Как хранить лук-порей в домашних условиях. Когда убирать лук-порей и как его хранить в домашних условиях всю зиму Как сохранить лук порей в домашних условиях

Лук-порей, пользуется большой популярностью у любителей свежих овощей.

Растение семейства луковых, имеет утолщённую корневую систему, в виде небольшой луковицы, и широкое перо (4–5 см.). Высота растения достигает до 100 см.

Перо лука имеет зелёный цвет с голубоватым оттенком. Ценность лука заключается в том, что его перо очень мясистое, сочное. Нижняя часть его толстая и способна накапливать в себе много ценных и полезных веществ.

Его употребляют в пищу как свежим, так и маринованным. Свежий овощ используется практически во всех блюдах.

При выращивании, овощ неприхотлив, поэтому его возделывание при любом климате нетребовательно к условиям произрастания. Ввиду этого, огородникам легко понять, как посадить лук-порей, когда убирать и как хранить его урожай.

Порей убирают в три этапа, как и репчатый, в конце августа. Но если его необходимо сохранить на более длительное время, то правильно его убирать в середине, конце сентября, при отсутствии осадков.

  • Выкапывание овощей.
  • Просушивание на солнце.
  • Очистка от крупных загрязнений.

Резаный и грязный на срезах лук нельзя использовать на хранение. Растения, предназначенные для хранения, необходимо прибрать до наступления заморозков.

Важно осмыслить все доступные способы как сохранить лук-порей на зиму в домашних условиях, чтобы по максимуму сберечь, содержащиеся в нём, полезные вещества.

  • В свежем виде.
  • В разрезанном замороженном виде.
  • В погребе или подвале.
  • На балконе.
  • В гараже.

Важно: не все сорта порея подходят для длительного хранения.

Луковицы и зелень отлично хранятся в холодильнике, причём длительное время. Для этого, его необходимо очистить от загрязнений, обрезать корень и сухую часть листьев.

Важным правилом при хранении в холодильнике, является его охлаждение до (-2) градусов. Затем охлаждённый овощ помещают в полиэтиленовые пакеты или пищевую плёнку, без доступа воздуха и определяют в холодильник, место для хранения овощей.

В морозилке хранят лук в разрезанном виде. Свежесобранный урожай нарезают кольцами, расфасовывают по небольшим пластиковым контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозилку. Так, хранят раннее перо, то есть зелень, срезанную летом.

Многие хозяйки сушат порей. Для этого подойдёт электросушилка. Лук мелко нарезают, раскладывают на решётки и сушат при температуре 50-80 градусов.

Сушёный лук хранится очень долго в пластиковой, герметично закрытой посуде. А также подойдёт стеклянная посуда и полотняные мешочки, небольших размеров. Зимой, сушёный лук, используют как приправу к любым блюдам.

При какой температуре хранить и сколько времени?

После уборки, следует правильно выбрать место и условия хранения растения. Срок хранения лукового урожая напрямую зависит от способа и температуры хранения.

Ещё немаловажным вопросом при хранении порея является «При какой температуре хранить лук, чтобы он не прорастал?». Наилучшими для такого хранения, являются следующие способы: содержание в ящиках с песком в погребе, на балконе, или на грядке под снегом, при температуре не выше (+2) градусов.

Хранение в погребе и подполе

Для хранения в погребе или в подвале подойдут пластиковые ведра или ящики. Для этого в ящик, тонким слоем, до 4 см, насыпают влажный песок, затем закапывают луковицы порея, так, чтобы скрылась белая часть растения.

Луковицы располагают на расстоянии друг от друга, а между ними насыпают песок.

При таком хранении необходимо контролировать состояние овощей от загнивания или высыхания. Вследствие этого, испорченные растения выбраковывают, чтобы остальной урожай не подвергался порче.

Таким же способом можно содержать лук в овощехранилище.

Важно: необходимо следить чтобы влажность подвального помещения была умеренной до 80%, в нём было прохладно и темно.

Обычно, сельские жители проживают в частном доме. Наряду, с погребом они имеют яму под полом, для хранения овощей и заготовок, поэтому многие хозяйки хранят лук в подполе. Его содержат в ящиках с песком, как и в погребе.

