Организация торговли продовольственных товаров розничная торговля. Организация розничной торговли продовольственными товарами. Актуальные вопросы розницы

ГОУ СПО ТО «ТУЛЬСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

о прохождении преддипломной практики

Составила студентка группы

Копаева Мария Владимировна

Щекино, 2013г

ТЕМА 1. Ознакомление с профилем организации, ее структурой и прохождение инструктажа по ТБ

Магазин ООО «ТИС» осуществляет торговую деятельность продаваемые товары являются продукты питания и напитки. Магазин расположен по адресу, ул Лукашина, дом 5.

Режим работы: Ежедневно:9.00-22.00 без перерывов и выходных. График работы работников магазина 2 через 2 , каждому продавцу в течение всего рабочего дня предоставляется 30 минут на обед. В магазине представлено большое количество продукции, установлено оборудование с гигиеническим покрытием устойчивое к влаге, моющая и дезинфицирующим средствам.

К основному ассортименту реализуемой продукции магазина можно отнести: соки, молочные товары, колбасы и готовые мясные изделия,пиво, слабоалкогольные напитки, безалкогольные энергетические напитки.

В обязанности директора входят: разработка стратегии и тактики фирмы, маркетинговые исследования, представительские функции, взаимодействие с партнерами, получение необходимых лицензий, планирование рекламной компании и анализу отдачи от рекламы, управленческие функции, формирование имиджа фирмы, деловая переписка.

Старший продавец - работает непосредственно с коллективом магазина, следит за ассортиментом и качеством продукции, составляет штатное расписание.

Продажа товаров - завершающая стадия торгово-технологического процесса в магазине. Операции, выполняемые на этой стадии, являются наиболее ответственными, так как они связаны с непосредственным обслуживанием покупателей.

Характер и структура операций по продаже товаров зависят в первую очередь от ассортимента реализуемых товаров и методов их продажи.С вновь пришедшими на работу проводится инструктаж по технике безопасности, после которого работник должен расписаться в журнале, о том, что ознакомлен с инструктажем. Один раз в месяц проводится повторный инструктаж и внеплановый инструктаж. Раз в полгода проводится противопожарный инструктаж с продавцами.(приходит пожарный инспектор). Ответственность за соблюдение мер пожарной безопасности возлагается на директора,чтобы выполнялись меры пожарной безопасности, приобреталось противопожарное оборудование, огнетушители. Продавцы извещают своего непосредственного руководителя о любой ситуации, произошедшей на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья. Данный магазин оснащен кассовым аппаратом АМС 100 К.

В магазине ООО «ТИС» соблюдается правило охраны труда, техника безопасности. В магазине имеется книга жалоб и предложений, которая выдается по первому требованию покупателя. Сейчас в данный момент нет не каких жолоб. При оформлении заявления покупатель ставит дату заполнения, пишет свои жалобы и предложения, после фамилия заявителя, домашний адрес или телефон. Если проблема решана сообщают в короткие сроки покупателю по телефону либо в письменном виде, и делается отметка в книге жалоб. В магазине стараются строго соблюдать права потребителей. За всё время работы на сегоднишний день не каких конфликтов и жалоб не было.

ТЕМА 2. Изучение ассортимента товаров: классификация товаров по различным признакам, определение показателей и свойств ассортиментной группы товаров, оценка факторов, формирующих потребительские свойства товаров

Торговая классификация в магазине ООО «ТИС» является отраслевой и используется в практике торговли. Она призвана содействовать организации и управлению торговым предприятием, совершенствованию планирования ассортимента товаров, а также рациональному размещению их в торговом зале и организации складского хозяйства.

В магазине «ТИС» имеются следующие группы продовольственных товаров: кондитерские, винно-водочные <#"665029.files/image001.gif">

где mо - масса бюксы со стеклянной палочкой и песком, г;- масса бюксы со стеклянной палочкой, песком и навеской колбасы до высушивания, г;

m2 - масса бюксы со стеклянной палочкой, песком и навеской колбасы после высушивания, г .

Определение массовой доли соли

Определение массовой доли поваренной соли проводили аргентометрическим методом. Метод основан на титровании водной вытяжки вареной колбасы после нейтрализации титрованным раствором азотнокислого серебра в присутствии хромовокислого калия в качестве индикатора.

Навеску средней пробы колбасы 5 г отвешивали в фарфоровой чашке с точностью до 0,01 г и без потерь переносили в мерную колбу вместимостью 250 см3, смывая остатки горячей дистиллированной водой через воронку. Колбу доливали горячей дистиллированной водой (температурой 80°С) до 3 / 4 ее объема, хорошо встряхивали и оставляли на 40 мин при периодическом взбалтывании. Затем колбу охлаждали до комнатной температуры, доливали дистиллированной водой до метки и, закрыв пробкой, хорошо перемешивали содержимое. Содержимое колбы фильтровали через сухой складчатый фильтр в сухой стакан.

см3 отфильтрованной вытяжки отбирали пипеткой в коническую колбу, нейтрализовывали ее раствором щелочи в присутствии фенолфталеина. В другую коническую колбу также внесли 20 см3 отфильтрованной вытяжки, не добавляя фенолфталеина, внесли гидроокись натрия и прилили 1 см3 10-процентного раствора хромовокислого калия и титровали раствором азотнокислого серебра концентрации 0,05 моль/дм3 до появления неисчезающей при взбалтывании кирпично-красной окраски. Содержание поваренной соли в процентах вычисляли по формуле (2).

где 0,00292 - титр раствора азотнокислого серебра концентрации

0,05 моль\ дм, выраженной по хлористому натрию;

V1 - объем титрованного раствора азотнокислого серебра, израсходованный на титрование, cм;

Объем вытяжки колбасы, мл;

Множитель для расчета содержания соли, %;

с - молярная концентрация титрованного раствора азотнокислого серебра, моль/дм;

m- масса навески фарша, г;

К- поправка к титру раствора азотнокислого серебра концентрации 0,05 моль\ дм;V2- объем водной вытяжки, взятый для титрования

Оформление документов дегустации вина

Образцы винодельческой продукции представляют на ответственную дегустацию в количестве не менее трех бутылок вместимостью 0,5л,и 0,7 л.

Образцы сопровождаются следующими документами:

сопроводительное письмо от изготовителя с указанием цели дегустации;

действующий нормативный документ на испытуемый продукт;

акт отбора образцов с указанием даты отбора, подписанный уполномоченным лицом;

удостоверение о качестве (сертификат соответствия) на образец или партию продукции;

краткая дополнительная характеристика продукции (год урожая, дата купажа, особенности технологии, рецептуры и т. д.).

При дегустации новой винодельческой продукции для решения о ее запуске в производство количество образцов удваивается и, кроме основных, предоставляются дополнительные документы:

гигиенический сертификат;

эскиз внешнего оформления и упаковки продукции;

проект технологической инструкции;

проект технических условий, если технические требования к данной продукции не предусмотрены действующей НТД.

Нормы расхода винодельческой продукции составляют 50 см3 каждого образца на каждого участвующего члена дегустационной комиссии. Списание вина на дегустацию и расходы на продукты оформляются актом, который утверждает руководитель предприятия.

Оценка качества товаров поступающих в организацию ООО «ТИС» органолептическими методами:

Оценка качества - это совокупность операций, выполняемых с целью оценки соответствия конкретной продукции установленным требованиям. Требования устанавливаются в технических регламентах, стандартах, технических условиях, контрактах, технических заданиях на проектирование продукции.

Органолептические показатели качества вареных колбас определяли в следующей последовательности: внешний вид, цвет и состояние поверхности визуально, путем наружного осмотра; запах - на поверхности продукта. При необходимости определения запаха в глубине продукта используют специальную деревянную иглу, которую вводили в толщу продукта, затем быстро извлекали и оценивали запах, оставшийся на поверхности иглы; консистенцию - надавливанием шпателем.

Показатели качества разрезанного продукта определяли в следующей последовательности: перед проведением оценки вареные колбасы освобождали от оболочки, и с помощью острого ножа нарезали тонкими ломтиками таким образом, чтобы обеспечить характерный для данного продукта вид и рисунок на разрезе. Цвет, вид и рисунок на разрезе, структуру и распределение ингредиентов - определяли визуально на только что сделанных разрезах продукции.

Запах, аромат, вкус и сочность определяли опробованием вареных колбас, разрезанных на ломтики, при этом определяли специфический запах, аромат, вкус; отсутствие или наличие постороннего запаха и привкуса; степень выраженности аромата пряностей и соленость. Консистенцию продуктов определяют надавливанием, разрезанием, разжевыванием. При определении консистенции устанавливали плотность, рыхлость, нежность, жесткость, крошливость, упругость, однородность массы.

