Программа помощи развития сельского хозяйства. Государственное регулирование рынка сельскохозяйственной продукции. Гранты в действии: как преуспеть в бизнесе

РАЗВИТИЕ АПК

ФОРМИРОВАНИЕ РЫНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Е. Ю. КАЛИНИЧЕВА, кандидат экономических наук, доценткафедры бухгалтерского учета и аудита Е-таН:1еп-каИп"1сЬеу@таН.ги Орловский государственный аграрный университет

Рассмотрены особенности формирования рынка продовольственных товаров, условия для повышения конкурентоспособности отечественного сахарного рынка и наполнения его емкости за счет сахара, вырабатываемого из отечественного сырья, т. е. сахарной свеклы.

Ключевые слова: рынок, продукты питания, конкурентоспособность, сахар, сахар-сырец.

Регулирование рынка сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия осуществляется в целях повышения конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия и поддержания доходности отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей. Основными задачами при этом являются:

Увеличение доли российской сельскохозяйственной продукции - сырья и продовольствия - на внутреннем рынке;

Сглаживание сезонных колебаний цен и создание условий для увеличения экспорта продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей;

Развитие товаропроводящей инфраструктуры на внутреннем рынке.

Потребительский рынок продовольственных товаров по отраслевому признаку подразделяется на рынок хлеба и хлебобулочных изделий, рынок плодов и овощей, рынок сахара и кондитерских изделий, рынок мяса и мясопродуктов, рынок молока и молокопродуктов и др., каждый из которых специфичен и имеет место в любом хозяйствую-

щем субъекте. Кроме того, продовольственный рынок выполняет ряд дополнительных функций: складирование, хранение, транспортировка, маркетинговый анализ. Одной из наиболее важных особенностей аграрного рынка, оказывающей огромное влияние на формирование конкуренции на этом рынке, является тот факт, что этот рынок считается одним из приоритетных с точки зрения государства. С этим рынком тесно связаны такие понятия, как «продовольственная безопасность страны» и «уровень социальной защищенности населения». Это заставляет смотреть на этотрынок не только с точки зрения экономической эффективности, но и с учетом политико-экономической и социально-экономической целесообразности его деятельности. Несмотря на то, что в России мало опыта в механизмах протекционистской политики, государство стремится поддержать интересы отечественных товаропроизводителей, и в частности сахаропроизводителей. Механизм государственной поддержки с помощью тарифов или нетарифных мер достаточно сложен, поэтому необходимо время для того, чтобы применять предоставленные законом возможности и добиваться поставленной цели. Вместе с тем сложность регулирования заключается в значительном количестве составляющих, формирующих рынок продовольствия. Наличие таких субъектов, как крупнотоварные фермерские и личные подсобные хозяйства, предприятия перерабатывающей промышленности и торговли, предполагает множественность направлений регулирования, построения соответствующей модели взаимоотношений между ними, аследова-

тельно, и множество направлений регулирования. Министерство сельского хозяйства РФ приняло отраслевую целевую программу «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы», в которой четко предусмотрены наиболее важные направления государственной поддержки, в частности:

Компенсация части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям сахарной свеклы в размерах, обеспечивающих равные конкурентные условия в сравнении с производством других, более рентабельных, культур (на приобретение минеральных удобрений - 6 017 млн руб., на приобретение средств химической защиты - 4081,8 млн руб.);

Компенсация части затрат по кредитам, используемым для приобретения специализированной сельскохозяйственной техники и технологического оборудования сахарных и семенных заводов (развитие материально-технической базы свекловодческих хозяйств и приобретение специализированной техники - 302,8 млн руб.). Центральной проблемой продовольственного

рынка России является увеличение отечественного производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, улучшение их ассортимента и повышение качества при снижении затрат на производство и доставку потребителям.

Большую роль в конкурентной борьбе на рынке играет переработка продуктов питания, что требует развития пищевой промышленности. Это вызывает снижение доли сельского хозяйства в цене продуктов питания и снижение ее роли на этом рынке. Одна из основных проблем, от которой зависят воспроизводство и доходность как сельскохозяйственного производства, так и сахарной промышленности - повышение уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции. Этот показатель выступает главным условием успешной конкуренции предприятий на рынке. С одной стороны, конкуренция представляется эффективным механизмом естественного регулирования рыночной экономики и отбора наиболее устойчивых с финансовой точки зрения предприятий, способных функционировать в условиях рынка. С другой стороны, это реализованная форма экономической борьбы самостоятельных хозяйствующих субъектов, выпускающих однородную продукцию, за рынки ее сбыта в целях получения более высоких доходов.

Большой пространственный разброс сельскохозяйственного производства вместе со сосре-

доточением основных потребителей продуктов в городах создает неравные возможности для конкуренции. Наличие малодоступного для дальнего производителя рынка создает объективную необходимость в посреднике. Поэтому конкурентные преимущества на рынке получают те, кто расположен ближе к рынкам сбыта, а также те регионы, где лучше развита инфраструктура производства. Это такие преимущества, которые не имеют тесной связи с деятельностью собственно производителя, но от них в большой степени зависит эффективность сельскохозяйственного производства. Порой развитие инфраструктуры оказывает такое сильное влияние, что объективные слабости превращаются в конкурентные преимущества.

