Диета Майо – похудение на жиросжигающем супе. Доступные варианты диеты майо Суп для похудения 4.5.8 кг

Нести пользу похудению способны не только простые продукты – кефир, гречка, яблоки, но и полноценные горячие блюда, например, жиросжигающий суп. Самым ярким примером является луковый, однако в действительности количество его разновидностей приблизилось к десятку. В американской клинике Майо такой суп используют в рационе людей, страдающих ожирением. Как он готовится и насколько эффективен?

Как приготовить суп для похудения

Жиросжигающим продукт или блюдо становится в двух случаях: либо идет разгон кровообращения и повышение температуры клеток, либо организм на переработку должен затратить энергии больше, чем получил. Рецепт супа для похудения может базироваться на любом из этих факторов. По этой причине в число ингредиентов блюда с жиросжигающим эффектом могут попасть:

  • любые овощи, но не картофель;
  • зелень;
  • чеснок, лук;
  • специи и пряности (особый жиросжигающий эффект вашему блюду дадут острый перец, имбирь, куркума).

Супы такого типа – низкокалорийные, поэтому для них действует важное правило: их нельзя варить на мясном бульоне, на птице, даже рыба не используется. Жиросжигающее блюдо может получиться только из овощей. Особенно это важно при борьбе с избыточным весом и при необходимости снизить нагрузку на поджелудочную железу, чего помогает добиться диета на жиросжигающем супе. Относительно использования соли для такого блюда врачи разошлись во мнениях: пользы она фигуре не несет, но и вред относительный.

Рецепт жиросжигающего супа для похудения

Полезным для фигуры будет любой овощной супчик, в который не добавлялся мясной/рыбный бульон, не закладывалась картошка, крупы или макароны. Однако диетологи советуют помнить, что в суп нежелательно добавлять и морковь со свеклой, если вы хотите получить жиросжигающий эффект, т.к. после варки они повышают гликемический индекс.

Из сельдерея

Вкусный зеленый супчик с жиросжигающими свойствами можно приготовить, используя шпинат, сельдерей и большой букет зелени . Если для вас такое блюдо слишком «пустое», добавьте стручковую фасоль: она выступит источником низкокалорийного белка и сделает его более сытным. Из перечисленного количества продуктов на выходе вы получите 3 классических порции.

Ингредиенты :

  • вода – 1,5 л;
  • шпинат – 250 г;
  • черешки сельдерея – 300 г;
  • фасоль зеленая – 200 г;
  • укроп – пучок;
  • кинза – 50 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • петрушка – 30 г;
  • зеленый лук – 100 г.

Способ приготовления :

  1. Когда вода в маленькой кастрюльке начнет закипать, бросьте туда стручки фасоли. Если их нужно резать, сделайте это заранее.
  2. Через 10 минут отправьте в кастрюлю измельченные сельдерей и шпинат.
  3. По истечении еще 10 минут последней вводите всю нашинкованную зелень и тертый чеснок. Сразу же выключите плиту, но оставьте блюдо дойти под крышкой на теплой конфорке.

Томатный

Полезный ужин может быть и вкусным, если это нежный суп из свежих томатов с базиликом и чесноком, обладающий жиросжигающим эффектом. Легкие итальянские нотки, ни капли соли и жира, и так мало калорий, что в меню суп можно включать хоть ежечасно . Если вы желаете достичь большей питательности блюда, можете добавить к перечню продуктов цветную капусту и сельдерей.

Ингредиенты :

  • вода – 1,2 л;
  • луковица фиолетовая;
  • томаты – 600 г;
  • зубчик чеснока;
  • веточки базилика – 3 шт.;
  • веточки петрушки – 2 шт.

Способ приготовления :

  1. Разрезать пополам луковицу, залить водой.
  2. После закипания проварить 4 минуты, шумовкой вынуть и выбросить лук.
  3. На каждом томате сделать крестообразный надрез, положить их в бульон.
  4. Вынуть через минуту, снять шкурку, мякоть отправить обратно.
  5. Через 10 минут добавить тертый чеснок, измельченную зелень.
  6. Выключить плиту, пюрировать готовое блюдо погружным блендером и подавать.

Куриный

Единственной разновидностью жиросжигающего супчика, который отличается средней питательностью, является сваренный на куриной грудке. Подразумевается небольшой кусочек мяса, лишенный кожи. Соль в такой суп не всыпают, овощи могут использоваться любые, но преимущественно сюда закладывают капусту, лук, пару помидоров и зелень – самые жиросжигающие компоненты.

Ингредиенты :

  • вода – 1,5 л;
  • филе куриное – 100 г;
  • брокколи – 300 г;
  • помидоры – 200 г;
  • луковица белая;
  • пучок петрушки;
  • веточки укропа – 5 шт.;
  • молотый перец.

Способ приготовления :

  1. Нарезанное мелко филе проварить полчаса с кольцами лука.
  2. Ввести соцветия брокколи, измельченные помидоры.
  3. Варить блюдо еще 15 минут. Добавить зелень, поперчить, выключить плиту.

Луковый

Французский жиросжигающий суп – одно из первых блюд такого типа, завоевавшее популярность у девушек, стремящихся похудеть как можно скорее. Данный суп привлекателен своей простотой, т.к. в составе помимо белого лука и капли оливкового масла для жарки ничего нет. Подсолить блюдо можно, но не стоит. Употребляется оно только раз в сутки, желательно в обед.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • луковица белая — 4 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • молотый перец.

Способ приготовления :

  1. Луковицы порезать мелко, слегка обжарить.
  2. Залить водой, варить 5 минут после закипания.
  3. Добавить измельченную зелень, готовить луковый суп еще 1-2 минуты.

