Печи-буржуйки из чугуна для обогрева дачных домиков. Печь буржуйка для дачи своими руками Буржуйка с духовкой и варочной поверхностью

Гениальным изобретением является печка буржуйка , появившаяся в XIX веке и быстро завоевавшая популярность. Люди сразу оценили простоту конструкции, небольшие размеры, возможность обогреть жилье и приготовить еду с её помощью. В тяжелые годы после падения царской власти в начале прошлого века такие изделия использовались широко. Во времена Второй мировой войны такие печки обогревали землянки на фронте и жилища людей в тылу. Буржуйку можно было легко сделать из подручных материалов. Свое название печь получила из-за ее быстрого остывания и большого расхода дров.

Сегодня буржуйки стали вновь востребованы, их делают из стали, чугуна, украшают различными декоративными элементами. Корпус из металла быстро нагревает помещение, а благодаря новейшим технологиям КПД отопительного прибора значительно увеличилось. Конструкция прибора включает внутреннюю систему воздуховодов, обеспечивающую эффективное использование тепла, получаемого при сгорании топлива. Современные модели выполняют функцию дополнительного или основного источника обогрева жилища. На рынке имеется много интересных вариантов, способных удовлетворить требования заказчика.

Достоинства отопительного устройства

Буржуйка сегодня обладает многими возможностями. Она позволяет мгновенно разогреть жилище, при этом не потребуется значительных затрат финансов от владельцев дома. Изделие необходимо в случаях, когда нужно обогреть помещение, где нет технической возможности сделать полноценную систему отопления. Такое устройство используется для эффективного обогрева дачных домиков, частных гаражей, помещений теплиц, других нежилых построек. Печь имеет чаще прямоугольную форму, дверцу, дымоотвод, ящик, в котором скапливается зола. Топливом для этого устройства служат дрова, торф и другие материалы.

Преимущества:

  • Доступность изделия. Для её изготовления и приобретения топлива не требуется больших трат.
  • Простота конструкции, что позволяет сделать прибор самостоятельно.
  • Компактность устройства позволяет использовать его в помещениях с небольшой площадью.
  • Для эффективной работы прибора не нужен фундамент и капитальный дымоход.

Современные многофункциональные модели оборудуют варочной поверхностью, духовкой для приготовления пищи. К недостаткам прибора относят быстрое его остывание после прогорания дров. Сегодня производители сумели решить этот вопрос, оснастив устройство специальной функцией, обеспечивающей медленное горение. При сгорании топлива циркуляция воздуха внутри печи замедляется, что способствует переходу тепла на её поверхность. Модели на ножках обеспечивают безопасное использование отопительного прибора. Ножки, выполненные из металла, не дают прибору соприкасаться с половым покрытием, что исключает возможность возгорания.

В современных моделях имеются герметично закрывающиеся дверцы, выполненные из жаропрочного стекла, обрамленного металлом. Они не позволяют дыму проникнуть в комнату. На воздухозаборных отверстиях зольного ящика и дверце устанавливаются специальные задвижки, благодаря которым легко регулируется подача воздуха, это влияет на интенсивность горения. Внутренние поверхности устройства отделываются жаропрочными материалами, что защищает металл от перегрева, способствует сохранению тепла. В приборе делают повторный дожиг для увеличения КПД, уменьшения температуры дыма, попадающего в трубу.

Буржуйка в интерьере современных жилищ

Интерьеры, выполненные в стиле XIX или начала ХХ века, привлекают многих людей. В них есть особая притягательность, они дают возможность заглянуть нам в прошлое. Отопительные приборы позволяют создать нужный антураж в интерьерах, несут декоративную функцию. В холодное время года их используют для отопления жилищ. Антикварные модели имеют интересный декор, созданный с помощью чугунного литья. Дверцы делаются в виде решеток, подобно тем, которые устанавливались в замках в старину. Отопительный прибор становится оригинальным украшением интерьера, доминирующим элементом дизайна.

Буржуйка-камин сегодня популярна, она комплектуется готовой топкой на биотопливе. В городской квартире функции камина может выполнить старая отреставрированная печка. Старые модели не отличаются многообразием дизайна, поэтому владельцам приходится самостоятельно решать вопросы по функциональности и украшению таких изделий. Современные модели позволяют подобрать подходящий вариант для любого помещения. Чугунные и стальные приборы декорируют художественным литьем, используют накладки и жаростойкие краски для создания оригинального внешнего вида изделий. Такие устройства для отопления красиво выглядят, имеют разные формы.

