Учет товарных потерь и методы их расчета. Учет товарных потерь в организациях торговли. нормы товарных потерь при хранении

Организация учета товарных потерь в торговле

Студентка группы Б-22

ГБПОУ СПО КК «Пашковский сельскохозяйственный колледж» ,г. Краснодар

Руководитель: г. Краснодар, преподаватель высшей категории ГБПОУ СПО КК «Пашковский сельскохозяйственный колледж»

e-mail: *****@***ru

Текст статьи

Говоря о торговле, нельзя обойти стороной вопросы, связанные с товарными потерями. В данной отрасли народного хозяйства, величина таких потерь достаточно высока.

Товарные потери возникают на всех стадиях обращения товаров: при транспортировке, хранении и реализации. Основными факторами их образования служат:

1) несоответствие фактического количества, качества и комплектности товаров при их приемке и реализации условиям договора;

2) непредвиденные обстоятельства: стихийные бедствия (наводнение, пожар и т. п.), аварии, войны, эпидемии и другие чрезвычайные события, вызванные экстремальными ситуациями;

3) слабый контроль за соблюдение требований приемки, хранения и реализации товаров и учет движения товаров;

4) утрата специфических физико-химических свойств товаров;

5) учетные ошибки (при документальном оформлении движения товаров и (или) учете их оприходования и реализации, при переносе остатков из регистров в Главную книгу и наоборот и т. п.);

6) злой умысел.

Под влиянием этих факторов формируются разные виды товарных потерь, основными из которых являются:

1) потери при приемке товаров по вине поставщиков и транспортных организаций, которые образуются в случае несоответствия фактического наличия, качества и комплектности товаров условиям договора;


2) потери по непредвиденным обстоятельствам;

3) потери из-за хищений, порчи, боя, лома товаров, образующиеся вследствие слабой и учета;

Если судебные инстанции отказывают во взыскании сумм потерь с поставщиков или транспортных организаций, тогда сумма недостачи, первоначально учтенная на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" субсчет "Расчеты по претензиям" списывается на счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

УЧЕТ ПОТЕРЬ ВСЛЕДСТВИЕ БОЯ, ЛОМА И ПОРЧИ

Одним из видов товарных потерь являются потери из-за хищений, порчи, боя и лома товаров, образующиеся вследствие слабой организации контроля и учета. Такие потери как результат бесхозяйственности списываются главным образом за счет виновных лиц.

Основанием для списания потерь от хищений, порчи, боя и лома за счет конкретных виновных лиц служат: акты (описи) инвентаризации и специальные акты.

На основании указанных документов, утвержденных руководителем организации, списание потерь за счет конкретных виновных лиц отражается в учете следующими записями:

1) на сумму недостачи сверх установленной нормы в оценке по учетной цене:

Д сч. 73/2 К сч. 94;

2) на разницу между рыночной и учетной ценой:

Д сч. 73/2 К сч. 98/4;

3) погашение задолженности по недостаче товаров виновным лицам:

Д сч. 50, 70 К сч. 73/3;

4) списание разницы между рыночной и учетной ценой на финансовый результат:

Д сч. 98/4 К сч. 99.

Согласно Федеральному закону "О бухгалтерском учете" в исключительных случаях, когда виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, товарные потери из-за хищений, порчи, боя и лома товаров списываются на финансовые результаты предприятия (Д сч. 99 К сч. 94).

УЧЕТ ПЕРЕСОРТИЦЫ ТОВАРОВ

Достаточно часто организации торговли (и оптовые и розничные), имеющие широкий ассортимент товаров и значительный оборот, сталкиваются с так называемой пересортицей товаров. это появление излишков одного сорта и недостачи другого сорта товаров одного и того же наименования.

Проводить взаимный зачет недостач излишками по товарам разных наименований, даже однородных не допустимо.

Материально ответственные лица должны представить подробные объяснения инвентаризационной комиссии о допущенной пересортице. Решение о взаимном зачете излишков и недостач в результате пересортицы принимает руководитель предприятия.

В бухгалтерском учете при этом делаются такие записи:

Если виновник пересортицы не установлен, то в этом случае суммовые разницы рассматриваются как недостачи сверх норм и списываются в организациях торговли на издержки обращения.

