Какая микроволновка по равномерности нагрева самая лучшая. Правильный выбор микроволновой печи для кухни: рейтинг производителей и отзывы покупателей. Какая нужна посуда для микроволновки

Казалось бы, что микроволновые печи из-за невысокой их стоимости должны быть у большинства наших соотечественников, но статистика утверждает обратное. СВЧ-печь есть лишь у десяти-пятнадцати процентов наших семей.

За рубежом уже давно оценили те великолепные свойства, какими обладает микроволновая печь, поэтому предлагаем приобрести ее всем, кто хочет насладиться всеми техническими новинками, улучшающими нашу жизнь.

Вы не знаете, как правильно выбрать микроволновку, каким моделям и производителям отдать предпочтение? Наша статья поможет разобраться в новой для вас технике.

Почему микроволновки так популярны?

СВЧ-печи полюбились россиянам удобством использования, надежностью и тем, что можно подобрать такую, какая сможет украсить интерьер вашей кухни наилучшим образом. Отметим также:

  1. Подходит для людей, которым катастрофически не хватает времени для домашнего приготовления еды.
  2. Небольшие размеры позволяют найти место для нее даже в маленькой квартире.
  3. Получается сэкономить, если сравнивать с газовыми или электрическими плитами, духовыми шкафами.
  4. Обслуживание и уход за ней не обременителен.
  5. Температура воздуха на кухне во время работы агрегата не увеличивается.
  6. Запахи от готовящейся еды не распространяются вокруг.
  7. Благодаря тому, что время готовки значительно сокращается, сохраняется больше витаминов.
  8. Продукты можно готовить или разогревать в специальной кухонной посуде, в которой можно подавать к столу.
  9. Большинство овощей и фруктов готовятся в собственном соку, выделяемом при таком способе приготовления, так что не надо добавлять воду.
  10. Многие блюда получаются такие же вкусные, как, если бы они готовились традиционными способами.
  11. Еда получается практически диетической, так как не нужно добавлять жир.
  12. Разморозка в микроволновке быстрая, и сохраняются при этом все свойства размораживаемых продуктов.
  13. В них можно стерилизовать банки, детские бутылочки.

Какую выбрать микроволновку?

Современная кухня невозможна без добросовестно работающей плиты, хорошей вытяжки и прочих устройств, облегчающих жизнь хозяйки. Время на ведение домашнего хозяйства значительно сокращается у тех женщин, у кого есть лучшая микроволновка. Какой она должна быть? Они бывают разных размеров, цветов – с этим разобраться получится всем, но каким функциям отдать предпочтение? Все зависит от того, какой еде отдается предпочтение в вашей семье.

Какую микроволновую печь выбрать, если вы привыкли готовить в аэрогриле, на плите, а новая техника нужна в основном только для разогрева готовой еды или для размораживания мяса, рыбы? Предлагаем «соло» — это самая простая СВЧ-печь, в которой для нагрева используется лишь само излучение без дополнительных функций.

Равномерный прогрев получается так: ваш продукт расположен неподвижно, а электромагнитное поле движется вокруг него. Такие модели самые дешевые, но и как более дорогие собратья, прослужит при правильной эксплуатации очень долго.

Если ваша семья не совсем маленькая, вы собираетесь нового помощника использовать интенсивно, задумайтесь о более дорогих многофункциональных моделях, где есть вращающиеся поддоны. Вы любите еду с корочкой – есть модели с грилем или двумя. Они обеспечивают готовку по вкусу, как в электрической духовке, а по принципу напоминают обжаривание на углях.

Для домашней выпечки (тортов, печенья, пицц и другого) кроме корочки крайне важно равномерное подрумянивание, а оно возможно в микроволновых печах, где кроме гриля есть и конвекция – циркуляция горячего воздуха. Это происходит принудительным путем при помощи встроенного вентилятора.

Эти сведения важны для того, чтобы вы знали: какую микроволновку вам лучше купить. Микроволновая печь с конвекцией стоит недешево, если у вас есть духовой шкаф, то вам совсем незачем тратиться на технику, которая будет дублировать уже имеющуюся. Еще одно «против» — не у всех хозяек получается научиться печь пироги в печках с микроволнами. Поэтому покупать дорогую вещь и пользоваться ею, как печью «соло» — не стоит.

Важно знать, как ухаживать за новой техникой, чтобы она прослужила намного дольше, чем обещают производители. Беречь микроволновку следует с первых дней эксплуатации, а не тогда, когда начнутся первые неполадки. Такая бытовая техника хороша тем, что мастерам практически неизвестны случаи поломок из-за производственного брака. Эта наивысшая оценка для нее.

Какой фирмы выбрать микроволновку? Очень сложный вопрос, так как все они хорошо работают, у большинства вставлен магнетрон (источник излучения) родом из Южной Кореи. Если объективно оценить агрегат не получается, значит выбирайте тот, который подойдет вам по функциям и будет выглядеть привлекательно.

Важно: неполадки чаще всего происходят из-за скачков сети. Рекомендуем прислушаться к советам профессионалов: установка стабилизатора напряжения или сетевого фильтра защитит от проблемы. Отказы техники возникают также, если:

  • используется мета
  • ллическая посуда;
  • магнетрон включается на полную мощность;
  • осуществляется неправильная транспортировка;
  • ставится на подоконник или холодильник.

Как выбрать микроволновые печи по характеристикам

Объем камеры:

  • 16-19 литров – этого объема хватит, чтобы разморозить обычную небольшую курицу;
  • объем от 23 литров – достаточный для семьи из трех человек;
  • 38-41 литр – готовка индейки в таком агрегате вполне реальна, а также приготовление пирогов и всего другого, чтобы накормить большую семью.

Какая мощность при определенном режиме готовки:

  • 750-1100 Вт –излучение;
  • 850 Вт – работа тостера;
  • 800-1400 Вт – работа гриля;
  • 1350-2000 Вт –работа в режиме конвекции.

Функции микроволновки бывают следующие:

  • СВЧ-излучение – для подогрева и размораживания, кипячения и быстрого приготовления простых блюд;
  • Гриль – для отличной корочки любимых блюд;
  • Конвекция – для выпечки, для приготовления блюд на пару;
  • Гриль + СВЧ-излучение – готовка мясных блюд;
  • Конвекция + СВЧ-излучение – готовка диетической еды в собственном соку, сушка фруктов;
  • Конвекция + СВЧ-излучение + Гриль – в таком режиме опытные хозяйки готовят самые сложные блюда.

Микроволновые печи могут комплектоваться стеклянной посудой, пароварками, различными решетками для удобства приготовления. Какую выбрать микроволновку: с электромеханическим управлением или сенсорным – зависит от вашего кошелька.

Электромеханические – простые и поэтому надежные. Такие модели самые дешевые, они лучше защищают от детей. Простота привлекает более старших людей, им не нужно осваивать множество программ.

Сенсорные – дают волю фантазии и возможность запрограммировать собственные рецепты в некоторых моделях. Замечательно, что множество дополнительных функций очень облегчает жизнь современного человека. Световое табло информирует обо всех процессах, показывает время. Самые дорогие модели могут вести диалог на русском языке. С кнопочным управлением надо обращаться предельно аккуратно, так как при попадании грязи, жира на кнопки — они начинают плохо работать.

Ростислав Кузьмин

Приветствую Вас, подписчики на мой блог, и только что зашедших читателей! Удивить сегодня кого-то микроволновкой очень сложно, она есть в каждом доме и на каждой кухне. Это логично, ведь в ней можно за пару минут разогреть еду или напиток, а также приготовить завтрак, обед и ужин. Сегодня мы разберемся в том, как выбрать микроволновку, советы профессионалов помогут в этом.

Микроволновая или СВЧ печь работает с использованием сверхвысоких частот, специальный конструктивный элемент под названием магнетрон излучает микроволны. Они пронизывают пространство и в том числе еду или напитки. Эти волны воздействуют на молекулы воды и приводят их в движение, что и обеспечивает нагрев. Действие частот начинается очень быстро, поэтому еда разогревается практически моментально. Благодаря тому, что температура нагрева не превышает 100 градусов в микроволновке получается полезная диетическая еда. Второй положительный момент – чем быстрее пища нагревается, тем больше в ней полезных витаминов сохраняется.

Безопасность

Есть люди, которые с недоверием относятся к разного рода излучениям. Некоторые даже опасаются приобретать микроволновую печь, так как боятся ее вредоносного воздействия. Эти опасения совершенно не обоснованы.