Идеальным решением для небольшой дачной кухни станет компактная буржуйка, оборудованная варочной поверхностью, духовкой. Она может использоваться в коттедже в качестве дополнения к основной системе отопления, служить для подогрева воды. Буржуйка поможет быстро нагреть помещение, чего невозможно достичь, если затопить классическую печь или камин. Изделие берут с собой при выезде на природу, экспедицию. Она поможет согреться в холодную погоду, приготовить еду. Буржуйки могут облицовываться нержавеющей сталью, природным камнем, что придаст им оригинальный вид.

Выбор печки

В зависимости от целей использования, помещения, где будет устанавливаться прибор, и выбирают модель. Если планируется с помощью печи обогревать помещение и одновременно готовить обед на семью, то стоит обратить внимание на современные изделия с варочной поверхностью. Они также помогут справиться с задачей приготовления еды при аварийном отключении электричества или газа. Модели с духовкой помогут заменить электродуховку и порадуют гостей вкусной выпечкой, запеченным мясом. С такой помощницей хозяйке легко накормить всю семью на даче или в загородном доме, быстро согреться в холодное время года. Проанализировав технические параметры, безопасность и комфорт эксплуатации моделей, легко принять правильное решение.

При покупке обогревательного прибора обратите внимание на следующее:

  • Мощность изделия подбирается в соответствии с площадью помещения, которое нужно отопить. Выбирают её, посоветовавшись со специалистом.
  • Следует учитывать вид топлива, которое будет использоваться.
  • Чугунное устройство лучше держит тепло и прослужит дольше, чем стальной тип печи.
  • Выбрав модель с варочной поверхностью или духовкой, прибор используют для приготовления пищи.
  • При покупке обращают внимание на дизайн отопительного прибора.
  • Важную роль играет безопасность изделия.
  • Учитывают материалы, из которых построено здание. Обращают внимание на рамы, установленные в нем.
  • После сжигания топлива остается зола, которую необходимо удалять из печи. Отличным вариантом является отдельная емкость для золы, которая часто оборудуется крышкой, позволяющей предотвратить высыпание золы.

Буржуйка является одним из простых видов отопительных приборов, непритязательным в эксплуатации. В продаже имеется множество простых моделей, изделий, выполненных в ретро стиле, современных высокотехнологичных конструкций.

Важно! При правильном выборе изделия, можно обеспечить комфортный отдых за городом в холодное время года.

Установка устройства

Для металлического изделия подбирают подходящее место в помещении. Она не должна устанавливаться на деревянный пол, располагаться вблизи предметов, которые способны легко воспламеняться. Позаботьтесь о расположении трубы для дымохода в том же помещении, а также в её креплении без соединений. При невозможности выполнения конструкции без соединений, части должны плотно соприкасаться, не образовывать зазоров, через которые дым сможет проникнуть в дом.

Если конструкция предусматривает прохождение дымохода через стену, потолок, устанавливается специальный барьер из негорючих материалов. Используют печки в комнатах, оборудованных хорошей вентиляцией. Ее не устанавливают в помещении, где хранятся горюче-смазочные материалы. Делая монтаж устройства, следует помнить, что металлический корпус изделия быстро нагревается. Меньше подвергаются нагреву приборы из нержавеющей стали, чугунные конструкции прослужат дольше.

Важно правильно сделать систему дымоотвода. Не рекомендуют для дымохода использовать тонкую нержавеющую сталь, она быстро прогорит. Устанавливать изделия лучше на такие материалы: жесть, бетон, керамическую плитку, кирпич. Для печей используют ножки, что позволяет сэкономить строительные материалы. Стенки возле них облицовывают керамической плиткой.

Безопасная эксплуатация прибора

При использовании изделие требует соблюдения установленных правил безопасности:

  • Устройство ставится на безопасном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов. Рядом с ним не должно быть занавесок, мебели из дерева, др.
  • В печь не нужно загружать больше трех килограммов топлива.
  • При горении плотно закрывайте дверцу отопительного прибора.
  • После использования устройства рекомендуется очистить зольный ящик, убрав из него золу.
  • Корпус устройства при работе сильно разогревается, поэтому печку нельзя оставлять без присмотра.
  • Не используйте изделие, если труба неисправна или засорилась.

