Как сделать безвредный дым. Как самому сделать жидкий дым. Универсальный способ приготовления для многих видов рыб

Вам понадобится

  • - пищевая сода,
  • - калиевая селитра (ее можно приобрести в любом цветочном магазине),
  • - самый обычный сахар,
  • - пустые спичечные коробки,
  • - изоляционная лента,
  • - газовая плита.

Инструкция

Берем примерно 50 г калиевой и же количество сахара, смешиваем их между собой. Полученную смесь высыпаем в металлическую емкость, ставим на . Смесь надо постоянно помешивать. Постепенно сахар и превращается в карамель. Пока он густеет, можно спичечными коробками.

К этому времени смесь начинает кипеть, ее нужно постоянно размешивать, чтобы не пригорела. В процессе варки она будет постепенно густеть. Когда смесь достигает консистенции пластилина, уменьшаем пламя плиты на половину, ждем, когда сахар приобретет коричневый оттенок.

После того, как смесь приняла темный цвет, снимаем ее с огня. Берем чайную ложку соды (без бугорка), высыпаем ее в нашу смесь. И сразу же начинаем быстро перемешивать, чтобы сбить пену, которая начинает образовываться. Перемешивать необходимо до образования однородной массы. По консистенции она должна напоминать пластилин.

После того, как смесь остыла, нужно как можно плотнее обмотать коробок виниловой изолентой. Обмотку следует произвести таким образом, чтобы в конечном итоге у вас получилось так, чтобы небольшой участок смеси выглядывал из под нее. Это будет как раз в том месте, где была обрезана основа короба.

Дымовая шашка готова. Теперь необходимо поджечь ее в том месте, где выступает приготовленная смесь, положить на любую твердую негорючую поверхность и наслаждаться дымовым представлением.

Обратите внимание

Смесь хоть и горячая, но ее можно трогать руками, она не ядовита, просто
после проведенных манипуляций тщательно вымойте руки.

Не зажигайте дымовую шашку дома или в любых закрытых помещениях, так как при
горении выделяется дым с едким запахом.

Полезный совет

Если смесь перед добавлением соды будет слишком горячая, то пены будет слишком много, надо дать смеси немного остыть.
В то же время, нельзя давать остывать полученной однородной массе после добавления соды, необходимо сразу же ее разложить по спичечным коробам или иным заранее приготовленным формам.
Заполнять спичечные коробки нужно плотно, чтобы в них не образовывались пустоты.

Неожиданное появление белого дыма всегда является признаком химической реакции. Появившись над пробиркой во время лабораторной работы, он свидетельствует о том, что вы добились взаимодействия веществ. Белый дым на сцене способен удивить зрителей, а вот если он идет из выхлопной трубы автомобиля - настал момент проверить состояние вашего «четырехколесного друга».

Вам понадобится

  • - химическая посуда;
  • - аптечные или лабораторные весы;
  • - аммиак;
  • - поташ (карбонат калия);
  • - нашатырь (хлорид аммория);
  • - бертолетова соль;
  • - нафталин;
  • - соляная кислота;
  • - сухой лед (двуокись углерода);
  • - древесный уголь;
  • - вата.

Инструкция

Устроить сеанс химических фокусов с появлением белого дыма вы можете даже дома. Правда, некоторые лучше проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, потому что в результате реакции образуются не самые для здоровья вещества. В сосуд из лабораторного стекла поместите карбонат калия. Это самый обычный поташ, который можно приобрести в магазине для садоводов. Залив содержимое колбы соляной , вы увидите густой белый дым. Происходит реакция, в результате которой бурно выделяются водяные пары, которые и являют собой белый дым.

Для второго опыта смочите соляной кислотой стенки химического стакана. Соляной кислоты возьмите очень немного - достаточно всего нескольких капель. Кусочек ваты намочите нашатырным спиртом. Положите его на твердую, например стеклянную или керамическую, поверхность и накройте стаканом. В результате этой реакции образуется хлорид аммония, который тоже как белый дым.