ассортимент потребительский товарный экспертиза

ТЕМА 7. Изучение нормативной и технической документации, используемой в экспертизе: работа с эксплуатационной технической документацией: техническими паспортами, руководством по эксплуатации, этикетками, работа с санитарными правилами и нормами, используемыми в экспертизе

Техническая документация - набор документов, используемых при проектировании (конструировании), создании (изготовлении) и использовании (эксплуатации) каких-либо технических объектов: зданий, сооружений, промышленных товаров, программного и аппаратного обеспечения.

Для оформления технического паспорта от директора магазина ООО «ТИС» потребуются следующие документы:

). письменное заявление на оформление технического паспорта,

). паспорт заявителя

). документы, подтверждающие право собственности;

). другие документы в зависимости от ситуации, для которой оформляется технический паспорт.

Участие в экспертизе товаров, оформление документации.

Результаты экспертизы оформляются на основании записей, сделанных экспертом в рабочей тетради в процессе проведения экспертизы. Акт экспертизы составляется на бланках единой формы (контрактные экспертизы) с приложением, на бланках организации в произвольной форме или на бланках других форм для иных видов экспертизы (таможенные, консультационные, оценочные).

Оригинальный экземпляр акта экспертизы (далее - оригинал) должен быть составлен экспертом на русском языке собственноручно или на печатающем устройстве четко, без помарок и сокращений слов (за исключением общепринятых).Акт экспертизы состоит из трех частей: протокольной, констатирующей и заключения. Протокольная часть акта экспертизы.

В заглавной части указывается десятизначный номер акта экспертизы, соответствующий регистрационному номеру наряда. Результаты экспертиз нескольких партий товара, проведенных по одному наряду у одного заказчика, эксперт оформляет отдельными актами, регистрационные номера которых выражаются дробью, в числителе указывается регистрационный номер наряда, в знаменателе - порядковый номер акта.

В протокольной части акта экспертизы эксперт указывает сведения, соответствующие наименованиям пункта. При отсутствии данных для заполнения какого-либо пункта он не заполняется, о чем в констатирующей части акта делается соответствующая запись Констатирующая часть акта экспертизы. В констатирующей части акта экспертизы: должен быть описан ход изучения предъявленных документов; аргументированно изложены методы и фактически установленные в соответствии с поставленной задачей результаты экспертизы (осмотра и/или исследования предмета экспертизы, произведенных расчетов ит. д.), проставлены даты (при экспертизе свежих фруктов и овощей, пило- и лесоматериалов - также и часы) начала и окончания проверки товара. Констатирующая часть контрактного акта экспертизы подписывается экспертом и представителями организации, принимавшими участие в проведении экспертизы. При несогласии представителей организаций с содержанием акта последние должны подписать его со ссылкой на прилагаемое к акту экспертизы особое мнение. В случае отказа представителей заказчика от подписи и дачи особого мнения в письменной форме эксперт вправе оформить акт экспертизы без их подписей, сделав при этом в акте экспертизы соответствующую запись. Заключение эксперта. В заключении эксперт в ответ на поставленную задачу должен сформулировать выводы.

Заключение составляется кратко, конкретно и обоснованно, исходя из бесспорных и объективных данных и настолько четко, чтобы не потребовалось дополнительных объяснений эксперта.

Оно должно корреспондироваться с констатирующей частью акта. Заключение подписывает только эксперт.Акты экспертизы печатаются (на машинке под копирку или на компьютере); количество экземпляров согласовывается с заказчиком; все экземпляры акта должны быть читаемы. Оформленный акт экспертизы и приложения к нему заверяются печатью (круглым штампом).

Исправления в протокольной и констатирующей части контрактного акта экспертизы должны быть заверены подписью эксперта и подписями представителей заказчика; других актов экспертизы - подписью эксперта. Исправления, вносимые в заключение акта экспертизы, должны быть оговорены и заверены подписью только эксперта.

Эксплуатационные документы - документы, предназначенные для передачи и хранения информации о правилах эксплуатации сложнотехнических товаров . Они рассчитаны на использование и обслуживание этих товаров лицами, не прошедшими специальной подготовки.

Руководства содержат описание конструкции изделия, принципы действия, сведения, необходимые для правильной эксплуатации (использования, хранения) и технического обслуживания, а также основные параметры и характеристики, гарантированные предприятием-изготовителем.

Описание работ и операций, проводимых при эксплуатации изделий, указывает в технологической последовательности порядок их выполнения.

Руководство должно содержать следующие разделы: общие указания, технические данные, комплект поставки, требования по технике безопасности, устройство изделия, подготовка к работе, порядок работы, техническое обслуживание, правила хранения, возможные неисправности и методы их устранения, свидетельства оприемке , гарантийные обязательства, цена, приложения.

В общем виде руководство по эксплуатации включает в себя: аннотацию; введение, правила пользования руководством; содержание; разделы, содержащие информацию об использовании изделия по назначению; раздел, описывающий возможные проблемы и методы их решения; часто задаваемые вопросы и ответы на них; глоссарий и/или предметный указатель.

Паспорт - эксплуатационный документ, удостоверяющий гарантированные изготовителем основные параметры и характеристики изделия. Паспорт содержит следующие разделы: общие указания, технические данные, комплект поставки, свидетельство о приемке, гарантийные обязательства, цена.

Этикетка - эксплуатационный документ, предназначенный для изложения основных показателей и сведений, требующихся для эксплуатации изделия. В этикетках указывают наименование изделия, обозначение его или индекс, технические данные, номер стандарта или технического условия, требованиям которых соответствует изделие, сведения о приемке изделия отделом технического контроля (ОТК), сведения о качестве, цену, дату выпуска. Эксплуатационные документы содержат в основном информацию, которую изготовитель хочет довести до потребителя. Однако в некоторых случаях они могут стать носителями и торговой информации.

В дополнение к производственной информации изготовителя продавец ставит в паспорте штамп магазина об оплате покупки и проставляет дату реализации товара . При наличии такого штампа потребитель в случае выявления недостатков товара, не оговоренных продавцом, в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» и Правилами продажи отдельных видов товаров может потребовать либо устранения недостатков, либо замены товара, либо соразмерного уменьшения покупной цены, либо возврата уплаченной денежной суммы

Санитарное состояние в магазине ООО «ТИС» должно соответствовать требованиям, установленным органами государственного санитарного надзора, приказами и указаниями вышестоящих торговых организаций, а в продовольственных магазинах - также и специальным санитарным правилам для таких магазинов.

Помещение ООО «ТИС» должно содержаться в чистоте, для чего производится ежедневная тщательная уборка: подметание влажным способом и мытье полов, удаление пыли и паутины, протирка окон, дверей, панелей, оборудования, инвентаря. Для проведения текущей уборки используется в первую очередь время обеденного перерыва магазина. По окончании работы магазина все помещения должны оставляться только в полном санитарном порядке.

Все работники магазина во время исполнения своих служебных обязанностей должны быть опрятно одеты, соблюдать правила личной гигиены. Работникам ООО «ТИС» запрещается находиться на рабочих местах без санитарной одежды и форменных головных уборов.

Верхнее платье и личные вещи работников магазина должны храниться в отдельном помещении, в предназначенных для этой цели шкафах.

В магазине оборудуются умывальник с мылом и полотенцами, туалет, гардеробные.

Магазин обеспечивается необходимыми для соблюдения установленного санитарного режима моющими и дезинфицирующими средствами по перечню, утверждаемому вышестоящей торговой организацией. Работникам магазина запрещаются на рабочих местах прием пищи и курение, для этого выделяется отдельное помещение или место. Покупателям также запрещается курить в торговом зале магазина.

Вновь поступающие на работу в магазин лица до представления соответствующего заключения лечебного учреждения к работе не допускаются. Лица, работающие в магазине, в установленные сроки и порядке проходят медицинское обследование.

На рабочее место продавцов магазина (за прилавки) и в места хранения продуктов не допускаются лица, не имеющие специального разрешения санитарной службы и без санитарной одежды.

Вышестоящая торговая организация обеспечивает каждый продовольственный магазин санитарными правилами, санитарным журналом и санитарными книжками установленной органами санитарного надзора формы. В санитарный журнал вносятся записи о результатах проводимых проверок санитарного состояния магазина и принятых мерах по устранению недостатков.

Ответственность за соблюдение правил личной гигиены и содержание своего рабочего места в надлежащем санитарном состоянии несет каждый работник магазина ООО «ТИС». Обязанности по организации необходимых для этого мероприятий возлагаются на директора магазина и его заместителя, которые несут персональную ответственность за санитарное состояние предприятия в целом.

ТЕМА 8. Оценка экономической эффективности работы предприятия: расчет показателей эффективности работы торговой организации

Под эффективностью понимают соотношение между результатом финансово-хозяйственной деятельностью характеризующимися как правило прибылью, и затратами, вызвавшими получение этой прибыли.

В организации ООО «ТИС» в качестве критериев эффективно могут быть использованы такие показатели как прирост прибыли, объемов производства и реализации продукции, повышение оборачиваемости оборотных средств, прирост экономической рентабельности.