Рынок продовольственных товаров все больше распадается на два самостоятельных сегмента. Во-первых, это продукция собственно сельского хозяйства, которая поступает в перерабатывающую промышленность и торговлю, а во-вторых, это конечный рынок продовольственных товаров, выраженный в оптовой и розничной торговле продуктами питания. В первом случае структура рынка более конкурентна, когда отдельные производители и даже их объединения не могут влиять на рыночные цены и практически не имеют надежды достичь этого. На этом рынке действует целый ряд факторов, способствующий поддержанию данной структуры и высокой конкурентности этого сектора:

Большое число конкурентов (невозможность концентрации производства);

Относительно стабильное положение спроса, что ведет к усилению борьбы за выживание;

Высокий уровень постоянных издержек в отрасли в виде специфических капиталов, что затрудняет переориентацию производства;

Высокая стандартизированность продукции;

Равная возможность доступа к достижениям научно-технического прогресса в пределах региона;

Многообразие конкурентов (субъектов производства и товаров-субститутов) в других регионах, что вносит элемент неопределенности;

Высокая значимость для общества продовольственного рынка (не допускается снижение производства, что ведет к постоянной конкурентной борьбе на этом рынке).

Другое дело - рынок непосредственно продовольственных товаров. В зависимости от вида продукта, степени монополизированности рынка он может иметь вид монополистической конку-

ренции, олигополии и даже монополии, чаще выраженной в виде государственной, но не всегда. Например, в Японии государство монополизировало импортриса, атакже, фактически контролирует внутренние закупки этого продукта. Конкурентная борьба на этом рынке идет с использованием всего арсенала средств ценовой и неценовой конкуренции, с практикой вытеснения конкурентов с рынка. В этом случае может произойти и вытеснение с рынка непосредственно сельскохозяйственных производителей, которые поставляли «неудачникам» продовольствие, но иногда они могут продолжать работать на «победителей». Первое чаще происходит при подавляющей конкуренции со стороны импорта. Особенностью России на данном этапе является слабое развитие эффективной внутренней конкуренции при нарастающем давлении со стороны иностранных производителей. Резко увеличившаяся конкуренция на рынке продовольственных товаров заставляет производителей стимулировать спрос на продукты питания, что в свою очередь сказывается на особенностях конкурентной борьбы на этом рынке.

Рыночный механизм продовольственного рынка, основанный на учете спроса на продукты питания и их предложения, развития конкуренции между потребителями и производителями, призван активизировать сельскохозяйственное производство и производство перерабатывающих предприятий, коммерческо-предприниматель-скую деятельность для удовлетворения реальных потребителей в продовольствии. Несмотря на это, основная масса российских сельскохозяйственных товаропроизводителей не конкурируют между собой и не являются монополистами, но они вынуждены функционировать в монополизированной среде переработчиков и торговли .

Отличительной чертой агропродовольствен-ного рынка является и спрос. На продукты первой необходимости наблюдается запаздывание реакции потребителей на изменение цен, поскольку после повышения цен покупатели продолжают покупать товар в прежних количествах до того момента, пока не найдут аналога. Факторы, определяющие спрос на продукты питания, практически совпадают с факторами спроса на другие товары. Однако степень их значимости и приоритетность специфичны. Основным, наиболее значимым фактором является цена данного товара, а затем уже и денежный доход покупателя. При этом индивидуальный спрос характеризуется индивидуальным доходом, а совокупный спрос характеризуется совокупным

Особое место среди инструментов, регулирующих процессы развития продовольственного рынка, принадлежит ценовой политике, которая служит основой принятия решений относительно цены продажи по каждой конкретной сделке. Применение высоких цен на территориальном рынке продовольственных товаров делает его более привлекательным для новых хозяйствующих субъектов и ведет к росту конкуренции. Низкие цены стимулируют спрос покупателей. Однако выбор ценовой политики зависит от особенностей территории, тенденций и психологии потребительского поведения, специфики реализуемой продукции . Зависимость же спроса на продукты питания первой необходимости от цены в целом сравнительно низка. По дорогостоящим (деликатесным) товарам эластичность спроса велика, а по товарам первой необходимости практически равна нулю. Основным фактором, влияющим на ценовую эластичность спроса продуктов питания, является доля расходов на данный продукт в общих расходах потребителя. Чем она выше, тем выше эластичность спроса.

Продовольственный рынок тесно связан с аграрным сектором экономики как с сельскохозяйственным производством (молоко, овощи, фрукты), так и с продуктами его переработки (мясо, колбасы, кисломолочные продукты, соки, хлеб и хлебобулочные продукты и др.). Особенностью функционирования товарного предложения продуктов питания является цена. С повышением закупочных цен повышается объем производства, а рост цен розничной торговли ведет к увеличению поставок продовольствия на рынок. Продовольственный рынок характеризуется совокупностью рыночных сегментов, которые можно разделить на четыре крупные группы: сельскохозяйственные товаропроизводители, перерабатывающие предприятия, предприятия торговли и конечные потребители. Анализ составляющих структуры розничных цен по отдельным группам товаров представлен в табл. 1.

Анализ влияния на формирование розничной цены трех основных составляющих технологической цепочки (сельскохозяйственные предприятия, перерабатывающие предприятия пищевой промышленности и организации сферы обращения) показал, что по большинству обследованных видов продовольственных товаров доля отдельных

Таблица 1

Анализ составляющих структуры розничных цен по отдельным группам товаров в 2006 и 2008гг., %

Вид товаров Стоимость сырья и основных материалов Расходы на производство Оборот сферы обращения Средние цены на отдельные продовольственные товары за декабрь, руб.

2006 г. 2008 г. 2006 г. 2008 г. 2006 г. 2008 г. 2006 г. 2008 г.

