Пинотаж – капризный и необычный подарок ЮАР. Сорт винограда Пинотаж. Пинотаж. Пинотаж (Pinotage) - красновинный сорт винограда, который является гастрономическим символом ЮАР Характерные сортовые особенности

Среди огромного разнообразия алкогольной продукции, выпускаемой известными производителями во всем мире, некоторые бренды имеют устоявшуюся положительную репутацию и пользуются большим спросом. Среди таких брендов, гурманам и ценителям спиртного во всем мире, хорошо известно вино Пинотаж, изготавливаемое производителями в ЮАР. Вино Пинотаж изготавливается из одноименного сорта винограда, а во время технологического процесса напиток проходит продолжительную холодную ферментацию в деревянных бочках, сделанных из французского или американского дуба.

Отличительной особенностью изготовления является тот факт, что сбор сырья для производства вина Пинотаж проходит строго в период февраль-март, поэтому уже к концу текущего года в магазинах появляется свежий напиток из недавно собранного урожая.

Дегустационные особенности

Каждый ценитель качественного спиртного знает, на что необходимо обращать внимание при дегустации и оценке нового алкогольного напитка. Среди качественных характеристик, которыми отличается вино Пинотаж, пользователи выделяют:

  • Цвет. В большинстве случаев, вино Пинотаж отличается темно-красным оттенком, хотя в зависимости от марки, напиток может приобретать и другие оттенки.
  • Аромат. Ароматический букет вина Пинотаж является восхитительным и многогранным, потому что в нем, кроме основного оттенка винограда, можно ярко ощутить нотки банана, земляники и ежевики.
  • Вкус. Напиток отличается мягким и приятным вкусом, в котором явно ощущаются яркие тона фруктов, пряностей, кофе и шоколада.

Для того, чтобы в полной мере ощутить всю полноту вкуса вина Пинотаж, не стоит пренебрегать основными правилами его употребления. Вино пьют из высоких бокалов на длинной ножке, что позволяет не только насладиться игрой цвета и бликов, но и ощутить все ароматические свойства. Пьют вино небольшими глотками, смакуя и изучая оттенки вкуса. В качестве блюд и закусок, с которыми сочетается вино Пинотаж, наиболее распространенными являются легкие бутерброды, мясные нарезки, фрукты и не слишком сладкие десерты. Выбор закуски или блюда зависит от разновидности вина.

Где купить вино Пинотаж и сколько оно стоит?

Приобрести оригинальное вино Пинотаж сегодня можно в самых разных торговых точках и супермаркетах нашей страны, а также через интернет. Стоимость вина является многогранной и зависит от таких факторов, как срок выдержки, марка и других особенностей. В магазинах нашей станы купить вино Пинотаж можно в пределах 350-2000 рублей, за бутылку емкостью 0,75 л.

Как отличить подделку от оригинала?

К сожалению, любая качественная продукция подвергается сегодня тому, что мошенники стараются подделать ее, предлагая покупателю близкий по внешним данным, но не качественный товар. Вино Пинотаж не стало в этом плане исключением, потому что в некоторых магазинах продолжают выявлять контрафактную продукцию, представленную под этим брендом.

Чтобы защитить себя от подделки, стоит знать основные принципы и критерии оригинальной продукции, среди которых:

  • Бутылка. Каждая бутылка с вином Пинотаж является идеально ровной и неповрежденной, поэтому наличие сколов, трещин, вмятых пробок и других дефектов, может говорить о том, что это подделка.
  • Этикетка. Заводское производство вина Пинотаж подразумевает, что все этикетки, которые клеятся автоматическим способом, имеют четкие и не размытые изображения и буквы. Каждая этикетка приклеена ровно и не имеет следов подтеков клея.
  • Консистенция. В качественном и настоящем вине Пинотаж нет никаких веществ или осадка, а сам напиток является чистым и прозрачным, а также имеет плавный цвет.
  • Акцизная марка. Вся алкогольная продукция, которая завозится к нам из-за рубежа, обязательно имеет акцизную марку, свидетельствующую о прохождении таможенного контроля и являющуюся признаком оригинальности. Иностранный алкоголь, продающийся без акциза – это подделка.