Расчет основных экономических показателей работы предприятия

Планирование- это разработка и корректировка плана, включающая предвидение, обоснование, конкретизацию и описание деятельности хозяйственного объекта на ближайшую и отдаленную перспективу.

Планированием в моем предприятии поэтапно охватывается работой людей и движением ресурсов (материальных и финансовых), нацеленных на получение заданного конечного результата.

Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности в магазине ООО «ТИС» представлены в таблице 1.

Таблица 1. Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности

Показатели

Изменение (+,-)

2012г. в % к 2011г.

Розничный товарооборот, тыс. р.






В действующих ценах

В сопоставимых ценах

Валовой доход






В % к обороту

Издержки обращения






В % к обороту






В % к обороту

Прибыль от реализации товаров






В % к обороту

Прочие доходы

Доходы от внереализационных операций

Балансовая прибыль






В % к обороту

Среднесписочная численность

Средний оборот 1-го работника






В действующих ценах

В сопоставимых ценах

Торговая площадь

Средний оборот на 1 м2 торговой площади






В действующих ценах

В сопоставимых ценах


Розничный товарооборот в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличился на 523,8% в действующих ценах и на 349,4 % в сопоставимых ценах.

ТЕМА 9. Изучение внешней и внутренней среды организации: функции и роли менеджера торговой организации

Роль менеджера в организации ООО «ТИС»- направляющая, формирующая, структурирующая, и в целом организующая. Деятельность менеджера направлена на то, чтобы работники стали не просто арифметической суммой людей со своими проблемами и интересами, но сплоченным коллективом, нацеленным на созидание, на выполнение общественной задачи, чтобы проявились все позитивные эффекты социальной организации, ради которых люди и объединятся в ней, чтобы организация стала действительно организацией.

Роль представителя организации в магазине ООО «ТИС» - подписывает от имени организации документы, представляет организацию во внешней среде, в вышестоящих организациях, взаимодействует со средствами массовой информации, принимает посетителей организации, в целом, осуществляет связи с общественностью, принимает совместно с общественными организациями решения по социальным вопросам, участвует в конференциях и иных общественных мероприятиях.

Во всех случаях главенствующей для руководителя (менеджера) остается роль организатора. Основным содержанием деятельности менеджера является управление людьми.

Основные функции управления менеджера в организации ООО «ТИС»

В процессе управления менеджер осуществляет ряд конкретных функций, среди которых: организация и планирование деятельности коллектива и своей собственной работы; распределение заданий и инструктаж подчиненных; контроль за ними; подготовка и чтение отчетов; проверка и оценка результатов работы; ознакомление со всеми новинками в мире бизнеса, техники и технологии, выдвижение и рассмотрение новых идей и предложений; решение вопросов;

выходящих за пределы компетенции подчиненных; знакомство с текущей корреспонденцией; ответы на звонки и

прием посетителей; проведение собраний и представительство; заполнение форм отчетности; ведение переговоров; повышение квалификации.

Процесс менеджмента по целям состоит из четырех этапов:

Определяется круг полномочий и обязанностей всех руководителей предприятия; осуществляется разработка целей менеджмента в рамках установленных обязанностей; составляются реальные планы достижения поставленных целей; производится контроль, измерение, оценка работы и полученных каждым руководителем результатов.

Менеджеры не только составляют планы, но и организуют их выполнение путём формирования структур, процессов и методов, с помощью которых организуется совместный и эффективный труд.

Планирование - это вид управленческой деятельности, связанной с составлением планов организации и ее составных частей. Планы содержат перечень того, что должно быть сделано, определяют последовательность, ресурсы и время выполнения работ, необходимые для достижения поставленных целей.

Организация - вторая функция управления, задачей которой является формирование структуры организации, а также обеспечение, всем необходимым для ее нормальной работы - персоналом, материалами, оборудованием, зданиями, денежными средствами и др.;

Мотивация - это процесс побуждения себя и других к деятельности, для достижения личных целей или целей организации.

Контроль - это управленческая деятельность, задачей которой является количественная и качественная оценка и учет результатов работы организации.

Хороший менеджер должен быть и организатором, и другом, и учителем, и экспертом в постановке задач, и лидером, и человеком, умеющим слушать других и все это только для начала. Он должен знать в совершенстве своих прямых подчиненных, их способности и возможности выполнения конкретной поручаемой им работы. Менеджер должен знать условия, связывающие предприятие и работников, защищать интересы тех и других на справедливой основе, устранять неспособных с целью удержания единства и правильности функционирования фирмы.

Менеджер должен быть лидером, достойным подражания. На этом необходимо остановиться и рассказать подробней.

Главная задача менеджера - делать дело при помощи других людей, добиваться коллективной работы. Это значит сотрудничество, а не запугивание. Хорошего менеджера всегда заботят и интересы всей фирмы. Он стремится сбалансировать интерес группы, интересы босса и других менеджеров, необходимость выполнения работы с необходимостью найти время для обучения, производственные интересы с человеческими потребностями подчиненных.

ТЕМА 10. Участие в принятие управленческих решений: анализ и оценка эффективности различных методов принятия управленческих решений

Методы управления персоналом в магазине ООО «ТИС» должны представлять собой методы воздействия субъекта управления на объект управления для практического осуществления стратегических и тактических целей системы управления.

Целью системы управления является достижение конкурентоспособности выполняемой услуги.

На предприятии применяются три группы методов управления: административные (организационные или организационно распорядительные); экономические и социально-психологические.

Административные методы в магазине должны проявляться в виде штатного расписания, должностные инструкции, организация рабочего места, коллективный договор, правила трудового распорядка, устав организации. Это все относится к организационным способам воздействия на персонал. В организации, где имеется высокий уровень организационных воздействий, доведённых до стандартов организации и регламентов управления, высокая трудовая и исполнительная дисциплина, значительно снижается надобность в применении распорядительных действий.

Поэтому в магазине прибегают к применению распорядительных действий в виде приказов и распоряжений, а так же материальной, дисциплинарной и административной ответственности. Разработана целая система ответственностей:

Если результатами проведения инвентаризации, является недостача вещей или денежных средств, вся сумма удерживается из заработной платы всех работников данного магазина.

Опоздания на работу оцениваются системой штрафов. Первое опоздание эквивалентно сумме 400 рублей, второе опоздание 700 рублей и третье опоздание влечет за собой увольнение.

Дисциплинарное взыскание

В ст. 21 Трудового кодекса сказано, что работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, а также соблюдать трудовую дисциплину.

Дисциплина труда - это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в том числе трудовым договором (ст. 189 ТК РФ).

Неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей является дисциплинарным проступком, за совершение которого предусмотрены дисциплинарные взыскания (ст. 192 ТК РФ).

Общество с ограниченной ответственностью ООО «ТИС»

об отказе от дачи пояснений о причинах отсутствия на рабочем месте

Мною, директором Рыбаковым Сергеем Алексеевичем, в присутствии начальника гаража А.И. Иванова, начальника автоколонны И.В. Зубова и водителя Д.А. Петрова составлен настоящий акт о нижеследующем:

с 9-00 до 11-15 водитель Смирнов В.И. отсутствовал на рабочем месте;

). в соответствии со ст. 193 Трудового кодекса РФ Смирнову В.И. было предложено в течение двух рабочих дней представить письменные пояснения причин отсутствия на рабочем месте;

). в положенный законодательством срок Смирнов А.И. не предоставил письменное пояснение о причинах отсутствия на рабочем месте.

Директор Рыбаков С.А. Рыбаков

Начальник гаража Иванов А.И. Иванов

Начальник автоколонны Зубов И.В. Зубов

Водитель Петров Д.А. Петров

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под личную подпись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия сотрудника на работе (см. пример 6).

Социально - психологические методы проявляются в нематериальной мотивации. На предприятии как метод нематериальной мотивации, особое место занимает корпоративная социальная политика. Это хорошо организованные условия труда персонала: удобный график работы, организовано место отдыха и принятия пищи, наличие перерывов на обед. В организации есть также фирменная одежда, которая выдается персоналу каждые пол года совершенно бесплатно. Развита корпоративная культура. Это различные выезды за город в дома отдыха, празднование дней рождений сотрудников и других общепризнанных праздников. Все нематериальные мотивации подкрепляются коммуникациями со стороны руководящего персонала. Это обратная связь с подчиненными, беседы, переговоры.

Таким образом, методы управления персоналом в магазине ООО «ТИС» отвечают требованиям системности, комплексности и других научных подходов к управлению, что подтверждают низкий уровень текучести кадров, высокой работоспособностью персонала.

Контроль - это систематический процесс проверки соответствия наблюдаемого состояния с планируемым, путем качественной и количественной оценки, корректировки выявленных отклонений, для обеспечения достижения организацией своих целей.

Внутренний контроль - это обеспечение соблюдения всеми сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей в соответствии с целями организации. Цель внутреннего контроля во времени непрерывна, перманентна и достигается только на короткое время. Внутренний контроль организуется исходя из целей и задач управления предприятием.