  1. Микроволны не радиоактивны.
  2. Микроволны не могут покинуть пределы камеры, так как дверцы очень плотно прилегают, а также они защищены специальной сеткой.

По международным стандартам максимальное расстояние, на котором может быть зафиксировано СВЧ излучение от печи не может превышать 5 см, однако, подавляющее число производителей делают этот параметр еще меньше.

Основные параметры выбора

О том, как правильно выбрать микроволновую печь сказано много, но фактически вопрос состоит не в том, как правильно, а как выбрать хорошую печь для конкретных целей. Достаточно часто бывает, что покупатель желает купить устройство только для разогрева и разморозки еды, в таком случае можно остановиться на самом простом и недорогом варианте. В других ситуациях требуется печь для дома, которая будет активно использоваться для приготовления пищи. Тогда потребуется более качественная вещь с расширенным набором функций.

Итак, при покупке печи ориентироваться в выборе нужно по параметрам, перечисленным ниже:

  • Дизайн. В данном случае вопрос достаточно важен, так как печь будет стоять на кухне и в открытом виде, а значит должна как минимум не нарушать общее оформление. Есть вариант приобрести встраиваемую микроволновку, тогда она будет совсем не видна. Для тех, кто очень беспокоится об интерьере, такой выбор будет самым подходящим.
  • Объем и размер. Это также важный момент, так как устройство для разогрева еды на 2-3 человека не обязательно должно быть большим, вполне хватит на 20 литров. Если же часто бывают гости, то этот показатель может увеличиться до 23-25 литров. Существуют еще более вместительные печи, но их стоит выбирать тем, кто много готовит и такие модели ближе к духовым шкафам, нежели СВЧ.
  • Мощность. Для приготовления продуктов разных типов мощность может меняться, а кроме того, ее нужно менять. В первую очередь это обеспечит более правильное приготовление с максимальным сохранением полезных веществ, второй момент – это экономия денег. Основной параметр, на который влияет мощность – скорость разогрева. Однако при покупке стоит обратить внимание на состояние электрической сети доме. Нередко в частных секторах города в период активного потребления энергии СВЧ печи просто не хватает напряжения, чтобы выдать достаточную мощность для нагрева.
  • Функции. Все микроволновки можно поделить на три типа – обычные, с грилем и с конфекцией. Первый вариант является оптимальным для разогрева или разморозки, оставшиеся типы подойдут тем, кто будет готовить. Если требуется делать выпечку, то наличие конвекции – обязательный параметр.
  • Управление. Часто покупатель теряется среди многообразия микроволновок и один из элементов, который может отличаться в моделях – управление. Бывает механическое, сенсорное и кнопочное. Также есть комбинация между двумя последними вариантами. Профессионалы советуют обратить внимание на тот момент, что механика является самой надежной и не чувствительной к сбоям в энергосети. Нет смысла приобретать дорогую модель с сенсорным управлением, если нужно просто подогревать еду. Еще одно отличие между типами управления в том, что сенсор и кнопки, как правило, предлагают программные режимы, которые заданы производителем на определенные модели приготовления еды. В механике владелец сам выставляет мощность и время работы.
  • Тип покрытия. Это то, на что обратить внимание нужно не в последнюю очередь. Бывает антибактериальное, нержавеющая сталь и эмалированное. Первый вариант самый дорогой, но надежный и просто в очистке. Более того он стойкий к высоким температурам. Сталь – надежная, выдерживает высокие температуры, требует тщательного ухода, кроме того, оттирать пищу от нее очень сложно. Эмаль – самый дешевый вид покрытия, недолговечный. Еще один минус – постоянный уход. В целом можно остановить выбор на двух более дешевых вариантах, так как качественная микроволновка от хорошего бренда не всегда имеет антибактериальную керамику. В таком случае лучше всего пользоваться крышкой, которая убережет поверхность от загрязнения и упростит процесс ухода.

Чтобы микроволновка служила долго, и у пользователей не возникало проблем по мере ее использования, следует соблюдать простые советы.

  1. Посуду для микроволновки следует выбирать специальную. Сегодня на рынке множество пластиковых и стеклянных емкостей, которые специально созданы для работы с микроволнами. Все они имеют специальный символ, который показывает, что использование в СВЧ печи разрешено. Пользоваться металлической посудой или предметами в СВЧ печи категорически запрещено. Это может привести к взрыву. Также нельзя брать посуду у которой есть золотой кант. В этой краске содержатся металлические примеси.
  2. Выше говорилось о том, что самый простой способ не вымазать микроволновку – воспользоваться крышкой. Этот совет также актуален для моделей с керамическим покрытием несмотря на то, что их чистка не вызывает особых трудностей. Достаточно поставить чашку воды и нагреть ее до максимальной температуры, а после просто протереть мягкой тряпкой.
  3. Во время чистки не стоит тереть поверхность губкой или другими жесткими предметами. Это может повредить покрытие. Что приведет к быстрому выходу устройства из строя.
  4. В вопросах того, какую фирму лучше выбрать однозначного ответа нет. Самый важный элемент печи – магнетрон и управление. Как показывает практика, малоизвестные бренды ломаются чаще, нежели именитые производители. Со своей стороны, я советую взять простую брендовую модель, чем неизвестное устройство с множеством функций.
  5. При выборе модели с грилем, совет по использованию следующий – обратите внимание на тип гриля. Бывают модели с кварцевым грилем или тэном. Последний, как правило, открытый, кварцевый закрыт. То есть с точки зрения ухода удобнее, когда гриль закрыт. На него меньше попадает остатков пищи, а вот по качеству выполнения своих функций тэн всегда лучше.

Рейтинг моделей

При составлении рейтинга лучших моделей за основу брались отзывы и оценки пользователей и кулинаров — профессионалов, и только после этого я смотрел на то, какой марки микроволновка. Иногда случается так, что даже не самые именитые бренды делают вполне качественную технику. Чтобы не ошибиться при выборе стоит внимательно изучить отзывы и сопоставить есть ли смысл экономить на недорогой модели или все же лучше доплатить. Повторюсь – недорогой и неизвестный, не значит плохой, но при этом следует более подробно изучить вопрос.

Daewoo Electronics KOR-5A37W

Недорогая и компактная модель с механическим управлением. Маленькие габариты, а объем составляет 15 литров. Этого достаточно, чтобы разогреть еду для одного человека. За счет малых размеров поместится на небольшом пространстве. Лаконичный дизайн в белом цвете. Вес – 9 кг. Максимальная мощность – 500 Вт. Есть функция звукового сигнала об окончании программы, а также режим разморозки. Покрытие – эмаль. Цена – от 3 500 рублей.


Daewoo Electronics KOR-6LBRWM

Недорогая модель в стиле Пин-Ан, понравится тем покупателям, которые хотят обставить свою кухню в американском стиле 60 годов. Округлые формы, хромированные поворотные механизмы управления и кнопки. Выпускается в сочетании нескольких цветов – белый и красный, черный и красный, бирюзовый и белый. Покрытие – эмаль, емкость – 20 литров. Вес – 10,6 кг, максимальная мощность – 800 Вт. Управление – кнопки и поворотные механизмы. Есть 5 режимов настройки мощности. Таймер на 60 минут. В модели предусмотрено 4 автоматических режима приготовления. Стоимость – от 4 100 рублей.


REDMOND RM-2002D

Модель в сером цвете, управление кнопочное. Покрытие эмаль серого цвета. Вес – 10,5 кг. Объем камеры 20 литров. Мощность – 700 Вт, режимов настройки – 5. Автоматические программы приготовления – 8. Есть таймер на 60 минут, автоматический разогрев и разморозка. Имеет подсветку внутреннего отделения, звуковое уведомление об окончании работы. Есть дисплей, на котором можно выставить время, и контролировать остаток до конца программы. Цена от 5 800 рублей. (2 магазин — во всем мире).


Weissgauff HMT-202

Встраиваемая модель, цвет белый, дизайн лаконичный, подойдет к любому интерьеру. Управление кнопочное. Объем – 20 литров. Вес – 13,7 кг. Внутреннее покрытие – эмаль. Мощность – 700 Вт, 5 режимов настройки. Есть блокировка от детей, подсветка, уведомление об окончании работы. Автопрограммы приготовления не предусмотрены. Цена – от 11 тысяч рублей.


