Названы продукты, которые мы едим неправильно . Cамая большая тайна: энергия грибов, которые мы едим Продукты которые мы едим


Материал из Википедии свободной энциклопедии
Казеин
Общие
Хим. формула C H N O P
Классификация
Рег. номер CAS 9000-71-9
PubChem 73995022
Рег. номер EINECS 232-555-1
ChemSpider 29272861
Приводятся данные для стандартных условий (25 C, 100 кПа), если не указано иного.
Казеи н (лат. caseus сыр) сложный белок, образующийся из предшественника казеина казеиногена при створаживании молока.

Казеин (казеионоген) присутствует в молоке в связанном виде как соль кальция (казеинат кальция). Свёртывание казеина в молоке происходит под действием протеолитических ферментов сычужного сока (сыр), кислот, вырабатываемых молочнокислыми бактериями (творог), либо при прямом добавлении кислот (технический казеин).
Казеин (казеиноген) является одним из основных белков молока, сыров, творога и других молочных продуктов наряду с сывороточными белками (альбумины и др.). Содержание в коровьем молоке 78-87 % от всех белков. Содержание в зрелом грудном молоке женщины 40 %, в начале лактации существенно меньше. Казеин не содержится в крови, и в молочной железе синтезируется из свободных аминокислот крови. Так же, как и любой другой белок, казеин разрушается при термической обработке, но он значительно более термоустойчив. Для его коагуляции необходима выдержка при температуре в 130 градусов Цельсия.
Было доказано, что казеин разрушается в желудке, при этом образуется пептид казоморфин опиоид, который ведёт себя как релизер гистамина.
Высушенный казеин представляет собой белый порошок без вкуса и запаха. В пищеварительном тракте человека под действием ферментов желудка казеиноген молока превращается в казеин (ферментативное створаживание молока). При этом казеин сгустками вместе с жиром молока выпадает в осадок. Такой осадок дольше задерживается в желудке, усваивается медленно, расщепляясь пепсином. Препараты казеина широко применяются в медицине, особенно при парентеральном питании. Из-за сбалансированности аминокислотного состава и лёгкой усваиваемости выделенный из молока казеин часто выступает основой питания атлетов, однако из-за довольно медленного расщепления в желудке его приём целесообразен в длительные периоды покоя между тренировками, например, на ночь. Казеин входит в состав мазей, применяемых в дерматологии, и биологических клеев, используемых в хирургии.
Казеин применяется для производства казеиновой краски (англ. casein paint), казеинового клея, пластмасс (галалит и др.), искусственных пищевых продуктов. Для выделения технического казеина из снятого молока (обрата) используют кислоты, в частности уксусную кислоту, либо молочную кислоту
По структуре казеин относится к фосфопротеинам (англ. phosphoprotein) (содержит фосфатную группу), выполняющий запасающую функцию в молоке млекопитающих. Казеин состоит из нескольких фракций: α-, β- и γ- казеин. Фракции отличаются аминокислотным составом. Элементарный состав казеина (в %): углерод 53,1; водород 7,1; кислород 22,8; азот 15,4; сера 0,8; фосфор 0,8

Даже если фрукты и овощи в вашем рационе присутствуют на регулярной основе, а суперпродукты будущего уже лежат в холодильнике, то вы все равно находитесь лишь на полпути к здоровому питанию. Пройти вторую многим из нас мешает банальное незнание того, как получить максимальную пользу от еды. Опросы диетологов по всему миру показали, что большинство обратившихся к ним до этого момента имели лишь самые приблизительные представления о том, что регулярно попадало к ним на тарелку. В результате человек на протяжении десятков лет занимается простым пережевыванием пищи, получая далеко не все от заложенного природой. Сегодня мы разберем с десяток ошибок, мешающих нам в извлечении максимальной пользы от еды, и научимся забирать свое вплоть до последнего витамина и минерала.

- Льняное семя -

Проблема. Издания о здоровом питании советуют нам съедать горсть льняных семян в день и не знать никаких проблем с сердечно-сосудистой системой, но все не так просто на самом деле. Дело в том, что организм чаще всего не успевает добраться до этой кладовой клетчатки, Омега-3 жирных кислот, лигнанов и прочего полезного, если вы просто кидаете семена в кашу или коктейль. Непереваренные семена просто выводятся естественным путем из организма, не принося абсолютно никакой пользы.