Достаньте из холодильника сухой лед. Он нужен для опыта, который доступен абсолютно всем и к тому же совершенно безопасен. Налейте в стакан самой обычной водопроводной воды. Лучше, конечно, использовать дистиллированную, но она не всегда может оказаться под рукой. Положите в воду кусочек льда. Белый дым повалит тут же и весьма интенсивно. В данном случае он являет собой водяной пар.

Опыты с бертолетовой солью лучше проводить на открытом воздухе. Чтобы показывать такие в помещении, нужен хороший вытяжной шкаф. Возьмите нашатырь, нафталин, бертолетову соль и древесный уголь в соотношении 5:2:2:1 и подожгите. Сам гореть при этом не будет. У вас получится густой белый дым без огня. Пахнет он довольно неприятно.

Если вы практичный человек и не обделены чувством юмора, то наверняка знаете, что дымовую шашку можно использовать в самых различных ситуациях.

В этой статье вы узнаете, как сделать дымовуху на разные случаи жизни самостоятельно из подручных средств. Вам хочется подшутить над другом, устроить пиротехническое оформление для фотосессии или, может быть, проучить соседа, сигнализация на машине которого мешает вам спать по ночам? Тогда будьте уверены - эта статья для вас.

Простейший метод

Самым простым и эффективным способом изготовить дымовуху, является использование некоторых препаратов, которые есть практически в любой домашней аптечке. Речь идёт об анальгине. С добавлением гидроперита может получиться неплохая дымовая шашка. Хитрость заключается в том, что если растереть эти препараты до состояния порошка, смешать и разогреть полученную массу, то пойдёт химическая реакция, начнет выделяться едкий белый чад. Основной особенностью является то, что хватит самого небольшого повышения температуры, например, прикосновения. Этот способ поможет устроить отличный розыгрыш знакомых, однако обязательно надо помнить о правилах безопасности, о которых будет написано ниже.

Второй способ

Также не требующая больших затрат дымовуха из мыла изготавливается быстро и безопасно. Натираете мыло до состояния мелкой стружки и полностью растворяете в воде. Одного куска хватит приблизительно на десять литров воды. После этого берёте газетные листы и полностью пропитываете получившимся раствором. Будет лучше, если вы сможете опустить бумагу под воду целиком. Пропитанные мыльной водой газеты следует достать и полностью высушить. После этого их можно поджигать. Данный метод хорошо совмещать со следующим.

Дымовуха из газеты изготавливается путём банального смятия бумаги и обматывания получившегося комка скотчем. Замоченная в мыльной воде газета даёт много не едкого, безопасного дыма. Сгоревшую наполовину бумагу следует затушить и позволить тлеть.

Школьные шалости

Еще один простейший способ изготовления дымовой шашки. Он доступен даже школьнику. Наверно, многие в своей юности любили похулиганить, сделав дымовуху из линейки, всегда можно было сбежать с уроков или просто сорвать ненавистную контрольную. Как можно подготовить побег прямо в классе?

Для начала берётся плотная бумага и сворачивается в полый цилиндр. Внутрь мелко нашинковывается офицерская линейка и немного обычной бумаги. Расположив такую дымовуху где-нибудь на подвальном этаже, поджигаете ее. Дав немного прогореть, тушите, чтобы не вызвать пожар. Коптящая дымовуха из линейки обеспечит густой столб чада и панику в помещении. Однако настоятельно рекомендуется не воспринимать эту инструкцию как призыв к действию.

Защита от насекомых

Безопасным и доступным вариантом является дымовуха из спичек. Если вы опытный турист, то с собой в поход обязательно возьмёте специальные охотничьи спички, изоленту и ножницы. Для изготовления шашки необходимо обмотать спичку изолентой и обрезать остаток. Охотничья спичка лучше горит, и её труднее потушить. Получившаяся дымовуха будет гореть недолго, но позволит на некоторое время отогнать назойливых насекомых.

Этот вариант можно немного усовершенствовать. Чтобы изделие прослужило дольше, надо сложить несколько спичек вместе, внахлёст, таким образом увеличив его длину. В этом случае дымовуха подойдёт для окуривания пчелиных ульев на пасеке, поскольку дым будет оставаться безвредным для насекомых.