Из капусты

Самым явным жиросжигающим эффектом со слов нутрициологов обладает суп, приготовленный на основе капусты. Вы можете использовать только белокочанную или цветную, либо совместить все доступные сорта – на организм они влияют примерно одинаково, по калорийности тоже различаются незначительно. К капусте обязательно добавляют укроп (можно в готовый суп положить сушеные семена), чтобы предотвратить вздутие. При заболеваниях кишечника такое блюдо кушать нежелательно.

Ингредиенты :

  • капуста – 500 г;
  • вода – 1,4 л;
  • пучок укропа;
  • черешки сельдерея – 120 г;
  • черный молотый перец;
  • луковица.

Способ приготовления :

  1. Капусту нашинковать, если это листья, и порезать мелко – если соцветия. Залить водой.
  2. Проварить 20 минут, добавить нарезанные сельдерей и лук.
  3. Через 10 минут поперчить, ввести зелень, выключить плиту.

Диета клиники Майо на жиросжигающем супе

Принадлежность данной схемы похудения к американской лечебнице оспаривается, но диета с жиросжигающим супом действительно помогает эффективно бороться с лишним весом женщинам и мужчинам. Польза ее помимо уменьшения количества килограммов кроется и благотворном влиянии на желудок, который ежедневно получает жидкую горячую пищу. Однако ввиду своей несбалансированности такая диета не может практиковаться дольше 14 суток. Относительно главного блюда есть 2 момента:

  • Суп Майо для похудения готовят из кочана капусты, 4-х луковиц, такого же количества черешков сельдерея и пары болгарских перцев. Варка – до мягкости.
  • Употреблять суп Майо можно с любой частотой и в любом объеме.

В течение недели меню можно дополнять безопасными для похудения продуктами, чередуя их по дням:

  1. фрукты;
  2. овощи;
  3. печеный картофель;
  4. фрукты+овощи;
  5. бананы;
  6. диетическое мясо;
  7. коричневый рис.

Видео: суп для похудения

Для жителя России суп – это главное блюдо. Сначала в детском саду – молочный с противной пенкой, потом мамин наваристый борщ, куриный бульончик во время простуды, изумительно вкусная уха из консервов в походе. А ещё есть освежающая окрошка, жирненькая солянка, ароматный гороховый супчик… Кто ж удивится, что среди этого разнообразия есть и специальный жиросжигающий суп, рецепт которого – настоящая мечта для следящих за своей фигурой и здоровьем. У такого блюда много вариантов и свои секреты использования. А какие – мы вам сейчас расскажем.

Что такое жиросжигающий суп…

Если спросить диетологов и фитотерапевтов, что такое жиросжигающий суп, они искренне удивятся. Ведь любой диетический супчик – из лука, капусты, томатов и грибов – жиросжигающим по определению не является. Это не фитнес-тренировка и не аптечный препарат, уже накопленные жировые клетки суп в одиночку не уничтожит.

Но вот парадокс – похудеть и похорошеть такие супы действительно помогают. В чём же их секрет?

Диетические супчики готовят из овощей, трав, бобовых и грибов – продуктов с маленькой или отрицательной калорийностью. Они отлично насыщают, они нежирные, их много не съешь: жидкость быстро заполняет желудок, и вы чувствуете себя сытым и довольным. А ещё в зависимости от ингредиентов такие супы обладают удивительными свойствами:

  • Они надолго блокируют чувство голода.
  • На их переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает за счет еды. Калории сгорают, и возникает «жиросжигающий» эффект.
  • Они понижают уровень инсулина и помогают бороться с навязчивым желанием съесть сладенького.
  • Они низкокалорийные, отлично впишутся в любую диету и сами по себе могут стать диетой.

…и из чего его едят?

Едят-то понятно из чего – из красивой глубокой тарелки или пиалы. А вот из чего делают? Чтобы приготовить настоящий полезный суп для похудения, рецепты можно брать разные. Но необходимо, чтобы в них был хотя бы один (а лучше несколько) из этих продуктов:

  • капуста ( , реже – белокочанная);
  • томаты;
  • лук и ;
  • листовые овощи (салат, щавель, );
  • зелень и пряные травы;
  • грибы ( и шампиньоны);
  • морские водоросли.

Самые популярные диетические супы – это томатный, луковый, сельдереевый и суп диеты Майо (капустный). О луковом супе и диете на его основе вы можете .

Томатный жиросжигающий суп

Томатный диетический суп – идеальная находка для тех, кто любит кетчуп, свежие помидорки или томатный сок. Особенно он хорош для дачников и владельцев приусадебных участков – в сентябрьскую урожайную пору худеть на таком супчике не только вкусно, но и выгодно.

У помидоров удивительная калорийность – всего 20 ккал на 100 гр. От такого супа невозможно поправиться, даже если вы приправите его ложечкой масла или йогурта. А еще в помидорах содержится антиоксидант , который лечит сердце, укрепляет сосуды и нормализует пищеварение.

Жиросжигающий суп из домашних помидоров не только полезный, но и очень-очень аппетитный. Томаты идеально сочетаются с пряностями, поэтому можно без конца варьировать вкусы, смешивая , майоран, и кучу других трав. Основные рецепты помидорного супа стройности – это холодный и горячий.

Горячий томатный суп

Понадобится: 1 кг томатов и 1 л овощного бульона (можно простой воды), 500 г болгарских перчиков, 2 зубчика чеснока, 1-2 столовые ложки оливкового масла и базилик

Помидоры заливаем кипятком на 3-4 минуты, потом снимаем шкурку. Нарезаем ломтиками и тушим несколько минут на масле вместе с чесноком и перцем. Заливаем бульоном, доводим до кипения и варим 5 минут. Всыпаем сушеный базилик – и пусть немного настоится.

Холодный томатный суп

Понадобится: 1 кг томатов, 1 морковка, пучок свежего лука и базилика, ложечка несладкого йогурта (по вкусу)

Ошпариваем помидоры кипятком и убираем кожицу. Потом протираем блендером, добавляем натертую морковку и нарезанную зелень. Все смешиваем, при желании заправляем йогуртом.

