Кладовая витаминов: когда убирать и как хранить лук-порей. Как сохранить лук-порей зимой в домашних условиях Как хранить лук порей после выкапывания

Можно употреблять в пищу практически до начала следующего сезона. Для сохранности овоща достаточно соблюдать простые рекомендации, о которых пойдет речь в статье.

Ранне- и среднеспелые сорта лука-порея дают повышенные урожаи, но хранятся только до начала зимы. Позднеспелые сорта жестче и острее на вкус, зато пригодны для длительного хранения, практически до следующего сезона.

Раннеспелые сорта:

  • "Голиаф";
  • "Килима";
  • "Коламбус".

Среднеспелый лук-порей:

  • "Танго";
  • "Казимир";
  • "Бастеон".

Позднеспелые сорта:

  • "Карантантский";
  • "Меркурий";
  • "Болгарский";
  • "Осенний гигант";
  • "Элефант".

Уборка и хранение лука-порея

Агротехника и подготовка к хранению

Выращивая порей, лучше сразу выделить отдельную грядку, предназначенную для длительного хранения на зиму. Не следует срывать листья с растений на этой грядке в течение сезона.

Период вегетации лука-порея длительный, потому урожай убирают перед самыми заморозками. Растения аккуратно подкапывают, стараясь не повреждать луковицы и не допуская попадания комочков земли между листьями. Перья подрезают до длины 25 см. для уменьшения потери влаги. Корешки укорачивают, оставляя не более 2 см. Крупные налипшие комки земли счищают руками. Если просто взять стебли и пытаться отряхивать луковицы, хранение на зиму может закончиться порчей всего урожая.

НА ФОТО: Корни лука-порея необходимо тщательно, но аккуратно очистить от земли.

Подготовленные стебли с листьями переносят в погреба или квартиры.

Некоторую часть урожая можно оставить зимовать на грядке, укрыв агрополотном. Лук-порей превосходно перезимует, если температура под укрытием не упадет ниже -6° C.

НА ФОТО: Некоторая часть урожая лука-порея отлично сохраняется на грядках при хорошем укрытии на зиму.

Правила хранения лука-порея после уборки

Сберегание в погребе

Помещенный на зиму в погреб лук-порей хранится при температуре -1–+1°C и относительной влажности 85%.

Ящик без щелей засыпают песком на 5 см., вертикально устанавливают на донышко выкопанный порей и досыпают песок на высоту еще 15 см. Из ящика будут видны только верхушки обрезанных перьев. В таком виде урожай остается свежим и сочным на протяжении полугода.

Для лучшей сохранности важно использовать правильный песок : чуть-чуть влажный, но не мокрый. Если взять увлажненный песок в ладонь и сжать, комочек должен распадаться. В этих условиях прикопанная зелень не усохнет и не сгниет.

Ящик с овощами периодически проверяют. Если концы перьев усохли или покрылись налетом, больное растение удаляют с частью песка, чтобы не допустить распространения инфекции.

Зимовка лука-порея в домашних условиях

Хранение луковиц в квартире

При комнатной температуре зелень остается свежей в течение одной недели. Для этого в пучок складывают 5–10 стеблей с перьями и оборачивают перфорированной полиэтиленовой пленкой.

НА ФОТО: При хранении лука-порея в пакетах важно не забыть прорезать вентиляционные отверстия.

Лук-порей в холодильнике

Если в холодильнике есть промежуточная камера, поддерживающая температуру от -1 до -3°C, перья зеленого лука сохранятся в отличном состоянии на протяжении двух месяцев.

Для долгосрочного хранения лука-порея нужна частичная переработка урожая одним из описанных ниже методов.

Сушка

В сушку идет цилиндрическая луковица лука-порея. Ее очищают, нарезают толстыми колечками, разделяют по одному колечку и перекладывают на сито. Сушат четыре часа, поддерживая температуру +60°C. Сушеные колечки хранят в плотной закрывающейся посуде. Удобно использовать стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками.

НА ФОТО: Так выглядит лук-порей после сушки.

