Домашнему мастеру: как правильно заточить рубанок. Как заточить рубанок: технология проведения процесса Как правильно заточить нож электрорубанка

Чаще всего для обработки дерева используется инструмент в виде рубанка. Однако, если лезвия в данном приспособлении не заточены как следует, изделие приобретает неровные края и отличается низким качеством обработки. О способах заточки рубанка поговорим далее.

Рубанок: устройство, принцип работы и его разновидности

Существует множество приспособлений, с помощью которых осуществляется обработка дерева. Каждое из них отличается индивидуальными характеристиками, функциями и назначением. Рубанок имеет давнюю историю, но используется до сих пор, практически в неизменном виде.

Среди основных элементов данного инструмента отметим:

  • стальной нож;
  • колодку;
  • клин.

На рубанок цена определяется его видом, более дешевый ручной вариант данного инструмента. Перед началом заточки ножей для рубанка следует ознакомиться с их характеристикой.

На электрическом вариант рубанка ножи фиксируются на специальный барабан. С их помощью выполняется строгание разного рода деталей. Различают два варианта расположения ножей: когда на поверхности рубанка имеется один нож или два ножа. Для изготовления ножей используется инструментальная сталь или карбид вольфрам. Второй вариант не подходит для повторной заточки, такие ножи, при возникновении неисправностей в их работе, необходимо заменить.

В соотношении с формой лезвий они бывают прямыми, волнообразными или фигурными. Перед началом эксплуатации инструмента необходимо проверить правильность установки ножей. Кромка ножа должна на несколько десятых миллиметра выступать за наружную часть рубанка. Для того, чтобы проверить качество расположения ножа, следует осмотреть его визуально, и при необходимости откорректировать их расположению.

Для того, чтобы обеспечить качественную финишную обработку изделия, лезвие должно выступать за поверхность рубанка минимум на 0,5 мм. Для более грубой обработки, допускается выступ лезвия на 1 мм.

Для регулировки ножа на электрическом рубанке, следует поворачивать в правую или левую стороны винты регулировочного типа. Добившись необходимого расположения ножей, процесс прекращается.

Для фиксации лезвия на поверхности электрического рубанка используется центровочный рычаг или винт, расположенный на поверхности верхней пластины. Ножи для рубанка различаются по толщине, некоторые из них способны выдержать наличие гвоздя в деревянной заготовке, другие же, ломаются. Кроме того, более толстые варианты ножей легко затачиваются, меньше изнашиваются и отличаются более длительной эксплуатацией.

При наличии на конце фаски блестящей полосы, следует в обязательном порядке заточить лезвие ножа. Некоторые модели рубанков предполагают наличие двухсторонних ножей, которые при затуплении переворачиваются другой стороной и эксплуатируются.

В соотношении с размерами, конструктивными и другими особенностями различают множество вариантов рубанков. Среди них отметим:

  • рубанок электрический - основным элементом данного рубанка выступает электрический двигатель, который значительно повышается производительность оборудования и скорость обработки дерева;
  • ручные рубанки - для изготовления механического оборудования используется пластик, металл или дерево, каждый из данных элементов имеет свои преимущества и недостатки в эксплуатации, самые распространенные - деревянные рубанки.

Кроме того, рубанки различают по типу поверхности, которые они обрабатывают. Среди рубанков, осуществляющих плоское стругание, отметим:

1. Инструмент в виде полуфуганка - является укороченным подвидом рубанка. Среднее значение длины колодки рубанка составляет не более шестидесяти сантиметров. С его помощью выполняется обработка больших по размерам деталей.

2. На медведке, в отличии от стандартного рубанка имеются ручки с обеих сторон. Для удерживания ножа в данном инструменте используется специальная клинообразная деталь. Для работы с данным инструментом необходимо участие двух человек. С помощью данного инструмента выстругивают, большие по размерам детали. Например, древесина, с помощью которой обшивают дома, потолки или пол. Медведка позволяет снять дерево слоем в один миллиметр.

3. Для того, чтобы выполнить завершающую зачистку древесины используется инструмент в виде шлифтика. Данное приспособление позволяет очистить дефектные участки, торцы, сучки. Данный рубанок отличается наличием двойного ножа, на котором располагается прямолинейное лезвие.

