Как правильно посадить лук порей весной. Выращивание лука-порей — Посадка и уход в открытом грунте. Особенности выращивания различных сортов

С одной стороны, выращивать порей легко, а с другой - есть свои нюансы, особенно на стадии рассады.

Лук – это, пожалуй, единственный овощ, который мы употребляем в пищу почти ежедневно. Согласитесь, он значится в описании рецептов многих блюд. Из всего многообразия семейства луковых овощных культур только лук-порей по своему химическому составу и пищевым свойствам является наиболее ценным. Он богат солями калия, обладает мочегонным действием, им лечат ревматизм, ожирение, камни в почках...

Порей имеет менее острый вкус, чем репчатый лук, он широко используется в кулинарии, его можно употреблять в свежем виде, консервировать, приготовленный из лука-порея сок имеет весьма ценные диетические свойства.

Лук-порей – древнее овощное растение, его дикий предок – лук виноградный родом из Азии, Средиземноморья, Канарских и Азорских островов. Окультуривание этого лука началось в Малой Азии и Палестине. В современном мире лук-порей известен во многих странах, более того, он является одной из важнейших овощных культур.

Биологические особенности.

Лук-порей - растение двухлетнее. Он не образует луковицы в привычном понимании этого слова. В первый год жизни развивается ложный стебель цилиндрической формы и широкие длинные листья, расположенные веерообразно. Ложный стебель лука-порея является главной продуктивной частью растения, его толщина может достигать 7 см, а высота 30 см и более. А на второй год появляется цветоносный побег с крупным шарообразным соцветием, которое в конце вегетации дает черные трехгранные семена. Всхожесть семян сохраняется примерно пять лет.

Семена лука-порея начинают прорастать при температуре 2 ˚C. Всходы лука заморозков не переносят, а когда немного подрастут, небольшие морозы им уже не страшны. Укоренившиеся взрослые растения смогут перезимовать в открытом грунте при наличии достаточного снежного покрова.

Это растение светолюбиво, продолжительность светового дня не должна быть менее 10–12 часов, в противном случае лук-порей будет плохо развиваться. Кроме того, порей имеет повышенные требования к влажности и плодородию почвы. Лучшие почвы для него – влажные суглинки богатые перегноем, имеющие нейтральную степень кислотности.

Посев, выращивание.

В районах с длительным теплым периодом порей можно выращивать посевом семян в грунт ранней весной. В этом случае сеять лучше предварительно пророщенные до наклюнувшегося состояния семена. Так как всходы растут очень медленно, и молодые растения быстро заглушаются сорняками, следует часто пропалывать посевы или использовать гербициды. Семена сеют на дно борозд, глубина которых 8–10 см, глубина посева 1,5–2 см, расстояние между рядами 50–60 см, а между растениями в ряду 5–10 см.

Но обычно лук-порей выращивают рассадным способом.

Когда посеять порей на рассаду и как ее выращивать?

Семена на рассаду высевают за 50–60 дней до высадки растения в открытый грунт. Но поскольку сорта порея бывают очень разные, с большой разницей по срокам созревания, то посмотрите все же рекомендацию по посеву на пачке. Самые поздние сорта имеют срок вегетации 200 дней и даже больше. Поэтому их сеют в феврале месяце. Вообще, такие поздние сорта целесообразно выращивать только в южных регионах.

В средней полосе и севернее акцент стоит делать на среднеспелых и ранних сортах. Как обычно, среднеспелые - более урожайные. Они поспевают к началу или середине осени.

Перед посадкой семена замачивают в теплой воде на сутки, посев производят на глубину 0,5–1 см с интервалом в один сантиметр. До появления всходов посевные ящики рекомендуется держать в теплом месте, когда появятся первые всходы, плошки с рассадой выставляют на свет в более прохладное помещение. При достижении ростков 7–10 см рассаду пикируют по схеме 2х2.

Основная проблема при выращивании рассады порея, да и других луков - и ее полегание, в следствии чахлости. Это происходит ровно по той же причине, что и с помидорной рассадой - излишняя влага и тепло при недостатке света. Поэтому бедт очень хорошо, если вы сможете организовать рассаде днем максимально яркий свет, при температуре в районе 20-25 градусов, а ночью - будете опускать температуру до 10-12 градусов. В таких условиях рассада будет крепкой и толстой. И не злоупотребляйте водой. Поливайте тогда, когда это необходимо, а не "просто так" каждый день.

Высаживаемая в грунт рассада должна иметь 3–4 настоящих листа длиной 15–18 см и стебель, имеющий толщину у основания не менее 5–6 мм. Перед посадкой корни рассады укорачивают на 1/3 длины. Растения высаживают на ровной поверхности с расстоянием между рядами 15 см, в ряду – 8–10 см, глубина посадки 3–4 см, но практика показала, что будет лучше заглубить рассаду до 6–8 см. Высаживать рассаду на постоянное место можно в конце апреля-начале мая.

Уход и подкормки.

За период роста лук-порей необходимо дважды окучить – в начале второй половине лета и в конце лета или в начале осени. Цель этого приема – получение более длинных отбеленных ложных стеблей и придание овощу нежного приятного вкуса.

Подкармливать растение следует преимущественно калийными и азотными удобрениями (25–30 г удобрения на 10 л воды), эти подкормки дадут больший эффект в сочетании с поливами.

Поскольку порей любит нейтральные почвы и много калия, то подкормки золой будут очень уместными.

Лук-порей нуждается в обильном поливе. В северных районах его поливают в засушливые периоды, увеличивая объем полива к середине вегетации. На юге лук поливают систематически – через 8–10 суток, постепенно увеличивая норму полива.

В благоприятных условиях лук-порей формирует мощную «ножку» и крупные листья. Масса такого растения вместе с листьями может достигать 600 г и более.

Болезни и вредители.

Лук-порей обладает еще одним неоспоримым преимуществом – он значительно меньше, чем репчатый лук подвержен заболеваниям и нападению вредителей. Соблюдая агротехнику выращивания, уделяя должное внимание грамотному севообороту и совместным посадкам, нетрудно вырастить здоровые растения.

Тем не менее, стоит отметить основных вредителей этой культуры. Луковая муха – бич многих растений этого семейства, отпугнуть ее поможет совместная посадка лука и моркови. Табачный трипс, для борьбы с ним существуют как химические препараты (их можно приобрести в специальных магазинах), так и биологические приемы (у этого вредителя есть естественные враги – хищные клещи).

