Кулинарный квест для детей. Перформанс «Кулинарная лавка. Почему я написала этот сценарий

В центре большого города стоит маленькая Кулинарная Лавка. Все там по-домашнему: радушный продавец, вкусные колбасы да пирожки, море постоянных довольных клиентов.

Но почему в Лавке никогда не бывает очередей? Почему она прячется в глубине Московских дворов? Почему у нее нет даже вывески? И почему туда можно попасть только по рекомендации постоянного клиента?

Любопытство берет верх: что за тайна окутывает странный магазин. И вот вы отправились в Кулинарную Лавку….

В Лавке все как в жизни: товары, мебель, интерьеры лавочник, мясник, сторож… И, как и в жизни, все зависит от вашего выбора и поведения. Любое действие имеет противодействие. Мы сами не знаем, как пойдет игра. Здесь нет линейного сценария. У игроков полная свобода выбора направления движения. Поэтому, если у вас есть возможность спастись – СПАСАЙТЕСЬ!

Забронировать квест кулинарная лавка в Москве

Обзор квеста

Обзор квеста Кулинарная Лавка

Где-то во дворах, недалеко от метро Октябрьская, расположилась маленькая, неприметная «Кулинарная лавка». Тут вы можете купить самые вкусные пирожки и различную мясную продукцию. Сюда можно попасть только по рекомендации от самых лучших клиентов. Имейте в виду, что игра начинается с того момента, как вы постучите в дверь.

Дверь вам откроет очень радушный продавец, который с порога предложит снять верхнюю одежду, чтобы вам было удобнее трапезничать. Небольшое меню с очень подробным описанием блюд, мы делаем заказ и ждем. Неожиданно владельцу требуется помощь, чтобы достать что-то со склада, половина команды уходит помочь, а дальше вы слышите их крики и понимаете, что оказались заперты в «Кулинарной лавке». Что происходит дальше очень сложно описать словами, вы просто бежите, ползете пытаясь спастись от сотрудников этого страшного заведения. Иногда ты натыкаешься на остальных игроков и можешь даже понаблюдать за тем, как кого-то из твоих друзей истязает кровожадный маньяк под группу Metallica. Можешь бежать в любом направлении, но тебя все равно схватят и будут пытаться сделать из тебя отбивную. Ты можешь помогать своим друзьям, которые не могут выбраться самостоятельно и продолжать бегство по лабиринтам подсобок, рефрижераторов, а также других помещений. Интересно наблюдать за пытками игроков, даже побывать в роли жертвы, быть повешенным, все это очень необычные ощущения. Но мы долго не могли найти более менее безопасное место и перевести дух и когда выбились из сил, попали в изолированную комнату, где изучив документы поняли чем же занимаются в этой лавочке. Надо срочно выбираться, а то мы тоже пойдем на фарш, как и все остальные. Нам удается найти выход из сложившийся ситуации, кажется все позади, мы даже смогли сохранить все конечности в целости, а никто так и не стал начинкой для пирожков с ливером.

Перформанс очень активный, поэтому учитывайте этот момент, лазить вам придется в всех плоскостях и много, много раз. Актерская игра просто невероятная, все образы и характеры продуманны до мелочей. Очень качественный интерактив, где общение тоже играет свою роль в поведении актеров. Сами локации сделаны качественно, хорошо, ты понимаешь где оказался и что тебя тут может ожидать. Сама история становится понятней с продвижением по квесту, не возникает вопросов: «А почему?» или «А как я должен был это понять?». Как итог получился качественный, продуманный от и до продукт, который оценят все игроки. Рекомендуем перформанс «Кулинарная лавка» к обязательному посещению всеми любителями квестов. Поверьте этот поход за пирожками вы запомните надолго.

Название «Рататуй» — достаточно условное. Просто мне показалось, что читателям сразу станет понятен общий дух вечеринки. Это не игра по мотивам мультфильма, а домашний кулинарный праздник, на котором будет много интересного.

Почему я написала этот сценарий

Кулинарные мастер-классы для детей проводятся во многих городах России. Не знаю, на каких условиях они проходят в других городах, но для многих посетителей сайта «Снова Праздник» предложения московских организаторов кажутся достаточно дорогими.