4. С помощью цинубеля деревянные поверхности становятся более шероховатыми. Таким образом, склеивая деревянные заготовки между собой, они отличаются повышенным сцеплением. На поверхности ножей располагаются бороздки в виде зазубрин. Так как нож в устройстве находится под углом в восемьдесят градусов, зазубрины в процессе обработки дерева не образуются.

Кроме того, следует выделить такие варианты рубанка:

  • торцевые - подходят для обработки дерева небольшой площади, имеющей путанное строение;
  • одиночный вариант рубанка - позволяет выполнить вторичную обработку дерева, в процессе работы удается получить идеальную стружку;
  • двойной рубанок позволяет получить идеальную по качестве обработанную поверхность дерева, благодаря наличию двух ножей.

Также различают инструмент, выполняющий фигурное стругание:

1. Рубанок в виде зензубеля - отличается наличием двух ножей, которые позволяют значительно повысить качество обработанной поверхности.

2. Федергубельный рубанок - с его помощью осуществляется создание продольных выступов на деревянных деталях. Инструмент имеет лезвие особой формы, с помощью которого удается добиться прямоугольного выступа на детали.

3. Для зачистки четвертей применяется устройство в виде фальцебеля. У него имеется одинарный нож и ступенчатая подошва.

4. Кроме того, существуют инструменты, которые делают деревянные заготовки закругленными, вырезают на них продольные пазовые соединения.

Устройство для заточки ножей для рубанка

Основными признаками того, что рубанок нуждается в заточке является некачественное выполнение им своих функций: повышение времени для обработки дерева, некачественная обработка и т.д.

Если опыт по заточке рубанка у вас отсутствует, то лучше доверить данный процесс профессионалам. Так как неправильно заточенный инструмент не способен обеспечить должной обработки материала. Кроме того, существует риск получения травмы в процессе заточки.

Заточка рубанка - очень сложный процесс, особенно если поддается заточке электрический рубанок. Данный инструмент отличается наличием различных о форме и размеру лезвий. Так, с помощью прямых лезвий осуществляется выборка четвертей, более закругленные ножи позволяют произвести обработку большой по площади заготовки.

Лезвия поддаются заточке лишь в том случае, если материал для их изготовления - инструментальная сталь. В противном случае, следует их заменить на новые.

Качественная заточка лезвий рубанка характеризуется тем, что впоследствии инструмент равномерно снимает стружку с поверхности. Для того, чтобы заточить рубанок ручного типа, потребуется наличие:

  • наждака;
  • шлифовальных камней.

Данные приспособления для заточки ножей рубанка являются общедоступными, однако, без навыков работы с ними, заточить рубанок качественно, довольно сложно. Процесс заточки завершается доводкой, то есть настройкой лезвия таким образом, чтобы оно снимало стружку равномерно.

Если рубанок используется для работы с деревом повышенной твердости или с деталями на которых имеется большое количество сучков, то скорость его затупления увеличивается.

Для того, чтобы выполнить заточку лезвия рубанка, особенно при наличии большого количества зазубрин, лучше всего использовать наждачный круг большого диаметра. Так как в процессе заточки ножи немного выгибаются, становятся вогнутыми, круг большего диаметра, предотвращает данный процесс. Однако, в итоге все равно необходимо выровнять фаску, чтобы добиться ее идеальной ровности.

Предпочтительнее выбирать наждаки, имеющие два круга с мелкими и крупными зернами. Таким образом, удастся выполнить идеальную подгонку ножей рубанка. Угол заточки рубанка также особо важен, так как от него зависит качество затачиваемой поверхности.

Нож не должен сильно прижиматься к кругу в процессе заточки, так как металл будет сниматься слишком большим слоем. Кроме того, желательно в процессе заточки охлаждать лезвие в холодной воде, так как существует риск его деформации в процессе нагрева.

После того, как лезвие обработали с помощью наждачного круга, его обрабатывают с помощью мелкозернистого бруска и полировальной пасты. Данный процесс занимает много времени и требует больших усилий, для того, чтобы лезвия слишком не затуплялись, предпочтительнее выполнять их периодическую заточку.