Довольно распространенную мучнистую росу лечат бордоской жидкостью. А от белой гнили можно избавиться с помощью известкования почвы.

Сбор и хранение урожая.

Лук-порей обладает способностью к длительному хранению, более того, по мере хранения лука содержание витамина C в его стеблях не снижается.

Урожай зелени можно начинать собирать, когда на растении будет 4–5 настоящих листа. После первых заморозков приступают к уборке лука-порея, сначала растение подкапывают, потом руками выдергивают из земли, отряхивают, удаляют корни, оставив примерно 2 см корневой мочки, укорачивают листья на 2/3 длины.

Хранят лук в погребе в вертикальном положении в песке, который должен быть немного влажным, если влажность песка будет большая, нарушится воздушный режим и растение начнет гнить. Оптимальная температура в хранилище 1–3 ˚C, влажность 90%. В таких условиях лук может сохраниться до весны.

Кроме традиционного хранения в погребах и хранилищах лук-порей можно замораживать, солить, мариновать и сушить, в высушенном виде он станет отличным дополнением к другим приправам.

Упакованный по 5–8 шт в полиэтиленовых пакетах с перфорацией он может храниться в холодильнике до пяти месяцев.

Из сказанного выше можно сделать вывод – лук-порей стоит того, что бы хоть раз попробовать вырастить его у себя на участке, как знать, возможно, это будет весьма удачный опыт.

Маленький секрет для большой компании.

Как только подойдет пора высаживать порей, надо тщательно разрыхлить грунт. Потом выкопать канавку V образной формы, глубиной 15-16 см.

На дно положить перегной, немного золы, все перемешать, полить хорошо и высаживать былиночки рассады лука порея.На первый взгляд, страшно подумать, что их надо рассадить по одной. Но надо. Расправляете корешки и присыпаете аккуратно почвой.

Расстояние между былинками 8-10 см. После высадки вы увидите, что лук посажен в траншею, которая дает ему укрытие от холодных ветров.А потом, когда он пойдет в рост, хотя это случится не сразу, вы будете подсыпать к стволикам постепенно грунт со стенок траншеи.

Надо буде поливать в очень сухую погоду. Пару раз придется сделать прополку. Лук будет набирать силу, землю все больше будете подсыпать.

К моменту готовности лука у вас получится высокая отбеленная ножка, ради которой мы его и выращиваем. Пока я не знала этого секрета, лук у меня получался почти неотбеленным, и невкусным.

Я его окучивала, как писали в журналах, но 2-3 см. белой мякоти – разве это результат?Сверху я накрываю лук спанбондом до наступления теплых дней. А потом только поливаю в случае необходимости.В зависимости от сорта уборка лука может быть в разные сроки.Но мы не ждем каких-то сроков.

Как только я вижу, что какое-то растение или 2 достигли желанной толщины, длинной «копалкой» подцепляю растение и вытаскиваю. Обрезаю зеленую часть, мою очень тщательно и на кухню.А. Соболевская,

Рассада лука порея: как высадить в грунт?

В первую очередь подготавливаем почву, в которую будем высаживать рассаду. Для этого нужно ее хорошенько прорыхлить специальными садовыми приспособлениями, затем тщательно увлажнить.

Это делается весной, непосредственно перед посадкой.Не забудьте, что осенью тоже необходимо приготовить грунт. Для этого, перед тем как перекопать его, нужно внести удобрения исходя из следующего количества. На 1 кв.м. грунта понадобится около 20-30 г аммиачной селитры, которую можно заменить 15-20 г мочевины.После внесения необходимых удобрений, землю перекопать.

Как сажать лук порей в грунт?

  • Вам понадобится садовый совок. С его помощью сделайте, поперек грядки, траншеи. Глубина траншеи около 15-20 см. Расстояние между двумя траншеями - 40-50 см.Высаживать следует по одному стеблю рассады лука порея, на расстоянии 20 см друг от друга. Каждый стебель плотно обжимайте грунтом.Осуществляйте регулярный полив лука теплой водой. Через 2-3 недели необходимо будет провести первую подкормку комплексным минеральным удобрением. После этого, через такие же промежутки времени, подкармливайте лук поочередно, то органическим удобрением, то органоминеральным.
  • Очень хорошее воздействие на рост лука порея оказывает раствор куриного помета. Для этого следует взять 1 кг помета и настоять с 15 л воды.Если Вы хотите получить высокое белое основание у растения, не забывайте периодические его окучивать. Чем выше будет покрывать земля ствол лука, тем лучше

Сбор и хранение лука порея

  1. Собирать урожай этого лука следует в конце октября. Однако, сделать это нужно еще до наступления морозов!Аккуратно подкопайте каждый корень лука и обрежьте так, чтобы остался всего 1 см., листья удалите на 1/3.Тщательно просушите лук, поставьте его в высокие ящики, вертикально. Пересыпьте растение влажным песком и оставьте на хранение в прохладном месте.

Читайте также:

Как вырастить рассаду лука-порея?

Способы выращивания лука: безрассадный способ (прямым посевом в почву) и рассадный способ. Прямую высадку семян в грунт используют в основном в южных регионах с продолжительным теплым летом. Здесь почва прогревается быстрее.

Для остальных регионов более приемлемо выращивание лука рассадой.

Лучшее место для посадки лука рассадой

Выращивают лук рассадой на хорошо обработанных низинных плодородных почвах, заправленных органическими удобрениями. Подходит слабокислый или нейтральный грунт. Выращивать также можно на хорошо увлажненных суглинистых и песчаных почвах.

Неблагоприятные почвы – тяжелые глинистые. Для удобрения земли используют суперфосфат, калийную соль, компост, мочевину.

Выращивание рассады лука из семян

Для выращивания рассады лука из семян следует провести подготовительный этап. Он заключается в специальной обработке семян. Семена на 20 минут помещают в горячую воду 45, потом в холодную. Для быстрого проращивания семена замачивают трое суток в теплой воде.

После того как семена проклюнутся их оставляют подсушиться.

Посев семян

Высадка семян лука производится в определенные для этого сроки. Для выращивания рассады используют ящики, которые можно выставить на окне, а посев лучше начать в середине февраля. В теплицах посев производят в середине апреля.

А в конце апреля можно выполнить высев семян на грядки, при этом накрыв пленкой.В небольшие ящики или другие подходящие по размеру емкости, заготовленные под посадку, в них засыпают специально подготовленный грунт, но не до самого верха. Высев семян выполняется рядами с интервалом в 5см, а глубина борозды не должна превышать 1,5см.

