Как пить и не пьянеть в новогоднюю ночь? Как пить и не пьянеть на новый год Сливочное масло или жирная пища

Что же, совсем скоро наступит Новый Год, а это значит, что близятся застолья, которые изредка обходятся без выпивки. К сожалению, не все умеют контролировать себя в потреблении алкоголя, так что неадекватное поведение на самом празднике и жесточайшее похмелье после вовсе и не редкость. Проблемы же могут возникнуть не только из-за того, что человек не знает меры, все может начаться с того, что некоторые не знают самых простых правил в этом отношении, которые легко могут спасти от излишнего опьянения и болезненного состояния после празднования.

shutr.bz

Не буду скрывать, что я и сама себе позволяю иногда немного выпить, сидя за столом в компании, и признаюсь честно, не всегда после этого я чувствую себя хорошо. И это при том, что я отлично себя контролирую и не позволяю себе лишнего. Для того, чтобы прояснить эту ситуацию, я провела небольшое исследование и выявила несколько интересных моментов, которые могут пригодиться Вам и мне самой, когда придет время и мы все сядем за праздничный новогодний стол. Итак, как же сделать этот Новый Год запоминающимся и не опьянеть?

1. Активированный уголь

Наверное, все мы наслышаны о чудесных свойствах активированного угля. Он был известен еще Гиппократу, и именно им вылечивал свои отравления Александр Невский. До сих пор активированный уголь отлично справляется со своими «обязанностями», очищая организм от ненужных ему вредных веществ. Он является проверенным средством при диарее, аллергии, сальмонеллезе, циррозе печени и прочих неприятностях. А также он, конечно же, отлично справляется с различными отравлениями и интоксикацией в организме.

Итак, отравился – пей активированный уголь. Конечно же, только в умеренных дозах. Но это все после уже самого празднования, так причем же здесь «Как не опьянеть?». И вот тут-то я узнала новый интересный факт. Если Вы не хотите опьянеть во время застолья, примите активированный уголь еще до него. Врачи советует принимать 3-4 таблетки за 15-20 минут до застолья. В течение всего вечера через каждые 2 часа также следует принимать по 2 таблетки. Общее количество таблеток, которое Вы должны будете принять в течение вечера, для того, чтобы не опьянеть, можно рассчитать по следующей схеме: 1 таблетка на 10 кг веса Вашего тела. Алкогольное вещество будет сорбироваться углем, что не позволит ему интенсивно всасываться в кровь.

Мои знакомые опробовали этот метод и с уверенностью заявили, что алкогольного опьянения не было, как говорится, «ни в одном глазу», при том, что употребляли они достаточно крепкие напитки. Даже, говорят, обидно как-то стало.
Помните о том, что любое лекарственное и нелекарственное средство на каждого человека может оказывать совершенно разный эффект. Поэтому, если до этого Вы активированный уголь не принимали, лучше для начала проконсультироваться с Вашим врачом, чтобы выяснить, нет ли у Вас индивидуальной непереносимости этого препарата.

2. Сливочное масло или жирная пища

Продолжаем список методов, которые относятся больше все-таки к подготовке к праздничному столу, нежели чем к поведенческим моментам непосредственно во время самого празднования. Я нашла еще один способ, который не позволит Вам чрезмерно опьянеть во время застолья. За 30-40 минут до праздника нужно будет съесть 50 грамм сливочного масла. Звучит, конечно, не очень аппетитно, но, говорят, очень помогает.

Происходит это за счёт того, что на стенках желудка образуется некая жировая пленка, которая, при принятии алкоголя, не позволит ему столь интенсивно впитаться в стенки желудка, а значит и в кровь. Таким образом, опьянение задерживается. Однако, следует помнить о том, что эта так называемая «защита» со временем тоже рассосется, но, если постараться, ее можно будет поддерживать в течение всего вечера. О том, как питаться во время празднования, чтобы не пьянеть, Вы услышите чуть позже.

Если 50 грамм сливочного масла для Вас – просто какой-то нечеловечески противный метод избежать опьянения, съешьте бутерброд с маслом и красной икрой. Это абсолютно традиционное «блюдо», особенно на Новый год, в котором есть нужный нам «жирный» компонент. Кстати, красная икра в данном случае также оказывает некое лечебное свойство, она выводит из организма токсины.