Hotpoint-Ariston MWHA 2031 MS2

Модель на 20 литров. Сенсорное управление. Дизайн классический, цвет белый. Вес – 10 кг. Мощность – 700 Вт. Защита от детей, уведомление об окончании программы, подсветка внутренней емкости. Покрытие – эмаль. Цена – 5 500 рублей.


Выполнено в классическом дизайне, цвет – белый матовый. Вес – 9,4 кг. Объем – 23 литра. Мощность – 1000 Вт. Управление сенсорное, покрытие биокерамика. Использована технология инверторного магнетрона для более тихой работы и экономии электричества. 8 режимов автоподогрева, 4 программы для авторазморозки. Есть блокировка от детей, дисплей, уведомление об окончании программы приготовления, подсветка. Цена – 8 500 рублей.


Микроволновая печь с кнопочным управлением и керамическим покрытием. Объем 23 литра. Есть гриль мощностью 1000 Вт, основная мощность – 800 Вт. Меню программ скрыто, поэтому дизайн минималистичный. Таймер – 95 минут. Программы для автоприготовления – 8. Присутствует защита от детей. В комплекте решетка для приготовления на гриле. Цена – 9 тысяч рублей. (2 магазин — во всем мире).


Модель с большой емкостью 28 литров. Цвет черный, исполнение – современный дизайн с хромированными вставками. Покрытие – биокерамика. Регулировка мощности – 6 режимов. Мощность печи – 900 Вт, гриль – 1500 Вт, конвекция – 2100 Вт. Таймер на 100 минут. Подсветка камеры, дисплей, защита от детей. В комплекте 2 решетки разного уровня для готовки на гриле. Цена – 16 тысяч рублей.


Спасибо за внимание! До скорой встречи на страницах моего блога! С уважением, Ростислав Кузьмин.

Класснуть

Микроволновые печи появились еще несколько десятков лет назад. Только выглядели они немного не так, как современные модели. Большой металлический шкаф весом около 400 кг служил для разогрева пищи. Покупать его опасались из-за высокой стоимости и из-за недоверия к новой технике.

Со временем микроволновка преобразилась. Теперь она имеет гораздо меньший объем. Набор функций у нее стал шире. А цена опустилась в несколько раз. Эту технику могут позволить купить на стипендию даже студенты. Основной функцией микроволновки по-прежнему остается разогрев пищи.

Зачем нужна микроволновка?

Перед покупкой микроволновой печи вам нужно решить для себя первый вопрос: для каких процессов приготовления пищи вы будете использовать микроволновку?

Вот примерный перечень функций, которые интересуют покупателей:

  • Разогрев пищи;
  • Разморозка;
  • Приготовление различных блюд;
  • Гриль;
  • Приготовление на пару.

И второй вопрос: где вы будете использовать микроволновку?

  1. Если она вам нужна для подогрева пищи на работе, то следует выбирать меньший объем и самые простые функции разогрева и управления.
  2. Для домашнего пользования смотрите объем от 20 л. К тому же не забудьте о функциях. Меню можно разнообразить различными рецептами, приготовленными в микроволновой печи.
  3. Если вам требуется микроволновка для разогрева продукции в кулинарном супермаркете, то следует выбирать модели с прочным покрытием. Оно будет легко мыться и прослужит долгое время.

Важные характеристики для покупки

После того как вы определились с набором функций, которые должны быть у микроволновой печи, необходимо подобрать нужные характеристики.

Внутреннее покрытие. Стенки микроволновой печи имеют несколько типов покрытия: керамическое, эмалевое и из нержавеющей стали.

  • Керамическое покрытие удобно чистить, на нем практически не остается царапин, даже если использовать жесткие абразивы и порошкообразные моющие средства. По стоимости оно стоит в ряду с нержавеющим покрытием, дороже эмалевого. Минусом является тот факт, что при малейшем ударе о хрупкие стенки, может образоваться скол или трещина.

  • Поверхность из нержавейки легко чистится и моется. При уборке лучше использовать жидкие спреи для удаления жирного налета. От сухих средств лучше отказаться, а также от металлических щеток. Они могут оставлять разводы на поверхности.
  • Эмалевое покрытие одно из самых бюджетных решений. Белые прокрашенные стенки с легкостью поддаются мойке, но от применения порошков и твердых губок, оно может царапаться.

Совет: выход для эмалевого покрытия есть. Достаточно чистить печной отсек с помощью антижировых спреев. Стоят они немного дороже, зато поверхность останется целой. К тому же мытье с помощью спреев не требуют больших силовых затрат. Достаточно несколько раз распылить средство, подождать несколько минут и стереть отъевшуюся грязь мягкой губкой.

Объем. Объем микроволновых печей начинается от 9 л и достигает 35 л. Маленькие объемы, как правило, служат только подогрева пищи. Также можно встретить модели с функцией разморозки. Начиная от 17 л в микроволновках можно готовить блюда.
Для семьи из нескольких человек уместно будет использовать микроволновую печь объемом 24-28 л. Если у вас очень большая семья, то нужно брать модели с содержанием около 35 литров.

Мощность. Помните правило, чем больше мощность микроволновки, тем быстрее готовится в ней блюдо. Если вам нужен этот параметр, тогда ознакомьтесь со следующими характеристиками:

  • Мощность в 150 Вт подходит для нагрева и поддержания температуры блюда;
  • Мощность до 300 Вт – включает разморозку и готовку некоторых блюд;
  • Мощность 400- 500 Вт – представляет собой размораживание пищи малого объема;
  • Мощность 550-700 Вт – разогрев и приготовление сложных блюд;
  • Мощность 800- 900 Вт – быстрая готовка и разогрев;
  • Мощность 1200 Вт — разморозка+приготовление блюд+гриль;
  • Мощность 1350 Вт – режим конвекции и все вышеперечисленные функции.

Управление в микроволновой печи бывает следующих видов:

  • Механическое;
  • Сенсорное;
  • Кнопочное;
  • Смешанное.

Механическое управление – самый простой способ для работы с микроволновкой. Снаружи для управления доступна пара круглых вертушек. С их помощью можно выбирать время приготовления и мощность. Идут к самым простым микроволновым печам.

Мощность выбирайте в зависимости от задач, которые должна выполнять микроволновка

Сенсорное управление – плоский электронный экран отражает картинки со значениями, которые необходимо выбирать нажатием пальца. Обычно данное управление идет в дорогих моделях.

Кнопочное управление – Вдоль крышки микроволновки располагаются кнопки времени, режимов приготовления, мощности. С их помощью задаются параметры приготовления пищи.

Смешанный тип управления имеет сразу несколько видов управления механическое и сенсорное или механическое и электронное.

Виды гриля. В микроволновых печах бывает кварцевый гриль, а бывает теновый. Теновые встроены в большинство духовых шкафов кухонных плит. Занимают по объему немного больше места, чем кварцевая трубка. Зато теновый гриль гораздо легче в мытье. И все же, считается, что кварцевые механизмы работают быстрее.

Режим конвекции. Печи со встроенными конвекторами отличаются равномерностью приготовления различных блюд. Размещенный вентилятор на одной из стенок микроволновки, распределяет воздух во время готовки. От этого пища равномерно прогревается и пропекается. Одного гриля для достижения такого эффекта не всегда достаточно.

Функция пароварки. Специальное оборудование для приготовления пищи способно приготовить еду на пару. Так, она получится полезнее для организма.

Внимание! Микроволновые печи с функцией пароварки дополнительно обладают опцией «очистка паром». Под воздействием температурных испарений налет со стенок удалится без вашей помощи.

Дизайн. Не забываете и о дизайне микроволновой печи, особенно, если это касается модели для дома. Большой выбор от разных производителей позволит вам установить функциональное и дизайнерское соответствие.

Перед покупкой еще раз подумайте о необходимости той или иной функции. Возможно, лишние опции вам не понадобятся, а переплачивать за них нет смысла.

Как выбрать микроволновку: видео

Представить будни современной семьи без микроволновой печи трудно. Этот предмет бытовой техники прочно вошел в жизнь обывателей. При этом важно понимать, что так называемые микроволновки бывают разные, поэтому, оправляясь в магазин за приобретением этого чуда научно-технического прогресса, или просматривая страницы продающих площадок, нужно знать, по каким критериям стоить выбирать конкретную модель.

Для начала, необходимо определиться, для каких целей будет предназначена микроволновая печь.

