Острые маринованные кабачки быстрые. Маринованные кабачки (быстрые рецепты приготовления). Процесс приготовления очень прост

Обожаю кабачки во всех их кулинарных проявлениях. Рецептов море, но есть один, который стоит попробовать обязательно. Это закуска из кабачков с чесноком, зеленью и медом. Имейте в виду – эти маринованные кабачки мгновенного поедания. Сразу готовьтесь к тому, что, проглотив первую кастрюлю, с вас тут же станут требовать следующую. Вкус у кабачков невыразимо прекрасен, аромат сногсшибательный. Мне стоило большого труда дождаться тех двух часов, которые требуются, чтобы кабачки успели промариноваться. Конечно, на первый взгляд, кажется, что это совсем недолго. Обычно маринадам требуется сутки-двое. Спросите, почему так быстро? Потому что режут их тоненько-тоненько. Используя, как правило, овощечистку. Нет нужды стараться и нарезать красивые ленты. Никто эти кабачки разглядывать не будет – сметут, глазом не моргнут. Хотя мне лично очень нравятся эти штормовые волны на тарелке. Выглядят столь же динамично, как и быстрое приготовление, и последующее стремительное поедание.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки или цуккини – 0,5 кг,
  • чеснок – 4 дольки,
  • набор зелени на ваш вкус (укроп, лук, базилик, петрушка, кинза – что пожелаете),
  • соль – 1 ч. л. (без горочки),
  • масло растительное – 80-100 мл,
  • мед – 1 ст. л. (без горки),
  • уксус 3-6% (можно яблочный, белый винный или лимонный сок) – 3 ст. л.,
  • перец черный молотый или горошек – по вкусу.

Как приготовить быстрые маринованные кабачки

Овощи хорошенько моем, споласкиваем и обсушиваем. Если кабачки молодые, чистить их не обязательно, достаточно просто срезать плодоножки. Зрелые овощи полностью очищаем от кожуры и семян.

Далее вооружаемся теркой типа Бернер или овощечисткой и тонко-тонко нарезаем подготовленные кабачки. Резать можно как вдоль (длинными лентами), так и поперек (кругляшами) – на ваш выбор. Главное – нарезать максимально тонко.


Нашинкованные кабачки уложить в удобную миску (пластиковую или стеклянную), пересыпать солью, перемешать, чтобы соль равномерно легла, и оставить в покое на полчасика.


За это время кабачки пустят совершенно ненужный нам сок. Потому сливаем этот сок и аккуратно отжимаем кабачки, дабы наверняка избавиться от всего лишнего, и возвращаем их в миску.


Чеснок, очищенный от шелухи, пропускаем через пресс либо просто рубим мелким кубиком. Следом рубим промытую и обсушенную зелень. Добавляем это все к кабачкам.


Как только закончили с овощами и зеленью, можно приступать к приготовлению маринада. Делается он за считанные минуты: смешиваем вместе масло, уксус, мед и перец и хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Чтобы мед быстрее и легче смешался с остальными составляющими маринада, его можно чуток прогреть (например, выдержать несколько секунд в СВЧ). При отсутствии меда заменить его можно сахаром, добавляется который по вкусу. Я обычно беру 1 ч. л.

Получившимся маринадом заливаем кабачки и хорошенько перемешиваем.


Выглядит уже хорошо. А через пару часов будет еще лучше.


Перед тем, как отправлять кабачки мариноваться, обязательно попробуйте их на вкус, и, если будет необходимость, ещё немного подсолите или поперчите салат. Вот теперь убираем кабачки в холодильник, а через пару часов наслаждаемся великолепным вкусом. Дольше стоять кабачкам, конечно, тоже можно, но желательно не более двух дней.



Подаются маринованные кабачки мгновенного поедания охлажденными. Особенно гармонично сочетаются с мясными блюдами и печеной картошкой.


Летнее изобилие позволяет разнообразить наше питание всевозможными овощами, фруктами, благодаря которым мы насыщаем свой организм множеством полезных веществ. Для тех, кто придерживается здорового питания, заботится о своем весе, очень подходят кабачки – цуккини. Множество рецептов приготовления кабачков дает нам возможность лакомится ими не только летом, а и долгими, холодными зимами.

Маринованные кабачки с уксусом и растительным маслом на зиму, приготовленные по этому рецепту, отлично подойдут всем любителям пикантных закусок. Такие кабачки сочетаются практически со всеми блюдами. Это простой и недорогой рецепт, совершенно несложный в приготовлении.

