Что нужно для грудного молока. Когда приходит молоко после родов. Продукты для лактации: мифы и правда

Чтобы новорожденный нормально развивался, ему нужно хорошо кушать. Иногда новоиспеченные мамы замечают, что ребенок сильно капризничает, постоянно плачет и очень раздраженный. В основном такое поведение является признаком того, что малыш голодный. Приходится задумываться об усилении лактации и о том, как повысить жирность грудного молока.

Грудное молоко является самым полезным питательным продуктом для чада, именно от него зависит развитие иммунной системы и организма. Именно по этой причине важно, чтобы оно было достаточно жирным.

Признаки, указывающие на нежирное молоко:

  1. Ребенок после кормления продолжает плакать, не наедается.
  2. При сцеживании молоко матери прозрачное или имеет голубой оттенок.

При обнаружении одного из перечисленных признаков необходимо провести своеобразный анализ молока, который поможет определить его процент жирности. Тест можно делать в домашних условиях. Возьмите пробирку и сцедите в нее немного молоко. Дайте содержимому постоять 5-6 часов, пока сверху не образуются сливки. После этого измерьте линейкой, сколько мм они занимают. 1 мм равняется 1% жирности. Нормальный показатель – это 4%.

В том случае, если анализ показал меньше 4%, необходимо узнать, как повысить жирность грудного молока.

Правильное питание

Женские врачи утверждают, что правильное питание способствует лучшей лактации и постоянно поддерживает нужный уровень жирности молока. Кормящей маме нужно каждый день получать на 500 Ккал больше, чем обычно. Причем есть требуется не шоколад и другие сладости, а полезные продукты. Попробуем разобраться подробнее, что нужно кушать кормящей маме, чтобы молока было много.

Продукты, которые должны быть в рационе матери, кормящей грудью:

  1. Бульоны, приготовленные из таких сортов мяса, как курица, крольчатина или говядина. Если каждый день есть горячие супы, то проблем с лактацией не будет, к тому же организм начнет лучше усваивать другую пищу.
  2. Кормящей матери необходимы крупы. Это может быть гречка, рис, манка, пшено, арнаутка. Они отличаются высокой калорийностью и способствуют лучшему поступлению молока в молочные железы.
  3. Если чадо находится на грудном вскармливании, женщина обязательно должна пить настои трав. Например, ромашка успокаивает и не способствует развитию аллергической реакции у малышей.
  4. Чтобы было всегда много молока, ногти и зубы оставались крепкими и белыми, кормящей матери надо кушать творог и йогурты. Но коровьим молоком злоупотреблять им нельзя, пить его следует не более 2-х стаканов в сутки.
  5. Сезонные овощи и фрукты. Это очень важные продукты, которые поставляют в организм матери витамины, потом уже при вскармливании они передаются малышу.

Какие продукты повышают жирность молока

От чего зависит лактация, и что надо есть, чтобы было молоко – уже стало понятнее. Теперь осталось разобраться, как увеличить жирность грудного молока, если его не хватает. Рекомендуется многоразовое дробное питание, обогащенное растительными жирами, сложными углеводами и белками.

Если малыш на грудном вскармливании, то именно через материнское молоко он должен получать все, что нужно для нормально развития.

Продукты, повышающие жирность молока:

  1. Орехи и семечки подсолнечника.
  2. Творог домашнего приготовления и сыры твердых сортов.
  3. Говяжье мясо и печень.

Важно понимать, что есть каждый из перечисленных выше продуктов нужно очень аккуратно по той причине, что, например, орехи могут спровоцировать у малыша аллергию. Рекомендуется не более 30-40 грамм в сутки семечек и орехов; говяжье мясо и творог можно есть в немного большем количестве.

Напитки, поддерживающие жирность молока

Как сделать грудное молоко жирным при помощи питья, и возможно ли это? Бытует мнение, что жидкость разбавляет молоко, делает его более водянистым. Однако была доказана излишняя преувеличенность представленных доводов. Чтобы было допустимое процентильное соотношение, нужно просто правильно подбирать напитки.

  1. При грудном вскармливании новоиспеченным мамам нужно не только хорошо кушать, но и пить жидкость в количестве 2-2,5 литра в сутки. Сюда входят вода, супы и бульоны.
  2. Чтобы жирности молока было достаточно для кормления чада, врачи рекомендуют употреблять отвар шиповника.
  3. Если женщина любит кофе, то на время кормления малыша грудью его можно заменить ячменным напитком.
  4. Зеленый чай со сливками за полчаса до кормления не только стимулирует лактацию, но еще и положительно сказывается на поддержании баланса жирности грудного молока .
  5. Если женщина хочет кушать и пить так, чтобы ее малыш получал витамины, можно готовить себе компоты из сезонных фруктов. Главное – это подбирать продукты, которые не способствуют проявлению аллергии. Если хочется клубники, то можно попробовать ее поесть, но для первого раза – лишь одну ягодку, и только если чаду 5-6 месяцев.
  6. Полезными для организма матери и дитя будут натуральные соки из моркови и яблок. В них содержится большое количество витаминов.

Мало просто правильно пить и есть в период грудного вскармливания . Есть и другие факторы, которые могут снизить процент жирности молока и способствовать прекращению лактации. Стресс, недосыпание и хроническая усталость истощают материнский организм, а от этого страдает и малыш. Чтобы избежать неприятных последствий, следуйте полезным советам, представленным ниже.

  1. Есть нужно только полезные продукты в отведенное время. Соблюдение правильного режима питания играет основополагающую роль в жирности грудного молока и его количестве.
  2. Старайтесь как можно меньше нервничать – маленькие дети сильно чувствует стресс матерей, в результате они могут отказаться есть и спать.
  3. Если хотите дать малышу максимум заботы и защиты, всегда хорошо высыпайтесь. Хроническая усталость вызывает раздражительность и упадок сил.
  4. Существует много способов, как сделать молоко более жирным, выберите для себя наиболее безопасный, исходя из индивидуальных особенностей организма.
  5. Переедать нельзя. Питаться необходимо часто, но маленькими порциями. Это поможет избежать резких «приливов» молока и повышения его жирности.
  6. Старайтесь лишний раз не сцеживаться. Первая порция молока, которую съедает ребенок, отличается меньшей жирностью, чем вторая. Поэтому следите, чтобы малыш доедал все до конца. Только после этого можно приложить его к другой груди.