Говядина (кроме бескост- 52,9 51,7 7,9 9,1 28,6 27,0 142,81 188,60

ного мяса)

Свинина (кроме бескост- 48,9 51,0 8,4 7,0 30,5 31,8 142,00 197,90

ного мяса)

Мясо птицы 36,6 46,6 23,7 23,6 25,3 23,9 79,86 102,00

Колбаса вареная высшего 52,1 45,3 14,4 14,8 18,9 24,2 161,40 219,30

Хлеб пшеничный из муки 27,6 27,3 41,4 39,5 17,5 18,4 18,38 28,17

1-2 сортов

Хлеб пшеничный из муки 26,7 25,0 39,0 34,9 17,7 20,2 25,37 39,49

высшего сорта

Хлеб из ржаной и ржано- 29,4 24,2 39,2 37,5 19,1 25,0 16,55 27,07

пшеничнои муки

Мука пшеничная высшего 37,6 34,4 10,1 10,1 46,5 47,7 13,64 21,63

Сахар-песок из сахарной 38,7 34,2 21,8 20,3 32,7 38,8 22,69 25,07

свеклы отечественной

Молоко цельное пастери- 41,0 41,4 25,8 24,8 23,0 21,9 18,03 26,18

зованное

Яйцо столовое 30,7 35,0 24,4 23,7 33,0 25,8 27,63 39,03

составляющих структуры розничных цен в 2008 г. сопоставима с показателями 2006 г., что в значительной степени объясняется сопоставимостью темпов роста отпускных цен на сельскохозяйственную продукцию и готовую пищевую продукцию с темпами роста розничных цен. В то же время на такие товары, как колбаса вареная высшего сорта, хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки, сахар-песок из отечественной сахарной свеклы, отмечается существенное увеличение доли организаций сферы обращения. Однако минимальный прирост цен характерен для сахара-песка из отечественной сахарной свеклы (10,5%). Далее целесообразно проанализировать объем продажи продукции на рынке (табл. 2).

Анализ данных табл. 2 свидетельствует о том, что за исследуемый период наблюдается постепен-

Динамика потребления осг

ное увеличение объема потребления по всем группам товаров. Однако наибольшее значение приходится на такие товары, как мясо и птица, - 92,8 %, масло растительное - 2,2 раза, яйца птицы - 54,6 %. Объемы же потребления сахара и хлебопродуктов колеблется по годам, но в сравнении с 2000 г. возросли лишь на 12,5 %и10,1 % соответственно.

В России производится достаточно большой перечень необходимых продуктов питания. Однако из-за низкой конкурентоспособности некоторые из них не всегда находят рынок сбыта. В то же время большинство отечественных продуктов по причине высокой себестоимости неконкурентоспособны в сравнении с западными аналогами. В результате на отечественный рынок стали поступать невостребованные в странах-экспортерах некачественные продукты питания.

Таблица 2

ных видов продовольствия

Группы продукции Год Темп роста, %

2000 2003 2004 2005 2006 2007 2008

Мясо и птица, тыс. т 2 865 3 896 4 490 4 804 4 910 5 152 5 523 192,8

Масло животное, тыс. т 388 448 471 476 492 493 508 130,9

Масла растительные, тыс. т 571 811 900 1 013 1 078 1 175 1 268 2,2 раз

Яйцо птицы, млрд шт. 21,6 25,6 25,8 28,2 31,3 32,2 33,4 154,6

Сахар, тыс. т 2 623 2 932 2736 2 984 2 924 2 980 2 950 112,5

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа), млнт 12,9 13,9 13,6 13,8 14,4 14,5 14,2 110,1

Весьма примечательным признаком состояния агропромышленного комплекса в 1990-егг. стало создание агропромышленного рынка, отражающего специфику функционирования агропромышленного производства. Исследование теоретических концепций зарубежного и отечественного опыта организации продовольственного рынка позволяет выдвинуть ряд принципиальных положений, которых необходимо придерживаться:

Основные поставщики товаров на рынок продовольствия и сырья - отечественные товаропроизводители;

Импорт недостающего продовольствия и сырья - такое же закономерное явление, как и развитые торговые отношения между странами мира.

Меры государственного регулирования рынка продовольствия и сырья должны опираться на обоснованный экономический прогноз развития сельскохозяйственного товарного производства.

Кроме того, должны быть разработаны условия взаимодействия внутреннего и внешних аграрных рынков, сохраняющих продовольственную безопасность страны. К примеру, по такому стратегически важному продукту питания, как сахар, соотношение между собственным производством и импортом резко изменилось после 1990 г. Негативные тенденции, сложившиеся в экономике, и в частности в свеклосахарном производстве, привели к резкому импорту сахара-сырца и сахара белого. За последнее десятилетие Россия стала одним из самых крупных импортеров сахара, тем самым поддерживая сахаропроизводителей других стран. Положение усугубляется еще и тем, что мировые цены на сахар белый, и особенно на тростниковый сахар-сырец, постоянно снижаются.

Значительно сократились объемы продажи сахара-рафинада колотого, сахара-рафинада сувенирного (сахарные головки), сахара-рафинада быстрорастворимого, а также пищевые сахаро-содержащие концентраты отечественного производства: различные компоты, кисели, заварные кремы, сахар с добавлением крахмала, пектина, ванильный сахар. Производство перечисленных продуктов из отечественного сахара делает их неконкурентоспособными из-за высокой стоимости исходного компонента - свекловичного сахара. И это следствие не только низкой покупательной способности населения. Согласно требованиям

рецептуры, для производства большинства сахаро-содержащих продуктов, в первую очередь детского питания, требуется рафинированный сахар-песок, производство которого из свекловичного сахара на рафинадных заводах просто нерентабельно.