Учет товарных потерь, как отдельный аспект бухгалтерского учета находится в тесной зависимости с деятельностью фирмы в целом, от него зависят реальные коммерческие результаты, верный и отлаженный учет оказывает долговременное воздействие на положение фирмы на рынке.

Товарные потери возникают при транспортировке, хранению и отпуске товаров, взаимозачетов одних товаров излишками других, недостачами, хищениями, вследствие боя, лома, порчи,усушки, раскрошки, разлива, вымораживания и т.д.

Товарные потери в торговых организациях выявляются главным образом при проверке наличия товаров путем инвентаризации выявленные отклонения в соответствии с Законом «О бухгалтерском учете» должны были регулироваться следующим образом:

  • - убыль ценностей в пределах норм, утвердженных в установленном законодательстве порядке, списывается по распоряжению руководителя организации на издержки производства и обращения;
  • - потери сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц.

В тех случаях, когда виновники не установлены или во взыскании с виновных лиц отказано судом, убытки от недостач и порчи списываются на финансовые результаты через счет 91 «Прочие доходы и расходы», предварительно собираясь по счету 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Исключение составляют недостачи и потери от порчи ценностей, выявленные при приемке товаров от поставщиков и транспортных организаций, а также потери от стихийных бедствий. Нормируемые потери учитываются при введении окончательных результатов инвентаризации и только в том случае, если будет выявлена реальная недостача товаров. Зачет недостач одних товаров излишками других возможен только с разрешения руководителя организации.

Убыль ценностей в пределах установленных норм определяется после зачета недостач ценностей излишками по пересортице. О допущенной пересортице, как и при обнаружении недостач, материально – ответственное лицо должно дать письменное объяснения. При этом размер недостач определяется исходя из действующих цен на товары на день причинения ущерба.

Порядок сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей, в том числе и товаров, регулируется законодательством и учредительными документами.

Порядок списания отражен в Плане счетов бухгалтерского учета. Особое значение при списании недостач имеет правильное исчисление естественной убыли товаров, то есть нормируемых потерь.

Нормы естественной убыли при хранении и продаже зависят от различных факторов: от климатической зоны, видов групп товаров, времени года, условий хранения. Недостачи при этом выявляются в процессе инвентаризации. Величина данных потерь зависит от норм естественной убыли, стоимости проданного товара за период между инвентаризациями. При этом используется продажная стоимость.

На складах нормы естественной убыли зависят также от сроков хранения товаров .

Поэтому при расчете естественной убыли на складах возникает необходимость определить срок хранения товаров, а также правильно рассчитать и выбрать применяемую норму естественной убыли. Если они хранятся на складе более месяца, то нормы за весь срок хранения складываются из нормы, установленной для первого месяца хранения, и норм за последующие месяцы хранения.

Потери от порчи, боя и лома товаров в учете отражаются в общеустановленном порядке .

Товарные потери представляют собой уменьшение количества и снижение качества товарно-материальных ценностей, вызванные физико-химическими свойствами товаров и другими причинами.

Организация учета товарных потерь на предприятиях оптовой торговли обус-ловлена их классификацией. Выбор основных признаков классификации товар-ных потерь обусловлен целями и задачами управления ими: своевременного и полного выявления, документального оформления и отражения в учете возни-кающих товарных потерь, снижения нормируемых товарных потерь и предотв-ращения непроизводительных расходов и товарных потерь. Для этого торговые предприятия обязаны систематически осуществлять мероприятия, направлен-ные на снижение потерь товаров в торговле, строго контролировать качество товаров, не допускать нарушения установленных режимов и сроков хранения и реализации товаров.

Товарные потери торговых предприятий различаются:

* по натурально-вещественному признаку - количественные товарные потери и потери от снижения качества товаров;

* по отношению к установленным нормам - нормируемые и ненормиру-емые товарные потери;

* по моменту (стадии) возникновения: потери, возникающие при транс-портировании, хранении, фасовке товаров, при переработке, сортировке сельс-кохозяйственной продукции и реализации товаров;

* по моменту выявления: потери, выявленные при приемке товаров, при инвентаризации их в местах хранения, при контрольных проверках торговых предприятий;

* по субъекту возмещения: потери, возмещаемые партнерами торгового предприятия (поставщиками, транспортными предприятиями) и покупателями (оптовой базой);

* по источнику покрытия: потери, относимые за счет издержек обраще-ния, внереализационных потерь или прибыли, остающейся в распоряжении тор-гового предприятия (организации) и потери, возмещаемые материально ответ-ственными лицами.