Решение. Чтобы получить все от льняных семян, нужно просто их перемолоть, например, в мельнице для специй или кофемолке, а уже потом съесть.

- Мясо на гриле -

Проблема. Ароматный запах обжаренного на гриле стейка на деле может оказаться ловушкой - ученые обнаружили сразу два соединения, способствующих образованию раковых опухолей, в пережаренных кусках мяса.

Решение. Причиной провалов в барбекю, как и во многих других случаях и не только в кулинарной сфере, становится простая человеческая надежда на собственные силы и опыт. Используйте термометр и проверенный рецепт, чтобы контролировать температуру на краю обжариваемого куска и внутри него. Последнее позволит избежать отравления не приготовленным до конца продуктом.

- Помидоры -

Проблема. Все думают, что самый верный способ сохранить всю пользу томатов - это съесть их свежими, но только не в случае с ликопеином Phytonutrient, помогающим бороться с болезнями сердца и раком.

Решение. Чтобы увеличить положительное воздействие этого антиоксиданта на организм, ученые рекомендуют готовить томаты на огне, не поднимая при этом температуру выше 88°C.

- Йогурт -

Проблема. Водянистое вещество, обнаруженное нами на поверхности свежераспакованного йогурта, обычно подвергается обонятельной проверке на предмет пригодности продукта, а затем выливается в раковину, чтобы мы могли насладиться тем, за что, собственно, и заплатили деньги.

Решение. Между тем это самое вещество - это богатая белком, витамином В12, кальцием и фосфором сыворотка, которая отлично растворяется в йогурте, стоит только немного размешать ее ложкой.

Также многие уповают на прибиотические свойства йогурта, готовя на маринаде с ним горячие блюда. В реальности же все живые и активные культуры при воздействии температур погибают (и с этим ничего не поделаешь), правда, оставляя нам белок, кальций и витамин D.

- Цельное зерно и бобы -

Проблема. При всей своей полезности неочищенные зерновые и бобы имеют одно негативное свойство - препятствие поглощению витаминов и минералов нашим организмом. Происходит это из-за антиоксидантных соединений фитатов, содержащихся в избытке в этих продуктах.

Решение. Помочь освободить бобы и цельнозерновые вроде фарро, фрике, сорго или пшеницы от фитатов может банальное их замачивание на протяжении 6 часов или одной ночи. Эта процедура также способствует размягчению бобов, а значит, более легкому и комфортному пищеварению.

- Чеснок -

Проблема. В противовес клубнике, которая ухудшает свои полезные свойства с течением времени, противораковый фермент аллицин в чесноке наоборот нуждается в кислороде. Печально, что мало кто об этом знает и практически все отправляют нарезанный чеснок сразу же в готовящееся блюдо.

Решение. Единственно правильным решением для улучшения свойств чеснока в данном случае может быть только небольшая пауза - примерно 10 минут - между нарезкой (или раздавливанием, если вам нужно больше сока) и отправлением чеснока в сковороду.

- Клубника -

Проблема. Вкусная и богатая антиоксидантами и витамином C клубника - это отличный ингредиент для легких летних фруктовых салатов, в которые ягода отправляется предварительно нарезанной. Беда в том, что кислород и свет негативно сказываются на сохранении полезных свойств, и через некоторое время польза от лакомства может быть утеряна.

Решение. По возможности, особенно если клубника не очень крупная, добавляйте ее во фруктовые салаты или просто кладите на стол в целом виде. Если нарезки никак не избежать, то занимайтесь ягодой в последнюю очередь и подавайте блюдо на стол как можно быстрее.

- Брокколи -

Проблема. Многие, чтобы добавить изюминку практически безвкусному растению, поддаются искушению и варят или обжаривают брокколи. В результате теряется львиная часть содержащихся в нем витамина С, хлорофиллов, антиоксидантов и противораковых соединений.

Решение. Чтобы избежать потерь в питательных веществах и конечной пользе организму от брокколи, рекомендуется ограничить свое с ним обращение одним только приготовлением на пару. Именно оно на данный момент является самым деликатным и быстрым способом доведения брокколи до съедобного состояния.