Почему они столько стоят? Дети собираются в классной студии с современными плитами и профессиональной посудой. Под руководством опытных поваров они готовят несколько блюд ресторанного уровня. Ну и антураж… Фартуки, колпаки, перчатки. Вокруг кружит профессиональный фотограф и развеселый ведущий. Потом дети едят свои шедевры, получают сертификаты и чествуют именинника. С учетом аренды студии для трехчасового праздника, кулинарные мастер-классы могут стоить от 4000 до 7000 рублей для одного участника.

Мне часто звонят родители с просьбой устроить такой праздник дома, но, увы, я ничего предложить не могу. Наши мастер-классы проводятся только в студии, а выездные праздники будут стоить еще дороже.

В этой связи я решила набросать идеи для сценария домашнего кулинарного праздника, чтобы родители могли организовать все самостоятельно. Пусть это будет по-домашнему вкусно, весело и экономно.

Для какого возраста

Дети долго готовить не любят. Им кажется, что любят, но на деле все не так. Поэтому подберите для каждого возраста самые простые рецепты и оставьте для детей только эффектные «штрихи». Например, 5-летние дети во время приготовления пиццы могут на раскатанном тесте разложить нарезанную колбасу, грибы, помидоры и оливки. А вот 13-летние вполне справятся с замешиванием теста и нарезкой ингредиентов самостоятельно.

Во время приготовления торта малышам позвольте намазывать готовые коржи взбитым кремом и украшать ягодами, а подростки пусть готовят десерт с самого начала.

Еще можно смешивать овощи в салате, делать морсы и лимонад, и т.д., сложность рецепта выбирайте по возрасту.

Так вот… Подросткам вполне достаточно веселого общения во время приготовления блюд — им важно просто побыть вместе и совместно делать какое-то необычное дело. Просто создайте комфортную атмосферу и подготовьте все необходимое для кулинарной вечеринки (продукты, посуду для приготовления и сервировки стола).

Дети 5-11 лет — совсем другое дело! Сам кулинарный мастер-класс для них должен длиться не более 15 минут. Можно их увлечь приготовлением еды 2 раза по 15 минут или 3 раза по 10 минут. Все остальное время они хотят играть и веселиться!

Если вы хотите что-то изменить или добавить, воспользуйтесь пустым бланком старинной книги и вписывайте свои идеи.

Не пугайтесь, читая подзаголовки. Все это готовить не нужно, мы же ИГРАЕМ! Есть просто шуточные и творческие задания, которые никак с едой не связаны.

И еще. Для профессиональных квестов используется сложный реквизит (). Для домашней программы я предлагаю использовать только то, что найдется в любой квартире.

Лист 1. Посвящение

Ведущая: «Однажды я сидела в открытом кафе на тихой улочке в Париже. Пила ароматный кофе и ела свежий-свежий круассан. Французские повара считаются лучшими в мире, вы, наверное, слышали об этом. Когда-нибудь вы поедете во Францию и попробуете знаменитые на весь мир блюда.

Так вот… Пока я сидела, погода испортилась! Начал дуть сильный-сильный ветер. Я уже собиралась уходить, как вдруг ветер принес мне в руки страницу из какой-то старой книги. Я быстро спрятала листок в сумку, вспомнила о нем только вчера. Оказалось, что это страничка из книги знаменитого повара Огюста Гюсто — того самого повара, который вдохновлял крысенка Реми из мультика «Рататуй». Помните?

Вот эта страничка…»

Напоминаю! Эту страницу и все остальные игровые материалы можно бесплатно скачать с моего Яндекс Диска .

Дети читают текст, решают кроссворд. Вот ответы: 1. Пирог. 2. Хлеб. 3. Желе. 4. Соль. 5. Мороженое. 6. Тесто. 7. Баранки. 8. Бублики. Общее слово — пельмени.

После задания — торжественное посвящение в повара. Всем нужно надеть колпаки и фартуки под торжественную музыку. В интернете вы легко найдете инструкции по изготовлению бумажных поварских колпаков. Можно купить дешевые одноразовые фартуки и колпаки. Лучше, конечно, найти классные детские фартуки с яркими картинками и потом подарить их гостям. Я покупаю в «Озоне».

В кармане одного фартука (у именинника, например) будет лежать Лист 2 из книги Огюста Гюстена.

Лист 2. Холодные закуски

Ведущая: «В первом задании великий повар просит вас научиться делать маленькие закуски на шпажках, которые называются канапе. Это очень просто! Вот кубики сыра, колбасы, болгарского перца и нарезанные огурцы. Вот маслины, виноград, помидоры черри. Нанизывайте на маленькие шпажки и угощайте друг друга!»

