Как варить компот из клубники. Как сварить компот из клубники. Вкусный компот из клубники — пропорции на литровую банку

Первая клубничка… С какой радостью вы собирали её на грядке и делились со всеми домочадцами! А потом клубничные грядки пригрело солнышко, полил дождик, и начался сезон – только успевай собирать! И наелись, и друзей угостили, и десерты-пироги-варенья наготовили… Что же ещё можно придумать с клубникой? Давайте сварим клубничный компот! В жаркие дни очень хочется пить, поэтому здорово, если на столе всегда будет стоять кувшин с прохладным натуральным напитком для деток и взрослых. Домашний компот куда вкусней и полезней магазинных соков, а тем более газировки, от которой жажда только усиливается.

Компот хорош тем, что его не нужно выпивать сразу по приготовлении, как фрэш или домашний лимонад. Можно наварить большую кастрюлю на целый день… или даже на целую зиму! А для его приготовления подходят не только отборные ягоды – можно использовать и примятые, которые не годятся для других рецептов. Главное, чтобы не попались гнилые, подпорченные – одна такая ягодка может испортить банку компота, поэтому перебирайте внимательно.

  • Свежая спелая клубника;
  • Сахар;
  • Вода.

Для компота я обычно не отмеряю точное количество ягод и сахара, как для варенья, а беру примерно на 2,5-3 л воды около 600-700 г ягод и сахар по вкусу - 3-4 столовых ложки. Если ягоды кисленькие, или вы любите напиток послаще – можно немного больше, ложек пять с верхом. Это нужно пробовать, ведь у каждого – свой вкус. Но могу сказать точно – компот тем вкуснее, чем больше в нём клубники!

Способ приготовления клубничного компота

Поставим на огонь кастрюлю с водой. Кстати, от качества воды также зависит вкус напитка. Поэтому не очень желательно варить компот на водопроводной, только что набранной из-под крана. Я использую фильтрованную воду. Можно взять воду из колодца или источника, если они есть в ваших краях, купить очищенную или хотя бы просто набрать из-под крана и дать отстояться в эмалированной посуде.

А пока вода в кастрюле закипает, подготовим ягоды для компота. Перебираем их, подпорченные выбрасываем. Чтобы клубничка стала чистой, набираем в большую миску холодной воды и аккуратно высыпаем туда ягоды. Пусть отмокнут 4-5 минут – частички земли с грядки опустятся на дно. Только не передержите, иначе раскиснут и сами ягоды.


Их вылавливаем в дуршлаг и споласкиваем под проточной водой. Оставляем ненадолго в дуршлаге, чтобы стекли излишки воды, а затем очищаем от хвостиков. Таким же образом подготавливаем клубничку не только для компота, но и для варенья, выпечки, десертов.


Добавляем к ягодам сахар.


Когда вода закипит, высыпаем в кастрюлю клубнику с сахаром и варим компот без крышки на огне побольше среднего, с момента повторного закипания 5-7 минут, чтобы ягодки хорошо проварились.

Когда клубнички станут мягкими, бледными, а отвар – насыщенного цвета – значит, ягодки отдали краски и вкус напитку. Компот готов – можно выключать, наливать в чашки, остужать и наслаждаться рубиновым клубничным напитком.


А если вы хотите закатать клубничный компот на зиму, то к моменту, когда он будет готов, нужно подготовить стерильную тару. Я использую для компотов стеклянные бутылки от соков с завинчивающимися крышечками – удобней, чем обычные банки, и закатывать легче.

Простерилизовать ёмкости вы можете сухим способом – в духовке, или же влажным, как делаю я: тщательно вымыть снаружи и изнутри (с помощью ёршика), а затем налить через воронку в каждую бутылку на 1/4 — 1/3 кипятка. Наливаем осторожно, понемногу, иначе стекло может треснуть. Пусть тара постоит пару минут с кипятком, накрытая крышечками, затем сливаем горячую воду, ополаскивая ею стенки посуды. Крышки 1-2 минуты прокипятим.