Есть и такие рецепты:

Жиросжигающий суп из сельдерея

В 100 г запашистого сельдерея – около 15 ккал. Этот овощ вообще на диетическом столе самый ценный: повышает иммунитет, чистит сосуды, стимулирует обмен веществ. А сколько низкокалорийных салатов и смузи на его основе приготовлено – не сосчитать!

Жиросжигающий суп из сельдерея помимо яркого вкуса обладает тремя замечательными свойствами:

  • содержит много клетчатки, которая утоляет голод и очищает кишечник от накопленных отходов;
  • обеспечивает легкое мочегонное действие и нормализует водный баланс в организме;
  • насыщает витаминами, тонизирует и дарит отличное настроение.

Простой суп из сельдерея

Понадобится: 1 луковица и 1 морковка, 3-5 стеблей сельдерея, 250 г капусты брокколи

Режем луковицу и морковь крупными кусочками, варим из них овощной бульон. Пока булькает, шинкуем небольшими кубиками сельдерей и капусту. Закидываем в готовый бульон и варим до готовности. Потом растираем блендером в пюре, добавляем пару ложечек растительного масла и держим на слабом огне еще несколько минут.

Овощной жиросжигающий суп из сельдерея

Понадобится: 1,5 л томатного сока (в идеале домашнего), 200 г корня сельдерея, 6 помидоров, 6 мелких морковок, 6 мелких (либо 4 крупные) луковицы, 2 болгарских перца, 400 г зеленой стручковой фасоли, зелень по вкусу

Нарезаем все овощи мелкими кусочками, складываем в большую кастрюлю и заливаем томатным соком. Доливаем воды – жидкость должна закрыть овощи. Доводим до кипения, 10 минут варим на сильном огне, еще 10 – на слабом. Зелень забрасываем в самом конце.

Жиросжигающий суп из вешенок

Вешенки – еще один популярный ингредиент в супах стройности. Рецепты из этих грибов очень популярны в Азии, а полных китайцев да японцев днем с огнем не сыщешь. Если, конечно, они не завсегдатаи «Макдональдса».

Диетологи давно взяли на вооружение эти чудо-грибы – они вкусные, безопасные (их выращивают в специальных теплицах), содержат много витаминов и ценных элементов. Калорийность у вешенок менее 40 ккал, но по питательности они дадут фору любому мясу.

Жиросжигающий суп из вешенок обычно готовится с овощами: он легкий, ароматный, а небольшая тарелка легко заменит полноценный обед. Эти грибы борются с запорами, улучшают пищеварение и обеспечивают стабильную работу кишечника. А особые грибные антиоксиданты наполняют нас энергией и снимают усталость.

Обычный суп из вешенок

Понадобится: 1-2 луковицы, 1 большая морковка, зеленый лук, 800 г вешенок

Тонко нарезаем овощи, заливаем водой и ставим варить. После кипения варим 10 минут, потом добавляем грибы и ложечку растительного масла. Варим еще 10 минут, если вешенки нарезали крупно – дольше. В конце варки можно добавить черный молотый перчик.

Томатный суп из вешенок в мультиварке

Понадобится: один лук-порей, 3 помидора, 500 г вешенок, сухие специи (базилик, майоран, тимьян и др.), ложечка подсолнечного масла

Пассеруем лук на режиме «Жарка» 10 минут, в это время режем грибы. Добавляем к луку, еще через 10 минут засыпаем специи. Закидываем очищенные от кожицы томаты и добавляем 400 мл воды. Варим на режиме «Суп» 40-50 минут.

Жиросжигающий суп клиники Майо

Жиросжигающий суп Майо прославился благодаря американской клинике доктора Майо в Миннесоте, где блюдо впервые начали готовить. Слухов, домыслов и разночтений о методиках и рецептах этой клиники очень много. Но основная версия такова.

В клинике Майо использовали специальный суп еще в годы войны. Им кормили полных пациентов перед операцией, когда похудеть требовалось по медицинским показаниям. Так что кроме «жиросжигающего» эффекта, классический суп Майо имеет еще несколько бонусов:

  • обогащает кровь гемоглобином и улучшает ее состав;
  • укрепляет физические силы;
  • дарит порцию ценных витаминов и минералов.

Важно понимать: это не лечебная таблетка для похудения. Он не превратит вас в очаровательную доходяшку и не поможет скинуть за неделю 8-10 кг. Главная цель диеты Майо – убрать действительно лишний вес и сделать вас здоровым, красивым и крепким. Есть такой суп нужно не по расписанию, а когда захотите. Минимальный вариант – три порции в день.

Классический рецепт основан на сельдерее и капусте. Существует несколько вариантов, мы расскажем о самых простых.

Традиционный рецепт супа Майо

Понадобится: 6 луковиц, 6 томатов, небольшой кочан капусты (можно взять пекинскую или брокколи), два зеленых перчика, небольшой корень сельдерея, овощной бульон или вода

Заливаем томаты кипятком на пару минут, счищаем кожицу. Все остальные овощи моем, чистим, нарезаем мелкими кусочками. Складываем все в кастрюльку (кроме помидоров), доводом до кипения, закидываем томаты. Варим полчаса на самом медленном огне.

Суп Майо при повышенной физической нагрузке

Понадобится: 6 луковиц, 3 морковки, 200 г стручковой фасоли, зеленый перчик, 500 гр любой капусты, 1 литр томатного сока, 700 мл нежирного говяжьего бульона (если у вас жирный, разбавьте водой)

Чистим и нарезаем все овощи, заливаем соком и бульоном. Можно добавить воды, если суп густоват. Дальше готовим, как и в предыдущем рецепте.

Правила для похудения

Приготовить настоящий жиросжигающий суп – это целое искусство. Мы привыкли к борщам и солянкам, и рука непроизвольно тянется подлить маслица или нарезать картошечки. Но если хотите, чтобы супчик не только утолял голод, но и делал вас стройнее, запомните несколько правил.