Дети делают по 2-3 канапе, приступают к выполнению второго задания. На листке все написано. Первая цифра — это номер строки сверху. Вторая цифра — порядковый номер слова на этой строке. Третья цифра — буква в выбранном слове.

У детей должно получиться слово «холодильник». Да! Именно там надо искать следующую страницу.

Лист 3. Салаты

Ведущая: «О, Огюст Гюсто хочет вас повеселить! Он просит заменить все продукты в рецепте салата на названия тех предметов, которые я для вас приготовила. Ну что ж… Попробуйте!»

Дети иногда долго ищут предметы, которыми можно заменить слова в тексте, поэтому стоит собрать всякие мелочи — игрушки, канцелярские принадлежности, одежду, бытовые приборы. В нужный момент просто показывайте эти предметы, чтобы получались «маринованные утюги» и «нежные зеленые футболки».

Чтобы выполнить второе задание, нужно отгадать загадку. Ответ: стол. Под каким-нибудь столом прикрепите скотчем QR-код, который вы найдете в папке с заданиями для квеста. Напомню, расшифровать его можно с помощью смартфона и специальной программы.

Можно обойтись и без QR-кода и просто прикрепить записку с загадкой: «Эту книгу покупают не для того, чтобы читать страницу за страницей. В нее заглядывают тогда, когда нужен совет. Читают медленно и часто отвлекаются. Закрывают после вкусного обеда. Что это за книга? Ищите!».

На полках с книгами дети находят какую-нибудь книгу рецептов. Там — новая страница.

Лист 4. Супы

Ведущая: «Да, необычное задание! Повар просит вас создать красивую посуду для сервировки стола. Всего должно быть четыре тарелки и четыре стакана. Каждая пара должна отражать какое-то время года. Как же выглядит посуда из коллекции «Зима-весна-лето-осень»?

Приготовьте для детей картонные тарелки и стаканы белого цвета, кисти и баночки с гуашью. Застелите стол клеенкой. Пусть проявят художественные способности, поболтают и отдохнут.

Во втором задании нужно зашифровать вопросами номер телефона (последние 7 цифр). Например, номер сайта «Снова Праздник» начинается так: 8 (925), остальные цифры надо угадать и позвонить по номеру, чтобы услышать подсказку.

Вот как я зашифровала 730-88-50:

сколько дней в неделе (7)
сколько зимних месяцев (3)
сколько человек живет на Солнце (0)
сколько ног у паука (8)
сколько лет Маше (8)
сколько пальцев на правой ноге (5)
сколько рогов у гремучей змеи (0)

Дети набирают номер телефона и слышат только одно слово: ОКНО. Или какое-нибудь другое место, где может лежать Лист 5.

Кто скажет это слово? Да кто угодно. О таком одолжении можно попросить родственников и знакомых, чей телефон не значится в телефонном списке вашего ребенка.


Лист 5. Горячие блюда

Ведущая: «Повар Огюст Гюсто предлагает вам приготовить вкусное горячее блюдо. Думаю, это будет пицца!»

Дети пиццу любят, из готовых нарезанных ингредиентов на ее изготовление уходит не более 10 минут, так что можно смело браться за дело. В принципе, можно купить готовое тесто, а сыр, колбасу, болгарский перец, помидоры, лук, оливки или грибы положите в тарелки в измельченном виде. Покажите, как намазать корж соусом и разложить ингредиенты. Готово, запекаем!

Еще можно научить детей лепить пельмени или пирожки. Интересно закладывать продукты в горшочки для запекания. Придумывайте!

Ведущая: «А теперь нужно угадать слово по первым буквам продуктов, которые я дам вам попробовать. Но! Пробовать будем с закрытыми глазами…»

Для примера я зашифровала слово БАНКА (в одной из банок на кухне будет спрятан Лист 6):

б — банан (баклажан)
а — апельсин
н — нектарин
к — конфета (колбаса, картошка, капуста)
а — арбуз (ананас)

Лист 6. Фруктовые десерты

Ведущая: «Ах, какой чудесный фруктовый десерт просит приготовить вас великий повар! Такого ежика можно сделать дома и подарить маме на какой-нибудь праздник. Пробуем!»

Если детей много, пусть делают одного ежика втроем-четвером. Лучше, конечно, каждому выдать по груше и горсточке винограда. Это красиво и легко!

Ведущая: «Нужно найти конверт за дверью.. За какой же? Их в квартире много. Ищите!»