К нормируемым товарным потерям относят естественную убыль товаров; бой, лом товаров вследствие их хрупкости; порчу товаров или повреждение потребительской тары, в которую упакованы товары, что в свою очередь вызы-вает потерю их потребительских свойств; бой порожней стеклянной посуды; технологические отходы, образующиеся при подготовке отдельных видов това-ров к продаже.

Естественная убыль представляет собой потери товара (уменьшение его массы при сохранении качества в пределах требований нормативных документов), являющиеся следствием физико-химических свойств товаров, воздействия метеорологических факторов и несовершенства применяемых в данное время средств защиты продукции от потерь при транспортировке, хранении и реализа-ции. Нормы товарных потерь при транспортировании, хранении товаров торго-вой сети и нормы технологических отходов и потерь товаров разрабатывают и периодически уточняют научно-исследовательские институты. Нормы товар-ных потерь, методика расчета и порядок отражения в учете утверждены совме-стным решением Министерства торговли и Белкоопсоюза по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь 2 апреля 1997 г., № 42/3 5.

Нормы естественной убыли не устанавливают на товары, учитываемые в единицах, отличающихся от массы, и не применяют: к фасованным товарам; к товарам, отпущенным в таре или упаковке первого продавца без взвешивания (счетом или по трафарету); к товарам, реализованным транзитом; а также к товарам, имеющим производственные дефекты, указанные в соответствующей нормативно-технической документации (ГОСТах, ОСТах, РТУ, ТУ). К есте-ственной убыли не относят потери, вызванные нарушением требований стандартов, технических условий, правил перевозки грузов, потери вследствие по-вреждения тары и изменения качества продукции. Нормы естественной убыли устанавливают в процентах к стоимости или массе поступившего груза, находя-щихся товаров на хранении или реализованных товаров. Они дифференцирова-ны по видам (группам) товаров и их упаковки, видам транспорта и дальности перевозки, времени года, условиям и срокам хранения.

К ненормируемым товарным потерям относят порчу и недостачу товаров сверх установленных норм и недостачу товаров, по которым такие нормы не установлены.

Товарные потери в пределах и сверх норм естественной убыли, возникаю-щие при хранении и реализации товаров, выявляют только при инвентариза-ции. Фактические товарные потери устанавливают в сличительной ведомости по каждому наименованию товаров путем сопоставления фактического нали-чия, указанного в инвентаризационной описи, с остатком по данным бухгалтер-ского учета в натурально-стоимостном выражении--при получении отрица-тельных отклонений. Естественную убыль товаров рассчитывают по тем пози-циям сличительной ведомости результатов инвентаризации товаров, по кото-рым после зачета пересортиц значится недостача товаров.

Методика расчета естественной убыли товаров в оптовой торговле зависит от группы товаров, способа технологической обработки, условий и сроков хра-нения продовольственных товаров и требует тщательного изучения и соблюде-ния инструкции по применению установленных норм естественной убыли.

Расчет естественной убыли товаров при партионном способе учета произ-водят по каждой партии поступившего товара от объема отпущенных (реализо-ванных) товаров и их остатка на дату инвентаризации по установленным нор-мам на фактический срок их хранения исходя из даты поступления и даты отпус-ка (даты инвентаризации) товаров. Количество реализованных товаров, их остат-ки и сроки хранения устанавливают на основании данных бухгалтерского учета в натурально-стоимостном выражении (партионных карт). Установленные ме-сячные нормы естественной убыли корректируют на фактический срок хране-ния товаров в днях путем их суммирования за полный месяц и 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения неполного месяца. При сортовом методе учета товаров нормы их естественной убыли опреде-ляют исходя из средних сроков хранения этих товаров. Последний определяют на основании данных натурально-стоимостного учета путем деления среднесу-точного остатка товара на его однодневный оборот (или общего количества ежедневных остатков за межинвентаризационный период на количество отпу-щенного товара за этот же период). Корректировку нормы естественной убыли на средний срок хранения производят аналогично, как и при партионном спосо-бе учета товаров, а расчет естественной убыли производят не по каждому от-пуску, а от общего объема отпущенного (реализованного) товара со склада за межинвентаризационный период.