Зеленые перья также можно высушить. Затем их измельчают в блендере и используют в качестве приправы к супам и овощным рагу.

Соление

Перья зеленого лука солят следующим образом:

  1. Нарезают перья кусочками по 2–3 см.
  2. Плотно укладывают в эмалированную кастрюлю.
  3. Пересыпают солью: на 1 кг. зеленого лука берут 50–70 г. соли.
  4. Добавляют лавровые листочки и горошины душистого перца.
  5. Оставляют под гнетом на 2–3 недели.
  6. Перекладывают в банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и переносят в прохладное место на хранение.

Заморозка

Лук-порей при замораживании не теряет вкусовые свойства. Перед заморозкой листья и стебли промывают, обсушивают на полотенце, нарезают на кусочки, выкладывают в пакеты для замораживания слоем не толще 5 см. и помещают в морозильную камеру.
НА ФОТО: Замораживать лук-порей лучше порционно, небольшими партиями.

Хранение лука-порея в домашних условиях или погребе не требует значительных усилий огородника. Немного постаравшись, можно баловать себя и родных свежей полезной зеленью круглый год.

Сегодня на огородах нашей страны выращивают самые разнообразные сорта лука. Конечно, лидирующее место здесь занимает репчатый лук, но в последнее время все большей популярностью стал приобретать порей. Данная статья расскажет вам о том, когда убирать лук порей, а также хранить его зимой.

Схема заготовки лука-порея

Многие люди, выращивая лук порей на своих огородах, даже не подозревают, что его можно хранить в домашних условиях в течение всей зимы. Но для того, чтобы это было возможно, необходимо правильно его заготовить.

А для этого необходимо точно знать сроки, когда нужно выкапывать урожай. Обратите внимание, сроки уборки порея зависят от следующих факторов:

  • климатические условия произрастания. Уборка этого лука в Сибири и в Подмосковье естественно будет осуществляться в разные сроки;
  • особенности лета. Сроки уборки порея могут немного варьироваться, в зависимости от погодных условий, так как лето может быть как жарким и солнечным, таки и дождливым и холодным;
  • сорт. В зависимости от того, какой сорт был посажен (ране-, средне- или позднеспелый) и будут определяться сроки уборки урожая. Выбирая сорта данного культурного растения, помните, что одни больше подходят для выращивания в Сибири, а другие – для регионов с более мягким климатом.

Обычно лук порей начинают выкапывать в августе. Но такие сроки уборки подходят только в том случае, когда урожай будет перерабатываться и использоваться исключительно летом. Выкопанные в августе овощи не подходят для хранения зимой. Если вы намерены использовать урожая для хранения, то собирать его с грядки необходимо только в начале или середине октября.

Заготовка порея для хранения зимой состоит из следующих этапов:

  • уборка урожая с грядки;
  • подготовка овощей к хранению.

Если вы хотите отправить на хранение ярко-белые красивые стебли, нужно за несколько недель до уборки закрыть почву вокруг растений непрозрачным материалом. Такие простые манипуляции позволят добиться желаемого результата – красивых и сочных стеблей.

Сам процесс уборки порея осуществляется по следующей схеме:

  • определение сроков уборки. Каждый сорт имеет свои сроки, которые нужно соотносить с погодными и климатическими особенностями региона выращивания (например, Сибири, Подмосковья и т.д.);
  • убирать лук с грядки необходимо в хорошую погоду;
  • выкапывать овощи нужно аккуратно, чтобы избежать проникновения земли между листьев. В противном случае длительное хранение такого урожая станет невозможным. При выкапывании старайтесь не повреждать луковицы лопатой. Рассеченные овощи не подлежат хранению и могут лишь быть употребленными в пищу в ближайшие дни;
  • после завершения процесса выкапывания, лук можно не оставлять на солнце для прогревания, как при заготовке репчатого лука для хранения.