Поэтому государственный протекционизм для российских сахаропроизводителей, защита их интересов от импорта, таможенная защита свеклосахарного производства играют важную роль в сохранении отечественной сахарной промышленности. Однако повышать конкурентоспособность сахара следует не искусственно, а через внедрение современных технологий выращивания сахарной свеклы, ее переработки, ценообразования, совершенствование взаимоотношений между производителями сырья и сахарными заводами. Необходимо привлекать инвестиции для реконструкции сахарных заводов, чтобы они участвовали в организации и развитии сырьевой базы для своего производства и создавали конкуренцию между производителями сахарной свеклы.

В течение последнего десятилетия процессы реформирования многоукладной аграрной экономики и изменения в АПК шли ускоренными темпами. Они сопровождались как глубоким сокращением ресурсного потенциала сельских товаропроизводителей, так и усилением деградации почвенного потенциала и усугубляющимися экологическими проблемами. Подобные негативные явления имели место и в экономике региона. В последнее время постепенно набирают темпы и позитивные процессы. Сохраняющее в последнее время высокую рентабельность растениеводство привлекает инвесторов, возрастают инвестиции в переработку сельскохозяйственной продукции, создаются благоприятные экономические условия для повышения конкурентоспособности отечественного свеклосахарного подкомплекса, развития отечественного сахарного рынка и наполнения емкости рынка за счет сахара, вырабатываемого из отечественного сырья, т. е. сахарной свеклы.

Список литературы

1. Зинчук Г. М. Определение стратегии развития продовольственного рынка // Достижения науки и техники АПК, 2007. №4. С. 36-38.

2. УшачевИ. Экономический рост и конкурентоспособность сельского хозяйства Российской Федерации // АПК: экономика, управление, 2009, № 3.

Обобщающим результатом производственной деятельности предприятий выступает валовая продукция сельского хозяйства. Она представляет собой общее количество произведенной за определенный период сельскохозяйственной продукции. В состав валовой продукции сельского хозяйства входит:

  • - основная продукция предприятия: зерно, картофель, овощи, сахарная свекла, молоко, мясо, шерсть и др.
  • - приплод и прирост живой массы скота и птицы
  • - стоимость многолетних насаждений и незавершенного производства
  • - побочная продукция, полученная одновременно с основной (солома, навоз и др.).

Валовую продукцию сельского хозяйства учитывают как в натуральном, так и в стоимостном выражении. В натуральных показателях валовая продукция растениеводства может быть представлена отдельной культурой или группой однородных культур (зерновые культуры, овощные культуры, кормовые и др.), а в животноводстве - производством отдельных видов продукции (молоко, мясо, яйцо и т.д.). Валовая продукция в натуральном выражении исчисляется в центнерах, тоннах, штуках и др.

В зависимости от назначения валовая продукция сельского хозяйства делится на две части:

продукция, которая потребляется непосредственно в сельском хозяйстве на производственные цели

продукция, используемая для реализации.

Для внутрихозяйственных нужд используются семена и посадочный материал, корма, молоко на выпойку телят и прочая продукция. Реальный вклад каждого предприятия и экономического района в производство валового общественного продукта определяется по конечной продукции, предназначенной для реализации.

По направлениям использования валовая продукция сельского хозяйства относится как к производству средств производства, так и производству предметов потребления. Та часть продукции, которая не поступает в потребление, а представляет собой сырье для промышленной переработки относится к средствам производства. Сюда включают также семена, корма и другие продукции, используемые на производственные цели. Продукция, которая поступает в непосредственное потребление без предварительной переработки, относится к предметам потребления.

Основными и наиболее общим функциями и свойствами аграрного рынка являются:

рынок всегда выступает регулятором объемов производства и ассортимента продукции. Он информирует сельскохозяйственного товаропроизводителя о спросе на ту или иную продукцию и об объемах ее предложения со стороны других товаропроизводителей. Получив эту информацию, товаропроизводитель определяет объемы производства, ассортимент и место сбыта продукции. Именно благодаря рынку устанавливается близкое к оптимальному соотношение между спросом на продукцию и предложением;

на рынке сельскохозяйственная продукция как товар получает свою истинную оценку. Продукция низкого качества не пользуется спросом покупателей и зачастую остается непроданной либо продается по низким ценам, т.е. оказывается убыточной. Следовательно, рынок побуждает товаропроизводителя к улучшению качества поставляемой продукции;

рынок способствует стабилизации цен. Чрезмерно высокие цены, как правило, приводят к сокращению спроса на продукцию, и она не находит достаточно большого сбыта. С другой стороны, чрезмерно низкие цены не обеспечивают возмещение затрат на производство продукции, и она оказывается невыгодной. Когда между спросом и предложением наступает относительное равновесие, цена устанавливается на определенном уровне, называемом ценой равновесия;

рынок побуждает товаропроизводителя снижать издержки производства, уменьшать себестоимость продукции в целях получения выгоды от ее продажи;

рынок содействует внедрению инноваций в сельскохозяйственное производство. Общеизвестно, что только на основе использования новых машин, технологий, сортов, пород, материалов и других достижений научно - технического прогресса в сельском хозяйстве можно увеличить объемы производства продукции, улучшить ее качество и снизить себестоимость. Следовательно, рынок содействует производству конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции;

рынок помогает решению социальных проблем сельских тружеников, поскольку представляет возможность каждому работнику реализовать свои способности и желания через предпринимательство. Рынок дает возможность людям зарабатывать столько, сколько они хотят и могут. Рынок страшен тому, кто не умеет и не хочет по-настоящему работать. Американский экономист С. Блейк считает, что « рынок - это фильтр, который отсеивает ленивых, беспечных, жадных и глупых»;

рынок с помощью конкуренции очищает аграрный сектор от экономически слабых, неконкурентоспособных хозяйствующих субъектов и способствует развитию более эффективных и перспективных;

рынок представляет сельским товаропроизводителям возможность эффективно вести свою деятельность, получать прибыль и успешно решать хозяйственные и социально - экономические проблемы.

