Толокно — польза и вред, рецепты и применение. Овсяное толокно: в чём польза и вред, как готовить и употреблять? Как готовить толокно овсяное на воде

Толокно - это национальный русский продукт, незаслуженно забытый в наши дни. Это мука из овса, гороха или ячменя, приготовленная с помощью толчения в деревянной ступе. Благодаря своим уникальным свойствам она часто используется в диетическом и лечебном питании. В старину о толокне отзывались как о самом скором кушанье: «Замеси, да и в рот неси». Однако и у него есть свои секреты приготовления. О них мы расскажем в нашей статье.

Практика приготовления

Толокно овсяное было важным элементом рациона наших предков. Секрет в том, что, в отличие от молотой муки, этот продукт можно было легко приготовить в домашних условиях. Поступали просто: овес выдерживали в течение ночи в теплой печи, и он приобретал новые свойства - денатурировался, терял клейковину. Мука, приготовленная из такого зерна, в тесто не замешивалась, зато прекрасно набухала в воде и моментально загустевала. Этим и пользовались наши предки. Самым распространенным блюдом на русском столе была кулага - толокно, замешанное на кипяченой охлажденной воде и приправленное солью. В старину она считалась любимым лакомством детворы. Из загустевшего продукта дети лепили рыбок, петушков, сов и съедали их. Эта забава надолго прогоняла голод. Дело в том, что между завтраком и поздним (перед сном) обедом проходило достаточно много времени. Толокно съедалось на полдник, и обеспечивало сытость до самого вечера.

Свойства толокна

Толокно овсяное отличается от традиционно смолотой муки более интересным вкусом, а также высокой питательностью. Это объясняется тем, что в прожаренной и толченой муке сохраняются все фракции зерна, тогда как во время размалывания наиболее питательные части нередко идут в отход. Поскольку в толокне сохраняется большая часть исходного растения, его можно есть без дополнительной термической обработки.

Таким образом, прожарка в печи придает описываемому нами продукту:

  • уникальный аромат и вкус, немного напоминающий какао, и приятный коричневый оттенок;
  • возможность употребления без варки, то есть попросту заваривая его горячим чаем или молоком или холодным квасом.

Состав толокна

Толокно - это очень полезный продукт. В нем содержится 15-20% белка и примерно 5% жиров, в которых имеется вещество, способствующее более эффективному усвоению белка, - лецитин. Кроме того, в толокно входит:

  • лигин, удаляющий из организма избыточные желчные кислоты и холестерин;
  • биофлавониды - антиоксиданты, оказывающие благотворное воздействие на эндокринную и иммунную системы организма;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты цистеин и аланин, положительно влияющие на состояние кожи и волос;
  • авенантрамиды, защищающие артерии от закупоривания, а кровеносные сосуды - от образования бляшек.

Толокно, польза которого очевидна, можно употреблять в пищу любому человеку. Однако чрезмерно увлекаться им тоже не стоит. Его переизбыток препятствует усвоению кальция в организме. Кроме того, при острых и хронических заболеваниях перед включением этого продукта в рацион следует проконсультироваться с врачом.

Толокно в домашних условиях

Если под рукой нет готовой муки - расстраиваться не стоит. Толокно - это продукт, который нетрудно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно купить цельнозерновую овсяную или ячменную муку и поджарить ее на медленном огне до получения коричневого оттенка. После этого продукт необходимо остудить и просеять. Это и будет самодельное «быстрое» толокно. Даже после такой нехитрой манипуляции все его полезные свойства вы сможете ощутить в полной мере.

Толокно с квасом

Можно по-разному готовить толокно. Рецепты этого старинного русского кушанья веками передавались из поколения в поколение. Самый простой из них - толокно с квасом. Это диетическое блюдо обладает многими полезными характеристиками. При его систематическом употреблении приходят в норму все функции организма: ускоряется обмен веществ, стимулируется иммунитет, улучшается пищеварение. Для приготовления этого блюда понадобятся простые, доступные каждой хозяйке продукты.

Ингредиенты:

  • толокно - 1 ложка (столовая);
  • хлебный домашний квас - 1 стакан;
  • соль, сахар - по вкусу.

Способ приготовления

Размешать толокно в квасе и приправить его солью и квасом. Сразу оговоримся, что консистенция блюда может быть разной. Каждый в зависимости от своих предпочтений может выбрать подходящее для себя соотношение продуктов.