На этом процедура уборки урожая лука порея считается завершенной. Далее схема заготовки состоит из следующих этапов:

  • после сбора, лук порей необходимо слегка очистить от земли;
  • кроме этого проводится частичное подрезание корней. Их обрезка должна проводиться аккуратно, чтобы не повредить донце;
  • нельзя срезать листья, так как это приведет к ускорению процесса их увядания. Обрезанные листья также становятся более восприимчивыми к различным заболеваниям. Обрезать можно только те листочки, которые повредились во время уборочных работ, а также сильно загрязнились. В таком случае их укорачивают примерно на две трети.

Как видим, если вы хотите заготовить порей для хранения, его необходимо аккуратно и правильно собирать. В противном случае ваш урожай может просто испортится в первые месяцы хранения.

Видео “От посадки до уборки”

В данном видео подробно рассказано, как посадить лук и когда его убирать.

Как заготовить перо лука-порея

Интересно, что у лука порея можно заготовить на хранение не только все растение, но и отдельно перья. Обычно перья для хранения срезают с тех луковиц, которые по каким-либо причинам не подлежат хранению (например, были разрезаны при выкапывании или имеют другие дефекты).

Процесс заготовки зеленых перьев порея может осуществляться в период вегетации и до момента выкопки урожая. Некоторые огородники продлевают его аж до наступления холодов.

Заготовка пера данного культурного растения происходит по следующей схеме:

  • срезание пера с плохой луковицы;
  • удаление с его поверхности пожелтевших и засохших участков;
  • после этого перо необходимо хорошо промыть в проточной воде и дать ему стечь. Для этого ботву следует положить на бумагу или марлевую салфетку. При этом на сохнувшее перо не должен попадать свет.

Когда ботва порея окончательно просохла, ее нужно аккуратно нарезать колечками. Можно нарезать ее и соломкой. После этого нарезанное перо следует поместить в морозильную камеру на хранение.

Некоторые предпочитают использовать перья порея в качестве приправы к различным блюдам. В такой ситуации ботву лука необходимо хорошо измельчить и также хранить в морозильной камере. Кроме этого можно отправить в морозилку и целое перо, не измельчая его. Но нарезка ботвы овоща даст возможность вам сэкономить место в морозильной камере, что позволит значительно увеличить запасы замороженных овощей и фруктов на зиму.

Заготовляя перо порея необходимо помнить, что растение, произрастая на грядке, не должно подвергнуться заморозкам. В противном случая даже проведенные выше действия не позволят вам сохранить его на более продолжительный период времени.

Хранение лука зимой

Хранение лука порея зимой, при правильной его заготовке, может осуществляться следующими способами:

  • в свежем виде. Для сохранения лука в свежем виде его необходимо хранить в холодильнике, предварительно поместив в песок;
  • в замороженном виде. В таком способе хранения овощ может использоваться как компонент различных блюд;
  • в сушёном виде. В данном виде порей представляет собой приправу к блюдам.

Самым интересным и необычным способом хранения порея является помещение его в песок. В этом случае удастся сохранить овощ в свежем виде на достаточно продолжительный срок. Чтобы успех данного предприятия был гарантирован, необходимо придерживаться следующих правил:

  • отправлять на хранение порей необходимо сразу же после его уборки;
  • оптимальными условиями для собранности лука в свежем виде будет температура в диапазоне от -1 до +1°С и влажность воздуха 85%.
  • в ящик насыпают слой песка толщиной 5 см;
  • затем в него вертикально рядами вставляют стебли порея;
  • между рядами необходимо насыпать влажный речной песок. Его слой должен составлять 10-15 см.

В таком виде лук будет оставаться свежим на протяжении 5-6 месяцев. Данный способ позволяет сохранить стебли ровными.

Хранить порей можно на балконе. Но для этого его нужно хорошо укрыть. Тогда он сможет с легкостью переносить заморозки до -7-10 градусов. Периодически растения, хранящиеся таким образом, нужно проверять, так как они могут заболеть или просто высохнуть. Чтобы предотвратить дальнейшую порчу урожая, такие экземпляры нужно незамедлительно убирать.

Многие огородники предпочитают хранить порей в холодильнике. Для этого нужно перебрать весь урожай и отыскать наиболее качественные экземпляры. Дальше с ними необходимо проделать следующие манипуляции:

  • хорошо зачистить;
  • подрезать корни;
  • охладить листья. Данная процедура должна осуществляться при температурном режиме -2…+2 °С. При этом стебли не нужно помещать в упаковку. Это связано с тем, что это всего лишь промежуточный этап подготовки растения к хранению.