Таким образом, рынок по своей экономической сути есть саморегулируемая система взаимоотношений между продавцом и покупателем. Он ориентирует товаропроизводителей на высокое качество экономического продукта, снижение издержек производства, с одной стороны, а с другой - материально заинтересовывает их возможностью получения большей прибыли за счет увеличения объемов продаж. Рынок позволяет и способствует эффективному функционированию сельскохозяйственного производства.

Рынку сельскохозяйственного сырья и продовольствия свойственны определенные особенности, вытекающие из особенностей самого агропромышленного производства-зависимость предложения от природно-климатических условий. В силу этого товаропроизводитель должен иметь по крайне мере три программы действий - на случай благоприятных погодных условий (когда будет избыток продукции), на случай неблагоприятных условий (когда будет недобор продукции) и на случай стихийных бедствий (когда будут потери продукции). Чтобы снизить степень риска, товаропроизводителю сельскохозяйственной продукции необходимо иметь страховые запасы, а также рационально сочетать растениеводство с животноводством и с производством несельскохозяйственной продукции; большие объемы сельскохозяйственной продукции и непродолжительные сроки хранения многих ее видов требуют четкой организации маркетинга и сбыта. Для сбыта продукции растениеводства и животноводства необходимы особые условия не только доставки ее к местам продаж (специфические транспортные средства и хорошие дороги), но и самой реализации (время и торговое место, место хранения и т.д.). Кроме того, на месте производства сельскохозяйственной продукции возникает необходимость организации первичной или более глубокой ее переработки, строительства хранилищ с холодильниками и кондиционерами;

для реализации сельскохозяйственной продукции имеется много каналов сбыта: предприятия коммерческой торговли и общественного питания, рынок прямого спроса, перерабатывающие предприятия, потребкооперация, организация государственного заказа и др. Можно организовать фирменную продажу, реализацию продукции на местном колхозном рынке, ярмарках. Сбывать продукцию возможно через посредников и по прямым договорам. Каждый из этих каналов реализации имеет свои преимущества и недостатки. Выбор остается за сельскохозяйственным товаропроизводителем. Именно он должен выбрать наиболее подходящие каналы сбыта с тем, чтобы выгодно реализовать свою продукцию.

Отметим, что даже в развитых странах с давней историей рыночных отношений рынок вовсе не всемогущ и далеко не идеален. К издержкам рыночной экономики можно отнести, прежде всего, недостаточную стабильность, которая порождает инфляцию и рост цен; во-вторых, ей свойственна неполная занятость трудовых ресурсов с неизбежным спутником рынка - безработицей; в - третьих, рынок учитывает только индивидуальный коммерческий аспект и игнорирует так называемые общественные блага (услуги образования, здравоохранения, охраны общественного порядка, воспитания детей и т.п.); в - четвертых, рынок порождает потенциальное социальное расслоение, жестокость к слабым субъектам в конкурентной борьбе, неизбежно разоряет часть предпринимательских структур; в - пятых, рынок не гарантирует полной социальной справедливости, решения ряда социальных проблем (содержание пенсионеров, инвалидов, сирот и т.п.). И, наконец, в рыночной экономике доходы могут зависеть не только от вложенного труда и материально - денежных затрат, но и от случая, конъюнктуры, благоприятного стечения обстоятельств.

Все вышеизложенное приводит к выводу о том, что рыночный механизм в чистом виде нуждается в определенной корректировке. В условиях смешанной экономики частично ее осуществляет государство. Как показывает отечественный и зарубежный опыт, рыночная аграрная экономика не может успешно функционировать без государственного регулирования ценообразования и поддержки сельскохозяйственного товаропроизводителя. Доля сельскохозяйственной продукции в мировом экспорте в последние десятилетия неуклонно снижается: по продовольственным товарам с 13% в 1970 г. до 9% в 1996 г., по сельскохозяйственному сырью - с 7 до 2,5%. Такое снижение объясняется, во-первых, успехами в самообеспечении продовольствием Западной и Центральной Европы, Китая и Индии, а во-вторых, использованием вместо натурального сельскохозяйственного сырья заменителей. К тому же в последние десятилетия наблюдается ярко выраженная тенденция к опережающему росту торговли готовыми к употреблению продовольственными товарами.

В мировом экспорте продовольственных товаров доля развитых стран почти не изменилась (72,4% в 1970 г. и 72,1% в 1996 г.), тогда как доля развивающихся стран за это время возросла с 17,5 до 20,9%, а доля стран с переходной экономикой, наоборот, снизилась с 9,9 до 6,6%.

Мировые экспортные ресурсы зерна составляют ежегодно около 200 млн. т (10-11% валового сбора), в том числе 90 - 100 млн. т пшеницы, 60-70 млн. т кукурузы, 15-20 млн. т риса. Главными экспортерами пшеницы являются США, Канада, Франция, Австралия и Аргентина, а кукурузы - США. Крупнейшие импортеры пшеницы - Китай, Япония, Бразилия, Египет. Лидирующие позиции в мировом экспорте риса занимают Таиланд, США, Вьетнам, Мьянма, Пакистан, а значительными импортерами выступают Индонезия, Бангладеш, Иран, КНДР, Саудовская Аравия, Бразилия.