Горячий компот сразу после того, как выключили огонь под кастрюлей, разливаем черпаком по бутылкам и хорошо закручиваем крышки. Накрываем толстым полотенцем и оставляем до остывания, затем убираем на хранение.

Теперь в снежный зимний денёк вы сможете налить в бокалы яркий, ароматный клубничный компот… и ощутить вкус Лета!

Клубника появляется на рынке одной из первых.

Это не только вкусная и ароматная ягода, но и природное лекарственное средство от малокровия, атеросклероза, неврастении, гипертонии, бессонницы, камней в печени и почках.

В её ягодах есть витамины С и В9, дубильные вещества, эфирные масла, фосфор, медь, железо, лимонная, яблочная, хинная кислоты.

Хозяйки с удовольствием готовят из неё всевозможные десерты в виде холодных лакомств и вкусных пирогов.

Клубника быстро отходит, поэтому её стараются заготовить впрок. Делают из неё варенье, джемы, закатывают компоты.

Подготовка к варке клубничного компота на зиму

Бомбаж банок часто происходит из-за некачественной стерилизации как самого продукта, так и банок. Поэтому тару приготовьте заранее. Для этой цели лучше всего подходят стеклянные банки, которые укупоривают металлическими крышками.

Банки вымойте с содой, а затем положите в кипящую воду на несколько минут. Стерилизовать банки можно и в духовом шкафу. Чтобы они не лопнули от перепада температуры, их ставят в холодную духовку и только затем начинают нагрев.

Крышки вымойте, сложите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Дайте им немного покипеть.

Чистые банки переверните кверху донышком на полотенце и в таком виде держите до использования.

Кроме банок вам понадобится таз для выдерживания ягод в сиропе и кастрюля с широким дном для стерилизации готовой продукции.

Если рецепт требует пастеризации компота, то лучше брать тару ёмкостью не более литра. В таких банках ягоды не слишком деформируются, а цвет максимально сохраняется.

Тонкости приготовления

Для компота на зиму лучше всего подходят сорта с интенсивной окраской и плотной консистенцией. Такая ягода меньше разваривается и деформируется при термической обработке.

Клубника быстро портится, поэтому её нельзя хранить. Сразу после сбора или покупки нужно заняться её обработкой.

  • Ягоды рассортируйте по размеру, удаляя мусор.
  • Моют клубнику очень осторожно, стараясь не помять. Поэтому кладите ягоды небольшими порциями в дуршлаг и опускайте несколько раз в холодную воду. Клубнику можно мыть и под проточной водой, сделав слабый напор.
  • У ягод аккуратно удалите чашелистики. Теперь можно приступить к приготовлению компота.

Компот из клубники на зиму: классический рецепт

  • клубника – 1,5 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления

  • Клубнику промойте, окуная дуршлаг с ягодами в ёмкость с чистой холодной водой. Дайте жидкости стечь.
  • Аккуратно удалите у ягод плодоножки с чашелистиками.
  • Сложите клубнику в подготовленную, промытую банку.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Прокипятите, пока сахар полностью не растворится. Процедите через несколько слоёв марли или мелкое сито.
  • Горячим сиропом залейте ягоды.
  • Банку плотно закройте жестяной крышкой. Чтобы повышенное давление внутри банки не сорвало крышку, её закрепляют специальным зажимом. Если такового нет, то банку с компотом накройте чистой крышкой, а закатайте ее только после стерилизации.
  • Поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой. На дно посуды предварительно положите деревянную решётку или кружок, чтобы банка не лопнула при нагреве.
  • Доведите воду до кипения и стерилизуйте банку с компотом 30 минут при температуре 80 °C, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
  • Достаньте банку с клубникой из воды. Укупорьте. Переверните кверху дном. Поставьте на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью. В таком виде охладите.

