Как сделать яблочный фреш в блендере. Как приготовить фреш из разных фруктов и овощей? Фреш из сельдерея

Многие из нас любят фруктовые напитки. И самый полезный из всех – это фреш. А что это такое? И как его правильно готовить и употреблять? Что это такое? Фреш – это свежевыжатый сок. Такой напиток невероятно полезен, ведь в отличие от магазинных соков в бутылках и пакетах он не содержит консервантов. А концентрация полезных веществ и активных компонентов в нём просто зашкаливает, ведь термической обработке и очисткам сок не подвергается. В общем, фреш – это самый настоящий напиток здоровья. Из чего делают?

Фреши обычно готовят из овощей, ягод и фруктов. Что касается фруктов, то чаще всего используются цитрусовые (особенно апельсины), яблоки. Ягоды используются практически любые, ведь все они отличаются сочностью. Некоторые предпочитают овощные фреши из моркови, томатов, сельдерея и прочих ингредиентов. Так или иначе, основной компонент должен быть сочным, спелым, свежим и качественным. Чтобы напиток был максимально полезным, используйте сезонные фрукты, овощи и ягоды, купленные в крупных проверенных магазинах или на официально зарегистрированных ярмарках или рынках. А лучше всего приобретать такие продукты у знакомых и проверенных продавцов, например, друзей или соседей, имеющих и содержащих сад и огород. Как готовят?

Есть несколько способов приготовления фрешей: Удобнее всего для приготовления фрешей использовать соковыжималку. И лучше приобрести такую, которая сможет выжать сок как из фруктов, так и из овощей и из ягод с косточками. Если соковыжималки у вас нет, то можно обойтись и без неё, но в этом случае получить фреш будет весьма проблематично, да и количество сока будет гораздо меньшим. Отжать сок из цитрусовых фруктов можно силой собственных рук. Просто разрежьте фрукт на несколько долек и по одной с силой сжимайте их в руках над стаканом. Приложите усилия, чтобы выдавить весь сок без остатка. Отжать ягоды, такие как вишня, малина, клубника или черешня, тоже можно руками. Но предварительно заверните их в отрезок ткани или свёрнутую в несколько раз марлю, чтобы в сок не попала мякоть. Гораздо сложнее дела обстоят с твёрдыми фруктами и овощами, такими как яблоки, свекла, морковь и другие. Их предварительно нужно измельчить. Можно просто мелко порезать овощ или фрукт ножом, но более удобно и эффективно использовать блендер. Если такого прибора нет, возьмите обычную тёрку. Измельчите фрукт, чтобы мякоть дала сок. Затем отожмите полученное пюре через марлю или ткань. Как подготовить компоненты?

Основные этапы подготовки: Сначала выберите подходящие ягоды, фрукты или овощи. Используйте самые сочные и спелые (возможно, даже переспелые). Гнилые, испорченные или покрытые пятнами не берите, их сок не будет полезным и вкусным. Хорошенько вымойте все компоненты, в противном случае фреш не только не будет полезным, но и причинит вред здоровью, ведь на поверхности фруктов, ягод и овощей проживает множество бактерий. Желательно удалить косточки. Но если вы используете современную соковыжималку или производите отжим руками, то делать это необязательно. Шкурку можно не удалять, она не помешает (если, конечно, не очень плотная, твёрдая и толстая). Теперь измельчите компоненты или сразу приступайте к отжиму, если используете соковыжималку или делаете фреш из цитрусовых фруктов. Оставшуюся мякоть можно использовать для приготовления компота или киселя. Как сделать? Как приготовить полезный и вкусный фреш? Предлагаем вам проверенные рецепты. Апельсиновый