Также многие советуют перед праздником выпить столовую ложку .

3. «Крепкая» подготовка и каша

В одном очень интересном источнике я прочитала, что, если на празднике Вы собираетесь выпивать очень крепкий алкоголь, нужно свой организм подготовить к этому заранее. А именно, выпить за два часа до начала праздника примерно 50 грамм алкоголя той же крепости. Ваш организм начнет постепенно привыкать к этому, и, когда Вы начнете выпивать уже на самом празднике, для него это не будет каким-то ударом.

Иным же предупреждающим и защищающим организм средством является каша. Лучше всего сварить себе очень питательную и вкусную гречневую или манную кашу с маслицем и съесть ее незадолго до того, как Вы присядете за стол. Она послужит некоей «подушкой», которая позволит Вашему организму аккуратно «принять» то, что Вы выпили, и защитит от быстрого всасывания алкоголя в кровь.

Некоторые опытные «выпиватели» советуют перед самим праздником выпить одно сырое яйцо. Не всем это удается, я, например, вообще даже представить себе не могу, как такое можно делать, однако, не могу не признать положительное влияние такого метода. Яйцо – это белок в чистом виде, до и во время празднования, читайте в следующем пункте.

4. Белковая закуска

Теперь же давайте поговорим о том, как нужно кушать во время праздника. Если Вы выпиваете, старайтесь поддерживать жировую пленку на стенках желудка (о которой мы говорили во втором пункте), то есть кушайте как можно больше белковой и жирной пищи. Мясо является Вашим верным спутником. Хорошая белковая закуска отлично подходит к любому виду алкоголя на праздничном столе, будь то вино или же намного более крепкая водка.

Но и тут все же нужно быть очень осторожными. Если вкупе с алкоголем и жирной пищей, Вы будете употреблять копченое мясо или курицу, это может отразиться на Вашей поджелудочной железе. Постарайтесь учесть все возможные угрозы для Вашего организма, тогда и сам праздник и так называемое его «послевкусие» оставит только хорошее впечатление.

Помните о том, что после алкоголя очень рекомендуется обязательно чем-нибудь закусить и не только для того, чтобы сбить очень резкий вкус. Алкоголь провоцирует чрезмерное выделение желудочного сока, поэтому, чтобы он не начал разъедать стенки желудка, желательно дать ему настоящей пищи.

Лучше всех с ролью закуски справляются консервированные овощи, мясо, картофель и рыба.

5. Ешьте и запивайте, а не наоборот

Также многочисленные форумы и комментарии советуют нам немного по-другому взглянуть на саму систему потребления алкоголя. Частенько, именно он возглавляет застолье и забирает все основное внимание от еды. Если же пересмотреть такой подход, и во главе стола поставить все же еду, Вы сможете оградить себя от опьянения и в полной мере насладиться убранством праздничного стола.

Этот метод лучше всего будет работать с менее крепкими спиртными напитками, потому что очень сложно представить себе человека, который ест и «запивает» парой глотков из рюмки с водкой. Скорее всего, такое поведение можно попробовать с вином, мартини или, например, шампанским. После тоста не выпивайте весь бокал до дна. Эту порцию Вы можете растянуть на достаточно длительный срок, к тому же, организму будет легко воспринимать алкоголь в легких дозах, нежели, чем, если бы Вы выпивали весь бокал залпом.

6. Маленькие порции

Этот пункт немного перекликается с предыдущим, однако, также по-своему помогает справиться с чрезмерным опьянением за праздничным столом. Все, что Вам нужно – слегка уменьшить дозу потребления алкоголя.
Такой метод можно «провернуть» несколькими способами. Например, просто уменьшив само количество алкоголя, который будет налито в бокал, рюмку или стопку. Не наливайте спиртные напитки до самых краев, делайте так, чтобы с каждым разом у Вас было налито все меньше и меньше. Таким образом, Вы сможете избежать осуждающих взглядов тех, с кем Вы пьете, а также не позволите себе очень быстро опьянеть.

Кстати, по поводу осуждающих взглядов. Это, на самом деле очень серьезный момент, потому что зачастую именно такое поведение в компании провоцирует множество обид и разногласий даже среди очень близких людей. Однако, стоит помнить о том, что все люди разные и, ни в коем случае, нельзя на кого-то давить или силой заставлять что-то делать. Ни к чему хорошему это не приведет.