Чтобы не прикоснуться к печке случайно, вокруг нее ставят специальные защитные экраны, устанавливают кованые решетки.

На сегодняшний день все большую и большую популярность приобретают современные, усовершенствованные, имеющие различные внесения и добавки, модели каминов, печек и всевозможных других нагревательных бытовых устройств. Однако, такая простая конструкция как , все равно остается очень распространенной . Казалось бы: магазины предлагают огромный ассортимент модернизированных печей, однако люди все равно почему-то предпочитают несложную в своем устройстве и простую в эксплуатации конструкцию. Напрашивается логический вопрос: «Почему? ».

– это печка, изготавливаемая, как правило, из металла, используется она для обогрева помещения. Ценовой диапазон данных устройств очень велик: самые бюджетные отопительные конструкции отечественных производителей стоят около 3-5 тысяч рублей , более качественные и современные аналоги – 7-8 тысяч рублей . В свою очередь, печки зарубежного производства можно приобрести за 15-30 тысяч рублей , тут большую роль играет качество покупаемого устройства.

Современная печь-буржуйка имеет следующую конструкцию: в самом низу корпуса печи располагаются колосник и поддувало, немного повыше находится поддон, а сверху него – топочный отсек для твердого горючего (используют, как правило , дерево: дрова, опилки, щепки и так далее). По бокам располагаются чугунные дверки, снизу – ножки печи. В самой верхней части агрегата находится дымоходная труба .



В усовершенствованных конструкциях имеются специальные ящики для золы и прочих остатков топлива. Следует отметить, что можно использовать самое различное. Это может быть торф, уголь, дрова, щепки, отработанные технические отходы и так далее . Топливо для подобных печей стоит совсем недорого, что является еще одним несомненным плюсом.

Изначально данные печки предназначались для периодического отопления небольших по своему объему помещений , так как данные агрегаты тратят достаточно много топлива и поэтому обогревать комнату или дом, где постоянно находятся люди – совершенно нерационально, несмотря на то, что горючее для данных отопительных устройств – сравнительно недорогое.

Читайте также: Почему дымит печь, и как это исправить

Однако, сейчас некоторые иностранные производители начали выпускать специальные модели буржуек , рассчитанные на долгую непрерывную работу. Следует учитывать, что подобные образцы стоят достаточно дорого. Сейчас буржуйки также имеют вид печей с духовым отсеком. Эти модели предназначены для нагревания всевозможной пищи или воды .

Правила пользования

Через специальное отверстие в еще не нагретую печь заливают отработанное масло объемом около 0,5-6 литров (этого количества хватает, как правило, на день). Следует обращать большое внимание на уровень топлива. Необходимо, чтобы он был немного ниже уровня крышки тары (приблизительно на несколько сантиметров). После этого в топочный отдел укладывается используемый вид горючего , зажигается оно при соблюдении всех требований техники безопасности.

Если горение сопровождается посторонними звуками (например, гудением) не нужно пугаться – это нормальное явление. Также, если вы имеете стандартный образец печи-буржуйки для обогрева дома , можно внести некоторые изменения своими руками и разогреть пищу или воду на данном агрегате. Сейчас мы подробно опишем некоторые модели печей-буржуек.

Печь буржуйка Уголек-Э22

Эта модель печи для дома достаточно популярна в наше время. Она имеет достаточно небольшую цену – около 6000 рублей . Уголек-Э22 достаточно универсален: на это печи можно нагревать всевозможные жидкости, пищу – агрегат имеет для этого специальные чугунные конфорки. Также этой конструкцией можно отапливать небольшие помещения, например, кухни.

Конструкция печи буржуйки Уголек-Э22 достаточно проста . Печь с дожигателем уходящих газов доступна в использовании и не повлечет за собой дополнительных расходов или времени. Правила установки данной печи стандартны, обслуживать ее нужно так же, как и остальные подобные буржуйки. Печь Уголек-Э22 имеет два режима работы: режим тления и режим горения.

Несомненными плюсами являются небольшие размеры, а также совсем малая масса печки . Размер буржуйки составляет 610х310х560 миллиметров , а вес равен 40 кг. Следует отметить, что печь можно использовать в любое время года, при любой температуре.

