Как приготовить вкусные печеночные оладушки. Печеночные оладьи из говяжьей печени (мягкие и сочные). Рецепт печеночных оладьев с капустой

В период кризиса экономные хозяюшки находятся в поисках недорогих и вкусных кулинарных решений. Поэтому именно им посвящается сегодняшний материал. Рассказываем, как приготовить вкуснейшие печеночные оладьи, чтобы они пришлись по нраву всем членам семьи. Оладушки будем готовить из говяжьей печени, с ней меньше заморочек, да и получается сытнее. Приступим!

Печёночные оладьи из говяжьей печени: «классика жанра»

  • печень - 0,7 кг.
  • яйцо - 2 шт.
  • лук белого сорта - 1 шт.
  • сметана высокожирная - 50 гр.
  • мука (или манка) - 50 гр.
  • чесночные зубцы - 2 шт.

1. Решая как приготовить оладьи, из печени говяжьей необходимо удалить плёнки. Их сложно заметить. Достаточно поскрести субпродукт ножом, затем несколько раз промыть под краном. Желательно вымочить печёнку в течение часа, оставив в миске с водой.

3. Теперь введите просеянную несколько раз муку (или манную крупу), пряности на свой вкус, сметану. Опять перемешайте, в конце введите сырые яйца. Добейтесь от смеси однородной структуры.

4. Приготовьте чугунную сковородку. Раскалите в ней масло, теперь зачерпывайте тесто столовой ложкой и выкладывайте на обжарку по несколько оладушков. Жарьте до румяности с каждой из сторон.

Печёночные оладьи с манкой

  • говяжья печень - 0,5-0,6 кг.
  • куриное яйцо - 1 шт.
  • манная крупа - 125 гр.
  • лук - 1 шт.

Печеночные оладьи с манкой по этому рецепту получаются чрезвычайно нежными, печень даже не чувствуется.

1. Перед тем как приготовить печеночные оладьи, по аналогии с предыдущим способом удалите из говяжьей печени все прожилки и плёнки. Замочите её на час в холодной воде, затем сполосните и порубите.

2. Переместите субпродукт в чашу мясорубки, прокрутите вместе с луковицей пару раз. Введите яйцо, перемешайте, приправьте измельчённым перчиком и солью по вашему вкусу. В конце всыпьте манку и дайте ей набухнуть (15 минут).

3. Получившееся тесто зачерпывайте мини-половником или столовой ложкой, выкладывайте в раскалённое масло и жарьте до румяности. Когда появится золотистый оттенок, переверните оладушек на другую сторону.

4. Выкладывайте готовую закуску на несколько бумажных полотенец, чтобы с оладьев стёк весь жир. Дегустировать лучше со сметаной и порубленным укропом.

Оладьи из говяжьей печени с морковью

  • морковка - 2 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • печень - 0,4 кг.
  • масло сливочное - 40 гр.
  • мука (просеять) - 60 гр.
  • пряности - по вашему вкусу

1. Промытую, подготовленную к дальнейшим действиям печёнку прокрутите через мясорубку совместно с луком. Морковку сполосните, натрите на мелкозернистой тёрке, обжарьте на сливочном масле.

2. Примешайте фарш к зажарке из моркови, введите пряности по своему вкусу, соль, яйца, просеянную несколько раз муку. Оставьте на 10 минут для получения вязкости.

3. Так как приготовить нежные печеночные оладьи можно только из говяжьей печени на сковороде, нагреваем масло. Зачерпываем тесто ложкой, выкладываем в посуду и жарим с двух сторон до готовности.

Печёночные оладьи с овсянкой

  • яйцо - 2 шт.
  • овсянка (средний помол) - 60 гр.
  • сметана - 170 гр.
  • лук (маленький) - 1 шт.
  • мука - 230 гр.
  • морковь - 2 шт.
  • печёнка говяжья - 0,45-0,5 кг.

1. Овсянку смешайте с кипятком и оставьте на треть часа до набухания. За это время промойте печень, освободите от плёнок и пропустите через мясорубку вместе с луковицей.

2. Сметану соедините с сырыми яйцами, всыпьте соль и пряности по своему вкусу. Всё тщательно взбейте. Отожмите овсянку от воды, примешайте совместно с печёнкой к яйцам.

3. Теперь вводите в фарш муку порционно, размешивайте, чтобы масса обрела однородную структуру.

4. Затем приступайте к жарке. Зачерпывайте тесто ложкой и выкладывайте в сковороду с раскалённым маслом. Такие оладушки подаются с чесночно-майонезным соусом.

Оладьи из говяжьей печени и картофеля

  • картофель крупный - 1 шт.
  • субпродукт - 360 гр.
  • чеснок - 4 зубца
  • яйцо - 1 шт.
  • лук - 1 шт.

Закуска имеет интересные вкусовые нотки в случае, если вы знаете, как правильно приготовить печёночные оладьи. Такое блюдо из говяжьей печени рекомендуется дополнять различными специями.

1. Промойте субпродукт холодной водой, смените её несколько раз. При необходимости удалите все плёночки. Чтобы печень не горчила, её можно предварительно вымочить в молоке.