Кисель из толокна

Ингредиенты:

  • мука толокно - 250-300 граммов;
  • вода - 2 литра;
  • хлебные корки - несколько штук;
  • соль, сахар - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, необходимо смешать толокно с одним литром теплой кипяченой воды и положить в него корочки ржаного хлеба.
  2. Затем полученную смесь следует накрыть и отложить в сторону на некоторое время для заквашивания.
  3. Теперь, когда тесто поднялось, нужно извлечь из него хлебные корки и добавить в будущий кисель еще один литр воды и перемешать до получения однородной консистенции.
  4. Далее смесь необходимо процедить через пару слоев марли или мелкое сито в кастрюлю.
  5. Затем посуду следует поставить на медленный огонь и держать на плите до тех пор, пока она не закипит, а после - не загустеет.

После этого кисель из толокна окончательно приготовится. Соль и сахар в него нужно добавлять в самом конце, ориентируясь на собственный вкус.

Клюква с толокном

Это сладкое блюдо также дошло до нас из глубокой древности. О его полезных свойствах можно и не упоминать. О нем можно догадаться, изучив список продуктов, которые необходимы для приготовления десерта.

Ингредиенты:

  • клюква - 200-300 граммов;
  • толокно - 100-150 граммов;
  • сахар - 4-6 ложек (столовых).

Способ приготовления

Сахар, толокно и клюкву следует смешать в блендере и подать к столу, украсив целыми ягодками клюквы.

Каша из толокна

Для тех, кто считает, что без тепловой обработки обойтись нельзя, предлагаем этот рецепт.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 стакан;
  • вода - 300 миллилитров;
  • толокно - 40 граммов.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего нужно развести молоко половиной стакана воды, поставить его на средний огонь и довести до кипения.
  2. Затем необходимо развести толокно, развести его оставшейся водой и размешать до равномерной консистенции.
  3. Далее в кипящее молоко следует ввести толокно, поварить 2-3 минуты, непрерывно помешивая, и снять с огня.

Каша готова! Получился отличный питательный завтрак для всех членов вашей семьи. Его можно сдобрить кусочком сливочного масла или ложкой джема. Сахара и соли подобное блюдо не требует. Соотношение ингредиентов можно менять в зависимости от ваших предпочтений. В любом случае получится очень вкусное и полезное кушанье.

Заключение

Толокно - это прекрасная альтернатива традиционно приготовленной муке. Из него очень просто приготовить интересное и питательное блюдо. Оно разнообразит ваш привычный рацион новыми приятными вкусовыми ощущениями. Приятного аппетита!

Блинчики из толокна
Способ приготовления:
1,5 стакана блинной муки,
2 яйца,
2 ст. л. сахара,
молоко,
толокно.

Замесить тесто из указанных продуктов до консистенции жидкой сметаны, выпекаете на сковороде или блиннице.

Рецепт каши из толокна
Способ приготовления:

В кастрюлю с толстым дном залить воду, добавить фрукты из морозилки (или сухофрукты), дать закипеть, добавить толокно, размешать до нужной густоты (сметаны), и выключить тепло под кастрюлей, накрыть крышкой, пусть распарится.(5-10)минут.

Завтрак Утренняя радость

Способ приготовления:

Скатать в шарики толченую смесь из 4 ст. л. геркулеса Экстра, тертых яблок (150 гр.). 1 ст.л. меда, 5 грецких орехов, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. изюма. Шарики обсыпать толокном.

Каша
Способ приготовления:

На стакан воды (молока) взять 2 ст. ложки толокна, 1 ч. ложку сахара, немного соли (по вкусу)

При непрерывном помешивании довести до кипения, варить 2-3 мин. Добавить по вкусу сливочного или растительного масла.

Каша из толокна
Способ приготовления:

Нет времени варить кашу - залейте молоком толокно, дайте настояться. В кашу можно добавить фрукты или ягоды.

Каша из толокна 10-процентная
Способ приготовления:

Состав:
Толокно - 10 г,
молоко - 100мл,
вода - 20мл,
сахарный сироп - 3 мл,
масло сливочное - 3 г.

Толокно развести в холодной кипяченой воде и влить, при постоянном помешивании, в кипящее молоко, варить 2-3 мин., непрерывно помешивая, немного посолить, добавить сахарный сироп, довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Кекс весенний с цельнозерновой мукой
Способ приготовления:
Мука цельнозерновая - 200гр
мука овсяная - 50гр
толокно - 50гр
творог - 200гр
мука для блинов и оладий "особая" - 100гр
молоко сухое - 30гр
сахар - 150-200 гр
сода - 3гр
2 яйца
вода - 200гр
растительное масло - 20гр

Все ингредиенты смешиваем, форму выстилаем пергаментом, пергамент смазываем растительным маслом, выкладываем тесто в форму. Можно использовать духовку или х\п.Духовку разогреваем до t180гр и выпекаем 40-45мин.В хлебопечке выбираем режим "выпечка" 1час 15 мин.

