Виды водки в ссср. Алкогольные напитки советских времен (109 фото). Реформа и декабристы

Мне, как человеку глубоко пьющему в прошлом, стало интересно и не только в аспекте ностальгической составляющей, но просто в возможности подсветить не такое уж мрачный период нашей истории, нашего недавнего прошлого, которое представлялось нашими партнерами исключительно, как шапка-ушанка,водка и балалайка.

В молодости я слышал, что в одном только Нью Йорке можно купить около двух тысяч сортов виски. Это меня сильно удивляло. Ну как такое может быть, когда еще незабвенный Остап Бендер, тот, который знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег, знал стопятьдесят способов приготовления самогона, даже из табуретки, и он был, можно сказать, экспертом по этому делу. Именно он открыл продал всего за двести советских полновесных рублей, секреты родины двум гражданам города Чикаго, измученным сухим законом, или как теперь принято их называть, нашим партнерам, эти рецепты, после чего эра самогоноварения в США приобрела поистине эпические масштабы.....Из нескольких рецептов с помощью предприимчивых американцев, качество простого русского первача тм превратилась в количество, а именно в две тысячи сортов виски в одном городе......

Чтобы не быть голословным, вот несколько рецептов, вот несколько рецептов, из потерянного блокнота Великого Комбинатора

САМОГОН САХАРНЫЙ

Взять 6 кг сахара, 200 г дрожжей, залить 30 литрами теплой воды и хорошо перемешать, добавить пучок сухого укропа и листьев смородины для запаха.

Настаивать в теплом месте 6-7 дней, затем перегнать.

Выход - 6 литров.

Распространено мнение, что из 1 кг сахара получается 1 литр самогона. Если использовать эффективные аппараты, 10 литров хорошего самогона получается из 7 кг сахара.

Лишний сахар в этом случае не требуется, так как он все равно уйдет в отходы.

САМОГОН КРАХМАЛЬНЫЙ

Взять 10 кг крахмала, развести 20 литрами воды и заварить как кисель, добавить 500 г дрожжей и 1 кг сахара.

Настаивать 3-5 дней. Затем перегнать.

Выход-11 литров.

Нет,конечно же, были и другие попытки вывезти в заокеанскую демократию партии самогона из Одессы, но они окончились провалом....и я не об этом.....

80-е годы... Какую же ностальгию по этому времени испытывают все, кто его застал. Кто помнит. Кто знает, о чем я сегодня буду говорить.
Перед тем, как обратиться непосредственно к предмету наших сегодняшних воспоминаний, мне очень хочется хоть одним глазком заглянуть туда... В прошлое, в то время, когда... А вот это КОГДА у каждого свое.

А город был совсем другим. И в этом другом городе по другому было все. Хотя он, безусловно, наш, современный, но он как бы из параллельной реальности. Чего стоят такие вот виды:

Вдохнув воздух параллельного мира пора нам ощутить его вкус... Много воды с тех пор утекло, вкус неизменно пытались подделать - но он остался. Таким же, и уже навсегда. А чтобы наша экскурсия не выглядела слишком поверхностной, вкусы я готов снабдить небольшой "перчинкой" истории. Итак, начнем:

В 1938 году в СССР была зарегистрирована рецептура и торговый знак водки «Столичная» . Выпускаться водка начала лишь через несколько лет, в 1941 году, при этом первая бутылка «Столичной» была выпущена в Ленинграде.

С 1971 года водка начала продаваться в США. Права на дистрибьюцию водки получила американская компания PepsiCo (все знаем Пепси-Колу!), в обмен на право строительства завода по производству газированных напитков в Новороссийске. В Америке наша "Столичная" получила устойчивое название Stoli.
В постсоветские времена с владельцами бренда «Столичная» происходила, да и происходит теперь, страшная путаница. На настоящий момент эта водка бойкотируется геями и лесбиянками США и Англии (как русский продукт), а производится водка в Латвии. Официального производства этой марки русской водки в России нет.

Моско́вская осо́бая во́дка или просто Московская водка
является национальной маркой русской водки, представленной в 1894 году Российской государственной водочной монополией. Её производство было остановлено (наряду с другими крепкими спиртными напитками) с введением запрета в России после начала Первой мировой войны. Бренд был восстановлен в Советском Союзе в 1925 году. На протяжении всей своей истории бутылка Московской характеризуется зеленым цветом этикетки

Кроме воды и спирта, стандартный рецепт для Московской включает небольшие количества пищевой соды и уксусной кислоты. Московская - единственный сорт советской водки, производимой из зернового спирта.

Водка "Пшеничная"
История Водки «Пшеничная» берет свое начало в 70-е годы XX-го века. Фактически, это новый бренд, разработанный для внутрисоветского потребления. Именно на этой водке, по словам Леонида Парфенова, впервые была применена заворачивающаяся пробка, только с этой водки началось понимание того, что бутылку можно не допить, оставив "на потом".

Этикетку этой водки украшала картинка, по словам того же Леонида Парфенова "просто срисованная из букваря". Те же родные просторы, те же поля, скирды и деревенька... Все совершенно в русском стиле.

Сибирская водка
Появилась, как и Пшеничная, в 70-е годы. Она отличалась повышенной в сравнении с "Пшеничной" крепостью и так же, как и "Пшеничная", имела заворачивающуюся пробку. Первоначально предназначавшаяся для внутреннего потребления, она нашла великолепные зарубежные рынки сбыта. Традиционное оформление с тройкой тому виной, название, ассоциируемое с диким русским краем, или что другое - теперь уже точно не сказать. Однако именно на «Сибирской» была впервые опробована, а затем и запущена в массовое производство технология очистки водки активированным углем.

Кубанская
Хоть и называлась официально водкой, всегда была горькой настойкой. Сначала на этикетке значилось «Русская водка», но потом, в процессе развития, слова о водке исчезли. И появилась «Горькая настойка».