Польза апельсинового фреша неоценима, это самый настоящий витаминный коктейль. Особенно высоко содержание в таком соке витамина С, а он необходим для нормальной работы иммунной системы, нормализации свёртываемости крови, а также укрепления сосудистых стенок. Кроме того, апельсины содержат бета-каротин, который ускоряет процессы регенерации, защищает от негативного воздействия свободных радикалов, а также замедляет процессы старения, улучшает зрение и состояние слизистых оболочек и кожных покровов. Чтобы приготовить фреш из апельсинов, нарежьте их на дольки и отожмите сок. Будьте осторожны при употреблении такого напитка! Во-первых, не пейте его натощак, так как содержащаяся в нём кислота может раздражать слизистые стенки органов пищеварения. Во-вторых, не злоупотребляйте, так как избыток бета-каротина в организме может привести к окрашиванию кожных покровов в жёлтый цвет. Хватит одного стакана в день. Яблочный

Для начала перечислим полезные свойства яблочного фреша. Во-первых, в яблоках немало витамина С. Во-вторых, эти фрукты богаты пектинами, которые улучшают пищеварение и очищают организм от токсинов и шлаков. В-третьих, в яблочном соке содержится железо, так что его стоит употреблять для профилактики анемии. Как приготовить? Вымойте и очистите яблоки, удалите сердцевины. Натрите фрукты на тёрке или измельчите на блендере. Переложите полученное яблочное пюре в марлю или ткань и отожмите сок. Помните о том, что в яблочном фреше содержатся кислоты, так что не пейте его в больших количествах и на голодный желудок. Из сельдерея

Фреш из сельдерея полезен для похудения, так как содержит всего 20 калорий на 100 мл. Кроме того, в сельдерее содержится большое количество витаминов группы В, отвечающих за обновление клеток и обменные процессы. Также в состав входят полезный для нервной системы магний, нормализующий свёртываемость крови витамин К, устраняющий воспаления цинк, пектины и много других полезных веществ. Как приготовить? Вымойте, очистите и нарежьте корень сельдерея вместе с листьями (можно измельчить на блендере). Поместите всё это в миску и хорошенько помните ложкой, чтобы начал выделяться сок. Теперь отожмите остатки сока через ткань или марлю. Фреш из сельдерея можно пить ежедневно после еды или вместо перекуса. Вишнёвый

Думаю, даже ёжику понятно, что в магазинных соках практически нет витаминов. Не будьте наивными и вы. Можно конечно надеяться, что в соках т.н. прямого отжима сохранился хоть один витамин. Но ничто не сравнится со свежевыжатым соком, не успевшим ещё растерять свою целебную силу.

Называются такие напитки фрешами (или фрэшами), подаются в ресторанах, кафе, фитнес — клубах и специальных фреш — барах, да и во всех spa отелях они обязательно присутствуют в меню.

Сами понимаете, что в подобных заведениях большие наценки, в силу малой конкуренции и далеко не в каждом городе ещё есть такой бар. А что мешает нам самим делать фреши, каждый день, опробуя новый рецепт и гораздо экономя.
Отучайте себя от пакетированных соков, и не бойтесь кажущейся дороговизны свежеотжатых. Дело в том, что в день можно выпивать не более одного стакана фреша, что по цене сравнимо с упаковкой пустого магазинного сока из концентрата.

Судя по всему, моя подборка рецептов фрешей одна из самых обширных, так что достаём из закромов соковыжималки и дерзаем.

морковь и сельдерей

(много лет это сочетание остаётся самым популярным, и насколько я помню, это был первый фреш – коктейль который появился в меню ресторанов нашего города)

киви

(отличная альтернатива простому апельсиновому соку)

краснокочанная капуста, корень фенхеля, яблоко, лимон

морковь, сок алоэ и сок из проросшей пшеницы

(столетник растет практически в каждом доме, пшеницу для проращивания легко найти в аптеках и отделах оздоровительных товаров, эффект у этого фреша омолаживающий)

огурец, зеленый болгарский перец, сельдерей, шпинат, ложечка льняного или оливкового масла (для лучшего усвоения витаминов)

апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм

(ударная доза витамина C, хорош при первых признаках простуды)

яблоко, фенхель, краснокочанная капуста, лимон

банан, киви, апельсин

груша, банан, апельсин (добавить немного молока или сливок)

яблоко, сельдерей, морковь (и ложка оливкового масла)