Рецепт по случаю: :

Компот из клубники с выдержкой в сиропе

Ингредиенты на десять 0,5 л банок:

  • клубника – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 700 г.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите, промойте. Удалите чашелистики. Ягоды сложите в эмалированный таз.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Поставьте на огонь. Варите сироп до полного растворения сахара.
  • Залейте им ягоды. Выдержите их в сиропе в течение двух часов. Перемешивать нельзя, но для лучшего пропитывания ягод сиропом таз нужно периодически аккуратно встряхивать.
  • После такой выдержки ягоды с сиропом разлейте по полулитровым банкам. Закройте крышками.
  • Поставьте банки с компотом в кастрюлю с водой и стерилизуйте 20 минут при 85 °C.
  • Укупорьте крышками. Переверните вверх дном и в таком положении остудите.

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • клубника – 800 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1-1,5 ст.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите. Не должно быть ни одной ягоды, которая вызывала бы подозрение.
  • Небольшими порциями складывайте клубнику в дуршлаг и промывайте, погружая несколько раз в ёмкость с холодной водой.
  • Стараясь не помять ягоды, удалите чашелистики.
  • Разложите клубнику по стерилизованным банкам, заполняя их на 1/5 объёма.
  • В большую кастрюлю налейте воду. Доведите до кипения.
  • Залейте кипятком ягоды. Прикройте чистой крышкой и оставьте на 15 минут. За это время ягоды хорошо прогреются, а вода, наоборот, остынет.
  • Банку закройте пластмассовой крышкой с небольшими отверстиями. Через них слейте порозовевшую воду снова в кастрюлю. Поставьте на огонь.
  • Как только вода закипит, насыпьте по норме сахар. После растворения сахара варите сироп 2-3 минуты.
  • Кипящим сиропом залейте клубнику до самого верха.
  • Закатайте крышками.
  • Переверните банки вверх дном, накройте одеялом или чем-нибудь тёплым. Оставьте до полного остывания.

Компот из клубники на зиму с мятой

Ингредиенты (рассчитаны на банку объёмом 1 л):

  • клубника – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 900 мл;
  • мята – 2 листика;
  • лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите. Промойте. Аккуратно удалите чашелистики.
  • Подготовьте заранее банки: вымойте их с пищевой содой, хорошо ополосните. Перед тем как наполнить клубникой, подержите их над паром, поместив горлышком вниз на обычный чайник.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Поставьте на огонь и варите, пока сахар не растворится.
  • Разложите ягоды в горячие банки. Залейте кипящим сиропом.
  • Добавьте мяту.
  • Прикройте банки жестяными крышками и оставьте на 10 минут, чтобы ягоды хорошо прогрелись.
  • Из каждой банки слейте сироп в кастрюлю, воспользовавшись капроновой крышкой с отверстиями. Листики мяты из банок удалите.
  • Сироп вновь доведите до кипения.
  • В каждую банку добавьте лимонную кислоту и сразу же залейте ягоды до самого верха кипящим сиропом.
  • Герметично укупорьте. Переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания.

Клубничный компот на зиму с лимонной кислотой: рецепт с фото

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • клубника – 800 г;
  • сахар — 250-300 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л. без верха;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:
1. «Правильные» ягоды для компота должны быть спелыми и сладкими. Переспевшую и поврежденную клубнику сразу откладывают в сторону. Отрывают хвостики, ягоды моют под проточной водой. Крупные экземпляры разрезают на половики, гигантов – на четверти. А мелкие ягоды можно оставить целыми.

Шаг 1: подготавливаем клубнику.

Берем перебранную, спелую, сочную клубнику, удаляем с каждой ягодки плодоножку, перекладываем плоды в дуршлаг и тщательно промываем под тонкой струей холодной проточной воды. Затем оставляем в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим компот из клубники.


Отправляем клубнику в глубокую кастрюлю.

Туда же добавляем сахарный песок и нужное количество очищенной воды. Эти два ингредиента регулируем по вкусу, кто-то любит более сладкий, насыщенный компот, а кто-то наоборот, предпочитает весьма нежный напиток.
Дальше включаем конфорку под кастрюлей на огонь чуть меньше среднего и нагреваем. Спешить не стоит, компот должен закипать медленно, пускай весь сок из ягод экстрагируется и перейдет в воду, за счет этого потеря витаминов будет минимальной.