Сверху засыпают слоем песка и сухими листьями или соломой. Весной, когда снег сойдёт, грядку следует полить тёплой водой и достать лук. Таким способом, используют витамины вплоть до наступления лета.

В квартире и на балконе

Жильцам городских квартир приходится труднее сохранить порей, так как не имеют ни погреба, ни овощехранилища, ни подпола.

Для этого использую застеклённый балкон. Для хранения на балконе, лук садят в ящики с песком, как при хранении в погребе. После того как ящики разместили на балконе, их укрывают.

В таком положении лук простоит всю зиму, с учётом того, что температура не будет опускаться ниже (-10) градусов.

Ящики с песком, многие держат в квартире, не вынося на балкон, но преимущественно в тёмном прохладном месте. Для этого может подойти кладовка или шкаф на кухне под окном, который часто можно встретить в городских квартирах.

В гараже

Часто в гараже температура бывает низкая, иногда ниже нуля. Поэтому хранение лука осуществляют как на балконе. Его помещают в ящики с песком и укрывают тёплыми вещами, одеялами, мешками.

Даже если лук и промёрз, при наступлении минусовой температуры, после оттаивания он не потеряет полезных свойств и также пригоден для употребления в пищу.

Лук-порей не прихотлив по всем показателям: при посадке и выращивании, при уборке и хранении. Порей отлично сохранит всю свою пользу вне зависимости от того где и как вы его сохраните на зиму.

Даже при наступлении сильных морозов лук используют в пищу, оттаяв его. При этом содержание главного полезного вещества в нём, витамина С, не убавится. И лук будет радовать вас своим непревзойдённым вкусом всю зиму.

    Похожие записи

Лук-порей, или жемчужный лук, является однолетним травянистым растением, которое возделывается на огородах и приусадебных участках. Он обладает отличным мочегонным действием за счет солей калия, содержащихся в нем. Кроме этого, в луке-порее содержатся такие витамины, как В1, В2, С, Е, РР и каротин. Он улучшает деятельность желчного пузыря, печени, способствует улучшению аппетита, помогает при атеросклерозе, ревматизме, ожирении, переутомлении и камнях в почках.

Все разновидности лука-порея славятся утонченно-нежным вкусом, который прекрасно сочетается с овощами и мясом – как в качестве гарнира, так в качестве самостоятельного блюда.

Согласно данным клинических исследований, лук-порей существенно повышает секреторную функцию желез пищеварительного тракта, имеет антисклеротические свойства, чрезвычайно полезен при цинге и психическом перенапряжении. При этом следует знать, что сырой лук-порей нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки.

В каких условиях нужно хранить лук-порей

Некоторые дачники, выращивающие порей на своих огородах и участках, не ознакомлены с основными правилами его хранения, которые позволяют сохранить все его витамины и другие полезные вещества. В первую очередь, урожай лука- нужно вовремя собирать – в начале октября или его середине.

Главное, собрать лук с грядок до выпадения снега, который не пойдет этой культуре на пользу, несмотря на то что легких заморозков она не боится.

Выкопав лук-порей, обрезав корни и сняв верхний лист, растения необходимо хорошо вымыть, разложить их на ткань и оставить там сушиться. Затем лук нужно измельчить, разложить его по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями, герметично завязать их и положить в морозильную камеру. Использовать нужное количество замороженного лука-порея можно в любое время года, добавляя его в различные блюда.

Еще одним практичным местом для хранения данной культуры являются погреб или подвал. После выкапывания лука следует отряхнуть землю с его корней и аккуратно сложить растения в ведра, на дне которых находится немного влажный песок. Лук-порей надолго останется свежим и зеленым, если прикопать его в этот песок в вертикальном положении, полностью погрузив корни в почву. Темная и сухая атмосфера погреба или подвала довершат вашу работу.

Одной из самых ценных, на наш взгляд, овощных культур, является лук-порей. Этот овощ занимает лидирующие позиции среди овощей по содержанию таких витаминов, как А, В1, В2, В3, С, Е, РР. Но многие не знают, как хранить лук-порей, чтобы он, не утратив своих целебных свойств, мог каждый день нас радовать за обеденным столом. Так как же сохранить лук-порей на зиму?