- Черный чай -

Проблема. Оказалось, что добавление молока в черный чай - это не только вкусно, но и почти бессмысленно, с точки зрения науки о здоровом питании. Видите ли, молочные белки могут мешать катехинам из чайного листа поглощаться стенками желудка, что сводит на нет их благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.

Решение. Не добавляйте молоко в чай или просто радуйтесь, что в противном случае у чая все-таки сохранятся его антиоксидантные полезные свойства.

- Спаржа -

Проблема. Быстрей всего спаржа в качестве полезного и вкусного гарнира готовится в воде, о чем помнят производители, заботливо упаковывая ростки в порционные мешочки. Умалчивают они лишь о том, что таким образом вся польза от спаржи растворяется вместе с витамином C и прочим прямо в той самой воде.

Решение. Несколько лишних минут, которые уйдут на ожидание готовности спаржи при варке на пару, определенно стоят ее сохраненных полезных свойств. Верным же ориентиром готовности для вас станет нежная и хрустящая консистенция спаржи, а воду, над которой она была приготвлена, в дальнейшем также можно использовать для ароматных бульонов и соусов.

Чтобы попытаться понять мир гриба, надо сначала кое-что пояснить. Шиитаке, портобелло и шампиньон – это не только названия съедобных грибов. Каждый из них - это живой организм, представляющий сеть из миллионов тончайших паутинок под землёй

В 2000-м году профессор Тошиюки Накагаки, биолог и физик из японского университета Хоккайдо, взял образец желтого плесневого гриба и положил его у входа в лабиринт, который используется для проверки интеллекта и памяти мышей.

В другой конец лабиринта он поместил кубик сахара.

Physarum polycephalum словно почувствовал запах сахара и начал посылать свои ростки на его поиски.

Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрёстке лабиринта, и те из них, которые попадали в тупик, разворачивались и начинали искать в других направлениях.

В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта, и к концу дня одна из них нашла дорогу к сахару.

После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, и положили его у входа копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце.

Произошедшее поразило всех.

В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один отросток проложил свой путь к сахару, без единого лишнего поворота, другой – вскарабкался по стене лабиринта и пересёк его напрямую, по потолку, прямо к цели.

Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры.

Я осмелился сопротивляться склонности относиться к этим созданиям, как к растениям.

Когда ты занимаешься исследованиями грибов в течение нескольких лет, то начинаешь обращать внимание на две вещи.

Во-первых, грибы ближе к животному миру, чем это кажется.

Во-вторых, их действия иногда выглядят, как результат сознательного решения.

Я подумал, что грибам стоит дать возможность попробовать решить загадки... - Тошиюки Накагаки
Дальнейшие исследования Тошиюки установили, что грибы могут планировать транспортные маршруты не хуже и намного быстрее инженеров-профессионалов. Тошиюки взял карту Японии и поместил кусочки пищи в местах, соответствующих крупным городам страны. Грибы он положил «на Токио».

Спустя 23 часа они построили линейную сеть паутинок ко всем кусочкам пищи.

В результате получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг Токио.

Не так уж сложно соединить несколько десятков точек; а вот соединить их эффективно и наиболее экономно – это уже совсем не просто.

Я верю, что наши исследования не только помогут понять, как улучшать инфраструктуру, но и как строить более эффективные информационные сети. – Тошиюки Накагаки

ЗАГАДКА ДРУГОГО СУЩЕСТВА

Только по скромным оценкам, на Земле существует около 160 тыс. штаммов грибов, большинство из которых обладают впечатляющими способностями.

К примеру, в Чернобыле был обнаружен гриб, питающийся радиоактивными продуктами и, заодно, очищающий воздух вокруг себя. Этот гриб был найден на стене разрушенной АЭС, которая в течение многих лет после катастрофы продолжала производить излучение, уничтожающее всё живое в радиусе нескольких километров.

Исследуя леса Амазонки, двое студентов-биологов из Йельского университета нашли грибок Pestalotiopsis microspora, способный разлагать пластик.

Эта способность обнаружилось, когда грибок съел чашку Петри, в которой его выращивали.

До сих пор ни наша наука, ни наша технология не способны на это.