Если все, что ожидается от данной бытовой техники – банальный разогрев пищи, то покупать, например, печь с грилем не стоит. Дополнительные функции неизбежно скажутся на стоимости, и если их использовать никто не планирует, то в подобной переплате просто нет необходимости.

Если же микроволновая печь нужна для приготовления широкого перечня блюд, то без гриля или функции конвекции не обойтись. Для того, чтобы сделать грамотный выбор, необходимо разобраться в том, чем отличается гриль от конвекции. Хотя при желании можно приобрести модель, где сочетаются оба варианта.

Основным отличием микроволновой печи с функцией конвекции является наличие вентилятора, создающего равномерное распределение горячего воздуха внутри микроволновки, что позволяет без труда готовить даже сложные блюда.
При таких возможностях микроволновая печь в случае необходимости может заменить даже духовой шкаф.

Рассчитывая на такой вариант, нужно учитывать, что модели с функцией конвекции стоят значительно дороже обычных микроволновок и занимают на кухне значительное пространство.

Функция гриля нужна для того, чтобы воспроизводить эффект так называемой хрустящей корочки, которую в обычной микроволновой печи получить невозможно.

При наличии гриля список блюд, которые можно будет готовить при помощи микроволновки, значительно увеличивается. Стоит отметить, что гриль может находиться сверху, снизу или иметь конструкцию, позволяющую менять его положение.

Если приобрести микроволновую печь с грилем и конвекцией, этот предмет бытовой техники позволит полностью заменить плиту и духовку. В любом случае, в микроволновке с такими функциями можно приготовить практически любое блюдо.

Разумеется, чем больше возможностей имеет печь, тем выше ее цена и больше габариты.

От того, какое покрытие имеет внутренняя поверхность плиты, напрямую зависит срок ее службы и удобство чистки.

Если бюджет, выделенный для приобретения микроволновой печи, позволяет сделать акцент на качестве, не отвлекаясь на экономию, то лучше остановить свой выбор на модели, камера которой имеет биокерамическое покрытие.

Биокерамическое покрытие является самым современным и, соответственно, сочетает в себе все качества, необходимые для комфортного использования.

Прежде всего, биокерамика обладает достойной внимания устойчивостью к царапинам. Также обладателям такой микроволновой печи можно будет навсегда забыть о пригоревших жировых отложениях на стенках камеры и утомительной чистке.

За подобные свойства придется заплатить приблизительно в 2 раза больше, чем за печь с аналогичными функциями, но с эмалированным покрытием.

Для тех, кто желает иметь качество покрытия выше среднего, но не располагает большой суммой для приобретения микроволновой печи, подойдут модели, камера которых покрыта нержавеющей сталью.

Основное преимущество стали в том, что она значительно увеличивает срок службы печи. Но чистить такую печь будет сложнее. Дело в том, что жировые отложения легко прилипают к поверхности из нержавеющей стали, и для того, чтобы очистить их, необходимо приложить немало усилий.

Но зато можно не переживать насчет каких-либо повреждений камеры – сталь устоит перед любыми видами воздействий.

Термостойкая эмаль – это неплохой бюджетный вариант, который позволяет без труда удалять следы гари. Но с пятнами жира все же придется повозиться.

Если при эксплуатации микроволновой печи часто использовать высокие температурные режимы, то это самым негативным образом повлияет на срок службы поверхности камеры. Поэтому микроволновки с покрытием из термостойкой эмали стоит покупать только для несложных задач (быстрый разогрев и не более).

К тому же при неаккуратной чистке эмаль может поцарапаться, что также сократит срок службы печи.

Если необходимо, чтобы микроволновая печь максимально гармонично вписалась в интерьер современной кухни, то есть смысл обратить внимание на встраиваемые модели. Они будут стоить дороже, но зато позволят сэкономить пространство и сохранить стиль кухни.

Сергей Василенков для Женского журнала «Прелесть»

СНАЧАЛА РАСТАЯЛ ШОКОЛАД. ПОТОМ ВЗОРВАЛОСЬ ЯЙЦО. ТАКИМ САЛЮТОМ ДАЛ О СЕБЕ ЗНАТЬ СВЧ-ЭФФЕКТ!

Физический эффект, позволивший создать «микроволновку», без которой сегодня обходится мало какая кухня, был обнаружен (как это нередко бывает) совершенно случайно! Благодаря тому, что изобретатель Перси Ле Барон Спенсер очень любил сладкое. Настолько, что носил конфеты в кармане. И в один прекрасный момент, колдуя с магнетроном (электронной лампой, генерировавшей радиоволны очень высокой частоты - микроволны), неожиданно обнаружил, что шоколадка, ждавшая в кармане своего часа, потекла.
Сообразив, что виной тому тепловое излучение, идущее от магнетрона, инженер продолжил опыт, поместив в поле воздействия микроволн куриное яйцо, и то... взорвалось. Эврика! Таким салютом дал о себе знать неизвестный до этого науке СВЧ-эффект. Рождаемый электромагнитными сверхвысокочастотными (СВЧ) волнами, называемыми также микроволнами. Отсюда название: СВЧ- или микроволновые печи. В обиходе – микроволновки.
Эффект был обнаружен в 1946 году. Однако бытовые СВЧ-печи появились лишь десять лет спустя - начало триумфальному внедрению в повседневную жизнь новой революционной технологии размораживания и разогрева пищи, которой мы обязаны американскому инженеру, положила японская фирма SHARP. Затем в дело включились крупнейшие изготовители бытовой техники Европы. Словом, микроволновки улучшались (и продолжают совершенствоваться) всем миром!

КАЗАЛОСЬ, КАШУ НЕ СВАРИШЬ

Но поначалу микроволновки были пригодны только для того, чтобы быстро разогреть пищу. Хотя они и назывались печами, в такой печи и каши было не сварить. Но постепенно они становились все более умелыми. Со временем микроволновые печи дооборудуются элементами теплового излучения (функция «гриль»)… Затем обзаводятся вентилятором (функция «конвекция»)… Овладевают искусством паровой кулинарии… хлебопечения… приготовления йогурта…
Остается только гадать, что день грядущий нам готовит?! Приборы становятся столь многофункциональны, что иногда просто теряешься: что это, микроволновка с функцией духового шкафа? Или, совсем наоборот, духовой шкаф, возможности которого приумножены использованием СВЧ?! Вопросы не праздные. Выбирая оборудование, надо всегда четко понимать, что вам нужно в первую очередь: скажем, микроволновка или духовка? Или, быть может, все-таки пароварка? И брать то оборудование, в котором нужная вам функция реализована, как основная: дополнительные функции всегда слабее, чем в том оборудовании, где они играют заглавную роль.
Предложение «два в одном» – магически, завораживающе действует на потребителей. А «три в одном» тем более! Чем больше «в одном», тем, кажется многим, лучше. Логика потребителя очевидна: мол, лучше заплатить дороже, зато получишь – «все в одном»!
Но далеко не всегда, далеко не все потребители, ставшие счастливыми приобретателями многофункционального оборудования, в полной мере используют его возможности. Так стоило ли переплачивать за оказавшиеся на деле ненужными функции? Об этом надо думать «на берегу». Неспроста и сегодня устойчивым спросом пользуются самые простые микроволновки – пригодные только для того, чтобы быстро разморозить и разогреть пищу. В подавляющем большинстве случаев этого оказывается вполне достаточно! Поэтому рекомендуем хорошо разобраться в возможностях представленных на рынке микроволновок, чтобы при выборе принять обоснованное, осмысленное решение.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