  1. Для диеты подходят исключительно овощные супы на воде или овощном бульоне. Тот же говяжий суп Майо – редкое исключение для спортсменов и работников физического труда. Этим людям необходима энергия, а в овощах ее маловато.
  2. Нельзя сидеть на суповой диете дольше недели. Это очень вкусно и разнообразно, но овощи не дадут вам полного набора жизненно важных элементов. Две недели нужно питаться обычной едой, а потом при желании снова возвращайтесь на жидкую диету.
  3. Откажитесь от суповых основ и готовых приправ. А про существование курино-говяжьих кубиков вообще забудьте. Для диетических супов выбирайте только натуральные травы и пряности.
  4. На время диеты откажитесь от алкоголя, лучше вообще от него откажитесь навсегда. Он не только вреден, но и очень калориен. А ваша задача – стройность и здоровье.
  5. Исключите из рациона все продукты, способные навредить вашей фигуре. Никакого хлеба, печенек, газировки и мяса. В перерывах между супами можно перекусывать фруктами, способствующими похудению. Это , цитрусовые, .

А что говорят отзывы?

Среди посетительниц женских форумов жиросжигающий суп пользуется доброй славой – отзывы о нем обычно очень хорошие. Многие девушки честно едят всю неделю одну жидкость, многие – по аналогии с диетой на луковом супе – соединяют ее с овощами, рисом и куриной грудкой.

«Честно скажу – высидеть неделю на супе было нелегко, уже после 4 дней надоел этот вкус. Но результат того стоит – 8 кг за неделю. Обязательно еще повторю, как только соберусь с духом».

«Спасибо тому, кто придумал эту диету! Я не люблю сладкое и фастфуд, поэтому спокойно продержалась неделю и сбросила заслуженные 7 кг. Вот только два из них вернулись уже через несколько дней, поэтому готовьтесь к такому повороту и не пугайтесь».

Но не всем подходит такой способ питания. Отзывы предупреждают: чтобы есть жиросжигающий суп, вы должны искренне любить сельдерей. Иначе диета превратится в настоящий кошмар.

«Девочки, никогда не бросайте в кастрюлю все овощи сразу! Сначала положите сельдерей и убедитесь, что вам нравится его запах. Как по мне, так он жутко воняет, угробила все овощи, да еще и кастрюлю не могла неделю отмыть от этого запаха. Если и варить жиросжигающий суп, то без сельдерея!»

«Я так понимаю, зелень и перец специально кладут в суп, чтобы перебить «аромат» от сельдерея. Только мне не очень помогло – выдержала три дня на этой гадости и закончила. Два потерянных килограмма точно не стоят таких мучений».

Есть еще небольшой нюанс – эта диета не просто так рассчитана на 5-7 дней. Форумчанки предупреждают: если вы работаете в офисе и тем более с клиентами, поаккуратней с супами. Они могут сослужить плохую службу.

«В офис очень неудобно брать с собой суп – он долго греется, а если по пять раз в день ходить к мироволновке, на тебя начнут коситься. А еще после него постоянно бегаешь в туалет, просто невозможно! Чтобы сидеть на такой диете, нужно вообще из дома не выходить».

Поднаторевшие в похудении люди знакомы со срывами и перееданиями. Жесткие диеты, кроме вреда для физического здоровья, приносят психологическое неудобство и заставляют набрасываться на калорийную пищу. Придерживаться типа питания, который не накладывает ограничений по количеству еды и разрешает употреблять продукты днем и ночью, куда проще.

Жиросжигающий суп и диета Майо как раз из таких – есть можно вдоволь, а похудение будет стремительным.

Что это за кушанье

Жиросжигающий суп – овощное блюдо с минимумом калорий. Это основной продукт на диете клиники Майо. Создание рецепта приписывают врачам американского исследовательского центра Mayo Clinic, который в числе прочих изучает проблему ожирения.

По типу диета Майо тоже имеет отношение к жестким, но переносится легче подобных. В каждом приеме пищи худеющие употребляют неограниченное количество жиросжигающего супа и дополнительные продукты из списка разрешенных. Набор последних меняется каждый день, надоедать не успевает. У человека создаются иллюзии разнообразия рациона, отсутствия ограничений, и срываться хочется меньше.

Классический рецепт супа

В интернете встречаются вариации жиросжигающей похлебки, но принцип один: только овощи в составе. Классический вариант готовят из следующего набора:

  • 5-6 репчатых луковиц среднего размера;
  • Кочана капусты;
  • 3-4 помидоров;
  • 2 сладких перцев;
  • 2 стеблей сельдерея;
  • Овощного бульона;
  • Специй по вкусу.


Ингредиенты моют, режут мелким кубиком. Одновременно все сгружают в глубокую кастрюлю, заливают бульоном и варят до готовности капусты. Специи кладут в конце приготовления и ограничиваются минимальным набором. В приправах лучше отдавать предпочтение натуральным перцу, карри, кинзе, малому количеству соли. Наборов специй избегайте, в составе часто присутствуют усилители вкуса.

Бульон также варят самостоятельно. Возьмите для него ненужные плодоножки, семена перца, листья сельдерея и морковь. Промойте ингредиенты, залейте водой и прокипятите 15-30 минут. Получившийся бульон процеживают и используют в жиросжигающем супе.

Если возиться с измельчением нет времени или желания, порежьте продукты на 4 части. В финале приготовления пробейте варево блендером. Получится овощной суп-пюре, поедать который даже приятнее, чем в первом варианте. Особенно тем, кого воротит от вареного лука.

Порции из указанных ингредиентов хватит на 4-7 дней. Новичкам в похудении на жиросжигательном супе лучше сократить количество продуктов в 2-3 раза. Классический вкус вам может не подойти. Да и есть свежеприготовленный суп приятнее, чем тот, что неделю простоял в холодильнике.