Государством регламентируются только основные направления внутреннего контроля - порядок проведения инвентаризаций, правила организации документооборота, рекомендации по организации аналитического учета, определение должностных обязанностей управленческого персонала и некоторые другие.

При организации и осуществлении внутреннего контроля используются как денежные, так и не денежные.

Задачи: контроль над состоянием активов и недопущение убытков;

подтверждение выполнения внутрисистемных контрольных процедур;

оценка качества информации, выдаваемой управленческой информационной системой.

Функции: проверка систем контроля в целях выработки политики компании в рамках законодательства;

оценка экономичности и эффективности операций компании;

проверка уровня достижений программных целей;

подтверждение точности информации, используемой руководством при принятии решений. Ответственность за выполнение своих обязанностей аудитор несет только перед руководством предприятия.

С помощью этих методов было выявлено, что магазин работает эффективно, так как руководитель учитывает мнения работников организации в принятии важных решений, получение информации по вопросам непосредственно затрагивающих интересы работников. Так же руководитель обсуждает с персоналом план социально-экономического развития организации, разработка и принятие коллективных договоров. Все это стимулирует сотрудников работать на отлично. В торговой сети реализуется Культура задачи. Данный вид культуры сориентирован, в первую очередь, на решение задач, на реализацию проектов.

Эффективность такого уровня организационной культуры во многом определяется высоким профессионализмом сотрудников и кооперативным групповым эффектом. Большими властными полномочиями в организации обладает тот, кто в данный момент является экспертом в ведущей области деятельности и кто обладает максимальным количеством информации.

Оценка работы персонала предприятия за отчетный период. Общую систему оценки эффективности работы персонала принято выстраивать с учетом материальных и нематериальных факторов.

Таким образом в магазине ООО «ТИС», можно применить такие варианты оценки работы персонала как: выявления уровня персональных продаж; присутствие на работе (учет пропущенных рабочих дней и их причины); отношения с клиентами - количество постоянных клиентов сотрудника, количество ежедневных покупателей , благодарность и жалобы от покупателей.

Контроль выступает неотъемлемым компонентом всех действий и функций управления ООО «ТИС». С помощью контроля можно определить результат деятельности организации, насколько достигнута цель. Контроль в организации не сводится к констатации обнаруженных ошибок, а включает средства и механизмы их исправления. Он обеспечивает эффективность деятельности предприятия. Контроль осуществляет высшее руководство магазина - директора. В магазине ООО «ТИС» существует три вида контроля: опережающий, текущий и заключительный.

Опережающий контроль состоит в том, чтобы предвидеть и прогнозировать будущее функционирование; в том, чтобы основные усилия были направлены не на исправление, а на предупреждение ошибок или неблагоприятных ситуаций.

Текущий контроль реализуется непосредственно в процессе исполнения работ и приурочивается к концу отчетного периода.

В нем воплощается принцип обратной связи, который позволяет не только оценить качество работ, но и внести в них незамедлительные коррективы и тем самым содействовать достижению поставленных целей.

Заключительный контроль осуществляется после окончания определенных видов работ. Его роль двояка. Во-первых, на его основе окончательно решается вопрос об их качестве. Во-вторых, от него зависят оценочные процедуры, решение вопросов «поощрения - наказания.

Контролю подвергаются все основные действия исполнителей, все показатели деятельности и все отделы организации. Процесс контроля состоит из определённых этапов. На первом этапе разрабатываются нормативы и критерии, затем они сопоставляются с реальными результатами работы, после чего осуществляются коррекционные мероприятия. Из классических принципов контроля, контроль в организации отвечает следующим:

). Своевременности, то есть он осуществляется с периодичностью, не допускающей развития возникших отклонений

). Гибкости, то есть существует возможность пересмотра при необходимости нормативов и критериев.

). Адекватности содержанию деятельности, то есть система контроля приспособлена к характеру деятельности магазина.

). Объективности контроля, так как он базируется на объективных показателях.

Бюджетный контроль в магазине ООО «ТИС» - составная часть финансово-экономического контроля, совокупность мероприятий, проводимых по проверке законности, целесообразности и эффективности действий организации. Основными методами бюджетного контроля являются:

). Документальная проверка. Проводится непосредственно в организации присутствии должностных лиц. Источниками информации служат первичные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская, статистическая и оперативно - техническая отчетность, схемы расходов и расчеты к ним и другая документация.

). Обследование. Заключается в личном ознакомлении контролирующего лица на месте с отдельными сторонами финансово - хозяйственной деятельности предприятий, учреждений и организаций.

). Анализ исполнения доходной и расходной частей бюджета всех уровней.

Наиболее глубоким методом финансового контроля является ревизия. Ревизия представляет собой систему обязательных контрольных действий по документальной и фактической проверке законности и обоснованности совершенных в ревизуемом периоде хозяйственных и финансовых операций ревизуемой организации, правильности их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, а также законности действий руководителя, главного бухгалтера и иных лиц, на которых возложена ответственность за их осуществление. Для обобщения результатов комплексной ревизии всей деятельности предприятия составляется акт, в котором отражаются выявленные ревизией недостатки в работе и нарушения государственной дисциплины.

ТЕМА 11. Анализ конфликтных ситуаций в управлении торгового предприятия

Управление конфликтом представляет собой сознательную деятельность по отношению к нему, осуществляемую на всех этапах его возникновения, развития и завершения участниками конфликта или третьей стороной. Важно не блокировать развитие противоречия, а стремиться разрешить его неконфликтными способами.

Управление конфликтами включает их предотвращение и конструктивное завершение. Некомпетентное управление конфликтами социально опасно. Без знания причин возникновения и развития конфликтов трудно рассчитывать на их эффективное регулирование. Определение системы причин является результатом, главным образом, анализа конфликтных ситуаций. Необходимо различать причины конфликтов и причины изменений в их характеристиках.

Для предупреждения конфликтов важно знать не только, что необходимо делать, но и как добиться развития проблемной ситуации в конструктивном направлении. Предотвращение конфликтов в узком смысле заключается в работе с конкретными конфликтами. Это деятельность участников конфликта, а также третьих лиц по устранению объективных и субъективных причин назревающего столкновения, разрешению противоречия неконфликтными способами. Технология предотвращения есть совокупность знаний о способах, средствах, приемах воздействия на предконфликтную ситуацию, а также последовательность действий оппонентов и третьих лиц, в результате которых разрешается возникшее противоречие.

Предупреждать конфликты можно, изменяя свое отношение к проблемной ситуации и поведение в ней, а также воздействуя на психику и поведение оппонента. К основным способам и приемам изменения своего поведения в предконфликтной ситуации можно отнести:

умение определить, что общение стало предконфликтным;

стремление глубоко и разносторонне понять позицию оппонента;

снижение своей общей тревожности и агрессивности;

умение оценивать свое актуальное психическое состояние;

постоянная готовность к неконфликтному решению проблем;

умение улыбнуться;

не ждать от окружающих слишком многого;

искренняя заинтересованность в партнере по общению;

конфликтоустойчивость и чувство юмора.

Для предотвращения межличностных конфликтов необходимо оценивать, в первую очередь то, что удалось сделать, а затем - то, что не удалось:

оценивающий должен сам хорошо знать деятельность;

оценку давать по существу дела, а не по форме;

оценивающий должен отвечать за объективность оценки;

выявлять и сообщать оцениваемым работникам причины недостатков;

четко формулировать новые цели и задачи;

воодушевлять сотрудников на новую работу.

В магазине ООО «ТИС» был один случай.

Покупатель приобретает партию товара, транспортировку взял на себя.

Но после поступления товара на склад покупатель предъявляет претензии по качеству товара. Хотя товар был качественный, т. к. фирма строго следит за соответствием товара. Вследствие этого возникает конфликт между покупателем и организацией. Выдвигается три версии, почему товар поступил некачественный: ошибка лаборатории, к которой обратился покупатель; плохая транспортировка; хранение на складе не соответствует стандартам.

Проблемы в коллективе решить проще, чем за ее пределами.

В магазине ООО «ТИС» для предотвращения конфликтов используется принцип объективности и уступчивости. Обычно сотрудники не сосредотачиваются на собственных интересах и по возможности или при необходимости отступают от своей позиции, они стараются учесть и понять забору окружающих.

ТЕМА 12. Изучение учета товарных операций в торговых организациях: оформление приходных и расходных документов на товары и тару, составление товарного отчета. Составление расчетов на списание естественной убыли товаров, актов на бой, лом, порчу товаров

Приходный кассовый ордер (ПКО) применяется для оформления поступления наличных денег в кассу организации. ПКО выписывается в одном экземпляре работником бухгалтерии, подписывается главным бухгалтером. Квитанция к приходному кассовому ордеру подписывается главным бухгалтером и кассиром, заверяется печатью (штампом) кассира и регистрируется в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов и выдается на руки сдавшему деньги, а приходный кассовый ордер остается в кассе.