Загрязнение пластиком является одной из самых больших технологических проблем. Сегодня мы возлагаем огромные надежды на этот грибок . - Профессор Скот А. Стробл

Генетикам из Американского Института Биоэнергии удалось добиться того, чтобы штамм грибов быстрее переваривал природный сахар - ксилозу. Потенциальное значение этого открытия заключается в создании нового, дешевого и быстрого способа производства чистого биологического топлива.

Казалось бы, каким образом «примитивный» организм, не имеющий мозга и ограниченный в передвижении, творит чудеса, неподвластные науке?

Чтобы попытаться понять мир гриба, надо сначала кое-что пояснить.

Шиитаке, портобелло и шампиньон – это не только названия съедобных грибов.

Каждый из них - это живой организм, представляющий сеть из миллионов тончайших паутинок под землёй.

Выглядывающие из земли грибы – это только «кончики пальцев» этих паутинок, «инструменты», с помощью которых организм распространяет свои семена.

В каждом таком «пальце» содержатся тысячи спор. Их разносят ветер и животные. Когда споры попадают в землю, то создают новые сети, и прорастают новыми грибами.

Это существо дышит кислородом.

Оно так необычно с биологической точки зрения, что его относят к собственному царству, отделив и от животных и от растений.

Но что мы действительно знаем об этой форме жизни?

Мы не знаем, что побуждает подземную систему паутинок в определённый момент выпустить грибы на поверхность земли; почему один гриб растёт в сторону одного дерева, а другой – в сторону другого; и почему одни из них вырабатывают смертельные яды, а другие – вкусны, полезны и ароматны.

В некоторых случаях мы даже не можем предсказать временной график их развития. Грибы могут появиться через три года, а могут и через 30 лет после того, как их спора нашла подходящее дерево. Иными словами, мы не знаем о грибах даже самых основных вещей . - Майкл Поллан, исследователь

КОРОЛЕВА МЁРТВЫХ

Нам трудно понять грибы из-за их анатомического строения. Когда вы берёте в руку помидор, вы держите в руке весь помидор, как он есть.

Но вы не можете сорвать гриб и исследовать его структуру.

Гриб – всего лишь плод большого и сложного организма . Сеть паутинок слишком тонка, чтобы её можно было очистить от земли, не повредив. - Сгула Моцпи, микробиолог
Ещё одна проблема заключается в том, что большинство лесных грибов невозможно одомашнить и очень трудно выращивать, как для исследования, так и в промышленных целях.

Они выбирают лишь определённую подстилку, сами решают когда прорастать. Часто их выбор падает на старые деревья, которые невозможно перенести на другое место.

И даже если мы посадим в лесу сотни подходящих деревьев и распылим по земле миллиарды спор, то не будет никакой гарантии получения грибов в приемлемое время. - Майкл Поллан, исследователь
Системы питания, роста, размножения и производства энергии у грибов совершенно другие, чем у животных. У них нет хлорофилла, и поэтому, в отличие от растений, они не используют напрямую энергию солнца. Шампиньоны, шиитаке и портобелло, например, растут на подстилке из завядших растений.

Подобно животным, грибы переваривают пищу, но, в отличие от них, переваривают пищу вне своих тел: грибы выделяют ферменты, которые разлагают органическое вещество на его составляющие, а потом впитывают эти молекулы.

Если почва – это желудок земного шара, то грибы – его пищеварительные соки. Без их способности разлагать и перерабатывать органические вещества, земля давно бы задохнулась. Мертвая материя бесконечно бы накапливалась, углеродный цикл прервался, и всё живое осталось бы без пищи.

В своих исследованиях мы фокусируемся на жизни и росте, но в природе не менее важны смерть и распад.

Грибы являются бесспорными правителями царства смерти. Поэтому, кстати, их так много на кладбищах.

Но самая большая тайна – это огромная энергия грибов.

Есть грибы, способные взломать асфальт, светиться в темноте, переработать за ночь целую кучу нефтехимических отходов и превратить её в съедобный и питательный продукт.

Гриб Coprinopsis atramentaria способен за несколько часов вырастить плодовое тело и после этого, за один день, превратиться в лужу чёрных чернил.

Галлюциногенные грибы меняют сознание людей.

Есть ядовитые грибы, способные убить слона.

И парадокс в том, что все они содержат крошечное количество калорий, с помощью которых исследователи обычно измеряют энергию.