Товарные потери от боя, лома, порчи товаров или повреждения потре-бительской тары, возникающие на предприятиях оптовой торговли при хране-нии и реализации, оформляют актом типовой формы в момент их возникновения. Акт о порче, бое, ломе товаров в двух экземплярах составляет комиссия, назначенная руководителем предприятия в составе представителей админист-рации предприятия, материально ответственных лиц. При списании продоволь-ственных товаров в состав комиссии обязательно включают товароведа.

Руководитель предпри-ятия принимает решение, за счет кого списать потери, и утверждает акт. Второй экземпляр акта передают в бухгалтерию.

Если на товарные потери (бой) при хранении и реализации товаров установ-лены соответствующие нормы, то первый экземпляр составленного и надлежа-ще оформленного акта на фактические потери остается у материально ответ-ственного лица и передается в бухгалтерию вместе с инвентаризационной опи-сью. Списание этих потерь производят при выведении результатов инвентариза-ции в пределах установленных норм и суммы недостачи товаров. Если на товар-ные потери (лом, порчу) при хранении и реализации товаров не установлены нормы, то первый экземпляр акта материально ответственное лицо приклады-вает к отчету. Сверхнормативные потери товаров от порчи, боя и лома, как правило, взыскивают с виновных лиц по продажным ценам с налогом на добав-ленную стоимость. В случаях, когда неизвестны конкретные виновники, то с согласия коллектива по решению руководителя предприятия потери могут быть списаны за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, по покуп-ным ценам.

В бухгалтерском учете товарных потерь придерживаются следующих прин-ципов:

* нормы естественной убыли и нормы потерь от боя, лома, порчи являются предельными и применяются только в случае выявления фактической не-достачи;

* списание естественной убыли и товарных потерь в пределах норм производят на основе соответствующего расчета, составленного бухгалтером при материально ответственном лице и утвержденного руководителем предприятия;

* естественную убыль товаров и товарные потери в пределах норм с мате-риально ответственных лиц списывают в сумме фактических потерь, но не выше установленных норм;

* недостачу товаров с материально ответственных лиц списывают по учет-ным ценам, а на издержки обращения или за счет резерва на естественную убыль--по покупным ценам без налога на добавленную стоимость. Разницу между учетными и покупными ценами списывают за счет торговой надбавки;

* выявленные при инвентаризации товарные потери сверх установлен-ных норм естественной убыли товаров и норм потерь от боя, лома и порчи товаров относят на материально ответственных лиц по розничным (продажным ценам), если иное не предусмотрено соответствующими нормативными акта-ми. В исключительных случаях, когда брак, бой, лом, порча товаров имеет место по другим причинам при отсутствии вины материально ответственного лица, такие потери списывают с согласия трудового коллектива по решению руково-дителя организации (предприятия) за счет прибыли: отчетного года невозме-щенные товарные потери при стихийных бедствиях; остающейся в распоряже-нии предприятия--товарные потери по бесхозяйственности;

* возмещение при недостаче, хищений, порче материальных ценностей является объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость. Его сумму в Пользу бюджета начисляют по установленной или расчетной ставке;

* по недостачам (порче) товаров сверх норм естественной убыли, списан-ным за счет предприятия, входной налог на добавленную стоимость не прини-мается к зачету и списывается за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, или других собственных источников.

Для обобщения учетной информации о наличии на предприятии сумм не-достач, хищений, потерь от порчи ценностей, выявленные при их поступлении, хранении и реализации независимо от их вида и источника возмещения приме-няют счет 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей». По дебету данного счета товарные потери отражают по цене возникновения (покупным или про-дажным ценам) в момент их выявления, а по кредиту списывают на основании принятого решения руководителем предприятия согласно законодательству и учредительным документам. Аналитический учет недостач и потерь от порчи ценностей ведут по их видам и материально ответственным лицам.