Ингредиенты:

  • кабачки (цуккини) - 1,5 кг;
  • соль поваренная пищевая - ½ столовой ложки (если любите солёное, то можно одну столовую ложку);
  • перец черный молотый - ½ чайной ложки;
  • сахар - 2 или 3 столовые ложки, в зависимости от вашего вкуса;
  • масло растительное рафинированное - ½ стакана;
  • пучок зелени: кинза, укроп, петрушка, сельдерей, базилик, тархун (выбирайте ароматы по своему вкусу, я добавляю все перечисленные травы);
  • уксус 9% – ½ стакана;
  • чеснок – 4 зубчика.

Я обычно делаю двойную норму всех ингредиентов, тогда у меня на выходе получается почти три литра готового продукта.

Как приготовить маринованные кабачки с уксусом и растительным маслом на зиму

Кабачки помыть, очистить, нарезать произвольной формы. Мне нравится нарезка кубиками средней величины.


Вымытую зелень мелко порезать.


Чеснок очистить и измельчить.

Соединить все нарезанные ингредиенты, добавить уксус, соль, сахар, перец и масло растительное рафинированное. Перемешать так, чтобы все ингредиенты распределись равномерно и оставить мариноваться часа на три, при комнатной температуре.


Тем временем, пока кабачки маринуются, простерилизовать банки с крышками. Затем разложить кабачки по стерильным банкам, накрыть их стерильными крышками, опустить в ёмкость с водой. Вода должна не доходить до горлышка банки примерно на два сантиметра. Стерилизовать 10 минут, после закипания воды.

Приветствую вас, мои дорогие гостьи блога. Если до прихода гостей осталось мало времени и не знаете, чем их удивить – не паникуйте. Можно их или сделайте маринованные кабачки быстрого приготовления. Такая закуска готовится буквально за пару часов. Без закатки, и прочих процедур, которые сопровождают консервацию на зиму. А какой восторг вызовет у гостей ваше кулинарное мастерство. Они ведь и не подозревали, что вы так классно готовите 🙂

Этот рецепт поможет приготовить вкуснейшую закуску всего за 2 часа. Если не верите, обязательно сделайте и напишите в комментариях, как у вас получилось. Для него вам нужны будут:

  • 500 г цукини;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 чесночных зубчика;
  • пучок зелени петрушки;
  • соль + перец черный горошек.

У цукини удаляем плодоножки, промываем их и нарезаем тоненькими продольными полосками. Помните: чем тоньше вы нарежете – тем быстрее и лучше овощи промаринуются. Далее перекладываем заготовки в глубокую миску, присыпаем солью и оставляем на полчаса. За это время овощи пустят сок. Сливаем его и аккуратно отжимаем от лишней жидкости заготовки.

Переключаемся на маринад. Измельчаем в ступке перец в порошок. Промытую зелень меленько рубим ножом. Очищенный от шелухи чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем зелень с чесноком и перцем. Далее смешиваем сахар, масло и уксус - кристаллы должны раствориться. А потом эту жидкость добавляем к другим ингредиентам заливки и отправляем готовый маринад к цукини.

Перемешиваем овощи с ароматной заправкой. После чего накрываем миску крышкой и отправляем ее на пару часов в холодильник. Подается этот деликатес в охлажденном виде.

Маринуем овощи с медом

Когда пробная порция деликатеса, приготовленного по этому рецепту, испарится, родные будут вас умалять сделать еще. Это и неудивительно – уж больно вкусной получается такая закуска. Для нее вам нужно запастись:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 3 зубками чеснока;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 3 ст. ложками виноградного уксуса;
  • свежей зеленью (кинза + базилик + эстрагон);
  • 2 ст. ложками меда;
  • измельченным черным перцем.

У кабачков срезаем плодоножки и снимаем с них кожицу. Далее при помощи специального ножа нарезаем овощи в длину на тоненькие слайсы. Солим заготовку и отставляем в сторону на полчаса.

Этим временем занимаемся приготовлением заливки. Мед нужно растопить на водяной бане (если он густой) и смешать с перцем, маслом и уксусом. Хорошенько вымытую и просушенную бумажным полотенцем зелень мелко нашинкуйте. После этого отправляем ее в маринад. Чесночные дольки очищаем от кожицы, пюрируем их при помощи чеснокодавки и отправляем в общую массу. Все тщательно перемешиваем.

Кабачки при взаимодействии с солью пустили достаточно много сока – от него нужно избавиться. Для этого откидываем овощи на дуршлаг. Потом отправляем их в миску с заливкой и хорошенько смешиваем. Далее все это желательно поместить на несколько часов в холодильник. А уж потом можно смело накрывать на стол.

Если времени перед приходом гостей осталось впритык, вас спасет вариант . Этот рецепт я часто летом использую.

Посмотрите еще пошаговый рецепт приготовления салата из кабачков в этом видео.