Русская
Скажем так, это была массовая модель. Вкус и запах эта водка имела резкий и неприятный, несмотря на все попытки ароматизировать продукт корицей. Зато выпускалась она всюду, в каждой республике была своя "Русская". Что интересно - шла она и на экспорт. Бренд ветшал и ветшал, портился. но... Но реинкарнация водки «Русская» происходит в настоящее время. И виной этому совсем не производители алкоголя. Олимпиада в Сочи – вот главный катализатор. Более ничего не говорю, предлагаю посмотреть на фото:

Вот мы и вспомнили вкусы из старого мира. Приоткрылись на секунду запретные дверцы, но увы, нам пора дальше. Куда дальше?

1. Первоначально на этикетке «Русской» планировалось изобразить витязей

2. Двойная этикетка с кольереткой с сувенирной бутылки

3. Классическая этикетка «Русской» - так называемая «богатырская»

4. Второй классический вариант. Эта этикетка выпускалась без изменений четверть века

5. «Русская» - «две полоски»

6. Этикетка с полиграфическим браком тоже шла в дело

7. Этикетка гайдаровских времен - без медалей и указания производителя водки

8. Этикетка на бутылку емкостью 0,33 из-под «пепси»

Первая в верхнем ряду водка производства АО «Асфальт»!

Постсоветская «Русская» во всем многообразии

1. «Московская особая» - один из первых вариантов

2. Первая медаль: Берн, 1954

3. Классическая этикетка «Московской особой»

4. «Московская особая» - редкий среднеазиатский вариант 1960-х годов

5–7. Экспортные варианты

8. Когда печать этикеток не успевала за ценами, ставили штампик

9. Еще один классический вариант этикетки. Водка с такими этикетками выпускалась во всех союзных республиках

1. «Московская особая» из специальной серии, выпущенной к 850-летию Москвы

2. Этикетка последнего года существования СССР. Из-за отсутствия нормальной бумаги отпечатана чуть ли не на промокашке

3–8. Постсоветские этикетки. Сначала этикетка была узнаваема, затем пошли новые дизайнерские решения

9. «Мордовская особая»… Пример мимикрии под известный бренд

1. Классическая этикетка «Пшеничной»

2. Выпускалась специальная «Пшеничная» для ресторанов

3–6. Постсоветские метаморфозы «Пшеничной»

7–9. Водки на идее «Пшеничной»

1. Первоначальный - строгий - вариант «Столичной»

2. Классический вариант этикетки.

3. Вариант с «двумя полосками» - да еще и со знаком качества!

4. Спецводка для «Аэрофлота»

5–8. «Столичная» на экспорт

9. «Столичная» из специальной серии, выпущенной к 850-летию Москвы

Постсоветские вариации на тему «Столичной»

1. Классическая этикетка «Посольской»

2–7. Постсоветские этикетки, в том числе с «двумя полосками», которые на советской «Посольской» отсутствовали

8. Дамская «Посольская»?

9. Это, конечно, не «Посольская», и все-таки…

1–2. «Золотое кольцо» - одна из самых удачных советских этикеток

Этикетка и контрэтикетка

3–7. Современные варианты этикеток

8. Водка «Подмосковная» - мимикрия под «Золотое кольцо»

1–6. Советские варианты «Зубровки»

7–9. Современная «Зубровка»

1–3. Этикетки «Старки» 1960-1970-х годов

4–5. «Старка» в 1970-1980-е годы

6. «Старка» 1990-х годов

7–9. Постсоветские водки «под «Старку»

1. Один из первых вариантов «Кубанской»

2. Классическая этикетка

3–4. Советские «казачьи» напитки

5–6. Постсоветские водки

7–9. Советские варианты «Лимонной». В каждой республике выпускалась своя

1. Общесоюзный вариант «Лимонной»

2–8. Постсоветская «Лимонная» - и классическая 40 градусов, и «дамская» 28 градусов, и 63-градусный настой…

1–6. Советская «Перцовая»

7–9. Современные разновидности «Перцовой» с усиленной крепостью. По сути, это уже не «Перцовая»…

1–2. Советская «Перцовка»

3–4. Постсоветские «Перцовки» в российском и молдавском исполнении

5–9. Современные варианты настоек по типу «Перцовки»

1. Классическая этикетка «Охотничьей»

2. Классическая этикетка «Охотничьей». Экспортный вариант

3–5. «Охотничьи» 1960-1970-х годов

6. Постсоветская архангельская «Охотничья»

7–9. Вариации на тему охоты

Еще охотничьи вариации…

1–4. 50-градусные водки

5–9. «Спирт питьевой». Этикетки 1960-1980-х годов

1–6. «Спирт питьевой» времен перестройки

7. Сорокаградусный «спирт»

8–9. Варианты спирта «Рояль»

10. Американский спирт

1. 56-градусная водка. Благодаря этикетке называлась в народе «Тучка»

2. Водка по 3,62. Легендарный «Коленвал»

3. «Андроповка»

4–5. Одновременно с «Коленвалом» была выпущена новая водка более высокого качества - «Экстра» по 4.12

6. Этикетка от «Раиски» с бутылки емкостью 0,33

7–9. Водки «Юбилейная» и «Крепкая» ведут свою историю с 1937 года

1–5. Превращения «Московской особой» на постсоветском пространстве

6–9. Метаморфозы «Русской»

1. Украинская водка «Росiйська» (то есть «Российская») с витязем на распутье…

2–5. «Столичная» в постсоветских Украине и Белоруссии

6–9. «Пшеничная» на Украине и в Белоруссии

1–2. Украинская горилка советских времен. В экспортном варианте она обозначена как «Russian vodka»

3–6. Постсоветская горилка

7–8. Постсоветские белорусские водки

9. Экспортный вариант «Оригинальной белорусской»