После охлаждения стебли нужно уложить в полиэтиленовые пакеты, которые имеют перфорации. В один пакет дозволяется положить не более 8 стеблей. В таком виде растение может храниться в холодильнике на протяжении 4-5 месяцев, но только при условии, что подготовка лука проводилась по всем правилам. При этом важно, чтобы температура в холодильнике не опускалась ниже -5 °С. Если у вас имеется современный холодильник, то не стоит бояться любых температурных «сюрпризов».

В сухом виде порей также можно хранить довольно продолжительный срок. Для этого корни у овоща нужно сохранить. Их следует лишь подрезать. Чтобы хорошо просушить такой лук, необходимо использовать электросушилку или духовку. При такой сушке в растении сохраняется максимум полезных веществ. Для сушки рекомендуется устанавливать температуру на уровне +50°С. Но некоторые люди сушат порей при +140-160 °С в течение 20 минут.

После просушки стебли будут храниться на протяжении 2-3 месяцев. Но для этого их нужно поместить в холодильник при нулевой температуре. Если ноль градусов поддерживаются в подвале или погребе, то лук можно хранить здесь, а не забивать им холодильник. Также порей после просушки можно высадить во влажный песок. В таком виде он будет храниться аж до самой весны.

Высушенные стебли можно также мелко нарезать и расфасовать по пакетам. В результате получится отличная приправа к блюдам на любые торжества.

Какой способ хранения выбрать, зависит только от ваших личных предпочтений. Можно одновременно опробовать все варианты, чтобы определить тот, при котором порей получается более вкусным или дольше будет храниться.

Стоит отметить, что не все сорта порея можно хранить длительный период времени вышеописанными способами. Залогом длительного хранения этого лука в зимний период будут правильно выполнение следующие этапы:

  • определение оптимальных сроков сбора урожая;
  • аккуратное выкапывание его из земли;
  • правильная заготовка растений;
  • создание оптимальных условий хранения.

Привести к фатальному исходу здесь могут нарушения и отклонения от технологического процесса на любом из указанных этапов. Поэтому нужно быть предельно внимательным и всегда четко выполнять предписания, указанные для каждого отдельного этапа. Только в этом случае вам удастся сохранить порей в свежем, сухом или замороженном виде на всю зиму и лакомиться этим полезным овощем даже на зимние праздники.

Видео “Шесть соток про лук”

О выращивании лука говорится в видео.

Лук порей – культура, которая не очень распространена у огородников. Многие только начинают интересоваться этим растением, выбирают сорта, изучают технологии ухода. Те же овощеводы, кто уже не первый год получают урожай этого вида лука, занимаются его активной заготовкой на зиму и используют в пищу на протяжении зимних месяцев до наступления весны.

Как и большинство овощных культур, порей может быть скороспелым или созревать поздней осенью. Ранние сорта выращиваются для употребления в свежем виде в период летнего сезона, и долгое хранение им противопоказано. Поэтому купив и посадив такой сорт, нужно правильно рассчитать летнюю потребность в этом овоще, чтобы урожай был переработан в течение лета и не закладывался на хранение. Конечно, месяц или два собранные стебли можно хранить в холодильнике.

Что касается поздних сортов, как раз их и выращивают для закладки на хранение, чтобы зимой обеспечить семью полезным овощем, витаминами, позволяющим получить дополнительную защиту от воздействия болезнетворных бактерий и увеличить иммунитет.

Поэтому если стоит задача заготовить лука порея впрок, то высаживают позднеспелые сорта, урожай которых хорошо хранится на протяжении продолжительного времени. К сортам с поздним сроком созревания, относятся:

  • Каратанский;
  • Элефант;
  • Аллигатор;
  • Осенний гигант;
  • Меркурий;
  • Бандит.