В сыром виде на закуску

Это блюдо получается очень нежным и одновременно питательным. Сметается оно со стола за считанные минуты. Тут, наверное, особый физический закон испарения действует 🙂 Чтобы его приготовить, вам нужно запастись:

  • 250 г кабачков;
  • 40 г сыра Адыгейского;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 1,5 ст. ложками измельченного на чеснокодавке чеснока;
  • небольшим пучком петрушки;
  • 75 мл оливкового масла;
  • ½ ст. ложки соли.

Зелень промываем, обсушиваем кухонным бумажным полотенцем и режем крупно (рекомендуемый шаг – 1 см). Или же можете ее поломать руками. Уксус смешиваем с солью, маслом и с петрушкой.

Сыр натираем на крупной терке. Для этого кушанья лучше использовать молодые кабачки – у таких кожица нежная, ее не придется срезать. Удаляем у овощей плодоножки, промываем их и нарезаем кубиками примерно 1х1 см.

Сыр отправляем к кабачкам и заливаем все это ароматной заправкой. Далее сдабриваем салат чесночной массой. Все тщательно перемешиваем и отправляем блюдо на часок-другой в холодильник.

Вкусные цукини как грибы

Любите хрустящие грибочки? Тогда этот рецепт станет вашим фаворитом. Вам понадобятся такие продукты:

  • кило цукини;
  • 1 морковка;
  • 70 г сахара;
  • маленькие пучки зелени (петрушка + укроп);
  • 1/3 ст. ложки измельченного черного перца;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • 2/3 ст. ложки соли;
  • 35 мл растительного масла;
  • 35 мл 9%-ного столового уксуса.

Очищенные от кожицы и плодоножки плоды промываем и нарезаем крупными кубиками. Морковь очищаем от кожицы, промываем и режем тоненькими кружочками. Очищенные чесночные дольки измельчаем при помощи пресса или нарезаем небольшими кубиками. Промытую зелень обсушиваем и шинкуем ножом.

Далее отправляем в сотейник цукини, морковь, зелень и чеснок. Присыпаем все сверху сахаром, перцем и солью. А также добавляем масло с уксусом. Все тщательно перемешиваем, накрываем сотейник крышкой и оставляем на 3 часа при комнатной температуре. Это нужно, чтобы овощи хорошенько могли промариноваться.

После этого емкость с ингредиентами ставим на малый огонь и варим примерно 15 минут. Все это время овощную смесь нужно помешивать, чтобы не пригорела. Далее посуду снимаем с огня, блюдо остужаем и перекладываем в холодильник. Подавать к столу можно часа через 2-3 после того, как отправите «грибочки» на холод.

Острые по-корейски

Для приготовления этой закуски вам нужны будут следующие продукты:

  • 1 морковка;
  • 1 кабачок;
  • половинка стручкового жгучего перца;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • 1 ст. ложка 9%-ного столового уксуса;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • ½ ч. ложки соли;
  • вода;
  • немного черного измельченного перца и паприки;
  • пару веточек укропа.

У кабачка удаляем плодоножку, моем его и обтираем кухонным бумажным полотенцем. Далее нарезаем плод кружочками толщиной 3-5 мм и каждый кружочек режем на 4 равные части. Ставим воду на плиту, доводим ее до кипения и отправляем в нее кусочки кабачков. Их нужно пробланшировать минут 5-7. После этого заготовку откидываем на дуршлаг чтобы удалить лишнюю жидкость и перекладываем в миску.

Очищенные чесночные дольки пропускаем через пресс. Морковь очищаем от кожицы, промываем и при помощи корейской терки измельчаем соломкой. Далее смешиваем кабачки с морковкой и туда же добавляем чесночную кашицу.

Перец чили нарезаем тоненькими колечками и отправляем к другим овощам. Промытую зелень обсушиваем, шинкуем и добавляем к остальным ингредиентам. Всыпаем сюда молотый перец и паприку. Далее солим и сахарим блюдо, а также сдабриваем его уксусом и маслом.

После этого все тщательно перемешиваем и перекладываем салат в сотейник. Далее его нужно отправить на холод. Это очень быстрые кабачки по-корейски, поэтому уже через час их можно есть.

А знаете ли вы, что изначально употребляли в пищу исключительно семена кабачков? В XVI веке, когда это растение было завезено в Европу, в пищу вошла его мякоть. Постепенно продукт стал использоваться в кухнях разных народностей.

Кабачок обладает малой калорийностью – всего 24 ккал на 100 г. В нем содержится много клетчатки и воды, что делает его незаменимым продуктом при похудении

К тому же в нем есть витамины групп , и . Из минералов здесь больше всего содержится калия, магния, железа и кальция. Благодаря такому химическому составу, он полезен при проблемах пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. А еще он давление помогает нормализовать и укрепляет иммунитет. Вдобавок защищает организм от пагубного воздействия, которое провоцирует его преждевременное старение. Так что, ешьте кабачки – и будете молодыми и красивыми!