Впоследствии накрывают пленкой и ставят ящики в сухое и теплое место. Температурный режим помещения нужно поддерживать в районе +25. При появлении первых всходов пленку необходимо убирать, а температуру поддерживать днем до +17 и ночью +12.

В таком режиме рассаду лука из семян держат приблизительно с неделю. После недельной выдержки рассаду переводят на другой температурный режим – днем +20 и +14 ночью. Такого режима придерживаются на протяжении всего этапа выращивания сеянцев.

Уход за рассадой лука порея

Исходя из условий, в которых выращивают семена, первые ростки могут появиться на 10 – 20 день.Лук-порей – культура, которая требует влажную почву. Поэтому стоит следить за тем, чтобы грунт не пересыхал.

Но и в то же время не стоит чрезмерно увлажнять.Поливают рассаду лука-порея теплой водой, аккуратно, чтобы не нанести повреждений стеблю. Но одним поливом дело не обходится, рассаду необходимо подкормить.

Подкормку удобрением можно сделать одну, но лучше две.Чтобы усилить корневую систему и утолщение стебля необходимо выполнить подрезку листьев так, чтобы их длина после обрезки составляла 10 см.Непосредственно перед самой высадкой рассады в почву необходимо провести постепенное закаливание, выносят на улицу, при этом уменьшая полив. По прошествии шести недель происходит высадка в открытый грунт.

Высадка рассады

Посадка лука рассадой в открытый грунт производится в конце апреля и до начала мая. На предварительно подготовленный и удобренный участок высаживают рассаду рядками, углубляя чуть больше, чем была она в рассадных ящиках. Корни и листья чуть подрезают.Для хорошего роста лука-порея и удобного окучивания в период вегетации, расстояние между рядом растущими растениями должно быть не меньше 10см, а между рядами – не меньше 50 см.

Технология выращивания

Технология выращивание лука через рассаду включает основные два фактора: уход и подкормку. Уход за молодыми растениями особенно важен. Не стоит пренебрегать прополками и рыхлением почвы. Полив и подкормку растений стоит проводить по мере необходимости.

Обильно поливают и подкармливают в основном только в период вегетации, в первой половине.Хорошим удобрением для лука является помет птиц. Его применяют в растворе 1:20.После хорошего укоренения рассады подсыпают плодородную почву.

Окучивание проводят через два месяца и повторяют по мере необходимости до сбора урожая. Перед окучиванием полезно добавлять в ряды древесную золу. Стоит своевременно проводить борьбу с сорняками.

Сбор урожая и его хранение

К сбору урожая, в зависимости от сорта, приступают с августа и до наступления заморозков. Лопатой растение подкапывают, выдергивают из земли. Удаляют корни и на 2/3 длины укорачивают листья.

Порей хорошо переносит морозы. Ели вы его оставите в земле на зиму, он неплохо перезимует и весной даст всходы. Для лучшей перезимовки следует окучить растение почвой, засыпав торфом и заложить ветками, лучше хвойными.Хранить лук-порей в подвале можно всю зиму, при температуре 0 , с влажностью 80%, прикопав в вертикальном положении во влажный песок.При хранении лук-порей не только не уменьшает содержание аскорбиновой кислоты, но наоборот еще больше увеличивает.

Видео: как посадить лук-порей

Лук-порей. Выращивание. Часть 2

Продолжим наш разговор про лук-порей. Начало Вы можете прочитать в статье «Лук-порей. Выращивание. Часть 1?. Поскольку сегодня мы будем говорить непосредственно о выращивании уже взрослого лука-порея и сборе урожая, то стоит отметить, что при правильном выращивании урожайность лука-порея выше, чем его репчатого собрата.

В этой же статье мы уделим внимание тому, как высаживать рассаду лука-порея в грунт. А также рассмотрим все тонкости этой процедуры и всё связанное с ней: сроки, как подготовить почву, как подготовить рассаду, как высаживать и, конечно, когда и как собирать урожай.

Культуры-предшественники

Лучше всего лук-порей высаживать на том участке, где до него росли помидоры, картофель, капуста и бобовые. А вот после пряных трав, огурцов и моркови, лучше не высаживать.

Сроки высадки в грунт

Высаживать рассаду лука-порея можно в открытый грунт, когда температура на улице устоится, а последние заморозки окончательно отступят. Примерно в середине мая почва уже как следует прогреется, тогда и можно рассаду высаживать.

Но помните, что существует огромное количество видов лука-порея и срок посева у них может сильно отличаться, а соответственно и время высадки в грунт тоже будет разным, поэтому в первую очередь обращайте внимание на то, какие сроки советует производитель семян. Ориентируйтесь также, что семена на рассаду высевают за 1,5-2 месяца до высадки растения.

Почва

Подготовка почвы. Осенью перекопайте грунт на глубину штыка лопаты, то есть примерно на 30 см. Во время перекопки внесите в почву минеральные и органические удобрения (компост, золу, суперфосфат, хлористый калий и аммиачную селитру).

Если почва имеет высокий уровень кислотности, то её обязательно следует известковать.Подготовка рассады. В первую очередь ещё за неделю до высадки рассаду лука-порея следует начать закалять.

Для этого её выносят утром на пару часов на улицу или на открытый балкон. Место выбрать необходимо без сквозняков и прямых лучей солнца.

Затем постепенно время закаливания увеличивают на пару часов, в итоге доводят до того, чтоб растение находилось на улице круглые сутки.Рассада лука-порея с лёгкость переносит пересадку, поэтому не стоит бояться высадки в открытый грунт. Чтоб сеянцы лучше прижились на новом месте, следует на треть подрезать верх их листьев и корней.

Перед посадкой корни лука-порея следует обмакнуть в глиняную болтушку, чтоб избежать потери влаги и засыхания корней. Для этого возьмите ведро. Наполните его на одну треть глины.

На две трети залейте водой. Хорошо размешайте получившуюся массу до сметанообразности.

Высадка в открытый грунт

Высадка в грунт. Примерно через два месяца, после того как взошла рассада, она будет уже достаточно крепкой для высадки в открытый грунт. Сделайте в почве бороздки глубиной в 10 см или чуть больше, расстояние между ними соблюдайте примерно в 20 см.

В эти бороздки следует высаживать рассаду. Интервал между растениями должен быть не меньше 10 см, если сорт довольно крупный, то и расстояние, соответственно, необходимо будет делать больше. Засыпьте бороздки землёй.