Немного о бренде

Сорт винограда Пинотаж, из которого сегодня в ЮАР производят одноименное, знаменитое на весь мир вино, был выведен еще в 1925 году. Первые алкогольные напитки, которые были изготовлены на основе этого сырья, увидели свет в 1941 году в городе Эльсенбург. Большинство производителей в то время не оценили свойства винограда, поэтому даже не хотели упоминать его на этикетках своих брендов. Но в 1961 году вино Lanzerac Pinotage изменило отношение к этому сорту винограда. С тех пор как сам виноград Пинотаж, так и вино, изготовленное на его основе, начали набирать обороты известности и популярности, а сегодня эта продукция имеет своих постоянных восторженных поклонников и почитателей во всем мире.

Вина, представляющие ЮАР на мировом рынке – это вина сорта Пинотаж. Несмотря на то, что лишь 6 % виноградников этой страны отведено под этот виноград, он занимает почетное место и является визитной карточкой местных виноделов. Почему? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно узнать некоторые факты об этом винограде и напитке из него.

1 Приемный ребенок ЮАР

Несмотря на то, что привезли из Старого Света, тут быстро появились свои специалисты. Идея выращивать виноград и делать достойное вино быстро овладела жителями ЮАР. Некоторые увидели в этом коммерческие возможности, другие лелеяли научный интерес. Профессор Стелленбосского университета Абрахам Исаак Перольд относился к последним. Он всю свою жизнь занимался сбором различных сортов винограда и созданием гибридов из них. Далеко не все классические сорта винограда давали удовлетворительный результат в климатических условиях Африки, поэтому его поиски были оправданы.

Идея скрестить Пино Нуар и Сесно (в ЮАР Сенсо чаще называют Эрмитаж) пришла в голову профессору Перольду в 1925 году. К сожалению, плоды своей работы оценить он не успел, так как покинул университет. Его начинание помог сохранить Чарли Ньюхауз, а продолжил его профессор Си Джей Террон. В 1941 году благодаря Террону было получено первое вино из винограда гибридного сорта Пинотаж. Несмотря на то, что виноград признают только через 50 лет, Террон предчувствовал успех. Он оценил полученные уникальные вкусовые качества сорта и понял, что работал не зря. В 1961 году на рынок было выпущено первое вино с указанием сорта Пинотаж на этикетке.

Лондон, 1991 год – Пинотаж получает премию на солидном международном конкурсе International Wine & Spirits Competition.

Сорт требовал не только изучения, но и поиска подхода к нему. Технологии, которые применялись для обработки винограда в ЮАР до середины XX века, тут не подходили. Гибрид был устойчив, но капризен. Зачем тратиться на переоборудование? – подумало большинство виноделов и сорт чуть было не погиб. Однако инициативные люди нашлись. Сегодня этот виноград существует и продолжает раскрывать новые возможности для тех, кто готов с ним работать.

2 Особенности вина из винограда сорта Пинотаж

Работать с новым сортом было сложно. Вино получалось резким, имело сильный запах ацетона и высокую крепость. Более того, по оценкам энологов от своих родителей виноград не взял ничего нужного. Не было в нем характерной глубины , не было и универсальности, легкости Сенсо. Однако сорт получился устойчивый к вредителям, что немаловажно. Кроме того, он быстро вызревал и отличался высоким содержанием сахара в спелой ягоде. Благодаря положительным качествам винограда попытки сделать из него достойное вино не были покинуты.

В многолетних экспериментах выяснили, что запах ацетона уходит после двух лет выдержки напитка в дубовой бочке; виноматериал отлично подходит для ассамбляжа и может использоваться для производства белого, розового и красного вина. Универсальность и неприхотливость винограда заставляли виноделов раскрывать потенциал сорта. В ходе этой схватки создавалось аутентичное, ни на что не похожее вино ЮАР.

Вино Пинотаж обладает сердцем льва и языком женщины. Выпив его, вы сможете вечно говорить и драться как настоящий дьявол!