1. Эстонская водка «Виру Валге» советских времен

2–4. Литовские водки советских времен

5. «Лиетувишка кристадине» 1960-х годов

6–7. «Лиетувишка кристадине» 1970-1980-х годов. Этикетка и контрэтикетка

8. «Лиетувишка кристадине»… крымского производства. 1990-е годы

1–2. Латвийская водка «Кристалл дзидрайс» советских времен

3. «Кристалл дзидрайс» киргизского производства

4. Украинская «russian vodka» «Кристалл дзидрайс»

5–6. Постсоветская - настоящая, латвийская - «Кристалл дзидрайс»

7. Постсоветское превращение «Кристалл дзидрайс» в узбекский арак

8. «Кристалл дзидрайс», разлитая в Ростове-на-Дону

9. Сорокаградусный винный напиток «Кристалл кубанский», подозрительно похожий на «Кристалл дзидрайс»

1–6. Двуязычные советские этикетки

7–8. Постсоветская русская «Столичная» без русского языка в Прибалтике

9. Туркменская «Рус арагы»

1–7. Разновидности современной казахской «Русской»

8. Казахская «Russia»

9. Казахская «russian vodka» «Родiна»

1–2. Таджикская «Столичная»

3. «Столичная» казахская

4–6. Узбекская «Столичная» с разными этикетками

7–8. Узбекская «Столичная» и ее превращение в «Звезду Востока»

1–2. Казахская и узбекская этикетки, они же лотерейные билеты

3–5. Узбекские номерные этикетки на бумаге с водяными знаками

6. Узбекская этикетка водки «Osobaya» с птицей Хумо

7. Тамерлан на этикетке узбекской водки

8–9. Узбекские этикетки с ташкентскими курантами

1. Таджикская водка «Сим-сим праздничная»

2–8. Современные узбекские водки

1. Одна из первых этикеток «Гжелки»

2. Этикетка «Гжелки», ставшая классикой

3. «Гжелка» зимняя. Были выпущены разновидности «Гжелки» для каждого времени года

4. «Гжелка» новогодняя

5. Водка имени одного из главных борцов за бренд «Гжелки»

6–8. Мимикрия под успешный бренд: десертный напиток «Сказочная Гжель» и водка «Гжелия»


Золотая осень, 1 руб.15 коп. - «Зося»
Васисубани, 2 руб.00 коп. - «С Васей в баню»
Портвейн777, 3 руб.40 коп. - «Три топора», «Лесоповал»
Билэ мицне, 1 руб.70 коп. - «Биомицин»

Импортозамещение, оказывается, было актуально и во времена Советского Союза.

Вермут, 1 руб. 50 коп. - «Вера Михайловна», «Вермуть»
Аромат садов, 1 руб. 80 коп. - «Аромат задов»
Осенний сад, 1 руб. 70 коп. - «Плодово-выгодное»
Портвейн 33, 2 руб. 15 коп. - «33 несчастья»

Ркацители, 2 руб. 50 коп - «Раком к цели»
Кавказ, 2 руб.50 коп. - «Нищий в горах»
Анапа, 2 руб.30 коп. - «Солнечный удар»
Фруктовое вино, 1 руб.30 коп. - «Слезы Мичурина»

Самая легендарная «бормотуха» СССР
Портвейн «АГДАМ», спирт 19 об.%, цена 2 руб. 60 коп., - как только не называли – «Как дам», «Агдам Бухарян», «Агдам Задурян» и пр., пр.

Эту адскую смесь забродившего виноградного сока, сахара и картофельного спирта в стране победившего социализма пили все - рабочие, студенты, академики.

Свое победоносное шествие по просторам страны Агдамыч завершил только в 90-е годы после разрушения коньячного завода в городишке Агдам - самом известном городе Азербайджана, который сейчас напрочь стерт с лица земли в результате карабахского конфликта.

По просьбам трудящихся на алкогольной ниве:
Десертный напиток «Волжские зори», крепость 12% об., сахар-24%, цена - 1 руб.15 коп. - славный представитель советских «шмурдяков».

Как правило этот «десерт» пробовался только однажды, т.к. во второй раз рвотные позывы начинались уже от одного упоминания.

«Настойка из натуральных трав, обладающая тонизированными свойствами» - такое длиннющее название на этикетке еще одного легендарного напитка 70-х годов- Бальзама «Абу Симбел».
Емкость 0,83 л., крепость 30 градусов, цена- 5 руб. 80 коп.

Как просвещали нас - студентов начальных курсов бывалые старшекурсники: «Абу» - лучший «бабоукладчик».

Пробку, учили они, нужно открывать очень осторожно, чтобы не повредить, и бутылку выбрасывать нельзя ни в коем случае: после опорожнения надо налить в неё обычного портвейна, аккуратно закупорить и,- все готово для следующего романтического свидания!

Ну, и наконец, один из главных «подарков» Н.С. Хрущева советскому народу - вино Алжира, которое с легкой руки отечественных «виноделов» превратилось в «Солнцедар», «Алжирское» и «Вермут розовый».

Народ, который выжил, распробовав эту гадость, окрестил ее «чернилами», «краской для заборов», «клопомором» и пр., пр., но тем не менее почти 5 млн. декалитров этого пойла пришли в Союз танкерами, которые с трудом отпаривали после слива в поселке Солнцедар под Геленджиком.

Все дело было в цене: «Алжирское»- 14% и 65 копеек!!!, «Солнцедар» - 20% и 1 руб.25 коп.!

Свою смертоносную жатву на просторах СССР «Солнцедар», ставший символом эпохи застоя, собирал вплоть до 1985 года, пока Горбачев, вошедший в историю винопотребления страны, как Минеральный секретарь, не начал свою борьбу с пьянством и алкоголизмом.