Проведите окучивание, если его проводить периодически, тогда Вы получите лук с белой ножкой, которая в нём очень ценится. По мере роста лука-порея подсыпайте землю до уровня основания листьев, это также играет не самую последнюю роль в отбеливании ножки.Грунт вокруг лука-порея можно мульчировать, например, торфом, ботвой и измельчённой соломой.Уход.

Порей следует поливать один раз в несколько дней (примерно дней в пять). Но вообще для формирования у лука-порея мощной луковицы и сильного стебля лучше поливать методом дождевания, полив при этом должен быть обильным. Расход воды: 1 литр на квадратный метр участка.

Тщательно удаляйте сорняки. Периодически рыхлите междурядья. Не забывайте и про окучивание.

Сбор урожая

Урожай лука-порея уже можно понемногу собирать в августе, выбирайте самые крупные экземпляры. С начала октября следует собирать лук предназначенный для хранения. Выкапывайте лук-порей аккуратно, чтоб не повредить ножку и не помять листья.

При этом грязные и повреждённые листья можно сразу удалить. Остальные листья следует обрезать на две трети их длины, корень - на половину.Совет! Чтоб ножка лука-порея стала ещё белей, за пару недель (недели две-три) перед сбором урожая почву укрывают светонепроницаемой плёнкой.

Хранение урожая

Несколько месяцев (не больше трёх) лук-порей можно держать в холодильнике. Чтоб он пролежал всю зиму, то его следует хранить в ящиках с песком (при этом лук должен быть прикопан вертикально) в подвале при температуре 0°С или -1°С.

При не большом минусе лук-порей можно хранить на балконе, предварительно укрыв его. Но даже если лук-порей замёрзнет, то не переживайте: и в таком виде он сохранит массу витаминов и будет готов к употреблению.

Вот еще парочка очень интересных статей на эту тему:

Лук порей - это универсальный продукт. Благодаря способности быстро приспосабливаться к разным климатическим условиям, он широко распространен во всем мире.

Его употребляют в свежем виде, используют в приготовлении блюд, его жарят, варят, парят, сушат, маринуют, и от этого он становится только вкуснее. Лук-порей используют как отдельный продукт, в качестве приправы и как дополнение при заготовке овощей на зиму.

В этой статье вы узнаете, что посадка лука порея на участке - не такое сложное дело, как может показаться на первый взгляд. Немного ухода за ним, и осенью на вашем столе будет кладезь витаминов.

Биологические особенности

Рассмотрим лук порей, общая характеристика сорта представлена ниже. Это двухлетнее растение, которое не образовывает привычные для нас луковицы. В первый год у лука порея завязывается ложный стебель.

Он имеет цилиндрическую форму и широкие листья, которые веерным способом расположены вокруг стебля. Наиболее продуктивной частью растения является упомянутый выше ложный стебель.

Его толщина может превышать 7 см, а в высоту лук достигает 30 см.На второй год у растения развивается победоносный побег, на конце которого образуется шарообразное соцветие. С него в конце периода вегетации можно собрать семена, благодаря которым проходит посадка лука порея на рассаду.Нужно соблюдать строгий температурный режим 2°С, в таких условиях прорастут семена и взойдет лук порей.

Выращивание рассады - кропотливый процесс. Молоденькие побеги не терпят заморозков, но когда растение укоренится, небольшие морозы для него больше неопасны.Существует два способа того, как вырастить лук порей: высадка рассады или прямым посевом в почву. Ниже подробнее расскажем об обоих способах.

Лучшее место для высаживания лука рассадой

Для того чтобы лук порей дал обильный урожай, его необходимо выращивать рассадой на хорошо обработанных плодородных почвах. Для этого типа растения отлично подходит слабокислый и нейтральный грунт.

Лук-порей очень любит влагу, поэтому его можно выращивать на увлажненных суглинистых почвах. В тяжелых глинистых почвах растение плохо развивается и иногда погибает. В качестве удобрения используется мочевина, компост, суперфосфат или калийная соль.

Лук порей. Выращивание рассады из семян

Чтобы быстро прорастить семена и получить крепкую рассаду, необходимо прибегнуть к следующей процедуре. Нужно на 20 минут поместить семена в горячую воду, затем в холодную. После процедуры закаливания и для ускорения проращивания семена замачивают на три дня в теплой воде.

После того как семена проклюнулись, их просушивают на марле, а после проводится посадка лука порея на рассаду.

Сеем семена

Для того чтобы вырастить здоровый лук порей, процедура должна проводиться в определенный срок. Для этого огороднику понадобятся ящики для выращивания рассады, которые должны поместиться на окне.

Февраль - лучшее время, чтобы было плодородным выращивание лука порея из семян. Уход за растением в этот период требует минимальных усилий. Своевременный полив и регулярное опрыскивание сделают свое дело.

Если вы планируете выращивать рассаду в теплице, посев проводят в середине апреля. А уже в конце этого месяца - семена можно высаживать на грядки. Не забывая накрывать их пленкой.Ящики заполняют подготовленной почвой, но не до самого верха.

Затем высаживают семена в рядок с интервалом около 5 см. Глубина такой бороздки не более 15 мм. После ящики накрывают пленкой и ставят в теплое и сухое место. Внутри получившегося парника температура воздуха должна быть около 25°С.

Когда появятся первые всходы, убираем пленку и всю неделю поддерживаем температурный режим - ночью 12°С, а днем - 17°С. После недельной выдержки днем соблюдаем 20°С, а ночью - 14°С. И так на протяжении всего этапа выращивания сеянцев.

Ухаживаем за рассадой

После того как из семян появились первые ростки, начинается тщательный уход за рассадой, от которого будет зависеть конечный результат.Лук порей - это культурное растение, которое очень любит воду. Поэтому почва должна быть всегда слегка влажной.

Не переусердствуйте с поливом, иначе корни могут загнить. Следите за тем, чтобы грунт не пересыхал, но и не нужно его чрезмерно увлажнять.Полив проводится теплой водой с небольшим напором. Вся процедура проделывается аккуратно, чтобы не повредить стебли росточков.

Если вы хотите получить здоровый и богатый урожай, не нужно ограничиваться одним лишь поливом. В этом случае подкормка играет важную роль. Ее проводят один или два раза.Для того чтобы корневая система стала более мощной, а стебель толстым, проводят обрезку листьев.

После этой процедуры длина листьев не должна превышать 10 см.Высадка рассады лука порея проводится после того, как растение закалено. В течение шести недель его выносят на улицу и постепенно уменьшают полив. А затем рассаду высаживают в открытый грунт.