Буржуйка ПЧ-2 чугунная

Данная буржуйка предназначена исключительно для нагрева пищи и воды. Эта печь сделана из чугуна, что является положительной чертой. Чугун – это очень качественный материал, он хорошо сохраняет тепло и быстро нагревается. ПЧ-2 имеет несколько специальных конфорок. Дизайн этой буржуйки выполнен очень качественно, сделан под старинный. Буржуйка ПЧ-2 чугунная впишется в любой интерьер, будет не только качественным отопительным сооружением, но и прекрасной декоративной конструкцией. Технические характеристики печки следующие.

Заядлым дачникам, которые проводят на участке не только лето, но и часть весны, а также глубокую осень, необходимо позаботиться об отоплении своего загородного дома. Как правило, дачные поселки не подключены к газовому снабжению, в то же время сложить кирпичную печь или камин довольно сложно и дорого. Поэтому оптимальным вариантом являются буржуйки на твердом топливе, которым и посвящена данная статья.

Общие сведения

При слове буржуйка, многие представляют себе грубо сваренные, малопривлекательные стальные конструкции в виде металлического ящика на ножках, с дверцей и дымовой трубой. Еще совсем недавно эти печи только такими и были. Они обладали малым КПД, соответственно, отапливать большие помещения с их помощью было довольно сложно.

Такой вариант обогрева также обладает правом на существование. Однако, в последнее время все большей популярностью пользуются современные буржуйки, которые выглядят довольно симпатично и могут стать дополнением к дачному интерьеру.

Основным же их достоинством является более высокая эффективность работы, правда и цена этих изделий тоже гораздо выше. Далее мы подробней ознакомимся с особенностями таких печей.

Особенности современных буржуек

Особенности конструкции

Современные буржуйки представляют собой усовершенствованную конструкцию металлической печи. Они способны обогревать помещение объемом до 100 метров кубических и долгое время удерживать тепло.

Среди особенностей их конструкции можно выделить следующие моменты:

Герметичные дверцы Стеклянные дверцы, обрамленные металлической рамой, плотно прилегают, что позволяет избежать попадания дыма в комнату.
Наличие задвижек на дверцах и воздухозаборах зольника Задвижки позволяют регулировать подачу воздуха, от которой зависит интенсивность горения.
Жаропрочная облицовка внутренних стенок Позволяет защитить металл от перегрева и долгое время сохранять тепло.
Наличие повторного дожига Дожиг обеспечивает полное выгорание остаточных дымовых газов и тем самым увеличивает КПД печи.
Разделение дымохода на выводящий и теплообменный Данная конструкция позволяет дольше сохранять тепло. Теплообменник представляет собой «дымовой мешок», который расположен внутри конструкции. Металлическая труба, которая выходит на улицу, имеет задвижки, также способствующие сохранению тепла.

Достоинства

Современные буржуйки, благодаря совершенствованию конструкции, могут быть использованы как основной или дополнительный источник тепла в дачном доме.

Перед традиционными кирпичными печами они имеют ряд преимуществ, среди которых можно выделит следующие моменты:

  • Буржуйка для дачи с варочной плитой, которой обладают многие современные модели, дает возможность готовить пищу .
  • Не нуждается в сложном обслуживании , в отличие от кирпичных конструкций.
  • Установка буржуйки на даче своими руками не вызывает никаких проблем даже в построенном доме , так как она не требует возведения фундамента. Связано это с небольшим весом конструкции. (См. также статью .)
  • Низкая стоимость по сравнению с кирпичными конструкциями.
  • Возможность топить несколькими видами топлива – торфом, дровами и древесными брикетами.
  • Данные конструкции пожаробезопасные . Единственное, при их эксплуатации необходимо соблюдать элементарные правила техники безопасности.
  • При необходимости, печь можно перенести в другую комнату , в которой имеется возможность вывести дымоход на улицу.

Совет!
Чтобы обогрев был более эффективным, необходимо позаботиться о теплоизоляции дома и устранении всех щелей в дверях и окнах.

На фото — вариант современной буржуйки

Особенности выборы

Чтобы покупка была не напрасной и работала максимально эффективно, при выборе изделия необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Размеры и объем печи зависят от размеров помещения, которое планируется обогревать. Узнать на какую площадь обогрева рассчитано изделие можно из инструкции, которая к нему прилагается.
  • Если дом построен из «холодного» материала, такого как бетон, то мощность изделия должна быть больше, чем для строений из дерева или, к примеру, газобетона.
  • Выбор модели во многом зависит от топлива, которым планируется топить печь.
  • Желательно отдать предпочтение моделям с варочной плитой. Это позволит приготовить пищу в случае отключения электричества.
  • Одним из самых важных параметров изделия является безопасность. Поэтому приобретать буржуйку лучше в магазинах, а не у частных лиц.
  • Современные конструкции могут иметь самый разный дизайн. Поэтому при выборе изделия следует уделить внимание его внешнему виду, чтобы он вписывался в дизайн интерьера помещения.