Если хотите увеличить жирность грудного молока, убедитесь, действительно ли вам это необходимо. Возможно, что причина голодания малыша и его беспокойства – в другом. В том случае, когда самой разобраться не получается, можно обратиться за помощью к детскому врачу.

Грудное вскармливание – это естественный процесс, запрограммированный в организме у каждой родившей женщины. Малыши, полноценно и длительно питающиеся маминым молочком, отличаются более крепким иммунитетом, чем дети на искусственном вскармливании. Они сильно связаны со своей матерью, ведь грудное кормление сближает маму и ребенка. Малыши на ГВ активно развиваются и быстро растут.

Грудное вскармливание гораздо полезнее, чем смесь

У каждой женщины есть свои физические особенности, и молоко может пребывать в небольших количествах, особенно после кесарева сечения, наркоза, в период стрессов или болезни. Что же делать, чтобы вы могли полноценно накормить новорожденного и не прибегали к помощи искусственных смесей? Самое простое – это употреблять продукты питания, повышающие выработку грудного молока у кормящей мамочки (рекомендуем прочитать: ). Для усиления лактации нужно правильно питаться.

Почему снижается лактация?

После появления младенца на свет маме нужно больше отдыхать и находиться в комфортных условиях. Женщина, если она не слишком крепка физически, только при возможности полноценного сна и адекватного режима дня, способна досыта накормить своего младенца.

Роды – это тяжелое испытание для организма, и он может давать разные сбои, что, в свою очередь, отражается на лактации.

Бывают и серьезные гормональные нарушения. В этом случае наладить лактацию можно только при помощи гормональной терапии, но такое молоко уже не будет полезным для малыша. Бывает и наследственная предрасположенность к отсутствию лактации. Почему снижается количество молока в маминой груди? Выделим основные причины снижения лактации у кормящей матери:

  • Неверное к груди. Это могут быть слишком частые или редкие прикладывания, болезненные ощущения в минуты кормления, .
  • Неправильное питание и режим дня матери в период ГВ.
  • Стрессовые ситуации, напряженная обстановка в доме, выход на работу или слишком тяжелый режим дня для матери.
  • Психологические барьеры к грудному вскармливанию уменьшают лактацию. Осознанный или скрытый страх испортить форму груди, быть зависимой от ребенка.
  • Прием медицинских препаратов.


В стрессовой ситуации количество молока может резко уменьшиться

Правильная еда – залог хорошей лактации

В случае, если у вас нет серьезных заболеваний и сбоев в функционировании организма, попробуйте нормализовать лактацию при помощи правильного питания. То, чем питается мама, влияет не только на качество молока, но и на количество. Маме нужно придерживаться определенной диеты, чтобы у малыша не возникло аллергии или неполадок с ЖКТ, чтобы прибывало достаточно молока. Кормящей маме не нужно есть много. Ешьте в меру, здоровую пищу. Рассчитайте свой рацион и обязательно включите в него перечисленные ниже продукты:

  • до 300 гр. кисломолочной продукции (йогурт, кефир, ряженка, простокваша);
  • до 200 гр. в сутки мяса или рыбы (обеспечит ваш организм белком);
  • до 150 гр. творога;
  • до 30 гр. сыра твердых сортов.

Имеет значение качество приготовленной пищи. Не перекусывайте в кондитерских или ресторанах, покупайте продукты в проверенных магазинах. Прежде чем съесть йогурт, особенно в теплое время года, проверьте срок годности. Лучше использовать закваски, делать кисломолочку самостоятельно в йогуртнице или термосе. Овощи и фрукты лучше есть со своего огорода или приобретать у постоянных продавцов, ведь нередко “дары природы” накачиваются нитратами. Пейте достаточно жидкости (до 3 литров в сутки), ведь это обязательное условие увеличения лактации. Это может быть жидкая кисломолочная продукция, чай, компот, вода, травы, немного молока. Хорошо, если жидкость будет теплая, на ночь.



Молочные продукты полезны для кормящей мамочки

Почему кормящей маме так важно правильно питаться? С одной стороны, это необходимо ребенку. Все, что вы употребляете в пищу, попадает потом в молоко. Еда должна содержать достаточно углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов. С другой стороны, мама должна поддерживать свой организм, еще не окрепший после родов, стрессированный грудным вскармливанием и постоянными заботами о новорожденном. В том случае, если вашего молока не хватает, вы чувствуете, что ребенок не наедается, не спешите бежать в аптеку за смесью. Попробуйте увеличить лактацию при помощи введения в рацион определенных продуктов.

Что лучше не кушать кормящей мамочке?

Кормящая мама не должна сидеть на строгой диете. Скорее, она должна питаться как человек, следящий за своим здоровьем, не знающий, что такое фаст-фуд, алкоголь и еда из общепита, как считает доктор Комаровский. Строгий запрет в рационе кормящей мамы должен быть на следующие ингредиенты:

  • алкогольные напитки (в том числе и пиво) (рекомендуем прочитать: );
  • копченая колбаса, мясо, рыба;
  • чипсы, острые сухарики;
  • жгучие специи и магазинные приправы;
  • булочки и тортики в большом количестве;
  • некоторые пряности (шалфей и петрушка);
  • магазинный майонез;
  • активное и пассивное .

Продукты, повышающие лактацию

Рассмотрим подробно вопрос, какие продукты активно стимулируют выработку молока у кормящей матери. В списке указаны продукты, увеличивающие образование молока, содержащиеся в них микроэлементы и норма употребления (рассчитанная, на одну порцию). Это полезная и вкусная еда, а не медицинские препараты. Гораздо лучше прибегать к естественным методам лечения.