Крупнейшим импортером зерна в 70-80-е гг. был Советский Союз (среднегодовой объем закупок в 1986-1990 гг. достигал 32,4 млн. т, или 16,9% валового сбора зерна в СССР за те же годы). Россия в 1990-1991 гг. импортировала по 20 млн. т зерна ежегодно, в 1992 г. - 27 млн. т, но в 1993 г. в связи с сокращением спроса на фуражное зерно импорт снизился до 11 млн. т, а в 1994 - 1997 гг. вообще сошел на нет.

Основными поставщиками говядины являются Австралия, Бразилия, Нидерланды, Канада и США; баранины - Австралия и Новая Зеландия; битой птицы - США, Франция, Бразилия. На мировой рынок ежегодно поставляется свыше 5 млн. голов крупного рогатого скота, 9-10 млн. голов свиней и 15 млн. овец. Основными экспортерами живого племенного скота являются США, Канада и страны - члены ЕС.

Ежегодный объем мировой торговли молочными товарами превышает 11 млн. т. В экспорте сыра лидируют Нидерланды, Ирландия, Дания и Франция, а масла - Новая Зеландия, Нидерланды, Ирландия, Дания. Крупным импортером молочной продукции является Россия.

В начале 90-х годов наиболее динамично развивался экспорт фруктов и овощей, рыбы и морепродуктов. Умеренными темпами увеличивалась торговля молочными продуктами, семенами масличных культур, маслами и мясом. Экспорт зерновых, сахара, кофе, какао, чая был подвержен значительным колебаниям, но в целом не повысился. Хотя зерновые и остаются крупнейшей позицией в международном обмене продовольствием, их доля к началу 90-х годов упала по сравнению с началом 80-х годов с 20 до 15%. Удельный вес сахара, кофе, какао и чая за соответствующий период снизился с 14 до 10%. Доля фруктов и овощей, напротив, повысилась с 12 до 14%, а рыбы и морепродуктов - с 7 до 8,5%. Удельный вес других ведущих товарных групп существенно не изменился: на семена масличных культур, жиры, растительные масла и шпроты в конце 80-х годов приходилось около 12%, на молочные продукты - 6,5% экспорта. В первой половине 90-х годов наблюдалась тенденция ускоренного роста торговли продовольствием, готовым к употреблению и с более высокой степенью обработки по сравнению с массовым продовольственным сырьем.

Сельское хозяйство представляет собой важнейшую отрасль, которая обеспечивает население страны множеством продуктов необходимых для нормальной жизнедеятельности общества.

Сельское хозяйство изготавливает, как готовую продукцию, так и сырье, которое требует дальнейшей обработки. Такое сырье применяется в самых разных отраслях, начиная с пищевой и заканчивая химической промышленностью.

Виды сельскохозяйственного сырья, продовольственных товаров и готовой продукции

Сырье, производимое предприятиями сельского хозяйства, может быть животного или растительного происхождения.

К растительному специалисты относят такие продукты, как:

  • лекарственные растения;

  • свекла сахарная;

  • картофель;

  • подсолнечник;

  • зерновые культуры;


  • хлопок.

К животному сырью относятся такие группы продуктов, как:

  • молоко;

  • рыба;

  • мясо;

  • пушнина;

  • кожа животных;

  • шерсть;

  • животные жиры.

Перерабатывая данные виды сырья люди, получают качественные продукты питания, одежду, всевозможные химические препараты, лекарства, средства гигиены. При этом главная особенность сельскохозяйственного сырья заключается в том, что оно может постоянно возобновляться и распространяться по разным территориям страны.

Минусом данного вида сырья является его сезонность. Другими словами, определенные продукты можно получить только весной или осенью.

Оптовая торговля и закупка сельскохозяйственного сырья, продукции и живых животных

Оптовая торговля сельскохозяйственной продукцией в нашей стране в последние десятилетия развивается семимильными шагами.

Появилось огромное количество предприятий и компаний, которые занимаются не только реализацией сырья и готовой продукции, но и переработкой этой группы товаров. Тем более что сейчас государство делает все для развития сельского хозяйства в нашей стране. Для этого принимаются новые законодательные акты, которые упрощают правила торговли сельскохозяйственным сырьем.

Специалисты, занимающиеся оптовой торговлей сельскохозяйственным сырьем должны знать не только законодательство, регулирующее их деятельность еще они должны разбираться в потребностях рынка. Например, стоимость сырья может колебаться в зависимости от сезона, полученного урожая и климатических условий.

Лучше всего оптовым поставщикам находить рынки, где имеется дефицит конкретных товаров. Оптовики должны уметь находить общий язык с производителями сырья (фермерами).

Среди множества компаний, торгующих сельскохозяйственным сырьем оптом, можно выделить следующие:

  • ООО «Уралрегионсервис». Предприятие является лидером оптовых продаж в Оренбургской области.

  • ООО «Грант». Компания работает на сельскохозяйственном рынке Курской области и занимает здесь лидирующую позицию.

  • ОАО «Агроинвест». Предприятие работает в Новосибирской области, поставляя и перерабатывая сельскохозяйственное сырье.

Отрасли, работающие на сельскохозяйственном сырье

Сельскохозяйственные предприятия поставляют сырье для большого количества отраслей народного хозяйства. Среди них нужно отметить:

  1. Пищевая промышленность. В среднем агропромышленный комплекс обеспечивает 17% поставок в эту отрасль. Промышленность производит различные продукты питания. К пищевой промышленности относятся: мясная отрасль, молочная, пищевкусовая, кондитерская, сахарная, хлебопекарная, масложировая, соляная, ликероводочная.

  2. Текстильная промышленность. Занимается производством тканей и других материалов.

  3. Фармацевтическая промышленность. Производство лекарств и медицинских средств.