Покупая микроволновую печь, мы хотим (и должны!) быть уверены в том, что микроволновка справится со своим функциональным предназначением: качественно разморозит и приготовит продукты. Но это, конечно же, при непременном условии ее безопасности: прежде всего, мы, ведь, должны быть уверены, что аппарат, купленный за немаленькие деньги, не окажется источником опасного микроволнового излучения!
Если вы надумали «разориться» на СВЧ-печь, то, скорее всего, вам прекрасно известны замечательные свойства микроволн и обусловленные ими возможности микроволновок. И все же. Технически все выглядит так: под воздействием сверхвысокочастотного излучения молекулы содержащейся в продуктах воды начинают ускоренно колебаться, и, в результате, вода, а с ней пища, в которой она содержится, стремительно нагреваются. Причем пища разогревается сразу по всему объему, а не постепенно, «от края к центру», как это происходит на обычной газовой или электрической плите либо в духовке. Объемный, «взрывной» разогрев обеспечивает более чем десятикратный выигрыш во времени!
Еще одна особенность: микроволны воздействуют непосредственно на продукт и при этом не нагревают посуду. Отсюда, во-первых, экономия времени на готовку и электроэнергии, а во-вторых, возможность подавать приготовленное блюдо на стол в той же посуде, не опасаясь ее высокой температуры.
Обычная микроволновая печь в простейшем своем исполнении предназначена для размораживания и разогрева продуктов. Плюс к этому в ней можно отварить картофель и сосиски, приготовить сэндвичи, и не только. С самой нехитрой микроволновкой вы всегда будете готовы встретить нежданного гостя разнообразными горячими закусками, с приготовлением которых она справится не хуже самой навороченной.
Но быстрота - не единственное достоинство микроволновок. А, может быть, и – не главное. Продукты в СВЧ-печи готовятся без масла (которое, подгорая на сковороде, мало того что дурно пахнет, так и, что гораздо хуже, становится канцерогенным), не вывариваются и не выжариваются, а, стало быть, теряют гораздо меньше витаминов и менее калорийны. Витамин С, например, сохраняется на 75-98%, тогда как при готовке на обычной плите его остается всего лишь 38-60%. Именно диетические качества приготовленной в СВЧ-печах пищи многие считают их главным достоинством.
Однако не все, даже в наше время весьма распространенного увлечения здоровым питанием, готовы полностью ограничить себя «варенкой» из микроволновки. Те, кому время от времени невтерпеж что-нибудь «погорячее», поподжаристее, да с хрустящей корочкой, могут купить СВЧ-печь в исполнении для гурманов: встроенный гриль и режим конвекции к достоинствам «чистой» микроволновки добавляют все гастрономические прелести полноценного духового шкафа. Хотите здоровой пищи – готовьте на микроволновом излучателе. А пришло время «праздника живота» - к вашим услугам гриль и конвекция!

СВЧ-ПЕЧИ С ГРИЛЕМ

В такой печи можно жарить мясо, дичь, рыбу… Картофель фри… Приготовить стейк! «Фокус» в том, что, кроме собственно микроволнового излучателя (магнетрона), эти печи дополнительно оборудованы излучателем теплового (инфракрасного) излучения. Это могут быть кварцевые лампы или же ТЭНы (термоэлектронагреватели). Причем, во многих моделях реализована возможность одновременного, синхронизированного воздействия тепловой и микроволновой энергии. В режиме синхрогриля (именно так называется эта функция) продукт не только обжарится снаружи, но и хорошо прогреется внутри, быстрее будет готов к употреблению. Есть печи с двумя излучателями жара: один размещается снизу, другой – сверху. Есть даже с тремя: третий располагается на задней стенке.
Что лучше – кварцевые лампы или ТЭНы?
У ТЭНов свои достоинства: регулируя положение спирали, можно подобрать режим максимальной эффективности. Минусом считается то, что размещаемые в рабочей камере ТЭНовые спирали «съедают» и без того достаточно скромное полезное пространство и своим присутствием усложняют чистку камеры.
Кварцевые лампы лишены этого недостатка – трубки со спиралями скрыты полостями камеры. Плюс к этому они экономичнее и быстрее, чем ТЭНовая спираль, набирают рабочую мощность. Готовка под кварцем по качеству результата ближе к жарке на открытом огне.
Обратите внимание на конструкцию собственно гриля. В большинстве СВЧ-печей используется плоский гриль. На таком удобно готовить сосиски или сардельки. Цыпленка же придется разрезать пополам и жарить в два этапа. Получается, что одни, чтобы не остыло, вынуждены начинать вкушать цыпленка с пылу-жару, другие же ждут своей очереди. Прямо скажем, не очень удобно.
Истинные ценители готовки на гриле предпочитают, конечно же, классический вертельный гриль: нанизанный на вертел продукт, вращаясь, жарится как бы в собственном соку. Хоть шашлык жарь! И цыпленка кромсать не надо. При условии, конечно, его вместимости в камеру. Но о внутреннем объеме рабочей камеры (литраже) разговор пойдет ниже.

КОНВЕКЦИОННЫЕ СВЧ

Режим конвекции - для истинных гурманов. Тех, кто не мыслит стол без классически запеченного мяса, по-настоящему прожаренного цыпленка, выпечки. Как достигается такой эффект?
В конвекционных СВЧ-печах, кроме собственно микроволнового воздействия, на обрабатываемый продукт с помощью вентиляторов направляются потоки раскаленного воздуха, способствуя его циркуляции в пространстве камеры. Это и есть конвекция.
В обычной микроволновке температура не поднимется выше 100°С. При такой температуре не выпечь толком, не запечь, не поджарить. В СВЧ-печи с режимом конвекции при температуре 250°С хоть пироги пеки! Не хуже, чем в самой что ни на есть настоящей «бабушкиной» духовке! Но при этом со скоростью микроволны!
Есть и комбинированные СВЧ-печи - «три в одном»: микроволновое излучение + гриль +конвекция. Эффективно? Конечно!

ИНВЕРТОРНАЯ МИКРОВОЛНОВКА

Но мысль конструкторов не останавливается, и вашему вниманию продавцом может быть предложена разработка последнего поколения – инверторная. В чем ее особенность? На этот вопрос вам пояснят, что в обычной микроволновке магнетрон работает с постоянной мощностью, а его периодические отключения и последующие обратные включения приводят к скачкам электроэнергии и резким воздействиям излучателя на обрабатываемый продукт. В инверторной же печи мощностью магнетрона управляет электроника, делающая ее изменения плавными. Что это дает? Во-первых, такие печи экономичнее с точки зрения потребления электроэнергии. А во-вторых, воздействие на обрабатываемый продукт носит более щадящий характер.

МНОГОФУНКЦИОНАЛЫ

Как мы уже говорили, в борьбе за потребительское предпочтение изготовители вооружают СВЧ-печи всеми мыслимыми и немыслимыми функциями. Иные из них способны реально облегчить женскую долю и превратить готовку чуть ли не в удовольствие.
К примеру, не шарахающуюся от техники хозяйку воодушевит на кулинарное творчество возможность самостоятельно программировать печь на приготовление своих фирменных блюд.
Других, приветствующих максимально упрощенное управление агрегатом, порадует наличие встроенных автоматических программ для наиболее часто используемых режимов и видов продуктов: нажал кнопку запуска программы, и никаких тебе головоломок. Таких предложений все больше.
Есть микроволновки, способные запоминать часто используемые рецепты. Многие приборы имеют программы разморозки с последующим приготовлением размороженного продукта. Сегодня уже не удивишь даже системой «оnе touch programming», предоставляющей пользователю возможность запуска целой последовательности операций легким нажатием одной лишь клавиши (к примеру, кнопки «PIZZA»)! Многие производители в стремлении выигрышно выделить свою продукцию совершенствуют функции «быстрого старта», то есть как можно более быстрого вывода печи на режим максимальной мощности.

Как всегда, эксперты советуют быть рациональными и не переплачивать почем зря: брать печь с тем набором функций, которыми вы сможете и станете реально пользоваться. Если, конечно, крутая, продвинутая печь вам нужна, как говорится, не только для интерьера.
Обязательно в магазине проверьте, понятны ли вам функционал, меню, инструкции? Убедитесь, что вы найдете «общий язык» с приобретаемым оборудованием. Вы должны быть уверены в том, что его эксплуатация вам будет не в «напряг», а в удовольствие, иначе недешевое приобретение обречено пылиться в чулане ненужных вещей.

ВНУТРЕННЕЕ ПОКРЫТИЕ

Как выглядит СВЧ-печь внутри, никак не менее важно того, как она смотрится снаружи. Непременно загляните вовнутрь, чтобы понять, из какого материала выполнена поверхность рабочей камеры. Чаще всего печи с грилем и конвекцией изнутри покрываются особо прочной, легко очищаемой и не боящейся высоких температур эмалью.
Близким по характеристикам к эмали является керамическое покрытие - прочное, гладкое, гигиеничное. Выдерживающее высокие температуры. Но... хрупкое, ранимое при неловком обращении с посудой.
Вроде бы всем требованиям отвечает покрытие из нержавеющей стали, но и здесь есть свое «но»: ухаживать за камерой с таким покрытием сложнее.
В недорогих моделях без гриля и конвекции камеры могут быть просто-напросто окрашены «под эмаль». Это не должно особо беспокоить. Такое покрытие послужит, если готовить блюда, не требующие высоких температур и слишком длительного времени приготовления, словом, без особых нагрузок. Именно для такого режима эксплуатации и предназначены печи без гриля и конвекции.