2. Печёночные оладьи из говяжьей печени отлично дополнит картофель, который необходимо перетереть на тёрке. Рецепт приготовления закуски довольно прост. Отправьте яйцо и печень в чашу блендера.

3. Превратите в однородную массу. Мелко нашинкуйте лук и примешайте вместе с картошкой в фарш. Выдавите к массе чеснок и всыпьте любимые специи. Тщательно вымешайте компоненты.

4. Слепите оладьи и отправьте их обжариваться на сковороде в раскалённом масле. Доведите лепёшки до румяной корки с обеих сторон.

Нежные печёночные оладьи в сливочном соусе

  • печень - 0,7 кг.
  • мука - 230 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • орех мускатный - 1 гр.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубца
  • сливки жирные - 0,3 л.
  • вода - 0,3 л.
  • масло сливочное - 50 гр.

Перед тем как приготовить печёночные оладьи, следует отметить, что они будут подаваться в соусе. Изделия из говяжьей печени обретают удивительный вкус и получаются действительно нежные.

1. Подготовьте субпродукт привычным способом. Примешайте яйца, специи и 150 гр. муки. Прокрутите массу через мясорубку и приступайте к обжариванию оладий. Далее делаем соус.

2. Мелко порубите чеснок с луком и обжарьте в масле до золотистости. Параллельно смешайте воду с остатками муки. Влейте смесь в сковороду. Проварите компоненты на сильном огне. Через пару минут добавьте немного соли.

3. После этого влейте в сковородку сливки. Ждите закипания компонентов. С появлением первых пузырьков положите в соус оладьи. Выключите плиту и накройте блюдо крышкой. Настаивайте 10-12 минут. Подавайте с гарниром.

Печёночные оладьи с грибами

  • лук - 1 шт.
  • печень - 0,5 кг.
  • шампиньоны - 260 гр.
  • кефир - 250 мл.
  • сода - 1 гр.
  • мука - 90 гр.
  • яйцо - 2 шт.

1. Не составит большого труда сделать вкусную закуску. Перед тем как приготовить печёночные оладьи, измельчите и обжарьте грибы в масле. Подготовьте фарш из говяжьей печени.

3. Примешайте к печеночной массе яйца и поджарку. Введите любимые специи и всё тщательно взбейте. Настаивайте 40 минут, после чего приступайте к выпеканию.

Печёночные оладьи готовятся довольно просто. Чтобы немного сгладить послевкусие, рекомендуется примешивать любимые специи. В борьбе с горечью поможет вымачивание печени в молоке. Экспериментируйте и удивляйте родных необычными закусками.

vla‑u / depositphotos.com

Ингредиенты

Приготовление

Печень нарежьте крупными кусочками и измельчите блендером вместе с яйцом. Поперчите. Добавьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комков.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выкладывайте понемногу печёночной массы ложкой, формируя оладьи. Обжаривайте 2–3 минуты с одной стороны и столько же с другой. После переворачивания посолите.


iaroshenko.marina.gmail.com / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 500 г куриной печени;
  • 3–4 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 щепотка чёрного перца;
  • 70–80 г муки.

Приготовление

Лук нарежьте небольшими кусочками. За 3–5 минут подрумяньте с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Выложите на тарелку и остудите.

Печень пропустите через мясорубку вместе с луком. Добавьте яйца со сметаной. Посолите, поперчите. Перемешайте и постепенно всыпайте муку. Продолжайте размешивать, чтобы не осталось комков.

В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло. Выкладывайте по чуть‑чуть печёночной массы ложкой, формируя оладьи. Обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны.


MayaAfzaal / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г говяжьей, куриной или свиной печени;
  • 1 луковица;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 4–5 столовых ложек манки;

Приготовление

Печень с луком порежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите и взбейте с яйцами. Добавьте манку и ещё раз хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков. Накройте плёнкой или крышкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выкладывайте понемногу печёночной массы ложкой, формируя оладьи. Обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны.


zolelena / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • соль - по вкусу;
  • 800 г говяжьей, куриной или свиной печени;
  • 1–2 луковицы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 3–5 веточек укропа или петрушки;
  • перец - по вкусу;
  • 150 г муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Кабачок натрите на крупной тёрке, посолите и оставьте на 10–15 минут. После отожмите и уберите выделившийся сок.

Крупно нарежьте печень, лук, чеснок и зелень. Посолите и поперчите. Измельчите блендером, чтобы получилась однородная масса. Добавьте кабачок и перемешайте. Понемногу всыпайте муку и продолжайте мешать.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выкладывайте по 1 столовой ложке печёночной массы, формируя оладьи. Обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны.


OnlyZoia / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г куриной печени;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1–2 столовые ложки крахмала;
  • 1 столовая ложка ;
  • соль и перец - по вкусу;
  • 50–100 мл молока.

Приготовление

Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 3–5 минут подрумяньте лук. Добавьте морковь и готовьте ещё 2–3 минуты. Выложите на тарелку и остудите.