Если периодически лезвие не подправляется, и не затачивается, то качество обрабатываемых деталей снижается, ножи стачиваются и нуждаются в замене. Угол заточки ножа рубанка составляет от двадцати пяти до сорока пяти градусов. Точное значение угла заточки определяет твердость материала, из которого выполнено лезвие. Для того, чтобы проверить угол заточки лезвия следует использовать самостоятельно изготовленный шаблон.

Как заточить рубанок: технология проведения процесса

Заточка рубанка предполагает также его настройку и регулировку. Данный процесс основывается на установке лезвия и регулировке величины на которую оно выходит за подошву. Для определения данного значения следует осмотреть инструмент, от начала до подошвы. При слишком большом выкатывании ножа из рубанка, стружка в процессе работы будет иметь большую толщину, при этом дерево будет выглядеть погрызенным.

Если бы лезвие устанавливалось в шехребеле, то данный факт являлся бы нормальным, так как данный инструмент проходит черновую обработку дерева. Однако, рубанок обрабатывает дерево до идеально ровного состояния, и стружка, которая с него снимается должна быть в меру тонкой и равномерной.

Если ножи установлены со слишком небольшим зазором, то стружка практически не будет сниматься с поверхности. В таком случае, время для обработки дерева увеличиться в несколько раз. Если нож установлен неодинаково в передней и нижней частях рубанка, то добиться идеальной ровности будет практически невозможно.

Для установки лезвия в ровном положении, следует руководствоваться только осмотром инструмента и периодической его проверкой на работоспособность. Перед тем как зажимать винт, следует проверить рубанок на черновой древесине, при необходимости лезвие подправляется в ту или иную сторону.

Клин, которые зажимает лезвие в рубанке должен быть качественно установлен на рубанке, так как в процессе его сдвига, будет деформироваться лезвие. Для того, чтобы забить клин, воспользуйтесь молотком. А для ослабления лезвий рубанка, следует нанести несколько ударов по задней поверхности рубанка с помощью киянки. Постукивая по задней части колодки увеличивается выступ лезвия на рубанке, постукивая по передней части, данное значение уменьшается.

Некоторые модели рубанков отличаются наличием регулировочных винтов, которые позволяют упростить процесс установки лезвий.

Станок для заточки ножей рубанка

Самым простым приспособлением, позволяющим заточить рубанок, является брусок, верхняя часть которого оснащена ножом и стамеской. Угол, под которым осуществляется заточка зависит от высоты бруска, по отношению к абразиву. В процессе выполнения заточки, одна сторона лезвия устанавливается на абразивную часть приспособления, а вторая на вторую часть бруска. Для того, чтобы брусок хорошо скользил по поверхности, тем самым совершая заточку, подложите под него подставку, выполненную из стекла.

Единственным недостатком данного прибора является то, что используется лишь небольшая часть абразива, поэтому процесс заточки длится дольше. Некоторые приспособления комплектуют роликовыми механизмами, которые обеспечивают качественное их скольжение.

По внешнему виду инструмент для заточки железки рубанка имеет вид стального короба, внутри которого располагается полочка. С помощью зажимного винта осуществляется фиксация затачиваемого лезвия. Установка роликов осуществляется на ось, которая поддается затачиванию. В процессе работы инструмент прокачивается по поверхности абразива. Необходимо следить за равномерностью нажатия лезвия на поверхность.

Решил я начать с заточки стамески и ножа для ручного рубанка. Это самое простое, что можно точить на Tormek. Приспособление для данного вида работ (SE-76) имеется в базовом комплекте. Стамеска и железка для рубанка тоже нашлись в моей «бездонной» кладовке. Кому-то эта процедура покажется скучной и не интересной. Но я начну именно с нее, так как здесь можно подробнее показать подготовительные и промежуточные операции процесса заточки на Тормек, и в следующих частях я на них заострять внимания больше не буду.

Итак начнем:

1.Такой вот незатейливый режущий инструмент я «выкопал» в недрах своей кладовки.

2. Такое выкладывать на всеобщий обзор не следовало бы, но ради эксперимента, думаю, можно.

Эти инструменты применялись не по назначению – для демонтажа старого окна и зачистки оконного проема в железобетонной стене для последующего монтажа окна из ПВХ. В общем, прекрасно видно, что режущие кромки обоих инструментов «убиты».