Как только жидкость начнет побулькивать, даем ароматному питью провариться минутку, снимаем с плиты, ставим на столешницу, прикрываем крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и остужаем напиток до комнатной температуры.

Шаг 3: подаем компот из клубники.


Компот из клубники после приготовления остужают. По желанию его можно процедить и удалить ягодки, хотя после такой непродолжительной тепловой обработки они остаются целенькими и великолепно смотрятся в графине или стаканчиках. Этот насыщенный и очень вкусный напиток приятно смаковать в охлажденном виде в жаркие летние дни с любыми сладкими либо пряными блюдами. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Очень часто вместе с клубникой в кастрюлю кладут несколько листиков мяты, молотую корицу либо пакетик ванильного сахара, эти ингредиенты придают готовому компоту весьма приятную вкусовую изюминку;

Для приготовления компота можно использовать замороженную клубнику, но класть ее надо в кипящую воду в неоттаявшем виде;

Тем же способом можно готовить компот из малины, калины, ежевики, смородины, черешни, вишни, клюквы и многих других ягод.

Общеизвестно, что клубника – очень нежная ягода, поэтому важно приготовить напиток таким образом, чтобы ягодки остались целыми, не превратились в лохмотья. Кроме того, чем меньше провариваются фрукты и ягоды, тем больше в них сохраняется витаминов.

Ингредиенты:

Приготовление

Наливаем воду в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. Важно, чтобы вода была правильная: очищенная с помощью фильтра или хотя бы отстоявшаяся в течение дня. Пока вода греется, занимаемся клубникой: насыпаем ее в миску, заливаем холодной водой и оставляем на несколько минут, затем споласкиваем каждую ягоду, удаляем чашелистики. Мятые, надгнившие, порченные ягоды сразу выбрасываем. Хорошие укладываем в дуршлаг, аккуратно промываем проточной водой (струя не должна быть сильной, чтобы клубника не помялась). Когда вода вскипит, кладем сахар и почти сразу, как он растворится, добавляем клубнику. Не варим – сразу выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться. Спустя часа 3 можно процедить и разлить компот в бутылке, поставить их в погреб или холодильник.

Компот из вишни и клубники

Гораздо вкуснее и насыщеннее будет вкус компота, который сварен не только из клубники, а с добавлением других ягод. Самые вкусные сочетания: клубника с вишней, клубника с малиной, клубника с черной смородиной, клубника с абрикосами.

Ингредиенты:

  • вишня – 600 г;
  • клубника или земляника – 600 г;
  • вода – 5 л;
  • мед из акации – 2-3 ст. ложки.

Приготовление

Начинаем опять с того, что ставим греться воду. В это время перебираем и тщательно промываем вишню, удаляя черешки, и клубнику, обрывая листики. Даем ягоде стечь. В закипевшую воду опускаем вишню, провариваем около минуты, затем кладем клубнику и, как только компот закипит, выключаем огонь. Настаиваем в плотно закрытой кастрюле, процеживаем и добавляем мед. Мед кладем в остывший компот, чтобы сохранить его полезные свойства.

Компот из клубники без стерилизации

Разумеется, полезные свойства фруктов и ягод хочется сохранить и на холодное время года, поэтому расскажем, как закрыть компот из клубники на зиму. Можно только из клубники, а можно комбинировать ягоду с другими вкусными компонентами.

Ингредиенты:

  • вода – 30 л;
  • клубника – 5 кг;
  • сахар – 1 кг (необязательный компонент);

Приготовление

Перво-наперво тщательно моем банки. Чтобы они были полностью обезжиренными, можно использовать питьевую соду. Пока банки стекают, начинаем порциями по 3 л греть воду. В это же время перебираем и моем клубнику. Естественно, удаляем чашелистики и даем стечь. В небольшой кастрюльке кипятим крышки. Когда вода на компот закипит, кладем сахар, затем ягоды. Над паром хорошо прогреваем банку, заливаем в нее кипящий компот с ягодами и сразу закрываем. Можно закатывать этот компот и без сахара – он прекрасно стоит всю зиму.