Как на вкус

Бульон, приготовленный по классическому рецепту, отличается ярко выраженным ароматом сельдерея. Похож на нейтральное овощное блюдо с добавлением универсальной суповой основы. Пять луковиц в составе не ощущаются.

Тем, кто сельдерей не выносит, из списка ингредиентов растение допускается убрать. Тогда во вкусе жиросжигающего супа будут преобладать томаты с характерной кислинкой. Если боитесь потерять в аромате, замените сельдерей на пучок кинзы, укропа или другой зелени.

Правила и меню диеты

Питаться на системе клиники рекомендуется часто и небольшими порциями. Основой каждого приема пищи выступает суп Майо для похудения. Дополнять похлебку сметаной, майонезом, другими соусами нельзя. Допускается съесть то, что изначально разрешено.

Из напитков стоит оставить чистую негазированную воду без подсластителей. Старайтесь выпивать 30 мл на 1 кг веса. Если не в силах отказаться от чая или кофе, пейте 1-2 раза в сутки и без добавок. Алкоголь, напитки с сахаром на неделю убираем.

Недельная продуктовая корзина состоит из тех же овощей, фруктов и послабления в виде редких кусочков постного мяса. На 7 дней расклад следующий.

  1. Для понедельника или первых суток диеты допустима загрузка фруктами и ягодами. Есть можно сезонные плоды, исключая калорийные бананы и виноград. Летом полезно употреблять арбузы. Состоят преимущественно из клетчатки и воды, в мякоти 27 ккал на 100 гр. Осенью, зимой и весной стоит налегать на авокадо. Фрукт даст мононенасыщенные жирные кислоты, получить которые из еды при таком скудном рационе проблематично.
  2. Разрешены зеленые листовые овощи, огурцы и 3-4 средних картофелины. Первые употребляют в любом виде, без добавок. Картошку следует слегка смазать оливковым маслом, посолить, поперчить и запечь.
  3. В среду ешьте капусту, шпинат, зелень и огурцы вместе с низкокалорийными фруктами. Бобовые, картошку и другие крахмалистые овощи исключайте.
  4. На четвертый день остается набор третьего с послаблением в виде 3 бананов и литра нежирного молока. Делайте смузи или ешьте продукты вприкуску, только сначала не забывайте насытиться супом.
  5. Пятый день – мясной. Поднадоевшую овощную похлебку разнообразят 500 гр мяса в сыром виде – нежирная говядина, индейка, куриная грудка или кролик – и 3 помидора. Добавьте белок в основное кушанье или запеките вместе с томатами и веточкой базилика.
  6. На субботу остаются полкило мяса, листовые овощи и огурцы.
  7. В последний, 7 день, ешьте коричневый рис – 100 гр в сухом виде, неограниченное количество зеленых овощей и несладкие фрукты. Из последних допускается делать соки и смузи. Рис сварите на пару, разделите на 2 приема пищи и дополните овощным салатом.


Остальные ограничения и правила стандартны для диет, рассчитанных на сброс веса. До перехода на тип питания клиники Майо худеющим рекомендуется посетить врача и выяснить, готов ли организм к подобным нагрузкам. Во время диеты стоит увеличить физическую активность. Избегайте силовых и высокоинтенсивных упражнений, энергии на них вряд ли хватит.

Как долго есть суп?

Диета Майо рассчитана на неделю, но жиросжигающий суп допускается употреблять и в другие дни. Замените им прием пищи в привычном рационе, и похудение или поддержание веса пройдут незаметно. Другое дело, что к 7 дню овощная жиросжигающая похлебка надоедает окончательно. Есть ее не хочется уже на 2-3 сутки, остаются продукты из списка разрешенных.

Если вы приноровились к такой системе, повторять 7-дневный цикл беспрерывно бесполезно. Через время организм адаптируется к калорийности. Вес встанет или что хуже пойдет вверх от листа капусты. Да и худеть больше чем на килограмм в неделю опасно. Резкое сокращение жировой массы ведет к проблемам с кожей, волосами, зубами, репродуктивной системой у женщин.

Сколько можно сбросить?

Результат похудения с диетой Майо зависит от индивидуальных особенностей человека и рациона. Среди них:

  • Физическая нагрузка. Чем больше калорий сожжете на тренировках, тем больший дефицит энергии придется восполнять из жировых запасов.
  • Количество съеденной пищи. Объем разрешенных продуктов условно неограничен, но потому, что съесть много овощей не получится. А вот если злоупотреблять сладкими фруктами, авокадо или рисом, перебрать с калориями возможно.
  • Водный баланс. Если раньше пили мало воды, перебирали с алкоголем и соленой едой, организм запасался жидкостью. С восстановлением водного баланса и полезным рационом необходимости в этом нет, отеки уходят и лишние килограммы тоже.
  • Начальные параметры. Крупные дамы с весом в 90-110 кг за цикл сбрасывают 5-7. У женщин с небольшим избытком массы уходит от 2 до 5 кг. Мужчины с ожирением теряют 6-8 кг.

В чем секрет типа питания

Результаты диеты обусловлены резким сокращением калорийности. Из полного набора продуктов в рецепте получится 5 литров супа. Во всей порции 1375 калорий. Это норма, которая покрывает базовый обмен стройной женщины.

Но всю похлебку за день вы не осилите. Если брать по 250 мл на порцию и питаться 3 раза в сутки, с одним жиросжигающим варевом съедите 206 калорий. Плюс доберете 200-400 с овощами и фруктами, 936 – с постной говядиной и 325 с рисом. Суточный дефицит составит от 200 до 1 тыс. калорий.

Достоинства и недостатки диеты Майо

Из очевидных плюсов худеющих привлекает быстрый уход веса. Восстановление водного баланса и резкое сокращение суточной калорийности в 5-7 раз не даст удержаться даже самым упорным килограммам. Система Майо также позволяет:

  • Экономить время на приготовлении пищи – варите жиросжигающую похлебку на 2-3 дня и храните в холодильнике;
  • Перекусывать где угодно – суп-пюре переливают в бутылку или термос и пьют даже на ходу;
  • Отложить деньги на обновки для гардероба – набор ингредиентов для варева на неделю обойдется в 300 рублей;
  • Не чувствовать голода. Захотели есть – поели.