Часто больше всех «страдают» за столом те, кто вообще не пьет. Неважно даже, почему именно – здоровье не позволяет или же какие-то личные убеждения. Таким «трезвенникам» приходится переживать довольно таки смешанные чувства, однако, практически ничего сделать с этим напором они не могут, или не очень стараются. Советы для них можно найти в статье –

Еще лет пять назад в нашей совсем юной, но все же совершеннолетней компании было всего два человека, которые не пили ни капли спиртного. Я и сама помню, как это было странно – все пьют, а они нет – почему интересно? Со временем, мы все менялись и росли, и сейчас уже практически все предпочтем, например, сок тому же самому крепкому или не очень крепкому алкоголю. Вспоминая те свои странные мысли, я немного понимаю тех людей, которые негативно реагируют на своих не выпивающих приятелей, но сейчас я все больше придерживаюсь мнения тех, кто практически отказывается от алкоголя.

Вернувшись к теме нашей статьи, если Вы чувствуете, что совсем не пить Вам не дадут, постарайтесь сократить хотя бы дозу потребляемого Вами спиртного. Даже если Вы и опьянеете, то уже в намного меньшей степени, а если воспользуетесь остальными нашими советами, то и вовсе не почувствуете этого «наваждения».

7. Танцы и движение в целом

Частенько бывает так, что когда Вы, выпивая весь вечер, и чувствуя себя совершенно трезвым, вдруг внезапно встаете, мир почему-то начинает крутиться в абсолютно бешеном темпе, и Вы понимаете, что, однако, уже перебрали. Так вот, чтобы избежать такого состояния, постарайтесь с самого начала праздника как можно больше двигаться. Наверняка, будет некая группа людей, которые с удовольствием потанцевали бы – составьте им компанию. Таким образом, Вы сможете сразу объективно оценивать свое состояние, к тому же благодаря движению пьяное состояние будет намного легче выветриваться, и Вы дольше сохраните свое хорошее самочувствие.

Многие начинают танцевать, уходить на балкон курить или попросту постоянно двигаются, например, помогая хозяйке обновлять убранство стола. Моя же мама уже очень давно дала мне один интересный совет – если чувствуешь, что потихоньку начинаешь пьянеть – отвлекись, но не сидя, а стоя. Например, помой посуду. И действительно, Вы знаете, такой способ отвлечения отлично работает, к тому же, Вы очень сильно поможете хозяйке, которая и так, наверняка, зашивается, накрывая на стол и заботясь о своих гостях. Если же это Вы созвали всех гостей, чистая посуда Вам совсем не помешает.

Еще хотела напомнить об одном моменте. Многие очень часто во время праздников, почувствовав себя не очень хорошо, сразу же отправляются на улицу «подышать». Если дело обстоит зимой, такое делать совершенно не рекомендуется. Резкая смена температуры, особенно после того, как Вы «надышитесь» и вернетесь обратно в теплую комнату, спровоцирует еще большее опьянение. Так что будьте осторожны, от этого Вам может стать только хуже.

8. Не смешивайте алкоголь

Если Вы не хотите чрезмерно опьянеть во время празднования приближающегося Нового Года, постарайтесь ни в коем случае не смешивать разные алкогольные напитки. Это сразу же приведет к тому, что Вы очень быстро начнете терять над собой контроль.

Если же перехода с одного спиртного напитка на другой никак не избежать, постарайтесь все-таки сделать так, чтобы градус следующего превышал градус предыдущего. То есть, если до этого Вы пили только водку, переходить на вино или шампанское будет совершенно неправильно, и Ваш организм Вам об этом обязательно напомнит.

9. Большие паузы

Также я выяснила один очень интересный факт про алкоголь. Оказывается, он начинает действовать в полную силу только после того, как пройдет как минимум 30-40 минут. То есть, если Вы вместе со своими друзьями выпили, например, 50 грамм водки и не опьянели сразу, это не значит, что эта доза прошла уже совсем незаметно для Вашего организма.
Выдерживайте как можно более продолжительную паузу между принятием алкоголя (те же самые 30-40 минут), иначе, Вы сами того не замечая, сначала «накопите» очень большое количество алкоголя в своем организме, а после, когда все его действие начнет проявляться, не сможете уже ничего сделать с чрезмерной степенью опьянения.