Высаживаем рассаду лука порея правильно

Когда рассада окрепла, настало время высаживать ее в открытый грунт. Чаще всего эту процедуру проводят в конце апреля или в начале мая. Участок необходимо предварительно подготовить. Рассаду высаживают рядами в подготовленные ранее бороздки.

Глубина высаживания немного больше, чем была в ящиках. Корни и листья лука немного подрезают.Рядки делают на расстоянии 50 см друг от друга, а рассаду лука высаживают, соблюдая интервал в 10 см. Это обеспечивает хороший рост для растения и делает более удобной процедуру окучивания.

Выращиваем лук порей

Посадка лука порея на рассаду - это только начало. Самое сложное - это уход за окрепшим растением. Основу успешного выращивания лука составляют два фактора: уход и подкормка. Для молодого растения очень важно своевременное рыхление почвы и прополки.

Полив и подкормка лука порея проводится по мере необходимости. Чаще всего эти процедуры выполняют в период вегетации.

Для лука порея отличным удобрением является помет птиц, его разводят с водой в пропорции 1:20.После того как молодое растение хорошо укоренится, на грядку подсыпают плодородную почву. Через пару месяцев проводят первое окучивание, затем по мере необходимости процедуру повторяют вплоть до сбора урожая.

Для растения очень хорошо перед окучиванием добавлять в почву древесную золу. Лук порей не терпит вокруг себя сорняков, поэтому нуждается в регулярной прополке.

На защиту урожая

Как и любое растение, порей подвержен нападению вредителей и различным заболеваниям. Но главным его преимуществом остается то, что, в сравнении с репчатым луком, он все же более стойкий и не так часто подвергается нападению вредителей или какого-то заболевания.

Придерживаясь вышеуказанных рекомендаций (правильная посадка лука порея на рассаду и соблюдение агротехники выращивания), а также уделяя растению должное внимание, вырастить его здоровым не так уж и сложно.Однако все же существуют опасные для этой культуры насекомые. Например, луковая муха.

Несмотря на свое название, этот вредитель наносит ущерб многим растениям. Но все же есть растение, которое это насекомое на дух не переносит - морковь. Если посадить рядом эти две культуры, проблема с луковой мушкой решится. Еще один вредитель - табачный трипс.

Для борьбы с ним используют специальные химические препараты. Но природа успела позаботиться и создать для табачного трипса естественного врага - хищного клеща.Один из известнейших недугов лука порея - мучнистая роса.

Чтобы избавиться от нее, используют эффективное средство, именуемое бордоской жидкостью. А если на побегах и листьях появилась белая гниль, пришло время использовать известковую почву.

Собираем урожай и правильно его храним

В зависимости от сорта лука к сбору урожая приступают с наступлением первых заморозков, когда на растении уже образовалось 3-4 настоящих листа. Растение аккуратно подкапывают и выдергивают из земли, держа за побеги.

Корни удаляются секатором, оставляя не более 2 см прикорневой мочки, а листья обрезают на 2/3 длины. Лук порей обладает великолепными свойствами долгосрочного хранения. При этом содержание витамина С в стебле не снижается.

Его можно хранить в подвале всю зиму, для этого достаточно поддерживать 80% влажность при температуре 1-3°С, а стебли в вертикальном положении прикопать в слегка влажном песке. Если песок будет чрезмерно влажным - воздушный режим будет нарушен, а значит, растение может начать гнить.Кроме того, лук порей можно хранить нетрадиционным способом.

Его замораживают, солят, маринуют, сушат и т.д. В сушеном виде лук становится отличным дополнением к другим приправам. Также можно упаковать лук в пакеты по 5-7 штук и сохранять в холодильнике около 5 месяцев.

Полезные свойства лука порея

Лук порей содержит в себе очень много витаминов, а также немало белка. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, калия, каротина и проч. позволяет использовать этот продукт для улучшения обмена веществ, усиления аппетита, повышения иммунитета и для лечения целого списка болезней.

Например, при лечении ревматизма, камней в почках, ожирения, отложения солей, подагры, атеросклероза.Много полезных веществ содержит лук порей. Выращивание, уход, рассада на окнах и проращивание семян стоят затраченных усилий.Подводя итог, можно сказать, что лук порей достоин хотя бы раз оказаться на грядке вашего огорода.

Вкус многих салатов не был бы таким тонким без такого ингредиента, как лук порей. Благодаря отменным гастрономическим качествам и богатому витаминному составу растение выращивается многими садоводами. Культура однолетняя родом из Средиземноморья, имеет необычные зеленовато-голубые перья с характерным ароматом. Отсутствие остроты и сладковатый привкус возводят сорт в разряд ароматических пряностей.

В связи с продолжительным периодом вегетации (около полугода) и особенностями климата средней полосы России лук порей лучше выращивать, используя рассаду. Её высевают во второй половине февраля или начале марта в подготовленные ящики, горшки или стаканчики.

Для получения всходов обязательно соблюдаются условия полива и температурного режима. Если посеять семена в открытый грунт, урожая можно не дождаться по причине гибели растения из-за заморозков и снега (опасность примерзания существует как весной, так и осенью). Некоторые садоводы практикуют выращивание порея для получения зелени, сбор который осуществляют в июле.

Один из способов посадить лук предусматривает высевку семян поздней осенью (чаще в ноябре). Важно проследить, чтоб прогнозы погоды не были тёплыми, это спровоцирует быстрые всходы.

Высевку на грядках можно делать в тепличных условиях или с применением технологии выращивания под агроволокном.

Посадка семян для выращивания рассады в домашних условиях

Правильная подготовка почвы и семенного материала

Чтобы сажать семена используется смесь из дерновой и компостной земли с добавлением перегноя . Порей любит питательную и лёгкую почву, в плотном субстрате семена могут не взойти.


Применяя торфяную основу, следует не забыть подкормить какими либо добавками:

  • доломитовая мука;
  • мочевина;
  • двойной суперфосфат;
  • сернокислый калий.

Весеннюю высевку обычно готовят в марте, чтобы получить лук к сентябрю. Срок и схему посадки и посева можно скорректировать в зависимости от времени сбора урожая.

Как посадить семена

Перед тем как посадить, семена замачиваются в домашних условиях в воде комнатной температуры и выдерживаются сутки , после чего просушиваются.