ОБЪЕМ ПОЛЕЗНЫЙ И БЕСПОЛЕЗНЫЙ

Полезный объем печей - от 18 до 42 литров. Самые ходовые - от 20 до 30л. Такова статистика продаж. Чем руководствоваться при выборе печи по этому параметру? Во-первых, количеством «ртов», на которое вы собираетесь готовить. Во-вторых, величиной обрабатываемых продуктов. К примеру, если печь меньше 18 литров, то не каждая целиковая курица в нее поместится. Чтобы запечь баранью ногу, гуся или же поросенка понадобится сорокалитровка.
Если вы не собираетесь всерьез заморачиваться готовкой, а печь нужна, чтобы разморозить и по скорому разогреть полуфабрикаты, вам ни к чему печь большого литража. Но покупать «малолитражку» с вертельным грилем нет смысла: тот много съедает и без того дефицитного места.
Если же в ваших планах радовать близких и удивлять гостей гастрономическими изысками, то без серьезной печи (и по вместимости, и по функционалу) не обойтись. Но желания не всегда совпадают с возможностями. Нередко, ведь, при выборе кухонной техники мы вынуждены руководствоваться… размерами кухни. Поэтому нельзя упускать из виду, что чем больше объем камеры и чем многофункциональнее печь, тем габаритнее она, тем больше места потребуется под ее размещение.

РАЗМЕР ТОЖЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

СВЧ-печи с грилем и конвекцией, как правило, довольно громоздкие, поэтому, прежде чем на такую нацеливаться, убедитесь, что у вас есть место для ее размещения. Если размер кухоньки оставляет желать большего, предпочтительнее печи, меньшие по габаритам и массе, которые можно подвесить, к примеру, под навесным кухонным шкафом. Понятное дело, в этом случае придется смириться с потерями в объеме.
Один из сегодняшних трендов в производстве микроволновок – в расширении внутреннего рабочего пространства без увеличения внешних габаритов. Некоторым производителям удалось добиться определенного выигрыша в этом направлении. Так что при выборе микроволновки нужно интересоваться соотношением параметров габаритов и объема.

НЕВРАЩАЮЩАЯСЯ ПОДСТАВКА

Какая первая картинка приходит в голову, когда речь заходит о микроволновке? Отвечая на это вопрос многие, наверное, вспомнят вращающуюся подставку. Действительно, трудно себе представить работающую микроволновку без непрерывного вращения приготавливаемого блюда. Поэтому предупредим: не впадайте в панику и не спешите предъявлять претензии продавцу, если в приобретенной вами микроволновке блюдо не вращается, а стоит, как вкопанное. Очень может быть, что оборудование вовсе не сломано. А это, конечно, первое, что можно подумать. В инновационных системах последнего поколения обеспечить внутренний объем в 30 при внешних габаритах 25 литровой печи удалось благодаря тому, что в них вращается не подставка, а… микроволны. В своих жарких объятиях плотно окутывая приготавливаемое блюдо. . В такой микроволновке можно готовить одновременно несколько блюд, не опасаясь, что в процессе кружения одно столкнет другое с «танцпола». При всем этом, быть может главное в том, что волны в этой печи равномерно распределяются по всему объему камеры, что повышает эффективность и качество обработки продукта.
Впрочем, если микроволновка умеет больше, чем иные, то ей можно простить и больший размер. При наличии места для размещения громоздкость печи не должна сразу напрочь отпугивать. Есть модели, большие габариты которых оправданы. Это печи, в которых совмещены функции микроволновки и духовки. Два в одном! В таких печах более объемные камеры, по своим габаритам позволяющие вместить, скажем, гуся или поросеночка.

ГОТОВО?!

Нередко пользователи задаются вопросом: как определить время готовки? Если вам известно, как долго готовится это блюдо на обычной плите или в духовке, то это время в расчете на микроволновку надо уменьшить, как минимум в три раза!
Время готовки расфасованных продуктов, как правило, указывается на упаковке. Но при этом надо учитывать мощность печи. В большинстве случаев время готовки приводится для мощности 650 Вт, иногда для 850 Вт. Если ваша микроволновка имеет другую мощность, время готовки нетрудно скорректировать: указанную мощность умножьте на указанное время и разделите на мощность вашей печи.
Многие модели оснащены автоматическими меню. Но время, указанное в инструкции и даже выставляемое в автоматических меню, не догма, которой следует слепо следовать. Чтобы добиться от прибора оптимальных результатов, без поправок не обойтись. Скажем, овощи и фрукты меняют содержание влаги в течение сезона, соответственно, меняется время приготовления. Крупа, макароны и другие продукты со временем теряют влагу, стало быть, требуется корректировка режима в зависимости от того, как долго эти продукты хранятся. Да и одноименные продукты питания разнятся между собой по качеству: один кусок мяса готовится быстрее, а другой дольше.
Есть технические приемы, позволяющие выиграть время: к примеру, процесс приготовления ускорится, если блюдо накрыть специальной пленкой для микроволновых печей, которая сохраняет влажность продуктов и способствует поглощению пара. Опытная хозяйка учитывает и то, что продукты из холодильника нагревать приходится дольше, чем те, что уже доведены до комнатной температуры. Поправки в программу приготовления легко вносятся с помощью кнопки «больше/меньше». Если вы имеете дело с новым для вас продуктом, установите заведомо меньшее время приготовления и по мере надобности его увеличивайте.
РЕЗЮМЕ: как бы ни была совершенна техника, она ничто без интуиции, кулинарного опыта, смекалки и творчества умелой хозяйки.

О МОЩНОСТИ

Знать только время - мало. Надо еще уметь правильно установить мощность. Желательно, чтобы функционал СВЧ-печи позволял регулировать мощность под приготовление конкретных блюд.
Начинающие пользователи по неопытности устанавливают только время, в этом случае автоматически включается мощность в 100%. На самом деле необходимость в максимальной мощности возникает не так часто. Мясо и птицу лучше готовить на 70-процентной мощности. Рыбу, пельмени, тефтели - при 50–70%. Мясо с жирком прогревается быстрее. Жесткую говядину или баранину хорошо бы нарезать на кусочки и тушить на мощности 50%. Дрожжевое тесто лучше поднимется на 10%-ной мощности.
Если хотите убыстрить процесс, то надо прибавить мощности. Стандартной является мощность в пределах от 600 до 900 ватт. Печь мощностью 500 ватт разогреет суп не быстрее обычной электроплиты. При мощности же 800-900 ватт он будет готов к употреблению через четыре минуты. Чтобы прожарить цыпленка и картофель до хрустящей корочки, мощность гриля должна быть не менее 1000 ватт. Не стоит злоупотреблять мощностью при разморозке и разогреве пищи. Торопливость здесь может выйти боком: у опасных микроорганизмов меньше шансов выжить, если продукты хорошо, равномерно обрабатываются на меньшей мощности, но более продолжительное время.
Если вы не пользуетесь автоматическим меню, есть смысл прислушаться к рекомендациям:
80–150 Вт - режим поддержания готового блюда в горячем состоянии;
160–300 Вт - размораживание и приготовление «деликатных» продуктов;
400–500 Вт - быстрое размораживание в небольших количествах;
560–700 Вт - медленное приготовление или разогрев «деликатных» продуктов;
800–900 Вт - быстрый разогрев и приготовление.
Выбирая электрооборудование по параметру мощности, не забывайте согласовать нагрузку с возможностями электрической сети вашей квартиры.

ПАР… ВМЕСТО ГИРИ

Чтобы «запустить процесс», микроволновке нужно задать вводную по весу приготавливаемого продукта. Чаще всего пользователи определяют вес на глазок, весьма приблизительно, что не может не сказываться на результате. В премиум-моделях эта проблема решена функцией сенсора пара. Как известно многоопытным хозяйкам, вес нужно знать для того, чтобы определить время до кипения. Время же от закипания до готовности зависит только от вида продукта. Так что в этих моделях для программирования надо указать всего лишь вид продукта: «до первого пара» продукт готовится сам по себе, когда же сенсор фиксирует активное выделение пара, то посылает сигнал встроенному микрокомпьютеру, и тот точно определяет оставшееся время. И весь фокус.