Печень сложите в одну миску с овощами, яйцами, мукой, крахмалом, майонезом, солью и перцем. Залейте молоком и взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Выкладывайте оладьи ложкой и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны.


tycoon / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 100 г свежих или замороженных грибов (шампиньонов, опят или других);
  • 300 г говяжьей печени;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл сливок или молока;
  • соль - по вкусу;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Грибы отварите до готовности - в зависимости от вида уйдёт разное количество времени - и остудите. Нарежьте крупными кусочками вместе с печенью, луком и чесноком. Взбейте всё блендером с яйцом, сливками и солью. Добавьте манную крупу, перемешайте и накройте плёнкой или крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 20–25 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выкладывайте по 1 столовой ложке печёночной массы, формируя оладьи. Обжаривайте по 3–4 минуты с каждой стороны.


skylinefree / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1–2 картофелины;
  • 500 г куриной или говяжьей печени;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 2–3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка чёрного перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Картофель натрите на мелкой тёрке и слегка отожмите.

Печень с луком нарежьте кусочками и измельчите блендером. После смешайте с яйцами, панировочными сухарями, солью и перцем. Масса должна получиться однородной.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выкладывайте печёночные оладьи ложкой и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны.

Печень, наделенная богатым витаминным составом, имеет низкую калорийность, поэтому подходит для людей, ведущих здоровый образ жизни. Правильно приготовленные оладьи получаются вкусными и питательными, понравятся даже детям. Овощи и сметана, добавленные в блюдо, помогают сделать оладьи более сочными.

Понадобится:

  • растительное масло;
  • сметана – 60 мл;
  • печень – 550 г;
  • морковка – 150 г;
  • мука – 90 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морская соль – 7 г;
  • молоко;
  • лук – 160 г.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать субпродукт. Поместить в молоко и подержать полчаса. Эта процедура поможет избавиться от горечи в продукте.
  2. Порубить лук. Морковку натереть, используя мелкую терку.
  3. Молоко слить, а печень переместить в мясорубку. Добавить луковые кусочки. Измельчить. Смешать с мукой.
  4. Добавить яйцо, морковное пюре, соль. Влить сметану и перемешать. По внешнему виду масса будет напоминать тесто для молочных оладушек.
  5. Сковородка понадобится прогретая. Силиконовую кисточку обмакнуть в масло и промазать сковороду. Большой ложкой зачерпнуть жидкую массу и выложить на дно. Жарить на среднем режиме варочной поверхности под закрытой крышкой. Когда оладушка зарумянится, перевернуть. Готовить 3 минуты.

Залог успеха – правильно приобретенная печень. Она должна иметь гладкую, чистую поверхность без присутствия вкраплений. Качественный субпродукт не содержит кровяные сосуды и сгустки. Если он выделяется оранжевым оттенком, значит его переморозили. Для приготовления лучше приобретать продукт, который не подвергали заморозке.

Понадобится:

  • говяжья печень – 320 г;
  • перец;
  • оливковое масло;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 200 г;
  • соль;
  • мука – 120 г;
  • молоко – 140 мл;
  • лук – 160 г.

Метод приготовления:

  1. Порубить картошку, луковицу. Нарезать крупными кусками говяжий субпродукт. Поместить в мясорубку и перекрутить.
  2. Влить молоко, затем яйцо. Посыпать перцем и солью. Размешать.
  3. Через сито пересыпать муку. Размешать, используя венчик. Должна получится однородная масса. Присутствие мучных комков испортит вкус готового блюда.
  4. Зачерпнуть тесто половником и вылить в прогретую сковородку с горячим маслом, формируя одинаковые по размеру оладьи. Если тесто расползлось, то подсыпать еще муки.
  5. Закрыть крышкой. Через 2 минуты перевернуть. Прожарить вторую сторону.

Овсяные хлопья помогут сделать блюдо наиболее сытным и полезным. Если выпечь оладьи тонкими, то их можно использовать в качестве основы для закусочного бутерброда.

Понадобится:

  • лук – 120 г;
  • соль;
  • сметана – 90 мл высокой жирности;
  • мука – 240 г;
  • куриная печень – 470 г;
  • подсолнечное масло;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковка – 370 г;
  • овсянка – 70 г.

Как готовить:

  1. Залить кипятком овсянку и оставить на полчаса.
  2. Субпродукт промыть, очистить от пленок и мелко порубить. Разрезать лук. Поместить в мясорубку и измельчить.
  3. В сметану влить яйца. Подсолить и перемешать венчиком. Соединить с отжатыми овсяными хлопьями и печеночным пюре.
  4. Насыпать муку и размешать.
  5. Большой ложкой выложить тесто в сотейник с горячим маслом. Жарить до румяной корочки с двух сторон. Вкусно подавать со сметаной.

При желании оладьи можно не зажаривать в сковородке, а запекать в духовой печке.

4. Из свиной печени пошагово

Полезный и питательный продукт – свиная печенка. Она богатый источник различных микроэлементов и железа. Правильно обработанный субпродукт легко превратить во вкусное блюдо. Свиные печеночные оладьи легко готовятся, получаются ароматными и вкусными.