Дорогие мои читатели, а как вы, маринуете кабачки? Уверена, что у вас есть фирменные рецепты – поделитесь ими в комментариях. И обязательно подписывайтесь на обновления – я вам еще столько интересного расскажу. А на сегодня все: желаю вам кулинарного вдохновения. Пока-пока.

С приходом осени кухни наполняются ароматами маринадов, пряных приправ и специй. И каждый раз вместе с рецептами любимых закусок, проверенных годами, хочется приготовить что-то новое.

Такой «изюминкой» могут стать маринованный кабачки, заготовленные на зиму одним из предложенных способов.

Стерилизация заготовок – процесс несложный, но доставляет лишние хлопоты и занимает определенное время. Можно замариновать овощи для длительного хранения не менее надежными способами консервирования. При этом сохранятся все их полезные свойства.

Дополнительная информация! Кабачки – это разновидность тыквы. Они богаты калием и железом, каротином, витаминами С, группы В, РР. Из всех видов этого овоща больше всего витамина С содержится в цуккини.

Маринованные кабачки с тройной заливкой

Пусть многократная заливка вас не пугает — заготовка не займет много времени.

Обратите внимание! Лучше всего для домашнего консервирования подходят 0,5 — 1-литровые банки. Они не занимают много места в холодильнике (при хранении после открытия), а закуски съедаются очень быстро.

В зависимости от способа нарезки и плотности наполнения по этому рецепту получается 3-4 литровых банки хрустящих маринованных кабачков.

Ингредиенты:

  • 2,5 – 3 кг кабачков;
  • чеснок (из расчета 2-3 зубчика на 1-литровую банку);
  • 1,5 литра воды;
  • 200 мл (или 300 мл );
  • 2 ст. ложки «с горкой» каменной соли;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • черный перец горошком (из расчета 5-6 шт. на 1-литровую банку);
  • душистый перец (из расчета 2 шт. на 1-литровую банку);
  • специи по вкусу (укроп, эстрагон, гвоздика, хрен, листья смородины, вишни, малины и т.д.)

Важно! Не добавляйте больше 2-3 специй одновременно. «Букет» из большого количества приправ может изменить вкус всей заготовки и не в лучшую сторону.

Порядок приготовления:

  1. Кабачки хорошо помойте, отрежьте концы, нарежьте на кусочки любой формы — кубики, бруски, кружочки и т.д.
  2. На дно простерилизованных банок положите специи, перец, чеснок (порезанный на несколько частей).
  3. Поставьте кипятиться воду. В это время разложите кабачки по банкам, периодически встряхивая их или слегка постукивая донышком по столу, чтобы кусочки распределились как можно плотнее. Сверху положите зонтики укропа.
  4. Залейте заготовку горячей водой (первая заливка), накройте крышками и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в глубокую емкость — она понадобится для приготовления маринада.
  5. Кабачки еще раз залейте горячей водой (вторая заливка), накройте крышками, оставьте на 15 минут.
  6. В это время можно приготовить маринад. Доведите объем слитого раствора до 1,5 л, добавьте соль, сахар, уксус. Вскипятите маринад и перемешайте до полного растворения ингредиентов.
  7. Слейте вторую заливку и залейте кабачки горячим маринадом (третья заливка).
  8. Закатайте крышки, переверните банки вверх дном, накройте одеялом, оставьте для постепенного остывания.
  9. Кабачки маринуются в течение 30 дней. Поэтому напишите на крышке дату приготовления, чтобы точно знать, когда можно подавать закуску на стол.

Дополнительная информация! Рассчитать точное количество маринада достаточно сложно. Если вы используете дорогой натуральный уксус и хотите тратить его более рационально, заливайте кабачки горячим раствором соли и сахара (согласно рецепту). А уксус наливайте сразу в банки из расчета:
на 1-литровую банку — 50 мл специи или 75 мл .

Храните маринованные кабачки, приготовленные с уксусом без стерилизации, в прохладном месте (кладовка, погреб, холодильник).

Важно! Независимо от способа консервирования банки и крышки всегда должны быть хорошо вымыты и простерилизованы.

Маринованные кабачки быстрого приготовления

Такую закуску можно есть после маринования уже через час. Для этого рецепта лучше выбирать молодые кабачки небольшого размера.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки ( , );
  • 6 зубчиков чеснока (количество можно менять по вашему вкусу);
  • ¼ ч. ложки свежемолотого черного перца;
  • укроп.

Обратите внимание! Масло можно брать подсолнечное или оливковое, рафинированное или нерафинированное. Вкус закуски будет меняться вместе с вашими предпочтениями.