1 . Виды товарных потерь и причины их возникновения

2. Документальное оформление товарных потерь

3. Учет товарных потерь в организациях торговли

4. Учет товарных потерь вследствие «забывчивости покупателей»

1. В хозяйственной практике торговых организаций нередки случаи, когда в силу различных причин они несут потери от порчи товаров, их недостачи или брака. Под товарными потерями понимаются уменьшения количества и снижение качества товаров, вызванные физико-химическими свойствами товаров и другими причинами.

При учете товарных потерь следует придерживаться следующих принципов:

1) нормы естественной убыли (НЕУ) и нормы потерь от боя, лома, порчи являются предельными и применяются только в случаях выявления фактической недостачи.

2) списание естественной убыли и товарных потерь в пределах норм, производится на основание расчета, составленного бухгалтером и утвержденного руководителем организации.

3) естественная убыль и другие товарные потери – списываются с материально ответственного лица в сумме фактических потерь. Но не выше установленных норм.

4) недостача товаров в пределах установленных норм списывается с материально ответственного лица по тем ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение товарных потерь на расходы по реализации (издержки) производится по покупным ценам.

5) выявление при инвентаризации товарных потерь сверхустановленных норм естественной убыли, боя, лома, повреждения потребительской тары относятся на материально ответственное лицо по розничным ценам.

Товарные потери делятся на: нормируемые и ненормируемые. Данное подразделение вытекает из раздела 1 Норм товарных потерь, методики расчета и порядка отражения в учете. Утвержденного приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 02.04.1997г. №42.

Нормируемыми потерями являются:

1) естественная убыль товаров

2) бой, лом товаров вследствие их хрупкости

3) порча товаров или повреждение потребительской тары, в которую упакован товар, что в свою очередь вызывает потерю его потребительских свойств.

4) бой порожней стеклянной посуды

5) технологические отходы, образующиеся при подготовке отдельных видов товаров к продаже.

Для включения потерь в эту группу необходимо, чтобы нормативно были установлены:

1) показатель нормирования

2) методика расчета по нему

Нормируемыми технологическими отходами и потерями в торговле являются:

1) отходы, образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас и мясокопченостей чистой массы

2) отходы и потери мяса, мясопродуктов при машинной нарезке в магазинах

3) потери от зачистки монолита сливочного масла, др.

Наиболее распространенным видом товарных потерь является естественная убыль, которая представляет собой потери товара (уменьшение его массы при сохранении качества в пределах требований нормативной документации) являющихся следствием физико-химических свойств товаров, воздействия метеорологических факторов, несовершенство применяемых средств защиты продукции от возможных потерь при транспортировке, хранение и реализации.

Естественная убыль является следствием:

1) усушки, выветривания и распыла.

2) утечки (таяния и просачивания)

3) разлива при перекачке и отпуске жидких товаров

Следует отметить, что 1) нормы естественной убыли не устанавливаются на продукцию транспортируемою или хранящуюся в герметической таре, легко поглощающую влагу (при перевозке водным видом транспорта).

2) нормы естественной убыли не распространяются на товары, имеющие производственные дефекты

3) к естественной убыли не относятся потери, вызванные нарушением правил перевозки. Потери, вызванные нарушением (повреждением) тары, а также вызванные нарушением требований стандартов

4) к ненормируемым относятся порча и недостача товаров сверх установленных норм и недостача товаров, по которым такие нормы не установлены.

2. Поступление и реализация товара осуществляется в соответствии с договорами купли-продажи. При заключении договоров купли-продажи необходимо руководствоваться Гражданским Кодексом Республики Беларусь, положением о поставке товаров Республики Беларусь. Согласно статье 445 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, если недостатки товаров не были оговорены продавцом покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества в праве по своему выбору потребовать от продавца:

1) соразмерного уменьшения покупной цены

2) безвозмездного устранения недостатка товара в разумный срок

3) возмещения своих расходов, на устранение недостатков

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (наличие неустранимых недостатков), недостатков, которые выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения. Устранение которых требует существенных расходов или затрат времени и т.д. покупатель вправе по своему выбору:

1) отказаться от исполнения договора купли-продажи

2) потребовать уплаченной за товар суммы

3) потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору

В случае, если при приемке товара будет выявлена недостача или его ненадлежащие качество результаты приемки – оформляются актом, который составляется в день выявления нарушений в двух экземплярах. В акте перечисляются только те товары, по которым выявлено расхождение в количестве или качестве. В конце акта делается отметка: «по остальным товарам расхождений нет». Акт подписывается всеми должностными лицами, участвующими в приемке.