Наш способ измерения энергии, по-видимому, здесь не подходит. Калории характеризуют солнечную энергию, хранящуюся в растениях. Но грибы слабо связаны с солнцем. Они прорастают ночью и вянут днём. Их энергия - это что-то совсем другое .
- Майкл Поллан, исследователь


ИНТЕРНЕТ ПОД ЗЕМЛЁЙ

Грибница – это сложная инфраструктура, на которой располагаются все растения в мире. В десяти кубических сантиметрах почвы можно найти восемь километров её паутинок. Ступня человека покрывает около полумиллиона километров тесно расположенных паутинок. - Пол Стемец, миколог

Что происходит в этих паутинках?

В начале 1990-х годов впервые возникла идея о том, что сеть этих паутинок не только передаёт питание и химические вещества, но и является умной и самообучающейся сетью связи. Рассматривая даже небольшие участки этой сети, легко узнать знакомую структуру.

Графическое изображение интернета выглядят точно так же.

Сеть ветвится, и если одна из ветвей выходит из строя, то она быстро заменяется обходными путями. Её узлы, находящиеся в стратегических районах, лучше снабжаются питанием за счёт менее активных мест, и укрупняются. У этих паутинок есть чувствительность. И каждая паутинка может передать информацию всей сети.

И нет никакого «центрального сервера».

Каждая паутинка самостоятельна, и собираемая ею информация может передаваться в сеть по всем направлениям.

Таким образом, базовая модель интернета существовала во все времена, только пряталась она в земле. - Пол Стемец, миколог
Сама сеть, похоже, может расти до бесконечности. К примеру, в штате Мичиган была найдена грибница, которая разрослась под землёй на площадь в девять квадратных километров. По оценкам, её возраст составляет около 2000 лет.

Когда сеть решает вырастить грибы? Иногда причиной является опасность для будущего сети.

Если лес, питающий сеть, сгорает, грибница прекращает получать сахары от древесных корней. Тогда она проращивает грибы на самых отдалённых своих концах, чтобы они распространяли грибные споры, «освободили» её гены и дали им возможность найти новое место.

Так появилось выражение «грибы после дождя». Дождь вымывает из земли органическую гниль и, в сущности, лишает сеть источника её питания - тогда сеть и посылает «спасательные отряды» со спорами на поиски нового пристанища.

КОШМАР ДЛЯ НАСЕКОМЫХ

«Поиск нового дома» – это ещё одно, что отличает грибы от царства животных и растений . Есть грибы, которые распространяют свои споры подобно тому, как фрукты распространяют свои семена. Другие вырабатывают феромоны, побуждающие живых существ навязчиво их жаждать. Собиратели белых трюфелей используют для поисков свиней, так как запах этих грибов похож на запах альфа-кабана.

Однако существуют и более сложные и жестокие способы распространения грибов. Наблюдение за западноафриканскими муравьями вида Megaloponera foetens зафиксировало, что они ежегодно взбираются на высокие деревья, и с такой силой вонзают свои челюсти в ствол, что после этого не могут освободиться и погибают. Ранее случаи массового самоубийства муравьёв не наблюдались.

Оказалось, что насекомые действуют против своей воли, и кто-то другой посылает их на смерть. Причина – мельчайшие споры гриба הטומנטלה, которым иногда удаётся попасть во рты муравьёв. Находясь в голове насекомого, спора посылает в его мозг химические вещества. После этого муравей начинает карабкаться на ближайшее дерево и вонзает челюсти в его кору. Здесь, словно очнувшись от кошмара, он начинает пытаться освободиться и, в конце концов, обессиленный, – умирает. Примерно через две недели из его головы прорастают грибы הטומנטלה.

На деревьях в Камеруне можно увидеть сотни грибов, растущих из тел муравьёв. Для грибов эта власть над мозгом является средством размножения: они используют лапки муравья, чтобы взобраться на дерево, а высота помогает распространению их спор ветром; так они находят себе новые дома и…. новых муравьёв.

Тайский «гриб зомби» Ophiocordyceps unilateralis побуждает питающихся им муравьев вскарабкиваться на листья некоторых растений. Расстояние, которое преодолевают для этого зараженные муравьи, значительно превышает расстояния в их обычной жизни, и потому, добравшись до листьев, насекомые умирают от усталости и голода, а спустя две недели из их тел прорастают грибы.