Понадобится:

  • соль;
  • свиная печень – 650 г;
  • кукурузное масло;
  • молоко – 110 мл;
  • перец;
  • мука – 160 г;
  • яйцо – 1 шт.

Как готовить:

  1. С субпродукта удалить прожилки и пленки. Залить молоком и настоять полчаса для удаления горечи. Затем молоко слить. Печень нарезать на мелкие куски и измельчить в чаше блендера.
  2. В печеночное пюре влить молоко и яйцо. Размешать. Добавить муку. Присыпать перцем и солью. Венчиком перемешать до однородного состояния.
  3. Чтобы сохранить сочность блюда, тесто помещают только в хорошо разогретую сковороду с маслом. Зачерпнуть печеночную массу половником и перелить на дно сковородки, регулируя размер.
  4. Обжаривать до появления золотистого оттенка. Перевернуть и готовить еще пару минут.
  5. Если оладьи получились жирными, переложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.

Улучшить вкус блюда поможет зелень. Ее шинкуют и смешивают с тестом.

5. Как делать с морковью и луком

Для приготовления подходит любой вид печени. Продукт должен иметь приятный сладковатый аромат. При покупке субпродукта в герметичной упаковке, обращайте внимание на ее целостность. Герметичность не должна быть нарушена. Помните, что продукт не подлежит повторной заморозке.

Понадобится:

  • манка – 80 г;
  • сметана – 50 мл;
  • печень куриная, говяжья, свиная или их смесь – 900 г;
  • перец черный – 3 г;
  • вода – 50 мл;
  • лук – 160 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • соль – 15 г;
  • морковка – 160 г;
  • мука – 130 г;
  • яйцо – 2 шт.

Как готовить:

  1. Субпродукт нарезать. Измельчить овощи. Отправить в мясорубку и перекрутить.
  2. Насыпать манку. Влить яйца и перемешать. Посыпать перцем, солью и добавить муку. Размешать. Комочков не должно быть, даже самых маленьких. Они негативно скажутся на консистенции готового блюда.
  3. Оставить на полчаса. Манка должна разбухнуть.
  4. Сотейник разогреть. Влить масло. Зачерпнуть ложкой готовую массу и выложить на дно сотейника. Закрыть крышкой и потомить под закрытой крышкой на минимальном огне 3-4 минуты. Перевернуть и готовить еще 3 минуты.
  5. Поджаренные оладьи сложить в кастрюлю.
  6. Смешать томатную пасту с водой. Добавить сметану. Посолить и перемешать. Полученным соусом залить печеночное блюдо. Закрыть крышкой и поставить на минимальный режим конфорки. Тушить 13 минут. Это поможет сделать блюдо наиболее мягким, нежным и сочным.

При использовании манки вместо муки, блюдо становится менее калорийным и более полезным. Оладьи получатся воздушными, мягкими и нежными. Это идеальное решение для завтрака или ужина. При желании можно изменить вкус блюда, добавив в состав болгарский перец, капусту, тыкву или баклажан, предварительно перекрученный в мясорубке.

Понадобится:

  • печень – 650 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец;
  • манка – 75 г;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кукурузное масло;
  • лук – 160 г.

Как готовить:

  1. Промытый субпродукт избавить от пленки и жилок. Нарезать. Нашинковать лук. Подготовленные продукты поместить в чашу блендера вместе с чесночными зубчиками и измельчить.
  2. В полученное пюре влить яйцо. Посыпать солью. Поперчить. Смешать с манкой. Теперь придется подождать 45 минут, пока манная крупа разбухнет. Этот процесс пропускать нельзя, иначе в готовом блюде будут сильно чувствоваться крупинки.
  3. Зачерпнуть половником и перелить в сотейник, придавая форму оладушек. Жарить до румяной корочки. Готовое блюдо идеально сочетается с овощами, сметаной и кетчупом.

Эта вариация наиболее популярна у хозяек. Блюдо получается сытным, вкусным и легко готовится. Рис помогает придать оладьям воздушность.

Понадобится:

  • печень – 750 г;
  • перец;
  • сухой рис – 1 кружка;
  • соль;
  • мука – 45 г;
  • подсолнечное масло;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 170 г.

Как готовить:

  1. Рисовые зерна промыть и засыпать в подсоленную воду. Варить до готовности. Остудить.
  2. Нашинковать луковицу. Нарезать субпродукт. Переложить в мясорубку. Измельчить. Соединить с рисом.
  3. Влить яйцо. Посолить и посыпать перцем. Перемешать до однородного состояния.
  4. Хорошо разогреть сковородку. Налить масло. Выкладывать печеночную массу большой ложкой. Чтобы оладьи сразу не расползлись, необходимо при наливании включать максимальный режим конфорки. Затем уменьшить пламя до среднего. Благодаря такой процедуре тесто моментально схватится и не растечется.
  5. Закрыть крышкой. Готовить 7 минут. Перевернуть. Чтобы оладьи не пригорали, рекомендуется периодически двигать их вилкой.

