Пошаговый рецепт приготовления торта «Спартак» с фото. Торт Спартак: рецепты Вкусный ли торт спартак

Торт Спартак - это шоколадно-медовый десерт, который известен абсолютно всем. Даже те, кто запамятовали его название, увидев и попробовав этот торт, сразу же вспоминают его нежный вкус.

Современная история, к сожалению, умалчивает, за что рецепт получил свое название. Это как народная песня, когда никто не помнит автора слов. Однако известно, что такой рецепт ранее был распространен под названием «Симфония». Классический медово-шоколадный десерт был записан в блокноте каждой хозяйки, так как готовился не сложно, а выглядел на все 100%, не говоря уже о вкусе. Даже фото «Спартака» вызывают мгновенное желание его испробовать.

Говоря о пользе тортов, мы не имеем в виду, что их надо есть 3 раза в день, как основное блюдо. Тем не менее, сластенам и любителям выпечки можно быть спокойными: этот торт можно есть смело, ведь он - поставщик в наш организм таких нужных углеводов.

Поскольку рецепт предусматривает наличие какао и меда, десерт является мощным оружием против стресса и даже поможет в укреплении иммунитета и в борьбе против морщин благодаря этим двум ценнейшим ингредиентам. В 100 граммах «Спартака» 383 ккал, то есть пищевая ценность, учитывая, что это десерт, отнюдь не зашкаливает.

Но хватит беседовать об истории и пользе, рассматривая фото, пора переходить к делу. Пошаговый алгоритм приготовления торта вы найдете ниже.

Рецепт легендарного торта «Спартак»

Как можно заметить по фото, тесто для торта используется черное, то есть с какао. Это придает данному десерту интересный вид и шоколадный вкус. Рецепт оценивается как средней категории сложности, однако оставьте себе на его приготовление лимит 3-4 часа времени. Также торту лучше постоять ночь в холодильнике перед подачей, чтобы он хорошо пропитался.

Ингредиенты для теста:

  • Мед – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1
  • Сахар – стакан
  • Мука – 3 стакана
  • Какао – 3 ст.л.
  • Молоко – 6 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Ванилин – щепотка
  • Масло сливочное – 100 гр.

Алгоритм приготовления:

  1. Тесто для «Спартака» готовится на водяной бане. В большей кастрюле – кипящая вода. В меньшую мы кладем: сахар и мед, перемешивая, добавляем яйцо, опять тщательно смешав - масло. Последним добавляем молоко, перемешиваем и ставим кастрюльку на водяную баню. Там она проведет 10-15 минут, пока сахар не растопится. Будущее тесто надо постоянно помешивать. Полученную смесь отправляем в глубокую миску.
  2. Отдельно смешиваем сухие ингредиенты: какао, муку, ванилин, соду, все это перемешиваем, после чего добавляем в жидкое тесто. Делать это надо аккуратно, вымешивая эластичную массу, а если мешать станет сложно, то можно добавить в тесто немного подсолнечного масла (максимум – пол стакана).
  3. У нас получился колобок эластичного теста. Его надо разделить на 10-12 шаров для будущих коржей. Раскатывать тесто будем прямо на противне, для этого его сначала смажем маслом (любым). Чтобы придать раскатанному пласту форму, можно обрезать тесто по крышке кастрюли или сковородки или же воспользоваться готовой формой.
  4. Каждый приготовленный таким образом корж будем выпекать в течение 5-7 минут (180 градусов). Тем временем готовим крем.

Обычно рецепт этого торта предусматривает заварной крем. Но некоторые современные хозяйки делают крем сметанный, чтобы сделать десерт более легким.

Заварной крем для «Спартака»

Нам потребуется:

  • Сливочное масло — 300 гр
  • Молоко – пол литра
  • Яйцо – 2
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Мука – 2 ст.л.

Перемешать муку и яйца до исчезновения комков, можно добавить 100 грамм молока. В отдельной посуде растворить сахар в молоке. Соединить все и поставить на водяную баню. Массу нужно постоянно мешать на протяжении 15-20 минут. Только после этого в нее добавляется масло, и крем взбивается на медленной скорости миксера.