Готовность выпечки проверяем так:в середину кекса втыкаем деревянную палочку или зубочистку. Вынимаем. Если на палочке тесто налипло значит его нужно готовить еще (5-10 мин)Палочка сухая-КЕКС ГОТОВ. Вынимаем, охлаждаем, посыпаем сахарной пудрой.

Кисель из толокна
Способ приготовления:

Засыпать толокно в емкость с теплой кипяченой водой, тщательно перемешать, положить несколько корочек ржанаго хлеба, накрыть и поставить на 6-8 часов в теплое место для заквашивания. После того как тесто поднимется, хлебные корки удалить, долить еще такое же количество воды и перемешать до однородной консистенции.

Смесь процедить через мелкое сито или один-два слоя марли (больше не берите - не процедите) в кастрюлю. На медленном огне помешивая довести до кипения (загустения). Кисель готов. Соль и сахар по-вкусу. Примерная пропорция (для начала): на 2 литра воды (1+1) возьмите 250-300 г толокна.

Клецки из толокна в молоке
Способ приготовления:
На 2 стакана толокна - 2 яйца,
4 стакана молока,
1/2 чайной ложки соли (в тесто).

Толокно положить в кастрюлю, залить 2 стаканами холодной воды и перемешать, чтобы не было комков. В полученное тесто отбить сырые яйца, посолить и снова перемешать. Из теста сделать клецки, опустить их в горячее молоко и варить 8-10 минут. На стол клецки подавать в молоке, в котором они варились.

Клюква с толокном (десерт)
Способ приготовления:

продукты:
клюква 200-300г,
сахар 4-6 ст.ложек,
толокно 100-150г

приготовление:
клюкву, сахар и толокно взбить в блендере; подавать, украсив ягодкой клюквы.

Коржики из толокна
Способ приготовления:

Необходимые продукты:
мука пшеничная - 25 г
* толокно - 20 г
сахар - 8 г
яйцо - 1/4 шт.
сливочное масло - 17 г
сода пищевая - 1 г

Способ приготовления:
Сахар растереть со сливочным маслом до однородной консистенции, добавить соду и, постепенно всыпая толокно, смешанное с пшеничной мукой, замесить тесто. Затем раскатать его, с помощью круглой выемки вырезать коржики, выложить их на противень, смазанный маслом. Смазать коржики взбитым яйцом, каждый в нескольких местах наколоть вилкой, чтобы при выпекании они не вздулись. Выпекать в горячей духовке 12–15 минут.

Оладьи из толокна
Способ приготовления:

Стакан толокна залить кефиром (лучше старым), так чтобы покрыть муку, размешать, дать настояться 2-3 часа. Когда заливаете кефиром - сначала много не лейте, посмотрите густоту, лучше потом еще немного добавить.

Добавить по вкусу соль, сахар, 2 яйца, изюм или другие фрукты. Размешать до густоты теста на оладьи, если тесто жидковато, добавьте ложку муки. Выпекайте на сковороде маленькими оладушками на растит. масле. Подавать можно со сметаной, вареньем, сиропом.

Печенье из толокна
Способ приготовления:

Замешать тесто из 1 стакана толокна, 1 стакана муки, 1 яйца, 1 ст. сахара, 100 гр. маргарина, 0,5 чайной ложки соды, щепотки соли. Охладить тесто в холодильнике 30 минут, раскатать небольшими шариками, выпекать в теплой духовке.

Питательная паста
Способ приготовления:

2 ст.л. толокна размешивают в 100 мл. холодного молока, прогревают массу на очень медленном огне до загустения, остужают. Измельченную свежую зелень (петрушку, укроп, салат и др.) растирают с 50 гр. сливочного масла, солят по вкусу, смешивают с толокном и взбивают. массу используют для бутербродов.

Суп английский
Способ приготовления:
вода 750 мл.,
соль,
овсяные хлопья (овсяное толокно),
молоко или сливки,
сахар или сироп (мед).

В слегка подсоленную кипящую воду всыпать столько овсяных хлопьев (овсяного толокна), чтобы суп получился густым. Перед подачей на стол забелить его молоком или сливками, подсластить по вкусу.