Готовое блюдо вкусно полить чесночным соусом, приготовленным из нежирной сметаны или йогурта без сахара. Также подают с небольшой порцией легкого майонеза.

Кулинария в современном обществе уже давно ассоциируется с искусством. Ежечасно в разных уголках и кухнях мира рождаются новые рецепты, совершенствуются и дополняются различными ингредиентами старые, проверенные временем. Практически в любом городе есть специализированные кафе и рестораны, в которых гость сможет отведать самые изысканные блюда практически из любой кухни мира.

А в арсенале любой хозяюшки есть свои фирменные вкусности, которые с удовольствием дегустируют ее домочадцы и гости. При этом домашние кулинары довольно часто обращаются к простым и традиционным рецептам. А известные всем с самого детства оладьи, являются любимейшим домашним угощением. Печеночные оладьи рецепт которых улучшается с каждым годом, является питательным и полезным для здоровья каждого человека.

Классические оладушки просты в приготовлении, а их рецептура включает продуктовый минимум, имеющийся в арсенале опытной хозяйки.

Об оладушках

Любопытно, что слово оладьи в древности в зависимости от местности носило разную трансформацию. Но имело общий корень «олеум», что означает масло. Многие связывают возникновение данного названия с богиней красоты и весны Ладой. В эти времена оладьи выпекали по одному рецепту, в основе которого были масло и яйца. Со временем оладьи стали подавать со сметаной, с вареньем, различными джемами, медом.
На сегодняшний день рецептов оладьев огромное множество. Овощные(кабачковые, морковные, картофельные, оладьи из бобовых) фруктово – ягодные, ореховые и даже оладьи из каши и «вчерашних макарон».

Сегодня мы рассмотрим наиболее популярные рецепты оладьев из такого субпродукта, как печенка. Для многих подобные оладьи станут новинкой в домашнем меню, а кто-то возможно найдет чем дополнить уже ранее приготовляемые печеночные оладушки. Хочется отметить, что печеночные оладьи могут порадовать своим необычайным вкусом не только любителей печени, но и ярых противников сего субпродукта. Именно за счет смешивания ингридиентов запах и вкус печенки притупляется, а оладушкиполучаются сочными, мягкими и необычайно вкусными.

Это блюдо можно отнести к диетическим, так что им смело могут полакомится те, кто сидит на диете.

Печеночные оладьи. Выбери свой рецепт.

Просто и легко

Вам понадобятся следующие продукты(приблизительно из расчета на восемь порций):

  • печень(любая) полкило;
  • одна головка репчатого лука;
  • 4 или 5 столовых ложек манной крупы;
  • 2 или 3 штучки куриных яйца;
  • перчик черный молотый и немного соли;
  • растительное масло (понадобиться для жарки).

Данный рецептик весьма прост и получится даже у начинающей хозяюшки. Итак. Печень промоем, уберем лишние прожилки и пленку, порежем на небольшие кусочки. Во всех последующих описанных здесь рецептах субпродукт будет подготавливаться одинаково. Учтем этот момент. Аналогично поступаем с луком и перерабатываем в мясорубке. У вас получится жидковатый фарш. Затем в миску с фаршем вбиваем яйца и по вкусу добавляем соль и перчик.

Перемешиваем, добавляем манку и еще раз тщательно мешаем уже венчиком. Чтобы манка пришла в надлежащую форму, тесто и накрыть и дать отстоятся около получаса. Разогреваем сковороду, налив в нее подсолнечное масло. Столовой ложкой берем печеночную массу и помещаем на сковороду. Приступаем к жарке на среднем огне до готовности в течении 2 – 4 минут с каждой стороны.

Оладушки из куриной печени

Этот рецептик довольно прост, имеет диетические свойства и нежнейший вкус. Для приготовления вам понадобиться:

  • печень куриная 300 грамм;
  • одно яйцо;
  • стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • головка репчатого лука;
  • две столовых ложки пшеничной муки;
  • «итальянские травы», соль по вкусу;
  • масло растительное.

Подготовить печень и лук. Как именно это сделать описано выше. В полученный фарш вбиваем яйцо и солим по вкусу. Затем идут овсяные хлопья. Хорошо перемешаем и оставим минут на пятнадцать настояться. Добавим смесь из итальянских трав, муку и снова перемешаем. Наш печеночный фарш готов.

Обжариваем оладьи поочередно с каждой стороны и не забываем что печеночные оладушки жарятся очень быстро.

Оладьи по – украински

Возможно многие уже догадались, что наравне с печенью в этом рецепте будет использоваться сало. Собственно запоминаем пропорции. Вам понадобится:

  • 600 грамм свиной печени;
  • 200 грамм сала;
  • две головки репчатого лука;
  • одно яйцо куриное;
  • две столовых ложки манки.

Для соуса:

  • майонез грамм 100 - 150;
  • две столовые ложки томатной пасты.