Если выбирают для посадки поздние сорта в северных регионах или на Урале, где лето короткое, чтобы порей успел сформироваться в соответствии с сортовыми характеристиками, то выращивают рассадным способом, и с приходом тепла высаживают рассаду в открытый грунт.

Уборка и подготовка к хранению

Многие огородники задают вопросы, когда убирать и как сохранить порей зимой. Поздние сорта могут переносить первые заморозки без потери свойств, однако, лучше не затягивать с уборкой, стараясь собрать урожай до понижения ночной температуры до минусовой.

Точную дату сбора урожая не назовет никто – нужно ориентироваться на состояние растений и погодные прогнозы. Если погода позволяет, лук порей может дозревать на грядке вплоть до октября.

Убирая урожай, нужно придерживаться несложных правил:

  1. Выкапывать растения в сухую погоду.
  2. Именно выкапывать, а не выдергивать, стараясь не оторвать коревую систему и испачкать листья землей.
  3. Очистить корни порея от земли руками, не отстукивать стебли о края грядки.

Дальнейшие действия по подготовке собранного урожая к хранению зависят от того, какой способ хранения выбран.

Условия домашнего хранения

Хранят порей в домашних условиях в свежем виде и с использованием предварительной обработки или консервирования. Нужно помнить, что у растений, которые будут закладываться на хранение, в период выращивания нельзя обрывать перо.

Хранить свежий порей в условиях квартиры, где средняя температура колеблется от +18°С до +24°С и выше, невозможно. Чтобы овощ оставался свежим длительное время – от трех месяцев и более, ему понадобятся условия с более низкими температурами, которые могут достигать нулевых значений.

Хорошо если есть подпол, подвал или погреб. В этом случае нужно следить, чтобы температура не снижалась ниже нуля. Уровень влажности, который позволит луку сохранить полезные свойства — 80-85%. Если у огородника нет таких условий, то лучше заложить стебли в холодильник.

Сохранение в обычных условиях возможно только в случае, если порей пройдет дополнительную обработку, например, высушить или замариновать.

Каждый из этих способов потребует предварительной подготовки луковиц.

Сохранение в погребе, подполе или подвале

Чтобы хранение было качественным нужно сначала подрезать у каждого стебля корни, оставив не более 2 сантиметров. Листья лучше не обрезать и убрать только пожелтевшие и подсохшие.

Теперь потребуются ведра, ящики или иная емкость и влажный песок. Выставляем стебли в емкость, засыпаем песком и убираем в прохладное помещение.

При наличии дома застекленного балкона или лоджии, можно вынести тару с луком туда, и накрывать при понижении температуры ниже нуля утепляющим материалом.

Жители южных регионов, где зимы не столь суровы, могут оставить подготовленные для хранения порей на грядках, прикрыв их сверху материалом. Если температура не будет понижаться ниже 6 градусов, порей перезимует на огороде. При необходимости, можно выкапывать из-под укрытия растения для употребления в пищу.

Хранение в холодильнике и морозильнике

Для хранения лука порея в холодильнике оставляют только стебли. Часто огородники спрашивают, что делать с пером, ведь его остается очень много. У созревшего растения листья жесткие, поэтому лучшими способами сохранения станет высушивание или засолка.

Стебли, после обрезки листьев и корней, помещают в пакет и укладывают в холодильник.

Относительно заморозки лука порея, каждая хозяйка относится к такому способу хранения по-разному. Кому-то не нравится привкус лука после заморозки, поэтому этим способом не пользуются.

Если хотите заморозить лук порей, то стебли нужно нарезать кольцами, уложить в контейнеры или пакеты и разместить в морозильной камере.

Сушка стеблей

Высушить можно не только перо, но и стебли. Для этого нужно нарезать их кольцами, и высушить при температуре 60 градусов. Дальнейшее хранение этой луковой приправы проводится по общим правилам в любой пищевой емкости лучше в темном месте.

Высушенные таким образом стебли используются для приготовления жареного и тушеного мяса, бульонов и первых блюд.

Соление и маринование

Засолить можно перья порея, при этом стеблевая выбеленная часть не используется.