Кремом нужно смазать каждый корж, а также, собирая торт, - и его края. Как правило, поверхность «Спартака» украшают измельченными орехами и тертым шоколадом или же торт покрывают шоколадной глазурью, рецепт которой вы найдете ниже.

Сметанный крем и глазурь

Напоминаем, что хотя рецепт со сметанным кремом сегодня тоже очень популярен, классическим остается именно рецепт с кремом заварным.

  • Сметана 30% жирности и выше — 500 гр
  • Сахарная пудра – 200 гр

Сметану и пудру нужно взбить до появления пены (можно воспользоваться миксером на медленном режиме). Вот и все, крем готов! Им промажем коржи и боковины торта. А наверх, как уже говорилось, пригодится шоколадная глазурь.

Для шоколадной глазури нужны:

  • Вода – 6 ст.л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Какао – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 30 гр

Перемешайте все ингредиенты и поставьте на водяную баню. Поварите до загустения, постоянно помешивая (1-3 минуты). Покройте получившейся смесью готовый остывший торт. Дайте застыть и глазури, после чего ее можно посыпать пудрой или орешками. Чтобы ваш торт получился классически украшенным, просмотрите фото в Интернете или же украсьте по своему вкусу.

А чтобы рецепт не разочаровал, не добавляйте в тесто больше муки, чем предусматривает рецепт, и промазывайте коржи только густым кремом (жидкий испортит вкус).

Видео-рецепт приготовления торта «Спартак»

Мягкий, нежный, тающий во рту тортик, что может быть лучше. Сочетание шоколадно-медовых коржей со сливочным, сметанным и заварным кремом можно считать очень удачным. Попробовав такой торт хоть раз в жизни, вы удивитесь, что ничего более вкусного и аппетитного вы не пробовали ранее. К сожалению, кондитеры молчат о том, как произошло такое название торта, как Спартак. Однако, данный десерт раньше называли Симфонией. Преимущество такого легендарного торта в том, что он выглядит сложно, но готовится невероятно просто и быстро, поэтому стоит взять пошаговый рецепт на заметку.

Полезные свойства медового десерта

Как ни странно, но торт Спартак можно кушать без всяких опасений, так как он не просто вкусный, но еще и полезный. Если вы знаете, как приготовить торты Спартак, Наполеон, Медовик, то вы счастливица, так как в любой момент сможете побаловать домочадцев вкуснейшей домашней выпечкой.

Интересно то, что из шоколадно-медового теста можно сделать не только классический торт, но и приготовить капкейки Спартак, пирожное Спартак. Поверьте, приготовление таких десертов очень простое, так как просто меняется подача десерта, это касается пирожного. В данном случае торт предварительно нарезают на порционные кусочки, которые можно обвалять в кокосовой стружке, после чего подают к столу. Что же касается капкейков, то немного меняется технология приготовления. Для этого понадобятся специальные формочки, в них кладут по небольшому шарику, его стоит отщипнуть от теста. Затем выпекают в духовом шкафу, охлаждают, а верхушку украшают таим же кремом, как и для торта. Классический заварной крем можно заменить, приготовив нежнейший сливочный крем – Пломбир.

Что касается пользы, то это не означает то, что тортик нужно кушать трижды в день вместо основного блюда. Однако, любители домашней выпечки и остальные сластены могут спать спокойно, ведь Спартак – ценный поставщик важнейших углеводов. Учитывая то, что предложенный рецепт с фото подразумевает сочетание качественного меда и какао-порошка, готовый десерт является ценным средством от депрессии. Интересно то, что с его помощью можно даже укрепить иммунную систему. Относительно калорийности 100 грамм шоколадно-медового торта, то она равна 390 килокалорий. Как видите, пищевая ценность представленного десерта находится в пределах нормы.