100-150 гр. Арбуз, ряженка, кефир.
  • Арбуз содержит витамины группы В, кальций и магний.
  • Ряженка и кефир, кроме молочнокислых бактерий, содержат кальций, железо, аминокислоты, витамины В, РР, Е.
70-80 гр. Морковь в чистом виде и свежевыжатый сок, говядина.
  • Морковь отличается крайне высоким содержанием бета-каротина и различных минералов.
  • Говядина обеспечит организм калием, магнием, холином.
40-60 гр. Гречка, натуральный мед, творог в чистом виде, говяжий язык, овсяная каша.
  • Гречневая каша богата белком, витаминами РР, группы В, калием, кальцием и фосфором.
  • Овсянка богата протеинами и углеводами, содержит калий и магний, витамины.
  • Мед содержит калий, магний, железо, фосфор.
  • Творог богат белком, витаминами группы В, А, Е, РР, фолиевой кислотой.
  • Говяжий язык – кладезь белка и витаминов группы В.
30-50 гр. Курица или куриной бульон, рисовая и ячневая каши, нежирная рыба, твердый сыр, черная смородина, листовой салат.
  • Курица богата белком и содержит много витаминов.
  • Рис и ячмень насытят организм витаминами группы В, железом, фосфором и кальцием.
  • Рыба – кладезь фосфора и калия.
  • В твердых сырах много белков, жиров и углеводов.
  • Черная смородина и салат богаты витамином С.
5-20 гр. Грецкие орехи, масло первого отжима, редька, свекла и свежевыжатый свекольный сок, укроп или фенхель, чеснок.
  • Орехи богаты калием и магнием.
  • В масле, свекле и редьке – витамины, калий, магний.
  • Укроп и фенхель содержат большое количество витамина С, каротина и магния.
  • В чесноке много аскорбиновой к-ты.

Что полезнее всего?

Самые популярные продукты, усиливающие выработку молока, – это фенхель и грецкие орехи. Настой из фенхеля дают и малышам при коликах, поэтому пить его вдвойне полезно. Улучшения с количеством молока не заставят себя ждать, если вы будете регулярно пить чашку теплого чая с ложкой меда на ночь (подробнее в статье: ). Настой грецких орехов на молоке не только усиливает лактацию, но и улучшает состояние организма в целом. Отлично, если вы любите кисломолочную продукцию, способствующую стимуляции выработки молока и улучшающую пищеварение.



Грецкие орехи – не только вкусно, но и полезно. Но в меру!

Осторожно, аллергены!

Некоторая пища, продлевающая лактацию у кормящей мамы, не только полезна, но может вызывать аллергию – здесь все индивидуально. Медики не рекомендуют употреблять ее в количестве большем, чем указанная суточная норма. В случае, если вы сами не страдаете от пищевой аллергии, в организме малыша может возникнуть противоположная, негативная, реакция на следующие продукты:

  1. Грецкий орех – довольно активный аллерген, хотя и кладезь витаминов, и лактацию повышает отлично. Больше горсти в день его кушать не стоит.
  2. Не злоупотребляйте молоком в чистом виде. Оно нередко вызывает у крох проблемы с ЖКТ и явления диспепсии. Добавляйте молоко в чай или выпивайте на ночь четверть чашки. Кефир и простокваша полезны для вашего ЖКТ, увеличивают лактацию не меньше, чем фенхель.
  3. Еще один сильный аллерген – мед. Полностью исключать его не стоит, тем более, заменять на сахар. Стимулирующая лактацию ложка меда в чай – ваш вариант. Натуральный мед, не разбавленный, без примесей, поможет и вам, и ребенку меньше болеть, укрепить волосы и ногти, улучшить состояние кожи. Фальсифицированный мед не принесет вам никакой пользы, поэтому следите за его качеством, покупайте продукты пчеловодства у проверенных продавцов.
  4. Повышающие количество грудного молока овощи и фрукты полезны, но вводить их в свой рацион нужно осторожно, ведь они являются активными аллергенами, особенно ягоды красного цвета. Клубнику, малину, красную смородину лучше употреблять в минимальном количестве, в компоте или желе. В чистом виде лучше кушать фрукты зеленого или желтого цвета: яблоки, крыжовник, желтая малина, виноград (рекомендуем прочитать: ).
  5. Не спешите съедать первые арбузы и дыни – они зачастую содержат много нитратов, можете отравить не только себя, но и крошку.

Думайте о здоровье

Повышение лактации – дело непростое, но возможное. Кушайте продукты, улучшающие образование молока, часто прикладывайте ребенка к груди (это способствует выработке пролактина), пейте много жидкости и побольше отдыхайте. Мама новорожденного должна, прежде всего, не убирать в доме или готовить меню для всей семьи, а заботиться о младенце. Первый год жизни вашего чада промелькнет быстро. Постоять у плиты или набегаться с пылесосом в руках вы еще успеете все последующие годы, а вот период грудного вскармливания не вернуть.

Помните, что ваше молоко – это залог здоровья вашего чада на десятилетия вперед. Думайте о здоровье, и пусть близкие помогают вам в этой благой цели.

Каждой кормящей маме иногда кажется, что у нее маловато молока. На помощь приходят самые разные средства, в том числе продукты, повышающие лактацию.

Что есть, чтобы было молоко

Питание кормящей матери – один из важнейших компонентов, необходимых для ее здоровья, хорошего самочувствия малыша и выработки молока. Но нельзя переоценивать его значение. Специалисты ВОЗ уверены, что рацион кормящей мамы мало влияет на качество и количество молока, содержание в нем микроэлементов и витаминов (за исключением А и Д, селена, йода и жирных кислот, что тоже немаловажно).

Вообще же для начала стоит определить, действительно ли нужно продуктами стимулировать выработку молока или же мама просто зря нервничает. Для этого врачи придумали несколько методов, например, тест «мокрых пеленок» и контроль за прибавлением веса ребенка. Если нехватка подтвердится, для улучшения лактации потребуются комплексные меры, в том числе – правильная еда.

Проверьте жирность маминого молока – этот показатель влияет на его питательность. Для проверки часть молока сцеживают в стеклянную емкость и оставляют на 7 часов. За это время оно расслоится, жир поднимется наверх. Если он занимает 4% и больше от общего объема – все в порядке, а если же меньше – можно немного скорректировать питание.