Дети открывают все двери. Пусть новый конверт лежит за балконной дверью, например. Там — пазл. Я напечатала картинку с апельсином и сделала полупрозрачную надпись «Там, где хранился сок». Если вам сложно распечатывать картинку на плотной бумаге и вырезать 48 фрагментов, разрежьте этот лист на 10-15 частей произвольно, это тоже сложно складывать.

Квест в последнее время превратился из одного из основных жанров компьютерных игр, в реальную игру, требующую решения различных головоломок и задач, приводящих (или не приводящих) в логическому финалу, заложенному его создателями. В настоящий момент наиболее популярными играми подобного рода, являются разного рода "выходы", ставящих целью нахождения двери из замкнутого пространства.

Все они похожи один на другой - "осмотрите помещение, передвиньте предмет, сложите в определенной последовательности.." и будет вам занятие, продолжительностью от 60 до 90 минут с разной степенью вовлеченности команды из 2-5 игроков.

Но не скучно ли это?

Мы предлагаем серию игр для команд 6-10 человек, основной целью которых является... приготовление обеда или ужина с последующими "посиделками", обсуждением и, естественно дегустацией. Хотя, вряд ли, можно назвать "дегустацией" полноценный ужин из 3 блюд, приготовленных своими руками под присмотром наставников-профессионалов.

В отличие от всех остальных вариантов, мы уверены, что у команд все получится и, даже если на каком-то этапе случится ненужная пауза, обед все равно случится. Конечно, у нас есть и бонусы и "пенальти", но самое главное останется незыблемым - еда будет! Вкусная, интересная, веселая.

Наш вариант потребует не меньшей изобретательности и ловкости (а где-то и большей), сценарные ходы неожиданны, а рецепты - проверены.

Ниже мы приводим наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них

? Почему такая большая продолжительность квеста - везде не более 1,5 часов
Кулинарные квесты одной из своих задач ставят приготовление еды - вкусной и интересной. Это требует времени (как правило, 1,5 часа). Остальное время мы отводим на отдых в компании друзей, товарищеский обед или ужин, обсуждение увиденного

? Почему такая цена
В отличии от львиной доли реалити-квестов, прямые затраты на проведение которых минимальны, кулинарные квесты предполагают приготовление блюд с учетом количества участников, что влечет за собой затраты от покупки продуктов до мытья посуды. Более того, количество активно участвующего в процессе квалифицированного персонала (шеф-тренеры), тоже больше. Да и продолжительность мероприятия целых 3,5 часа

? Что включено в стоимость квеста
В стоимость квеста включены все необходимые затраты, такие как стоимость продуктов, напитков (вода/чай/кофе), раздаточный материал, работа шеф-тренеров, аниматоров, если таковые используются. На время проведения мероприятия мы предоставляем фартуки. Не включены (если не оговорено иное) прохладительные напитки, алкоголь, фуршетные закуски

? Можно ли получить скидку
В настоящий момент скидки на участие в квесте предоставляются только по дисконтным картам нашего клуба - если хотя бы у одного участника такая карта есть, то скидка будет распространена на всех участников. При наличии нескольких карт, скидка будет предоставлена по карте наибольшего номинала. В дальнейшем мы планируем предоставлять скидки до 20% командам, уже проходившим хотя бы один квест у нас.

? Разрешена ли фото- и видеосъемка на ваших мероприятиях
Да, фото- и видеосъемка на наших мероприятиях разрешена.

? Можно ли сделать квест с теми блюдами, которые интересны мне
Да, такая возможность есть для блюд, включенных в наши программы. Но адаптация программы может потребовать времени - как правило, неделю. Для блюд, которые мы в программы не включили лучше уточниться

? Что означает "одна локация", "две локации"
Синонимом слова "локация" в данном случае будет "площадка". Т.е. под словами "одна локация" мы понимаем, что квест проходит в нашей студии; "две локации" - в студии и за ее пределами

? Можно ли провести квест на нашей площадке
Да, принципиально такая возможность есть. Но необходимо понимать, что ваша площадка должна иметь электричество, воду и т.д. По каждому такому запросу решение принимается отдельно и, как правило, требует выезда для осмотра площадки. После обследования принимается окончательное решение и могут быть внесены коррективы в стоимость проведения мероприятия