Награда за труды

Так как сделать дымовуху, которая будет долго и густо чадить?

  1. Первым делом вам понадобится специальный раствор. Он приготавливается из 300 грамм селитры на 1 литр воды. Селитра должна хорошо раствориться, поэтому дожидайтесь появления на поверхности небольшой пенки. Для нанесения полученного раствора на газету лучше будет использовать бутылку с распылителем.
  2. После подготовки раствора приступайте к смачиванию газетных страниц. Положите первую страницу на пол и опрыскайте из распылителя так, чтобы будущая дымовуха из селитры хорошо пропиталась. Затем положите сверху следующую страницу и снова опрыскайте. Повторяйте это действие до тех пор, пока не кончатся газеты или раствор. Жидкости хватает на 45-50 страниц.
  3. Следующий этап займёт у вас достаточно продолжительное время. Вам необходимо высушить пропитанные листы. Для этого нужно подвесить их на бельевой верёвке. Однако помните, что на них не должны попадать прямые солнечные лучи. Общее время сушки может составить до 5 часов.
  4. После просушки вам потребуется свернуть газетные листы в рулон. Сначала складывайте один лист пополам и сворачивайте его в плотный цилиндр. Остальные листы также складывайте пополам. И обёртывайте ими полученный цилиндрик. Обязательно поправьте все края, чтобы куски газеты не выглядывали. А для надёжного скрепления обмотайте цилиндр скотчем.
  5. Следует заметить, что дымовуха из селитры может загореться даже от сильного ветра, поэтому нуждается в корпусе. Его можно изготовить из обычной алюминиевой банки. Обрезаете ее дно и верхушку и вставляете туда полученный цилиндр. Для того чтобы шашка не развалилась, загните края емкости внутрь.

Добавьте яркости

Разобравшись в том, как сделать дымовуху, можете поэкспериментировать с различными цветами. В домашних условия можно устроить даже цветную иллюминацию. Для изготовления понадобится 60 грамм калиевой селитры, 40 грамм сахара, а также немного красителя на ваш вкус. Смешиваете ингредиенты и в алюминиевой кастрюле ставите на медленный огонь. Непрерывно помешивая, чтобы субстанция не пригорела, доводите ее до полужидкого состояния. Когда масса станет коричневой, всыпьте чайную ложку соды, не переставая помешивать. После этого можно добавить три чайных ложки красителя. В зависимости от его тона вы можете получить цветные дымовые шашки разных оттенков.

Перемешав последний раз, даём смеси остыть до такого состояния, когда до неё можно будет дотронуться рукой. Надев перчатки, переносим массу в заранее приготовленную ёмкость (например, футляр от фотоплёнки) и плотно забиваем ее. Карандашом делаем отверстие в смеси для фитиля и вставляем его туда, плотно утрамбовав ватой. Полученную конструкцию обматываем скотчем.

Цветные дымовые шашки можно использовать для фотосессии, для придания нужной атмосферы рок-концерту и т. п.

Использование дымовухи

Разобравшись в том, как сделать дымовуху, подумайте, где и как вы собираетесь её применять. Во-первых, вам самим будет лучше отойти подальше, чтобы избежать отравления выделяющимся газом. Во-вторых, стоит позаботиться о том, чтобы не напугать людей и не попасть в полицию за хулиганство. Поэтому для поджога подойдет безлюдный пустырь, заброшенное здание или лес. Только не забудьте потушить за собой дымовуху, лучше всего водой, чтобы не устроить пожар.

Техника безопасности

Во избежание непоправимых последствий помните, что, как и обращение с любыми химическими веществами, изготовление дымовухи требует большой осторожности. При работе с селитрой обязательно используйте перчатки. А при изготовлении любой дымовухи на случай её возгорания лучше надеть марлевую повязку. Также все эксперименты по созданию дымовой шашки необходимо проводить в хорошо проветриваемой комнате, вдали от ковров, деревянных изделий (мебели, паркета) и других легковоспламеняющихся предметов.

«Жидкий дым» – это ароматизатор, который используют для придания запаха и вкуса мясным продуктам, первым и вторым блюдам, сырам. С его помощью можно получить запах копченостей.