3. Для заточки этих инструментов нам понадобятся: сам станок Тормек Т7 с установленными кюветом для воды и рабочим суппортом. Необходима так же оснастка, показанная на фото: оправка для заточки SE-76, приспособление для правки круга ТТ-50, двухсторонний камень SP-650, абразивная паста РА-70, угломер WM-200.

4. Подготовка станка к работе:

Станок устанавливается на крепкий и удобный по росту верстак или стол. Когда работы много, я предпочитаю работать сидя, для этого необходимы подобранные «друг под друга» сиденье и подставка под Тормек. В любом случае обязательно добротное освещение рабочей зоны.

«Заправляем» Т-7 водой. Для ускорения процесса это лучше делать на включенном станке. Если стоит новый (250 мм) сухой круг, то на то, чтобы «напоить» камень и налить воды до необходимого уровня в кювете, уйдет 1,5 – 2 литра воды.

5. Если абразивный круг имеет неравномерный износ или биение рабочей поверхности, необходима его правка при помощи приспособления TT-50 (алмазный карандаш в оправке).

В этом приспособлении имеется два «уха» с отверстиями под суппорт и вилка, которой ТТ-50 «цепляется» за резьбовую ножку суппорта. Чтобы ТТ-50 не выходило из этого рабочего зацепа, есть винт-«барашек», который надежно фиксирует всю конструкцию на суппорте.

Итак, одеваем ТТ-50 через рабочие отверстия на суппорт, зацепляем вилкой за резьбовую ножку суппорта, фиксируем все это дело винтом-барашком. Суппорт для этого должен быть поднят достаточно высоко над камнем, чтобы ТТ-50 не упиралась в камень при надевании на суппорт. Можно при помощи рабочих винтов ТТ-50 выставить визуально алмазный карандаш по середине рабочей поверхности камня или над той частью абразивного круга, где диаметр наибольший (круг выработался так, что приобрел форму усеченного конуса).

После этого включаем станок и начинаем опускать суппорт при помощи регулировочной гайки на резьбовой ножке суппорта. Стопорные винты на вертикальных направляющих суппорта в это время должны быть ослаблены.

Как только алмазный карандаш слегка коснется круга, прекращаем опускать суппорт, отводим алмазный карандаш в сторону от рабочей поверхности круга. После этого опускаем суппорт еще на ½ -1 деления регулировочной гайки, фиксируем суппорт стопорными винтами в вертикальных направляющих и вращая, рабочие винты ТТ-50 начинаем рабочую подачу в сторону абразивного круга.

Пройдя всю рабочую поверхность алмазным карандашом, надо выключить станок и осмотреть рабочую поверхность круга. Если вся поверхность покрыта канавками от алмазного карандаша, то правка круга закончена. Если есть «проплешины», то повторить операцию, опустив суппорт еще на ½-1 деление шкалы регулировочной гайки.

Нельзя забывать вовремя ослаблять и затягивать стопорные винты на вертикальных направляющих суппорта. Во время правки круга не надо и переусердствовать – снимать слишком большие слои абразива. Быстро убывает диаметр круга, быстро изнашивается алмазный карандаш. А это стоит денег!

6. После правки круга вся его рабочая поверхность покрыта довольно грубыми канавками от алмазного карандаша. Эти канавки нужно сгладить при помощи двухстороннего камня SP-650. На включенном станке надо приложить SP-650 грубой стороной к рабочей поверхности круга и с некоторым усилием сделать несколько небольших продольных движений двухсторонним камнем.

Полностью сглаживать бороздки от ТТ-50 не стоит – съем металла с ними идет интенсивнее. Да они и сами в процессе заточки сгладятся.

Ну что ж, станок готов к работе! Можно и точить.

7. Берем стамеску и зажимаем ее в оправке SE-76. Эта оправка позволяет зажимать затачиваемые инструменты под углом 90 градусов, не прибегая к помощи угольников. Для этого вставляем стамеску в приспособление и смещаем ее в правую часть («право», если мы читаем надписи на «шильдике» SE-76) и равномерно заворачивая два винта, зажимаем стамеску в оправке. «Вылет» стамески из оправки не стоит делать слишком большим. В данном случае жесткость - это хорошо!