Другой вариант подготовки предусматривает выдержку семян в термосе с водой (40 градусов) на протяжении 2-4 часов с последующим ополаскиванием под прохладным душем и просушкой. В качестве тары используются ящики 35 х 50 см.

Расход посевного материала на такую ёмкость составляет 2-3 грамма . После заполнения тары поверхность почвы засыпается 3-5 мм слоем песка и увлажняется.


До появления побегов ящик нужно укрывать стеклом или плёнкой для создания парникового эффекта.

Для получения хорошей всхожести высадки необходимо создать благоприятные условия. Среди основных:

  • правильный температурный режим в пределах 22 градусов до появления всходов ;
  • регулировка температуры после появления всходов (в дневное время до 18-20 градусов, в ночное до 8-14 градусов);
  • полив осуществлять нагретой водой ;
  • обеспечить хорошую освещённость для фотосинтеза.

Пикировка и закаливание

Рассаду культуры лучше растить без пикировки , рассадить по отдельным емкостям не нужно. Всходы будут готовы к высадке на открытый грунт после достижения возраста 2-2,5 месяца.

На 6-7 недели после появления побегов рассаду нужно закалить . Для этого ящики или горшки следует выносить на улицу и оставлять в полутени на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе. При сильном ветре воздушные процедуры проводить не рекомендуется.

Высадка рассады лука в открытый грунт

Сеянцы высаживаются в открытый грунт в первой половине мая , например это относится к Подмосковью. Перед важным этапом необходимо тщательно увлажнить почву, чтоб не повредить корневую систему растения. Выполнять работу лучше вечером или в пасмурную погоду. Активное солнце может погубить молодые побеги.

Грядку для лука порея выбирают на открытых участках чтобы он мог растить с максимальным доступом света. Не рекомендуется высаживать культуру вблизи с кустами и деревьями.

Почва для посадки должна быть нейтральной реакции, достаточно рыхлой . Если отмечается закисленность грунта, его нужно предварительно известковать.

Желательно подготовкой грядки заняться осенью. Для этого участок перекапывается и очищается от корней и сорняков, после чего обрабатывается Нитрофоской (2 ст. л. на 1 м2). Ранней весной грядки обогащаются перегноем и компостом без дополнительной перекопки земли.


Когда саженцы будут готовы чтобы их пересадить, подготавливаются бороздки на выбранном участке. Их глубина составляет 10-15 см, интервал – 25-30 см . Между побегами соблюдается расстояние 10-20 см, в зависимости от сорта.

Каждый корешок перед погружением в грунт обрабатывается специальной болтушкой, которая готовится из глины, навоза и воды (все компоненты берутся в равных пропорциях). Слишком длинные ростки укорачиваются до 4 см . Почвой сеянцы присыпаются в небольшом количестве. Работы по пересадке заканчиваются обильным поливом.

Уход за пореем после пересадки

Лук порей не очень прихотлив к уходу, однако для получения урожая потребуется приложить усилия. Чтобы вырастить хороший урожай, который не будет бояться транспортировки и будет расти здоровым, нужно ухаживать должным образом.

Уход включает:

  • регулярный полив;
  • прополку;
  • окучивание (3-4 раза за период вегетации);
  • прикормку;
  • рыхление;
  • обработку от болезней и вредителей.

После пересадки рассады на протяжении трёх дней растение не поливается.

За сезон порей подкармливают 3-4 раза . Растение хорошо реагирует на органические удобрения: коровяк, компост, птичий помёт. Подойдут также минеральные комплексы, богатые калием, фосфором и другими микро и макроэлементами. Каждое окучивание рекомендуется совмещать с введением золы.

Раз в 2 недели нужно проводить рыхление грунта вокруг побегов до тех пор, пока стебель не станет толщиной с карандаш. Далее процедуры учащаются и расширяются в зону бороздок для насыщения почвы кислородом и предотвращения уплотнения земли.


Сбор урожая и хранение

Собирать лук можно вплоть до глубокой осени, но лучше это сделать до заморозков и выпадения первого снега.

Растение следует очистить от повреждённых и засохших листьев, удалить верхушку перьев (примерно 1/3 часть длины), подрезать у корневой части на 1 см.

Урожай хорошо сохраняется в холодильнике, обёрнутый пищевой плёнкой. Перед упаковкой стебли нужно охладить, чтоб под полиэтиленом не образовался конденсат. В качестве хранилищ подойдут также подвалы, погреба или ямы с температурным режимом не выше 2-5 градусов.

Для заготовок на зиму порей помещается в морозильную камеру. После размораживания он сохраняет свои свойства и вполне пригоден к употреблению.

Лук порей пока не получил достаточно широкого распространения в нашей стране, хотя по вкусовым качествам и полезным свойствам он не уступает репчатому. Существует мнение, что лук порей капризная культура, требовательная к уходу и условиям выращивания, но на самом деле такая точка зрения является ошибочной.

Выращивать этот овощ на грядке несложно, но следует учитывать, что данная культура культивируется рассадным методом. В этой статье вы найдете полезную информацию о том, когда и как высевать лук порей на рассаду и как правильно ухаживать за саженцами, чтобы получить богатый урожай.

Лук порей на рассаду

Планируя вырастить саженцы лука порея, следует руководствоваться не только информацией из Лунного календаря, но и некоторыми особенностями культуры.

При посеве семян следует учитывать такие нюансы:

  1. Обработка посадочного материала: посев сухих семян в грунт существенно ухудшает прорастание, поэтому их желательно предварительно замочить. В данных условиях первые всходы появятся уже через 7-10 дней.
  2. Сорт: как и другие овощные культуры, лук порей бывает ранним, средним и поздним. Ранние сорта высевают в начале апреля, а период созревания длится 3-4 месяца. Среднеспелые сорта дозревают через 145-175 дней после высадки, а поздние - через 6 месяцев, поэтому саженцы таких сортов выращивают в теплицах, проводя высадку в феврале.
  3. Климатические особенности: поскольку вегетационный период у растения достаточно продолжительный, следует принимать в расчет климат вашего региона. К примеру, в южных областях семена можно высевать позже, так как она успеет окрепнуть до установки стабильной теплой погоды. В умеренном климате и северных регионах ростки начинают выращивать еще в феврале.

Кроме определения сроков посева, следует учитывать, что саженцам культуры требуется определенный уход. Только в этом случае вам удастся вырастить здоровые и урожайные растения.