Чтобы было молоко более жирным, в рацион нужно включить следующие продукты:

  • халву;
  • каши и супы с крупами;
  • брокколи;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • сыр, сливки, сметану, сливочное масло.

При этом переедать нельзя – это никак не усилит эффект от продуктов, но может стать причиной аллергии, коликов или расстройства желудка у малыша. Грецкие орехи можно съедать не больше 2-3 штук в день, злоупотребление ими часто вызывает аллергию.

Итак, условно молокогонные продукты для кормящих мам. В первую очередь, включите в рацион больше белковой пищи, именно за счет белков, а не пустых углеводов (в виде сладостей и выпечки), и следите за калорийностью блюд. Белки – это своеобразный стройматериал для организма малыша, поэтому в меню мамы обязательно должно быть нежирное мясо, курица, кисломолочные продукты (творог, сыр, ряженка, кефир).

Для улучшения качества молока хорошо подходят орехи, особенно миндальные. Чтобы немного снизить риск аллергии, можно готовить из них ореховое молоко. Делается это довольно просто – 2 ст.л. очищенных орехов полчаса настаивают в стакане закипевшего молока, а затем выпивают за три приема в течение дня.

Можно готовить такой напиток на воде, немного по другой технологии – ложку орешков заливают стаканом воды и настаивают всю ночь. Утром их доводят до кипения, затем остужают и пьют. Вкус получается на любителя, поэтому его можно улучшить – добавить немного меда.

В список продуктов для лактации обязательно входят овощи и фрукты. Но с ними тоже нужно быть осторожнее – ведь многие из них считаются сильными аллергенами. С этой оговоркой в меню нужно включить:

  • редьку, морковь, лук;
  • арбуз, крыжовник, смородину, чернику;
  • салат, укроп, листья фенхеля;
  • семечки (подсолнуха, тмина, фенхеля).

Лучше все эти продукты не смешивать, а кушать по очереди. Это, во-первых, поможет отследить реакцию крохи, а во-вторых, позволит избежать вздутия живота и колик у него, поскольку некоторые продукты из списка совершенно не сочетаются друг с другом.

Отдельно стоит выделить мед. Хотя он и относится к сильным аллергенам, но обладает многими полезными свойствами. Мед участвует в создании клеток крови, улучшает пищеварение, помогает избежать запоров, а к тому же еще и для лактации полезен. Конечно, есть его банками не нужно, но чайную ложку в день можно себе позволить, если аллергии нет ни у мамы, ни у малыша.

В меню включите жирную рыбу, каши из гречки или овсянки, хлеб из отрубей, кисломолочные продукты. Они способствуют улучшению пищеварения, восполняют дефицит нужных маме веществ, усиливают лактацию.

Точно так же не влияет на количество грудного молока объем выпитой жидкости – ни чай, ни другие напитки не повышают лактацию, а лишь облегчают выход молока. Поэтому рекомендуют выпить что-нибудь тепленькое за полчаса до кормления, но что именно – практически неважно. При этом важно не допускать обезвоживания мамы, поэтому пить все-таки нужно на достаточном уровне – не меньше 2-2,5 л в день.

В первую очередь, это, конечно, чистая негазированная вода. Стакан водички утром до еды запустит работу ЖКТ и поможет избежать запоров. Это абсолютно и полностью безопасный напиток, если, конечно, не пить ее прямо из-под крана.

Несмотря на распространенное мнение о том, что коровье молоко усиливает лактацию, это не так. Цельное молоко вообще лучше временно исключить, оно довольно часто плохо воспринимается новорожденным, так как содержит определенный вид белка, вызывающий аллергию. Начиная с 1 месяца, молоко можно пить в топленом виде, но тоже в небольших количествах. А если молока все- таки очень хочется – можно попробовать заменить коровье на козье, оно совершенно безопасно, хотя и отличается довольно специфическим привкусом.

Также можно употреблять:

  • кефир, ряженку;
  • цикорий (вместо кофе);
  • черный и (не повышают лактацию, но если выпить за полчаса до кормления, облегчают выход молока, как и любой другой теплый напиток);
  • имбирный чай;
  • травяные настои и отвары;
  • компоты из сухофруктов;
  • свежевыжатые фруктовые, овощные и ягодные соки (только если нет аллергии).

Первый раз любой продукт или напиток нужно лишь слегка попробовать – не больше двух глотков. Если негативной реакции нет, можно пить больше.

Как наладить лактацию

Вообще же, питание только косвенно влияет на выработку молока. Основное средство, которое мама может использовать для повышения лактации – это сам младенец и правильный режим кормления. Чтобы увеличить количество грудного молока, можно и нужно применять комплексные меры – что-то одно никогда не даст эффекта, за исключением, пожалуй, частых прикладываний.

Чаще кормите грудью

Если мама сразу научится правильно прикладывать малыша к груди и будет кормить его по требованию – даже если он просит есть каждые полчаса – проблем с лактацией у нее, скорее всего, не возникнет. Но добиться идеальных условий бывает сложно, поэтому иногда молоко после родов приходит не сразу или не в том количестве.

В таком случае важно понять, что в первую очередь количество молока напрямую зависит не от продуктов, а от концентрации в крови мамы пролактина – «молочного» гормона. Чтобы повлиять на этот фактор нужно чаще стимулировать грудь и сосок – прикладывать ребенка или самостоятельно. Это надежный и действенный способ, не требующий к тому же никаких затрат.

Кормите ночью

Пик выработки пролактина приходится на ночное время – примерно с 3 часов ночи до 6 утра. Если в это время происходит стимуляция груди (то есть кормление), увеличивается и выброс пролактина. Это способствует как сохранению и продлению срока лактации, так и увеличению количества молока. Именно поэтому мамам, чтобы прибывало молоко, рекомендуют как можно дольше сохранять ночные кормления или хотя бы одно из них.

