Творожная ватрушка, рецепт для ленивых. Ленивая ватрушка с творогом: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению Ленивая жидкая ватрушка
Рецепт ленивой ватрушки по старому бабушкиному рецепту просто пальчики оближешь. Готовить одно удовольствие все настолько просто, что рецепт запоминается и готовится потом уже без бумажки.
Эта выпечка не в какое сравнение не идет с магазинными ватрушками, ведь туда чего только не напихают и загустители и эмульгаторы. Поэтому я предпочитаю готовить сама тем более быструю выпечку когда хочется перекусить чем-нибудь вкусненьким с чаем, а ленивая ватрушка как раз к стати.
Ингредиенты:
Для теста:
Сметана (10%-15%) – 200г.
Сахар – 200г.
Мука пшеничная – 250г.
Яйца – 3-4шт.
Разрыхлитель теста – 1 пакетик (10г.)
Соль щепотка
Для начинки:
Творог – 500г.
яйцо – 1шт.
сахар – 100г.
ванилин для аромата
Рецепт ленивая ватрушка с творогом:
1.Берем глубокую миску разбиваем в нее яйца и кладем сахарного песка и взбиваем до густой пены.
2.В густую пену кладем сметану, муку, соль и разрыхлитель и взбиваем до однородности.
3.Приготовление начинки. Берем сито и протираем через него творог. Добавляем к творожной массе яйцо с сахаром и щепотку ванилина.
4.Теперь берем венчик и 8-10 раз переворачиваем начинку с низу вверх чтобы она оставалась воздушной.
5.Выливаем тесто ленивой ватрушки в форму для выпекания. Можно на дно постелить кондитерскую бумагу для выпекания.
6.В центр теста выливаем начинку.
7.Разогреваем духовку и ставим выпекаться нашу ленивую ватрушку на 40 минут при 180 градусах. Проверять готовность сухой спичкой или шпажкой.
Вот ленивая ватрушка и готова осталось только ей дать остыть и украсить вареньем или просто порезать на порционные кусочки и подать на стол с чаем.
Ватрушкой называется открытая лепешка с начинкой, в качестве которой чаще всего используется творог. Хотя можно встретить рецепты с картофелем, повидлом, сыром. Ниже шикарная подборка рецептов ватрушек из разного вида теста, но исключительно с творожной начинкой.
Ватрушки с творогом в духовке – пошаговый фото рецепт
Ватрушки с творогом относятся к самым популярным булочкам. Простой рецепт ватрушек с творогом и изюмом поможет приготовить эту вкусную выпечку в домашних условиях.
Для ватрушек нужно:
- 150 г изюма;
- 300 г творога любой жирности;
- 0,5 кг муки;
- 5 г соли;
- 150 г сахара, из них 50 — в тесто, 100 — начинку из творога;
- яйцо;
- 250 мл молока;
- 9 г дрожжей;
- 50 мл масла.
Приготовление:
1. Молоко подогревают до +32 гр. Всыпают дрожжи и сахар. Оставляют для активации дрожжей на 10-12 минут.
2. В смесь молока и дрожжей добавляют соль, вливают белок, масло и частями всыпают муку. Замешивают гладкое и эластичное тесто. Оставляют его в тепле на час.
3. Яйцо разделяют на желток и белок. Белок пойдет в тесто, а желток — в начинку. В творог добавляют сахар и желток.
4. Перемешивают и всыпают вымытый изюм.
5. Тесто делят на куски. Из указанного количества выходит 6 довольно крупных ватрушек, 8 булочек среднего размера, 10 шт. совсем мелких. В серединке каждой булочки делают углубление.
6. В него кладут творожную начинку.
7. Противень с ватрушками оставляют на полчаса на столе. Духовку разогревают заранее до +180 градусов.
8. Выпекают ватрушки с творогом и изюмом 20-25 минут. За пять минут до готовности булочки можно смазать сахарной водой.