Порядок приготовления:

  1. Кабачки помойте, очистите и нарежьте как можно тоньше длинными пластинами (слайсами). Если воспользоваться обычной овощерезкой, они получатся одинаковой толщины и равномерно промаринуются.
  2. Положите слайсы в миску, посолите, аккуратно перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
  3. В отдельной емкости смешайте масло, сахар, свежемолотый перец, измельченный или выдавленный через пресс чеснок, мелко нарезанный укроп, добавьте уксус (лучше пользоваться натуральным).
  4. Добавьте маринад к кабачкам. Еще раз аккуратно перемешайте, стараясь не повредить форму тонких кусочков.
  5. Накройте емкость крышкой (можно использовать пищевую пленку) и уберите в холодильник на 60 минут.

Можно приготовить другой вариант этой закуски: вместо сахара возьмите натуральный мед, а масло замените соевым соусом (в этом случае надо откорректировать количество соли в рецепте по своему вкусу).

Обратите внимание! Срок хранения этих заготовок в холодильнике – не более 5 дней.

Рецепт быстрого приготовления в литровых банках на зиму

Но можно маринованные кабачки быстрого приготовления консервировать и на долгий срок.

Ингредиенты:

  • 600-700 г кабачков (лучше среднего размера);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 горошка черного перца;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл ;
  • 1 ст. ложки каменной соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Порядок приготовления:

  1. Хорошо вымытые кабачки нарежьте кружочками или кубиками толщиной 1,5 — 2 см.
  2. Добавьте соль, сахар, и масло. Хорошо перемешайте.
  3. Оставьте мариноваться под крышкой при комнатной температуре на 2 часа, периодически перемешивая.
  4. Разложите заготовку в простерилизованные банки как можно плотнее, добавляя согласно рецепту чеснок и перец.
  5. Выделившийся при мариновании сок распределите равномерно по всему объему.
  6. Накройте банки крышками и прокипятите в течение 15 минут на водяной бане.
  7. Закатайте крышки, переверните банки вверх дном, оставьте остывать.

Своим специфическим вкусом выделяет эту закуску из общего ряда домашних заготовок. Однако его можно заменить на любой другой – , столовый и т.д.

Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Стерилизация домашних заготовок продлевает срок их хранения. Если вы больше доверяете этому методу консервирования, попробуйте заготовить маринованные кабачки на зиму, от вкуса которых, как говорят в народе, пальчики оближешь.

Этот рецепт рассчитан примерно на три 1-литровые банки

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков (лучше среднего размера);
  • 6-9 зубчиков чеснока (из расчета 2-3 шт. на 1-литровую банку);
  • черный перец (горошек) -из расчета 6 шт. на банку;
  • 1, 2 л воды;
  • 3 ст. ложки каменной соли;
  • 3-4 ст. ложки сахара;
  • 90 мл .

Дополнительная информация! В рецепт часто добавляют 200 – 300 г моркови, нарезанную кружочками. В этом случае вес кабачков соответственно уменьшают.

Порядок приготовления:

  1. Хорошо вымытые овощи нарежьте кружочками (большие разрежьте пополам) толщиной 1- 1,5 см. Разложите их в простерилизованные банки как можно плотнее, добавляя согласно рецепту чеснок и перец.
  2. В кипящей воде растворите соль, сахар. Добавьте уксус и снимите с огня.
  3. Залейте горячим маринадом кабачки до самого верха. Начинайте его добавлять небольшими порциями, чтобы банки успели нагреться и не лопнули.
  4. Накройте крышками. Не закатывайте!
  5. На дно глубокой кастрюли положите небольшой кусок хлопчатобумажной материи или полотенце. Поставьте банки, налейте воду «по плечики».
  6. На среднем огне доведите воду до кипения и стерилизуйте 15 минут.
  7. Закатайте крышки, переверните банки вверх дном и, накрыв их одеялом, оставьте постепенно остывать.

Кабачки маринованные по-болгарски

Болгарский перец украшает и вид, и вкус этой закуски.

На две 1-литровые банки потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 шт. средних болгарских перцев;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. ложки крупной соли (лучше каменной);
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 8 шт. горошин черного перца;
  • 100 мл ;
  • укроп (зонтики).

Порядок приготовления:

  1. Помойте овощи. Кабачки порежьте кружочками толщиной 1-1,5 см. Перец очистите от зерен и нарежьте на крупные кусочки.
  2. В кипящую воду положите соль, сахар, черный перец и лавровый лист. Добавьте подготовленные овощи, уксус, перемешайте и варите под крышкой на медленном огне 10 минут.
  3. На дно стерильных банок положите зонтики укропа и чеснок. Равномерно распределите отваренные овощи, залейте горячим маринадом до самого верха.
  4. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном, укройте одеялом и оставьте постепенно остывать.