Посев семян

Выращивание культуры начинается с подготовки семян. Обработка требуется только обычному посадочному материалу. Если же вы приобрели семена, покрытые специальной цветной оболочкой, дополнительно обрабатывать их не нужно и можно сразу высевать в грунт (рисунок 1).

Предпосевную обработку можно провести так:

  • Поместить семена на 20 минут в горячую воду (не более 50 градусов), добавив в жидкость немного марганцовки для обеззараживания;
  • После этого семена помещают в холодную воду еще на 20 минут для закаливания.
Примечание: По желанию, семена можно дополнительно прорастить, поместив на влажную марлю и поставив их в теплое место. Но и без этой процедуры посадочный материал обладает достаточно высокой всхожестью.

Для посева лучше использовать отдельные контейнеры. Это уменьшит трудозатраты по уходу за саженцами, так как их не нужно будет пикировать. Посадку проводят в конце февраля или начале марта. Тогда ростки успеют окрепнуть до момента пересадки в открытый грунт.


Рисунок 1. Предпосевная обработка и высадка семян

Для ростков следует подбирать достаточно глубокие емкости (около 12 см), так как корневая система у порея мощная. Емкости заполняют легким грунтом, состоящим из дерновой земли и перегноя. Почву необходимо слегка уплотнить и тщательно полить. По поверхности раскладывают подготовленные семена и присыпают их слоем песка, толщиной в 5 мм. Далее грядку нужно накрыть пленкой и поставить в теплое, хорошо освещенное место. Если в помещении будет поддерживаться температура +22+25 градусов, первые всходы появятся уже через неделю.

Выращивание рассады

Процесс выращивания саженцев культуры включает определенные этапы ухода за саженцами. Во-первых, посевам нужно устраивать ежедневные проветривания, приподнимая укрытие емкостей. Во-вторых, необходимо поддерживать умеренную влажность грунта, опрыскивая почву из пульверизатора в процессе проветривания.

Когда появятся первые всходы, нужно снять с грядки укрытие и поставить емкости в хорошо освещенное место. Желательно поддерживать стабильную температуру: днем +18+20 градусов, а ночью - не ниже +12 градусов.

Также надо позаботиться, чтобы корневая система растений не подмерзала. Для этого емкости желательно ставить на лист гипсокартона или пенопласта, а для полива использовать слегка теплую воду.

Кроме того, желательно периодически укорачивать листья растения так, чтобы их длина не превышала 10 см. В таких условиях корневая система растений будет развиваться быстрее, и культуры легче перенесут пересадку в открытый грунт. Пересаживать саженцы в открытый грунт можно после того, как на них сформируется 3 настоящих листа, а диаметр стебля будет составлять примерно 1 см. Как правило, это происходит через 6-8 недель после посева.

Выращивание рассады в улитке - новый, оригинальный и весьма эффективный способ культивации саженцев. Его преимущество в том, что вы сможете получить большое количество ростков, не занимая много места для размещения грядок для рассады (рисунок 2).

Сделать улитку очень просто. Для этого понадобится мягкая пористая подложка под ламинат, из которой вырезают полосу шириной примерно 15 см. На нее укладывают тонкий слой почвы, утрамбовывают и поливают ее, а сверху раскладывают семена. Между ними желательно сохранять дистанцию в 1-2 см, чтобы уже подросшие ростки можно было не пикировать, а сразу высаживать в грунт.


Рисунок 2. Выращивание саженцев в улитке

Далее подложку вместе с грунтом и семенами сворачивают в рулон и фиксируют в таком положении с помощью тонких резинок. Готовую улитку ставят в прозрачную емкость, наполненную водой, и накрывают пленкой. Тару выносят в светлое и теплое помещение. Ростки появляются уже через 7-10 дней после высадки, после чего пленочное укрытие можно снять и, дождавшись подрастания саженцев, переместить их в открытый грунт.

Календарь посадки лука порея на рассаду в 2018 году

Чтобы определить подходящий срок для посадки рассады культуры, лучше пользоваться Лунным календарем, в котором четко указаны благоприятные дни для проведения определенных работ.

Поскольку семена культуры начинают высевать в феврале и марте, рассмотрим, какие дни лучше всего подходят для этой цели с точки зрения фаз Луны. Так, проводить посадку в феврале лучше 17-18, 21 и 25-26 числа, а в марте процедуру можно проводить 5-6, 18-22 и 24-26 числа. Если вы не планируете хранить овощ зимой, рассаду можно посеять и позже, в апреле. Благоприятные дни в этом месяце наступают 2-9 и 11-15 числа.

В видео показаны все этапы выращивания лук порея, от подготовки и посева семян до пересадки рассады в открытый грунт.

Огородники-любители называют лук-порей красавцем крупного размера. Эта нестандартная культура становится все более популярной. И тому есть объективные причины: лук-порей практически не болеет, его редко атакуют вредные насекомые, он отличается повышенной морозостойкостью, а также длительным сроком хранения. Хозяйки применяют его при приготовлении разнообразных блюд, ведь содержание в нем каротина и витамина С делает добавляет ему ценности

Лук-порей – вкусный и полезный продукт

Основным отличием лука-порея от обычного репчатого лука, помимо размеров, является большое количество витаминов, которые не исчезают после длительного зимнего хранения, а наоборот, накапливаются. К тому же, на вкус лук-порей не такой горький, как обычный репчатый, и слезотечения не вызывает. Выращивание лука порея и уход за нимдостаточно простой. А, соблюдая условия для его развития и роста, можно получить не только вкусный, но и достаточно высокий урожай.

Ботаническое особенности

Лук-порейрастение двулетнее. Однако выращивают его как однолетник, поскольку на второй год он цветет и теряет свои ценные качества. Диаметр белой, слабо вздутой луковицы составляет примерно 2-7 см. На верхушке она переходит в ложный стебель светло-зеленого цвета, образующий длинные листья, которые плотно держатся друг с другом. Длина стебля может быть разной в зависимости от сорта – от 10 до 75 см, а его диаметр - от 2 до 5 см.

Каждое растение имеет 6-15 листьев, длина которых 45-65 см. Отхождение листовых пластинок от стебля является веерообразным, напоминающим супротивное расположения. Плоские листья лука-порея от центральной жилки складываются наполовину, имеют восковой налет. Развитие цветочной стрелки происходит только на второй год произрастания.

Ее высота может достигать метра и выше, и она несет соцветие в виде шара – зонтик. У растений, которые развиты хорошо, зонтик достаточно большой. В диаметре он может достигать 15-20 см, а количество мелких цветков в нем, которые имеют обычно темно-фиолетовую или сиреневую окраску, до 1000. Очень часто в соцветиях наблюдается образование воздушных луковиц, которые можно использовать для размножения.