В приходном кассовом ордере и квитанции к нему:

по строке "В том числе" указывается сумма НДС, которая записывается цифрами, а в случае, если продукция, работы, услуги не облагаются налогом, делается запись "Без налога (НДС)";

по строке "Приложение" перечисляются прилагаемые первичные и другие документы с указанием их номеров и дат составления;

в графе "Кредит, код структурного подразделения" указывается код структурного подразделения, на которое приходуются денежные средства.

Расходный кассовый ордер (РКО) применяется для оформления выдачи наличных денег из кассы организации. Выписывается в одном экземпляре работником бухгалтерии, подписывается руководителем организации и главным бухгалтером, регистрируется в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов. В тех случаях, когда на прилагаемых к расходным кассовым ордерам документах (заявлениях, счетах и др.) имеется разрешительная надпись руководителя организации, подпись его на расходных кассовых ордерах необязательна.

Если заменяющий расходный кассовый ордер документ составлен на выдачу денег нескольким лицам, то получатели также предъявляют указанные документы, удостоверяющие их личность, и расписываются в соответствующей графе платежных документов. Однако в последнем случае запись о данных документа, удостоверяющего личность, на денежном документе, заменяющем кассовый расходный ордер, не производится.

На предприятии выдача денег может производиться по удостоверению, выданному данным предприятием, при наличии на нем фотографии и личной подписи владельца.

Расписка в получении денег может быть сделана получателем только собственноручно чернилами или шариковой ручкой с указанием полученной суммы: рублей - прописью, копеек - цифрами. При получении денег по платежной (расчетно-платежной) ведомости сумма прописью не указывается.

В расходном кассовом ордере:

по строке "Основание" указывается содержание хозяйственной операции;

по строке "Приложение" перечисляются прилагаемые первичные и другие документы с указанием их номеров и дат составления.

Выдачу денег кассир производит только лицу, указанному в расходном кассовом ордере или заменяющем его документе. Если выдача денег производится по доверенности, оформленной в установленном порядке, в тексте ордера после фамилии, имени и отчества получателя денег бухгалтерией указываются фамилия, имя и отчество лица, которому доверено получение денег. Если выдача денег производится по ведомости, перед распиской в получении денег кассир делает надпись: "По доверенности". Доверенность остается в документах дня как приложение к расходному кассовому ордеру или ведомости.

Сумма прописью в РКО должна быть проставлена от руки человеком, получающим денежные средства.

Строка "Документ" обязательно заполняется не только на лиц, не работающих на данном предприятии, но также и на своих сотрудников.

На выплату денег по расчетно-платежной ведомости РКО можно не выписывать. Основанием для выплаты служит подписанная руководителем ведомость.

По истечении установленных сроков оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию и стипендий кассир должен:

а) в платежной (расчетно-платежной) ведомости против фамилий лиц, которым не произведены указанные выплаты, поставить штамп или сделать отметку от руки: "Депонировано";

в) в конце платежной (расчетно-платежной) ведомости сделать надпись о фактически выплаченных и подлежащих депонированию суммах, сверить их с общим итогом по платежной ведомости и скрепить надпись своей подписью. Если деньги выдавались не кассиром, а другим лицом, то на ведомости дополнительно делается надпись: "Деньги по ведомости выдавал (подпись)". Выдача денег кассиром и раздатчиком по одной ведомости запрещается;

г) записать в кассовую книгу фактически выплаченную сумму и поставить на ведомости штамп: "Расходный кассовый ордер № __".

Бухгалтерия производит проверку отметок, сделанных кассиром в платежных (расчетно-платежных) ведомостях, и подсчет выданных и депонированных по ним сумм.

Депонированные суммы сдаются в банк, и на сданные суммы составляется один общий расходный кассовый ордер.

Приходные кассовые ордера и квитанции к ним, а также расходные кассовые ордера и заменяющие их документы должны быть заполнены бухгалтерией четко и ясно чернилами, шариковой ручкой или выписаны на машине (пишущей, вычислительной).

Подчистки, помарки или исправления в этих документах не допускаются.

В приходных и расходных кассовых ордерах перечисляются прилагаемые к ним документы.

Выдача приходных и расходных кассовых ордеров или заменяющих их документов на руки лицам, вносящим или получающим деньги, запрещается.

Прием и выдача денег по кассовым ордерам может производиться только в день их составления.

При получении приходных и расходных кассовых ордеров или заменяющих их документов кассир обязан проверить:

а) наличие и подлинность на документах подписи главного бухгалтера, а на расходном кассовом ордере или заменяющем его документе разрешительной надписи (подписи) руководителя предприятия или лиц, на это уполномоченных;

б) правильность оформления документов;

в) наличие перечисленных в документах приложений.

В случае несоблюдения хотя бы одного из этих требований кассир возвращает документы в бухгалтерию для надлежащего оформления. Приходные и расходные кассовые ордера или заменяющие их документы немедленно после получения или выдачи по ним денег подписываются кассиром, а приложенные к ним документы погашаются штампом или надписью "Оплачено" с указанием даты (числа, месяца, года).

Приходные и расходные кассовые ордера или заменяющие их документы до передачи в кассу регистрируются бухгалтерией в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов. Расходные кассовые ордера, оформленные на платежных (расчетно-платежных) ведомостях на оплату труда, регистрируются после выдачи по ним денежных средств.

Регистрация приходных и расходных кассовых документов может осуществляться с применением средств вычислительной техники.

Кассир в соответствии с действующим законодательством о материальной ответственности рабочих и служащих несет полную материальную ответственность за сохранность всех принятых им ценностей и за ущерб, причиненный предприятию как в результате умышленных действий, так и в результате небрежного или недобросовестного отношения к своим обязанностям.

Кассиру запрещается передоверять выполнение порученной ему работы другим лицам.

Все документы, приложенные к приходным и расходным кассовым ордерам, а также документы, послужившие основанием для начисления заработной платы, подлежат обязательному гашению штампом или надписью от руки "Получено" или "Оплачено" с указанием даты (числа, месяца, года).

СОСТАВЛЕНИЯ ТОВАРНОГО ОТЧЕТА

Вся первичная документация по поступлению и выбытию (реализации) товаров и тары в торговых организациях должна быть своевременно сдана в бухгалтерию вместе со сводным (отчетным) документом - сопроводительным реестром сдачи документов или товарным отчетом. Формы товарного отчета и реестра сдачи документов утверждены приказом Минторга РБ от 29.03.1999 № 38 (приложения 20 и 21 соответственно).

Форма отчетности материально ответственных лиц (бригады) и сроки ее представления определяются руководством организации исходя из особенностей ее деятельности. Как правило, при автоматизированной обработке учетной документации допускается упрощенная форма отчетности, т.е. первичные документы прилагаются к сопроводительному реестру сдачи документов.

Отчетность материально ответственных лиц может быть как ежедневной, так и охватывать более длительные сроки (5, 7 дней).

Однако удлинение сроков отчетности нежелательно, так как это нарушает ритмичность работы бухгалтера.

Сроки представления в бухгалтерию сопроводительных реестров сдачи документов и товарных отчетов устанавливаются руководителями и закрепляются в графике документооборота. Сопроводительные реестры и товарные отчеты материально ответственные лица составляют в 2 экземплярах (под копирку). Реестр представляет собой перечень документов, в котором отдельно указываются наименование, номер (код) и количество приходных и расходных документов. В товарных отчетах приводятся более подробные данные, где, кроме того, указываются дата и номер документа, стоимость товара и тары по каждому приходному и расходному документу, выводятся их остатки на начало и конец отчетного периода. На обороте товарного отчета может быть помещен отчет о движении тары. Товарный отчет является основной формой отчетности о движении товаров в стоимостном выражении в организациях розничной торговли. В натуральном (количественном) и стоимостном выражении могут составлять товарный отчет организации оптовой торговли.

Товарный отчет необходим для правильного, своевременного списания реализованных или выбывших по каким-либо причинам товаров.

Первый экземпляр отчета вместе с документами передается в бухгалтерию под расписку на втором экземпляре, который остается у материально ответственного лица. Бухгалтерия должна проверять отчеты в день их поступления.

При проверке необходимо установить, все ли приложены документы, указанные в отчете, правильно ли они оформлены, верно ли составлен сам отчет, а также сверить арифметические подсчеты в документах о поступлении и выбытии товаров и тары, их остатки на начало и конец отчетного периода.

Остатки товаров и тары на начало отчетного дня сверяют с остатками на конец дня в предыдущем товарном отчете либо с остатком по инвентаризационной описи, если составлялся первый отчет после инвентаризации.

В частности, необходимо проверить по документам таксировку, правильность применения цен, подсчеты, размер торговой скидки, правильность оформления актов на недостачи и недоброкачественные товары. Нужно также проверить документы на возврат товаров поставщикам и определить соответствие сумм выручки кассовому отчету.

Товарный отчет состоит из адресной части, прихода и расхода.