Поэтапный рецепт шоколадного тортика

Приготовить такое лакомство проще простого, достаточно взять хороший и надежный рецепт. Что касается самого торта Спартак рецепт предлагает уникальное сочетание качественного какао и натурального мёда, желательно цветочного. Благодаря комбинации таких ингредиентов удается добиться прекрасного внешнего вида, насыщенного и нежного шоколадного вкуса. Если оценивать сложность приготовления торта и крема, то Спартак можно занести в категорию средней сложности. Желательно запастись временем для приготовления, вам понадобится не менее трех часов, но вши труды того стоят, можете поверить.

Совет! Перед подачей к столу, тортик Спартак должен простоять ночь в холодильнике, так он пропитается намного лучше.


Ингредиенты для теста:

  • сахар – 200 грамм;
  • какао – 3-4 столовые ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • молоко – 6 столовых ложек;
  • мука – 3 стакана;
  • сливочное масло – не менее 100 грмм;
  • пищевая сода – 1 чайная ложечка;
  • ванильный сахар – 5-7 грамм.

Пошаговое приготовление коржей:

  1. Тесто для шоколадного торта Спартак необходимо делать только на паровой бане. В большую кастрюлю вливают воду, доводят до кипения. В маленькой кастрюльке следует смешать мёд с сахаром, вбить яйцо, тщательно вымешать. Затем добавить кусочек мягкого сливочного масла и размешать до однородной консистенции.
  2. В последнюю очередь следует влить молоко, перемешать и отправить на паровую баню. Продолжительность готовки на пару – не менее пятнадцати минут. Очень важно, что полностью растворился сахар. Не забывайте постоянно помешивать смесь, иначе может подгореть.
  3. Готовую медовую массу нужно перелить в глубокую миску.
  4. В отдельной емкости смешать сухие компоненты рецепта: соду, муку, какао и ванильный сахар. После чего пересыпать в жидкую часть. Все делается предельно аккуратно, вымешивайте эластичное тесто. Если же мешать слишком сложно, то можно влить ½ стакана растительного масла.
  5. В итоге у вас должен получится колобок из эластичного теста, который следует разделить на десять или лучше двенадцать коржей.
  6. Тесто катать на противне, но для начала его смазывают любым маслом. Для придания нужной формы, на пласт теста кладут крышку от кастрюли или же использую готовую форму, после чего отрезают излишки острым ножом.
  7. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов. Выпекать каждый корж на протяжении пяти-семи минут. В это время можно успеть приготовить крем.

Зачастую, тортик и пирожные под названием Спартак готовят с заварным кремом. Однако, многие современные хозяюшки предпочитают делать сметанный крем, чтобы десерт получился более легким.

Самый легкий рецепт заварного крема для торта

Традиционный шоколадно-медовый тортик Спартак принято смазывать именно заварным кремом. Точно такой же крем можно использовать для разных десертов, но чаще всего с ним готовят легендарный торт «Наполеон».

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – около 300 грамм;
  • молоко – 500 миллилитров;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • яйца – 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Муку просеять с помощью сита, соединить с яйцами и сахаром. Тщательно вымешать, чтобы не получилось комочков.
  2. Готовую смесь нужно перелить в кастрюльку с молоком, после чего отправить на паровую баню.
  3. Смерь вымешивается в течение пятнадцати минут. Затем можно добавлять мягкое сливочное масло.
  4. Крем взбить с помощью миксера на минимальной скорости.

Полученным заварным кремом необходимо щедро смазать каждый шоколадно-медовый корж, собирая пирамиду. Не забывайте мазать края, иначе они останутся чересчур сухими. Что касается поверхности, то ее можно украсить тертым шоколадом, рубленными орехами ил залить шоколадной глазурью.

Рецепт воздушного сметанного крема и глазури

Несмотря на то, что сметанный крем для Спартака пользуется ошеломляющей популярностью, традиционным вариантом все-таки остается именно заварной.

Ингредиенты для крема:

  • сахарная пудра – 200 грамм;
  • жирная сметана – 750 грамм.

Приготовить воздушный крем необычайно просто. Для этого достаточно смешать отмеченные ингредиенты, после чего с помощью блендера или же миксера взбить в пышную пену. Крем готов. Сбор торта происходит аналогичным образом, как и в предыдущем варианте заварного крема. Верх торта будет заливаться настоящей шоколадной глазурью.