Технология выращивания

Многих огородников-любителей интересует сегодня вопрос - как вырастить лук-порей? Делается это двумя способами: рассадный и безрассадный. Последний применяется в основном в южных регионах, где температурные показатели воздуха и грунта дают возможность растениям нормально сформировать корневую систему.

Рассадный способ используется в дальневосточном и сибирском регионах, средней полосе, а также в северных районах, где недостаточно тепла и света для полного вызревания порея.

Особых секретов выращивания лука порея при безрассадном способе нет. Высадка лука-порея в грунт начинается обычно во второй половине мая. Предварительно необходимо сделать подготовку грядок. Для этого почву нужно удобрить органикой и еще осенью накрыть черной полиэтиленовой пленкой. Высев обеззараженных и пророщенных семян осуществляется согласно схеме – 12-15х15-20см. После высева семян грядки следует хорошо полить и накрыть пленкой или поликарбонатом.

Семена на рассаду следует начинать высевать во второй половине февраля. При наличии теплиц с обогревом, можно осуществлять посев ранних сортов в конце марта-начале апреля. Для данной процедуры хорошо использовать небольшие ящики или кассеты, наполненные торфом. Промежуток между семенами должен быть минимум 5 см, а расстояние между рядами – 2 см.

До тех пор, пока не появятся проростки, нужно каждый день осуществлять умеренный полив. По истечении четырех недель необходимо выполнить пикировку рассады. Для этого можно использовать горшочки, диаметр которых около 5 см. Очень важно придерживаться температурного режима и не перегревать почву и воздух. Температура не должна превышать днем 20 градусов, а ночью – 14. До начала мая рассаду нужно досвечивать фитолампами.

Как высаживать рассаду?

Так как данная культура не боится возможного снижения температуры, высаживать ее на участке в огороде можно еще в начале мая. Подготовка к посадке требует закаливания растений. Для этого емкости с рассадой оставляют на открытом воздухе, выбрав для этого место без сквозняков и достаточно освещаемое солнечными лучами. Участок, где будет осуществляться выращивание лука-порей в открытом грунте, должен хорошо освещаться.

Очень хорошие урожаи этой культуры можно получать на легкосуглинистых почвах. Лучшим временем для посадки считается период, когда грунт прогревается до 8-10°С на глубине 12-15 см. При высадке рассады именно на эту глубину нарезаются бороздки, в которые помещаются растения. При такой глубине будет удобно делать окучивание подросших ростков. Перед началом работы у каждого растения рассады следует на треть укоротить листья и корень.

Совет: чтобы лук-порей лучше прижился, можно сделать болтушку из равного количества глины и коровяка, после чего обмакнуть в нее корни растений. Плотность посадки – 23-30 растений на 1 м кв.

Наиболее распространенными являются двухрядная и многорядная схемы высадки. При двухрядной расстояние между саженцами составляет 25 см, а между рядами – 35 см; при многорядной растения высаживают через каждые 15 см, ширина междурядий при этом - около 30 см. По окончании работы борозды нужно обязательно полить. Следует заметить, что неповрежденные растения с непересохшими корешками, как правило, приживаются хорошо.

Пространство между луковыми рядами можно использовать рационально: например, посеять, свеклу или морковь. В том случае если лук-порей слишком густо посажен, начинать его прореживать нужно в июле. Эту работу желательно выполнять своевременно, чтобы избежать тонкого ложного стебля. Молодая зелень, оставшаяся после прополки, может пригодиться при изготовлении салатов.

Особенности ухода

Агротехника выращивания лука-порея состоит из комплекса мероприятий, включающих:

  1. Регулярный полив. Его нужно делать как минимум три раза в неделю. Для того чтобы увлажнить почву на 8-10 см в глубину, полив должен быть достаточно обильным. Очень хорошо реагирует данная культура на увлажнение во время первой половины вегетационного периода.
  2. Подкормки, которые лучше всего делать одновременно с поливами два раза в месяц. Для того чтобы обеспечить растениям питание, нужно знать, чем подкормить лук-порей. Можно использовать распространенное среди дачников средство, куда входит коровяк или куриный помет, который разбавляется водой.
  3. Окучивание, которое рекомендуется делать как минимум 4 раза за один сезон. Идеальный вариант – 2 раза в месяц. Эта операция увеличивает шансы вырастить растение с мощной белой ножкой. Окучивание лучше всего делать спустя некоторое время после полива.

В остальном, выращивание лука-порея состоит из необходимых прополок, а также мульчирования почвы между рядами при помощи торфа или перепревшего навоза.

Как сохранить выращенный урожай?

Формирование мощного стебля у растений происходит в сентябре. В это время растение уже можно использовать при приготовлении различных блюд, а также употреблять в сыром виде. Поздние сорта лука можно хранить очень долго. С этой целью в средине осени растения следует прикопать в песок, предварительно обрезав до длины 2-5 см их корни.

Располагать их в песке следует плотно и вертикально. Междурядья должны быть заполнены влажным и чистым песком. При таком хранении температура должна составлять 0° С, а влажность в воздухе - приблизительно 80%. Такие условия позволяют луку-порею храниться в течение 6-7 месяцев. Его стебель при этом светлеет, а размеры становятся большими. В феврале количество витамина С в луке увеличивается.

Важно! При влажности почвы выше рекомендуемой, может произойти активизация нематод или клещей. Поэтому влажность и температура хранения - очень важные параметры при хранении этой культуры. Но стоит помнить, что, соблюдая благоприятный режим, нельзя быть уверенным, что вредители не смогут появиться. Однако в этом случае их развитие будет очень медленным.

Для того, чтобы собранный урожай можно было использовать в пищу всю зиму, нужно знать, как хранить лук-порей правильно. Многие предпочитают способ содержания его в холодильнике. Для этого нужно отобрать хорошие растения, зачистить и подрезать их корни и листья, и охладить до 0+1°С. Затем их следует упаковать по 7-9 штук, используя для этого полиэтиленовые пакеты. Находиться в холодильнике без какой-либо потери качества они могут на протяжении 4-5 мес. Но при любом виде хранения растения нужно время от времени осматривать, ведь они могут высыхать, болеть или гнить. Испорченный лук-порей нужно сразу же выбрасывать.

Интересную информацию о выращивании лука-порея можно почерпнуть из видео:



Статьи по теме