8. Надеваем оправку SE-76 через отверстия на суппорт станка. При помощи регулировочной гайки на резьбовой ножке суппорта и угломера WM-200 выставляем необходимый угол заточки стамески. Как видно на фото, угол выбран 30 градусов. Нужно не забывать следить за второй шкалой угломера. После каждой правки круга надо следить за тем, чтобы установленное значение на шкале угломера соответствовало реальному диаметру круга. После того, как угол заточки выставлен, необходимо зафиксировать суппорт, затянув стопорные винты на его вертикальных направляющих.

9. Включаем станок. Начинаем «черновую» заточку. Делаем продольные движения формируемой РК стамески, так чтобы каждый край РК доходил до середины рабочей поверхности круга. Точим до тех пор, пока не получится четкая РК, а на обратной стороне РК по всей ее длине не появится четкий заусенец.

10. Снимаем оправку со стамеской с суппорта. Берем двухсторонний камень SP-650 и его гладкой стороной заглаживаем рабочую поверхность круга. В инструкции по Тормек даже указано время для этой операции 30-60 секунд.

11. опять надеваем оправку со стамеской на суппорт и продолжаем заточку. Только теперь это будет «чистовая» заточка. Съема металла здесь почти нет. Стамеска, как бы скользит своей РК по рабочей поверхности круга.

12. Желательно подправить оборотную (заднюю) плоскость стамески возле РК. Для этого заглаживаем внешнюю торцевую поверхность круга гладкой стороной двухстороннего камня SP-650. Берем стамеску и прикладываем плашмя ее задней плоскостью к заглаженному торцу круга. Периодически отрываем стамеску от круга и смотрим, что получается.

13. Переходим к заключительной части заточки - доводке на кожаном круге.

Сам круг необходимо намазать абразивной пастой РА-70. На одну доводку достаточно около 1 см пасты. Я просто наношу пасту на круг пальцем поперечными линиями с таким интервалом, чтобы хватило на всю окружность.

Переустанавливаем суппорт из вертикального положения в горизонтальное. Надеваем оправку со стамеской на суппорт. Берем угломер WM-200 и устанавливаем необходимый угол доводки, относительного кожаного круга. На угломере необходимо предварительно выставить указатель диаметра круга в положение LA-220 (кожаный круг). После того, как нужный угол выставлен, фиксируем суппорт стопорными винтами на его горизонтальных направляющих. Делаем доводку.

14. Затем делаем доводку обратной стороны стамески. Для этого снимаем оправку с суппорта. Снимаем сам суппорт. И делаем доводку уже обычным ручным способом. Добиваемся полного удаления заусенца с РК стамески.

Заточка и доводка ножа для рубанка происходит аналогичным способом. Этот процесс я решил выложить в виде фотообзора со скудными комментариями. Железка эта досталась мне в наследство от отца. Сделана она из того еще полотна от мехпилы.

Та сторона, где были зубья, немного "завалена" на наждаке. Поэтому мне не удалось добиться четкой прямолинейности РК, т.к. она тоже в этой части получается немного "заваленной". Так что не судите строго.

После заточки стамески круг остался с заглаженной рабочей поверхностью. Необходимо "загрубить" его. Зажимаем нож для рубанка, соблюдая необходимый перпендикуляр.

Рубанок является одним из самых важных инструментов в доме, но работа с ним может превратиться в самую настоящую муку, если он заточен неправильно. Заточка может быть осуществлена своими руками, нужно только быть аккуратными. Правильно заточить рубанок не так трудно, как может показаться, нужно только придерживаться инструкций специалистов. Лезвие рубанка должно скользить легко, снимается при этом тонкий слой древесины.

Для того, чтобы при работе с рубанком получить нужный результат без лишних проблем, необходимо его правильно заточить.

Для правильной заточки рубанка, необходимы такие инструменты:

  • шлифовальный станок;
  • камень.

Помимо таких инструментов, необходимо запастись терпением, тогда заточить рубанок можно быстро и эффективно. И нужно сразу приобретать качественный инструмент, тогда больших проблем не будет.