Следует сказать, что не каждый сорт может оставаться свежим долго, что следует знать, перед выбором способа, как хранить лук-порей на зиму. Как и у других растений, у лука-порея бывают ранние, средние и поздние сорта. Ранние чаще всего идут в пищу сразу. Они более нежные и сочные, чем средние и поздние сорта. Листья не такие крупные и длинные, но и не такие горькие.

  • ранние сорта растения, такие как «Коламбус», «Веста» или «Хобот слона», всходят на 14 день после посадки, и будут давать хороший урожай, но для хранения они не подходят;
  • средние сорта, к которым относятся «Казимир», «Победитель», «Слон», всходят немного дольше, но хранятся довольно долго. Среднеспелые сорта морозоустойчивее, а также пригодны для заготовок и хранения порея в домашних условиях.
  • к поздним сортам относятся «Аллигатор», «Карантский», «Бандит», «Осенний гигант», которые немного уступают своими вкусовыми качествами вышеупомянутым сортам, потому что на вкус они более горькие и жесткие, чем ранние, но и хранить их можно хоть до следующего урожая.

Выращивание лука

Чтобы сделать заготовки растения на зиму, его нужно для начала вырастить. Самый простой способ — это высеять семена в открытый грунт. Сначала требуется их замочить в теплом растворе марганца для обеззараживания. Кстати, чтобы семена не выстреливали после всходов, землю нужно не просто разровнять, но также немного «притоптать». Однако, если нужно добиться высокого урожая овоща, рекомендуется высаживать в грунт-лук порей рассадой.

Данный овощ славится длинной, очень сочной, бело-серебристой луковицей. Порей намного мягче по вкусу, чем его собратья. В начале роста он значительно уступает другим сортам лука в длине, но уже через несколько недель радует и поражает своими размерами, ведь растение в высоту может достигать 1,5 м. А сама белая часть луковицы может весить 300-400 г.

Правила сбора лука

В домашних условиях овощ обычно держат с октября по март-апрель, если есть место, где хранить лук-порей. Как правильно хранить лук-порей зимой? Прежде всего необходимо соблюдать определенные правила уборки растения с огорода и его подготовки к процессу хранения в домашних условиях.

Убрать растение с огорода следует до небольших заморозков. После выкапывания лука его необходимо хорошенько отряхнуть от комочков земли. Только сделать это нужно очень аккуратно, чтобы небольшие частички земли не попадали между листьями.

Луковицы следует выкапывать осторожно, чтобы не помять и не повредить лопатой корешки. Грязные и поврежденные перья необходимо удалить. Корни, чтобы растение хранилось долго, обязательно следует обрезать на треть, но делать это внимательно, чтобы во время процедуры не обрезать слишком много и сохранить донце.

Заниматься заготовкой лука на зиму можно в течение всего лета вплоть до начала октября, когда наступят холода.

Как правильно хранить лук

  • первый – сохранить в целом виде без какой-либо обработки, с головкой и листьями;
  • второй – заморозить овощ, а после хранить его в морозильной камере или обычном холодильнике;
  • третий – высушить, а после использовать как приправу.

Какие условия необходимы для хранения лука в зимний период

Чтобы определить, какие головки лука следует оставить целыми для хранения в непереработанном свежем виде на зиму, а какие посушить или заморозить, их следует перебрать. Если вы планируете хранить овощ в свежим, выбирайте только целые крепкие луковицы, без каких-либо повреждений.

Хранение лука в подвале

Если вас интересует, как надолго сохранить лук-порей, и у вас есть подвал, вам всего лишь нужно приготовить ящики и песок. Песок предварительно необходимо прокалить на огне или в духовке для обеззараживания. Затем следует насыпать прокаленный песок высотой до 7 см на дно ящика и вставить головки вертикально. Образовавшееся расстояние следует также засыпать немного влажным песком еще на 7 см. При таких условиях срок хранения может достигать полугода. При этом нужно помнить, что хранение такого типа возможно только для свежесобранного лука.