«Московская особая водка»
0,5 л, 40%, цена 60 руб.10 коп.,
Посуда 50 коп., пробка 5 коп. 1944 год - «Сучок»

«Водка» 0.5 л, 40%, цена 3руб. 62 коп.
1970 год - «Коленвал»

«Водка» 0,5 л, 40%, цена 4 руб.70 коп.
1982 год - «Андроповка»,
она же, - «Первоклассница» (выпущена в начале сентября),
она же,- «Юркины рассветы» (по фильму)

«Водка «Русская» 0,33л, 40%,
цену не помню, в бутылке из-под «Пепси» - «Раиска»
(в честь супруги «Минерального секретаря КПСС» Горбачева)

«Водка «Русская» 0,1 л, 40% - «Йогурт бомжа»

Водка «Крепкая» («Krepkaya- Strong»), 0,5 л, крепость 56%.

Эта очень редко встречающаяся водка периода СССР, крепостью 56%., обделена народным вниманием, т.к. продавалась, в основном, иностранцам.

Легенда о её появлении связана с именем Сталина: дескать, вождь, который питал слабость к полярникам, поинтересовался у них на одном из приемов, что они пьют во время зимовки, на что те ответили: спирт, разбавленный до крепости параллели, на которой они в момент употребления находятся- на полюсе- 90%, Салехарде- 72% и т.д., и уже на следующем Кремлевском приеме по случаю награждения Сталин угощал покорителей Севера специально приготовленной водкой крепостью 56%, которая соответствовала географической широте Москвы.


Перцовка- не только от простуды!

«И пошли мы с ней вдвоем, как по облаку,
И пришли мы с ней в «Пекин» рука об руку,
Она выпила «Дюрсо», а я «Перцовую»
За советскую семью, образцовую!»

После этих строк Александра Галича просто не хочется банально комментировать эту одну из самых популярных настоек СССР, поэтому,- только факты с этикеток:

Настойка горькая «Перцовка», 0,5 л, 1991 г.,
35%, цена со стоимостью посуды 8 руб.00 коп.

«Украинська горiлка з перцем», 0,7 л, 1961 г.,
40%, цена со стоимостью посуды 4 руб. 40 коп.

Была еще в CCCР Настойка «Перцовая», 30%, выпускалась аж с 1932 года, но за более, чем 30-летний период собирательства мне так и не попалась ни одна её бутылка, ведь это был не просто настой разных сортов душистого перца и первейшее средство от простуды, но и настоящий праздник для всех пьющих граждан страны Советов.

Игорь Проваторов

Помните у А.П.Чехова: «Это в России ничего нету, а в Греции все есть». Конечно, если копнуть глубоко, в СССР было все! Но не всегда! И не для всех!

И эта тенденция касалась всего, в том числе и спиртных напитков. Поэтому основное внимание я уделю напиткам «народным», то есть тем, которые пило подавляющее большинство честного народа. Не берусь судить на эту тему за все время советской власти, а лишь за тот её промежуток, когда я начал активно интересоваться этим вопросом, то есть в самый расцвет застоя развитого социализма — в конце 70-х годов. Для иллюстрации своих мыслей я использую «маленький кусочек» своей коллекции этикеток от спиртных напитков.

Крепкие спиртные напитки

. Самый популярный крепкий напиток в стране. Крепость 40% (или 40 объемных единиц) — в народе — 40 «оборотов». Стоимость данного «чуда» как свидетельствует цена на этикетке 4,42 рубля СССР, включая стоимость посуды. Дело в том, что в те времена посуда, а точнее бутылка была своеобразной «валютой», которую легко было обменять на деньги — 12 копеек (именно столько стоила бутылка от спиртных напитков). Поэтому и стоимость напитков всегда указывалась: «со стоимостью посуды» или «без стоимости посуды». Принеся пустую тару в любой магазин можно было заполучить вожделенный напиток на 12 копеек дешевле. А иногда спиртные напитки отпускали исключительно в обмен на пустую тару. Издержки Госплана СССР — водку выпускать успевали, а тару для нее нет, вот и приходилось принудительно изымать ее у населения.

Аналог, Водка Русская . Крепость 40%, цена 5 рублей 30 копеек. Более поздний вариант.

Водка. Или просто водка . Крепость 40%, цена 4,70. Одна из «типомоделей», называемых в народе «Андроповка». После прихода к власти бывшего председателя КГБ СССР Андропова началась жесткая политика укрепления дисциплины в государстве. Чтобы смягчить отношение народа к власти, или чтобы народу просто «легче жилось» была выброшена на рынок водка по цене 4 рубля 70 копеек, в противовес «дорогой» Русской водке по 5,30.

Настойка горькая Любительская . Крепость 28%, цена 3,20. Та же водка, что и Русская, но разведенная. В народе величалась просто «Любительская водка». Предназначалась для тех, у кого на сорокоградусную денег не «наскреблось». В тандеме с бутылкой пива по эффекту полностью заменяла Русскую водку.

Настойка стрелецкая, горькая . Крепость 27%, цена 3,20. Некий аналог Любительской, но для ценителей «закрашенной» водки.

Настойка горькая Украинская с перцем . Крепость 40%, цена 3,97. В народе просто: водка «Украинская с перцем». Выпускалась как правило в квадратной бутылке. Была прекрасным подарочно-взяточным вариантом на всей территории СССР. Почему она была дешевле Русской водки — история умалчивает. К недостаткам можно отнести то, что изрядно «накушавшись» Украинской с перцем опасно было под себя бросать в туалете зажженную спичку, и без спички из организма огонь извергался!

Водка крепкая (или Стронг водка ). Крепость 56%. Это была водка для любителей «крепких ощущений». Производилась на экспорт (мол знай наших) и в свободную продажу не поступала, поэтому цена значения не имела.

. Крепость 95%, цена 12,50. Напиток для настоящих русских парней. Своими глазами видел на севере, как «крепкие ребята» выпивают из горлышка в один заход по бутылке спирта, слегка запив водой из ручейка, затем садятся за руль своих самосвалов и продолжают работать. Шутили, что на севере без этого нельзя, мол на морозе под 60 градусов кровь, растворенная в чистом спирте, текущем по сосудам не успевает замерзать!