Вкусная заготовка из кабачков «как грибы»

Такой рецепт маринованных кабачкoв удивит своим вкусом и любителей овощей, и знатоков блюд из грибов.

Лучше всего для этой заготовки подходят цуккини или молодые упругие кабачки. Определенный набор специй и соблюдение технологии приготовления сделают маринованные кабачки по вкусу такими же, как грузди.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков/цуккини;
  • 25 г зелени укропа и несколько зонтиков (2-3 шт.);
  • 3 шт. гвоздики;
  • 130 мл подсолнечного масла;
  • 130 мл ;
  • 1 ч. ложка крупной соли (лучше каменной);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1/4 ч. ложки молотого черного перца;
  • 6 зубочков чеснока.

Важно! Нельзя уменьшать количество или менять укроп на другую зелень. Именно он в сочетании с гвоздикой придает кабачкам грибной вкус.

Способ приготовления:

  1. Помойте кабачки. У молодых отрежьте концы, более зрелые очистите от кожуры и семян.
  2. Нарежьте овощи на кубики 2 – 2,5 см.
  3. Чеснок порежьте на несколько крупных частей.
  4. Помойте и хорошо просушите укроп, затем измельчите его.
  5. Добавьте к кабачкам все ингредиенты по рецепту, хорошо перемешайте, оставьте мариноваться под крышкой при комнатной температуре на 3 часа. Желательно перемешивать смесь каждые 30 минут для более равномерного пропитывания.
  6. Разложите заготовку по банкам, обязательно залейте их выделившимся при мариновании соком. Накройте крышками и стерилизуйте на водяной бане в течение 15 минут (0,5 – 1 литровые банки) на умеренном огне. Не забудьте на дно кастрюли положить кусок хлопчатобумажной ткани или полотенце.
  7. Закатайте банки крышками, оставьте остывать в перевернутом виде. Дополнительно укрывать не требуется, чтобы маринованные кабачки получились хрустящими, как грибы.

Соленые огурцы, квашеная капуста и маринованные кабачки советских времен до сих пор вызывают ностальгию.

Видимо поэтому простейший рецепт маринованных кабачков, заготовленных в банках на зиму, так востребован в домашнем консервировании.

Ингредиенты:

  • 2 кг молодых кабачков;
  • 2 ст. ложки каменной соли;
  • 150 г сахара;
  • 180 мл ;
  • ¼ ч. ложки молотого черного перца;
  • зелень укропа или петрушки.

Порядок приготовления:

  1. Помойте кабачки и порежьте тонкими кольцами.
  2. В 1,5 литрах кипящей воды растворите соль, сахар. Добавьте все остальные ингредиенты по рецепту.
  3. Варите заготовку на медленном огне 5-7 минут.
  4. Зелень вымойте, порубите, положите на дно заранее простерилизованных банок.
  5. Проваренные кабачки разложите по банкам как можно плотнее, залейте горячим маринадом.
  6. Закатайте крышками и оставьте до полного остывания.

Дополнительная информация! Кабачки легко усваиваются и считаются диетическим блюдом. Их добавляют в детское питание, в рацион больных, страдающих от проблем с пищеварением. Этот овощ входит в диетические меню для людей, желающих сбросить лишний вес. Калорийность кабачков всего 27 Ккал на 100 г продукта.

Рецепт по-корейски быстрого приготовления

Отметился кабачок и в рецептах корейской кухни, любимой за остроту и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1 острый зеленый перец (количество можно уменьшить по вашему вкусу);
  • 3 ст. ложки соли;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 150 г растительного масла;
  • 200 мл ;
  • 2 ст. ложки молотого кориандра.

Порядок приготовления:

  1. Очистите кабачки, удалив семена, и натрите их на крупной терке.
  2. Морковь натрите на специальной терке длинной тонкой соломкой. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. Зеленый острый перец нарежьте тонкими колечками, семена не убирайте.
  4. Все овощи положите в глубокую емкость, добавьте остальные ингредиенты по рецепту и тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всему объему. Оставьте на 2 часа.
  5. Разложите заготовку в простерилизованные банки. Выделившийся при мариновании сок равномерно распределите по банкам.
  6. Накройте крышками и простерилизуйте на водяной бане в течение 15 минут.
  7. Закатайте банки крышками, переверните их вверх дном, накройте одеялом для постепенного остывания.

Кому-то удобнее делать маринованные кабачки без стерилизации, экономя время. Кто-то получает удовольствие от самого процесса заготовки и способ консервирования уже не так важен.

В любом случае у вас получатся вкусные хрустящие маринованные кабачки!