Толокно с квасом
Способ приготовления:

Проще всего приготовить из толокна старинное русское кушание, про которое говорили: "Самая скорая еда - это толокно: замеси, да в рот неси". Несмотря на простоту приготовления, толокно с квасом - ценнейшее диетическое блюдо. При систематическом употреблении в пищу этой еды нормализуются все жизненно важные функции организма: весь организм очищается, нормализуется пищеварение, улучшается обмен веществ, усиливается иммунитет и т.д.

А готовится это кушанье так: перемешиваете толокно с домашним хлебным квасом, добавляете немного сахара и соли (по-вкусу). Все, целебный и питательный продукт готов. Для начала, возьмите на стакан кваса столовую ложку толокна. Дальше сами определитесь, как вам вкуснее.

Толокняные оладьи с фруктами
Способ приготовления:
Хлопья "Геркулес" - 1 ст.
толокно - 2 ст.л. с горкой
Кефир - 350 гр.
Соль - 5гр.(1 ч.л.)
Сахар - 2 ст. л.
Яйца - 2 шт.
Фрукты (изюм, яблоки, бананы) 0,5 ст.
Растительное масло для обжаривания.

Хлопья смешиваем с толокном,заливаем кефиром и оставляем на 2-3 часа для набухания. Затем добавляем яйца, сахар, соль, измельченные фрукты и замешиваем тесто.

Выпекаем на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон. Подаем со сметаной, сгущенным молоком, джемом.

Хлеб на заварке из толокна, цельнозерновой, рисовой,гречневой муки
Способ приготовления:

Заварка: 2 ст. л. солода ферментированного смешать с 1 ст. л. цельнозерновой муки и влить 120 мл. крутого кипятка. Все тщательно перемешать и оставить на час для остывания.
Дрожжи сухие - 10гр.
Мука цельнозерновая - 150 гр.
Мука рисовая - 50 гр.
Мука ржаная - 200 гр.
Толокно - 50 гр.
Сахар - 75 гр.
Ламинария - 10 гр.
Масло растительное - 30 гр.
Соль - 5 гр.
Семена льна - 5 гр.
Кунжут - 5гр.
Семена подсолнечника - 5 гр.
Кориандр - 5гр.
Вода - 360 гр.

Все ингредиенты закладываем в том порядке, как сказано в инструкции к вашей хлебопечке. Выпекаем в программе "ржаной". Поле выпекания хлеб вынуть и остудить на решетке. Разрезать и употреблять хлеб в остывшем виде

Даже если не углубляться в древнерусские традиции питания, а всего лишь вспомнить советское детство, можно припомнить, каким знакомым было такое необычное теперь слово «толокно». Всего каких-то 25-30 лет назад им кормили деток (да и взрослые охотно им лакомились), этот продукт можно было найти в любом магазине.

Сегодня в моде импортные детские кашки, а толокно стало скорее диковинкой, доступной только в больших супермаркетах (попадается в отделах здоровой пищи или, к примеру, среди круп и муки). И уже далеко не каждый помнит, что это вообще такое. А зря. Мы намерены исправить это досадное недоразумение и вернуть этому продукту его, так сказать, былую славу.

Что же такое овсяное толокно?

Так традиционно называется мука из цельного овса. Раньше её получали путём толчения овса в ступках, отсюда и название. От обычной овсяной муки этот продукт отличается именно тем, что получается из цельного зерна, в то время как для муки используется зерно без оболочки и зародыша - а ведь в них содержится наибольшее количество ценных веществ.

Эту цельнозерновую овсяную муку традиционно использовали на Руси как основу для многих блюд и напитков. Из неё варили каши, супы, кисели, ели с квасом, ягодами, пекли блины (некоторые рецепты мы приведём ниже).

Обжарив в печи, истолчённый овёс, получивший приятный специфический аромат и оттенок, использовали для напитков (его можно было разбавлять тёплым молоком или водой, даже не кипятить). Это был один из первых продуктов, вводившихся в рацион грудных деток.

Кстати, о пользе или вреде овсяного толокна в качестве прикорма сегодня иногда спорят, утверждая, что каши быстрого приготовления - лучше. Но ведь детская овсяная кашка быстрого приготовления - это и есть толокно, просто названное по-другому!

Чем объясняется польза этого продукта?

Можно вкратце сказать, что толокно - это, по сути, перемолотая овсянка. А уж о пользе овсянки знают все.

Овёс содержит до 20% легкоусвояемых белков, а также пищевые волокна, витамины Е, РР и группы В, ценные аминокислоты. Оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка, что делает блюда из овса незаменимыми в рационе больных с проблемами ЖКТ.