апельсин, дыня, ананас, киви

помидор, огурец, петрушка, морковь

апельсин, морковь, яблоко, щепотка имбиря или 20 мл. сока имбиря

манго, ананас, лайм, щепотка имбиря или 20 мл. сока имбиря

груша, киви, лайм

апельсин, киви, свежие листики мяты

огурец и сельдерей

(хорошо способствует похудению)

апельсин, грейпфрут, яблоко, груша

киви и яблоко

свекла, яблоко, лимон

(осторожнее со свеклой, она может слабить, поэтому добавляйте её в процентном соотношении меньше остальных компонентов)

морковь, огурец, сельдерей, свекла

персик и апельсин

сельдерей и помидор

киви, апельсин, грейпфрут

апельсин и груша

морковь, манго, щепотка ванили

свекла, яблоко, морковь

апельсин, грейпфрут и лимон

морковь, свекла, апельсин (плюс ложка масла)

морковь и сок имбиря

морковь, помидор, зелёный салат

груша и клюква

грейпфрут и груша

яблоко, лимон, имбирь, корица

морковь и шпинат (способствует похудению)

морковь, сельдерей, петрушка, шпинат

тыква, морковь, яблоко

Свежевыжатые соки пользуются большой популярностью среди тех, кто привык питаться правильно. Апельсиновый фреш – это вкусный напиток, который таит в себе множество полезных веществ. В чем именно его польза, и как его правильно приготовить в домашних условиях, пойдет речь в статье.

Калорийность и состав

Сочный цитрусовый плод – это настоящий кладезь всевозможных витаминов, микро- и макроэлементов. Апельсиновый фреш содержит в себе множество полезных веществ, которые крайне положительно влияют на организм человека. При этом употреблять такой напиток можно даже во время диет, ведь его калорийность составляет всего тридцать шесть килокалорий на сто грамм продукта. Жиров и белков в таком фреше практически нет, а вот углеводов более восьми грамм.

Такой напиток можно по праву считать рекордсменом по содержанию витамина С, он содержит витамины А и Е, а также витамины группы В. Продукт содержит в себе такие полезные вещества, как калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо и так далее.

Свежевыжатый сок с мякотью содержит в себе большое количество клетчатки, которая также оказывает благоприятное воздействие на организм.

Польза и вред

Апельсиновый фреш – это витаминный напиток, который дарит заряд энергии и позитива на целый день. Данный продукт способен не только поднять настроение, но и укрепить иммунитет, помогая организму противостоять таким сезонным заболеваниям, как грипп и простуда. Поэтому напиток крайне полезно пить осенью и весной, в те самые сезоны, когда организм крайне нуждается в витаминах и защите.

Фруктовый фреш способствует укреплению стенок сосудов, улучшает их эластичность, снижает риск возникновения кровоизлияний, улучшает обмен веществ, помогает при заболеваниях суставов, нейтрализует влияние никотина на организм.

Но также регулярное употребление такого фреша помогает вывести токсины и шлаки, помогает бороться с отеками и способствует похудению. По этой причине цитрусовый сок так любят те, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни. Апельсиновый фреш еще помогает нормализовать работу кишечника, благодаря чему можно легко справиться с запорами.

Цитрусовый фреш, благодаря наличию витаминов красоты, а именно: А и Е, улучшает состояние кожи, помогает бороться с первыми признаками старения и оказывает положительное влияние на здоровье ногтей и волос.

Кроме того, свежевыжатый напиток отлично помогает бороться с депрессией, помогает восстановить силы и бороться с усталостью. Такой фреш отлично поддерживает борьбу с такими заболеваниями, как анемия, авитаминоз, гипертония, атеросклероз и так далее. Более того, напиток рекомендуют употреблять во время физического и нервного истощения организма.

Что касается противопоказаний, то, безусловно, этот цитрусовый плод может нанести серьезный вред организму в том случае, если есть аллергия или индивидуальная непереносимость продукта. Такой фреш противопоказан людям, страдающим от сахарного диабета, гастрита, язвы, и повышенной кислотности. Детям младшего возраста также не рекомендуется давать подобные соки, так как есть высокая вероятность того, что может проявиться аллергическая реакция. И также не рекомендуется употреблять апельсиновый свежевыжатый сок во время беременности и в период кормления грудью.