Кабачки маринованные быстрого приготовления классические


Я считаю, что классический вариант – это самый простой рецепт маринованных кабачков. Попробуйте приготовить эту нежную закуску и убедитесь в этом сами.

Для приготовления закуски мне понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на литровую баночку):

  • Плоды кабачков – 500 г;
  • Чистая питьевая вода – 500 мл;
  • Пищевой уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • Соль– 1 ст. л.;
  • Лаврушка – 4 шт.;
  • Перец – 10 горошин;
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.;
  • Сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Первоначально я нарезаю кабачки в сыром виде кружочками, а затем неплотно выкладываю их в литровую банку. На дно банки необходимо предварительно положить несколько зубчиков чесночка, горошинки черного перца и лаврушку.
  2. Заливаю овощи в банке кипятком и оставляю воду на двадцать минут, чтобы кабачки хорошо прогрелись.
  3. Сливаю немного остывшую воду в кастрюльку или сотейник, добавляю соль и сахар и ставлю на огонь. Когда вода закипит, в последнюю очередь добавляю в будущий маринад 4 столовые ложки уксуса, хорошенько перемешиваю и убираю с огня.
  4. Банки с овощами я ставлю в теплое место до полного остывания, а затем убираю в холодильник. Через 5-6 часов закуска готова. Получается безумно вкусно!

Совет: уксус можно добавлять непосредственно в банку. Но если добавить его в кипящую воду, не будет резкого запаха.

Быстрые кабачки по-корейски


Если вам по душе остренькие закуски, то воспользуйтесь моим рецептом маринованных кабачков по-корейски быстрого приготовления. Основная изюминка этого рецепта – добавление в блюдо красного перца, который придает овощам не только остроту, но и красивый оранжево-красный оттенок.

Чтобы приготовить корейские кабачки, мне понадобится:

  • Кабачок – 4 плода (небольших);
  • Морковь – 3 овоща;
  • Лук– 1 шт.;
  • Кунжут– 2 ч. л. семян;
  • Уксус – 2 ч. л.;
  • Соус из сои– 1 ст. л.;
  • Масло– 100 г;
  • Молотый перчик (черный и красный) – по вкусу;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Чесночок – ½ головки;
  • Масло (кунжутное) – 1 ст. л.;
  • Сладкий перчик (цвет выбираем на свое усмотрение) – 1 шт.;
  • Соль – несколько щепоток.

Приготовление:

  1. Первоначально я солю кабачки в эмалированной мисочке. Тонко нарезанные кружочки овощей я выкладываю в миску, немного присаливаю и, предварительно придавив гнетом, оставляю на 2 часа.
  2. Пока настаиваются мои овощи, самое время заняться другими ингредиентами. У меня есть специальная терка для приготовления моркови по-корейски, ей и воспользуюсь. Если такого приспособления нет, подойдет классическая крупная терка.
  3. Натираю крупно морковь, а перец болгарский дольками или соломкой. Репчатый лук нарезаю кольцами или полукольцами, а затем немного обжариваю на растительном масле. Зубчики чеснока меленько шинкую.
  4. После того как кабачки пустят сок, я убираю гнет и сливаю лишнюю жидкость. Добавляю к основному ингредиенту нашей закуски остальные овощи и приправы, красного перца понадобится около двух чайных ложек. Соль я не добавляю, при желании можно подсолить уже готовое блюдо.
  5. Тщательно перемешиваю все ингредиенты и убираю в прохладное место мариноваться на 1 – 2 часа. Быстрые кабачки готовы, можно подавать гостям или домочадцам!

На заметку хозяйке: для этого вкусного рецепта желательно подбирать молодые плоды без повреждений, так как я их не очищаю от кожуры. Закуска должна настояться как следует. Чем дольше маринуется острая закуска, тем вкуснее получается.

Кабачки мгновенного поедания острые


Если блюдо необходимо сразу подать к столу, то можно воспользоваться рецептом кабачков маринованных мгновенного поедания.

Чтобы получились хрустящие остренькие кабачки, я беру следующие продукты:

  • Плоды кабачков– 0,5 кг;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Масло – 100 мл;
  • Пищевой уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • Чесночок – ½ головки;
  • Мед– 2 ч.л.;
  • Зелень – 2-3 в.;
  • Перец– молотый.

Совет: чем тоньше нарезать кружочки кабачков, тем быстрее они просолятся.