Влажность воздуха в подвале зимой должна быть 80%, а температура – в районе 0. Также для хранения порея можно использовать балкон, но в этом случае ящики должны быть утеплены, чтобы лук выдержал заморозки.

В течение всей закладки требуется проверять овощ на предмет сухих и поврежденных листьев, чтобы от зараженных не погиб весь урожай.

Хранение лука в высушенном виде

Чтобы сохранить в луке максимальное количество полезных веществ, его нужно высушить. Для использования этого метода требуется взять чистый и предварительно высушенный лук, порезать его кружочками или соломкой, положить на противень, который после просто нужно отправить в духовку, нагретую до 60 градусов. Периодически порей нужно перемешивать, чтобы содержимое противня прокалилось равномерно.

Хранение лука в замороженном виде

Хранение замороженного лука-порея на зиму в морозильной камере холодильника подойдет для людей, не имеющих балконов и подвалов. Для этого растение нужно тщательно промыть, перебрать листья, удалив при этом сухие и поврежденные, обрезать корешки.

Промытый и перебранный лук следует выложить на сетку или марлю в проветриваемом затемненном месте. После просушки лук следует охладить. Для этого следует выложить овощ на тарелки и поместить в холодильник. Охлажденный лук уложить в чистые сухие пакеты и заморозить сухим способом. Такой лук может храниться как в целом состоянии, так и в порезанном колечками. Температура, выставленная в холодильнике, не должна понижаться до 5 градусов мороза. Срок хранения – до 7 месяцев.

Где и как помогает это замечательное растение

  • Во-первых, у человека, употребляющего порей в пищу, повышается и нормализуется гемоглобин в крови, лучок помогает людям с высоким давлением, а также при невралгии и плохой памяти, укрепляет сердечко и повышает иммунитет организма.
  • Во-вторых, при пониженной сексуальной активности лук становится незаменимым помощником;
  • В-третьих, порей является ярым борцом с раком кишечника и простаты. Содержащиеся в луке-порее кверцетины и другие вещества предотвращают развитие и рост раковых клеток.
  • В-четвертых, входящий состав этого овоща кемпферол не дает развиться у женщин раку яичников. Людям, страдающим болезнью глаз и теряющим зрение, также рекомендуется употреблять это целебное растение.

Мало овощей могут конкурировать с луком-пореем в наличии витаминов и полезных веществ. Это одно из немногих растений, которое не только не теряет, но и значительно увеличивает при долгом хранении находящийся в нем витамин С. Овощ обладает бактерицидным и противоопухолевым эффектом, улучшает работу мочевого пузыря, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Еще в старину порей использовали для чистки крови, лечения горла и ран. Он богат никелем, железом, калием, марганцем, кальцием, магнием, а так же фосфором и фолиевой кислотой.

Выращивание лука в домашних условиях даст вам возможность каждый день иметь этот ценный овощ на своем столе.

Лук-порей – растение, которое ценят за приятный вкус и высокое содержание витаминов. У него длинные плоские листья и белый ложный стебель или «ножка». Именно из-за этой части порей выращивают в промышленных и личных хозяйствах.

Если вы только начинаете заниматься этой культурой, вам будет интересно узнать, как хранить лук-порей, чтобы использовать его в течение зимы и даже весной следующего года. Несколько простых способов заготовки этого овоща позволят вам иметь его на столе круглый год.

Натуральные продукты зимой наиболее предпочтительны, поэтому лучше всего хранить лук-порей в свежем виде. Для этого подходят только сорта среднего и позднего срока созревания:

  • В них меньше влаги и больше сухого вещества, что обеспечивает хорошую лежкость.
  • Такие растения хранятся до 3 месяцев без потери качества, а сроки уборки урожая приходятся на сентябрь или октябрь – значит, до Нового года на вашем столе будет свежая зелень.

Раннеспелые сорта проигрывают в этом отношении. Они имеют нежный полуострый вкус и очень урожайные, но у них короткий срок хранения. Заготавливать такой порей на зиму в свежем виде не имеет смысла, но его вполне можно заморозить или высушить.