Благодаря своему составу овёс укрепляет волосы и оздоравливает кожу, очищает кровь от холестерина, снижает уровень сахара в крови, положительно влияет на нервную систему. Одно из самых ценных свойств толчёного овса - давать длительное чувство насыщения, что обеспечивает ему популярность среди диетологов, о чём мы поговорим ниже.

По традиции, стоит сказать, что даже самый полезный продукт при неумеренном употреблении может принести вред: не ешьте слишком много толоконной каши, чтобы не нарушить всасываемость кальция в организме. Но это надо очень уж постараться, - чуть ли не питаться одним овсом.

Овсяное толокно: для похудения - самое оно!

Кроме способности надолго давать чувство сытости («медленные » углеводы), толчёный овёс имеет низкую калорийность - 120 Ккал (это в расчёте на 100 г отварного продукта). Благодаря клетчатке, он хорошо «заполняет » желудок, а также замедляет всасывание жиров.

Кроме того, он способствует очищению кишечника, чистит кровь, выводит соли и лишнюю жидкость, нормализует работу всех органов пищеварения, положительно влияет на обмен веществ. Поэтому этот продукт широко используется в рационах для похудения.

Диеты на основе овсянки, мюслей, толокна - приятные и «не голодные », не вызывают истощения организма, снабжают его необходимыми веществами. Самый простой вариант - заменить завтрак или ужин порцией полезного напитка или каши на основе измельчённого овса.

Рецепты из овсяного толокна: вкусно и быстро!

Как мы уже говорили, толокняные блюда имеют многовековую историю и являются весомой составляющей старинной русской кухни.


  • толокняный напиток: в стакан воды или молока всыпать 2 столовые ложки толокна, сахар и соль добавить по вкусу, довести до кипения, непрерывно мешая, и варить пару минут (можно вместо сахара добавить мёд, но в конце приготовления, когда немного остынет). Если использовать обжаренную овсяную муку, то напиток можно не кипятить, а просто залить толчёный овёс горячей жидкостью. Вкус немного напоминает какао;
  • каша из овсяного толокна: в 100 мл кипящего молока добавить 10 г разбавленного парой ложек холодной воды толокна (разбавляется, чтобы не взялось комками). Хорошенько перемешать, снять с огня. Сахар, соль, масло и т.п. добавить по вкусу;
  • толокно с квасом: просто перемешайте обжаренный толчёный овёс с домашним хлебным квасом в произвольных пропорциях, добавьте туда немного мёда - и наслаждайтесь старинным русским блюдом (которое, кстати, тонизирует весь организм и повышает иммунитет);
  • толоконные блины: 1,5 стакана пшеничной муки и 0,5 стакана толокна просеять, добавить 2 столовые ложки сахара соль по вкусу. Вбить 4-5 яиц, добавить 1 стакан молока и примерно столько же тёплой воды, а также 2 столовые ложки растительного масла. Тщательно взбить тесто. Если густовато - добавить воды. Печь, как обычные блины. Вкусно есть со сметаной, маслом, вареньем, мёдом. У блинов из овсяного толокна приятный необычный привкус - и большая питательность;
  • клюквенно-овсяный десерт: клюкву и толчёный овёс взбить в блендере в пропорции 2:1 (клюквы вдвое больше). Сахара нужно примерно 5 столовых ложек, но смотрите сами;
  • полезные конфеты: 250 г сливочного масла, 8-10 столовых ложек молока, 1 стакан сахара и 2 столовые ложки какао вскипятить на медленном огне. Всыпать 500 г толокна (можно часть заменить овсяными хлопьями), 2-3 ложки сухого молока, добавить по вкусу орехи и сухофрукты, тщательно перемешать. Слегка остудить и скатать шарики;
  • заквашенный кисель: засыпать 250-300 г толчёного овса в посуду, залить 1-м литром тёплой кипячёной воды, перемешать, добавить три-четыре подсохшие корочки ржаного хлеба, накрыть крышкой и поставить в тёплое место на 6-8 часов (в зависимости от температуры, время может увеличиться до суток, надо пробовать). За это время смесь заквасится и хорошо поднимется. После этого убрать корочки, долить ещё литр воды, перемешать, процедить через два слоя марли, довести до кипения. С и сахар (или мёд) добавить по вкусу. Это рецепт напоминает старинное русское блюдо - кулагу, только она готовится из ржаной, а не овсяной муки и обычно в неё добавляются ягоды. В любом случае, это очень полезно и вкусно. Экспериментируйте!