В адресной части указывают наименование торгового предприятия (единицы) и его структурного подразделения (отдела, секции), фамилии и инициалы материально ответственных лиц, лимит товарных запасов, номер отчета и период, за который он составлен.

В приходной части - остаток товаров на начало дня, его берут из предыдущего товарного отчета или инвентаризационной описи. Далее линейным способом отражается поступление товаров и тары по сопроводительным товарным документам поставщика или акту в хронологическом порядке. По каждому документу указывают наименование поставщика или другого источника, номер и дату документа, стоимость поступивших товаров. После записи всех документов в приход свободные строчки прочеркивают и подсчитывают итог прихода, суммируя все поступления. Затем определяют итог периода с остатком (т.е. остаток на начало складывают с итогом прихода).

Записи в приходной части отчета сверяют со встречными документами поставщиков, а также с отчетами других материально ответственных лиц (если была внутренняя переброска товаров). При этом обращается особое внимание на полноту и своевременность приходования товаров. Материально ответственные лица обязаны приходовать принятые товары в день поступления и указывать в товарных отчетах дату фактического поступления ценностей.

На предприятиях розничной торговли стоимость реализованных товаров, указанную в товарном отчете, необходимо сверить с суммой торговой выручки по отчету кассира.

В расходной части товарного отчета на основании сведений о выручке списывают сумму проданных товаров, причем продажу товаров мелким оптом отражают отдельной строчкой - прочий расход

По каждому документу указывают обоснование выбытия, номер и дату документа, стоимость выбывших товаров. Оставшиеся свободные строки в расходной части прочеркивают и подсчитывают итог расхода, суммируя все расходные операции. После того определяют остаток товаров на конец отчетного периода. Для этого к остатку товаров на начало периода прибавляют итог прихода товаров за отчетный период и вычитают итог расхода товаров за отчетный период.

Для контроля за правильностью подсчета остатков товаров необходимо сложить полученные остатки товаров с итогом по расходу товаров. Полученная сумма итога «всего с остатком» по расходу должна быть тождественна сумме итога «всего с остатком» по приходу. В противном случае товарный отчет надо перепроверить.

В конце товарного отчета прописью указывают количество приложенных к нему документов.

В числе прилагаемых к товарному отчету документов могут быть квитанции приходных кассовых ордеров на выручку, сданную в кассу, квитанции банка на принятые суммы наличных денег, копии препроводительных ведомостей, если выручка сдавалась инкассатору, и др.

Перед сдачей в бухгалтерию отчет проверяется и подписывается лицом, возглавляющим соответствующую службу предприятия, или иным лицом, уполномоченным руководителем предприятия.

Организации могут вместо товарных отчетов составлять товарно-кассовые отчеты (сменные отчеты). В них указываются те же данные, что и в товарных отчетах, и, кроме того, отражаются сданная торговая выручка и остаток по кассе.

В приходной части товарно-кассового отчета отражаются остаток товаров на начало отчетного периода и поступление товара по датам в хронологическом порядке. При этом указывается наименование поставщика. В расходной части товарно-кассового отчета отражается сумма выручки по кассе за каждый день отчетного периода в целом по предприятию в хронологическом порядке и суммируется расход (сумма выручки) по предприятию. Затем рассчитывается остаток товаров на дату составления отчета, о чем делается соответствующая запись, заверяемая бухгалтером. Товарные или товарно-кассовые отчеты и приложенные к ним документы строгой отчетности хранятся торговым предприятием не менее 3 лет после проведения налоговой проверки.

Основные требования по заполнению товарных отчетов идентичны для организаций и розничной, и оптовой торговли. В то же время различные виды торговой деятельности (опт и розница) имеют свои особенности, влияющие как на порядок отражения операций по движению товаров в бухгалтерском учете.

Учет товарных потерь вследствие естественной убыли в магазине ООО «ТИС»

В результате естественных физико-химических процессов (выветривание, усушка, распыление, крошение, вымораживание, утечка, разлив (при перекачке и отпуске жидких товаров) и так далее) масса товара во время хранения может измениться. Кроме того, товар может испортиться в процессе транспортировки или разгрузки по причине его естественной ломкости, нежности (фрукты) или других свойств. Принято считать, что перечисленные процессы приводят к естественной убыли товаров.

Особенностью таких потерь является то, что их фактически нельзя подтвердить документально, поэтому для определения их величины разрабатываются и утверждаются специальные нормы естественной убыли, в пределах которых организация может списывать товарные потери на издержки производства или обращения, а также учитывать при налогообложении.

Для целей налогового учета потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством, признаются материальными расходами (подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).Во исполнение данной нормы налогового законодательства 12.11.2002 г. Правительство приняло Постановление № 814, регулирующее порядок утверждения норм естественной убыли соответствующими министерствами. Тем не менее на сегодняшний день в надлежащем порядке утверждены далеко не все нормы естественной убыли, которые необходимы, поэтому закон от 06.06.2005 г. № 58-ФЗ «О внесении изменений в часть 2 Налогового кодекса.

Так, торговые организации помимо норм, утвержденных в надлежащем порядке, вправе применять следующие «старые» нормы естественной убыли:

Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле, утвержденные приказом Минторга РСФСР от 02.04.1987 г. № 88;

Вывод: если по каким-либо товарам отсутствуют как нормы, установленные в надлежащем порядке, так и старые нормативы, то учесть в целях налогообложения потери нельзя, так как вся сумма потерь признается сверхнормативной и на основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса не может быть включена в состав налогооблагаемых расходов.

Учет потерь вследствие боя, лома и порчи

В организации ООО «ТИС» могут возникать потери, связанные с боем, ломом или порчей товаров. Такие товарные потери списываются за счет виновных лиц на основании составленного акта. Данный акт в обязательном порядке содержит наименование товара, его сорт, артикул, а также количество и цену. Кроме того, в акте указывается лицо, виновное в данных потерях, а также возможность дальнейшего использования испорченного товара: это может быть продажа по сниженной цене, сдача в переработку или уничтожение. Составленные акты о бое, ломе и порче товаров передают в бухгалтерию для проверки правильности оформления, а затем - руководителю организации. Именно руководитель принимает решение о том, за чей счет списывать образовавшиеся потери.

Как правило, рассматриваемый вид потерь взыскивается с виновных лиц. Однако списание за счет организации также возможно, но лишь в

исключительных случаях, когда конкретных виновников в причинении ущерба установить невозможно.

Отражение потерь от боя, лома и порчи товаров в бухгалтерском учете осуществляется в общепринятом порядке.

ЛИТЕРАТУРА

1. «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ФЗ-29 от 02.01.2000

. «О защите прав потребителей», ФЗ-2 от 09.01.96 с изменениями и дополнениями от 17.12.99 ФЗ-212

Аристов О. В. Управление качеством: Учебник. - М: ИНФРА - М, 2007. - 240 с: ил. - (Высшее образование).

Вилкова С.А. Экспертиза потребительских товаров: Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и КО», 2007. - 252 с.

Мазур И. И. Управление качеством: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Упр. качеством» / И.И. Мазур, В.Д. Шапиро. - 4-е изд., стер. - М: Омега-Л, 2007. - 400 с: ил., таб. - (Высшая школа менеджмента).

Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов. - М.: Норма, 2007. - 448 с.

Николаева М.А. Товарная экспертиза: Учебное пособие. - М.: Издательский Дом «Деловая литература». - 2007. - 320 с.

Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: Учебник для вузов. - М.: Издательство НОРМА, 2002. - 283 с.

Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: учебник для нач. проф. образования: учеб. пособие для проф. образования / [А.М. Новикова, Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова, С.А. Прокофьева]. - 5- е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 480 с.

Товароведение потребительских товаров: учебное пособие / под редакцией А.Д. Покусаевой, Л.А. Пашкевич, А.В. Павликовой. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2008. - 384 с.: ил. - (Профессиональное образование).

Электронное пособие по дисциплинам «Товароведение» и «Теоретические основы товароведения». Автор: Е.В. Терехова, преподаватель ГОУ СПО ТО «Тульский экономический колледж», 2012 год. Действующие стандарты на продукцию.

12. Антипова Л.В., Салихов А.Р. Продукты на мясной основе, обогащённые органическим йодом Мясная индустрия − 2012 − № 9 − с. 25 27.

Васюнин В.В., Корж А.П. Оболочки для сырокопчёных колбас // Мясная индустрия − 2012 № 8 − с. 31-33.

Иванова Т.Н. Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок: Учебник для студ. высш. учеб. заведений / Т.Н. Иванова, В.М. Позняковский. − М.: Издательский центр «Академия», 2008. − 304 с.

Ишевский А.Л., Красовицкая Н.М., Базарнова Ю.Г. Стартовые культуры для сырокопчёных продуктов // Мясная индустрия. − 2012 − № 12 − с. 32-33.

Коснырева Л.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных продуктов: Учебник для студ. высш. учеб. заведений / Л.М. Коснырева, В.И. Криштафович, В.М. Позняковский. − М.: «Академия», 2009 − 320 с.