Ингредиенты для глазури:

  • какао – 2 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • вода – 6 столовых ложечек.

Для приготовления шоколадной глазури необходимо смешать все ингредиенты. Учтите, вода используется горячая. Готовый торт покрывают шоколадной массой, которая должна застыть.

Торт можно украсить орешками, кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Крем должен быть густым, но не жидким. Приятного всем аппетита!

Медовики - один из самых любимых нами разновидностей тортиков. Нежный, влажный медовый торт с кремом тает во рту, а готовить медовик достаточно просто. Классический рецепт медового торта - это Рыжик из заварных коржей со сметанным кремом. Если же добавить в тесто какао, то вместо золотистых получатся шоколадные коржи, а результат будет называться торт Спартак!

За это открытие благодарю читателя сайта Светлану, которая попросила меня испечь домашний торт Спартак. Поискав рецепт, я выяснила, что, оказывается, Спартак - это шоколадный медовик ! Надо же, интересно, почему он так называется?.. Я и раньше пекла медово-шоколадные торты: с ежевикой очень вкусно получается, а также с вишней. И, узнав, что существует ещё и такая разновидность медового шоколадного торта - Спартак с заварным кремом - решила попробовать и его.

Но, хотя классический «Спартак» делают именно с заварным кремом, нам не очень понравился такой вариант. Потому что медовик с заварным кремом оказался слишком сухим. Заварной крем, в отличие от сметанного, не так хорошо пропитывает медовые коржи. Поэтому наилучший вариант прослойки для медового торта - сметана, взбитая с сахарной пудрой или сахаром. Это самый простой и вкусный вариант крема. Он отлично пропитывает коржи, торт становится мягким и влажным. Вкуснее всего такой медовик на следующий день, поэтому советую промазывать торт накануне или хотя бы за 3-4 часа до его дегустации. Конечно, долго стоять сметанному торту не стоит, особенно в жаркий сезон, чтобы крем не прокис. Но когда прохладно, тортик вполне может постоять ночь при комнатной температуре. А коржи вообще можно испечь за 2-3 дня до праздника, чтобы позже промазать кремом.

Шоколадный торт Спартак со сметанным кремом получился как раз таким, как следует: нежным и сочным, и понравился нам гораздо больше того, что с заварным кремом. Поэтому предлагаю Вам рецепт со сметаной. Если же хотите попробовать классический Спартак - возьмите рецепт заварного крема вот отсюда: и, когда крем остынет до комнатной температуры, взбейте его с 100-150 г размягчённого сливочного масла.

Ингредиенты указаны для большого торта на 10 коржей, или пары небольших тортиков на 5-6 коржей меньшего диаметра. Если хотите тортик поменьше, на 7 коржей, уменьшайте количество продуктов в 1,5 раза.

Ингредиенты:

Для шоколадно-медовых коржей:

  • 1,5 столовых ложки мёда;
  • 1,5 стакана сахара (это 300 г, но я беру меньше, около 250 г);
  • 90-100 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1,5 чайной ложки соды (вровень с краями, без горки);
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 3 столовых ложки какао-порошка;
  • 4,5-5 стаканов муки (550-650 г).

Стакан 200 мл: = 130 г муки без горки; = 200 г сахара.
Чтобы торт получился насыщенно-шоколадный по цвету, берите самый тёмный какао-порошок.

Для сметанного крема:

  • 400-450 мл сметаны (15%);
  • 3-4 столовых ложки сахарной пудры.

Для шоколадной глазури:

  • 4 столовых ложки сахара;
  • 0,5 столовой ложки какао-порошка;
  • 2-2,5 столовой ложки молока.

Как испечь:

Сначала делаем заварное тесто для медовых коржей. Мёд, сахар и масло нагреваем до растворения, помешивая, на маленьком огне в посуде с толстым дном или на водяной бане. В отдельной посуде взбиваем яйца с содой до лёгкой пышной пены. Когда мёд-сахар-масло растают, вливаем туда взбитые яйца, всё время помешивая. Смесь начнёт пениться; снимаем её с огня и тут же начинаем по частым просеивать муку вместе с какао.