Что собой представляет спиртное из винограда Пинотаж? Это вино имеет очень сильный фруктовый вкус. В первом же глотке слышны черные ягоды, вишня, специи, цукаты и даже банан. Вкус полновесный, насыщенный и некоторым может показаться тяжелым. Последнее происходит из-за насыщенности ягод сахаром и высокого содержания спиртов в вине. У напитка продолжительное и приятное послевкусие. Пинотаж – это вино не для каждого, у него специфический вкус и считать его универсальным было бы в корне неверно.

Несмотря на необычность, сорт продолжают выращивать вопреки антипинотажному движению. Вещь не шуточная, в Африке с ее опытом апартеида непонравившийся сорт винограда могли бы просто уничтожить. Тем не менее, Пинотаж выращивают и продолжают развивать его потенциал. Возможно, дело в ярых приверженцах сорта, возможно, в том, что именно этот сорт заставил Старый Свет заговорить о ЮАР как о винодельческом регионе.

3 Достойное сопровождение для необычного напитка

Чтобы раскрыть это вино во всей красоте, нужно правильно подать его к столу. Подавать его нужно в соответствующих бокалах, слегка охлажденным. Вино лучше всего раскрывается в сочетании с едой – это верно для всех вин. С чем же подают Пинотаж?

Так как сорт автохтонный, то по правилам жанра лучшие блюда к нему – это блюда национальной кухни. Однако кухня ЮАР – это пестрый винегрет из кулинарных традиций местного населения и многочисленных колонизаторов. Плюс современные веяния не обходят местных кулинаров стороной. Поэтому это вино отлично подходит к самым разным блюдам. Вот несколько ориентиров.

  • Молодые вина подают к ягненку, рыбе, японской кухне.
  • Выдержанные вина хорошо подходят к красному мясу, приготовленному на гриле.
  • Красный Пинотаж отлично подходит к пряным и кисло-сладким блюдам из Китая, Мексики, Чили, Индии и, собственно, Африки.
  • Белое вино из этого винограда стоит подавать к выпечке и фруктам. Также это вина отлично подойдет в качестве дижестива.

Чтобы дегустация удалась, важно правильно выбрать вино. Сегодня на прилавках можно встретить Пинотаж из ЮАР и Новой Зеландии. Его выращивают и в других винодельческих регионах, но в малых объемах и не на экспорт. В ЮАР этот сорт выращивают и обрабатывают хозяйства Backsberg, Clos Malverne, Neethlingshof, Kaapzicht, Jordan, Stellenzicht. Известнейшими винными компаниями, производящими Пинотаж в ЮАР, считают Kanonkop, Simonsig, Fairview и L"Avenir.

Однозначно плохой Пинотаж распознать просто. Если вы открыли бутылку, а из нее сильно пахнет ацетоном, это свидетельствует об использовании недозревшего винограда. Несмотря на то, что сорт зреет быстро, он все же требует особого к себе подхода. Справиться с неприятным запахом можно, для этого вино нужно декантировать – перелить в другую емкость и дать подышать до получаса. Надеемся, что ваш опыт знакомства будет приятным, ведь распробовать Пинотаж – значит, сделать свою жизнь богаче приятными ощущениями.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Вино делают из винограда, но не из того, который продается в овощных отделах. “Винный” виноград (на латинском: Vitis vinifera) имеет значительно более тонкую кожицу, ягоды его существенно мельче, слаще и всегда содержат семечки. Сортов винограда, который пригоден для производства вина, более тысячи видов, но всемирное признание и распространение получили лишь некоторые из них.

Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это , купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • : (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

– самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Альтернативы рислингу:
  • Белый муска (Muscat Blanc) (известный как Moscato): более сладкий, с выраженным сладко-сахаристым ароматом
  • Гевюрцтраминер (Gewürztraminer): это вино имеет более богатую палитру ароматов и ноты цветоков розы
  • Торронтес (Torrontés): (Аргентина) не такое сладкое вино, с нотами персика и цветов, которые в рислинге не выражены так ярко
  • Шенин Блан (Chenin Blanc): Менее сладкое, более яблочное

Вино – это алкогольный напиток, имеющий сложный химический состав. Оно представляет собой неустойчивую физико-химическую систему. Органолептические качества и химический состав вина во многом зависят от климатических и почвенных условий местности, где произрастал виноград, а также от способа его переработки. Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии - полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.