Пейте больше жидкости

Как уже было сказано, для нормальной выработки грудного молока необходимо поддерживать водный баланс в организме мамы. Постоянное обезвоживание может вызвать постепенное сокращение количества молока. Поэтому нужно внимательно следить за этим и выпивать не меньше 2 литров жидкости в сутки.

Попробуйте чай для лактации

Еще одним средством для увеличения количества молока могут стать лактогонные чаи. Однако надеяться только на них не стоит, так как они гораздо лучше действуют в комплексе с другими мерами. Не стоит пить их «на всякий случай», когда проблем с лактацией нет, иначе можно получить слишком много молока и заработать лактостаз.

Читайте о : как выбрать готовый напиток, как сделать лактогонный сбор самостоятельно.

Поменьше нервничайте

Душевный покой мамы – необходимое условие лактации и хорошего настроения младенца. Чтобы не пропало грудное молоко, маме стоит исключить все раздражающие факторы и постараться избегать стрессов и ссор. Точно также и наоборот – чтобы пришло молоко иногда достаточно просто перестать нервничать и позволить малышу делать свою «работу».

Один из самых популярных вопросов, который еще в роддоме мамы задают специалистам по грудному вскармливанию: «Что мне нужно есть, чтобы молока было много и ?» Дать ответ не так-то просто, потому что здесь содержатся сразу несколько распространенных заблуждений о том, как влияет питание мамы на молоко.

Прежде всего нужно понять, как вырабатывается молоко. За лактацию напрямую отвечают два гормона - пролактин и окситоцин. При сосании малыша (или сцеживании) нервные окончания на соске и ареоле посылают сигнал в мозг, где и происходит выработка пролактина и окситоцина. Первый обеспечивает достаточное количество молока, а второй помогает молоку выделяться из груди. Поэтому работает очень простой принцип: сколько малыш высосет - столько молока и прибудет. Потому-то ребенка рекомендуется кормить по требованию, следя за хорошим, глубоким прикладыванием к груди: это главный залог достаточности молока. А еще маме советуют не нервничать, потому что выделяющийся при стрессе адреналин подавляет окситоцин, и малышу становится трудно добыть молоко, несмотря на то, что оно есть - эту ситуацию в народе называют «от нервов молоко пропало». Все это означает: чтобы молока было много, маме совсем не нужно стараться съесть что-то особенное, вполне достаточно кормить малыша всякий раз, как он этого захочет.

Что касается «хорошего» молока, то . При этом организм кормящей мамы обеспечивает в первую очередь потребности малыша, и если в маминой диете не хватает каких-то питательных веществ, то компенсироваться они будут за счет ресурсов материнского организма, и у самой мамы могут возникнуть проблемы со здоровьем… Поэтому каждой женщине нужно знать, что, полноценно питаясь, она заботится главным образом о собственном здоровье, а уж ребенок получит то, что ему нужно.

Материнское молоко - продукт очень сложный по своему составу, в котором сочетаются сотни компонентов, многие из которых малоизученны и, конечно, не воспроизводятся в промышленных смесях. Если максимально упростить процесс производства молока, то вырабатывается оно в грудных железах из компонентов плазмы крови. И мамино питание сказывается на составе молока в той же степени, что и на составе крови: некоторые вещества, проникающие в кровь и затем в материнское молоко, способны вызвать реакцию у предрасположенного к аллергии ребенка.

Надо сразу оговориться, что продукта, который, оказавшись в мамином меню, всегда приводил бы к негативным последствиям у любого ребенка, не существует в принципе . Есть просто некоторые группы продуктов, при употреблении которых осложнения более или менее вероятны, и то в случае предрасположенности. Совсем убирать их из своего меню не стоит, если только у мамы у самой нет аллергии на какой-то из них (но тогда она и сама старается избегать такого продукта). Есть их понемногу вполне можно, особенно если очень хочется - организм кормящей мамы, как и во время беременности, иногда сам подсказывает, что нужно съесть, чтобы восполнить нехватку каких-то веществ. Но если малыш внезапно дает аллергическую реакцию или случается расстройство животика, маме нужно вспомнить, что из «групп риска» она ела в последние сутки, и на пару недель исключить продукт из своего меню.

Итак, какие же это «группы риска»?

1) В кровь и, соответственно, в материнское молоко в некотором количестве поступает инородный белок. Из всех разновидностей инородных человеческому организму белков чаще всего вызывает аллергическую реакцию белок коровьего молока. Это может показаться странным многим мамам - ведь в обществе распространено убеждение, что коровье молоко однозначно полезно и незаменимый источник кальция - но коровье молоко совсем не похоже на человеческое. Корова-то производит молоко для вскармливания собственного детеныша, а травоядным копытным животным для оптимального развития нужно совершенно не то, что человеческому ребенку. Поэтому, если мама в большом количестве пьет свежее (не сквашенное) коровье молоко, у ее малыша могут появиться боли в животике, а то и аллергическая реакция. В сквашенном молоке белок принимает другую форму - а значит, кефир, ряженку, сыр и другие подобные продукты мама обычно может есть спокойно. Да и порция сливок в кружке с чаем ничего плохого не сделает, но вот если у ближайшей родни есть аллергия или диабет, стаканами пить молоко все-таки не стоит, предрасположенность к аллергическим реакциям передается по наследству.

Еще один инородный белок, который значительно реже, но, случается, вызывает проблемы - это глютен, содержащийся во многих злаках, в том числе и в пшенице. Каши, в которых глютен наверняка отсутствует - рисовая, гречневая и кукурузная; во всех других кашах он есть.

Также редко, но бывает, что малыш дает аллергию, когда мама является большой поклонницей соевых продуктов, яиц и мяса птицы или рыбы и морепродуктов. Все они тоже содержат инородные белки, которые в большом количестве могут преодолеть защитные барьеры детского организма.

2) Пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску. Как и другие аллергены, он может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала в лакомствах. На практике это означает, что съесть несколько ягод вишни или клубники совсем не грех, но если мама оторвется от тарелки с ягодами через полчаса - ребенка может и обсыпать. Отсюда же, кстати, растут ноги и у распространенного в роддомах поверья «красные яблоки есть нельзя»: на самом деле вполне можно, а если мама все же хочет перестраховаться - достаточно очистить красную кожуру.