. Крепость 95%, цена 21,70 (более поздний вариант, когда в стране с финансами стала напряженка). Вообще-то известно, что спирты делятся по химическому составу, например: спирт этиловый, спирт метиловый…. Так же можно разделить спирты по виду исходного сырья — спирт зерновой, спирт картофельный, спирт древесный…. По назначению спирты подразделяются на такие категории: спирт медицинский, спирт технический, спирт пищевой…. В СССР вывели особую «породу» спирта — спирт питьевой — чтобы пить вместо воды, наверное. Перед самым развалом СССР, и сразу после него спирт питьевой фасовали не только в поллитровые бутылки, но и в 0,5; 1,0; 3,0 литровые банки (баллоны в народе). У кого не было оборудования для разлива спирта в стеклянную тару и вовсе просто поступали. Видел у проходной одного спиртзавода поставили киоск, где спирт продавали на розлив. Черпали его из молочных бидонов, молочными же ковшами. Правда говорят потом все руководство спиртзавода посадили за такой эксклюзив.

. Крепость 40%. Такая водка появилась в период развала СССР. Продавалась исключительно в литровой таре. Ну и правильно, народ ведь нервничал по поводу развала, поэтому по 0,5 на душу уже не хватало. Цена — это не важно. Она уже была у каждого своя.

Водка Давидоф . Аналог водки Распутин. Вероятно, что такими напитками капиталисты спонсировали скорейший распад СССР.

Водка Орлофф . То же самое что и предыдущие представители компаний типа «америкен дистилирен». Были еще водка Смирноф и подобные. Единственное не понятно, почему русские фамилии вдруг стали заканчиваться на «оф» или еще лучше — на «офф»?

Ром Гавана Клуб . Крепость 40%. Цена колебалась, но не намного превосходила цену водку. Поставляла такой благородный напиток в СССР дружественная Куба. Советский народ зачастую не понимал этого напитка, но иногда баловался им. Та этикетка что справа манила любителей экзотики больше — она изготовлена из фольги золотого цвета. Ведь у нас в стране все этикетки были напечатаны на бумаге, типа туалетной (туалетная бумага соответственно была в дефиците), поэтому «золото» манило людей, как сороку стеклянные бусы.

. Происхождение то же, но крепость 43%.

Ром Гавана Клуб . Крепость 40%, цена 4,20. Надпись на этикетке гласит: разлито на предприятиях минпищепрома СССР. А ведь тогда тоже деньги считать умели! Зачем возить через океан стеклотару? Проще на Кубу нефть танкерами, а назад, чтобы порожняки не ганять — ром!

Ром Либерти . Крепость 40%. Такой ром появился одновременно с водками типа Распутин, Смирнов, и т.п. И стоил он как эти водки. Лично мне он нравился, поэтому как правило употреблялся именно Ром Либерти, реже Джин Либерти (когда хотелось чего-то более крепкого). Водка же американского происхождения «шла на ура», когда «ароматизированные напитки» надоедали.

Джин Либерти . Крепость 45%.

Шотландский Виски . Крепость 40%. Если очень хотелось самогона, а взять его было негде, приходилось пить «настоящий шотландский виски», благо цена не кусалась. Ром, Джин и Виски продавались в таре 0,7 — 0,75 литра не типичной для нас. Радует то, что в те времена было выпито этих напитков очень много, ведь сейчас пару бутылок стоят столько, сколько раньше на месяц хватало!

Коньяк . Для народа просто коньяк. Крепость 40%. Стоил он дорого — 5,70. Поэтому в сравнении с дешевой водкой (5,30) его практически никто не пил. Народ пил водку и при упоминании о коньяке кривил губы, и заявлял, что он «клопами воняет». Интересно, вот Вы знаете, как воняют клопы? Нет? А весь советский народ знал!

Коньяк другого — сорта для избранных (прошу не путать со вторым сортом). В данном случае грузинский Коньяк Варцихе . Крепость 42%. Выдержка 6-7 лет, медалей тоже 6-7. Какая цена? Да это совершенно не важно. Какая разница, какова цена у товара, который продается в основном из-под полы.

. Крепость 45%, цена 5,80. На нем я закончу с крепкими спиртными напитками. Ликеров в продаже было «много»: Ликер лимонный, Ликер кофейный, Ликер какао, Ликер мятный. Если я что-то забыл, напомните пожалуйста. Но ликер Старый Таллин был пожалуй единственным и самым настоящим ликером. Мне он еще запомнился тем что он был в керамической бутылке, а горлышко залито сургучом, с какой-то там гербовой тисненной печатью. Часто приходилось летать самолетами на север и возить спирт, что было категорически запрещено. Поэтому в бутылку от ликера Старый Таллин набирался спирт, горлышко оплавлялось сургучом и прикладывалась монетка ГДР со стороны «орла». Кто там во времена СССР на досмотре мог отличить что «пишут» восточные немцы, от того что пишут прибалты?

Вино

Советское шампанское . О крепости и цене не слова, и так все ясно. Тут представлена этикетка от напитка произведенного на заграницу. Как видно слово «шампанское» не употребляется. Просто Советское Игристое. Это уже позже все что «пробкой хлопает» будут называть шампанским, а еще позже французы через суды запретят применять нашим производителям слово «шампанское» в названиях шипучих вин.

Грузинское сухое вино Эрети . Цена 1,70 за 0,8 литра. Вообще в СССР сухие вина — напитки исключительно для гурманов.

Вино грузинское сухое Цинандали . Цена 2,70 за 0,7 литра. Тогда посмотрев на этикетку и увидев много медалей, уважительно говорили «марочное». Сейчас для непонятливых на бутылках пишут это слово. Тут нужно отметить, что цены на приведенные грузинские вина — это где нибудь в Тбилиси, Москве или Киеве. В грузинской глубинке в магазине все вина стоили 1,00 рубль за 0,8 литра, плюс-минус 20 копеек, не зависимо от количества медалей. При этом продавец обычно говорил: — «все вино хорошее, все из одной бочки разлито, но самое лучшее — домашнее у Гиви, то есть у меня!».