Чтобы сварить компот из клубники с мятой на зиму, слегка модифицируем рецепт: готовим по 2-3 веточки мяты на банку, моем, даем стечь. В кипящую воду кладем мяту и сахар, провариваем 2 минуты, удаляем мяту, добавляем клубнику, когда закипит, заливаем в банку и закатываем.

Компот из клубники с апельсином на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовленные банки стерилизуем над паром и закладываем в них клубнику. От апельсина нам понадобится сок и цедра. Раскладываем цедру в банки. В кипящей воде провариваем в течение 3-4 минут сахар, затем добавляем сок и, как только вскипит ключом, заливаем ягоды в банках. Сразу накрываем крышками и ставим в емкость для стерилизации минут на 15-17. Закрываем, переворачиваем, даем остыть. Однако, такой компот менее полезен, чем сваренный без .

Летнее раздолье ягод и фруктов радует. Но даже любимые дары природы надоедают. Если урожай достаточно велик, то его лучше решить, как его переработать. Нет ни чего проще, чем сварить компот. Из клубники или малины. Такой напиток порадует детей и взрослых. А если приготовили слишком много – сделайте желе. Клубничный компот – вкусный и полезный напиток. Приготовить его вы сможете за 30 минут. Это быстро, просто и удобно.

Ингредиенты

  • Свежая спелая клубника – 250 г;
  • Белый или коричневый сахар – 1/2 ст.;
  • Фильтрованная вода – 2-3 л.

Приготовление

Подготовьте свежую клубнику. Вымойте ее под слабой струей проточной воды. Положите в сито и дайте стечь всей жидкости. Старайтесь не мять ее руками, спелая клубника очень нежная и легко мнется. Удалите черешки, крупные плоды можно разрезать на три или четыре части. При желании, удалите плотные сердцевинки ягод.


Варить компот надо в эмалированной кастрюле без сколов или в толстодонной посуде со специальным покрытием. Поставьте емкость на плиту, засыпьте сахар и ждите, когда вода закипит. Вместо сахара можно положить мед, добавить корицы или совсем не подслащивать.


В кипящую сладкую воду положите подготовленные плоды. Уменьшите нагрев и варите примерно 20 минут под полуоткрытой крышкой. Для более яркого вкуса в конце можно положить дольки лимона, листья мяты, душицы и смородины. Снимите с плиты, плотно закройте и положите сверху полотенце. Пусть напиток настоится до получаса.


Компот можно подавать теплым, а можно остудить в холодильнике и подать с кубиками льда листиками мяты и дольками лимона.


Здесь приведен рецепт, как приготовить компот из клубники в кастрюле. Однако его можно варить в мультиварке, или засыпать ягоды в термос, залив горячей водой, дать постоять около часа. Эти способы приготовления больше подходят для дачи.
Выбирайте для приготовления напитка не переспевшие ягоды, они слишком сильно развариваются и могут дать неприятный, бражистый привкус. Идеально подходят некрупные и слегка зеленоватые.
Этот напиток можно приготовить совсем без сахара, тогда он станет диетическим. Добавьте натуральный подсластитель – стевию и немного корицы.


Клубника в компоте хорошо сочетается со смородиной, малиной и яблоками. Лимон добавит немного приятной кислинки, а листочки мяты – свежесть.
Для компота можно использовать и замороженную ягоду. Перед приготовлением ее надо хорошо разморозить при естественной температуре. Положите плоды в сито или дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Если ягоды магазинные, то стекшую жидкость лучше не использовать. Дальше готовьте, так же как и из свежей клубники.
Клубника – замечательная и очень летняя ягода. Теплый компот прохладным вечером, или освежающий со льдом в жару – одинаково порадуют вас и ваших близких.

Статьи по теме