? Почему вы стараетесь не проводить больше одного квеста в день - все остальные площадки проводят их несколько
Кулинарный квест - мероприятие достаточно продолжительное и требующее постоянного участия квалифицированного персонала. Дополнительно, для приведения площадки в исходное состояние (и возможность проведения нового квеста), обычно требуется мытое посуды и рабочих зон. Поэтому более одного квеста в день мы стараемся не проводить

? Можно ли принести бутылку вина
Да, если в составе участников нет детей и подростков, не достигших возраста 18 лет. Если таковые имеются, к сожалению, мы вынуждены будем вам в этом отказать

? Многие реалити-квесты не гарантируют полного их прохождения. Какова вероятность выполнения полной программы (и получения обещанного обеда/ужина) в данном случае
Нам кажется, что как и любой досуг, квест должен приносить, в первую очередь, удовольствие. Поэтому мы гарантируем, что группа с любым уровнем подготовки с квестом справится. Для этого мы привлекаем квалифицированный перонал, тестируем наши квесты на сложность, подбираем интересные и "незамороченные" блюда. Более того, мы даже не стремимся жестко выдерживать временных рамок - хочется, чтобы еда была вкусной, а на отдых было достаточно времени. Но это не значит, что мы не следим за временем))

? Какое минимальное количество участников кулинарного квеста
Мы рекомендуем общее количество участников не менее 6.

? Какое максимальное количество участников возможно
В нашей студии мы можем занять до 35 человек. На выездной площадке - больше. При этом мы будем корректировать и количество работающего персонала

? Если мы заказывали квест с бОльшим количеством участников, а часть компании по какой-то причине не смогла - как это будет оплачиваться
Если изменение количества участников произошло более чем за сутки и вы поставили нас об этом в известность, то оплата производится по фактическому количеству участников. Если же отказ произошел в день проведения мероприятия или вы не поставили нас в известность, то мы вправе попросить вас оплатить понесенные нами затраты на "отказников". Как правило, это 50% стоимости. Если же группа неожиданно увеличилась и вы нас не предупредили, то может получиться, что продуктов на всех не хватит и это уже не наша вина

? Могу ли я принять участие в кулинарном квесте, если я совсем не умею готовить
Конечно. Все блюда ориентированы на приготовление непрофессоналами с обычными базовыми навыками. А для того, чтобы все получилось, вам помогут и подскажут наши шеф-тренеры

? Оказываете ли вы помощь другим кулинарным студиям в запуске такого формата на их площадках
Да, осознавая, что квесты - это новый модный формат и в России опыта организации и проведения кулинарных квестов нет, мы готовы помочь кулинарным студиям в расширении их продуктовой линейки и запуска квестов на их площадках. При этом сотрудничество может быть как в продаже/разработке сценариев, так и постановки квеста под ключ

Выездной кулинарный квест для детей «Умный кондитер» — это в первую очередь КВЕСТ. Квест состоит из ключей-подсказок, активностей, цепочки логических заданий и миссии. Миссия детского кулинарного квеста — по связанным между собой подсказкам угадать и найти ингредиенты, отыскать страницу известной кулинарной книги с рецептом и приготовить конфеты. Процесс готовки распределен по всему квесту.

Кулинарный квест для детей с выездом — это не . Приготовление конфет- это миссия, финальный бонус.

Кулинарный квест для детей с выездом в квартиру, загородный дом, класс, кафе/ресторан включает большое количество активностей. Чтобы найти ингредиенты, узнать количество граммов продукта, придется потрудиться.

В кулинарном квесте «Умный кондитер» используются готовые ингредиенты. Не предполагается, что ребята будут что-то резать, подогревать или варить.

Кулинарный квест включает в себя только то, что любят дети: тайные надписи (ультрафиолет), ребусы, Морзе,секретные макароны, зеркальные надписи, ужасная труба (только для смелых:), таинственные коробки и, конечно, — КОНФЕТЫ.

Итак, дорогие участники, мы приветствуем Вас на всемирно известном конкурсе — «Умный кондитер». Наша задача — собрать ингредиенты, найти страницу из знаменитой кулинарной книги и приготовить шоколадные конфеты. Поехали!

Детский кулинарный квест с выездом можно заказать на день рождения, новый год, выпускной или другой праздник.

Ведущий квеста — шеф-повар.
Уровень подвижности : 50 %.
Возраст : 6-12 лет.
Количество участников : до 10 человек. 11-20 человек — 2 аниматора.
Продолжительность квеста: 1.5 часа
Стоимость : 10 500 рублей /1.5 часа 1 аниматор .



Статьи по теме