Чрезмерное употребление такого напитка может привести к расстройству желудка, к проблемам с печенью и почками. Более того, людям, страдающим от ожирения, не рекомендуется пить такой фреш в больших количествах. Иначе это может привести к ухудшению ситуации – дополнительному набору веса.

Рецепты

Приготовить полезнейший напиток в домашних условиях легко. Главное, выбрать подходящий рецепт и запастись сочными и спелыми апельсинами. Сделать фреш можно в соковыжималке, в блендере или даже выжать сок вручную.

Конечно, проще всего готовить напиток в специальной соковыжималке, так как для этого не придется очищать плод. Но если у вас обычная универсальная соковыжималка, то кожуру все же придется счищать. Для приготовления фреша в блендере тоже нужно будет очистить кожуру. Кстати, если предварительно апельсин немного ошпарить кипятком, то даже вручную можно будет выжать намного больше сока. Помните о том, что из одного крупного плода выходит в среднем девяносто-сто миллиграмм сока.

Для того чтобы приготовить сладкий фреш, вам понадобятся следующие ингредиенты: один крупный цитрусовый плод, пятьдесят миллиграммов чистой воды, два кубика сахара-рафинада и щепотка ванили. Плоды помыть, очистить и выжать сок. Затем добавляем в сок воду, сахар и ваниль. Лучше взбить перед подачей напиток в блендере.

Чтобы приготовить оригинальный фреш из апельсина, воспользуйтесь следующим рецептом. Берем два спелых плода, две столовые ложки сахара, сто миллиграммов очищенной воды и чайную ложку натертого корня имбиря. Апельсин очищаем и складываем дольки без косточек в чашу блендера. Добавляем воду и все остальные ингредиенты. Взбиваем, разливаем по стаканам и наслаждаемся витаминным напитком.

Для разнообразия можно приготовить фреш не только с апельсином, но и с добавлением других фруктов и овощей. Например, с морковью. Для этого понадобятся: один крупный цитрусовый плод, одна большая морковь, сто миллиграммов минеральной воды и буквально два-три грамма имбиря.

Из апельсина выжимаем сок. Морковь натираем на самой мелкой терке и заливаем водой. Спустя десять минут отжимаем сок через сито и смешиваем его с апельсиновым фрешом. Добавляем немного молотого имбиря и наслаждаемся. Кстати, если заменить в данном рецепте имбирь на корицу, то вкус фреша будет таким же оригинальным.

Пикантный вкус апельсина отлично сочетается со сладкой дыней. Такой рецепт фреша придется по душе даже детям. Берем один крупный апельсин, двести грамм очищенной дыни, немного льда. Дыню лучше всего выбирать с красной мякотью, она сладкая, но не такая ароматная. Это позволит ей не перебить вкус и аромат апельсина. Помещаем очищенные ингредиенты в блендер, добавляем льда и взбиваем. Освежающий фреш готов. При желании можно добавить немного молотого имбиря или несколько листочков мяты.

Если для разнообразия вы хотите побаловать себя различными фрешами, то стоит запомнить, что апельсин отлично сочетается с яблоками, ананасом, киви, грейпфрутом и даже сельдереем. Таким образом, вы сможете каждый раз разнообразить привычный вкус напитка и добавить в него еще больше пользы. Кроме того, обычную воду в рецепте можно заменить на березовый сок, тогда получится весьма оригинальный на вкус фреш.