Королевская ватрушка — рецепт самой вкусной ватрушки с творогом
Такое красивое название «Королевская ватрушка» получила, в первую очередь, благодаря размерам. Это одна большая ватрушка, занимающая всю емкость для выпекания (требуется округлый противень или силиконовая емкость). Понятно, что и продукты для ее приготовления должны быть самого отменного качества.
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта пшеничная – 2 ст.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Яйца куриные – 5 шт.
- Творог жирный свежий – 0,5 кг.
- Сахар – 1 ст.
- Сода – 1 ч. л.
- Соль.
- Ванилин.
Алгоритм действий:
- Масло сливочное охладить в морозильнике. Взять терку с крупными отверстиями. Измельчить масло.
- К нему добавить муку, соль, сахар (2 ст. л.). Сюда же вмешать соду, которую предварительно погасить, используя уксус/кислоту лимонную.
- Руками быстро перетереть тесто, пока не получится однородная крошка (слишком долго растирать руками нельзя, иначе масло растает).
- Приготовить начинку. Яйца взбить венчиком, должна получиться красивая однородная масса.
- В яичную массу положить творог, оставшуюся порцию сахара, ванилин.
- Перемешать тщательно, взбивать не требуется.
- В емкость насыпать половину (или чуть больше) крошки (теста). Разровнять руками. Вылить сладкую яично-творожную начинку. Засыпать равномерно оставшейся крошкой.
- Время выпечки – около получаса.
К такой королевской ватрушке подается не менее королевский напиток – кофе или горячий шоколад. Все в восторге!
Ватрушки из дрожжевого теста (на обычных дрожжах) с домашним творогом
В древности русские хозяюшки готовили ватрушки из настоящего дрожжевого теста. Ниже рецепт такого десерта, причем дрожжи необходимо брать для теста свежие. Придется потрудиться над тестом, для которого важны и температура в комнате, и отсутствие сквозняков, и хорошее настроение хозяйки.
Ингредиенты:
- Мука сорта высшего (из пшеницы) – 400 гр.
- Яйца куриные – 4 шт., из них в тесто – 1 шт., в начинку – 2 шт., для смазывания готовых к выпечке ватрушек – 1 шт.
- Молоко свежее – 1 ст. (в тесто) + 2 ст. л. для смазывания.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль.
- Сахар – 2 ст. л. для теста + 1 ст. л. для начинки.
- Дрожжи свежие – 50 гр.
- Творог – 300 гр.
- Сметана – 2 ст. л.
- Ванилин.
Алгоритм действий:
- Молоко прогреть, но не кипятить.
- Добавить 1 ст. л. сахара и все дрожжи. Размешать до получения однородной опары.
- Подождать, пока она «загуляет» – начнет пениться.
- Добавить масло, еще 1 ст. л. сахара, соль, яйцо. Потихоньку подсыпая муку, перемешивать, пока не получится однородное, легко отстающее от рук тесто.
- Его оставить в тепле на 1,5-2 часа, но время от времени обминать.
- Яйца разделить на белки и желтки.
- Желтки растереть с сахаром, затем еще и с творогом. Положить ванилин.
- Белки взбить миксером в пену, аккуратно перемешать с творожной начинкой.
- Тесто разделить на одинаковые порции.
- Каждую раскатать в небольшой шар, выложить на противень (смазанный маслом и выстеленный пергаментом).
- Подождать пока шары «подрастут».
- Слегка расплющить. В середине сделать углубление – поможет стакан или рюмочка (только посуду нужно обмакнуть в муку, чтобы тесто не пристало). В углубление положить начинку.
- Выдержать 10 минут. За это время молоко взбить с яйцом и этой смесью смазать каждую ватрушку (только тесто).
- Выпекать в разогретой духовке.
Через 5 минут начнутся такие ароматы, что семья в секунду соберется вокруг обеденного стола. Но подождать придется около получаса, чтобы ватрушки были готовы: с розоватой корочкой снаружи и очень нежные внутри.