На форумах я прочитала очень много интересных уловок, которые позволят Вам пропускать и не выпивать алкоголь каждый раз, когда это делают Ваши приятели. Например, если Вы пьете водку или коньяк, можно обмануть всех, налив в рюмку или бокал простой воды или яблочного сока. Постоянно так делать Вы, наверняка, не сможете, но хотя бы через раз или два, пропустить «процедуру» принятия алкоголя Вы сумеете.

Также многие советуют поступать так, как мы часто видим в фильмах: если Вы пьете, например, водку, можно тихонечко опустошить свою рюмку под столом, хотя, конечно, хозяева квартиры после Вашего ухода не очень будут этому рады.
Опять же можно не выпивать всю рюмку или бокал целиком и сразу, постарайтесь отпивать по чуть-чуть. Таким образом Вы сможете избежать постоянного подливания, ведь алкоголь в Вашем бокале постоянно присутствует.

10. Никаких газированных напитков

Способствуют скорейшему впитыванию алкоголя в кровь, поэтому, если Вы не хотите очень быстро опьянеть, постарайтесь не запивать такого рода жидкостью. В то же время сладкие соки или компоты также не рекомендуются в качестве «запития». Они вызывают процесс брожения в организме, что очень скоро Вам же и аукнется.
Если Вам обязательно нужно запивать алкоголь, налейте себе простой минеральной или кипяченой воды.

11. Чашка горячего чая с мятой или лимоном

Если Вы чувствуете, что постепенно начинаете пьянеть, а это совсем не входит в Ваши планы, постарайтесь немного взбодриться горячим и очень крепким чаем с мятой или лимоном. Во-первых, Вы отвлечетесь. Во-вторых, наверняка, Вас угостят чем-нибудь сладеньким, например, тортом, а это, как мы знаем, Вам совсем не помешает, а, наоборот, позволит еще немного перекусить. Ну и, наконец, в-третьих, Вы сможете немного отрезветь, потому что лимон нейтрализует алкоголь.

Поэтому, если Вы чувствуете, что уже начинаете потихоньку перебарщивать, попросите у хозяйки дома чашечку чая с бодрящей мятой или лимоном. За это Вас точно никто не осудит, к тому же Вы легко сможете избежать следующего тоста.

12. Не смакуйте алкоголь во рту

Не смотря на всю элегантность и, я бы даже сказала, пафос такого своеобразного акта дегустации спиртного напитка, чем дольше Вы задерживаете алкоголь у себя во рту, тем быстрее Вы можете опьянеть. Во рту очень много кровеносных сосудов, соответственно, благодаря тому, что Вы смакуете алкоголем, Вы даете ему возможность попасть в Вашу кровь еще быстрее, чем, если бы Вы просто дали ему возможность сделать это через желудок.

Если Вы не хотите опьянеть, не устраивайте показательные дегустации, даже если это часть Вашей профессии.

Итак, это были самые известные способы, как не опьянеть за столом во время празднования, например, Нового Года. Конечно же, все эти советы могут пригодиться Вам во время любого события, на котором обязательно будет алкоголь.
Самым верным способом не опьянеть будет, конечно же, вообще не пить спиртных напитков. Я не стала выделять этот совет в отдельный пункт, потому что он является чересчур очевидным и даже, я бы сказала, забавным, однако, пожалуйста, хоть на минутку задумайтесь об этом. В России и во многих других странах этот вопрос уже давно стоит на повестке дня, однако, никто и ничего не сможет изменить общую ситуацию, если каждый, кто вносит свою лепту в общие процентные показатели, не захочет что-то изменить именно в себе.

А пока что мы только учимся пить и не пьянеть на самых любимых праздниках, давайте немного об этом поговорим! Какой пункт Вам показался наиболее интересным? Может быть, у Вас есть некоторые ситуации из жизни, которые напрямую связаны с нашей сегодняшней темой? Оставляйте Ваши комментарии ниже! Очень было бы интересно услышать, что Вы думаете по этому поводу!