А теперь расскажем о том, как готовить из овсяного толокна простые и полезные косметические средства.

Не только внутрь, но и наружно: толокно в домашней косметике

Благодаря своему ценному составу толчёный овёс превосходно воздействует на любой тип кожи. Поэтому из него часто готовят маски и скрабы.

Если у вас жирная или комбинированная кожа, то толокняные маски нужно готовить на воде, а если сухая - на молоке. Для этого просто перемешайте жидкость с овсяной мукой и нанесите на лицо на 15-30 минут. Смойте водой.

В зависимости от типа кожи и поставленной цели, в маски можно добавлять:

  • лимон (осветляет, подсушивает);
  • сок алоэ (увлажняет, дезинфицирует);
  • яичный белок (сужает поры);
  • различные травяные настои (использовать вместо воды);
  • масла (виноградных или персиковых косточек, оливковое, зародышей пшеницы и т.д.).


Также на основе измельчённого овса можно делать скрабы, которые особенно хороши в баньке. На влажную распаренную кожу наносить круговыми движениями овсяную муку с небольшим количеством воды или отвара трав. Хорошо также добавить в смесь спитый молотый кофе. Этим скрабом аккуратно растереть всё тело и ополоснуться тёплой водой.

Таким образом, толокно не только является ценным питательным продуктом, из которого можно приготовить массу полезных и вкуснейших блюд, но оно также обеспечивает лёгкий и приятный уход за кожей лица и тела.

Если прибавить ко всему сказанному копеечную стоимость этого продукта, то можно быть уверенными, что это сокровище совершенно незаслуженно выбыло из нашего обихода. Надеемся, наша статья вдохновит вас «

Большинство современных диетологов сходятся на мысли, что человечество использует возможности нынешнего рынка пищевых продуктов себе во вред, то есть, при широчайших возможностях организации здорового, да при этом еще и вкусного питания выбор падает на вредные продукты. При этом некоторые продукты, которые раньше присутствовали буквально в каждом доме, сегодня многим попросту незнакомы. Например, в последние годы массово заговорили о пользе овсяного толокна, однако большинство людей наверняка не очень представляют себе, что это такое. Тем не менее, многие специалисты уже назвали этот продукт «пищей XXI столетия», а это значит, что настало время вспомнить хорошо забытое старое.




Что это такое?

Если поспрашивать людей старшего возраста, то они вспомнят, что этот продукт было довольно легко купить еще лет сорок назад, однако даже тогда было очевидно, что он вот-вот выйдет из широкого употребления. Действительно, на протяжении нескольких десятилетий овсяное толокно, известное нашим предкам на протяжении многих веков, было подвергнуто забвению, но сегодня оно делает новые успехи на пути к завоеванию массовой потребительской любви.

Логичным путем можно прийти к выводу, что толокном этот продукт называется потому, что его предварительно нужно толочь , однако, неверным является распространенное мнение, что овсяная мука и толокно – это одно и то же. Точнее, визуально эти продукты для несведущего человека могут показаться идентичными, но толокно предполагает немного более сложный процесс изготовления. Так, зернышки овса для начала на протяжении нескольких часов вымачивали в воде, а затем всю ночь выдерживали в печи, которая хоть и не топилась, но сохраняла остатки жара.


Получается, что зерна сначала несколько разбухали, а затем не только подсушивались, но даже слегка поджаривались. В этом-то и кроется отличие от овсяной муки, которая делается из обыкновенного неподготовленного зерна – толокно требовало предварительной обработки сырья описанным выше способом. После всех процедур овес толкли и просеивали несколько раз подряд, пока полученный порошок не приобретал однородную консистенцию.

Казалось бы, зачем такие ухищрения, если муку можно было приготовить и без всего этого вымачивания и сушки, но разница, оказывается, является принципиальной. Дело в том, что толокно, будучи мукой из подрумяненного зерна, используется не для выпечки, а в качестве своеобразной каши, которую даже не нужно варить. Процесс приготовления шокирует своей простотой: нужно всего лишь разбавить порошок водой или более благородными жидкостями – молоком или квасом, добавить немного масла – и можно употреблять в пищу.

Получается довольно вкусно, полезно, а главное – оригинально, что позволяет разнообразить скучные диеты.


Состав и калорийность

Наши предки, массово питавшиеся овсяным толокном, даже не представляли, насколько полезен такой продукт, их выбор основывался преимущественно на доступности сырья для приготовления такой пищи.