Приготовление:

  1. Овощи я тщательно промываю и очищаю от кожуры. Если мне попались молоденькие кабачки без повреждений, то кожицу можно и не очищать.
  2. Нарезаю плоды тоненькими кружочками.
  3. Выкладываю заготовку в эмалированную посуду, немного присаливаю и оставляю на полчаса.
  4. Теперь самое время заняться маринадом. Зубчики чеснока я меленько шинкую или пропускаю через чеснокодавилку. Затем смешиваю чеснок с уксусом, оливковым или растительным маслом, черным перцем и меленько нарезанной зеленью.
  5. Сливаю из миски сок, образовавшийся от кабачков, отжимаю овощи руками.
  6. Затем заливаю их маринадом и тщательно перемешиваю.
  7. Убираю в холодное место на несколько часов, чтобы настоялись, а затем можно подавать к столу.

Получается очень вкусно!

Быстрые кабачки, маринованные в сыром виде


Этим рецептом кабачков маринованных быстрого приготовления со мной поделилась моя крымская подруга. В рецепте содержится соевый соус, что придает блюду экзотическую восточную нотку и необычный вкус.

Для приготовления овощей нам понадобятся следующие компоненты (на 1 порцию):

  • Плод кабачка – 1 шт.;
  • Соус из сои – 50 мл;
  • Уксус– 1 ст. л.;
  • Соль крупного помола – чайная ложка (не полная);
  • Зубчики чесночка – 2-3 шт.;
  • Перец чили и молотый – по вкусу;
  • Вода питьевая – 150 мл;
  • Кинза и петрушка – по вкусу;
  • Паприка – щепотка;
  • Сахар – 1 ст. л.

На заметку хозяйке: по желанию можно добавить в маринад укроп. Но я заметила, что закуска, приготовленная с добавлением укропа, быстро закисает. Но если вы решили приготовить небольшую порцию маринованных огурцов, укроп и петрушку можно смело добавлять в рецепт.

Как готовить:

  1. Первоначально необходимо заняться приготовлением основного ингредиента блюда – кабачков. Я режу овощи тоненькими, практически прозрачными кружочками. Чем тоньше нарезаны овощи, тем лучше.
  2. Перекладываю пластиночки кабачков в стеклянную банку или эмалированный контейнер, добавляю специи, меленько нашинкованную зелень и чеснок, а также уксус и соевый соус.
  3. Заливаю банку или контейнер с кабачками кипящей водой. Оставляю тару на несколько часов в помещение с комнатной температурой, пока овощи не остынут, а затем убираю в прохладное место. Поскольку кабачки я готовлю без закатки и стерилизации, закуску лучше хранить в холодильнике.
  4. Когда овощи полностью остынут, их уже можно подавать к столу, ведь не зря хозяйки называют соленье кабачки маринованные мгновенного поедания. Обязательно попробуйте!

Кабачки быстрого маринования с медом


Этот необычный рецепт я увидела в одной телевизионной программе. Первоначально меня очень удивило – как можно в одном блюде сочетать остренькие кабачки и сладкий мед? Но, приготовив закуску, пришла в полный восторг. Овощи получаются очень нежными, а мед оставляет во рту приятное послевкусие.

Мне понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кабачки - 0,5 кг;
  • Масло– 3 ст. л.;
  • Чеснок – несколько долек;
  • Мед – 50 г;
  • Перец– щепотку молотого черного;
  • Зелень (любая) – 2-3 веточки;
  • Соль – 50 г;
  • Укус (9 %) – 2 ст. л.

Совет: если мед засахаренный, его можно растопить на водяной бане.

Как делать:

  1. Овощи я не чищу, только тщательно мою. Затем нарезаю тоненькими, практически прозрачными пластинками. Очень удобно нарезать кабачки при помощи овощечистки.
  2. Перекладываю их в контейнер, присыпаю солью и, тщательно перемешав, убираю в сторону на несколько часов.
  3. Пока кабачки выделяют жидкость, я займусь маринадом. Приготовлю его в отдельной посуде. Добавляю в нее 50 грамм жидкого меда.
  4. К меду добавляю растительное или оливковое масло, тщательно перемешиваю. Затем я добавляю уксус в будущий маринад, еще раз перемешиваю.
  5. Перец добавляю по вкусу. Маринад полностью готов.
  6. Меленько шинкую зелень, а чеснок измельчаю с помощью пресса.
  7. Пока я занималась маринадом, кабачки просолились и выделили лишнюю жидкость. Ее я обязательно сливаю.
  8. К овощам добавляю чеснок и зелень, а затем заливаю все ингредиенты маринадом. Хорошо перемешиваю и убираю в прохладное место мариноваться на два – три часа.

Закуска получилась изумительно вкусной. Пальчики оближите.

Посмотрите видео, хороший рецепт маринованных кабачков на скорую руку:

Все рецепты кабачков маринованных быстрого приготовления я готовила сама, а мои домочадцы дали им высокую оценку. Хотите попробовать что-нибудь оригинальное – не бойтесь экспериментировать и добавлять новые ингредиенты!



Статьи по теме