3) Экзотические фрукты (киви, манго и т.п.) и цитрусовые - именно в силу своей чужеродности для наших мест. Например, в Испании или солнечной Флориде апельсины нередко выступают в числе первых продуктов для прикорма, и считаются гораздо менее аллергенными, чем те же глютеновые каши. Но для наших мест это все же экзотика, а потому случается всякое. Хотя, опять же, на одну мандаринку ребенок не отреагирует практически никогда, но вот на десяток мандаринок, съеденных в один присест - уже может.

4) Химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители (аспартам и другие). Ну, с этим все понятно: детский организм, не адаптированный ни к чему, кроме материнского молока, еще не справляется с «химическими атаками», которые привычны взрослому. Но, строго говоря, всем бы нам не помешало выбирать максимально натуральную еду…

Наконец, могут плохо сказаться на мамином здоровье и лактации некоторые травы - это очень актуально для любительниц популярных сегодня травяных чаев. Так, лучше не пить чаи, которые содержат боярышник (содержит стимулирующие вещества для сердца и понижающие давление), донник (вещества, ухудшающие свертываемость крови), женьшень (может вызвать бессонницу, болезненность груди), молочай (сильнодействующее слабительное), пижму. Уменьшают образование молока мята, ромашка, шалфей, шишки хмеля, листья грецкого ореха.

Теперь можно разобраться подробнее в некоторых популярных утверждениях о том, что должна и чего не должна есть мама.

«Если прибыло много молока и грудь распирает, маме нужно ограничить питье»

Это просто бессмысленно, потому что количество молока регулируется не количеством поступившей жидкости. Молока выработается столько, сколько в организме пролактина - и если мама при этом мало пьет, то у нее может начаться обезвоживание, вплоть до подъема температуры, головной боли и общей слабости, а молока меньше не станет. Поэтому пить надо по жажде: больше не стоит, но и меньше тоже.

«Чтобы было много молока, маме нужно перед каждым кормлением выпивать пол-литра чая»

Если мама кормит по требованию, то по этому принципу получается, что пить она должна целыми сутками. И даже если малыш просит есть, например, 8 раз в сутки - выходит, что мама должна выпивать 4 литра чая. А 10 раз в сутки - это уже 5 литров…

Тем не менее в этом убеждении есть крохотное зернышко истины. А именно: любая горячая жидкость, выпитая за 10-15 минут до кормления, стимулирует выделение окситоцина и соответственно вызывает прилив молока. То есть больше молока не станет, но на приливе малышу будет гораздо проще его высосать. Но совсем не обязательно пить пол-литра, и не обязательно перед каждым прикладыванием, а тогда когда хочется.

«Кормящая мама должна питаться за двоих»

Посмотрите на этого «второго», за которого якобы должна питаться мама. Ну сколько может съесть такая кроха? Это несопоставимо с рационом взрослого человека. Поэтому совершенно нормальное явление, когда рацион мамы включает на 300-400 килокалорий больше, чем до беременности. Маме вполне достаточно есть по аппетиту. При этом оптимально продолжать питаться примерно так же, как во время беременности: небольшими порциями, но часто, чтобы организм постоянно получал все необходимое для производства молока и вместе с тем не перегружался. Первые несколько месяцев жизни малыша, когда он часто просит грудь, маме может пригодиться оставлять на ночь где-нибудь рядом с кроватью перекус и питье: голод может накатить неожиданно после очередной ночной трапезы ребенка. Как с юмором сказала одна кормящая мама о жизни с новорожденным: «Весь день не спишь, всю ночь не ешь - конечно, устаешь!..»

"Чтобы молоко было жирное - надо есть орехи".

Убеждение, которое, увы, приводило многих мам к совсем нежеланным проблемам. Орехи не увеличивают общую жирность молока, но меняют состав молочных жиров: после того, как мама хорошенько поест орехов, ее молоко становится более вязким, с трудом покидает грудь и способствует лактостазам. А если мама еще и кальций дополнительно принимает - в груди образуются самые противные "молочные пробки", когда кальцинаты в соединении с вязкими молочными жирами буквально закупоривают молочные протоки. Поэтому злоупотреблять орехами (да и очень жирной пищей тоже) кормящей маме не стоит.

«Ребенка обсыпало - значит, мама ест что-то не то!»

Совсем необязательно. Ребенок первых месяцев жизни не так уж и часто реагирует высыпаниями именно на мамину еду по сравнению с другими возможными раздражителями (самые популярные из которых: неподходящая детская косметика, стиральный порошок с биодобавками, вещества в водопроводной воде, шерсть и пыль). Не говоря уж про то, что многие детки в возрасте около трех недель переживают явление, известное под названием - высыпания на личике гормонального характера. От маминого питания они не зависят совершенно никак и проходят сами по себе примерно к полутора месяцам, но кормящую маму за это время обычно успевают как минимум попытаться посадить на жесткую диету...

«У малыша газики и какает зеленью, потому что мама ела огурцы и капусту»

И здесь есть доля истины, но небольшая. Действительно, если некоторые продукты вызывают у мамы изжогу или метеоризм, это может повлечь за собой изменения в составе крови, и соответственно передаться малышу. К газообразующим продуктам чаще всего относят капусту, огурцы, бобовые, виноград, груши, газосодержащие напитки. Но если мама ест эти продукты и сама от вздутия живота не страдает, то и на ребенка они не повлияют.

А вот что касается стула с зеленью, то он действительно может указывать на непереносимость каких-то продуктов - и тут нужно думать не на огурцы или капусту, а вспоминать продукты из групп риска. Но самой обычной причиной зелени в стуле является так называемый дисбаланс переднего и заднего молока, когда малыша слишком часто перекладывают от одной груди к другой, и он получает слишком большие порции богатого лактозой «переднего» молока. Запасы фермента, расщепляющего лактозу, в организме ребенка невелики, и когда они исчерпываются - начинаются неполадки с пищеварением… Решается эта проблема очень просто: не менять грудь, пока ребенок не опустошит ее; в таком случае он будет получать не только «переднее», но и жирное, хорошо усваивающееся «заднее» молоко.