  • Категорически не стоит употреблять данный фреш с утра на голодный желудок. Это может привести к негативным последствиям. Свежевыжатый сок будет оказывать раздражительный эффект на стенки желудка. Лучшее время для употребления такого напитка – это период после завтрака и до обеда. Старайтесь пить его после завтрака спустя час или два. Употреблять его сразу после еды нельзя.
  • Стремясь к тому, чтобы избавиться от лишних килограмм, многие пьют фреш перед сном. Делать это не нужно, поскольку напиток может вызвать проблемы с кишечником. А также может появиться сильная жажда, и в итоге это приведет к отекам.
  • Чтобы не навредить организму, следует употреблять подобный фреш не чаще, чем два раза в неделю.
  • Рекомендуется употреблять фреш через соломинку. Это поможет уберечь зубную эмаль от разрушения.
  • Не стоит употреблять концентрированный фреш. Лучше разбавить его в равных пропорциях с чистой водой.
  • Нельзя готовить фреш впрок, так как со временем он утратит часть своих полезных качеств. Следует приготовить свежевыжатый сок в таком количестве, сколько вы сможете употребить за один раз.

О том, как приготовить вкусный апельсиновый фреш в блендере, смотрите в следующем видео.

Что-то мало у нас безалкогольных статей, а ведь здоровье поправлять тоже нужно. Тем более летом, когда для этого есть все возможности: фрукты, овощи, ягоды, жажда приключений и экспериментов, желание иметь красивую фигуру… Для начала давайте разберемся, в каком именно виде будут поступать нужные витамины, микроэлементы и прочие полезные плюшки в организм. Чем же отличаются фреши от смузи?

Фреш (от англ. Fresh – свежий) – свежевыжатый, неконсервированный сок, полученный из свежих фруктов, овощей, стеблей, трав и т.д. В отличие от концентрированных, восстановленных соков, нектаров и других «соковых» напитков, во фреше содержится больше витаминов, микроэлементов, минералов, он лучше усваивается организмом, а главное – он абсолютно натурален (при условии натурального сырья).

Как и в случае с алкогольными напитками, с фрешами также нужно соблюдать меру и смешивать ингредиенты аккуратно. При выборе фруктов, овощей или других продуктов для приготовления фреша необходимо учитывать заболевания организма, чтобы польза не обернулась в итоге вредом. Также следует учитывать, что некоторые соки нежелательно пить часто, достаточно будет одного-двух стаканов в неделю.

Для приготовления фреша понадобятся свежие овощи, фрукты или другие ингредиенты, приспособления для выжимания, например, механическая или электрическая соковыжималка, а также лед, чистая вода, мед, оливковое масло или другие добавки по желанию. Приготовленный фреш сохраняет свои свойства в течение 15-20 минут, поэтому готовить с запасом его не рекомендуется. Консистенция фреша может быть разной, зависит от продуктов, способа выжимки и других факторов. Кстати, фреши можно не только пить, но и использовать в качестве основы для соусов и маринадов, наполнителя в алкогольных и безалкогольных коктейлях.

Предлагаем для примера несколько вариантов летних фрешей 😉

Рецепт фруктового фреша: яблочно-лимонный

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Имбирь – 2 чайных ложки тертого

Приготовление:

В соковыжималке выжимаем сок из яблок и лимона, смешиваем, добавляем тертый имбирь. В высокий бокал кладем несколько кубиков льда, заливаем получившейся смесью.

Рецепт ягодного фреша: арбузно-смородиновый

Ингредиенты:

  • Арбуз – несколько долек (3-5)
  • Черная смородина – 1 стакан
  • Сок лимона – 1-2 чайные ложки

Приготовление:

Смородину помыть, охладить вместе с арбузом. Пропустить арбуз и смородину через соковыжималку, добавить сок лимона. Можно украсить арбузно-смородиновый фреш ягодами или веточкой мяты.

Рецепт овощного фреша

Ингредиенты:

  • Помидор – 3 средних штуки
  • Салат латук – 4-5 листьев
  • Английский огурец – 1/3 шт (можно заменить обычным)
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Свекла – 1/3 средней
  • Морковь – 2 средних
  • Чеснок – 1 зубчик (можно не класть)
  • Морская соль – щепотка (по вкусу)

Для справки. Английский огурец – длинный, с гладкой кожицей, отличается более сладким вкусом и более высокой водянистостью.

Приготовление:

Выжать сок из всех овощей при помощи соковыжималки, налить в высокий стакан, предварительно положив в него льда (при желании), приправить солью и хорошо перемешать.