Обратите внимание!
Чугун способен выдерживать более высокие температуры, чем сталь, к тому же этот материал более долговечный.

Если учитывать при выборе все эти моменты, покупка сможет обогревать ваш загородный дом на протяжении многих лет.

Установка буржуйки

Как уже говорилось выше, установить такую печь своими руками сможет каждый дачник.

Большинство владельцев дачных домов и гаражей рано или поздно сталкиваются с проблемой обогрева помещения. Хорошо если строение подключено к центральному отоплению или есть возможность установки отопительного котла. Это оправдано, если вы проживаете в доме длительное время. А как быть, если планируется проживать в доме только в дачный сезон или на выходных? В этом случае отличным решением проблем с отоплением станет печь буржуйка.

Буржуйка — это наиболее оптимальный вариант для обогрева помещений с небольшой площадью. А, если такой нагревательный прибор снабжен варочной поверхностью, то на нем можно даже готовить или разогревать пищу. Буржуйка может работать как на твердом топливе, так и на отработанном машинном масле, а простота конструкции позволяет сделать ее своими руками.

Виды печей буржуек

Несмотря на относительную простоту печи, есть много типов буржуек, отличающихся конструкцией, материалом, стоимостью и так далее. В первую очередь необходимо определить длительность работы печки. Существуют буржуйки так называемого длительного горения, и которые будут отличным решением для дачи, особенно если планируется проводить на ней дачный сезон.

Наиболее популярным вариантом являются печки, сделанные из чугуна, но имеются и модели из нержавеющей стали. Конструкция буржуйки достаточно проста и представляет собой бункер из металла с топочной дверкой и патрубком для дымохода. Тем не менее, существуют печи и с двумя камерами сгорания.

Что касается используемого для буржуек топлива, то самым распространенным вариантом являются дровяные печи. Популярность таких моделей вызвана тем, что дрова достаточно доступный материал. Но самым дешевым вариантом буржуйки является печь, работающая на щепе и опилках. Конечно, есть печи, приспособленные для работы на отработанном машинном масле, однако, их конструкция наиболее сложная из всех остальных.

Чугунные буржуйки для дачи

В настоящее время заводские чугунные печки буржуйки выпускаются в широком ассортименте и помимо основных функций могут служить достойным украшением интерьера. Буржуйки можно протапливать дровами или любым другим твердым топливом и применяться не только для обогрева помещения, но и приготовления пищи, а также в качестве водогрейного котла.

Современная дачная буржуйка из чугуна в состоянии обогреть помещение площадью 50-60 м² при стандартной высоте потолков. Она вполне может составить конкуренцию камину или кирпичной печи. К тому же буржуйка довольно мобильна и может легко быть перенесена или перевезена в любое другое место. Единственный минус, чугунную печь буржуйку нельзя сделать своими руками в домашних условиях.

Печка-буржуйка из газового баллона своими руками

В настоящее время в интернете очень много чертежей буржуек самого различного вида. Большинство вариантов, конечно, сложны для восприятия и самостоятельной сборки, однако, давайте рассмотрим наиболее простые и понятные варианты.

Печь буржуйка, сделанная из газового баллона, может быть как горизонтального, так и вертикального исполнения. В любом случае перед началом работ следует выполнить соответствующую подготовку, чтобы исключить пожароопасные ситуации. Для этого необходимо сделать следующее:

  • снять вентиль и выпустить из баллона остатки газа;
  • перевернуть емкость и слить остатки конденсата в бак или ведро, не допуская попадания на пол;
  • поставить баллон вертикально и наполнить его водой, которая вытеснит остатки газа;
  • слить воду и баллон готов к изготовлению печки.

Горизонтальный вариант

В некоторых случаях горизонтальный вариант буржуйки предпочтительнее, особенно если топка печки будет выполняться дрова.