Декабрь, 31 , 2019 в 0:41

Как пить и не пьянеть на Новый год

Как пить и не пьянеть – вопрос, который интересует многих. Скоро каждый житель страны сядет за праздничный стол и поднимет рюмку или бокал за год уходящий, год наступающий, год наступивший. И так – до бесконечности.

Ничего плохого в этом нет, если уметь правильно пить, чтобы не опьянеть в первые минуты или часы застолья.

Факты ICTV составили список полезных хитростей, чтобы пить и не пьянеть.

На помощь придут лекарства

Сегодня в продаже совсем нетрудно найти таблетки для уменьшения тяги к алкоголю или лекарство против симптомов похмелья.

А вот предлагает ли фармакологическая промышленность что-то предотвращающее опьянение? Специальных препаратов для решения этой проблемы на сегодняшний день не существует.

Однако, неплохое средство чтобы не пьянеть – любой препарат, улучшающий работу желудка – например, известный Мезим или Фестал.

Пить его нужно в дозе, указанной в инструкции, не ранее, чем за час до начала застолья. Можно по этой схеме принять и обычный активированный уголь, чтобы не пьянеть.

Считается, что если за час до употребления алкоголя выпить таблетку аспирина, процесс всасывания спирта несколько замедлится.

Также воспользоваться можно группой препаратов-адсорбентов, которые действуют на уровне желудочно-кишечного тракта.

К таким относят: Энтеросгель, Белый Уголь, Фильтрум-СТИ и прочие.

Также специалисты советуют пить размеренно и правильно закусывать.

Как правильно пить?

До застолья

1. Утром в день застолья примите любой препарат, содержащий витамин В1. Он принимает участие в образовании алкогольдегидрогеназы - фермента, обезвреживающего алкоголь. Как раз к моменту застолья его уровень в организме повысится.

2. За 2-3 часа до застолья выпейте 50 г водки (коньяка). Это подготовит организм к нагрузке: печень “наладит” обезвреживание алкоголя, и его последующие дозы воспримутся легче. Если вы собираетесь пить не водку или коньяк, а вино или шампанское, сделайте “прививку” 100 г своего напитка.

3. За 20-30 минут перед застольем выпейте чашку крепкого чая с мятой или 1 чайной ложкой настойки элеутерококка или кофе с лимоном. Они помогут быть трезвее и лучше контролировать степень своего опьянения.


Во время застолья

1. Если в разгар веселья вы поняли, что перебираете, примите 4 таблетки активированного угля, запив его водой. Уголь нейтрализует алкоголь. И сделайте паузу хотя бы на полчаса.

2. Если вы все-таки намешали в своем желудке всякого, и он настоятельно просит его прочистить, не возражайте ему и не стесняйтесь. Рвота хорошо приводит в чувство.

3. Не задерживайте алкоголь во рту. Так вы быстро опьянеете. Ведь всасывание алкоголя происходит не только через стенки желудка. Наиболее интенсивно он проникает внутрь из полости рта.

4. Нельзя заканчивать обильное возлияние чашкой кофе. Бодрящий напиток усиливает действие спиртного. Лучше выпить зеленый чай. Он ослабит градус.

5. Во время застолья не забывайте есть. И делайте паузы в приеме алкоголя – будете трезвее.

6. Не смешивайте напитки. Реакция организма на смешивание разных спиртных напитков непредсказуема и проявляется индивидуально.

При смешивании алкогольных напитков (если этого нельзя избежать) помните о правиле “горки” – градус выпитого должен нарастать. Водку после пива пить можно, но не наоборот.

7. Запивайте спиртное только негазированными напитками. Углекислый газ способствует быстрому опьянению, поэтому спиртное и газировки несовместимы. Алкоголь можно запивать соками, морсами и компотами.

8. Откажитесь от сигарет. Это в большей степени касается людей, курящих нерегулярно. В буквальном смысле их может свалить с ног всего одна выкуренная сигарета.

9. Не пейте натощак. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь на голодный желудок, иначе все другие методы не дадут желаемого эффекта.

10. Отдавайте предпочтение горячим закускам. Алкоголь нужно обильно закусывать горячей пищей. Мясные блюда, рыба, вареный картофель с маслом или салом, а также петрушка и лимон (цитрусовые) значительно снижают степень опьянения.