  4. Химическая промышленность. Различные составы, в том числе и косметика.

  5. Кожевенная промышленность. Производит продукцию из кожи животных.

  6. Деревообрабатывающая промышленность. Древесина, бумага, столярные изделия.

Рынки сельскохозяйственного сырья

Агропромышленный рынок в нашей стране развивается очень быстро. Его особенностью является то, что на продукцию и сырье сельского хозяйства существует стабильный спрос населения.

Изначально производители и поставщики насыщали рынок товарами первой необходимости не самого высокого качества, для того чтобы удовлетворить спрос потребителей.

Но со временем предприятия стали поставлять более качественную продукцию, кроме того появилась потребность в глубокой переработке сырья, поставляемого аграриями.

Еще один важный нюанс сельскохозяйственного рынка заключается в том, что он редко бывает стабильным. Для него характерны сезонные колебания, связанные с новым урожаем или наличием дефицита конкретного товара. Нужно отметить, что сейчас это один из наиболее перспективных рынков для вложения инвестиций.

Регулирования рынков сельскохозяйственной продукции и сырья

Регулирование агропромышленного рынка происходит при помощи специальных государственных программ. В основном они направлены на то, чтобы повысить долю отечественных производителей и продавцов в общем объеме реализуемых товаров.

Благодаря таким программам, повышается конкурентоспособность отечественных производителей, и увеличиваются их доходы, что ведет к повышению качественных характеристик отечественных предприятий и позволяет им поставлять свое сырье на экспорт.

Переработка сельскохозяйственного сырья

Основной целью переработки сельскохозяйственного сырья является возможность обеспечить лучшую сохранность продукции и улучшения ее качественных характеристик.

Если рассматривать сырье растительного происхождения, то первичная переработка включает такие процедуры, как:

  • первичная процедура очистки;

  • хранение изначально влажного сырья;

  • сушка;

  • повторная очистка;

  • сортировка.

В дальнейшем сырье поступает на предприятия пищевой промышленности, где из него производят окончательный продукт.

Сырья животного происхождения проходит через следующие этапы переработки:

  • забой скота или птицы;

  • разделка туши;

  • сортировка туши.

Экспорт сельскохозяйственного сырья

Российская Федерация поставляет на экспорт большое количество сельскохозяйственного сырья в том числе:

  • пшеницу;

  • мясо;

  • ячмень;

  • горох;

Среди основных стран-экспортеров сельскохозяйственной продукции Россия занимает шестое место и постоянно наращивает темпы производства.

Больше о получении сельскохозяйственного сырья можно узнать на ежегодной выставке «Агропродмаш».

Читайте другие наши статьи:

Сельскохозяйственный рынок - это система экономических отношений между субъектами рынка в сфере обращения сельскохозяйственной и продовольственной продукции, факторов сельскохозяйственного производства.

Сегодня во всех развитых странах государственное регулирование АПК - важнейшая составная часть рыночного механизма экономики.

Необходимость такого регулирования связана с неустранимыми особенностями АПК, прежде всего сельского хозяйства, не позволяющими в полной мере и на равных участвовать в межотраслевой конкуренции. Сельское хозяйство, которое зависит от природных факторов и имеет ярко выраженный сезонный характер производства, как правило, является более отсталой в технологическом плане отраслью по сравнению с промышленностью. Вложенные в нее материальные и денежные средства приносят меньшую отдачу. Кроме того, оно медленнее приспосабливается к меняющимся рыночным условиям.

Необходимость государственного регулирования в условиях рынка объясняется рядом обстоятельств.

1. По мере развития производительных сил усиливается взаимосвязь между всеми отраслями производства, в том числе между сельскохозяйственным и перерабатывающим. С ростом концентрации производства начинают преобладать несколько производителей продукции, что ограничивает развитие конкуренции. Экономика, где рынок является единственным регулятором, не в состоянии избавиться от кризисов. В конечном счете, кризисы становятся столь сильными и разрушительными, что или экономическая система должна реформироваться в направлении резкого усиления государственного регулирования, или экономика, основанная, на частной собственности потерпит крах.

2. При удовлетворении потребностей рост производства (в частности продуктов питания) приводит к снижению цен, а, следовательно, к разорению производителей. Это вынуждает государство содействовать стабилизации цен.

3. Рынок как саморегулирующаяся система содержит мощные стимулы саморазвития и один из них - конкуренция. Однако рынок обеспечивает связь спроса и предложения, производства и потребления в условиях свободной конкуренции. Создание и сохранение конкурентной сферы в экономике, противодействие монополистическим тенденциям - одна из главных причин вмешательства государства в экономические процессы

4. Предпринимательской задачей является создание рынка. Для того чтобы спрос и предложение находились в необходимом равновесии (не было избытка и недостатка товарных масс), должна быть выделена координирующая деятельность. Экономические реформы в любом государстве являются объектом государственного регулирования, т.е. происходят при контролирующей и координирующей роли государства.

5. Рыночные регуляторы слабо влияют на решение макроэкономических задач, что также требует вмешательства государства.

6. Без вмешательства государства в формирование издержек производства у производителей не будут учтены потери, наносимые окружающей среде.

Таким образом, под государственным регулированием рыночных отношений понимается экономическое воздействие государства на производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции и продовольствия, а также на производственно-техническое обслуживание и материально-техническое обеспечение этих отраслей.

В настоящее время происходит модификация форм и методов государственного регулирования аграрной экономики, как по субъектам, так и по уровню государственного регулирования. Эти тенденции характерны не только для стран, недавно ставших на путь рыночных реформ, но и для стран с развитой рыночной экономикой.