УПРАВЛЕНИЕ: СЕНСОРНОЕ ИЛИ МЕХАНИЧЕСКОЕ?

Механическое управление - наиболее простое и надежное. «Механикой» оснащены модели начального уровня, которые предпочитают те, кому недосуг «въезжать» в такие понятия, как «программирование», «автоматическое меню» и т.д. Сенсорное управление сложнее. Оно дает возможность использовать запрограммированные рецепты: достаточно набрать на табло вид продукта и его вес, и печь сама рассчитает и установит оптимальный режим приготовления (время и мощность). Обычно в памяти СВЧ-печи содержатся от 3 до 15 программ-рецептов. При резких скачках напряжения в сети (а у нас с этим беда!) сенсорные элементы «пригорают». Не часто, но случается. Поэтому более надежным представляется электронное кнопочное управление. Кнопки удобны, красивы, срабатывают от легкого прикосновения.
Что касается таймера, то предпочтение следует отдавать электронному. Механический таймер в СВЧ-печи обычно имеет большую погрешность. Но и это не беда: надо в сравнении с точным, «эталонным» хронометром определить фактическое отклонение и впоследствии учитывать эту поправку.

МАКСИМАЛЬНАЯ ПОЛЕЗНАЯ ПЛОЩАДЬ КАМЕРЫ

Эти габариты вам следует знать, чтобы понять, каких размеров потребуется посуда для использования в этой печи. Может статься, что загодя приобретенный для этой цели недешевый посудный набор окажется великоватым.

«КОРОЧКА»

Функция для любителей хрустящей корочки. Такой эффект достигается с помощью специального металлического блюда, которое раскаляется до 200 градусов и жарит, как самая настоящая сковорода!

«ДВОЙНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ»

В печи с такой конструктивной особенностью источник микроволнового излучения раздвоен, что, как считается, повышает ее КПД.

«ДИАЛОГ»

Электронное управление все активнее совершенствуется в направлении: «меньше кнопок - больше функций». Диалоговый режим осуществляется с помощью дисплея: аппарат подсказывает хозяйке, какие действия ей надо совершить, помогает выбрать посуду, напоминает накрыть ее крышкой. Появились говорящие печи, озвучивающие инструкции, индицируемые в это время на дисплее.

ПОСУДА

В микроволновой печи можно использовать самую обычную посуду из фарфора, фаянса, керамики. Главное, чтобы не было рисунков, нанесенных содержащими металл и потому электропроводными «золотой» и «серебряной» красками. Продукты быстрого приготовления можно разогревать в их собственной бумажной упаковке или завернутыми в салфетки, бумажные полотенца, вощеную бумагу. Наиболее практична посуда из огнеупорного стекла или особой пластмассы, специально предназначенная для микроволновых печей.

ДРУГИЕ «МЕЛОЧИ»

Немаловажной деталью является подставка, на которой приготовляемые блюда вращаются в электромагнитном поле и, тем самым обеспечивается равномерное попадание микроволн на продукт и, стало быть, равномерное разогревание. Желательно, чтобы в комплекте приспособлений была многоуровневая решетка: разогревать еду можно будет одновременно в нескольких тарелках. Приобретая микроволновку с функцией хлебопечки, проверьте, входит ли в ее комплектацию специальная форма с вращающимися лопастями для перемешивания теста. Специальный посудный комплект (емкость с ситом для закладки продуктов и поддон для воды) должен входить в набор микроволновки с функцией пароварки.

ОБ ЭЛЕКТРОПРОВОДКЕ

Повторим, подбирая микроволновку, максимальная потребляемая мощность которых где-то от 1,5 до 3 кВт, надо знать возможности вашей электросети. Не упускайте из виду, что гриль и конвекция увеличивают электропотребление по 1,5кВт каждая. Для питания трехфункциональной печки - с микроволновым режимом, конвекцией и грилем - потребуется проводка как минимум в 10 ампер. Такой проводкой могут похвастаться только дома новой постройки.
Теперь о длине кабеля электропитания. На эту «мелочь» потребители, как правило, не обращают должного внимания: не хватит, мол, длины – нарастим удлинителем. Но рассчитывать на это неблагоразумно. Мощный удлинитель – а для этого потребуется именно таковой! – всегда «слабое звено» в электроцепи и грозит неприятными сюрпризами.
Поэтому, покупая микроволновку, следует загодя определиться, где именно она будет размещена. Если в намеченном месте нет сетевой розетки, настоятельно советуем ее установить. Причем, провод должен быть медным и достаточного сечения. Но куда проще, естественно, позаботиться о том, чтобы выбранная печь была оснащена достаточно длинным кабелем.

  • Во избежание поломки печи никогда не включайте ее вхолостую, без помещенного в камеру приемника микроволновых волн. Рассеянным на этот случай рекомендуют держать в микроволновке стакан с водой.
  • Помните о взрыве яйца, о котором мы рассказали в «первых строках»? Имейте в виду, что продукты в твердой оболочке и плотно закрытые емкости, взорвавшись при перегреве, могут серьезно повредить оборудование. Сосиски помидоры и подобные им продукты рекомендуется прокалывать.
  • В разогреваемую жидкость, чтобы та «не убежала», целесообразно опускать стеклянную ложку или палочку.
  • При размораживании продуктов есть смысл посередине цикла слить образующуюся жидкость, иначе, нагреваясь, она приводит к тому, что размораживание идет медленнее и неравномерно.
  • Под решетку гриля следует ставить тарелку для сбора стекающего жира.
  • Следите за чистотой поверхности камеры и дверцы (трудно выводимые пятна жира легче удалить, если предварительно в камере в течение 5-15 минут (в зависимости от степени загрязнения) прокипятить воду в стакане. Если в стакан к тому же поместить лимонную дольку, то это поможет устранить неприятные запахи.
  • Стеклянную вращающуюся подставку нужно мыть средством для мытья посуды. Можно в посудомоечной машине.
  • Перед подачей на стол приготовленное блюдо надо перемешать и дать отстояться, чтобы температура выровнялась по всей массе.
  • Нельзя подогревать пищу в металлической посуде и с помещенными в нее металлическими столовыми приборами. Пластиковую посуду можно использовать только в том случае, если та для этого предназначена (об этом должна информировать соответствующая маркировка).

КАК ПРОХОДЯТ ИСПЫТАНИЯ СВЧ В РОСТЕСТ-МОСКВА

Покупая микроволновую печь, мы хотим (и должны!) быть уверены в том, что микроволновка справится со своим предназначением: качественно разморозит продукты и приготовит их хорошо пропеченными, подрумяненными, с корочкой… Но это, конечно же, при непременном условии ее безопасности: прежде всего, мы, ведь, должны быть гарантированы, что аппарат, купленный за немаленькие деньги, не окажется источником опасного микроволнового излучения! Эти критерии, согласитесь, завышенными не назовешь. Такими требованиями – разумной достаточности! – и руководствуются организаторы тестов, формулируя программу испытаний:

  • проверить каждую печь на утечку микроволнового излучения
  • определить фактическую микроволновую мощность каждой печи
  • оценить:
    • качество размораживания пищи
    • качество приготовления пищи
    • удобство в эксплуатации

ТЕСТ НА БЕЗОПАСНОСТЬ МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Мы живем в век разного рода фобий. И, быть может, одна из самых распространенных – боязнь окружающих нас невидимых вредоносных излучений. Если речь о микроволновке, то пользователи опасаются соответственно микроволнового излучения.
«Утечка микроволнового излучения не должна превышать 50 Вт/м 2 (5000 мкВт/см 2) в любой точке на расстоянии 50 мм или более от внешней поверхности прибора».
Таково требование ГОСТа, регламентирующее микроволновую безопасность микроволновых печей. В быту такие замеры, понятно, не проведешь. Поэтому, надумав купить микроволновку, чтобы быть уверенным в ее безопасности, вы должны безусловно доверять и ее производителю, и продавцу.
В новых печах известных торговых марок, как показывает опыт экспертных исследований Ростест-Москва, опасных утечек, как правило, не бывает. Риски возрастают по мере эксплуатации печей – с неминуемым появлением трещинок в корпусе, нарушением целостности уплотнителей и др.