Последовательность действий

  1. верх газового баллона срезать при помощи болгарки;
  2. из арматуры нарезать куски необходимой длины для колосников и приварить их внутри емкости;
  3. в днище баллона вырезать прямоугольное отверстие, которое будет входом в отсек топки. Из отходов металла изготавливается топочная дверка, к которой привариваются петли и крепиться ручка. По периметру дверь желательно обклеить асбестовым шнуром;
  4. внизу баллона сделать отверстия, через которые из топочной камеры будет отсыпаться зола;
  5. под отверстиями для приемки золы установить стальной короб с дверцей;
  6. из уголка или отрезков труб сделать ножки и приварить их к баллону;
  7. сверху баллона прорезать отверстие и приварить на его месте дымоходную трубу;
  8. в верхней части баллона также можно приварить металлическую рамку, которая может использоваться в качестве варочной поверхности.

Вертикальный вариант буржуйки

Вертикальный вариант буржуйки хорош тем, что занимает меньшую площадь. Печь в изготовлении довольно проста, для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. разметить на баллоне места для дверц топки и зольника;
  2. болгаркой вырезать отмеченные отверстия и установить сделанные из металлических отходов дверки с петлями и ручками;
  3. в 10 сантиметрах ниже уровня топочной дверцы установить колосники из арматуры;
  4. к днищу баллона приварить ножки из металлического уголка или трубы;
  5. сверху или сбоку баллона сделать отверстие для дымохода, к которому приварить металлическую трубу.

На видео показан весь процесс изготовления печи буржуйки из газового баллона.

Кирпичная дачная буржуйка

В том случае если планируется использовать буржуйку на даче в качестве стационарной печки, то стоит облицевать ее кирпичом. Это даст возможность значительно увеличить теплоотдачу.

Для такой печки основной кожух прямоугольной формы следует изготовить из листового металла толщиной 3-4 мм. В первую очередь свариваются между собой боковины и уже к ним крепят толстую крышку, колосники и днище. Дымоход рекомендуется выполнять из металла большой толщины. Готовую конструкцию обложить кирпичом.

Печь длительного горения

Подобная печь обладает очень важным преимуществом, а именно - печь не требует частой закладки топлива. Это достигается благодаря использованию пиролизного процесса. Горение топлива происходит в верхней части печи, причем процесс горения заменен тлением. Выгорание топлива длится до 60 часов.

Для изготовления печки длительного горения потребуется труба большого диаметра или стальная бочка и швеллер.

Процесс изготовления

  1. дно бочки срезается болгаркой, а кромка выравнивается и зачищается;
  2. из стального листа вырезается крышка, по центру которой делают отверстие под трубу диаметром 100 мм;
  3. сверху печки приваривают трубу для дымохода диаметром 150 мм;
  4. в нижней части трубы приваривают и укрепляют уголками круг, который по мере выгорания топлива будет опускаться вниз;
  5. под верхней камерой устанавливается специальный рассекатель чуть меньшего размера с отверстием посередине диаметром в 10 мм;
  6. труба монтируется в крышку.

Как растопить буржуйку

Может показаться, что растопка буржуйки довольно простое дело. Однако это верно в том случае, если Вы хотя бы раз сталкивались с печным отоплением. Если вы новичок среди кочегаров, то позвольте предложить подробную инструкцию. Итак:

  1. Бумага. На колосники необходимо положить скомканную бумагу (для этого подойдет любая газета).
  2. Хворост или лучина. В зависимости от того что у Вас есть, выложить растопочный материал поверх бумаги. Стоит учитывать, что хворост, каким бы сухим он ни был, разгорается хуже, чем лучина.
  3. Топливо. На хворост или лучину уложить пару маленьких поленьев. Какое бы топливо Вы ни использовали для буржуйки, дрова необходимы в любом случае. Даже такое топливо, как уголь, попросту не разгорится без дров, так как для этого ему нужна высокая температура.
  4. Поджиг и контроль. После того как все сделано можно запускать печь. Поджечь бумагу, при этом поддувало дровяной буржуйки должно быть открыто наполовину. Не стоит забывать, что тяга в такой печке регулируется только при помощи поддувала. Не рекомендуется закрывать его полностью, а лучше всего оставить небольшую щель. Не перегружайте сильно печь дровами и постоянно следите за силой тяги.

Буржуйка на опилках

Опилки, конечно, не самый лучший вид топлива из-за их слабого горения. Однако вследствие легкой доступности этого топлива, такой тип буржуйки также широко распространен, как и дровяная печь.