Основными рычагами государственного регулирования являются ценовая, кредитная политика, бюджетные ассигнования, налоговая система и защита товаропроизводителей.

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

Регулирование рынка сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия осуществляется с целью повышения конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для поддержания доходности отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Основными задачами указанного направления является увеличение доли российской сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на внутреннем рынке, сглаживание сезонных колебаний цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, а также создание условий для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции и развития товаропроводящей инфраструктуры на внутреннем рынке.

За период реализации Программы долю отечественных продовольственных товаров в товарных ресурсах розничной торговли продовольственными товарами предполагается довести к 2012 году до 70 процентов.

Рынок зерна. Целью осуществления мероприятий по регулированию рынка зерна является стабилизация рынка зерна и повышение конкурентоспособности российского зерна на мировом рынке.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

сглаживание сезонных колебаний цен на зерно и продукты его переработки для производителей и потребителей зерна;

увеличение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей;

стимулирование движения зерна из удаленных регионов Российской Федерации в регионы потребления.

Механизм реализации мероприятий Программы основывается на проведении государственных закупочных и товарных интервенций, а также на осуществлении залоговых операций.

Государственные закупочные и товарные интервенции проводятся в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства" при снижении или росте цен на реализуемую сельскохозяйственную продукцию.

В основе залоговых операций лежит заключение опционных контрактов, дающих право поставки определенного количества зерна на уполномоченные (сертифицированные) элеваторы, отобранные на конкурсной основе.

В целях своевременного осуществления государственных закупочных, товарных интервенций и залоговых операций Министерством сельского хозяйства Российской Федерации осуществляется разработка прогнозного баланса спроса и предложения зерна по видам, а также мониторинг цен на зерновом рынке. На основе баланса и мониторинга цен принимаются решения об объемах проведения закупочных и товарных интервенций, а также залоговых операций на рынке зерна.

При проведении закупочных интервенций и залоговых операций предполагается участие только производителей зерна в части продажи (залога) зерна собственного производства.

При проведении товарных интервенций в качестве покупателей зерна предполагается участие физических и юридических лиц независимо от организационно-правовой формы.

Рынок мяса. Целью осуществления мероприятий по регулированию рынка мяса является повышение конкурентоспособности российской мясной продукции для обеспечения импортозамещения на внутреннем рынке.

Для достижения поставленной цели необходимо решение задач по повышению качества отечественной мясной продукции, а также по поддержанию уровня рентабельности реализации, обеспечивающего инвестиции для расширенного производства мясной продукции.

Механизм реализации мероприятий Программы предполагает разработку прогнозного баланса спроса и предложения мяса по видам (говядина, свинина, мясо птицы) в целях оптимального планирования структуры производства и потребления, а также возможное продление действия механизма тарифных квот на импорт мяса после 2009 года.

Объем тарифных квот на период после 2009 года, механизм их распределения и уровень ставок ввозных таможенных пошлин при ввозе сверх тарифных квот предполагается устанавливать по результатам консультаций с заинтересованными государствами-поставщиками и с учетом договоренностей, достигнутых в ходе переговоров по присоединению России к Всемирной торговой организации.

Предполагается также разработка стандартов на мясо, гармонизированных с международными стандартами Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций.



Статьи по теме
Учитывается или нет данная публикация в РИНЦ. Некоторые категории публикаций (например, статьи в реферативных, научно-популярных, информационных журналах) могут быть размещены на платформе сайт, но не учитываются в РИНЦ. Также не учитываются статьи в журналах и сборниках, исключенных из РИНЦ за нарушение научной и издательской этики."> Входит в РИНЦ ® : да Число цитирований данной публикации из публикаций, входящих в РИНЦ. Сама публикация при этом может и не входить в РИНЦ. Для сборников статей и книг, индексируемых в РИНЦ на уровне отдельных глав, указывается суммарное число цитирований всех статей (глав) и сборника (книги) в целом."> Цитирований в РИНЦ ® : 13
Входит или нет данная публикация в ядро РИНЦ. Ядро РИНЦ включает все статьи, опубликованные в журналах, индексируемых в базах данных Web of Science Core Collection, Scopus или Russian Science Citation Index (RSCI)."> Входит в ядро РИНЦ ® : нет Число цитирований данной публикации из публикаций, входящих в ядро РИНЦ. Сама публикация при этом может не входить в ядро РИНЦ. Для сборников статей и книг, индексируемых в РИНЦ на уровне отдельных глав, указывается суммарное число цитирований всех статей (глав) и сборника (книги) в целом."> Цитирований из ядра РИНЦ ® : 0
Цитируемость, нормализованная по журналу, рассчитывается путем деления числа цитирований, полученных данной статьей, на среднее число цитирований, полученных статьями такого же типа в этом же журнале, опубликованных в этом же году. Показывает, насколько уровень данной статьи выше или ниже среднего уровня статей журнала, в котором она опубликована. Рассчитывается, если для журнала в РИНЦ есть полный набор выпусков за данный год. Для статей текущего года показатель не рассчитывается."> Норм. цитируемость по журналу: 14,444 Пятилетний импакт-фактор журнала, в котором была опубликована статья, за 2018 год."> Импакт-фактор журнала в РИНЦ: 0,094
Цитируемость, нормализованная по тематическому направлению, рассчитывается путем деления числа цитирований, полученных данной публикацией, на среднее число цитирований, полученных публикациями такого же типа этого же тематического направления, изданных в этом же году. Показывает, насколько уровень данной публикации выше или ниже среднего уровня других публикаций в этой же области науки. Для публикаций текущего года показатель не рассчитывается."> Норм. цитируемость по направлению: 5,549