Ватрушки из дрожжевого теста (на сухих дрожжах) с домашним творогом
Сухие дрожжи придумали повара, которые бережно относятся к своему времени: они мечтают готовить вкусно, но быстро. Ватрушки на сухих дрожжах получаются не менее вкусными, особенно, если для начинки использовать не магазинный, а настоящий домашний творог.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная (сорт высший) – 400 гр. (нужно немного больше).
- Молоко – 1 ст.
- Яйца куриные – 1 шт. в тесто и 1 шт. для смазывания
- Сахар – 2 ст. л. (можно чуть больше для тех, кто любит сладкие ватрушки).
- Соль.
- Растительное масло – 6 ст. л.
- Сухие дрожжи – 1 пакет (11-12 гр.).
- Творог – 500 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Ванилин.
- Желток – 1 шт. (для начинки).
- Манка – 1-2 ст. л.
- Сметана – 1-2 ст. л.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
Алгоритм действий:
- Сначала тесто – молоко прогреть, в него положить дрожжи и растительное масло.
- Яйцо взбить с сахаром, солью, добавить к молочной смеси.
- Сюда же положить немного муки. Подождать, пока начнется процесс брожения.
- Затем всыпать всю муку (предварительно просеянную). Хорошо вымешивать, дрожжевое тесто очень «любит» руки хозяйки. Можно с силой бросать тесто с высоты в миску.
- Теперь ему нужно дать подняться: приготовить для него теплое, но не горячее место, вдали от сквозняков.
- Пока тесто доходит до нудной кондиции, можно приготовить начинку. В емкость выложить творог и все остальные ингредиенты. Вымешивать до однородности. Сметана делает начинку более нежной.
- Некоторые хозяйки добавляют изюм или другие сухофрукты.
- Далее из подошедшего теста формируются небольшие ватрушки по классическому рецепту. Тесто разделить на равные друг другу порции. Сформовать шары. Приплюснуть в лепешки. В центре каждой дополнительно сделать углубление (пальцами или стаканом).
- Заготовки ватрушек должны еще раз подняться. После этого их заполнить творожной начинкой.
- Края теста смазать желтком, взбитым с водой или молоком.
- Выпекать при стандартной температуре.
Ватрушки с начинкой из домашнего творога – объедение! Хорошо идут с чаем или компотом.
Слоеные ватрушки с творогом
Следующий рецепт подойдет тем, кто не дружит с дрожжевым тестом, но от мысли побаловать родных ватрушками не отказывается. Тесто берется готовое слоеное, ну а начинку приготовить может и начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто – 500 гр.
- Творог свежий жирный – 400 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Ванилин.
- Вода.
- Яйца куриные – 3 шт. (из них для смазывания – 1 шт.).
- Масло растительное (для смазывания противня).
Алгоритм действий:
- Подождать, пока разморозится тесто. За это время приготовить начинку из творога.
- Яйца куриные взбить миксером с сахаром, пока крупинки сахара не растворятся.
- Вмешать с сахарно-яичную смесь творог и ванилин.
- Раскатать тесто в тонкий пласт по размеру противня. Сам противень смазать маслом.
- Выложить 1 пласт. На него начинку, распределить ее равномерно (ложкой или руками). Накрыть «гигантскую» ватрушку вторым раскатанным пластом теста.
- Яйцо и 1 ст. л. воды взбить до однородности. Смазать поверхность теста.
- Выпечка – 40 минут.
И будьте уверены, дегустация пройдет намного быстрее. Хотя хозяйка и не мучилась с тестом, результат все равно – превосходный.
Рецепт песочной ватрушки с творогом
Слоеное тесто относится к самым сложным по технологии изготовления, но многие хозяйки с успехом используют магазинное. А вот песочное тесто не такое сложное в приготовлении, потому и не продается. Ватрушки на песочном тесте получаются очень вкусными и хрустящими.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сода – 1 ч. л. (ее нужно погасить уксусом или лимонной кислотой).