«Кормящей маме нельзя есть сладкое»

Категорическое «нет»! Есть сладкое кормящей маме нужно, потому что углеводы активно расходуются в процессе производства молока. Другой вопрос - какие именно это будут углеводы, потому что высокий сахар в крови - это не слишком-то хорошо и для мамы, и для ребенка, и если мама что ни день съедает по банке сгущенки - брожение в животике и высыпания действительно вполне реальны. Лучше всего потреблять так называемые сложные углеводы: рис, гречка, мюсли с фруктами, но без сахара. Из непосредственно сладкого пусть у мамы всегда будут запасы не слишком сладкого печенья и белая пастила, которые снабжают организм углеводами без излишней нагрузки сахарозой.

«Лук, чеснок, пряности - с глаз долой!»

Это тоже лишняя предосторожность. Считается, что они могут изменить вкус и запах молока, но в проводившихся исследованиях пряная еда не заставила малышей меньше интересоваться маминой грудью. Напротив, некоторым деткам "пряное молочко" нравилось даже больше!..

«Мама-вегетарианка не может соблюдать свою привычную диету во время кормления»

Вполне может, несмотря на увеличившиеся потребности организма. Маме-вегетарианке нужно большее количество белков - сделать это можно за счет увеличения доли бобовых и зерновых, причем зерновые - желательно цельные; очень богаты полезными веществами пророщенные зерна. Необходимо много качественных жиров, которые лучше всего получать из растительных масел, предпочтительно нерафинированного оливкового и подсолнечного. Если вид вегетарианской диеты предусматривает отказ от молочных продуктов, то помните, что из растительных продуктов больше всего кальция содержат петрушка, укроп, лук, чеснок, грецкие орехи и миндаль, изюм и виноград, абрикосы, капуста, шпинат, салат, морковь, свекла, зернобобовые (включая все многообразие соевых продуктов), персики, тыква, кунжут.

Что касается витаминов, то в растительной пище содержатся все необходимые витамины, кроме B 12, который мы получаем в основном из продуктов животного происхождения (мясо, печень, почки, яичный желток, сыр, рыба); и если мама их не потребляет, то стоит позаботиться о дополнительном его получении. В растительных продуктах этот витамин практически отсутствует, хотя некоторые его количества обнаружены в морской капусте и хлорелле. Запасы витамина B 12 при нормальном питании накапливаются в печени и потому симптомы недостаточности могут проявиться через несколько лет после начала диеты. Даже если недостаток витамина не заметен у мамы, его недостаток в молоке может сыграть большую роль в здоровье ребенка. Дефицит витамина B 12 у младенцев проявляется в плохом аппетите, задержке моторного развития, атрофии мышц, рвоте, отклонениях в составе крови, низком гемоглобине.

Но есть в вегетарианской диете и плюсы: молоко мам-вегетарианок содержит меньше экологических загрязнителей, чем молоко других мам. Экологические загрязнители присутствуют, главным образом, в жире, а вегетарианские диеты обычно содержат меньше жира, чем те, в которых присутствуют продукты животного происхождения.

Одним словом, кормление грудью - повод не сесть на жесткую диету, а скорее оздоровить свое меню в общем и целом. А это хорошо, не правда ли?

Если вы хотите узнать больше информации о питании кормящих мам - приглашаем посмотреть вебинар Ольги Шипенко, где на протяжении полутора часов рассказываются все нюансы, связанные с влиянием различных продуктов на мамино молоко и ее малыша. Узнать, как получить запись вебинара, можно

На вопрос о том чем кормить новорожденного мы не задумываясь отвечаем: «грудным молоком». Однако на вопрос о том, когда приходит молоко после родов ответить могут далеко не все. Чтобы восполнить пробелы знаний или развеять сомнения, если таковые имеются, достаточно детально изучить информацию.

Предлагаю этим сегодня и заняться! В этом посте ищите также информацию относительно того как осуществляется лактация после кесарева и можно ли на нее вообще повлиять.

Как Вы думаете, на какие сутки после родоразрешения у женщины появляется грудное молоко? Уверена, что ответов будет масса, которые по большей части будут основываться на опыте, между тем медицина непреклонна: в норме питательная жидкость для крохи выделяется только на 3-й день. До этого в груди есть молозиво, так что голодным никто не останется.

В то же время не стоит забывать о том, что каждый организм индивидуален, а уж тем более, если принадлежит он женщине. На выработку грудного молока по большей части влияет синтез гормонов, но есть ряд других факторов, которые могут изменить ход событий. Речь идет о:

  • типе родоразрешения (естественные роды или кесарево);
  • времени появления крохи на свет (доношенный или недоношенный);
  • предыдущем опыте женщины (какие по счету роды);
  • медикаментах, которые она получала в момент родоразрешения.

Раньше всего грудное молоко может прийти к концу вторых суток. Тогда на белье появляются первые бело-желтоватые капли, количество которых неуклонно растет не по дням, а по часам. Как быстро молоко приливает к груди? Стремительно и уже через сутки молочная железа существенно увеличивается в размерах, набухнув и став плотной. В случае избытка молока возможно изменение формы соска и даже повышение температуры.

Стоит отметить, что у первородящих процесс выработки молока немного замедлен. Прийти оно может и на 3-и, и на 5-е сутки. В отдельных случаях грудное молоко может вообще не прийти (не удивляйтесь, феномен наблюдается у 3% женщин). Но, несмотря на скорость, грудь обычно наливается резко, внезапно.

Быстрее процесс протекает у повторнородящих. И это неудивительно, ведь их организм оказывается готовым к изменениям. В этот раз грудь наливается не так сильно, а происходит это максимум на 3-й день, хотя всегда возможны исключения.

После кесарева сечения, которое было проведено вовремя, молоко появляется где-то на 4-й день. Отодвинуть срок его прихода может разве что стимуляция родовой деятельности (когда проводится экстренное родоразрешение, преждевременные роды), но и в этом случае лактация задержится разве что на 1 – 3 дня.