Ученые доказали, что подобный элемент рациона для человека весьма полезен хотя бы потому, что в нем содержится немало полезных составляющих.

  • Лецитин считается едва ли не наиболее принципиальным компонентом толокна, ведь этот фосфолипид жизненно необходим для человеческого организма – без него невозможно построить нормальную клеточную мембрану. Его присутствие в составе оболочки клетки позволяет последней усваивать белок, а его отсутствие, соответственно, отрицательно сказывается абсолютно на всех системах организма. От недостатка лецитина особенно страдают память и внимание, человек в целом чувствует себя постоянно уставшим.
  • Витамин Р способствует укреплению стенок мелких кровеносных сосудов, которые без него быстро становятся ломкими. Помимо прочего, это вещество еще и принимает активное участие в выведении из организма тяжелых металлов, а также борется с проявлениями аллергии и замедляет старение организма.
  • Витамины группы В имеют весьма широкую сферу полезной деятельности, а их отсутствие, соответственно, имеет многочисленные неприятные последствия. Так, В1 способствует правильному усвоению большинства полезных веществ из пищи, В2 отвечает за здоровый вид и правильную функциональность кожи и волос, В6 контролирует обмен углеводов и поддерживает нервную систему, а В12 отвечает за деление клеток на полноценные новые клетки.
  • Толокно богато рядом различных микроэлементов , среди которых фосфор и кальций, цинк и калий, магний и медь, железо и множество других полезных веществ в меньшей дозировке. Все они являются «кирпичиками», из которых состоит человеческий организм.
  • Лигнин – еще один незаменимый компонент, который отвечает за целостность сосудистых стенок, дополняя эффект употребления витамина Р.

Чем необычен этот продукт, так это способностью не способствовать набору веса даже вопреки весьма нескромной калорийности на уровне 360 ккал на 100 граммов. Дело в том, что много такого продукта не съешь – он весьма сытный и имеет свойство увеличиваться в несколько раз в желудке. При этом усваивается он очень долго, и организм на его переваривание тратит больше энергии, нежели в итоге получает.



Польза и вред

Выше уже было описано, чем полезно употребление в достаточном количестве некоторых составляющих овсяного толокна.

При употреблении продукта в целом пользы оказывается еще больше.

  1. Продукт является цельнозерновым, а наличие таких компонентов в рационе способствует нормализации уровня сахара в крови, препятствуя ожирению и развитию диабета.
  2. Значительный процент овсяного толокна составляет клетчатка, способствующая очистке кишечника от шлаков и вредных микроорганизмов. Что интересно, она же является главным продуктом питания для полезной микрофлоры, без которой пищеварение просто не работает.
  3. Компоненты продукта положительно сказываются на работе сальных желез, благодаря чему волосы и кожа выглядят здоровыми и ухоженными. Такой эффект полезен не только для повышения самооценки, но и в борьбе с неприятными недугами вроде себореи.
  4. Присутствие витамина D в составе продукта делает овсяное толокно натуральным антидепрессантом, позволяющим не терять бодрого расположения духа.
  5. Благодаря высокому содержанию железа толокно считается весьма полезным и даже необходимым продуктом при анемии. Другие микроэлементы помогают привести в порядок миокард, а также зубы и кости.
  6. Приготовление овсяного толокна не предполагает обработки при высоких температурах, поэтому все его полезные компоненты сохраняются в первозданном виде.
  7. Непереносимость глютена – не препятствие для употребления овсяного толокна, ведь оно практически не содержит клейковины.


Как это часто бывает, даже всесторонне полезный продукт в некоторых ситуациях способен причинить вред организму. Например, злоупотребление толокном не пойдет на пользу, поскольку этот продукт со временем начинает вымывать из организма кальций, а при остром гастрите с повышенной кислотностью такой продукт только поспособствует активной выработке желудочного сока.

Для больных подагрой употребление толокна тоже нежелательно, поскольку последнее провоцирует обострение заболевания.

Наконец, овсяное толокно известно как отличный продукт для быстрого похудения, но диета, состоящая только из этого ингредиента, лишает организм животных белков, в результате чего постоянная слабость тошнота и головокружение станут постоянным явлением.


Как приготовить самому?

Примерный процесс изготовления толокна в старину уже описывался выше, и на сегодняшний день он практически не изменился – просто хозяйки активнее используют современную кухонную технику, чтобы упростить процесс, изначально бывший довольно трудоемким. Сегодня овес для толокна принято замачивать примерно на сутки, при этом воду требуется менять несколько раз – она все время должна быть свежей, иначе в процесс могут вмешаться нежелательные микроорганизмы. После этого зерна еще на протяжении часа выдерживают на пару – в этом очень помогут мультиварка, пароварка или любое другое подходящее приспособление.