Нарезают перо, укладывают его в емкость слоями. Каждый слой пересыпается солью. После укладки сверху накладывается гнет, и луковую заготовку оставляют для просаливания на несколько дней. Тем, кто хочет добавить пряности, можно порекомендовать уложить вместе с порезанными листьями горошины черного перца и несколько лавровых листьев.

Затем порезанные кусочки перекладывают в стеклянные банки, которые нужно убрать в прохладное место.

Для маринования используются стеблевые части лука, их нарезают кольцами и заливают маринадом.

Для приготовления заливки на 1 л воды берут 50 г соли, 100 г сахара и 100 мл столового 9% уксуса. Прокипятив маринад в течение 3-х минут заливают порезанные стебли, после остывания «под шубой» заготовку переносят в прохладное место.

Лук порей – самая ценная овощная культура и он незаменим на кухне при приготовлении блюд. Вы сможете употреблять полезную зелень до следующего дачного сезона, если правильно сохраните ее. Не знаете, как в домашних условиях надолго сохранить лук порей? Простые правила помогут идеально это сделать, и овощ всю зиму будет сочным и вкусным.

Как хранить в домашних условиях лук порей – подготовка

Выкапывайте лук в конце сентября или начале октября для хранения, не раньше. Выдергивать нежелательно. Выкапывайте аккуратно, не помните стебель и не порежьте. Поврежденные корнеплоды поместите в холодильник и употребляйте в первую очередь. После выкапывания стряхните почву с луковиц. У пригодного для хранения лука уберите грязные и поврежденные перья. Затем высушите на солнце корнеплод и обрезаете на 1/3 корешки. Перья укоротите до 25 сантиметров. Некоторые хозяйки их не обрезают.

Как хранить в домашних условиях лук порей – подвал или погреб

Для зимовки зелени отлично подходят эти места. Овощ без проблем будет храниться полгода в песке. Ваши действия следующие:

  • найдите невысокие пластиковые или деревянные ящики. Можете использовать ведра;
  • насыпаете в ящики слегка влажный песок высотой 5-7 сантиметров;
  • помещаете вертикально луковицы в песок;
  • сверху засыпаете лук слоем песка. Покройте им 20 см стеблей овоща;
  • поставьте ящики в предназначенное для них место, и по мере надобности берите лук.

Учтите, что этот метод хранения подойдет, если влажность в погребе составляет не более 80%, а температура держится там от нуля до четырех градусов тепла. В противном случае луковицы начнут расти, и пойдут стрелки, а это плохо отражается на вкусовых качествах порея. В погребе можете хранить лук на решетчатых полках. Уложите растение на полки в один ряд. Но если лука много – разложите его крестообразно двумя рядами.

Как хранить в домашних условиях лук порей – заморозка

  • помойте лук, обрежьте лишние листья и корешки;
  • помещаете овощ сушиться на полотенце;
  • порежьте кусочками и складываете в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет, желательно со специальной застежкой. Можете не нарезать лук, а сложить его целиком в пакеты;
  • уберите в морозилку.

Как хранить в домашних условиях лук порей – другие способы

Есть еще методы хранения лука порея:

  1. Высушивание . Хорошо промытые и высушенные луковицы порежьте толстыми кольцами и помещаете в духовку. Просушите на решетке в духовке, разогретой до 60 градусов, четыре часа. Влага испарится, а витамины в порее не пропадут. Если есть в хозяйстве электросушилка – процесс пройдет быстрей. Высушенные колечки сложите в чистую стеклянную банку, прикройте крышкой и используйте по мере надобности. Перышки тоже можете высушить. Потом измельчите их блендером и используйте как приправу.
  2. Хранение на балконе . На застекленном балконе лук перенесет температуру до семи градусов мороза. Сложите его в ящик и укутайте теплыми вещами. Желательно насыпать в ящик песка. Полиэтиленовые мешки не используйте, порей быстро сгниет. Периодически перебирайте, испорченные части удаляйте. При сильных морозах уберите ящик с балкона. Таким же образом можете сохранить лук в гараже.
  3. Консервирование. Сможете использовать лишь белую часть порея. Очищаете ее и нарежьте кольцами. Налейте воду в кастрюлю, после закипания проварите одну минуту и укладываете в стерилизованную банку. Приготовьте маринад. На 1 л воды берите 50 г соли, 90 мл уксуса яблочного и 100 г сахара. Варите маринад 3 минуты и заливаете порей в банке. Закручиваете банку крышкой и после остывания поставьте в холодильник или погреб.