Сначала тесто горячее - перемешиваем ложкой. Не забудьте посолить.

Затем тесто станет приятно тёплым - продолжаем замешивать руками.

Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто, оставшись мягким и эластичным, перестанет прилипать к рукам.

Делим медовое шоколадное тесто на 10 частей, выкладываем на поверхность, посыпанную мукой или в миску, накрываем полотенцем, чтобы не остывало - тёплое тесто легче раскатывать.

Включаем духовку, разогреваем до 200С. Берём лист пергамента, посыпаем мукой. Тонко раскатываем на бумаге одну часть теста, переворачивая заготовку с одной стороны на другую и, если нужно, чуть притрушивая мукой. Вместе с пергаментом перетягиваем на противень и ставим в духовку. Тонкие коржи выпекаются очень быстро - за 5 минут. Пока печётся один корж, на другом листе пергамента раскатываем второй.

Достав первый корж, ставим печься второй, а готовый корж тут же, пока горячий, обрезаем его по шаблону - удобно пользоваться крышкой от кастрюли.

Обрезки понадобятся для украшения. Складываем их в миску (часть обрезкой можно скушать), а коржи - на блюдо.

Когда все коржи готовы, можно делать крем. Просто взбиваем сметану с сахарной пудрой. Можно и с сахаром, но пудра нежнее и взбивать с нею можно меньше, достаточно 15-20 секунд. Количество пудры по Вашему вкусу, смотря какая сметана - с кислинкой или нет. Жирность сметаны не столь важна. Но нежирная 10-15% обычно менее густая и лучше пропитывает коржи. С домашней 20-25% торт тоже очень вкусный.

Промазывая кремом корж, накрываем его следующим. Остывшие медовые коржи сначала твёрдые, но, пропитываясь, они размягчатся и торт станет немного пониже. Верхний корж кремом не смазываем - он будет покрыт глазурью. А по бокам обмазываем торт оставшимся кремом и обсыпаем крошкой из обрезков коржей.
Для шоколадной глазури смешиваем сахар, какао, добавляем молоко, перемешиваем и нагреваем на небольшом огне. Доводим до растворения сахара и закипания, снимаем с огня и слегка остужаем.

Распределяем глазурь по верхнему коржу, по краям посыпаем крошкой.

Оставляем торт пропитаться.

Через пару часов можно нарезать торт Спартак на порции и попробовать эту шоколадно-медовую красотищу!

Очень давно я собиралась приготовить этот замечательный торт, но считала, что он сложный, и я ещё не готова к такому процессу. Однако изучив внимательно рецепт, увидела что сложного-то особо ничего и нет. Решилась его приготовить. Торт «Спартак» получается очень вкусным. Особенно если хорошенько пропитать его кремом (так он станет ещё нежнее). Очень рекомендую испечь такой тортик, оставив все страхи по поводу того, что он не получится.

Для приготовления теста для коржей классического торта Спартак нам понадобятся ингредиенты: мука, мёд, сливочное масло, сахар, сода, разрыхлитель, яйца и какао.

Взбить яйца с сахаром, добавить мёд и мягкое масло. Поставить смесь на водяную баню и мешать венчиком 7 минут. Добавить в смесь соду и ещё мешать до появления пены.

Добавить в массу разрыхлитель и какао, размешать, частями просеять муку, всё время перемешивать.

Должно получиться мягкое тесто. Его следует поместить в холодильник на 1 час, положив тесто в целлофановый пакет.

Подготовить продукты для приготовления крема: муку, молоко, сливочное масло, яйца и сгущёнку.

В ковшике взбить яйца, добавить муку и часть молока, хорошо размешать. Влить постепенно остальное молоко.

Затем влить сгущёнку, поставить ковшик на огонь и, не переставая мешать массу, заварить крем. Крем должен получиться достаточно густой.