Процесс заточки рубанка

Схема вариантов заточки ножа рубанка: а — на оселке; б — на точильном камне; в — положение фаски лезвия резца при заточке на оселке; г — заточка на диске точильного камня с применением упорного устройства.

Если работать рубанку предстоит с твердой древесиной, то нужно быть готовыми к тому, что его нож быстро заступится в результате взаимодействия. Острие очень быстро изнашивается, на нем появляются выбоины и зазубрины. Особенно проблемно работать таким инструментом, если в строгаемой древесине попадается гвоздь. Если зазубрины большие, то для заточки лучше всего использовать наждак. При этом следует иметь в виду, что лучше всего наточить нож рубанка получится, если наждачный круг имеет большой диаметр. Если размер такого круга меньший, то выемка получается большой. Потом все равно придется заняться выравниванием паски, так как она должна быть идеально плоской.

Очень хорошо иметь для заточки 2 разных круга, один из них должен иметь крупные зерна, а второй должен быть мелкозернистым. При этом процессе очень важно соблюдать правильный угол заточки. При таком процессе необходим специальный упор, так как просто держать нож в руках и затачивать его могут только специалисты, обладающие определенными навыками. Угол заточки — это очень важно, на это следует обращать особое внимание.

Прижимать сильно железку к вращающемуся кругу не следует, что делают многие, чтобы «содрать» большой слой металла в короткое время. Таким образом, нож рубанка быстро «пережигается» в результате сильного перегрева, нарушается закалка металла. Для того чтобы всего этого не допустить, необходимо время от времени охлаждать металл, для чего достаточно просто опустить его в холодную воду. После того как правка на наждачном круге завершена, лезвие необходимо править на мелкозернистом бруске. В конце нужно довести лезвие до конца на специальном камне для шлифования (если его нет, то можно использовать кожаный ремень с полировальной пастой). Нужно быть готовыми к тому, что такой процесс отличается трудоемкостью и длительностью. Чтобы этого избежать, настоятельно рекомендуется не затачивать рубанок после того, как он сильно затупится, а делать это время от времени, как только резка древесины начинает осуществляться хуже.

Всем привет! Сегодня я расскажу, как своими руками сделать заточку ножей для рубанка. Основная трудность, из-за которой не все готовы взяться за это дело — это соблюдение требуемого угла заточки, а также ее равномерность.

Сначала немного о том, какими ножи бывают. Есть два типа — одноразовые и многоразовые. Первые, как понятно из названия, не точатся, а просто меняются на новые. При этом они обязательно выпускаются двусторонними, поэтому при затуплении первой стороны надо просто перевернуть их и можно работать снова, пока и вторая сторона не затупится. А после износа второй стороны покупаем новые. Ну и, если у вас именно этот случай, то вы можете не думать о заточке.

Многоразовые могут быть как одно-, так и двусторонними. Естественно двусторонний нужно сначала использовать с обеих сторон, а потом уже точить.

Свидетельством того, что ножи затупились, является то, что рубанок с трудом движется по деревянной поверхности, а также обработанная им поверхность остается недостаточно гладкой.

80 наименований электрорубанков по низким ценам. Нажмите, чтобы увидеть

Итак, чтобы самому произвести правку, понадобится специальное приспособление. Благодаря ему удается затачивать под правильным углом. У некоторых рубанков такая приспособа идет в комплекте. Если же ее нет, то значит нужно приобрести ее в магазине.

Также, конечно, будет нужен абразивный камень с мелким зерном. Перед тем, как на нем точить, замочите его на несколько минут в воде.

Ножи закрепляются в указанное выше приспособление. Они могут зажиматься парой, а могут и по отдельности. Если вы ставите сразу их оба, то скосы острия должны быть в одной плоскости, чтобы их не сбить. При креплении по одиночке необходимо следить, чтобы скошенный край на приспособлении был параллелен поверхности камня.

Ну и в итоге вся заточка сводится к тому, чтобы снять с лезвия заусенцы и неровности. Водим ножами по абразивному камню, пока они не заточатся. Если лезвие очень сильно затуплено и его ручная правка покажется вам слишком утомительной, то можно сделать ее на электрическом точиле. Главное все сделать аккуратно.



Статьи по теме