Рецепт травяного фреша: весенний

Ингредиенты:

  • Ростки пшеницы – ½ стакана
  • Яблоко – 1 среднее
  • Морковь – 1 средняя
  • Сельдерей – 1 стебель

Приготовление:

Пророщенную пшеницу можно купить или же вырастить у себя дома. Пропускаем ростки пшеницы через соковыжималку, выливаем в стакан. Затем делаем то же самое с сельдереем, морковью и яблоком, выливаем фреш в стакан. При желании можно немного присолить. Также можно сделать и фреш только из пророщенной пшеницы.

Рецепт освежающего и бодрящего фреша

Ингредиенты:

  • Лайм – 1 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Огурец – 1 шт (большой)
  • Базилик – 1 горсть
  • Мята – 1 горсть
  • Шпинат – 2 горсти
  • Имбирь – по желанию

Приготовление:

Выжать сок из всех ингредиентов при помощи соковыжималки, по желанию добавить имбирь, соль, пряности и лед.

Смузи

Смузи (от англ. Smooth – мягкий, однородный) – десерт из свежих фруктов, ягод, овощей, перемолотых в блендере или при помощи миксера в однородную массу. В десерт может добавляться вода, молоко, сок, йогурт, лед, а также сиропы, мед, чай, травы и даже майонез. В отличие от фрешей, имеющих зачастую «питьевую» консистенцию, смузи может быть достаточно густым и подаваться с десертной ложкой, а не с соломинкой. Одно из основных отличий смузи от фреша – использование всего фрукта или овоща, а не только его жидкой части, что позволяет сохранять в напитке/десерте гораздо больше витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, минералов и других полезных веществ.

Различают несколько основных видов смузи:

Освежающие . Для них чаще всего выбираются сладкие и кислые фрукты, ягоды, в качестве наполнителя используют сок, воду, лед. Основная черта – готовятся без сахара и подсластителей.

Насыщенные . Более густые, с использование сытных продуктов, в некоторых случаях даже сырых яиц. Также могут добавляться углеводистые фрукты, сливки, йогурт, молоко и т.д.

Десертные . Основная черта – сладкий вкус, который может достигаться при помощи сладких ингредиентов или же добавлением меда, сахара или других подсластителей. В десертных смузи допустимо использование шоколада, какао, орехов, арахисового масла и других ингредиентов.

Отдельно стоит сказать об овощных смузи , которые могут заменить обед или ужин. Их можно солить, а также подавать в виде супа (например, суп гаспачо).

Сегодня смузи являются важной составляющей рациона здорового, спортивного и вегетарианского питания.

Рецепт освежающего смузи на основе зеленого чая

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт
  • Киви – 3 шт (обязательно спелые)
  • Банан – 1 шт
  • Кишмиш – 1 гроздь
  • Мёд – по вкусу
  • Зеленый чай – 1 стакан
  • Имбирь – 1 см

Приготовление:

  1. Банан нарезаем кубиками, охлаждаем в холодильнике.
  2. Киви очищаем, если фрукты достаточно мягкие, то нарезать их необязательно.
  3. Яблоко очищаем, нарезаем кубиками.
  4. Имбирь очистить, натереть на терке.

Положить в блендер охлажденный банан, киви, яблоко, имбирь и виноград. Взбить до однородной массы, вылить в высокий стакан вместе с холодным зеленым чаем. Добавить мёд по вкусу.

Рецепт насыщенного смузи с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква – 20 г
  • Миндальное молоко – 100 мл
  • Арахисовая паста – 1 ст.л
  • Мёд – 1 ст.л
  • Корица, кардамон, гвоздика (по вкусу)

В питательные смузи можно добавлять также овсяные хлопья, которые идеально подходят для приготовления коктейлей на завтрак или для спортивного питания.

Приготовление:

Тыкву очищаем от корки и семян, режем небольшими кубиками и запекаем в духовке до мягкого состояния. После того, как тыква остынет, кладем ее в блендер, заливаем туда же миндальное молоко, добавляем мёд и арахисовую пасту. Взбиваем до однородной жидкой консистенции, выливаем в высокий стакан и приправляем специями на выбор. Можно также присыпать сытный смузи колотыми орешками.