Обрабатываем сало и печенку. Снимаем шкурку с сала и пленку с печени. Лук подготавливаем к переработке. Вышеперечисленные ингредиенты пропускаем через мясорубку. Вбиваем яйцо, добавляем манку, перец и соль на вкус каждго. Даем нашему фаршу настояться некоторое время. После чего формируем оладьи и обжариваем попеременно с каждой стороны.

Оладьи готовы, займемся соусом. Разбавляем водой(ее количество будет зависеть от того какой густоты вы предпочтете соус) томатную пату и майонез, солим, добавляем любимые специи и приправы, заливаем им наши оладушки и ставим на медленный огонь на 15 – 20 минут. Прошу заметить, что данный рецепт достаточно сытен и богат калориями. Может быть хорошим самостоятельным блюдом.


Оладьи из куриной печени с кабачками

Вашему вниманию еще один оригинальный рецепт, где вместе с субпродуктом мы будем использовать сало. Подготовим:

  • печень куриная 700 грамм;
  • свеженькое сало 200 грамм;
  • кабачки свежие около килограмма;
  • яйца куриные 2 – 3 штуки;
  • лук репчатый 2 – 3 головки;
  • мука 400 грамм;
  • крахмал 200 грамм;
  • черствый хлеб несколько ломтиков;
  • соль, черный молотый перец;
  • масло растительное для жарки.

Подготавливаем сало и печенку. Лук можно перекрутить мясорубкой, а можно просто мелко нарезать в зависимости от вашего предпочтения. Кабачки избавляем от кожуры и семян, перетираем. Солим кабачки и отставляем минут на 15, а потом хорошенько отожмем. Хлеб, можете измельчить на мелкие кусочки, а можете пропустить через мясорубку.

Добавляем переработанные кабачки и хлеб в наш фарш. Засыпаем муку и крахмал, вбиваем куриные яйца, солим, перчим и тщательно смешиваем до получения густоватой однородной массы. Наливаем масло и разогреваем сковороду. Выкладываем полученный фарш и обжариваем оладки. Это блюдо станет отличным дополнением к любимым гарнирам.

Оладьи из куриной печени поджаркой

Очень оригинальный рецепт, который может разнообразить любое торжество и семейное меню. Нам понадобиться:

Для оладьев:

  • куриный субродукт 500 грамм;
  • средней жирности кефир 100 мл;
  • яйцо куриное 1 штука;
  • пшеничная мука 6 ст.ложек;
  • соль и специи по вашему вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Для поджарки вам потребуется:

  • лук репчатый 3 головки;
  • морковь 2 штучки;
  • зелень;
  • масло растительное.

Начнем с приготовления поджарки. Очистим и мелко нашинкуем лук. Разогреем сковороду и на средне - медленном огне начнем его обжаривать. После небольшой пассировки, всыпаем в лук натертую на мелкой терке морковь и доливаем 200 – 300 мл. кипяченной воды. Накрываем крышкой и даем немного протушится. Добавляем дробленную зелень, солим, по вкусу всыпаем специи. И оставляем поджарку еще на пять минут. Готово.


Займемся оладьями. Печень подготавливаем по аналогу прошлых рецептов. Добавляем в полученный фарш яйцо, всыпаем муку, соль и специи. Последним шагом вливаем кефир и хорошо все вымешиваем. Тесто по консистенции должно быть идентично сметане, поэтому если вы получили жидкое тесто, добавьте еще муки. Жарим оладьи как обычно. Выкладываем на широкую тарелку и сверху каждого выкладываем поджарку. Можно украсить майонезом, зеленью и прочим. Подать к столу.

Печеночные оладьи с сыром

Это угощение не оставит равнодушными даже тех, кто негативно относиться к употреблению субпродуктов. Очень нежные оладушки в хрустящей корочке порадуют больших и маленьких. Подготовим следующие продукты:

  • печень говяжья 300 грамм;
  • репчатый лук 1 штука;
  • одно яйцо;
  • твердый сыр грамм 200;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перчик молотый черный;
  • зубчик чеснока.

Первым шагом будет подготовка печени, аналогично вышесказанному. Можете применить небольшой секрет, поместив печень в морозилку на некоторое время. Так вам будет удобнее ее в дальнейшем переработать. Подмерзшую слегка печень вместе с луком отправляем в мясорубку. Туда же добавить головку чеснока. Возьмем яйцо и взобьем его в отдельной миске вилкой или венчиком.

Добавляем в получившуюся массу соль и перец, вливаем яйцо. Тщательно вымешиваем. На разогретой сковороде начинаем выпекать оладьи. А теперь сыр. Его мы будем тереть на средней терке. Уже приготовленные нами оладушки, промажем слега майонезом, засыпем сыром и на противне отправим в духовку.

Выпекать будем минут пятнадцать установив при этом температуру 180 градусов. Оладьи возьмутся хрустящей сырной корочкой. Теперь наше блюдо готово к подаче.


Давайте оговорим энергетическую ценность (калорийность) печеночных оладьев. На 100 гр. этого блюда приходиться от 160 до 220 ккал. В зависимости от продуктов, которые будут входить в выбранный вами рецепт. Как известно печень отличный источник гемоглобина, поэтому оладьи не только порадуют ваши вкусовые рецепторы, но и несут в себе полезные свойства для человеческого организма.