19.О.И. Волков, В.Н. Скляренко Экономика предприятия. Курс лекций.- М.: ИНФРА- М, 2008

20.Драчева Е.Л. Менеджмент: Учебное пособие для студ. учреждений сред.проф. образования / Е.Л.Драчева, Л.И.Юликов. - 5-е изд., стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2006.-288с.

Товароснабжение - это система мероприятий по доведению товаров от производителя до мест продажи или потребления.

Процессы производства, обращения и потребления в обществе происходят непрерывно. Однако в развитом обществе не происходит совпадения, как в пространстве, так и во времени этих процессов. Поэтому для обеспечения их непрерывности и необходимы товарные запасы.

Несовпадение производства и потребления в пространстве и времени обуславливается экономическими интересами общества. Так, производство может быть сконцентрировано в местах сырьевой базы, где формируются товарные запасы, которые затем доставляются в пункты потребления.

По своей экономической природе товароснабжение представляет собой оптовый или мелкооптовый товарооборот, осуществляемый торговыми предприятиями или частными лицами с целью последующей перепродажи закупленных товаров.

Правильно организованные оптовые закупки дают возможность сформировать необходимый торговый ассортимент товаров для снабжения населения или розничной торговой сети, осуществлять воздействие на производителей товаров в соответствии с требованиями покупательского спроса, обеспечивают эффективную работу торгового предприятия.

Для успешного выполнения коммерческих операций по закупкам товаров оптовые базы должны систематически заниматься выявлением и изучением источников закупки и поставщиков товаров. Коммерческие работники должны хорошо знать свой экономический район и его природные богатства, промышленность, сельское хозяйство, производственные возможности и ассортимент вырабатываемых изделий на промышленных предприятиях.

Важная роль в коммерческой работе отводится изысканию дополнительных ресурсов из местного сырья, продукции кооперативной промышленности, подсобных, фермерских хозяйств, продукции индивидуальной трудовой деятельности. Коммерческий аппарат оптовых баз должен выявлять возможности развития новых видов производства и восстановления старых забытых промыслов, особенно художественных, вести учет и повседневно изучать конкретных поставщиков, выявлять и регистрировать производителей товаров, еще не связанных договорными отношениями с базой, готовить предложения по вопросам увеличения выработки нужных товаров, расширения ассортимента, улучшения качества.

Учитывая большое многообразие поставщиков товаров их можно классифицировать на различные группы по различным признакам (функциональным, территориальным, формам собственности, ведомственной принадлежности и др.).

В обобщенном виде всех поставщиков товаров можно подразделить на две категории: поставщиков-изготовителей и поставщиков-посредников, закупающих продукцию у ее производителей и реализующих ее оптовым покупателям (розничным торговым предприятиям, агентам, брокерам, розничным продавцам и т.д.).

Поставщиками-посредниками могут быть оптовые предприятия общенационального (федерального), регионального уровня различного товарного ассортимента (специализации), составляющие основу системы оптовой структуры на потребительском рынке, оптовые посредники (дистрибьюторы, предприятия-брокеры, предприятия-агенты, дилеры), а также организаторы оптового оборота (оптовые ярмарки, аукционы, товарные биржи, оптовые и мелкооптовые рынки, магазины-склады и т.п.). оптовый торговля продовольственный

Оптовые посредники в условиях рыночной экономики приобретают самостоятельное значение в сфере закупочной (оптовой) деятельности.

С поставщиками товаров должны быть налажены рациональные хозяйственные связи, преимущественно прямые и долгосрочные договорные взаимоотношения, позволяющие закупать товары непосредственно у поставщиков-изготовителей на стабильной долговременной основе

На предприятии ООО «Янтарь» процесс товароснабжения организован следующим образом.

Заведующие магазином в ежедневном режиме формируют отчет по товародвижению, на основании которого делают выводы о необходимости закупа определенного товара и определяются с его количеством. Данная информация передается заведующему складом, который в свою очередь анализирует остатки на складе, принимает решение по перемещению части товара в торговый зал и делает окончательные выводы о закупе.

При заказе товаров, заведующий складом учитывает текущие товарные остатки. Формула расчета заказа товаров, которая используется на предприятии, имеет следующий вид:

ЗАКАЗ = ПРОДАЖА * К - ОСТАТОК - ПРЕДЫДУЩИЙ ЗАКАЗ, (3)

  • - Продажа - среднее дневное значение продаж товара;
  • - К - коэффициент расчета заказа;
  • - Остаток - текущий остаток товара на момент заказа;
  • - Предыдущий заказ - количество товара в предыдущем дне заказа.

Коэффициент расчета заказа рассчитывается по следующей формуле:

К = k + СТРАХОВОЙ ЗАПАС, (4)

  • - k - количество дней между двумя поставками (включительно), текущей (на которую выполняется заказ) и следующей (выбирается из графика поставок);
  • - Страховой запас - значение в диапазоне от 1 до 3-х дней.

После поступления товара от поставщика на склад кладовщики занимаются его оприходованием, после чего часть товара попадает в магазины, а остальной товар попадает в оптовую продажу. Ценообразованием в ООО «Янтарь» занимается бухгалтер предприятия, который принимает решение по цене в зависимости от установленной на предприятии минимальной наценки, а также анализа цен конкурентов на аналогичную продукцию. Окончательное решение по цене согласовывается с директором предприятия.

Таким образом, в процессе товароснабжения в ООО «Янтарь» принимают участие все отделы предприятия: бухгалтерия, склад и розничный магазин.

На территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила и нормативные акты, которые являются обязательными для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц:

СанПиН 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов";

СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

Руководители предприятий торговли обязаны обеспечить:

· наличие личных медицинских книжек у каждого работника с отметкой о прохождении периодических медицинских обследований;

· проведение занятий по изучению настоящих санитарных правил лицами, поступающими на работу, а также ежегодную проверку санитарно-гигиенических знаний персонала с отметкой о сдаче зачета по гигиенической подготовке в личной медицинской книжке;

· выборочную проверку санитарно-гигиенических знаний на рабочих местах и повторное изучение с принятием зачетов при выявленных нарушениях санитарных требований или при отсутствии необходимых знаний;

· наличие санитарной и форменной одежды в соответствии с действующими нормами, регулярную централизованную стирку и починку санитарной одежды;

· наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды и других предметов материально-технического оснащения;

· проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации согласно договору с дезотделениями;

· проведение дополнительных профилактических мероприятий по эпидемиологическим показаниям;

· наличие на предприятиях журнала ежедневных осмотров на гнойничковые заболевания;

· наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременного пополнения;

· организацию санитарно-просветительной работы путем проведения семинаров, бесед, лекций.

Организации продовольственной торговли - это организации, предназначенные для реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья. Деятельность организаций торговли независимо от форм собственности допускается на основании санитарно-эпидемиологического заключения, выдаваемого органами Роспотребнадзора о соответствии их санитарным правилам.

Ассортимент товаров (товарный ассортимент; товарная номенклатура) – это набор товаров, объединенных по какому-либо одному или совокупности признаков.

Ассортиментный перечень товаров – это часть торгового ассортимента товаров, который должен быть постоянно в продаже. Ассортимент и объем реализуемых товаров подлежат согласованию с органами Роспотребнадзора. Ассортимент продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых в организации торговли, должен соответствовать виду и типу организации торговли. В последующем, при изменении ассортимента реализуемой продукции (расширения или сокращения), он подлежит пересогласованию.

Критерии, предъявляемые к торговым помещениям, оборудованию, инвентарю, перечню услуг устанавливаются санитарными нормами, правилами техники безопасности, противопожарными и др. требованиями.

При организации торговли продуктами питания, согласно ст.15 Федерального Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила. На каждом предприятии необходимо наличие санитарных правил.

Санитарные правила и гигиенические нормативы - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и безвредности для человека факторов среды его обитания и требований к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

На предприятиях продовольственной торговли, независимо от форм собственности, должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей при условии соблюдения санитарных правил и норм (СанПиН 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов").

Существуют следующие основные типы предприятий продовольственной торговли:

А) предприятия розничной торговли:

Продовольственный магазин - это предприятие торговли, осуществляющее реализацию отдельных групп продовольственных товаров, а при необходимости и непродовольственных товаров частного спроса.

Гастроном - это предприятие торговли, имеющее площадь торгового зала от 100 кв. м. осуществляющее реализацию широкого ассортимента продовольственных товаров традиционным методом обслуживания и оказывающее дополнительные услуги населению.

Супермаркет - комфортабельное предприятие торговли, имеющее площадь торгового зала от 600 кв. м., с современной организацией торгового процесса и реализующее не менее 2000 наименований продовольственных товаров и широкий ассортимент сопутствующих непродовольственных товаров, а также оказывающее населению широкий перечень дополнительных услуг.

Б) предприятия мелкорозничной торговли:

Павильон - это сооружение облегченного типа, обычно на 2-4 рабочих места, с подсобным помещением и торговым залом.