Интересно, что после рождения ребенка вследствие кесарева сечения, при котором применяли лекарственные препараты, выработка грудного молока может отложиться на 4- 6 дней. Объясняется это более медленной перестройкой организма. Но в общем и целом, максимум, сколько кроха может ждать еду – 7 – 8 дней.

Обратите внимание! Не имеет значения, на какой день пришло молоко. Если женщина соблюдает все рекомендации специалиста относительно стимулирования лактации, его у нее будет вдоволь.

Что ребенок ест до этого и хватает ли ему

Мы уже разобрались с тем, через сколько суток приходит грудное молоко. Осталось остановиться на том, что происходит до этого. А до этого в организме женщины вырабатывается молозиво. Это особая жидкость желтоватого цвета, капельки которой могут быть замечены на нижнем белье и в момент беременности.

В норме синтез молозива начинается в конце первого или начале второго триместра. При этом молочная железа увеличивается в размерах, а ее чувствительность повышается. Опытный специалист Вам расскажет также, что в такие моменты увеличатся также канальцы, протоки, по которым сначала молозиво, а затем и грудное молоко будет течь к ребенку.

В первые дни после родов молозива не так уж много. Но как понять хватает ли его крохе? Оказывается, для этого достаточно знать его физиологию. Итак, представьте себе: желудочек новорожденного вмещает в себя примерно 7 мл жидкости. При этом его кишечник только готовится к полноценной работе, но пока не может переваривать даже обычное грудное молоко.

В итоге, кроха легко насыщается теми грудными каплями, которые предусмотрела для него природа. Главное, приложить его к груди сразу же после появления на свет. В свой первый прием пищи он осилит не более 1 ч. л. молозива. Но и она позволит ему обеспечить свой организм веществами, необходимыми для поддержания крепкого иммунитета.

Более того, такая еда точно минимизирует риск возникновения аллергической реакции, чего не скажешь о смеси. И это не просто слова, а результаты проведенных учеными исследований. Вспомните об этом, задумавшись над тем, что кушать Вашему малышу после рождения.

Кстати, не переживайте по поводу потери веса новорожденными в первые сутки. Она не зависит от того когда пришло грудное молоко и что ест ребенок до этого. Это естественные изменения, которые происходят в его организме в момент адаптации к окружающей среде и их необходимо принять.

Как ускорить выработку молока

Что делать, чтобы пришло молоко быстрей? На этот вопрос у специалистов по грудному вскармливанию есть сразу несколько ответов. Но, прежде всего, они объясняют механизм его появления, благодаря которому разобраться с проблемами с лактацией можно и самостоятельно.

  • За процесс выработки «питания» для новорожденного отвечает сразу 2 гормона – пролактин и окситоцин. Их уровень в крови повышает сама природа, но дополнительно помочь ей, можно, чаще прикладывая малыша к груди. Просто потому, что активное сосание способствует их синтезу.
  • Пролактин легче и быстрее высвобождается в кровь в ночное время. Поэтому не пренебрегайте ночными кормлениями. Откажите себе в удовольствии поспать в обмен на очередное насыщение ребенка. В один момент, когда оно прибудет в достаточном количестве, Вы скажете себе: «Спасибо».
  • Чтобы не складывалось впечатление, что в одной груди мало молока, необходимо попеременно прикладывать кроху к каждой из них. Причем чередовать молочные железы нужно в строгой последовательности: сначала одна, потом другая. Это позволит разработать молочные протоки каждой из них и .

Что еще нужно сделать, чтобы молоко быстрей пришло? Наладить питьевой режим. Нехватка жидкости в организме может негативно повлиять на процесс лактации, между тем и переусердствовать тоже не стоит. Примерно на 3 – 5 сутки, когда должно прийти именно молоко на смену молозива, необходимо убрать лишний стакан чая из рациона. В противном случае появится ощущение переполненности груди. Она будет будто каменеть, создавая дискомфорт и неприятные ощущения.

Как понять, что молоко пришло и что делать с грудью

Часто первородящие женщины буквально изматывают медиков в роддоме вопросами о том, почему не приходит молоко. Каково же бывает их удивления, когда специалисты утверждают, что лактация уже началась. Скажете невозможно? Оказывается, на практике такое случается сплошь и рядом.

Хорошо тем женщинам, у которых симптомы выработки молока на лицо. Это когда его настолько много, что оно буквально брызжет фонтаном при минимальном надавливании на грудь. Как правило, в этом случае оно приходит резко, внезапно. Параллельно женщина отмечает у себя следующие признаки:

  • твердость и увеличение груди как минимум в 2 раза;
  • болезненность в молочной железе;
  • выделение вен на ее поверхности;
  • белесые или желтоватые следы на белье.

Это из приятного. Что касается неприятного, то может также . Причины такого явления банальны: гормональные перестройки спровоцировали увеличение циркуляции крови, что закончилось резким приливом молока. Справиться с ним новорожденный пока не может, в результате оно застаивается и появляется лактостаз, а то и мастит.

Как предотвратить их? Есть несколько вариантов, необходимо:


И самое главное, нужно регулярно прощупывать молочную железу на предмет наличия комочков.

Сложно описать ощущения, которые испытывает женщина с приходом молока, хоть и не замечает его, между тем достаточно понаблюдать за ребенком, чтобы убедиться в его появлении. Оказывается после этого:

  • Срыгивания крохи приобретают желтый цвет.
  • Количество его мочи увеличивается.
  • Выделения из груди становятся бледно-белыми или прозрачными.
  • Вес после кормления увеличивается.

Если оно не пришло?

Обеспокоены тем, что не приходит молоко? Что делать не знаете? Тогда прислушайтесь к советам специалистов и:

  • замените соски и бутылочки грудью – в процессе сосания стимулируется лактация;
  • убедитесь, что Вы достаточно отдыхаете;
  • пейте больше жидкости – теплые компоты, морсы, чай с молоком, чай для повышения лактации.

Что еще сделать, чтобы пришло молоко? Научиться правильно прикладывать к груди, чтобы облегчить процесс сосания.



Статьи по теме