Рецепт десертного шоколадного смузи

Ингредиентны:

  • Шоколад – 100 грамм
  • Молоко – 800 мл
  • Банан – 2 шт
  • Сахар, мед или другой подсластитель по вкусу
  • Корица и/или другие специи

Приготовление:

Шоколад натереть на терке, бананы нарезать, взбить в блендере все ингредиенты. При желании добавить лед в бокал и залить получившимся однородным смузи.

Рецепт овощного смузи

Ингредиенты:

  • Огурец – 3 шт
  • Свекла – 1 шт
  • Морковь – 1 шт (маленькая)
  • Шпинат – 1 пучок
  • Брокколи – 0,5 кочана
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Чеснок, имбирь, пряности по вкусу

Приготовление:

Очистить овощи от кожуры, нарезать кубиками и перемолоть в блендере в однородную массу. Добавить по вкусу соль, специи, лед. Подавать в высоком стакане со стеблем сельдерея.

Правильное питание подразумевает употребление большого количества «живых» продуктов – фруктов и овощей, которые вмещают необходимые для здоровья полезные вещества. Одним из решений задачи обогащения питания семьи является употребление фрешей – свежевыжатых соков ягод, фруктов и овощей, богатых витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Конечно же, они полезнее своих пакетированных собратьев, которые продаются в магазинах и позиционируются производителями как натуральный продукт.

Фреш – это кладовая витаминов и минеральных веществ. Но не всегда и не всем можно употреблять подобные напитки. Ведь они могут стать причиной аллергических реакций. И речь тут идет не только о соках из цитрусовых. Не каждый желудок может выдержать атаку яблочного или апельсинового нектара в чистом виде. Поэтому все фреши лучше разбавлять водой в пропорции 1:1 и более.

Известно, что целебные свойства напитков фреш используются при лечении и профилактики множеств заболеваний.

Смородиновый, клюквенный и цитрусовый нектары – чемпионы по содержанию в них витамина С. Витамин С известен как отличное средство для профилактики простуд и укрепления иммунитета. А их смеси (миксы) — это не только вкусно, но и оригинально!

Морковный, тыквенный и сливовый соки – отличные слабительные средства. Свекольный отжим поддержит самочувствие женщины во время менструального цикла, арбузный фреш поможет сбросить пару лишних килограммов! Грейпфрутовый фреш– хорош для монодиет.

Свежевыжатые соки можно применять и в домашней косметологии. Например, маска «томат с молоком» питает и омолаживает кожу, устраняет шелушение и сухость.

Рецепты фрешей

Бытует мнение, что, чем больше фреша выпить в день, тем сильнее можно оздоровиться. Но это не так! Необходимая суточная доза – три стакана, не более. При разбавлении свежих нектаров лучше использовать минеральную или кипяченую воду.

Свежевыжатые соки нужно пить отдельно от еды или хотя бы через час после трапезы. А лучше это делать между завтраком и обедом или обедом и ужином. Ни в коем случае не рекомендуется запивать ними еду!

Некоторые отжимы вообще лучше употреблять вместе с какими-нибудь другими напитками. Хорошее усвоение морковного отжима возможно с добавлением в него молока или сливок, но только совсем чуть-чуть. Растительное масло повышает пользу отжима томатов, а вот соль, с которой так любят его пить, разрушит все его полезные вещества.

Фреши можно использовать для приготовления всевозможных коктейлей.

«Грейпфрутовое бодрое утро»

Ингредиенты

  • Грейпфрут – 2 плода
  • Лайм – 2 плода
  • Имбирь тертый – 2 ст.л.
  • Вода очищенная – 200 мл
  • Сахар-песок – 3 ст.л.

Грейпфрутовый нектар содержит не только множество витаминов, но богат еще органическими кислотами и эфирными маслами.

Он улучшает пищеварение и укрепляет нервную систему. Лайм обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения и повышает иммунитет. Имбирь улучшает обменные процессы и выводит из организма токсины и шлаки.