Такое блюдо отлично дополнит любое детское меню, потому как нелюбимая большинством детей печень в оладьях будет иметь нежный и сочный вкус. При условии, что организм вашего ребенка легко усваивает данные продукты и не приводит к аллергическим реакциям.

Печеночные оладьи – отличная альтернатива мясным блюдам. Могут быть поданы самостоятельно, а могут быть отличным дополнение у гарниру. Разнообразие рецептов печеночных оладьев впечатляет. Найдите для себя найвкуснейший рецепт и побалуйте своих домочадцев. А если вы любитель поэксперементировать, дополните уже существующие рецепты чем- то интересным.


Такое блюдо как оладушки, всем нам хорошо знакомо с самого детства. Но знаете ли вы, что оладьи можно готовить не только мучные, но и с многих овощей, и даже с такого полезного и питательного ингредиента как печень. Причем печень для оладьей можно использовать любую. Несколько дополнительных ингредиентов, и оладушки заиграют совсем другим вкусом, и послевкусием. Готовить такое блюдо совсем даже не трудно, главное знать некоторые хитрости приготовления фарша и принцип их поджарки. Как всегда, печень для оладьей нужно хорошо очистить, желательно даже снимать с нее пленку. Оладушки просто будут таять во рту, и мало кто из детей догадается. Что они приготовлены из печени.

Рецепт 1. Оладьи из печени

Печенка говяжья - 400 гр.

Лук - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика.

Яйцо - 1 шт.

Мука - 2-3 столовых ложки.

Растительное масло - для поджарки.

Итак, очистим все наши овощи. Морковку нарежем кусками и вместе с очищенной от протоков и жира печенью, измельчим в блендере. Лук и чеснок шинкуем мелко и обжарим на сковородке. Соединим их с нашим фаршем, добавим соль и перец, вбиваем 1 яйцо и добавим муку. Перемешаем все ложкой.

На сковородку выливаем немного растительного масла и выкладываем ложкой подготовленную массу в виде оладушек. Следите, чтобы между ними сохранялось расстояние. С каждой стороны обжарим оладки по 2-3 минутки. В процессе жарки оладий, масло нужно подливать по мере необходимости. К столу такие оладьи лучше подавать со сметано-чесночным соусом.

Рецепт 2. Печеночные оладьи

Если в вашем организме не хватает железа, то говяжья печень - это кладезь это витамина. Именно поэтому, печень рекомендуется включать в рацион всех нас без исключения, и особенно тем, в кого наблюдается дефицит этого витамина. Печень - это кладезь железа!!!

Печень говяжья - 0,5 кг.

Белый батон - 2 ломтика.

Молоко - для замачивания

Лук - 1 шт.

Яйцо - 1 штука.

Зелень петрушки и базилика.

Мука - 1-2 ложки.

Майонез.

Соль и перец.

Очищаем главный ингредиент, печень, от прожилок и жира, и перекрутим в мясорубке. Луковичку нарежем полукольцами и отправим ее поджариться на сковородку. Другую луковичку мелко шинкуем и отправляем в фарш. Ломтики батона размочим в молоке, отжимаем и отправим в фарш вместе с яйцом. Добавим по вкусу соль и перец, все перемешаем и при необходимости добавляем муку. Поджариваем их с обеих сторон. На тарелку выкладываем горячие оладушки, смазываем их майонезом, наверх выложим колечки лука и украсим зеленью.

Рецепт 3. Оладушки из печени

Печень свиная - 500 гр.

Мука - 4 ст. л.

Яйцо - 2 шт.

Сода - на кончике ножа.

Соль - по вкусу.

Растительное масло.

Очищаем тщательно свиную печень, аккуратно ее промоем и замочим в воду на 15-20 минут. В воду, в которой будет отмачиваться печень, нужно добавить немного сахара и соли. Изымаем печень из воды, хорошо обсушим ее, нарежем кусками и измельчим в комбайне. Добавляем яичные желтки, муку, соду, соль. Перемешаем - у нас должна получиться густая масса. Белки взбиваем до пиков и вводим в нашу массу. Аккуратно перемешаем и можем приступать к процессу обжаривания. Подают такие оладушки в горячем виде и смазывают сметаной или майонезом.

Рецепт 4. Оладьи из печени с манной крупой

Печень свиная - 500 гр.

Крупа манная - 3 ст.л.

Лук - 1 шт.

Сало свежее - 40 гр.

Яйцо - 1 шт.

Черный молотый перец.

Рафинированное масло.

Очищенную печень вместе с салом нарезаем кусками. Измельчим их в блендере, посолим, поперчим и отложим в сторонку. Мелко нашинкуем лук и добавим его к фаршу. Добавляем желток и засыпаем манкой. Аккуратно все перемешаем ложкой. Белок взбиваем, вводим в печеночную массу и аккуратно перемешиваем как на бисквит. Отставим на 10 минут, и можем выпекать оладушки. Подаем к столу вместе со сметаной. Приятного вам аппетита!!!