Конструкция печи состоит из двух металлических цилиндров разного диаметра. Цилиндр меньшего диаметра вставляется в больший и является камерой для топлива. В днище топливного цилиндра вырезается отверстие диаметром 50 мм и отбортовкой порядка 10 мм. Патрубок дымоотвода устраивается внизу наружного цилиндра. Ящик для золы сваривается из стали толщиной 3 мм и снабжается дверцей.

В отверстие внутреннего цилиндра вставляется сердечник конусообразной формы, изготовленный из дерева и имеющий в высоту 500-600 мм. Вокруг сердечника засыпаются опилки и хорошо утрамбовываются. Это делается для того, чтобы горение топлива было не слишком интенсивным. Вынув сердечник топливный отсек установить в буржуйку.

Розжиг опилочной буржуйки выполняется через зольный ящик с помощью стружек, коры или лучин. Огонь через щель воспламенит опилки и когда он дойдет до верхнего слоя печку следует накрыть крышкой.

Установка буржуйки на даче

При установке на даче или в доме буржуйки любого типа следует не забывать, что корпус печи все-таки металлический, а значит, нагревается довольно быстро и сильно. Печки из стали остывают быстрее, а чугунные буржуйки еще долго сохраняют тепло и поэтому они должны быть установлены в соответствии с правилами пожарной безопасности.

Установку буржуйки следует проводить на несгораемом основании, таком как:

  • бетон;
  • кирпичный постамент;
  • лист жести;
  • напольная керамическая плитка.

Абсолютно не допустима установка буржуек на:

  • паркет или дощатый пол;
  • ламинат;
  • линолеум;
  • ковролин или любое другое мягкое напольное покрытие;
  • пластик.

Буржуйка должна находиться от деревянных панелей или стен на расстоянии не менее 1 метра. Участок дымохода, находящийся в помещении должен быть цельным без каких-либо соединений. Если же это по какой-то причине невозможно, то соединение должно быть выполнено с заходом нижней секции в верхнюю. Топливо размещается в стороне от топочной дверцы, чтобы возможные искры или случайно выпавшие угли не воспламенили его.

Вывод

Как Вы заметили, есть много вариантов печей буржуек для дач и гаражей, и порой они могут быть просто незаменимы. Такие печи можно топить практически любыми видами топлива и даже отходами. Благодаря простоте конструкции и при наличии соответствующего инструмента и материалов создать такую печь в домашних условиях не составит особого труда.

Одно из главных изобретений, позволивших человечеству выжить в условиях неблагоприятных

Буржуйка-печь

климатических условий – это печь. По сути, это тот же простейший костер из доисторических времен, но огражденный барьером из определенных материалов, позволяющим использовать огонь внутри жилища.

Наиболее известные варианты печей для россиян – это русская печь, и так называемая “буржуйка”.

Разумеется, в городских условиях, при наличии центрального отопления, печь в большинстве случаев будет выглядеть архаизмом. А вот для дачи, или частного дома, не подключенных к системе газоснабжения (а иногда и лишенных электричества) буржуйка является простым и недорогим решением проблемы не только с отоплением, но и с приготовлением пищи.

Альтернативным решением является камин, однако его и соорудить значительно сложнее, и стоимость у него ощутимо выше. Что касается русской печи, то это вариант достаточно громоздкий и морально устаревший.

Что представляет собой современная буржуйка

Традиционная разновидность печки под названием “буржуйка” – это стальной или чугунный ящик на ножках (также корпус может иметь цилиндрическую форму), с дверкой и дымоходной трубой.

КПД у такой печи довольно низкий – около 20%. Они недолго держат тепло, и способны обогреть лишь небольшую комнату. Главные преимущества классической буржуйки таковы:

Современная буржуйка

  • мобильность – можно без особых затруднений передвинуть в любое удобное место;
  • неприхотливость к топливу (можно использовать дрова, древесные брикеты, торф, и даже уголь);
  • под нее не требуется отдельный мощный фундамент, как под камин;
  • способность очень быстро разогреваться и отдавать тепло (для этого достаточно 10-15 минут);
  • большинство моделей оснащено варочной панелью для приготовления пищи;
  • печь имеет небольшие габариты;
  • она легче в обслуживании, по сравнению с каминами и кирпичными печами;
  • буржуйка имеет низкую стоимость, и ее можно изготовить самостоятельно из подручных материалов.

Современные варианты буржуек имеют гораздо более привлекательные характеристики:


Благодаря такому набору достоинства, современные буржуйки могут похвастать вполне внушительным КПД – 70-80%, и способны достаточно долго обогревать помещение площадью вплоть до 100 м³.