Лук-порей – единственная овощная культура, в которой при хранении повышается содержание витамина С

Из средних и поздних для выращивания можно порекомендовать следующие сорта:

  • Казимир;
  • Пикколо;
  • Танго;
  • Асгеос;
  • Камус;
  • Премьер;
  • Элефант МС.

У этих сортов слабовыраженная луковица, что значительно облегчает чистку.

Подготавливать порей к зимнему хранению начинайте еще летом. Для этого:

  • Растущий лук постепенно окучивайте землей до первого настоящего листа, чтобы получить отбеленную высокую ножку.
  • Или используйте темную пленку, которой со второй половины сентября аккуратно оберните нижнюю часть каждого растения.

Кстати, сорт Коламбус не требует окучивания.

Самый подходящий момент, когда уже можно убирать лук-порей, наступает в начале или середине октября. В это время растения на грядках полностью вырастают и достигают спелости.

Однако в каждом регионе срок сбора урожая будет индивидуальным. Важно выкапывать лук с грядки как можно позднее, но до наступления устойчивых холодов. Подмороженные растения для закладки на хранение не годятся.

Знаете ли вы, что…

Лучшая погода для уборки лука-порея – солнечная, безветренная и сухая. В период дождей этого делать нельзя, т. к. во влажном состоянии овощ плохо хранится и легко может загнить.

Собирать порей следует очень осторожно, чтобы не повредить его. Сначала острой лопатой или вилами подкопайте каждое растение, затем возьмите его за листья и выньте из почвы, стряхните с корней землю руками и отложите в сторону. Проделывайте эти действия, пока не соберете все побеги.

Вся ценность порея – в белой части стебля. Чем длиннее вам удастся получить эту часть, тем большим количеством полезных веществ вы себя обеспечите

Как готовить к зимовке

После уборки лука-порея подготовьте его к хранению:

  • У каждого экземпляра осторожно, стараясь не мять растение, острым ножом или ножницами обрежьте корни на половину длины.
  • Ботву лучше не обрезать, она отдаст питательные вещества в отбеленный стебель. Удалите только отдельные пожелтевшие или поврежденные листья.
  • Внимательно осмотрите стебли. Отложите в сторону больные луковицы и с механическими повреждениями. Их тоже можно использовать для заготовки в зиму, например, для замораживания.
  • Остальные немедленно отправьте в хранилище.

Знаете ли вы, что…

Мыть лук-порей, чтобы его хранить в натуральном виде, категорически нельзя. Это приведет к образованию гнили и преждевременной порче продукта.

Как правильно хранить в свежем виде

В подвале, в погребе и на балконе

Как хранить собранный лук-порей в домашних условиях, зависит от того, где вы проживаете.

В частном доме лучше всего на протяжении зимы держать луковицы в ящиках с влажным песком. Понадобятся также холодный подвал или погреб, где температура и влажность устойчиво держатся на уровне около 0 °С и 80-85 % соответственно.

Чтобы сберечь лук:

  1. Возьмите чистые и сухие ящики. Они должны быть достаточно высокими, чтобы растения входили в них стоя.
  2. Внутрь тары уложите полиэтиленовую пленку.
  3. Насыпьте на дно слегка влажный песок тонким слоем так, чтобы в него могли войти только корни лука.
  4. Поставьте в ящики подготовленные овощи вертикальными или слегка наклонными рядами, один возле другого.
  5. Засыпьте песком пространство между растениями на высоту примерно 15 см так, чтобы полностью закрыть белые стебли.

Зимой ящики время от времени проверяйте и удаляйте все усохшие или загнившие растения вместе с окружающим их песком, чтобы предотвратить дальнейшее распространение микрофлоры.

Совет дня

Если берете лук для использования в пищу, заполняйте пустое место влажной засыпкой.

При таком варианте хранения свежий лук-порей не теряет сочность в течение 3 месяцев.

Как убирать порей и как его готовить к хранению, смотрите в коротком видео:

Если вы проживаете в городской квартире, для хранения свежих стеблей лука-порея зимой подойдет утепленный балкон или лоджия, где температура ниже комнатной.