Это существа, возможно, самые поразительные из всех виденных мною. Мы считаем, что они вырабатывают химические вещества подобные ЛСД, но мы ещё не встречали наркотики, которые вызывают поведение, соответствующее чьим-то интересам. - Профессор Дэвид Хьюз
Хьюз обнаружил грибы, управляющие мозгом пауков, вшей и мух.

Это не совпадение, естественный отбор или побочные явления другого процесса. Эти насекомые посылаются против своей воли туда, где им не стоит быть, но нравится грибам . Когда мы перенесли зараженных муравьёв на другие листья, то грибы просто не проросли. - Профессор Дэвид Хьюз

КАК ИЗОБРЕЛИ АНТИБИОТИКИ

В том, что грибы могут вырабатывать сильные яды, есть и положительная сторона. Некоторые из этих ядов являются эффективным оружием против наших общих врагов. Например, микробов.

Источник лучших антибиотиков – в грибах. - Пол Стемец, миколог
Из 160 тыс. видов грибов, тела которых содержат сложные химические соединения, наука смогла расшифровать и воспроизвести только 20, и среди них найдены несколько важнейших лекарств.

Существует причина, по которой грибы производят лекарства. Они всегда растут в самых плохих местах, в сырости, в жаре, в местах, которые представляют собой «фабрики микробов и вирусов». У большинства растений нет защиты от этих факторов, а вот грибы – сопротивляются. Известное лекарство Липитор, являющееся одним из немногих известных нам решений для проблем с холестерином и диабетом, было обнаружено в красном китайском грибе.

А грибы еноки и шиитаке входят в корзину лекарств, получаемых онкологическими больными в Японии. - Элинор Шавит, микролог
К сожалению, разнообразие грибных лекарств постоянно уменьшается. Причина – в уничтожении древесных лесов, особенно – в бассейне Амазонки.

Заодно с другими формами жизни, мы уничтожаем и грибы. Число их разновидностей постоянно уменьшается и это беспокоит меня из чисто корыстных соображений.

Мир преподнёс ошеломляющий подарок – огромную природную лабораторию по изготовлению лекарств.

От пенициллина и до средств от рака, СПИДа, гриппа и старческих болезней.

Древние египтяне неспроста называли грибы «богом смерти». Сегодня мы последовательно уничтожаем эту лабораторию… - Пол Стемец, миколог
Стемец рассказывает о грибе фомитопсис. Этот гриб, найденный в 1965 году, проявил себя эффективным средством от туберкулёза, а сегодня он растёт только в пяти местах на территории США. В Европе этот гриб уже полностью исчез.

С группой специалистов мы десятки раз отправлялись в леса, пытаясь найти ещё несколько подобных грибов. После долгих усилий мы всё-таки нашли один образец, который удалось вырастить в лаборатории. Кто знает, скольких людей спасёт этот гриб в будущем. - Пол Стемец, миколог
В прошлом году Стемец присоединился к программе биологической защиты минобороны США и помогал в поиске и сохранении 300 редких видов грибов.

Мы провели эксперимент: собрали четыре кучи отбросов.

Одна использовалась нами как контрольная; в две другие мы добавили химические и биологические вещества, разлагающие мусор; над последней – распылили грибные споры. Вернувшись через два месяца, мы обнаружили три тёмных зловонных кучи и одну яркую, заросшую сотнями килограммов грибов…


Часть ядовитых веществ превратились в органические. Грибы привлекли насекомых, те отложили яйца, из которых вылупились гусеницы, и тогда появились птицы – и вся эта куча превратилась в зелёный, полный жизни холм. Когда мы попробовали сделать то же самое в загрязнённых реках, то отметили процесс очищения от ядов. Вот что надо исследовать! Возможно, все наши проблемы с загрязнением можно решить с помощью подходящих грибов. - Пол Стемец, миколог

А ГДЕ ЖЕ МОЗГ?

«По одной из оценок, у грибов это работает подобным же образом, – говорит Тошиюки, - С чисто биологической точки зрения, каждая паутинка в отдельности получает химические сигналы о том, куда ей стоит двигаться и чего избегать. Сумма этих сигналов создаёт своеобразную систему принятия решений.