Когда крем остынет до комнатной температуры, следует взбить в комбайне сливочное масло, постепенно вылить к нему весь заварной крем и взбить всё до однородной консистенции.

Теперь можно приступать к раскатыванию коржей. Тесто разделить на 8 кусочков и каждый очень тонко раскатать на пергаменте. Можно раскатать сразу все коржи, отрезав 8 листов пергамента, а можно раскатать 4 листа и, пока они будут поочерёдно выпекаться, раскатывать остальные. Выбор - за вами.

Коржи выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 5 минут на каждый корж. Сложить коржи стопочкой.

Подрезать коржи под один размер (у меня 22 см). Обрезанные кусочки сохранить для обсыпки торта. Каждый корж смазать сливками.

Коржи выкладывать поочерёдно на тарелку, смазывать каждый сливками и подготовленным кремом. Также кремом смазать бока торта.

В ковшик влить сливки, нагреть и выложить кусочки шоколада. Через минуту размешать шоколад в сливках до получения глянцевой массы.

Смазать торт шоколадной глазурью сверху и по бокам.

Обсыпать бока торта измельчённой крошкой оставшейся от обрезки коржей и украсить по желанию. Классический торт «Спартак» обязательно должен пропитаться ночь в холодильнике.

Приятного аппетита!

Этот торт по технологии приготовления очень напоминает знаменитый "Медовик", но вкус у него получается более насыщенным, шоколадным. Тесто для торта также готовится на паровой бане, но кроме яиц, меда и сахара в него еще добавляется какао. О том, как приготовить торт "Спартак", расскажем в нашей статье. Предлагаем несколько рецептов знаменитого торта с разными видами крема.

Торт "Спартак": рецепт классический

Шоколадно-медовый торт "Спартак" традиционно готовится с заварным кремом, сделанным на сгущеном молоке. Торт получается влажным, сладким, с большим количеством тонких коржей и вкусного крема.

  1. В глубокую миску разбиваются 2 яйца и добавляется сахар (175 г).
  2. Посуда с яйцами и сахаром устанавливается на водяную баню. С помощью миксера ингредиенты превращаются в пышную и горячую массу.
  3. В яичную смесь вводится мед и маргарин (по 100 г).
  4. Дальше добавляется сода (1 ½ ч. ложки), мука (320 г), разрыхлитель (1 ч. ложка) и какао (100 г).
  5. Замешивается мягкое как пластилин тесто. После этого оно заворачивается в пленку и отправляется в холодильник на 1 час. За это время как раз можно сделать крем.
  6. Охлажденное тесто делится на 8 частей. Каждый комочек теста раскатывается скалкой, и с помощью шаблона вырезается круг.
  7. Выпекаются коржи в разогретой до 180° духовке по 3-4 минуты каждый.

Крем для торта на сгущеном молоке

Особый вкус торту придает нежный крем, приготовленный на сгущеном молоке. В результате получается очень вкусный торт, хорошо пропитанный, с насыщенными шоколадно-медовыми коржами.

Для приготовления крема в глубокой миске 2 яйца тщательно перетираются с мукой (130 г). Затем сюда же выливается сгущеное (1 банка) и цельное молоко (220 мл). Миска с ингредиентами устанавливается на водяную баню и при постоянном помешивании крем доводится до густой консистенции. Пока крем остывает, в отдельной посуде сливочное масло (200 г) взбивается миксером до получения воздушной массы. Постепенно в сливочную массу вводится остывший заварной крем.

Все коржи (кроме верхнего) промазываются свежеприготовленным кремом. Сверху торт покрывается глазурью из растопленного шоколада (150 г) и сливок жирностью 10% (120 мл). Перед употреблением торт пропитывается в холодильнике желательно не меньше 8 часов.

Рецепт торта "Спартак" с заварным кремом

Именно с заварным кремом торт "Спартак" готовят чаще всего. Благодаря нежной текстуре крема и сливочному маслу в составе изделие хорошо пропитывается уже за 5 часов.