Только не все так радужно. Недостатки у типа питания тоже есть. Навскидку в голову приходят 3.

  1. Выдержит только истинный ценитель овощных бульонов. Употреблять блюдо изо дня в день тяжело. Интересный по началу вкус сельдерея к 3 суткам вызывает отвращение.
  2. Для взрослого человека дневная калорийность рациона слишком низкая. Гарантированы упадок сил, плохие настроение и самочувствие.
  3. Организм ко 2-3 дню начнет искать дополнительные источники энергии. А заставить мозг хотеть сладенькое, мучное и другие быстрые углеводы гораздо проще, чем заняться переработкой жировых запасов. Ждите к середине диеты резкое желание бросить и сорваться и не сдавайтесь на пути к цели.

Кому диета противопоказана?

От экспресс-диеты Майо стоит отказаться подросткам и пожилым людям. Эта система питания, несмотря на относительные послабления в меню, представляет тяжелую нагрузку для организма. Придерживаться ее может лишь здоровый человек.

Не подходит тип питания клиники Майо:

  • Беременным и кормящим;
  • Больным диабетом;
  • Людям с проблемами ЖКТ, в работе печени и почек;
  • Организму, ослабленному другими заболеваниями.

Если проблема временная, для начала стоит восстановиться и только после присматриваться к жиросжигающей похлебке. Если же заболевание хроническое, подберите щадящий тип питания.

Как удержать вес?

После системы, как и после других жестких экспресс-диет, ушедшие килограммы быстро возвращаются обратно. При плохом раскладе – еще и с привесом. По этой причине выходить из типа питания клиники Майо нужно постепенно и правильно.

Пока организм не оправится, не привыкнет к здоровой пище и приемлемым порциям, придется считать калории. Определите с помощью имеющихся формул необходимый суточный обмен и придерживайтесь коридора с некоторым дефицитом. Худеть и удерживать вес можно с любым набором продуктов, вписывая съеденное в установленную калорийность.

Если цель – не просто стройное, но еще и подтянутое тело, придется поработать с рационом. Отказывайтесь от еды с добавленным сахаром, выпечки из муки 1 сорта, жирной белковой пищи, готовых соусов, маргаринов и полуфабрикатов. Сделайте акцент на сложные углеводы, постное мясо, овощи и фрукты. Даже с таким скудным набором диета будет сытной и разнообразной. К тому же правильное питание – верный и простой путь к стройности.

Предлагаем вашему вниманию одну из самых эффективных диет по сжиганию жира. К тому же комплекс клиники Майо официально признан научной медициной как эффективное средство для похудения.

Справочная информация

Клиника Майо , иначе клиника Мейо (Mayo Clinic) – крупнейший в мире частный медицинский центр. Основана в 1889 году доктором Уильямом.Уоррелом Майо . В городе Рочестер (США, штат Минессота ) здания клиники Майо занимают значительную часть города. Клиника является для Рочестера градообразующим предприятием.

Штат клиники – 51 тысяча человек. Из годовой выручки в 4 млрд. долл. на научные исследования направляется ежегодно от 700 млн. до 1 млрд. долларов. Медицинское училище при клинике Майо считается престижнее многих институтов. В Интернете действует официальный портал клиники Майо .

Область применения и особенности диеты

Жиросжигающий суп, разработанный в клинике Майо , входит в меню пациентов американских военных госпиталей. Когда предстоит операция, а у пациента повышена масса тела, возможны осложнения на сердце. В таких случаях для быстрого похудения прибегают к помощи режима питания на основе овощного жиросжигающего состава.

Характерной особенностью диеты клиники Майо является то, что она, снимая излишки веса, одновременно обогащает кровь пациента гемоглобином. Кроме основной цели – похудения – достигается еще и подготовка организма к операции.

Все компоненты, использующиеся в рецептах разных вариантов жиросжигающих составов, служат не только для похудения, но и для укрепления сил :

  • Сельдерей, капуста, томаты, паприка, лук, зелень;
  • Овощной бульон, несладкий чай, клюквенный сок;
  • Говядина, говяжий бульон, снятое молоко, кефир;
  • Печеная картошка со сливочным маслом;
  • Неочищенный рис, фасоль, бананы;
  • Фрукты и фруктовый сок.

Причем говядину рекомендуется есть досыта два дня подряд в течение семидневной диеты. Вместо говядины подойдет курица, но с нее надо снимать шкуру. Рыба – для тех, кто предпочитает ее мясу. Вегетарианцам в «мясные » дни положены соевые продукты.

Это меню гарантированно не приведет к анорексии. Все рассчитано на то, чтобы максимально сохранить и преумножить физический тонус человека. В военных госпиталях США лечат солдат, и боец должен вернуться в строй полным сил. Физическое укрепление – цель лечения вообще, и диеты Майо, в частности.

Пить воду следует по желанию, никаких ограничений на нее нет.

Запрещены: алкогольные напитки, сахар и мед, жиры, копчености, мучное, в том числе хлеб, и жареное.

Строго предписывается сочетать в меню определенные виды продуктов, далее в рецептах уточним, какие именно. Но в любом случае должен присутствовать жиросжигающий состав, столько, сколько вы захотите съесть.

В течение суток, как только вы ощутите голод, следует поесть жиросжигающего супа. Возьмите его с собой на работу, в холодном виде состав не менее полезен, чем только что сваренный.

Эффект похудения будет достигнут в полной мере только в сочетании с физическими упражнениями, не менее трех раз в неделю. Если к физкультуре склонности нет, то рассчитывать можно только на половину результата.