Эно-апартеид или символ ЮАР

«У Пинотажа сердце льва и язык женщины. Выпив его, вы сможете говорить вечно и драться как дьявол! С этим вином надо быть осторожным!» . Эти слова Йохана Крихе (Johan Krige), владельца крупнейшей в ЮАР винодельческой компании, точно отражают характер этого вина.

Цвет Пинотажа переливается от бледно-красного до насыщенного пурпурного и кирпичного. Он может благоухать ежевикой и дублёной кожей, а может источать дымные и дубовые ароматы. Его вкус напоминает изюм, вымоченный в портвейне с пряностями, а иногда он имеет отчётливый привкус зефира и шоколада на фоне свежих фруктов.

В ароматической гамме Пинотажа могут появиться ноты хвои, фиалок и корицы, а иногда он отдаёт акриловой краской и лаком для ногтей, хотя ацетоновая нотка является сортовой спецификой и указывает на собранный раньше срока виноград или низкую температуру ферментации.

Пинотаж характеризует высокая кислотность и отчётливая фруктовость. Он созревает очень рано, но даже лёгкое присутствие «благородной гнили» может абсолютно испортить вино, придав ему запах гари и жжёной земли.

Разноплановость — основное дегустационное качество Пинотажа, но каким бы он ни был фруктовым и шоколадным, его нельзя назвать лёгким несерьёзным летним вином.

Вот только некоторые выдержки из дегустационных описаний Пинотажа:

«В первом носе в аромате достаточно мощные ацетоновые и мускусные тона. После того, как вино немного подышит, доминируют переспелые красные ягоды и банан. Вкус в отличие от аромата свежий и с очень сочными оттенками красных ягод, нотами чернослива и шоколада. Танины нервные и агрессивные. Послевкусие очень долгое и алкогольное, больше присущее коньяку, а не вину».

«Аромат вина довольно странный. В нём присутствуют явные тона сырокопчёной колбасы вперемешку с нотками карамельки и ежевики. Вкус откровенно сладковатый, с жжёными нюансами».

«Аромат радует сразу. В нем улавливаются нотки молочного шоколада, сладкой спелой вишни и шоколадных конфет. Также присутствуют нотки сушеных ягод, пряного дуба и, как ни странно, рассола. Вкус немного сладковатый, сочный, пышный с лёгкой кислотностью, мягкими танинами и приятным кофейным послевкусием».

«Достаточно изящный аромат красных ягод, развивающийся в джемовые и шоколадные оттенки. Вкус ягодный, с нотками какао и шоколада, немного суховатый и терпкий. С долгим, теплым послевкусием. Пинотаж очень классический и правильный».

Кухня

Кухня ЮАР очень разнообразна. Исторически сложилось, что её развивали не только этнические племена готтентоты и бушмены, но и голландские колонизаторы наравне с английскими завоевателями. Многое она переняла и от малайских рабов, и от иммигрантов всех мастей.

На столе преспокойно могут соседствовать полоски вяленой африканской антилопы с малайскими запеканками из абрикосово-мясного фарша, свиные голландские колбаски с индийским острым рисом. Чисто английские блюда здесь готовят в местном этническом варианте — стейки из мяса страуса, джем из экзотических фруктов: кумкват, марула, рамбутан…

Пинотаж раскрывается в сочетании с едой. Молодой Пинотаж хорош с мясом ягнёнка, лососем, японской кухней, а выдержанный подают с барбекю и с его южноафриканской версией — брааи. Благодаря дымно-черносливовым нюансам Пинотаж делает любое мясо сладковатым.

О вкусах не спорят, индивидуальные предпочтения всегда разные, но абсолютно все сходятся в одном мнении: Пинотаж отлично подходит к пряной и острой кухне. Такие блюда есть в меню Индии, Индонезии, Чили, Мексики, Тайланда, Африки и многих других стран.

Невозможно испортить Пинотаж кисло-сладкими блюдами из Китая. Мало того, Пинотаж является чуть ли не единственным вином, которое сочетается с соусом карри любой степени остроты.

Пинотаж прекрасен в качестве дижестива, заключительного аккорда любой трапезы. Поэтому, от того, каким будет Пинотаж, зависит общее впечатление от всего застолья.

Вам может понравиться



Статьи по теме