Приготовление

В первую очередь готовим имбирный сироп.

  • Натираем имбирь.
  • В сотейник наливаем воду, добавляем туда сахар и имбирную стружку.
  • Даем сахару раствориться в воде.
  • Приготовленный сироп охлаждаем.
  • Смешиваем в емкости свежевыжатые грейпфрутовый и лаймовый соки.
  • Вливаем туда остывший сахарно-имбирный сироп и еще раз перемешиваем.

Коктейль подается охлаждённым, в высоком стакане.

Этот энергетический коктейль мгновенно взбодрит вас после ночи и приготовит к насыщенному событиями дню.

Ингредиенты

  • Апельсин – 1 плод
  • Сливки нежирные
  • Коричневый сахар – 2 ч.л.
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Дробленый лед – по желанию

Сначала готовим апельсиновый фреш. Варим эспрессо. Смешиваем приготовленные напитки в миксере, затем к ним добавляем коричневый и ванильный сахар, сливки и лед. Смешиваем еще раз.

Коктейль «Восстанавливающий»

Этот фреш-микс можно пить на утро после веселого застолья. Он быстренько выведет из организма яды и ненужную жидкость.

Ингредиенты

  • Огурец – 1 плод
  • Яблоко – 1 плод
  • Лайм – 1 плод
  • Укроп – 1 пучок
  • Сельдерей (зелень и стебли) – 200 г

Все ингредиенты отправляем в соковыжималку. Приготовленный коктейль выливаем в стакан и пьем прохладным, но не сильно холодным.

Коктейль тыквенно-банановый «Успокаивающий»

Этот напиток лучше всего пить перед сном. Тыква не только успокоит, но и окажется очень полезной для мужчин, страдающих простатитом.

Ингредиенты

  • Тыква – 100 г
  • Банан – 1 плод
  • Апельсин — 150 мл отжима
  • Ванильное мороженое – 1 ст.л.

Приготовим апельсиновый фреш. Сырую тыкву измельчаем на мелкой терке. Смешиваем все в блендере: 3 ст. л. тыквенного пюре, банан (желательно замороженный), 150 мл свежевыжатого апельсинового сока, 1 шарик мороженного.

Калорийность фрешей

Многие люди уверены, что фреши – это лучший компонент для любой диеты. Однако, это заблуждение. Относительная избыточность калорий в ананасовом соке – 130 ккал на стакан – развевает все мифы об этом фрукте – «сжигателе» жира. Чуть более 100 ккал на стакан имеется и в яблочном, апельсиновом и мандариновом напитках.

Неплохие показатели у тыквенного и морковного сока – 40 ккал на стакан. А вот самыми низкокалорийными и, по мнению диетологов, полезными считаются «экзотические» фреши: редьки, репы, шпината, капусты и свеклы.

Конечно, не каждый отважится освежиться подобным соком. Зато именно в них велик процент витаминов и минералов.

Выбор фреша

Фреш – это тот сок, который только что выжали вы сами или его отжали на ваших глазах. Все остальное к свежевыжатым сокам не имеет никакого отношения!

Сок, выжатый за час до вашего прихода – это все равно, что «осетрина второй свежести». Через полчаса после отжима он начинает терять свои ценные свойства. Поэтому, покупая фреш, сделайте акцент на том, чтобы его выжали при вас.

Иногда в крупных торговых центрах можно увидеть фреши, которые расфасовали в «пластик». Не поддавайтесь соблазну – неизвестно, когда это сок был выжат на самом деле!

Хранение

Свежевыжатые нектары портятся при контакте с воздухом, поэтому их не рекомендуется вообще хранить. При необходимости, налейте его в стеклянную тару, а сверху еще на полпальца налейте лимонного сока, который не пропустит воздух.

Таким образом, ваш «изначальный» фреш не вступит в контакт с воздухом и не окислится. Вся эта «консервация» должна стоять в холодильнике не более шести-восьми часов. А вот сок свекольный, наоборот, в течение 2-3 часов должен отстояться.



Статьи по теме