- Соль.
- Мука – 3 ст.
- Творог – 300 гр.
- Сахар – ½ ст.
- Крупа манная – 1 ст. л.
- Яйца куриные – 2 шт. (для начинки).
- Ванилин.
Алгоритм действий:
- Песочное тесто готовится из мягкого масла, растертого с яйцами, солью, мукой и сахаром. В эту же массу вмешать погашенную соду.
- Тесто поставить в холодное место и приступить к приготовлению начинки.
- Яйца взбить веничком.
- Смешать с творогом, добавить ароматной ванили и сахара.
- Растирать, пока перестанут чувствоваться крупинки.
- Тесто раскатать в пласт, по размеру он должен быть больше противня.
- Сформировать бортики, внутрь выложить начинку.
- Выпечь в духовке.
Ватрушка поразит гостей своими гигантскими размерами, но и ее вкус они оценят по достоинству.
Как испечь французскую ватрушку с творогом
Французы – большие гурманы, они знают толк в гастрономии, и ватрушки, как оказалось, блюдо им хорошо знакомое. Вот только их ватрушка больше на насыпной пирог похожа, чем на русскую национальную выпечку.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.
- Масло сливочное – 1 пачка (180 гр.).
- Разрыхлитель – 1 ч. л. (можно заменить ½ ч. л. соды, погашенной уксусом).
- Творог – 0,5 кг.
- Сахар (только для начинки) – 200 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Ваниль.
Алгоритм действий:
- Начинку можно готовить с помощью кухонного комбайна, заложить все продукты, он перемешает до однородности и пышности.
- Для теста – смешать разрыхлитель с мукой.
- Масло нарезать тонкими стружками. Быстро соединить, чтобы получилась крошка.
- Разделить массу пополам.
- Первую половину – в форму (смазывать не нужно). Затем выложить всю начинку. Сверху – вторая половина крошки, ее разровнять.
- Время выпечки – 40 минут.
Главное, не передержать, иначе ватрушка станет слишком сухой.
Как сделать венгерскую ватрушку с творогом
В Венгрии хозяйки делают слоеное тесто, которое сейчас с успехом все заменяют покупным. Секрет венгерской ватрушки – в начинку добавляется лимонная цедра, которая дает тонкий аромат и приятную кислинку.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 400 гр.
- Творог нежирный – 300 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Цедра лимонная – с 1 лимона.
- Сахар – ½ ст. (или чуть больше для сладкоежек).
- Ваниль.
- Сахарная пудра.
Алгоритм действий:
- Тесто слоеное раскатать тонко. Нарезать квадратами (10х10 см.).
- Приготовить начинку. Важно творог протереть через сито, тогда он будет очень однородным и нежным.
- В него добавить желтки и сахар, ваниль и цедру лимона.
- В отдельной посуде взбить белки, нежно перемешивая, соединить с творогом.
- Начинку положить в середину квадрата. Уголки приподнять, соединить в центре в виде домика.
- Оставить для расстойки на четверть часа.
- Выпекаются такие ватрушки очень быстро, минут 15-20.
Остается посыпать их сахарной пудрой и подавать к столу.
Очень простой рецепт ленивой ватрушки с творогом
Еще один рецепт для ленивых хозяек, тесто готовится очень быстро, его не нудно раскатывать. Классическая творожная начинка превращает обычный пирог в изысканное лакомство.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 ст. (или чуть больше).
- Сахар – 1 ст.
- Сметана – 150 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Соль.
- Творог – 0,5 кг.
- Сахар – 100 гр.
- Яйца куриные – 1 шт. (в творог).
- Ванилин.
Алгоритм действий:
- Нужно приготовить тесто, по густоте напоминающее сметану. Взбить яйца (3 шт.) с сахаром, подмешать сметану, в последнюю очередь муку с разрыхлителем.