При правильном хранении вы сможете долго добавлять полезный лук порей в суп или мясное блюдо. А в зимние холода овощ поможет предотвратить простуду.

Лук порей далеко не так популярен в России как обычный репчатый. Головок он не образует, но дает длинную и толстую белую ножку, которая и является съедобной частью растения. Можно также есть и молодые зеленые листья, пока они не огрубели. Зная, как выращивать лук порей, когда убирать и как хранить его, можно пользоваться этим витаминным и вкусным овощем почти круглый год.

Так как молодые зеленые листочки порея тоже пригодны к употреблению, то выборочно собирать их можно по мере отрастания. Их аккуратно срезают ножом у основания, обрезают подсохшие и пожелтевшие части, а зеленые используют в пищу. Середина августа – это время, когда уже можно начинать убирать лук порей целиком для летне-осеннего использования. Это срок созревания раннеспелых сортов. Но если овощи выращиваются для зимнего хранения, то убирать их с грядки желательно только спустя месяц, начиная с середины сентября. В это время заканчивают вегетацию среднеспелые сорта порея, которые рекомендуется выращивать в Сибири, чтобы овощи как раз успели вызреть к приходу ранних холодов.

Собирать урожай лука порея поздних сортов можно еще позже – в октябре, до наступления заморозков. В это время он остается пригодным к употреблению, несмотря на краткосрочное понижение температуры до минусовых отметок. Именно такой порей можно оставлять для долгосрочного хранения.

Выкапывают лук порей лопатой или вилами, осторожно приподнимая землю вместе с корнями. Затем берут каждое растение за ножку и вытягивают из земли. С каждого порея отряхивают землю и удаляют старые, грязные листья, зеленые и здоровые обрезают на 2/3. Хотя некоторые овощеводы утверждают, что в таком виде порей быстро сохнет и гораздо меньше хранится, поэтому оставляют листья как есть. Корешки обрезают наполовину, не задевая донце. Затем порей просушивают 2-3 дня прямо на грядках, если стоит сухая погода, а если влажная – то под навесом. Такая процедура подготовит его к длительному хранению и убережет от возможного загнивания.

Оптимальные условия для хранения

Хранить порей после уборки можно по-разному. Выбор того или иного способа зависит то того, где живет человек – в городе в квартире или в доме с хозяйственными постройками и огородом и какое количество урожая этого вида лука было собрано. Отбирать для продолжительного хранения нужно только полностью чистые и здоровые экземпляры. Они должны быть примерно одинакового размера и толщины, без следов заболеваний и травм.

В холодном, но сухом погребе стебли порея могут храниться при температуре 0…+3-4 °С, на утепленном балконе в ящиках могут выдержать понижение температуры до –7 °С, в холодильнике оптимальная температура, при которой они лежат лучше всего — примерно 0…+5 °С. Температура выше этого показателя будет вредна для лука, он вскоре начнет сохнуть.

Влажность воздуха в домашних подземных хранилищах, в которых будет содержаться порей, должна быть не ниже, но и не выше 80-85%. Регулировать ее можно с помощью вентиляции. В холодильнике этот же уровень влажности можно достичь благодаря пакетам, в которых заворачивают лук. При таких оптимальных условиях хранения порей способен пролежать без утраты внешнего вида и витаминов и остаться свежим в холодильнике — 1 месяц, в погребе — 6-7 месяцев, в морозилке или в сушеном виде еще дольше (до года).

Как хранить лук порей в домашних условиях

После уборки определяются со способом хранения лука порея на зиму. Если вы живете в квартире, для вас на выбор есть несколько вариантов: положить в холодильник в целом виде, порезать и уложить в морозилку, законсервировать, высушить. Для владельцев частных домов к холодильнику добавляются еще погреб либо подвал: в них можно сберегать большое количество свежего лука-порея.