По утрам натощак взвешиваются, и для полного контроля ведут дневник диеты. После можно будет объективно оценить ситуацию, и приступить к следующему курсу уже с учетом ошибок.

Вести дневник полезно при любой диете.

Ошибки и противопоказания

На просторах Сети ни одна диета для похудения не выдержала столько разночтений и искаженных толкований, как семидневный курс MayoClinic . Совсем не обязательно, что на других сайтах преподносят ложную информацию.

Дело в том, что клинический центр Майо – очень крупная организация, разрабатывающая несколько десятков различных диет ежемесячно. И все они могут встретиться в Интернете под названием «диета клиники Майо ».

Диету клиники Майо иногда путают с похожей по названию японской методикой. Чтобы не смешать рецепты, следует знать: в американском варианте диеты для похудения упор ставится на рецепты жиросжигающих супов с обязательным наличием сельдерея. Японцы больше доверяют перепелиному или даже куриному яйцу.

Для похудения с помощью жиросжигающих составов в рецептах НЕ надо считать калории! Это настолько распространенное разночтение, что придется выделить его курсивом. Методика изначально разрабатывалась, повторим, для молодых мужчин, служащих Вооруженных Сил. Подразумевалось, что все «лишние » калории сгорят в спортзале. И нам не следует отступать от традиционного пути.

Все назначенные лечащим врачом лекарственные препараты во время диеты Майо применять можно.

Рецепты жиросжигающих составов могут включать ваши любимые специи. Есть суп следует при первых же признаках голода, а не по расписанию. Диета клиники Майо дает только нижний предел употребления составов: не реже трех раз в день. Чаще – приветствуется.

Допустимо небольшое количество соли.

Рецепты

Рецепт первый, канонический :

  • Лук – 6 луковиц средней величины;
  • Бульон – овощной или луковый.

Овощи моют и чистят. Томаты обдают кипятком и снимают кожицу.

В кипящий бульон кладутся средне нарезанные овощи (кроме томатов), доводятся до кипения. Кладут томаты, опять доводят до кипения, и варят на самом малом огне 30 минут (чтобы вода не кипела, а «ходила »).

Рецепт второй, при высоких физических нагрузках :

  • Лук – 3 луковицы средней величины;
  • Томаты – примерно равное количество с луком;
  • Морковь – полкилограмма;
  • Фасоль, или бобы – 200 грамм;
  • Капуста – один небольшой (до 1 кг) кочан;
  • Паприка – два перца зеленых сортов;
  • Сельдерей – не меньше одного пучка, или 1 крупный корень;
  • Бульон – говяжий;
  • Томатный сок – по вкусу.

Порядок приготовления тот же, что и в рецепте № 1.

Незадолго до готовности суп заправляют томатным соком и добавляют мелко нарезанную зелень – укроп, кинзу, петрушку и др.

Меню клиники Майо по дням

Пожалуйста, не забывайте взвешиваться и вести дневник похудения.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, любые воспалительные заболевания ЖКТ, проблемы с печенью и желчным пузырем. Заболевания поджелудочной железы.

Как видите, эта диета имеет противопоказания. Но не расстраивайтесь, ведь специально для вас, возможно, предназначена одна из многих диет, размещенных на нашем сайте.

Те же, у кого не наблюдается противопоказаний, могут смело приступать к готовке жиросжигающего супа из овощей и сельдерея.

257

Клиника Майо – некоммерческая организация, частный исследовательский и медицинский центр, находящийся в Миннесоте. В клинике Майо была разработана уникальная диета для похудения, помогающая за неделю избавиться от 4-8 лишних килограммов. Истинная диета клиники Майо основана на подсчете суточной калорийности рациона, исходя из индивидуальных данных (веса, возраста, пола) с помощью онлайн-калькулятора. Однако, существует и другая, более распространенная версия диеты клиники Майо, основу которой составляет жиросжигающий суп.

Суть диеты

Суповая диета клиники Майо длится всего неделю и помогает избавиться от 4-8 лишних килограммов. Коронным блюдом в рационе является жиросжигающий суп, который можно есть в неограниченных количествах.

  1. В первый день к супу добавляются фрукты;
  2. Во второй день – 1 кг овощей;
  3. В третий – фрукты и овощи;
  4. В четвертый – овощи, фрукты и стакан молока;
  5. В пятый – банка консервированных помидоров и 500-800 гр отварного мяса;
  6. В шестой – отварное мясо 500-800 гр и консервированные помидоры;
  7. В седьмой – стакан коричневого риса, литр фруктового сока и немного овощей.

Основные принципы диеты клиники Майо:

  • Питаться часто, но маленькими порциями. Несмотря на то, что объем съедаемого жиросжигающего первого блюда за день неограничен, при его чрезмерном употреблении можно растянуть желудок. Поэтому рекомендуется его употреблять в умеренных количествах.
  • Последний прием пищи должен быть не позже 19:00.
  • Ежедневно следует впивать 1,5-2 литра воды без газа. В перерывах между приемами пищи можно пить несладкий чай, овощные и фруктовые соки, отвары и настои из ягод.
  • Регулярные физические нагрузки.

Диета клиники Майо имеет ряд противопоказаний , с которыми необходимо ознакомиться перед началом соблюдения данного метода похудения:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания печени и почек;
  • Сахарный диабет;
  • Гормональные нарушения;
  • Любые заболевания в период обострения;
  • Детский, подростковый, пожилой возраст;
  • Беременность и лактация.

Разрешенные и запрещенные продукты


Диета клиники Майо – разрешенные продукты:

популярное:

  • Диета Майи Плисецкой: минус 10 кг за 15 дней
  • Итальянская диета для похудения на 14 дней: меню, результаты
  • Китайская диета для похудения на 14 дней: меню, результаты
  • Перловая диета для похудения: минус 10 кг за неделю
  • Некрахмалистые овощи (капуста, морковь, огурцы, томаты, свекла, репчатый лук, шпинат, брокколи, сельдерей);
  • Зелень;
  • Фрукты и ягоды;
  • Нежирное мясо (говядина, телятина);
  • Обезжиренное или с минимальной жирностью молоко;
  • Консервированные помидоры;
  • Лимонный сок;
  • Растительное, оливковое масло.