Ничего особенного придумывать не надо, лук прекрасно там перезимует. Соблюдайте те же правила, что и при хранении в погребе. Держите ящики с растениями на стеллажах или полках, периодически слегка увлажняйте песок.

Совет дня

В сильные морозы позаботьтесь об утеплении ящиков с луком. Используйте старые одеяла, чтобы накрыть ими тару. Если температура за окном опустится слишком сильно, забирайте на время порей в помещение.

В холодильнике

И в частном доме, и в квартире небольшое количество лука можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. У этого способа есть большое преимущество: растения полностью готовы к использованию, их легко достать, когда они потребуются.

Для хранения:

  1. Отберите только самый лучший порей из всего полученного урожая.
  2. Удалите у луковиц верхнюю часть листьев, срежьте корни и промойте под проточной водой.
  3. Просушите их на кухонном столе и упакуйте по нескольку штук стеблей в полиэтиленовые пакеты или оберните их пищевой пленкой.
  4. Осталось только убрать .

Пользоваться упакованными таким образом растениями можно на протяжении месяца.

Термообработка как вариант хранения

Заморозка

Заморозка овощей – еще один удобный и простой способ, как сохранить выращенный лук-порей зимой. Для этого подойдут любые растения, например, немного поврежденные при уборке или мелкие.

Чтобы получить полуфабрикат:

  1. Очистите, вымойте и хорошо просушите отобранные стебли.
  2. Порежьте их кольцами шириной в 1-2 мм (чем тоньше, тем эффектней он смотрится) и дайте обсохнуть.
  3. Расфасуйте нарезку из лука в пакеты тонким слоем до 5 см.
  4. Сложите их рядами в морозильную камеру.

Замороженный порей без проблем может лежать там дольше полугода. Но будьте готовы к тому, что некоторое время в морозильной камере будет чувствоваться отчетливый запах лука. Через 2-3 недели он исчезнет, на ароматах других продуктов не отразится.

Сушка

Сушка – еще один доступный домашний способ, как зимой хранить лук-порей.

Для того чтобы высушить стебли:

  1. Помойте их и разложите на кухонном столе для просушки.
  2. Порежьте на мелкие кусочки и выложите на противень.
  3. Поставьте его в разогретую до 60 °С духовку. Не закрывайте дверцу.
  4. Сушите лук на протяжении получаса, при этом регулярно помешивайте его.
  5. Сухой порей измельчите руками.

Пересыпьте готовую массу в стеклянные или керамические емкости для специй. Банки закройте крышками и поместите в темное и обязательно сухое место: в кухонный шкаф, стол или кладовку.

Сушить порей также можно в электросушилке или микроволновой печи. Для этого:

  1. Помойте его и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Дайте высохнуть, а затем положите в электросушилку.
  3. Установите температуру в 65-70 °С и сушите порей в течение 0,5 ч.

Готовый продукт сложите в банки для специй и поставьте на полку.

Технология сушки и заморозки порея показана в видео ниже.

Знаете ли вы, что…

Хорошая комбинация получается, если верхняя часть – зелень, замораживается, а нижняя, отбеленная, высушивается.

Как видно, зимнее хранение лука-порея – дело выгодное и не особенно хлопотное. Вырастить урожай вкусной и полезной зелени, а также сберечь его до весны под силу любому человеку. Попробуйте разные способы, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант.

Храните правильно и будьте здоровы!

Лук-порей популярен у дачников и огородников ввиду своей неприхотливости относительно условий выращивания. При большом урожае можно сделать запасы на зиму. Способов, как хранить лук Порей, несколько. При правильном соблюдении технологии хранения любая семья разнообразит свой стол вкусным свежим продуктом.

Лучшие сорта

Сроки хранения зависят от сорта лука Порея. Более мягкие листья ранних и среднеспелых видов популярны среди овощеводов из-за возможности снять с грядки богатый урожай. Но для длительного хранения они не подходят. Такие сорта, как Голиаф, Коламбус, Килима, Казимир, Танго, Бастион могут полежать лишь до ноября-декабря.