Мат-отв.лицо, выразившее несогласие с содержанием акта – обязано в письменном виде изложить свое мнение, которое прилагается к акту. О чем в самом акте делается соответствующая отметка. Если между продавцом и покупателем возникают разногласия, о характере выявленных дефектов, о причинах образования недостач и т.д. покупатель обязан обратиться к эксперту.

В том случае, если товар перевозит перевозчик, т.е. сторонняя организация, то он несет ответственность за не сохранность груза.

До предъявления поставщику, или перевозчику иска обязательным является предъявление ему претензии. Если недостача установлена в процессе проведения инвентаризации, то документальное оформление (см. тема15 вопрос 2): приказ о проведение инвентаризации, инвентаризационные описи и сличительные ведомости.

3. В соответствии с типовым планом счетов бухгалтерского учета для учета товарных потерь при их обнаружении применяется счет 94 (по своей структуре – активный).

Согласно инструкции по применению типового плана счетов по Д94 – отражается недостача товаров: в организациях оптовой торговли по покупной цене, в организациях розничной торговли – по розничной цене. (при условии ведения учета по вышеназванным ценам). По К94 – отражается списание недостач по покупным ценам.

Источниками покрытия выявленных недостач и порчи товаров могут служить:

1) расходы на реализацию (издержки)

также организации могут использовать резерв предстоящих платежей

Резерв предстоящих платежей на естественную убыль зависит от итогов предыдущих инвентаризаций и объемов розничного товарооборота. Ежемесячно определенная сумма относится в Д44 К96. Таким образом, к дате проведения обязательной инвентаризации в организации уже будет накоплен определенный резерв, для покрытия суммы естественной убыли. Создание резерва должно быть в обязательном порядке предусмотрено учетной политикой.

В налоговом учете потери от недостач в пределах норм согласно статье 130 Налогового Кодекса Республики Беларусь учитываются в составе затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.

Факт недостачи отражается

Д94 К41.2 по розничным ценам

Затем методом красное сторно со счета 94 убирается торговая надбавка и НДС в розничной цене

Оставшаяся покупная стоимость недостачи в пределах норм списывается

2) возмещение потерь за счет виновных материально ответственных лиц

При возмещении недостачи из зарплаты виновных лиц следует руководствоваться нормами Трудового Кодекса Республики Беларусь. Удержание из зарплаты производят по письменному распоряжению руководителю для погашения задолженности сотрудника при возмещении ущерба в размере, не превышающем его среднемесячный заработок. При этом следует учитывать, что при каждой выплате зарплаты общий размер всех удержаний не должен превышать 50% зарплаты.

Недостачи сверх норм относимые на материально ответственное лицо отражается по Д73.2 К94 на разницу между розничной ценой и покупной Д73.2 К90.7.

В налоговом учете данные доходы подлежат отражению не позднее даты удержания из зарплаты или поступления в кассу.

С 2012 года обороты по прочему выбытию товаров (куда относится, и недостача не являются объектом обложения НДС). Следовательно, полученный прочий доход в виде разницы между покупной и розничной стоимости товара не следует облагать НДС и на текущую дату.

4) собственные источники организации. На практике встречаются случаи, когда лицо, виновное в недостаче товара не может быть установлено; судом отказано в возмещение с виновного лица, а также в результате «иных» ситуаций. Под иными подразумеваются чрезвычайные ситуации (пожар, затопление и т.д.) в таком случае после проведения расследования причин данных ситуаций, при подтверждении отсутствия виновных лиц сумма потерь списывается за счет источников организации. Следует особо обратить внимание, что в организации должны быть решения следственных органов, судебные решения и т.д. в бухгалтерском учете сумма недостач при отсутствии конкретных виновников – списывается на прочие расходы по текущей деятельности.