По индивидуальным предпочтениям можно заменять при соблюдении диеты клиники Майо мясо на нежирную птицу (курятину, индейку).

Диета клиники Майо – запрещенные продукты:

  • Жирное мясо (баранина, свинина);
  • Жирная птица (индейка, курятина);
  • Рыба и морепродукты;
  • Кисломолочные продукты;
  • Полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • Выпечка, хлебобулочные и макаронные изделия;
  • Сладости и десерты;
  • Копчености, соленья, маринады;
  • Соль, сахар;
  • Специи и приправы;
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

Меню диеты клиники Майо


Диета клиники Майо – меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

Понедельник:
Жиросжигающий суп. Яблоко;
Грейпфрут;
Суп жиросжигающий. Апельсин;
Персик;
Суп. Груша.

Вторник:
Суп. Салат из капусты 250 гр;
2 огурца;
Жиросжигающий суп. Овощное рагу 300 гр;
2 помидора;
Суп. Винегрет 250 гр.

Среда:
Жиросжигающий суп. Салат из тертой моркови 200 гр;
Фруктовый салат;
Суп. Овощное рагу 300 гр;
Зеленое яблоко;
Суп. Салат капустный 250 гр.

Четверг:
Жиросжигающий суп. Фруктовый салат 250 гр;
Грейпфрут;
Суп. Запеченные кабачки, баклажаны, перец 350 гр;
Стакан молока. Яблоко;
Суп. Салат из тертой моркови 250 гр.

Пятница:
Суп.

Жиросжигающий суп. Отварная говядина 350 гр;
Консервированные помидоры 150 гр;
Суп. Отварная говядина 350 гр.

Суббота:
Жиросжигающий суп;
Помидоры 2-3 штуки;
Суп. Отварная говядина 350 гр;
Салат из рукколы;
Суп. Бифштекс из говядины 350 гр.

Воскресенье:
Жиросжигающий суп. Ананасовый сок 250 мл;
Яблочный сок 250 мл;
Суп. Коричневый рис стакан;
Апельсиновый сок 240 мл;
Суп. Персиковый сок 250 мл.

Если по каким-либо причинам пришлось сорваться с диеты клиники Майо, следует начать заново курс похудения с первого дня. Ежедневно рекомендуется выпивать при диете клиники Майо 1,5 литров чистой воды без газа в сутки. Любые алкогольные напитки, в том числе и слабоалкогольные находятся под запретом.

Рецепты

Жиросжигающий суп



Жиросжигающий суп

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 250 гр;
  • Корень сельдерея;
  • Стебля сельдерея 4 шт;
  • Репчатый лук 4-5 шт;
  • Болгарский перец 3 шт;
  • Помидоры 4-5 шт;
  • Оливковое масло 1 ст.л.;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистить от кожуры, болгарский перец от семян.
  2. Лук нарезать кубиками, болгарский перец полукольцами, морковь и капусту нашинковать.
  3. Измельчить корень и стебли сельдерея. Помидоры нарезать кубиками.
  4. Овощи переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Варить 10 минут на сильном огне, затем еще 15 минут на слабом до полной готовности овощей.
  5. Перед подачей украсить блюдо измельченной зеленью, добавив немного оливкового масла.


Рубленный бифштекс из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина 400 гр;
  • Яйца 2 шт;
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, просушить, пропустить через мясорубку.
  2. Отделить белки от желтков яиц.
  3. В фарш добавить желтки, тщательно перемешать, сформировать небольшие котлеты.
  4. Сковороду сбрызнуть оливковым маслом, разогреть. Обжарить рубленный бифштекс на сковороде под крышкой с двух сторон до золотистой корочки.

Капустный салат



Капустный салат

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Лимонный сок;
  • Оливковое масло;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очищаем от кожуры. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь трем на терке.
  2. Капусту промываем, шинкуем.
  3. Смешиваем овощи в отдельной емкости, заправляем салат оливковым маслом и лимонным соком, перемешиваем.
  4. Перед подачей украшаем измельченной зеленью.

Правильный выход


Для того, чтобы надолго закрепить результат похудения, необходим правильный выход из диеты клиники Майо. Выход должен длится не менее недели. При выходе из диеты клиники Майо рекомендуется питаться часто, но небольшими порциями. При приготовлении выпечки желательно использовать только белки. Салаты стоит заправлять растительным или оливковым маслом, а также лимонным соком. Мясо и рыбу следует отваривать, запекать, тушить, готовить на пару или на гриле. Птицу едят без кожи, а мясо без жировой прослойки. При приготовлении супов необходимо снять ложкой наваристый бульон. От алкогольных и газированных напитков при выходе из диеты клиники Майо следует отказаться.

Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды без газа. Жиросжигающий суп можно продолжать употреблять, но уже в ограниченных количествах, например, как основное блюдо на обед. Регулярные физические нагрузки должны быть обязательными. При большом избыточном весе можно совершать длительные прогулки, заниматься плаванием. Интенсивные тренировки 2-3 раза в неделю позволят сохранить мышечную массу и предотвратят отвисание кожи при стремительном похудении.

Результаты

На диете клиники Майо можно похудеть за неделю минимум на 4-8 килограммов. Результат похудения зависит от первоначального веса, чем он выше, тем лишние килограммы будут уходить стремительнее. Также на результативность похудения при диете клиники Майо влияет физическая нагрузка, чем она выше, тем больше лишних килограммов можно сбросить. При правильном выходе удастся похудеть еще на 2-3 килограмма.

Предоставляем Вашему вниманию фото людей до и после соблюдения диеты клиники Майо:




Статьи по теме