Вино столовое . В народе такое вино называли «кисляк». Зачем оно было, никто не понимал. Но вот, когда денег на что-то более солидное (точнее крепкое) не хватало, или в сельмаге вдруг ничего другого не оказывалось, шел в расход и кисляк за милую душу. При этом еще и господа бога благодарили 100% атеистические граждане СССР.

Виноградное крепленое вино Аист . Крепость 18%, цена 2,40 рубля за 0,7 литра. Вино средней ценовой категории. К этой категории можно отнести много вин — это и молдавские и азербайджанские Портвейны, Мадера, Солнце в бокале и т.п. Такие вина пил средний класс, к которому относилось почти все население СССР. Пил он их правда либо на праздники, либо после получки. В повседневной жизни спросом больше пользовались более дешевые плодово-ягодные вина.

Вино плодовоягодное Яблочное крепкое . Крепость 16%, цена 1,05 рубля за 0,5 литра. Самое популярное в народе вино, имело прозвище «Пепенка» благодаря высокоурожайному сорту яблок, выведенных известным селекционером Мичуриным. Само название «Яблочное» немного не сочетается с определением «плодовоягодное». А это говорит лишь о том, что вино это делали из «чего бог послал». Точнее, что привез колхоз на винзавод из того и сделали яблочное вино.

. Крепость 17%, цена 1,30 рубля за 0,5 литра. Аналог предыдущего вина, но пепенкой его не называли, это поистине настоящая бормотуха. Большей гадости я за всю жизнь не пил! Романтическое название Альминская долина происходит не от Южной Африки, или там Бразилии — одноименная долина находится возле города Лубны, Полтавской области, что на Украине.

Вино Аромат садов плодово-ягодное . Крепость 17%, цена 1,80 рубля за 0,5 литра. В народе такое вино называли «синька» за его ядовитый синий цвет. Пятна от вина «посаженные» на одежду практически не поддавались выведению.

Вино Лучистое крепкое, плодово-ягодное . Крепость 17,5%, цена 1,60 рубля за 0,5 литра. Вино по крепости как виноградная Мадера, но ровно в два раза дешевле. Короче суррогат для любителей крепких вин, или для любителей «чтобы вставляло лучше за ту же цену».

Вино Яблочное плодово-ягодное, сладкое . Крепость 16%, сахар 16%, цена 1,40 рубля за 0,5 литра. Аналог «пепенки», но для «любителей изжоги». Дешевый аналог десертных вин. По этикетке видно, как просто решались проблемы — исправили шариковой ручкой вместимость бутылки и цену — и как говорится «вери гуд».

Вино Вишневое сладкое . Крепость 16%, цена 1,50 руб. за 0,5 литра. Каждый в те времена мог почувствовать себя гурманом всего за полтора рубля. А ну ка сейчас найдите вишневое вино!

Сидр, или шипучий яблочный напиток . Крепость 8%, цена 1,00 рубль за 0,8 литра. Отличный «похмелизатор» наутро после водки. Многие склоняются, что Сидр был лучше нынешнего дешевого «шампанского». Сегодня тоже можно купить Сидр «а ля франце» в супермаркетах. Но он стоит несколько долларов, да крепость всего 2%. Все-таки у советского Сидра соотношение цена-градус на порядок выше было. Пожалуй самым существенным недостатком Сидра было то, что нагретый на солнце, при открывании он полностью улетучивался из бутылки. Но с другой стороны, а кому придет в голову пить нагретое шампанское, хоть даже и яблочное?

Пиво

Пиво. Да уж давно русская душа провозгласила «водка без пива — деньги на ветер». На самом деле братья славяне привыкли «полироваться пивом» не только с водкой, но абсолютно с любыми спиртными напитками, включая ликеры и шампанское. Причем до употребления более крепких напитков, происходит «тренировка» пивом, а после «полировка». Пиво значительно сокращает денежные расходы, которые надо понести для доведения себя до нужной кондиции. К тому же пиво широко применяется для снятия утреннего похмельного синдрома. Правда после этого как правило наступает очередной период опьянения. В СССР было не так уж и много сортов пива. Вот основные из них: Рижское, Юбилейное, Московское, Российское, Ячменный колос. Конечно рождались в великой стране и другие сорта (особенно в Прибалтике), но такая самодеятельность жестоко пресекалась. Раз вся страна ходит строем, значит и пивовары должны ходить так же.

Пиво Жигулевское — главное пиво страны. Это сегодня на каждом хуторе варят пиво «имени хутора», а в СССР можно (перефразируя Генри Форда старшего) было пить любое пиво, но чтобы оно обязательно было жигулевское. У меня нет точных данных, но где-то 80% всего пива СССР — было Жигулевское. Независимо от сорта пиво стоило в СССР 37 копеек (со стоимостью стеклянной бутылки) плюс — минус 4 копейки.

Вот в общем и все, что я хотел Вам рассказать. Питейные традиции СССР (особенно учитывая его многонациональную структуру) так широки, что и в монограмме размером с БСЭ места не хватит.

© И.Г.Проваторов

Давайте вспомним, какие спиртные напитки у нас
всегда стояли на праздничных столах в советские годы.
Многие из них уже на протяжении многих лет не
производятся, но их вкус до сих пор сохранился в памяти.

Сначала я хотел назвать эту часть в духе предыдущих - "Что мы пили".
Но потому подумал и решил, что это немного не корректно:)
Первый раз алкогольные напитки я попробовал лет в 15,
а впервые серьёзно напился лет в 16, на Новый год. "Портвейном 777".
К "зелёному змию", к счастию, не пристрастился и поныне считаю его злом.
Если в избытке. А вот качественные марочные вина,
коньячки и вискарики изредка уважаю.