Торт "Спартак" по рецепту классическому готовится в такой последовательности:

  1. В глубокую миску вбивается 1 яйцо, добавляется сахар (150 г), маргарин (150 г), а затем еще наливается молоко (2 ст. ложки), вводится сода (1 ч. ложка) и жидкий мед (3 ст. ложки). Посуда устанавливается на водяную баню и при постоянном помешивании масса нагревается и увеличивается как минимум в 2 раза, становится пышной и светлой.
  2. Посуда снимается с водяной бани, в тесто добавляется какао (50 г) и мука (400 г). Сначала тесто будет мягким, но по мере остывания станет более эластичным и твердым. Его нужно разделить на пять частей, каждую из них раскатать и выпечь коржи.
  3. Для приготовления крема нужно желтки (3 шт.) растереть с сахаром (150 г) и крахмалом (40 г). Влить горячее молоко (500 мл), перемешать и поставить кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая сварить крем до получения густой консистенции. До остывания накрыть крем пленкой.
  4. Сливочное масло (250 г) взбить с сахарной пудрой (40 г), после чего буквально по ложке ввести в него остывший крем.
  5. Смазать каждый корж кроме верхнего кремом. Сверху украсить изделие шоколадной глазурью.

Рецепт торта "Спартак" со сметанным кремом

Этот торт получается невероятно нежным благодаря использованию сметанно-йогуртового крема. И если тесто для торта "Спартак" по рецепту классическому готовится как на "Медовик" только с добавлением какао, то в этом случае в него также добавляется смородиновый джем.

Для приготовления теста на водяной бане перемешиваются яйца (6 шт.) и сахар (500 г), добавляется маргарин (100 г), джем (220 г) и сода (2 ч. ложки). Дальше смесь снимается с огня, добавляется какао (200 г) и мука (0,8-1 кг). Должно получиться эластичное тесто. Оно делится на 8 частей. Каждый шарик раскатывается в пласт толщиной 4 мм и выпекается до готовности в течение 5 минут.

Крем готовится из сметаны жирностью 25% (600 г), йогурта (100 мл), сахарной пудры (200 мл) и крахмала (1 ст. ложка). Все ингредиенты тщательно взбиваются миксером до получения густой консистенции.

Перед сборкой торта коржи пропитываются заранее приготовленным растворимым кофе. После этого на них наносится крем, а сверху торт покрывается шоколадной глазурью.

Торт "Спартак" без меда

Людям с аллергией на мед можно предложить выпечь следующий торт. Для приготовления теста в первую очередь на водяной бане прогревается 1 взбитое яйцо, 50 г сливочного масла, молоко (7 ст. ложек) и 250 г сахара. Горячая масса снимается с огня, после чего в нее добавляется какао (4 ст. ложки), сода (1 ч. ложка) и мука (400 г). Из приятного в работе, эластичного теста получится испечь целых 6 или 7 коржей.

Торт "Спартак" в домашних условиях можно готовить с любым кремом, например, заварным или сметанным. Также очень вкусным он получается со сливочным кремом. Для этого сливки жирностью 30% взбиваются миксером с сахаром (150 г). Полученным кремом намазываются все коржи торта, а верх изделия покрывается шоколадной глазурью.

Секреты приготовления

Приготовить самый вкусный, шоколадно-медовый и мягкий торт "Спартак" помогут следующие рекомендации:

  1. В качестве украшения торт покрывается сверху шоколадной глазурью или крошкой. Если же обрезков коржей будет недостаточно для приготовления обсыпки, можно добавить в крошку какао, измельченные орехи или печенье. В любом случае получится очень вкусный торт и хорошо пропитанный.
  2. Сделать вкус торта еще более шоколадным поможет крем. Достаточно в заварной или сметанный крем добавить несколько ложек какао и вкус десерта станет совершенно другим.
  3. Медовые коржи очень хорошо пропитываются, но для этого необходимо выдержать торт в холодильнике или 2 часа при комнатной температуре и 1 час при более низкой.

Торт "Спартак" станет отличным украшением и угощением для праздничного стола. Он готовится из самых простых и доступных ингредиентов, а вкус у десерта получается изумительным.



Статьи по теме