11. В перерывах между тостами пейте больше воды и соков. А от сладких напитков откажитесь – они ускоряют всасывание алкоголя в кровь.

12. Больше двигайтесь. Любое движение ускоряет обменные процессы, и алкоголь выводится быстрее.

Выполнение этих несложных рекомендаций позволит вам долго не пьянеть даже при больших дозах выпитого спиртного. Но в любом случае, нужно постоянно себя контролировать, поскольку каждый организм индивидуален и не все общие рекомендации могут помочь именно вам.

А поможет понять, , который подготовили Факты ICTV.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Конечно же, чтобы избежать похмелья, лучший способ - воздержаться от употребления алкогольных или слабоалкогольных напитков. Но, ведь приближается такой любимый Новый год с не менее любимым шампанским. сайт предлагает запомнить лишь несколько простых правил и похмелье обойдет Вас стороной.

  • Как не напиться в Новогоднюю ночь

С Новым Годом! С Новым счастьем! С Новым всем!.. Но. Для полноты ощущений, впечатлений, и жизни осталось воплотить в реальность одно. Доброе, радостное, настоящее… А точнее, один. Ответ на вопрос. Как сделать так, чтобы Новый год оказался, действительно, Новым годом, а не очередным поводом для отрезвления? Как сделать так, чтобы наше здоровье не сползло под праздничный стол? Как сделать так, чтобы «отходняк» не стал диагнозом всего того, что мы встречам? Да, вопросов больше одного. Но ответ – единственный. Узнаем. Осознаем. Делаем.

Здравствуй, или до свидания?

Начинаем традиционно – с шампанского. И не только потому, что так принято, а еще и потому, что шампанское – отличный аперитив. Возбуждает аппетит, настраивает на удовольствие, подготавливает желудок к праздничному «дежурству» в условиях экстаза. Ведь не зря шампанское – афродизиак. Конечно, если оно – настоящее, а не шмурдяк, которого у нас перед Новым годом – навалом.

Затем – согласно канонам гастрономии, законам диетологии и просто здравому рассудку – пойдут белые вина. Более тонкие и нежные, чем красные. Особенно – под салатики (из овощей, птицы, рыбы, и прочих «вкусняшек»). Затем – красное. Под основное блюдо новогоднего стола. Какое именно – решайте сами. И если желаете заменить красное вино чем-то более градусным (водка, коньяк, чача, виски, бренди, кальвадос, ром, джин, текила, самогон…) – тоже решайте сами. Только при этом дышите в другую сторону. А то мы привыкнем. И после n-го стакана нам будет не важно – дышите вы, или нет. А после n + n мы о вас вообще можем забыть. Даже забудем вместо «здравствуй» сказать «до свидания». Вам нравится такой Новый год?

Жизнь, или пьяная галлюцинация?

Нам тоже. Поэтому давайте не соревноваться – кто быстрее нальет, и выпьет. И даже не смотреть, как это делают другие. Пускай делают. Ибо каждый сам себе создает проблемы. И не проблемы. Но – самостоятельно. Именно поэтому мы стараемся придерживаться некоторых «установок», с которыми и вам рекомендуем ознакомиться.

Стараемся не употреблять сивушных масел. А то отключится не только память, но и все, что находится в голове. И не только в голове. Не делаем «компоты». То есть, не смешиваем шампанское с водкой, текилу с одеколоном, пиво с кальвадосом, самогон с шампунем и так далее. Конечно, кому-то из сторонников коктейля Молотова такие смеси могут показаться любопытными, но нам – нет.

Выпил, отключился, очнулся сред гномов – это не для нас. Полировка пивом – и себя, и похудевшего Пантагрюэля – не для нас. Замена закуски занюхиванием кактусами и эльфами – не для нас. Бульканье алкоголем через соломинку, из-за которой царевна превращается в лягушку – не для нас. И вообще, трансформация праздника в тотальное алкогольное фэнтези – не для нас. И не для вас. Хотя бы потому, что жизнь в условиях пьяной галлюцинации – это не то, что мы встречаем.


Конечно, алкоголь – это атрибут праздничного стола. Увы. Лицо в салате – почти традиция. Увы. Пробуждение в этом самом салате, и обнаружение прилипших к носу и щекам перспектив предстоящего года – тоже увы. Поэтому несколько рекомендаций.