РЕКОМЕНДАЦИИ, ВЫПОЛНЕНИЕ КОТОРЫХ ДОЛЖНО К МИНИМУМУ СВЕСТИ РИСК, ОБУСЛОВЛЕННЫЙ МИКРОВОЛНОВЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ

  • Дверца работающей печи должна быть надежно закрыта, чтобы исключить возможность микроволновой утечки.
  • Контролируйте целостность уплотнителей дверцы и прилегающих участков корпуса
  • Содержите в чистоте уплотнители дверцы и места их прилегания. Проверяйте время от времени, плотно ли прилегает дверца, не сработалась ли изоляционная уплотнительная прокладка. К утечке может привести налипание на прокладку остатков пищи.

ТЕСТ НА ВЫХОДНУЮ МИКРОВОЛНОВУЮ МОЩНОСТЬ

Эта техническая характеристика по существу предопределяет потенциал функциональных возможностей микроволновки: чем выше выходная микроволновая мощность, тем больше реальная рабочая мощность печи, тем, следовательно, она быстрее справляется с функциями разморозки и приготовления.
Но столь важная характеристика в документации на прибор не приводится! И в ее отсутствие потребителю ничего не остается, как ориентироваться на выходную электрическую мощность. Но это не одно и то же. Электрическая мощность, безусловно, влияет на функциональные возможности микроволновки, но не в прямой зависимости. Выходная микроволновая мощность - другое дело. Она замеряется как раз по тому, как быстро данная печь нагревает до определенной температуры водяную нагрузку. По сути, выходная микроволновая мощность - это реальная мощность микроволновки.

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШАЯ РАЗМОРОЗКА?


Продукт должен размораживаться как можно более равномерно. В противном случае, отдельные части размораживаемого куска – еще смерзшиеся в ледышку, а другие, уже разморозившись, начинают готовиться… Впрочем, идеальные микроволновые печи, которые выдавали бы продукт, размороженный до единой температуры по всей массе продукта, еще не придуманы. Проблема в том, что в продукте всегда есть части, которые промораживаются более глубоко. В курице - это самые толстые части, а также близкие к костям и те, что расположены под крыльями и бедрами. Понятно, что они размораживаются гораздо медленнее. Так что разницы температур в отдельных точках размороженного куска не избежать в принципе - вопрос в амплитуде: чем меньше «разброс градусов», тем более равномерной признается разморозка, тем лучшей - печь!
Как проходит испытание на размораживание?
Чтобы обеспечить равные «стартовые возможности», а, строго говоря, сходимость результатов испытаний работы печей, тушки кур для испытаний отбираются из одной товарной партии.
По весу кусок должен точно соответствовать указаниям производителя печи, для размораживания в которой он приготовлен.
Для печей с одинаковым объемом рабочей камеры должны, соответственно, подбираться, одинаковые куски.
Отобранные таким образом куски замораживаются одновременно в одной морозильной камере, на одной полке при температуре -20 градусов в течение 24 часов.
Замороженные куски помещаются в печи в одинаковых стеклянных емкостях, специально предназначенных для использования в микроволновках, и размораживаются в программе автоматической разморозки. Если такая программа отсутствует, то разогревание устанавливается вручную.
По окончании программы разморозки курица извлекается из печи, в течение 5 минут доводится до кондиции, после чего производится оценка того, насколько качественно она разморожена: равномерность разморозки оценивается не только на вкус и внешний вид, но и замеряется инструментально - с помощью тепловизора и пирометра.

ТЕСТ «ПРИГОТОВЛЕНИЕ»

Цель этого теста - выяснить, насколько быстро и, что главное, качественно в испытуемых печах приготавливается пища.
Как проходит испытание на приготовление?
Требования испытателей к качеству таковы, что удовлетворят самого взыскательного гурмана: блюдо должно быть пропечено равномерно (а не частями!), без непрожаренных или подгоревших областей, с получением подрумяненной поверхности и образованием хрустящей корочки!
Куски «подопытных» кур, порционированные по тем же правилам, что и для размораживания, выдерживаются в одном холодильнике, на одной полке при температуре +5° не менее 12 часов. Затем куски, как и положено в кулинарии, солят, приправляют специями и помещают в печь в предназначенной для этого стеклянной емкости. В процессе приготовления испытателями совершаются все манипуляции (переворачивание и т.д.), рекомендуемые изготовителем печи в прилагаемых к ней документах (инструкции по эксплуатации, книге рецептов и др.).
По завершении программы курица вынимается, в течение 2 минут охлаждается, после чего с помощью тепловизора и пирометра производятся контрольные замеры температуры различных частей тушки. В обязательном порядке контролируются наиболее трудно размораживаемые части – самые толстые, близкие к костям, под крыльями и бедрами.
Окончательный вердикт принимается с учетом внешнего осмотра и, конечно же, дегустации. Главное, ведь, чтобы блюдо вышло вкусным и выглядело аппетитно!

ТЕСТ НА УДОБСТВО ПОЛЬЗОВАНИЯ

К этому тесту привлекаются волонтеры, то есть обычные потребители. Которые должны на себя «примерить» микроволновку и по результатам теста ответить на вопросы:

  • Насколько видимы, читаемы и понятны указания на панели управления?
  • Достаточно ли легко открывается и закрывается дверца?
  • Насколько удобно, пользуясь обозначениями панели управления, выбрать и установить необходимую программу?
  • Не слишком ли усложнено и затруднительно переключение кнопок и других устройств, их взаиморасположение и др.?
  • Понятна ли инструкция по эксплуатации?

САМ СЕБЕ ЭКСПЕРТ

Что касается особых «фенек» и «прибамбасов», то здесь расставлять приоритеты эксперты в принципе не склонны: уж очень субъективны представления о том, что удобно, а что – не очень, что действительно необходимо, а что – всего лишь «разводка на деньги». Потребителю здесь самому принимать решение. Кому-то, ведь, больше нравится печь с ручкой на дверце, другому – паз-держатель, а третий считает неудобным открывать дверь с помощью клавиши. Вот где торжествует принцип: сам себе эксперт!
Главное для потребителя – это быть исчерпывающе информированным о тех возможностях, которые предоставляют те или иные микроволновки, и об их особенностях.
Ведущий инженер Испытательного центра бытовой техники Игорь Чекрыжов: - Мы постоянно призываем потребителей неукоснительно следовать инструкциям по эксплуатации бытовой техники. Это залог безопасности, гарантия того, что изделие дольше послужит. Но беда в том, что часто невразумительно, бестолково и небрежно написанные (и переведенные!) инструкции могут только запутать пользователя. Путаница наблюдается даже с такими понятиями, как «подогрев» и «приготовление»: в результате и на ту, и на другую операцию отводится… одно и то же время!
Наш совет: выясните, как говорится, на берегу, понятна ли вам инструкция? Бывает и так, что к продаваемому аппарату прилагается копия инструкции другой модификации, часто весьма отличной. Лучше отказаться от покупки, если в прилагаемой инструкции изготовителя нет текста на русском и вам предлагают неизвестно кем состряпанный вкладыш с переводом. Торгующие организации к законодательному требованию об информации для потребителя на русском языке все еще подходят формально и привлекают столь неквалифицированных переводчиков, что те запутывают все окончательно и бесповоротно.
ВНИМАНИЕ!

  • Покупайте печь только с блокировкой дверцы.
  • НЕ включайте печь в случае повреждения дверцы, блокировки, стекла.
  • НЕ задвигайте микроволновку в угол: она будет перегреваться.
  • НЕ включайте микроволновую печь вхолостую. Чтобы случайным включением не вывести из строя магнетрон, рекомендуется держать в камере полстакана воды.
  • НЕ используйте посуду и приборы из металла, а также посуду с рисунками, сделанными металлосодержащими красками.
  • НЕ обжаривайте в микроволновке масло: может воспламениться
  • НЕ варите и не разогревайте яйца в скорлупе: могут «взорваться» («Взрывоопасны» также продукты, покрытые кожурой и оболочкой: печень и овощи следует накалывать, а мясо и рыбу готовить завернутыми в специальную пленку или в пластиковый пакет с несколькими надрезами).
  • НЕ разогревайте продукты в герметично закрытых сосудах: детское питание в бутылочках, консервы в банках. Снимите соски с бутылочек.
  • НЕ используйте не по назначению - для сушки одежды, лекарственных растений, стерилизации детских пеленок или банок, предназначенных для консервирования домашних заготовок.
  • НЕ помещайте горячее на вращающуюся подставку и, наоборот, на раскаленную тарелку - холодное.


Статьи по теме