Как правильно использовать «Жидкий дым»

Считается, что «Жидкий дым» безвреднее натурального, который получается в результате тления древесины, поскольку в составе этого ароматизатора отсутствуют полностью либо присутствуют в очень маленьких количествах деготь, смолы и канцерогены. Но слишком большая его доза вредна для здоровья. Поэтому при использовании данного ароматизатора следует соблюдать инструкцию. Жидкий дым применяют до или после приготовления продукта. Если его использовать в начале процесса готовки, мясо, рыба или сыр лучше пропитаются ароматом копченостей.

«Жидкий дым» хорошо заглушает вкус несвежего мяса или рыбы, поэтому некоторые фирмы используют его в производстве копченых продуктов

Чтобы приготовить мясо или птицу с ароматом и вкусом копченостей, необходимо приготовить следующие ингредиенты: - 1 кг мяса или птицы; - 1/3 стакана жидкого дыма; - 1/3 стакана белого сухого вина. - соль и перец по вкусу. Нарежьте мясо или курицу небольшими кусочками, уложите его в небольшую кастрюльку, посолите и поперчите его. Влейте в кастрюлю белое вино и жидкий дым. Поставьте мясо в холодильник на ночь. На следующий день можно готовить блюдо. Разогрейте духовку до +250оC, выложите мясо на противень для запекания и поставьте его в духовой шкаф на полчаса.

Рецепт приготовления рыбы «холодного копчения»

Для приготовления рыбы «холодного копчения» потребуются следующие ингредиенты: - 1 кг рыбы (скумбрия, сельдь, мойва и др.) - 1/3 стакана жидкого дыма; - соль и перец по вкусу.

Уложите мелкую рыбу слоями в трехлитровую банку. Крупную рыбу (скумбрию, сельдь) можно поместить в емкость подходящего размера. Пересыпьте ее солью и перцем, добавьте жидкий дым, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на двое-трое суток. По прошествии этого времени развесьте рыбу на балконе или на кухне просушиться. Через сутки она должна быть готова.

Рецепт свиной пастромы

Для приготовления пастромы свиной потребуется: - 1 кг свинины (шейки), - 100 мл воды, - 20 г соли, - 30-40 г ароматизатора «Жидкий дым», - 5 г сахара, - 0,5 г нитрита натрия, - черный молотый перец, чеснок – по вкусу.

Нарежьте мясо по линии расслоения мышц на прямоугольные пласты толщиной 2-3 см. Для лучшего просаливания сделайте на кусках надрезы по диагонали. Смешайте воду, специи и ароматизатор до получения однородной смеси, натрите ей куски свинины. Поместите их в кастрюльку или миску и поставьте в холодильник на сутки. Затем положите мясо на противень (можно предварительно завернуть его в фольгу) и запекайте в духовке при температуре 150оС до готовности. Охладите пастрому и упакуйте ее в пергамент или целлофан.

Про сублимированные продукты , вы прочтете в следующей статье.

Что такое «жидкий дым» и как его приготовить самостоятельно — об этом речь пойдет в нашей сегодняшней статье.

Охлажденные стенки стакана конденсируют на себе все вредные тяжелые летучие органические соединения, очищая основной объем дыма. Очищенный дым либо переливают в какую-либо емкость, либо просто наносят на нужный продукт.

Главное в приготовлении жидкого дыма - это техника безопасности. Кроме того, хоть первые два способа достаточно просты, последний наносит вред здоровью и может вызвать рак. Так что не все так просто и за удовольствие есть копчености надо платить.

Полученный жидкий дым является, с одной стороны, дешевой заменой реальному копчению, которая отнимает немного времени на приготовление. Присутствующие в нем канцерогены и смолы относительно безопасны для человека ввиду своей малой концентрации.

С другой стороны, преступно сбрасывать со счетов ту халатность, с которой производители подходят к созданию и реализации жидкого дыма. Несовершенство закона, который регулирует содержание канцерогенов в этом ароматизаторе, привело к повсеместному распространению подделок и вредных продуктов.