Если решили, что будете пить вино – пейте исключительно вино. Если остановились на водке – стойте там. Конечно, неизбежно шампанское… Не вопрос. Но учтите – это уже провокация. Так что если желаете обмануть себя – обманывайте. Предстоящий год обязательно воспримет это, как пример.

Закусывайте. Не после «первой и второй, десятой и пятнадцатой, тридцать третьей и сорок седьмой». А после каждой. Иначе до сорок восьмой просто не дожить. Да и до тринадцатой – сомнительно. Надеемся, вы встречаете не такой – безмерный, беспредельный и побарабанный – вариант? А то вопрос «пить, или не пить?» одиноко зависнет в воздухе…

С Новым годом!

В любом случае – празднуйте. Разумеется, не «поляну», а Новый год. Встречайте, отмечайте, танцуйте – искренне, а не под диктовку бодуна. И живите – сейчас, в новом году, дальше. Не ради того, чтобы хлебнуть, и «упасть на дно колодца», а ради того, чтобы праздник был праздником, улыбка светилась радостью, новое было красивым, а дети не прятались от нас под кроватью, а выбегали навстречу – своему живому и здоровому счастью. Нам. Вам. Новому году. Всем вместе. С праздником!

Новогодняя ночь - самое ожидаемое зимнее торжество. Пролетает она обычно быстро, весело, за шумным застольем. В компании друзей и алкогольных напитков время летит незаметно, очень сложно контролировать количество выпитого спиртного и не напиться. Да и соседи бдительно следят, чтобы все присутствующие на столе рюмки всегда были полны.

Удержаться на ногах в такой ситуации непросто, даже если очень хочется. Отказ от алкогольных напитков в новогоднюю ночь, конечно, не самое лучшее решение. Трезвому человеку в компании выпивших друзей порой просто бывает скучно.

Да и традиция такова, что в новогоднюю ночь стоит выпить хотя бы шампанского. Но если организм слабый, человек может опьянеть уже после первой рюмки. Чтобы не испортить себе праздник, стоит воспользоваться
некоторыми советами относительно того, как пить и не пьянеть.

Алкогольная интоксикация


Алкоголь отличается свойством действовать на красные кровяные тельца в организме человека. Расщепляя наружный слой эритроцитов, спирт обеспечивает их плотное сцепление. В нормальном состоянии кроветворение подразумевает бесперебойное перекачивание крови по сосудам.

Однако во время алкогольного опьянения сцепившиеся между собою эритроциты превращаются в один плотный комок, который не может свободно пройти через мелкие кровеносные сосуды. Это приводит к закупорке и лишению внутренних органов питания.

Особенно ярко это отражается на головном мозге. Именно поэтому после употребления хорошей дозы спиртных напитков у людей подкашиваются ноги, сознание становится затуманенным, а язык заплетается.

Кроме типа напитка и его крепости, алкогольной интоксикации способствуют еще несколько факторов. В первую очередь - вес и возраст. Согласно исследованиям, человек с небольшой массой тела гораздо более подвержен опьянению после начала застолья. Возраст в этом вопросе также играет ключевую роль. Кроме того, лица женского пола пьянеют быстрее мужчин, даже если выпили в значительной степени меньше.

Но очень часто встречается ситуация, когда два человека одной возрастной категории, пола и массы подвергаются алкогольному опьянению по-разному: первому хватает 50 грамм крепкого напитка, второй же способен выпить литр виски и остаться в ясном уме. Этому есть научное объяснение.

В организме каждого человека синтезируется особый алкогольный фермент. Его выработка в больших количествах гарантирует, что человек без проблем справится с объемными дозами алкоголя. Дефицит же данного вещества зачастую приводит к сильной алкогольной интоксикации. Чтобы пить и не пьянеть в новогоднюю ночь, необходимо предпринять соответствующие меры.

Подготовка к застолью

Чтобы не испортить грандиозное торжество и не отправиться на боковую в самый разгар веселья, следует задолго до первой дозы спиртного применить некоторые рекомендации.