Другими словами, интеллект гриба – в его сети. Добавьте к этому миллионы лет эволюции в самых трудных условиях, умноженные на сотни тысяч разных видов, и вы получите что-то, что, в любом случае, должно быть достаточно умным».
-И это Ваше объяснение происходящего?
-Это начало. опубликовано

Обычно мы едим те или иные продукты, так как нас приучили это делать в детстве и, становясь взрослыми, оставляем эти привычки, потому что нам так удобнее. Но действительно ли это правильно и готовя еду так, как нас учили мама и бабушка мы сохраняем в ней все полезные вещества и витамины? Только представьте, сколько всего полезного мы упускаем, всего лишь неправильно готовя или храня продукты. Мы подготовили для вас несколько секретов, которые помогут сохранить в продуктах всё то, чем их наделила природа.

Киви

Киви - это богатый источник витамина С, кислот омега-3 и антиоксидантов. Недавние исследования показали, что киви лучше есть вместе со шкуркой. Так организм получает еще больше аскорбиновой кислоты и фибры. Конечно, в современных реалиях нужно здраво подходить к этому вопросу. Если вы не уверены в качестве продукта, то лучше не рисковать. А если же вы отдыхаете в жаркой стране и убеждены, что ваш киви выращен в естественных природных условиях, например, в Новой Зеландии, Чили или в других странах экспортерах-киви, то смело вкушайте полезный плод.

Брокколи

Капуста брокколи содержит в своем составе большое количество минеральных веществ, витаминов, особенно группы В. Брокколи положительно влияет на работу пищеварительной системы и улучшает состав крови. Многие совершают распространенную ошибку, употребляя в пищу только соцветия этой капусты, в то время как в стеблях содержится еще больше витаминов А, С, К и полезных веществ, которые улучшают и ускоряют детоксикацию организма.

Молоко

"Пейте, дети, молоко, будете здоровы!" - это утверждение из детской песенки ничуть не теряет актуальности. Коровье молоко состоит из незаменимых ценных веществ, которые так необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Ни один другой продукт не содержит столько полезных элементов.

Здесь важно помнить, что все это не относится к обезжиренному молоку. Оно, в свою очередь, никакой пользы организму не несет. К тому же, чтобы убрать лишний жир из продукта, нужно добавить в него что-то еще, что не всегда является благом.

Мясо и карамелизированный лук

Особенно актуально это для мяса, которое готовится на барбекю. Да, эта идеальная и любимая многими парочка на самом деле не совместима, если вы хотите иметь свежий и подтянутый вид и быть здоровым человеком. Дело в том, что в процессе жарки на открытом огне и карамелизации сахар вступает в реакцию с белком. Это запускает гликацию. Именно этот процесс несет ответственность за старение кожи и возникновение различных заболеваний. Например, проблем с сердечно-сосудистой системой или болезни Альцгеймера. Отдавайте предпочтение полезным альтернативам - тушению и запеканию.

Корица

Основная проблема корицы состоит в том, что зачастую ее недооценивают. В основном пряность добавляют в кофейные напитки или в десерты. Это далеко не единственные варианты применения корицы. Отлично корица сочетается с овсянкой. Можно добавлять ее также в чай и даже в обычную питьевую воду. Еще одна причина, по которой стоит обязательно включить корицу в рацион - она помогает регулировать уровень сахара в крови и контролировать аппетит.

Гранат

Гранат позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Однако очистить этот полезный фрукт иногда бывает очень нелегко. Вам нравится перспектива забрызгать все вокруг гранатовым соком? Нам тоже нет. Чтобы очистить гранат быстро и легко, вам понадобятся нож, ложка и глубокая миска. Сперва срезаем верхушку граната. Затем делаем надрезы вдоль прожилок. Переворачиваем плод и постукиваем по нему ложкой. Готово!

Чеснок

Чеснок - это эффективное противовоспалительное, антисептическое средство. Он богат не только витамином С, но и другими полезными витаминами и минералами. Ученые насчитали более 100 ценных веществ, которое важны для организма человека. Как же правильно его употреблять? Чеснок нужно давить, а не резать. А после этого в идеале еще нужно дать ему время полежать. Около 10 минут будет достаточно, чтобы чеснок раскрыл все свои полезные свойства.



Статьи по теме