Так что, нужно быть предельно внимательным при покупке или приготовлении жидкого дыма в любой форме, иначе последствия не заставят себя долго ждать.

Как коптить сало (используя жидкий дым)

Жидкий дым — это сухой или жидкий ароматизатор, с его использованием появляется эффект натурального копчения. Им обрабатывают поверхность продукта или добавляют в процессе приготовления. Его применяют при приготовлении разных копченых блюд или шашлыков, это дает им красивый и аппетитный внешний вид. Многие из нас знают, как выглядит жидкий дым, но не все могут самостоятельно сделать жидкий дым в домашних условиях, так как не представляют, как это делается.

При производстве натурального жидкого дыма происходит перегон и фильтрация древесного дыма. Лиственные опилки сжигают при нужной влажности и температуре, получающийся дым фильтруется коллектором с водой, при этом удаляются вредные примеси (смолы, деготь, канцерогены).

Но, к сожалению, в настоящее время такой ароматизатор редко продается в магазинах. Поэтому, чтобы он появился на кухне, необходимо его создать самим. Конечно, не получится его получить как на фабриках, но есть множество других легких способов создания жидкого дыма в домашних условиях. Для этого нужно просто желание и немного продуктов.

Приготовление жидкого дыма из фольги и спичек

В первом способе как сделать жидкий дым в домашних условиях, понадобится стакан, фольга и спички. Так же, как и в первом случае, стакан нужно поставить в морозильную камеру. Потом необходимо взять кусок фольги прямоугольной формы, больше всего подойдет пищевая фольга, из рулона.

На фольгу выложить примерно десять штук спичек, сделать из нее трубку, важно плотно замотать все спички. Один из концов трубки необходимо закрутить, а другой не трогать.

Нужно открытый конец трубки поставить в стакан, но так, чтобы он не касался дна, а упирался в стенку емкости. Для этого можно просто положить трубку на стакан, только немного диагонально по направлению дна.

Сделав все это, нужно взять зажигалку или спички и поджечь закрученный конец. Огонь не отпускать, пока все спички в фольге не «взорвутся». При этом в стакане образуется много дыма, его выливают или высыпают так же, как и в первом случае.

Жидкий дым своими руками с помощью приправы «Карри»

В третьем способе, как приготовить жидкий дым, понадобится майонез, приправа «Карри», чеснок и соевый соус. Необходимо только все это смешать, и получится вещество, которое будет очень похоже по вкусу на жидкий дым. В этом маринаде можно замачивать рыбу или мясо несколько часов, это позволит не использовать пищевые добавки. При этом способе, мясо приобретает сочную и мягкую консистенцию.

Жидкий дым из риса и чая

Самый последний способ приготовления жидкого дыма в домашних условиях является самым близким к оригиналу. Для него понадобится рис, небольшое количество сахара и смесь из зеленого и черного чая.

Все это необходимо завернуть в несколько слоев пищевой фольги и проткнуть пару раз вилкой, поместить под мясо при жарке. Сначала нужно жарить на сильном огне, а после доводить до готовности на слабом. При этом образуется густой дым, который хорошо подкоптит мясо и добавит новый вкус блюду.

Рецепт жидкого дыма из сигареты

В последнем способе как сделать жидкий дым в домашних условиях понадобится сигарета и замороженный стакан. Для этого нужно положить стеклянный стакан в морозильную камеру, чтобы он там хорошо охладился.

После этого закуриваете сигарету и начинаете курить, а дым выдыхаете в стакан. В этом случае все вредные смолы останутся на стенках посуды, и останется только чистый густой дым, в котором не будет примесей. Его очень просто перелить в любую другую емкость или сразу на продукт.

Но это не самый лучший способ как сделать жидкий дым в домашних условиях, ведь, всем известно, как опасно курение и, что сигареты не безопасны. Да и смогут таким способом воспользоваться только курящие люди.

Главное, при приготовлении жидкого дыма следовать правилам пожарной безопасности. Иначе, можно повредить имущество и здоровье. Поэтому, следует придерживаться инструкции, которая написана выше, и тогда, не будет никаких серьезных последствий.



Статьи по теме