Было у меня в детстве-юношестве одно увлечение. Собирал винные (водочные, коньячные) этикетки.
Согласитесь, вполне невинное увлечение для ребенка. А я просто фанател.
Найдешь, бывало, на улице бутылочку, принесешь ее домой, положишь в тазик с горячей водой,
15 минут - бах! и новая этикетка в коллекции. Знакомые (мамины) помогали
- отыскивали в погребах/чердаках заветные бутылочки глубоко-советского периода и отдавали мне.
За несколько лет накопилась внушительная пачка
. Потом увлечение внезапно пропало, как и сама коллекция. Но, к счастью, она потом нашлась.
Я ее заботливо отсканировал и теперь хочу показать вам:) Этикетки для меня -
одна из дверей в детские воспоминания.
Советские рисунки, шрифты, цены, "I пояс, II пояс", "Цена со стоимостью посуды", тара,
километровые очереди за вином и водкой, талоны...
Крым, море и виноградная лоза, в конце концов.

Не поленитесь, потратьте свое время, всмотритесь в каждую этикетку -
она способна много чего рассказать и напомнить.

Так что же все-таки стояло на наших столах и в холодильниках 20-30 лет назад?

Начну с аперитивов.

Львиная доля винной продукции в СССР шла из Молдавской ССР. Надпись "МОЛДВИНПРОМ"
будет встречаться чуть ли не каждой третьей этикетке.

Хересы и вермуты:

А "ГОСАГРОПРОМ" - на каждой второй:)

Одна из жемчужин моей небольшой коллекции - Венгерский вермут.

Весьма популярное в 90х, живое бутылочное пиво нашего родного ульяновского комбината (R.I.P):

А это тот же Ульяновский комбинат, но еще 80е:

Гордость нашего пивзавода!

Наш комбинат опаивал не только Ульяновск, но и соседей:)

Классика жанра!

Сейчас тоже встречается такое. Но уже не такое...

Привет из Чины. Ихнее пивко. Это лихие 90е.

С аперитивами покончили, переходим к столовым винам, коих в СССР было великое множество.

Столовые (сухие, полусухие и полусладкие) вина:

Ребят, это Чеченингушвино! Довольно редкая этикетка.

Ркацители - популярное легкое вино из высокоценного сорта винограда.

Привет из Волгограда!

Азербайджан:

Черноморское розовое, с надписью на лодочке "Абрау-Дюрсо". Видимо, на том же заводе и выпускалось.

Эта маленькая бутылочка была привезена нами из первой моей поездки в Крым, в 1991 году:

Такая маленькая бутылочка с вином долгое время стояла у нас в серванте.
Пока вино не превратилось в уксус.
У меня с ней связаны многие детские воспоминания:

В частности, мечта о море началась именно с неё.

Абхазия. Кстати, этикеточка в наши дни реанимирована и ее можно увидеть на прилавках.
Эта - еще тех советских времен.

Вот современная этикетка абхазского вина:

Болгария всегда отличалась дорогой полиграфией этикеток.

Болгария 90х:

Алжирское вино. Думаю, у простых людей такого не стояло на столах:

Креплёные вина:

Пачку следующих двух "нулёвых" этикеток мы с пацанами нашли в каком-то подвале.
Видимо, кто-то припрятал там для подпольного цеха.

У этой - весьма неровная печать. По всей видимости - самопал. Не поверю,
что "Абрау-Дюрсо" могло позволить себе такую халтуру.

Я говорил, что впервые попробовал спиртное в 15? Я соврал.
В церкви в нас, детей, вливали целую ложку разбавленного кагора:)

Ну кто не помнит популярный в 90х ликер "Амаретто"? :)) Продавался в каждом "комке".

Как и это креплёное молдавское вино:

Помните это смутное время, когда алкоголь можно было купить где угодно,
только не в магазине... В "комках", "у бабули"... Жуть.

Вот еще нечто сладенькое и забугорное из тех времен. Больше похоже на шоколадку.

Одесса-мама!

Нравятся мне такие монстры: "ГЛАВУПРПИЩЕПРОМ ГОСАГРОПРОМА РСФСР РОССПИРТПРОМ"

Наверное те, кто там работал, всегда долго собирались с ответом на вопрос о месте работы.

Казачье вино:

Ароматизированные вина:

А тут сохранилась даже контрэтикетка с рецептом коктейля:

Портвейны

ортвейн всегда ассоциировался у меня с чем-то дешевым и недостойным
уважающего себя человека. Как тройной одеколон.
"Мама - анархия, папа - стакан портвейна". К несчастью,
мнение утвердилось с первым опытом опьянения сильной степени,
произошедшего со мной после боя курантов году в 96-м. Бутылка "777"
была уничтожена практически залпом, на двоих с товарищем
- торопились к друзьям (Витёк, если ты меня читаешь, то привет). Мде...

"Агдам" еще советский:

"Агдам" уже не советский. И подорожал. Отпуск цен....

3

И еще вариация:

Молдовенесц:)

Грузинский портвешок "Три банана":

Игристые вина (Шампанское - скоро Новый год!):

Шампанское в конце 80х - начале 90х, как и все остальное, было непросто купить.
Какими-то ухищрениями доставали на свадьбу ящик-другой.
И надо было даже справку из ЗАГСа показывать, что действительно на свадьбу.
Ибо нефиг праздновать без причины, когда "лихие" на дворе
- пейте водяру по талонам...
Я не любил шампанское. Нет, не потому что оно какое-то не такое.
Просто бутылки из-под него очень редко принимали.
Можно сказать, что не принимали вообще. Из-под водки и пива - запросто.
А бутылки из-под шампанского стояли мертвым грузом в сараях и на балконах.
Единственная польза от них - стрельба из рогаток. Стекло крепкое -
не разлеталось с первого раза, продлевая удовольствие на второе и третье попадание.
А еще в них смешивали карбид с водой, затыкали родной пробкой и убегали в "бункер".
Да, автолюбители хранили в них всякие жидкости, типа соляры, масла и электролита. Надежная ёмкость.