На балконе

Комнатная температура для хранения лука порея не подходит: в помещении чрезмерно тепло и сухо и овощи быстро высыхают. Хорошим местом сохранения в данном случае может стать застекленный балкон:

  1. В него устанавливают ящики, в которые уложена пленка, а на дно насыпан слой песка.
  2. В них ставят стебли порея очень плотно друг к другу.
  3. Ящики размещают с таким расчетом, чтобы к ним можно было легко подойти и между ними находилось небольшое пространство для проветривания.
  4. В течение зимних месяцев их периодически осматривают, удаляют подпорченные растения или берут столько луковых стеблей, сколько необходимо для еды в данный момент.

В сильные холода ящики на балконе дополнительно накрывают старыми одеялами, теплой верхней одеждой, кусками пенопласта. Порей выдерживает понижение температуры до -10 °С, поэтому даже если он чуть и подмерзнет, такой лук можно отобрать и переложить в холодильник, а потом доставать из него для использования в первую очередь. Если морозы держатся очень долго, ящики можно внести в комнату.

В холодильнике

Если урожай лука этого вида маленький, можно держать его в обычном холодильнике или отдельном домашнем морозильном ларе или камере. Порей в холодильнике держат на нижней полке или в ящиках для овощей. Перед укладкой лук подготавливают: обрезают на 2/3 листья, чтобы он не занимал много места в холодильнике, где и так достаточно тесно.

Чтобы порей лучше хранился, его предварительно охлаждают: на некоторое время помещают в самое холодное место в холодильнике (но не в морозилку). Затем для сохранения влаги стебли заворачивают в пакеты не более чем по 10 шт. и делают в пленке небольшие дырочки, чтобы лук мог дышать. В пакетах порей хранится 4-5 месяцев. Отходов почти не бывает: за это время он съедается весь и без остатка.

Заморозка

Можно также заморозить лук порей: в таком виде он может сохраниться чуть ли не до нового урожая и не потеряет ни грамма своих витаминов. Складывать в морозилку его можно в целом виде или очистив, помыв и подсушив, порезать на кусочки и сложить в пакеты или контейнеры небольшими порциями. В последнем случае применение заготовок из лука порея очень удобно: его можно просто достать, позволить ему немного оттаять и сразу положить в блюдо. Недостаток у этого способа всего один: замораживать можно только совсем небольшое количество лука, так как места в морозилке немного.

Сушка

Также можно посушить порей и сделать из него сухую приправу. Для этого стебли очищают, моют, нарезают тоненькими колечками, насыпают в 1 слой на противень и ставят в прогретую духовку, микроволновку или насыпают в электросушилку. Сушат примерно 2 часа при температуре +50 °C. При таком способе сушки порей хорошо сохраняет все свои полезные вещества. Сушить порей можно и на улице в тени, но на это уйдет 2-3 дня.

Сушеный лук не хранят герметично закрытым: его укладывают в емкости из:

  • фарфора;
  • стекла;
  • керамики

и накрывают листом пергаментной бумаги или сложенной в несколько слоев марлей. То же самое можно сделать и с обрезанными зелеными листьями: их также моют, сушат и кладут в банки.

Консервация

Еще можно законсервировать лук порей на зиму. Для этого сначала готовят маринад из воды, лимонного сока, соли, уксуса и специй. Порей нарезают колечками, насыпают в банки, заливают кипящим маринадом. Когда банки остынут, их ставят в холодильник либо в холодный погреб. Маринованный лучок можно применять как гарнир ко вторым блюдам или класть его в первые как приправу.

Способы сохранения в погребе или подвале

Для жителей частных домов поместить порей на хранение желательно в подвале или в сухом погребе. В нем достаточно места, чтобы поставить ящики с этим луком и прочими овощами. В них урожай без проблем сохранится до середины весны, но только если температура будет от 0 до +3-4 °С, влажность – примерно 85%. Выбирать для зимнего хранения лучше всего позднеспелый порей.



Статьи по теме