Киоски - сооружения на 1 - 2 рабочих места без торгового зала.

Организации торговли могут размещаться, как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, а также встроено - пристроенных к жилым домам, в зданиях иного назначения, могут размещаться на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций.

Территория рынка разграничивается на функциональные зоны: торговая, административно-складская, хозяйственная, стоянка для транспорта.

В хозяйственной зоне устраиваются навесы для хранения тары и площадки для сбора мусора и пищевых отходов. Для сбора мусора и пищевых отходов предусматривают раздельные контейнеры с крышками (или специально закрытые конструкции), установленные на площадках с твёрдым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1м во все стороны. Площадки для сбора мусора и пищевых отходов располагаются на расстоянии не менее 25м от организаций торговли. Допускается сокращать указанное расстояние, исходя из местных условий размещения организаций торговли.

Комплексная рационализация торговли во всех ее звеньях в современных условиях является актуальной проблемой. Рациональная организация торговли, которая включает изучение и прогнозирование покупательского спроса на реализуемые товары, формирование оптимального ассортимента, рекламно-информационную деятельность, выбор эффективных методов розничной продажи товаров способствует достижению предприятием оптимальных результатов его деятельности. Исходя из этого, изучение данного аспекта особенно важно на современном этапе развития торговой сферы.

Торговое обслуживание населения предполагает наличие специально устроенных и оборудованных торговых по­мещений, приспособленных для наилучшего обслуживания покупателей, подбора и формирования торгового ассортимента и возможности его оперативного изменения в соответствии с изменившимся спросом населения, постоянного изучения и учета потребительских запросов покупателей, умения предложить и продать товар каждому конкретному человеку. Торговые предприятия должны стремиться к тому, чтобы противостоять конкурентам и обеспечить нормальную прибыль.

В рыночных условиях розничная торговля необходимо ори­ентироваться на развитие торговли в странах с развитой ры­ночной экономикой, где сосредоточены большие людские ресурсы, привлекаются значительные финансовые средства, широко внедряются достижения науки и техники. Для западных стран характерен посто­янный приток рабочей силы в сферу торговли при уже до­стигнутых значительных масштабах ее использования. Та­кое положение объясняется тем, что внутри сферы тор­говли возникла потребность в новых видах коммерческой деятельности,обеспечивающих наибольшую эффектив­ность процесса продажи товаров. Создаются специальные службы по изучению и прогнозированию потребительского спроса, контролю за деятельностью магазинов, анализу и определению эффективности тех или иных форм и методов торговли, внедрению стандартизации и маркированию, информации покупателей о потребительских качестве новых товаров, организации выставок. Расширяется и совершенствуется послепродажное обслуживание. На этот вид услуг приходится до 5% оборо­та торговой фирмы. В торговле этих стран наблюдается процесс укрупнения магазинов как за счет строительства на новых местах, так и за счет зак­рытия мелких малоэффективных магазинов. Преимущества магазинов с большой торговой площа­дью очевидны: высокая скорость товарооборота, более низкие издержки обращения. Торговля производится по методусамообслуживания. С переходом на самообслуживание меняется состав заня­тых в розничной, торговле: сокращается численность тради­ционных продавцов, с одной стороны, и возрастает спрос на
квалифицированных продавцов-консультантов – с другой. Внедрение электронных устройств в торговлю повышает спрос на квалифицированных специалистов-программистов, кассиров-контролеров. В торговле все больше используется труд архитекторов, дизайнеров, художников .



Среди коммерческих условий успешной продажи товаров в розничной торговой сети наиболее важно рассматривать изучение и прогнозирование покупательского спроса населения, которое направлено на определение ассортиментной структуры спроса. Ассортиментную и внутригрупповую структуру спроса отражают данные о продаже и запасах товаров, а также сведения о неудовлетворенном спросе. Для того чтобы получить основные первич­ные данные о внутригрупповой структуре спроса, следует организовать учет продажи товаров и запа­сов по широкой номенклатуре товарного ассортимента, регистрацию неудовлетворенного спроса и требований по­купателей к качеству отдельных видов и разновидностей товаров. Организация сбора, обработки и анализа информации о внутригрупповой структуре продажи и запасов товаров по внутригрупповой структуре товарного ассортимента - сложная и трудоемкая задача. Это обусловлено, прежде всего, тем, что во внутригрупповом ассортименте товаров каж­дого магазина насчитываются тысячи и десятки тысяч раз­новидностей. Учет движения такого огромного ассортимен­та возможен лишь с использованием современной компью­терной техники. В развитых странах по значительной части продовольственных товаров на каждой товарной единице нанесен единый универсальный товарный штриховой код.

В небольших розничных торговых предприятиях могут использоваться неавтоматизированные методы учета внутригрупповой структуры реализо­ванного спроса. Для такого учета используются оператив­ные данные о запасах и поступлении товаров, материалы инвентаризаций, на основе которых определяются факти­ческая продажа отдельных товаров за большие периоды и среднедневные обороты по продаже. В качестве таких методов используют и учет продажи по товарным чекам или товарным ярлыкам и некоторые другие методы.

Наряду с учетом реализованного спроса в магазинах для изучения спроса организуется сбор информации по анализу товарных запасов, учету неудовлетворенного спроса и требований покупателей к. качеству товаров .

Важным элементом коммерческой работы посбыту является формирование оптимального ассортимента товаров в магазине. Установление оптимального ассортимента магазина находится в прямой зависимости от типа и специализации торгового предприятия. В отечественной розничной торговле, как и за рубежом, наблюдаются процессы концентрации торговых предприятий, которые происходят одновременно с процессами универсализации и специализации торговых предприятий, созданием небольших смешанных магазинов по торговле продовольствием.

В рыночных условиях ни одно торговое предприятие не может успешно осуществлять реализацию това­ров без использования рекламы в том или ином ее виде. Сущность рекламы – стимулировать сбыт товаров.

В розничной торговле для стимулирования сбыта това­ров должны использоваться различные виды рекламы: оформление оконных и внутримагазинных витрин, организация рекламных выставок товаров, печатная, радиотелевизионная и другие современные ее видов .

Выбор эффективных методов розничной продажи то­варов - важнейший этап коммерческой работы розничных торговых предприятий. Эффективно организованная про­дажа товаров способствует росту товарооборота магазина, лучшему удовлетворению спроса населения и обеспечивает рентабельную работу предприятия.

Применяют следующие методы продажи товаров: традиционный метод (продажа через прилавок); самообслуживание; с открытой выкладкой и свободным доступом покупателей к товарам; по предварительным заказам.

При традиционном методе процесс обслуживания занимает много времени, пропускная способность магазина невелика, существенны затраты на персонал, высока вероятность образования очереди. Кроме того, важно отметить, что продавец осуществляет весь процесс обслуживания, и он должен обладать высоким профессиональным уровнем. От него требу­ется хорошее знание ассортимента, грамотное и быстрое выполнение всего цикла технологических операций и соблюдение этики взаимоотношений с покупателями. Не каждый работник отвечает требованиям профессионального мастерства, что вызывает дополнительные сложности в организации обслуживания . В связи с этим, если позволяют условия, целесообразнее использовать метод самообслуживания.

Продажа товаров на основе самообслуживания – один из самых удобных для покупателей методов продажи товаров. Самообслуживание позволяет ускорить операций по продаже товаров, увеличить пропускную способность ма­газинов, расширить объем реализации товаров .

Метод продажи товаров с открытой выкладкой по сравнению с традиционным методом более удобен тем, что одновременно многие покупатели могут ознакомиться с открыто выложенными товарами, не отвлекая продавцов на операции показа и информирования. При рациональной организации продажи данным методом ускоряются операции по продаже товаров, повышается производительность труда продавцов .

Торговля по предварительным заказамудобна покупателей, так как позволяет им экономить время на приобретение товаров. Заказы могут быть приняты в магазине, автомагазине, по месту работы или на дому покупателей.

Качество торгового обслуживания в значительной степени определяется количеством и качеством дополнительных торговых услуг, оказываемых магазинами покупателям товаров. К таким услугам относятся организа­ция кафетерия или буфета при крупном магазине; ка­мер хранения вещей по­купателей; оборудование вблизи магазинов стоянок для автомобилей, крытых площадок для детских колясок и т. д. Рассматривают услуги, непос­редственно связанные с продажей товаров (консультации продавцов и специалистов, рекламная информация и т. д.). А также комплектование праздничных наборов, прием стеклопосуды на дому у насе­ления, консультации покупателей по домашнему консер­вированию продуктов, организация отделов обслуживания инвалидов, престарелых и многодетных семей (с доставкой товаров на дом) .

Таким образом, проанализировав изученный материал, можно сделать вывод, что достижение оптимальных результатов по всем составляющим организации торговли значительно повысит эффективность торгового процесса предприятия, позволит достичь значимых результатов по показателям хозяйственной деятельности.



Статьи по теме