Как же принято именовать такое устройство? Камин – не совсем то. Можно сказать, что это печка-камин.

Какая буржуйка лучше – чугунная или стальная?

Выбор поистине непрост, ведь каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы определиться, какая буржуйка больше подойдет именно вам – чугунная или стальная, стоит ознакомиться с их характеристиками.

1) Чугунная печь.

Недостатки:


Преимущества:

  • обладает очень хорошей теплоемкостью (быстро нагревается и постепенно отдает тепло);
  • не боится высоких температур, а значит – не прожигается;
  • имеет более длительный срок службы, если аккуратно обращаться с ней – хорошо приспособлена к постоянным длительным нагрузкам;
  • хорошо поддерживают тепло в режиме тления (поэтому лучше закладывать топливо небольшими порциями);
  • не приводит к активному выгоранию кислорода, находящегося в комнате, т.к. чугун нейтрален в химическом отношении (также благодаря этому он не подвержен окислению – ржавчине).

2) Стальная печь.

Недостатки:


Преимущества:

  • стальные печи легче ремонтировать – это можно делать в домашних условиях, с помощью обыкновенного сварочного аппарата;
  • вес у стальных печей ощутимо меньше, чем у чугунных;
  • они обладают более привлекательным внешним видом;
  • они более устойчивы к механическим воздействиям;
  • стальные печи имеют более низкую стоимость;
  • такую печь (или камин со стальной топкой) проще изготовить самостоятельно, и ее конструкция может быть очень разнообразной;
  • компактные габариты.

Существуют и гибридные разновидности печей-буржуек: у них топка изготовлена из чугуна, а внешний корпус выполнен из стали.

В интерьере

Можно ли превратить буржуйку в камин?

При желании, трансформировать печь таким образом, чтобы она выполняла некоторые функции, которые имеет камин, возможно.

Наиболее простой вариант – обложить печку-буржуйку кирпичом: в таком варианте она будет дольше удерживать тепло, т.к. сама печка будет выполнять функцию топки, а кирпичная облицовка поможет продлить длительность обогрева помещения. Кирпич рекомендуется укладывать на расстоянии около 2-3 см от поверхности печки – образующаяся в этом случае воздушная прослойка будет помогать сберегать тепло.

Существует и более интересная модификация буржуйки – это стальной или чугунный островной камин. Такой камин отличается тем, что подача воздуха в его топку обычно осуществляется через специальный воздуховод – это позволяет не расходовать содержащийся в помещении кислород. Также островной камин, как правило, оснащен прозрачными дверцами из огнеупорного стекла, что позволяет беспрепятственно любоваться пламенем.


буржуйка своими руками

Где можно использовать печку-буржуйку?

В отличие от камина, печи-буржуйки имеют гораздо более широкий спектр применения. Наиболее популярные варианты их использования такие:

  • отопление дачи, небольшого загородного дома, комнаты в квартире, или гаража;
  • использование на кухне частного дома, на веранде или в летней кухне – на улице;
  • применение буржуйки в качестве походной кухни – в походе, на пикнике (для этого предусмотрены портативные, более легкие и компактные модели печей);
  • возможность обеспечить себя горячей водой (для этого необходимо установить дополнительный элемент – водогрейный контур с накопительным баком).

Как определить, сколько топлива закладывать в печку?

Печь-буржуйка отличается такой особенностью: если заложить в нее чересчур много, или слишком мало топлива, эффективность ее работы будет низкой. А как можно определить оптимальное количество топлива, ведь у каждой модели свои габариты и другие особенности? К тому же, разное топливо имеет разные характеристики – у дров они одни, у торфа – другие, у угля – третьи.

Для этих целей имеется традиционный проверенный метод: проверка по борову. Боров – это часть дымохода, которая идет сразу после первого отрезка трубы, выходящей из топки. Обычно боров имеет такой же диаметр и наклон около 10°.

Суть метода проста: закладывается топливо, разводится огонь, и постепенно добавляются новые порции топлива. Когда боров начнет приобретать вишневый оттенок – значит минимальный объем топлива уже заложен. Далее необходимо продолжать подкладывать топливо, пока лишь одна пятая часть борова будет оставаться темной, а четыре пятых будут иметь вишневый оттенок – вот это и есть максимальное количество топливо, которое можно загружать в печку.

Видео: Буржуйка-камин



Статьи по теме