- Приготовить начинку. Опять взбить яйца с сахаром, добавить ванилин, затем подмешать творог.
- Форму с высоким бортами промазать маслом. Вылить тесто. В середину уложить начинку. Разровнять верх.
- Выпекать от 40 до 50 минут. Для проверки готовности использовать деревянную зубочистку/шпажку.
Подождать пока ленивая ватрушка остынет, только после этого переложить на блюдо. Подавать с молоком, кефиром или компотом.
Ее можно подать к чаю, молоку или какао. Она достаточно калорийна, поэтому утолит голод. В 100 г продукта содержится 330 кКал.
Для приготовления этой ватрушки не нужно обладать кулинарными способностями. Тесто готовить просто. Ватрушка получается пышной при выпекании в духовке или мультиварке.
За 2 ч. до приготовления выпечки замочите изюм в теплой воде, чтобы он набух. Маргарин заранее достаньте из холодильника, он должен стать мягким.
Приготовление:
- Просейте муку, добавьте 50 г сахара и разрыхлитель. Маргарин порубите на куски. Всыпьте его в муку и разомните руками. Тесто готово.
- В творог добавьте 200 г сахара. По одному вбивайте яйца, после каждого вбивания тщательно перемешивайте начинку.
- Слейте воду с изюма, просушите его и всыпьте в творожную массу.
- В форму для выпекания высыпьте половину теста, сверху выложите творог. Прикройте начинку оставшимся тестом. Чтобы ватрушка выглядела более красиво, начинку выложите только в центр. Тестом ее прикрывать не нужно. Края выпечки после готовности поднимутся выше, а серединка из творога углубится.
- Выпекайте в духовке при температуре 200 ˚С 45 мин.
О готовности ватрушки можно судить по румяной корочке на поверхности. Подавайте выпечку на стол после остывания.
Рецепт ленивой ватрушки на сковородке
Выпечка получается не такой пышной как в духовке, но за 20-30 мин. у вас уже готов завтрак.
Ингредиенты:
- 100 г сметаны жирностью 15%;
- 2 яйца;
- 200 г творога;
- 100-150 г сухофруктов;
- 1 ст. л. крахмала;
- 7 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соды.
За 1 ч. до готовки замочите сухофрукты в теплой воде. В качестве начинки можно взять чернослив, курагу, изюм или все вместе.
Приготовление:
- В сметану вбейте яйца, взбейте венчиком. Добавьте крахмал, сахар и муку. Перемешайте массу и всыпьте соду.
- Выложите тесто на сковороду, предварительно смажьте дно и стенки растительным маслом. Сверху выложите творог, посыпьте сухофруктами и сахаром.
- Готовьте на медленном огне под закрытой крышкой 20-30 мин.
После готовности крышку не открывайте. Дайте постоять выпечке 2-3 мин., чтобы она не стала глызевой.
Ленивая ватрушка выглядит как обычный пирог. Для украшения можно полить ее растопленным шоколадом, медом или сгущенным молоком.
Ленивая ватрушка с творогом понравится всем любителям несложных рецептов.
Блюдо получается очень вкусным, красивым. К сожалению, далеко не всем нравится творог, но такая ватрушка понравится всем, несмотря на то, что он входит в ее состав и скажу больше, является основой всей выпечки.
В массу творога можно ввести сухофрукты или же любимые свежие ягодки и фрукты. Рецепт разрешает менять состав, а потому обязательно воспользуйтесь этой возможностью, сочетая любимые компоненты.
Ленивая домашняя ватрушка
Рецепт дополнен фото для лучшего понимания и расписан пошагово весь алгоритм действий.
Компоненты для теста: 3 шт. кур. яиц; 150 мл сметаны; 4 ст.л. сахара; 1 ст.л. раст. масла; 4 ст.л. муки; 1 ч.л. порошка для выпечки, немного соли.