Рецепт 5. Оладьи из печени

Печень - 500 гр.

Морковка - 1 шт.

Луковичка - 1 шт.

Яйцо - 1 шт.

Мука - 0,5 стакана

Чеснок - 2-3 зуб.

Растительное масло

Очищаем нашу морковку и нарезаем кружками, а лук - полукольцами. Поджариваем их на масле и остужаем. Очищенную печень хорошо промоем и нарежем кусками. Все ингредиенты аккуратно смешаем и добавим к ним яйцо и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. По вкусу добавим соль и перец, муку и аккуратно перемешаем. Добавим муку, и еще раз перемешаем. Выкладываем на сковородку в виде оладушек, поджарим с двух сторон. Кушать такие оладьи рекомендуется в горячем виде со сметанкой. Приятного всем аппетита!!!

Рецепт 6. Оладьи из свиной печени

Печень свиная - 0,5 кг.

Морковка - 2 шт.

Лучок - 1 шт.

Чеснок-2 зубчика

Мука - 2-3 ст.л.

Яйцо - 1 шт.

Соль и перец

Берем свиную печень и хорошо ее промываем. Тщательно обсушим и уберем всю лишнюю влагу. После это очистим печень и нарежем кусками. Морковку перетрем на мелкой терке, а лучок мелко нарезаем ножиком. Куски печени два раза прокрутим в мясорубке и соединим с ними овощами. Добавляем к массе продавленный на чесночнице чеснок и солим по вкусу. В нашем случае, перец додают при желании, потому как необходимую остроту здесь добавляет чеснок. Итак, все аккуратно размешаем и постепенно добавляем муку. Когда масса станет однородной, ложкой выкладываем оладушки на сковородку и прожариваем их с обеих сторон. Горячие оладьи подаем на тарелке, украсим их зеленью лука и петрушки.

Рецепт 7. Оладьи из свиной печени с болгарским перцем

Свиная печень - 0,5 кг.

Яйцо - 2 шт.

Болгарский перец - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Молотый имбирь - 0,5 ч.л.

Морковка - 1 шт.

Зелень базилика

Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем ломтиками. Морковку почистим и нарежем кружками. Печень аккуратно промоем, очистим от прожилок и вместе с морковкой, чесноком и перцем болгарским пропустим 2 раза в мясорубке. У нас должна получиться однородная консистенция. К полученной массе добавим желток и муку, хорошо размешаем. Белок взбиваем до пиков и вводим в нашу массу. Солим по вкусу и добавляем молотый имбирь. На сковородке разогреем рафинированное масло и обжариваем наши оладушки с обеих сторон. Подаем к столу с рубленой зеленью и овощным салатом. Вкуснятина!!

Рецепт 8. Оладьи из говяжьей печени с грибами

Говяжья печень - 300 гр.

Шампиньоны - 200 гр.

Лук - 1 шт.

Чеснок - 2 зуб.

Мука - 3-4 ст.л.

Морковка - 1 шт.

Соль - по вкусу.

Мелко нашинкуем луковичку, а морковку протираем через мелкую терку. Отправляем наши овощи в сковородочку и на медленном огне притушим их немножко. Грибы разрезаем и отправляем к овощам. Прикроем крышкой, добавляем соль и тушим до готовности. В то время промоем и очистим нашу говяжью печень, нарежем ее кусками. Когда грибы остынут, смешаем их с говяжьей печенью и измельчим блендером. Досолим по вкусу, обжариваем наши оладушки по 2 минуты. Подаем к столу со сметаной. Приятного всем аппетита!!!

Рецепт 9. Оладьи из печени - простые

По нашему рецепту оладьи из печени получаются нежными и воздушными.Попробуйте их приготовить по этому рецепту, и я думаю что это блюдо станет любимым в вашей семье.

Свиная или говяжья печень - 300 гр.

Мука - 1 ст.л.

Яйцо - 3 шт.

Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

Отваренная морковка - 1 шт.

Промоем печень. Аккуратно ее очистим и вместе с отваренной морковкой измельчим тщательно в блендере. Желтки отделяем от белков и добавим их в массу вместе с мукой. Аккуратно перемешаем, чтоб не в массе не осталось комочков, добавим пекарского разрыхлителя. Белки взбиваем до пиков и медленно вводим в массу. На раскаленной сковородке с маслом обжариваем их с двух сторон и горячими подаем на тарелке. Приятного всем аппетита.

Печеночная масса для приготовления оладьей должна иметь такую консистенцию, как и для приготовления мучных оладьей.

Печеночные оладьи нужно подавать к столу со сметаной или майонезом.

Если в составе печеночной массы имеется чеснок, то нужно быть осторожным с добавлением перца. Они могут горчить!

Приготовленные оладьи нельзя хранить в холодильнике - кушайте их в свежем и горячем виде.

Чтобы наши печеночные оладушки красиво смотрелись на столе, укладываем на зеленые листики салата и украшаем зеленью.

Добавить комментарий



Статьи по теме