Поэтому, планируя сделать запас Порея на всю зиму и весну, следует обратить внимание на позднеспелые варианты. К ним относятся такие сорта лука:

  • Меркурий;
  • Элефант;
  • Болгарский;
  • Карантанский;
  • Осенний гигант.

Несмотря на более жесткие листья и специфические вкусовые характеристики, они позволят употреблять в пищу, свежую зелень до следующего урожая.

Когда убирать?

Уборка лука Порея определяется сортовой принадлежностью культуры. Ранние сорта выкапываются летом. В этот же период зелень рекомендуется сразу использовать – для долгой закладки она не пригодна. Более поздние сорта, рост которых составляет 5-7 месяцев, способны выдерживать небольшие (до 7 градусов) заморозки. Их можно хранить долгое время.

Жители средней полосы России и Беларуси позднеспелых сортов до начала-середины декабря. Климатические условия широт относительно мягкие. Желая сохранить урожай до конца весны, огородникам не следует держать растения на грядке до крепких морозов – после первых небольших заморозков лук необходимо убирать .

В северных областях России, в Сибири и на Урале, урожай рекомендуется собирать в сентябре, при теплой погоде – в октябре. Понять, когда выкапывать лук Порей, можно по внешним признакам:

  • полегшие и пожелтевшие листья;
  • засыхание шейки луковиц;
  • сухая и шелушащаяся кожура, выходящая из земли на поверхность.

Не всегда эти признаки проявляются вместе.

  • Дождливое и холодное лето сохраняет яркость цвета перьев.
  • Ранние заморозки, напротив, приводят к преждевременному пожелтению и опаданию листвы.

Поэтому степень зрелости Порея легче определить по комплексу признаков.


Точные сроки уборки лука Порея, определяет сам огородник. При этом учитываются погодные условия летнего и осеннего сезона там, где выращивается культура, а также скорость ее созревания. Порею требуется длительное время для полного созревания. Во время жаркого и сухого лета этот процесс ускоряется, в дождливый и прохладный сезон он затягивается.

Как правильно убирать?

При сборе урожая овощеводы стараются бережно обращаться с корнем растения – неосторожные и быстрые движения могут повредить луковицу. Хранить поврежденную зелень Порея долго не получится. Поэтому для выкапывания чаще всего огородники применяют вилы.

Уборка и подготовка зимнего запаса включает следующие процедуры:

  • выкапывание урожая;
  • обработка и просушка;
  • закладка на хранение.

Вилами аккуратно подкапывают каждое растение , после чего выдергивают руками, стараясь избегать попадания земли между листьями.

Коренья обрывают , оставляя их длину не более 2 см.

С луковиц снимают верхний слой кожицы.

Собранный урожай на несколько часов оставляют на солнце для просушки.

Очищенные и просушенные растения готовы для закладки на длительное хранение.

ВАЖНО! Для сбора лука Порея лучше выбирать день с сухой солнечной погодой. Очищать луковицы от налипшей земли нужно руками, без тряски стеблей.

Оптимальные условия для хранения

Хранение урожая лука Порея в домашних условиях осуществляется несколькими способами. Лук может храниться;

  • целым;
  • нарезанным;
  • сушеным.

В домашних условиях для хранения применяют:

  • холодильники;
  • балконы;
  • погреба, подвалы или подполы;
  • гаражи.

Можно оставить культуры на грядках при соблюдении определенных правил закладки. Некоторые овощеводы хранят порей просто в доме или квартире. Подготовив правильно луковицы и соблюдая температурный режим, можно лакомиться сочной свежей мякотью растения на протяжении всей зимы.

Место Способ обработки Температурный режим, °C Срок хранения
Холодильник Оборачивать пищевой пленкой или помещать в полиэтиленовый пакет от 0 до + 5 4-5 месяцев
Морозильная камера Нарезать кольцами, поместить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры от 0 до – 15 около года, вплоть до нового урожая
В помещении В высушенном виде, в стеклянной посуде от + 20 до + 25 до весны
Погреб или подпол В свежем виде, поместить в ящик, наполненный влажным песком от – 1 до + 1 до 6 месяцев
Балкон В свежем виде, поместить в песок от 0 до – 8 3-4 месяца
На грядке В оборудованном парнике до – 25 до весны

ВАЖНО! При хранении Порея кроме температурного режима, необходимо соблюдать и показатель влажности. Так, в подвале или подполе он не должен быть выше 85%. Нарушение перечисленных условий приводят к прорастанию лука или его загниванию.