Компоненты для начинки: 500 гр. творога; 5 ст.л. сахара; 2 шт. кур. яиц; ванилин; изюм или измельченные яблоки.
Алгоритм готовки:
- Кур. яйца взбиваю с солью и сахаром, ввожу сл. масло, сметану и муку с порошком для выпечки. Нужно, чтобы замес получился жидким. Муку нужно просеять перед этим. Вообще, важно работать с данным компонентом, как можно осторожнее, чтобы не переборщить с ним.
- Выливаю тесто в форму, перемазываю сл. маслом, форму стоит обвернуть с помощью фольги, дабы тесто не вытекало.
- Смешиваю кур. яйца и взбиваю массу, ввожу фрукты.
- Ложкой выкладываю творожную массу сверху теста. Лучше класть ее по кругу, а завершать добавлением в центр.
- Пеку ленивую выпечку с творогом до полной готовности при 190 гр. температуры на протяжении 50 минут.
- Когда ватрушка остынет, тогда и стоит ее доставать из формы и резать на порции. Лучше всего, если печь вы будете в разъемной форме, чтобы не нарушить ее прекрасный внешний вид. Украсить можно вареньем или же топингом, получается очень красиво – смотрите на готовую выпечку на фото.
Ленивая на батоне ватрушка
Рецепт смело можно называть уникальным.
Компоненты: 1 шт. батон; 250 гр. творога; 1 шт. кур. яйцо; 2 шт. персик; 50 гр. изюма; 3 ст.л. сахара; 1 гр. ванилина; 2 ст.л. сахара.
Алгоритм готовки:
- Кладу творог в миску и смешиваю с сахаром. Достаточно будет несколько ложек.
- Ввожу в творог кур. яйцо, массу перемешиваю с помощью вилки, чтобы она стала однородной. Все комки нужно измельчить.
- Мою изюм, удаляю все хвосты. Ввожу его в творог также.
- Режу батон на одинаковые куски. Наношу сверху массу с каждой стороны.
- Отправляю в духовке при 200 градусов. Пеку минут 8. Каждый кусочек ватрушки стоит украсить долькой персика и приложить к ней немного мяты. Персик можно в не сезон убрать, взамен ввести другие мягкие фрукты.
- Подается ватрушка на батоне с персиком и творогом к столу в остывшем виде. Заварите вкусный чай или же приготовьте компот. Ваши дети будут в восторге и уж точно станут просить добавки.
Ленивая королевская ватрушка
Способ приготовления очень прост, он не требует много времени на то, чтобы возиться долгое время с тестом.
Компоненты: 300 гр. овсяного печенья; 400 гр. творога; 3 шт. кур. яиц; сахар.
Алгоритм готовки:
- Из печенья делаю крошку. Перетираю его с помощью сита, перемешиваю с сахаром и ввожу кур. яйца. Начинку перемешиваю, как можно лучше.
- Форму смазываю раст. маслом. Покрываю 2/3 часть крошкой, делая бортики. Выливаю начинку с творогом сверху теста.
- Отправляю выпекаться на 30 минут в духовке при 160 гр.
Когда творог слишком сухой, стоит добавить в него 3 ст.л. сметаны. Таким образом, начинка станет еще мягче и нежнее, отлично дополняя всю выпечку.
Вкусная ватрушка ленивая на сковороде с сухофруктами и творогом
Компоненты для теста: по 50 мл сметаны и майонеза; 1 ст.л. крахмала; 1 ч.л. сахара; 1/3 ч.л. соды; 6 ст.л. муки; 2 шт. кур. яиц.
Компоненты для начинки: 200 гр. творога; по горстки сухофруктов; сахар, мед. Также нужно раст. масло.
Алгоритм готовки:
- Перемешиваю все компоненты для теста. Добавляю соду на самом последнем этапе.