Основательно разбухшие зерна отправляют в духовку – оптимальный результат в виде подрумяненных, светло-коричневых зерен достигается при температуре 100 градусов и выдержке около пяти часов, причем во избежание подгорания, зерна периодически нужно помешивать. После этого остается превратить овсяные зерна в порошок – если вы не сторонник классического толчения в ступе, воспользуйтесь кофемолкой или ручной мельницей.



Правила применения и отзывы

Употреблять готовый продукт можно по-разному и кулинарные изыски – лишь одно из возможных направлений. Впрочем, сегодня многие люди питаются толокном не столько из вкусовых пристрастий, сколько по совету врачей и диетологов – для этой цели нужно каждые два часа перекусывать постной кашей из толокна на основе воды. При этом следует помнить, что злоупотреблять такой диетой нельзя – она лишена животных белков. Плюс употребления толокна в пищу состоит в том, что практически нет таких диагнозов, при которых этот продукт оказался бы запрещенным.

Поскольку в составе толокна хватает полезных веществ, отвечающих за здоровье и привлекательный вид кожи, специалисты по красоте догадались, что можно употреблять этот продукт не только в пищу, но и в составе масок или скрабов для лица. Так, сочетание толокна и молока, сильно напоминающее аналогичный пищевой рецепт, используется в качестве скраба против черных точек.

Косметологическая сфера применения овсяного толокна практически не ограничена – оно пригодится и для сухой кожи, и для жирной, для омоложения или осветления, а также для выравнивания пигментации.



Рецепты блюд на его основе

Вопреки новомодным косметологическим упражнениям с едой, овсяное толокно до сих пор употребляют преимущественно в пищу. Секрет приготовления каши уже был раскрыт выше – перемолотую массу нужно всего лишь разбавить водой, молоком или квасом, чтобы получить необычный, но очень сытный перекус.

Кулинарная фантазия позволяет использовать толокно и оригинальнее.

  • На обыкновенную кашу, например, похожа кулага – традиционный десерт простого народа прошлых веков. Готовилось блюдо так же, как и обыкновенная каша, только вместо описанных жидкостей использовался ягодный компот, которого требовался литр на стакан толокна. Компот такой варился с добавлением сахара и меда, потому придавал готовому блюду характерный десертный привкус. В отличие от обычной каши, кулагу все же подвергали термической обработке – смесь толокна и компота выдерживали на водяной бане до того момента, пока она не приобретала однородную консистенцию.
  • Любители супов могут сделать жидкое блюдо внезапно очень густым и питательным, если добавят туда толокна. Кулинарные эксперименты не возбраняются, однако у наших предков особой популярностью пользовался грибной суп. Обжаренные в компании лука и моркови грибы опускали в кастрюлю и так варили несколько минут, после чего к будущему супу добавляли разведенное и успевшее настояться овсяное толокно. Здесь тоже предполагается небольшая термическая обработка, ведь после добавления всех ингредиентов супу стоило повариться еще минут пять. На стол густое варево подают в сопровождении традиционных сметаны и зелени.



  • Весьма питательную помесь пюре и каши готовят из толокна для малышей. По сути, отдельно готовится традиционная каша из толокна на молоке с добавлением масла, а затем смешивается с пюре из абрикоса или яблок как купленным, так и приготовленным самостоятельно. Следует заметить, что для пищеварительной системы грудничка обилие клетчатки окажется непомерной нагрузкой, потому такой прикорм следует вводить не раньше шести месяцев. Отдельно стоит напомнить, что толокно ни в коем случае не должно становиться строгой диетой, ведь многие родители злоупотребляют продуктом, ценя его способность надолго утолять голод ребенка.
  • Из толокна можно приготовить и знаменитое овсяное печенье. Для начала пару яиц взбивают с третью стакана сахара, затем туда же добавляют стакан молока, столовую ложку меда и столько же сливочного масла, после чего масса тщательно вымешивается. Далее на ее основе с добавлением половины стакана толокна и стакана геркулеса, а также щепотки ванилина, соды и соли замешивают тесто, в которое ради вкуса добавляют изюм, ягоды и сухофрукты, а также кунжут или льняные зернышки. Лепешки выдерживают в духовке около получаса до готовности.

Подробнее об овсяном толокне вы узнаете из следующего видео.



Статьи по теме