Какой лук годится?

После сбора урожая выбираются луковицы на хранение. Рекомендуется аккуратно отбирать наиболее крупные здоровые корнеплоды, подсушить и обрезать корешки. Процедура обрезки Порея осуществляется осторожно – важно не повредить саму луковицу, поэтому часть корня оставляется. Таким способом срок хранения культуры увеличивается.

Планируя закладку свежей зелени в погреб, подвал, гараж или на грядках, опытные огородники не только оставляют лучшие луковицы, но и учитывают сортовые особенности. Растения разных сортов вместе не хранятся.

Правила подготовки

Процедура подготовки культуры зависит от выбранного способа закладки. Планируя хранить свежий лук Порей зимой в гараже, подвале или под снегом, не рекомендуется срезать перья. Удалению подлежат лишь желтые и высохшие листья. Подготавливается и подходящая для хранения тара. Чаще это деревянные или пластиковые ящики или контейнеры с песком.

Наименее хлопотным способом является закладка в разрезанном виде, когда стебли удаляются, а луковицы нарезаются кольцами. Их складывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые банки с крышками. Это оптимальный способ, позволяющий хранить лук Порей в морозильной камере или холодильнике.

В случае, когда холодного места для хранения у огородника нет, урожай можно засушить. Для этого луковицы нарезают тонкими кружками и высушивают в доме. Для хранения можно использовать бумажные пакеты или холщовые мешочки.

ВАЖНО! При подготовке корнеплодов к нарезке и последующему замораживанию либо сушке необходимо промыть луковицы в проточной воде.

5 лучших способов

Правила подготовки и закладки овоща зависят от предпочитаемого способа хранения:

  1. На грядках. Насыпают слой песка, укладывают лук и накрывают вторым слоем, сверху посыпают соломой или сухой листвой и оставляют зимовать. После схода снега весной хранилище поливают теплой водой и достают корнеплоды.
  2. На балконе. Лук помещают в ящики или коробки с песком, держат на застекленном балконе, накрыв старой ветошью.
  3. В погребе или подвале. В ведра или ящики насыпают влажный песок слоем до 4 см, закапывают лук Порей до верхушки белой луковицы, оставляя расстояние между луковицами.
  4. В квартире. Если есть темная прохладная кладовка или шкаф под подоконником, закладку производят аналогично балконному способу.
  5. В холодильнике. Моют и подсушивают стебли, охлаждают до температуры -2 до +2 градуса, помещают в полиэтиленовую пленку или пакеты с отверстиями для вентиляции и укладывают в овощной отсек холодильника с более низкой температурой.

Если хранение запасов в охлажденном виде невозможно по каким-либо причинам, урожай можно заморозить. Для этого стебли нарезаются кольцами и выкладываются на противне, который ставится в морозильную камеру на пару часов. После этого продукт фасуют в пакеты или емкости, укладывают в морозилку. При температуре около -6 °C Порей может пролежать до полугода.

Можно заготавливать запасы и в сушеном виде, используя их в качестве приправы для блюд. Белые луковицы нарезают колечками, сушат в духовке или электросушилке до такого состояния, чтобы они легко крошились при касании. После этого продукт измельчают и рассыпают по стеклянным банкам, бумажным пакетам или мешочкам из ткани. Приправу ставят в темное и сухое место.

ВАЖНО! При хранении свежих стеблей в ящиках или ведрах следует периодически проверять качество луковиц. Стебли, которые начали высыхать или подгнивать, своевременно убирают, во избежание поражения остального запаса.

Вовремя собранный, тщательно подготовленный и помещенный в оптимальные условия для длительной закладки, лук Порей способен не только перезимовать, но и долго сохранять свои полезные свойства. А семья овощевода может всю зиму и весну употреблять в пищу вкусный продукт, являющийся источником витаминов и микроэлементов.



Статьи по теме