Вот они, родные каждому советскому гражданину, этикетки.

Делали и разливали повсеместно.

Азербайджанская ССР:

Тольятти:

Что не имело права называться "шампанским", то называлось "игристым".

Абрау-Дюрсо, король советских шампанских вин:

И заметьте, одна цена - 6 рублей 50 копееек со стоимостью посуды. Как всё было просто и понятно...

Дешёвая московская "шипучка" за два-писят:

Импортное, из Болгарии:

Из Венгрии:

Друзья, простите, не удержался:)

Это современное, "новосветское". Ничего лучше я не пробовал...

Крепкие настойки:

Конец 10 класса. Мы уже все очень взрослые, можем сами решать, что нам пить и сколько:) Выбор всегда падал на это:

0,5 на 10 человек - круто, гуляем! :) Почему лимонная?
Видимо, на подсознательном уровне выбирали компромисс между детством (лимонад) и якобы уже взрослой жизнью (водка).
Дрянь еще та, но виду показывать было нельзя. И еще не забывайте, что это 1996-й...

Почему-то настойки тогда делали похожими на лимонады. Привлекали детей? :)

Единственная надпись "горькая" говорила о том, что это не вкусно.

Крепкая настойка «Зубровка»: Приготовлена на основе травы зубровки, имеет мягкий, слегка жгучий вкус и аромат зубровки.

И цена уже - целый красный червонец.

Коньяки:

Нашим родителям повезло - они еще могли пить нормальные, "не палёные"
коньяки из Армении, Грузии, Азербайджана и Молдавии.
Сколько их видов было! Но не всем по карману. Дороже водки на 5 рублей.

Молдавская ССР:

Эту бутылку я нашел в каком-то старом подвале, наполовину полной. Естественно, жидкость была немедленно слита на землю:)
А ведь была чьей-то заначкой.

То, чего сейчас нет. Грузинские коньяки:

Азербайджанские:

Коньяк Дагестанской АССР. Производился на "Московском межреспубликанском винзаводе".

Отвратительный коньячный напиток "Стругураш": Но за неимением лучшего шёл и он:

Водка была как и сейчас - дешёвая и дорогая.

Дешевая практически всегда продавалась в лимонадных бутылках-"чебурашках", с крышкой из плотной фольги, с "хвостиком":

Дорогая - в длинных бутылках, с винтовой крышкой:

А вот так в СССР покупали водку:

Сначала сдавали старую тару, потом на эти деньги брали новую. Если хватало:)

"Петля Горбачёва":

Если не хватало водки, то брали портвейн. Когда заканчивался и он - шли в соседний магазин за этим:

Интересно, что один и тот же сорт водки мог быть одновременно дешевым и дорогим.

Начну с дешевых. Такой обычно расплачивались с трактористом по весне, за пахотные работы на дачном участке:

Такую обычно ставили на стол по обычным праздникам:

Столичную было не достать (во всяком случае, у нас).
Приготовлена на спирте высшей очистки с добавлением сахара в количестве 0,2 г на 100 мл.

И, наконец, царь-водка! Сибирская:

Крепость - 45%, цена чуть ли не как у коньяка - почти 12 рублей!
Такую выписывали на свадьбы.

Кубанская настойка, с сакраментальной надписью RUSSIAN VODKA.

Джин, виски, бренди, ром:

То, что в СССР обычно не пили, т.к. не производили. Но командировки в братские страны никто не отменял,
поэтому можно было найти вот такие напитки:
Вполне вероятно, что в "Берёзке" можно было купить.

А вот это, видимо, везли бочками из дружественной Кубы и разливали по бутылкам у нас.

Болгарский бренди "Солнечный берег":

Кстати, производится с такой же этикеткой и поныне. Недавно товарищ привозил, употребили:)

Скотч уиски!

Ну как вам? :) Что пили из этого?

1970

В конце 60-х - начале 70-х годов уже прошлого века в СССР продавалось несколько сортов водки, однако "народной" водкой считался сорт "Столичная".

Цена 0.5 литра "Столичной" в это время составляла 3 руб. 07 коп. На этикетке указано "Цена 2 р. 95 к. без стоимости посуды". Пол-литровая бутылка в то время стоила 12 коп. Сложив цену водки со стоимостью посуды, получаем 3 руб. 07 коп. По такой цене она и продавалась в магазинах.

Существовал также ряд напитков крепостью 40 градусов по цене 2 руб. 87 коп. Некоторые из них, например "Черниговская", имели статус "водка", некоторые – статус "горькая настойка". Однако в продаже они появлялись сравнительно редко и желающие выпить "прямо сейчас" не могли всерьез рассчитывать купить "пол-литру" дешевле 3 рублей. "Столичная" же была в продаже всегда.

1975

С 1972 г. по 1977 г. наиболее доступными населению были два сорта водки.
Один сорт назывался "Экстра". Бутылка 0.5 литра этой водки стоила 4 руб.


Как видно по этикетке, буквы "О" и "К" располагались на этикетке немного ниже остальных букв и визуально слово "ВОДКА" немного напоминало коленчатый вал двигателя внутреннего сгорания. Потому водку этого сорта стали в народе называть "Коленвал".

Второй сорт названия не имел, на этикетке было напечатано только слово "ВОДКА". Бутылка 0.5 литра этой водки стоила 3 руб. 62. коп. Данный сорт был прозван в народе "Коленвал".

1980

С 1977 г. по 1981 г. наиболее популярной в народе была водка "Русская", стоимостью 4 руб. 42 коп. за бутылку 0.5 л.

В этот период появилась также водка "Пшеничная". Стоила она 5 руб. 13 коп.
Несмотря на то, что "Пшеничная" была в продаже довольно часто (хотя и не всегда, в отличии от "Русской"), "народной" водкой она не стала, главным образом из-за того, что практически при аналогичном качестве стоила существенно дороже "Русской".



Статьи по теме