Физические упражнения

Утро 31 декабря стоит начать хотя бы с небольшой зарядки. Любая физическая активность поможет избежать сильного алкогольного опьянения. Воспользоваться можно любыми привычными методиками: силовая тренировка, растяжка, простые упражнения на все группы мышц. Самым оптимальным вариантом являются кардионагрузки. Во время пробежки или любой другой кардиотренировки пульс учащается, сердечная мышца работает интенсивнее. За счет ускоренного передвижения крови по сосудам, спиртное не сможет полноценно всасываться в стенки желудка и кровь.

Спиртные напитки

Звучит не слишком разумно, но чтобы не опьянеть в Новый год, нужно пить. Под этим словом не подразумевается бесконтрольное употребление алкоголя с самого утра. Достаточно за несколько часов до застолья выпить 50 грамм любого крепкого алкоголя.

Принцип прост и чем-то напоминает прививку: после маленькой дозы организм начинает синтезировать ферменты, которые помогут ему справиться с интоксикацией. В результате, к моменту застолья количество этого вещества будет значительно выше, и получится не опьянеть длительное время.

Жирная пища

Чтобы не опьянеть, не следует пить на голодный желудок. Это известно всем. Однако что именно употребить в пищу до застолья не всегда понятно. Оптимальный вариант - перекусить жареным кусочком мяса или другим жирным продуктом.

Специалисты рекомендуют более эффективные средства: чайная ложка растительного или сливочного масла внутрь, кисель или овсяная каша. Последние два варианта произведены на основе крахмала, что способствует обволакиванию желудка, а значит и меньшему всасыванию алкоголя в кровь.

Активированный уголь перед застольем

Данное средство - превосходный адсорбент, который спасет не только с утра, но и во время праздника. За час до того, как сесть за стол необходимо выпить несколько таблеток. Примерная формула - 1 таблетка на 10 килограмм веса. Средство впитает алкоголь и не даст ему проникать в кровь.


Как пить и не пьянеть во время застолья


Все предварительные меры приняты, наступает момент новогоднего ужина. Чтобы не опьянеть к середине ночи, здесь тоже придется контролировать процесс приема алкоголя. Для начала стоит запомнить, что пить желательно только качественные дорогие напитки. Разбавленный алкоголь по низкой стоимости не должен заманить в свою ловушку.

Давно известно, что подобный алкоголь производится из некачественного сырья и содержит в себе массу вредных примесей. Опьянеть от выдержанного виски или дорогой водки гораздо сложнее, чем от паленого самогона.
Второй момент, на котором стоит заострить внимание - непосредственно вид напитка.

Смешивать спиртное крайне не рекомендуется, если пьется виски, то бокал этого благородного напитка и должен сопровождать всю ночь. Если же избежать смешения не удается, то как минимум, не следует понижать градус. Начав с вина или шампанского, заканчивать лучше коньяком или водкой, но точно не пивом и другими слабоалкогольными напитками.

Закусывать после каждой рюмки

На праздничном столе всегда изобилие самых разных блюд. Закуска - главный друг и помощник в борьбе с алкогольной интоксикацией. Стоит взять за правило закусывать после каждой выпитой рюмки, при этом предпочтение лучше отдать картофелю, петрушке и цитрусовым - они блокируют действие алкоголя. Если в компании пьют коктейли, стоит выбирать напитки с содержанием апельсинового сока или закусывать долькой лайма с цедрой.

Во время празднования Нового года специалисты рекомендуют почаще вставать из-за стола. Пока человек сидит, ему кажется, что с ним все в порядке и он полностью контролирует ситуацию. Однако стоит только встать, как мозг начинает посылать сигналы о своем не слишком хорошем самочувствии.

Новогодняя ночь - это большой праздник, вполне уместно потанцевать и разогнать алкоголь в крови. Кроме того, желательно хотя бы изредка отлучаться в другое помещение, там где поменьше людей или держать кисти рук в прохладной воде. Важно помнить, что на морозную улицу выходить не рекомендуется: резкий перепад температур приведет к еще большему опьянению.


Пить или не пить - личный выбор каждого. Главное перед празднованием поставить для себя четкие ограничения, за которые желательно не заступать. Достаточно вспомнить об абстинентном синдроме, проще говоря - похмелье, от которого на утро будет очень нехорошо. Но если избежать употребления спиртного невозможно, то реально хотя бы облегчить последствия и пьянеть медленнее благодаря подобным рекомендациям.



Статьи по теме