- Ставлю сковороду и поливаю раст. масло. Крошу сверху творог и нарезанные сухофрукты. Пеку до готовности под крышкой минут 20.
- Присыпаю сахаром, медом, также можно взять сгущенку. Так топлю массу минуты 2 под крышкой. Подаю на стол к горячему напитку.
Нежная ленивая шоколадная ватрушка
Этот способ уникален не только тем, что можно выпечь ленивую выпечку, но и тем, что она шоколадная.
Такое необычное тесто замечательно сочетается с начинкой с творогом.
Знайте, что вкус и внешние характеристики ленивой ватрушки будут зависеть от того, какого качества ваш творог.
Лучше, конечно же, брать домашний творог с высокой жирностью. Сухой продукт с рассыпчатой основой не подходит для ватрушки, так же, как и влажный, которые пускает сыворотку и способствует размоканию теста.
Стоит выбирать продукт средней консистенции, чтобы он был однородным. Количество яиц стоит варьировать в каждом отдельном случае, так что решать только вам.
В начинку советую вводить цукаты, можно добавить мак, ягоды или же сухофрукты.
Орехи не стоит вводить, цвет выпечки станет серым и совсем неаппетитным.
Домашняя ватрушка всегда получается по-разному, ее интересный вид нравится деткам. Сначала, кажется, что это простой пирог, а разрезав, понимаешь, что в нем вас ждал сюрприз.
Компоненты: 30 гр. какао в порошке; 160 гр. муки; 200 гр. сметаны; 1 щепотка соли; 40 гр. сл. масла; пол ч.л. соды; 200 гр. сахара; 2 шт. кур. яиц.
Компоненты для начинки: 30 гр. манки; 0,5 ч.л. ванилина; 3 шт. кур. яиц; 500 гр. творога; 100 гр. сахара.
Алгоритм готовки:
- Начинаю готовить с приготовления теста. Смешиваю кур. яйца, соль, сахар и сметану. Перемешиваю пару минут, чтобы масса стала однородной.
- Сл. масло топлю и остужаю, ввожу в тесто. Сею муку, соду и какао. Добавляю мускатный орех и корицу.
- Делаю замес теста, оно будет похоже на сметану. Оставляю его в стороне. Занимаюсь приготовлением начинки из творога. Смешиваю с манкой, кур. яйцами, ванилином, сахаром. Перебиваю в блендере, если дома есть кухонный комбайн, можете воспользоваться ним.
- Масса из творога должна быть гладкой без комков. Собираю ватрушку и заливаю тесто из шоколада. Печь буду в форме. Покрываю ее бумагой для выпечки. В центр кладу массу творога. Выпекаю до готовности при 180 гр. Тесто будет пружинить во время нажатия. Готовность можно проверять с помощью деревянной палочки, важно, чтобы на ней не оставалось теста.
- Даю ватрушке остыть в формочке, переворачиваю ее на решетку и режу на части. Украшайте ленивую ватрушку на свое усмотрение, к примеру, советую обратить внимание на сах. пудру или же ягодки. Когда пирог будете разрезать, вас приятно удивит, его внешние характеристики. В разрезе получится очень интересная и красивая ватрушка.
- Вкус выпечки можно улучшить, если ввести карамель или же соус из фруктов. Десерт получится вкусным, проверенно ни раз на личном опыте!
- Рецепты ватрушки ленивого типа поддерживают всех любителей экспериментировать на своей кухне. Совсем не бойтесь менять рецепт начинки или же теста. В состав теста вводите пюре из фруктов, изюм, сухофрукты. Вкус понравится всем.
- Всем обладателям устройств для выпечки с грилем советую: когда остается минут 5 до готовности пирога, включите гриль, посыпьте выпечку сахаром, так он карамелизируется. Ватрушка понравится любителям сладкого.
- Вкуснее всего, если ватрушка остыла, так вы не заметите, как выпечка улетит со стола.
Мой видео рецепт