Д90.10 К94. В налоговом учете данные расходы учитываются при налогообложении прибыли.

Поскольку годовые инвентаризации в обязательном порядке проводятся один раз в год. Организации могут начислять резерв на естественную убыль.

При наличии резерва на естественную убыль списание недостачи осуществляется:

Д96 К94 (в пределах норм)

4. Усиление конкуренции, необходимость повышения качества обслуживания, необходимость сокращения расходов на реализацию и увеличение объема товарооборота обуславливают необходимость использования современных форм торговли, а вместе с ними и методов продаж товаров. Одним из таких методов является реализация товара по методу самообслуживания. Однако реализация товара с открытой выкладкой порождает такое явления, как «забывчивость покупателей». Документом, регламентирующим методику расчета и учет товарных потерь в магазинах самообслуживания и магазинах, торгующих с открытой выкладкой товаров являются: Методические рекомендации по расчету и бухгалтерскому учету потерь товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров. Утвержденными Министерством торговли Республики Беларусь №113 от 27.10.1999г. с изм. и доп. списание фактических потерь в связи с «забывчивостью» покупателей производится в пределах рекомендуемых норм или в пределах норм, утвержденных собственником торговой организации в случае если сумма недостачи, выявленная при инвентаризации превышает товарные потери в пределах норм естественной убыли.

Данные потери являются сверхнормативными вместе с тем если руководитель утвердит нормы в процентах к товарообороту по забывчивости покупателей, то данная сумма товарных потерь будет списываться на прочие расходы на текущей деятельности. Также организациям не запрещено создавать резерв предстоящих платежей на забывчивость покупателей. Существует 2 мнения по поводу отражения данного резерва на счетах бухгалтерского учета. Либо Д44 либо Д90.10. К96.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Прием товаров к бухгалтерскому учету по фактической стоимости. Учет недостач при приемке товаров, поступивших от поставщиков, товарных потерь при транспортировке и вследствие боя и порчи. Нормы естественной убыли при хранении. Учет товарной пересортицы.

    контрольная работа , добавлен 03.06.2009

    Правовое регулирование учета недостач от потерь и порчи ценностей, порядок документального оформления данного процесса. Списание товаров в пределах норм естественной убыли и сверх них, при отказе суда во взыскании ущерба и отсутствии виновников.

    контрольная работа , добавлен 31.12.2016

    Экономическая сущность и виды товарных потерь и переоценки товаров. Финансовое состояние Лиозненского райпо; факторный анализ потерь и переоценки товаров, определение резервов их снижения; бухгалтерский учет: документальное оформление, контроль и анализ.

    дипломная работа , добавлен 26.05.2013

    Общая характеристика и направления деятельности ОАО "Веста", особенности его организационной структуры, цели и задачи. Понятие и структура товарных потерь, методика их учета и отражения в бухгалтерии Общества, разработка методики совершенствования.

    курсовая работа , добавлен 05.02.2010

    Основные составляющие понятия "товары", их классификация, оценка и учет. Оптовая и розничная торговля: критерии отличия. Особенности учета товаров в розничной торговле. Учет товарных потерь и продажи товаров. Контроль сохранности товаров на предприятии.

    курсовая работа , добавлен 20.10.2010

    Понятие товара, цели и задачи учета в организациях торговли. Классификация и оценка товара, нормативно-законодательная база, регулирующая учет товарных операций. Документальное оформление и учет поступления товаров, учет реализации товаров и потерь.

    курсовая работа , добавлен 01.04.2011

    Изучение понятия инвентаризации материальных запасов. Документальное отражение в бухгалтерском учете оприходования излишков материальных ценностей, списания естественной убыли запасов в пределах установленных норм, недостач и потерь от порчи имущества.

    презентация , добавлен 01.07.2010

    Осуществление бухгалтерского учета на предприятии в современных условиях. Экономическое содержание понятия "непроизводительные потери" как объекта бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет потерь от брака, от простоев и прочих непроизводительных потерь.

    курсовая работа , добавлен 07.05.2012



Статьи по теме