Чипсы из мяса в домашних условиях. Кулинария рецепт кулинарный мясные чипсы продукты пищевые. Готовим в мультиварке

Несравненный плюс мясных чипсов в том, что готовят их без использования большого количества растительного масла, как это делается, например, со снеками из картофеля. Таким образом, мы получаем диетическую закуску. Ее можно использовать даже в детском меню. Итак, как готовить чипсы из мяса в домашних условиях? Какие для этого нужны ингредиенты?

Ингредиенты

Телятина 1 килограмм Сахар коричневый 5 ст.л. Соевый соус 3 ст.л. Уксус 6% 1 ст.л. Чеснок 4 зубчика Сок лайма 4 миллилитра Зелень 0 пучков Соль 2 щепотки

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 40 минут

Чипсы из мяса диетические: рецепт

Рассмотрим простой способ приготовления закуски. Ингредиенты потребуются такие:

  • телятина – 1 кг;
  • коричневый сахар – 5 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сок 1 лайма;
  • зелень и соль – по вкусу.

Если у вас свежее мясо в наличии, его нужно положить на 15 минут в морозильную камеру. Так его проще будет разрезать на тонкие кусочки. После того как мясо будет разрезано, его можно немного отбить, ведь чипсы должны быть тонкими.

После этого нужно приготовить маринад. К соевому соусу добавляется сахар, уксус, сок лайма, соль и зелень. Чеснок нужно пропустить через специальный пресс. Мясные кусочки заливаются маринадом, и на 5 часов их следует убрать в холодильник.

После этого на предварительно застеленный пергаментом противень нужно выложить телятину. Готовить такие чипсы следует в духовке при температуре 100 градусов в течение 40 минут. За это время они отдадут влагу и станут хрустящими.

Такая закуска содержит много полезного белка и имеет невысокую калорийность, поэтому ее можно использовать как элемент диетического питания для спортсменов.

Как сделать чипсы из мяса к пиву

Эта закуска будет острой и пикантной. Рецептура требует наличия таких ингредиентов:

  • свинина – 1 кг;
  • квас – 300 мл;
  • соевый соус – 200 мл;
  • сок половинки лимона;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • смесь перцев – 3 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Свежую свинину, опять же, лучше поместить в морозилку, перед тем как нарезать. Для маринада нужно смешать квас с соевым соусом, соком лимона и специями. Затем мясо помещается в ароматную смесь и убирается в холодильник на 8 часов. После этого чипсы нужно готовить при температуре 100 градусов в духовке. Закуска, созданная по такому рецепту, хорошо подходит к некрепким алкогольным напиткам.

Помните, однако, что готовить чипсы из мяса в микроволновке – не лучшее решение. Они не будут такими же хрустящими, какими получаются в духовке. Кроме того, для приготовления такой закуски требуется достаточно много времени, и нужно принять во внимание расход электроэнергии при использовании микроволновой печи. Поэтому экспериментируйте с видами мяса и специями, но выбирайте все же духовку.

Доброго времени, дорогие соседи!
Мы частенько любим дома посушить мяско и никто из наших друзей-знакомых не то, что не далают такое, а даже и не слышали... Вот я и решила поделится с вами совсем простым и очень вкусненьким рецептиком.

И так: берем хороший кусочек мяса - мне больше всего нравится молодая не жирная свинина, хороша телятина, а вот говядина не очень. Но тут уж сами выбирайте. Единственное учтите - мясо должно быть максимально без прожилок и прослоек жира, идеальный кусочек - это биток, но я с лопатки обычно выбираю. Мясо моем, обтираем полотенцем, нарезаем очень-очень тонко. Я обычно сначало нарезаю (если позволяет выбраный кусок) на полоски вдоль волокон, а затем тоненькие "пластинки" поперек волокон. Если мясо соишком влажное, то выкладывааем на плотенце, чтоб впиталась вся лишняя влага. В один слой укладываем наше мяско на противень (в это время духовка уже может греться), солим-перчим. Предварительно противень я застилаю пергаментом, масло не добавлять!

Вот сколько у меня получилось с 1,2 кг мяса. + (на фото видно) остались обрезки - это кусочки, где были прожилки, салко. Отправляем мясо (моя духовка позволяет сразу все поставить) в духовку на минут 5-10-15 (в зависимости от духовки) на максимальную мощность. За это время мясо пустит сок, который лучше не ждать пока весь выпарится, а слить в мисочку (моя семья любит гречку на таком "бульоне", кроме того - это хорошая основа для соусов). После того как слили мясной сок, возвращаем мясо в духовку, температуру снижаем до 100 С и дверцу оставляем чуть прикрытую. Периодически мясо перемешивем (как бы сушим сухари)))). Где-то через 40 минут - час, если не собираетесь хранить долго, уже можно кушать))) Если же собираетесь в поход, то сушим не менее 1,5 часа - такое мясо отличная замена тушенке: по весу даже и сравнивать не буду; по качеству - вы знаете, что резали)))

Обратите внимание, что выпарится вся жидкость, а соль и перец остануться))) Учтите это, когда будете заправлять мясо. Но я обычно солю-перчю "по-взрослому"))) Когда используем в походе, то соль-перец служат дополнительными консервантами. Мясо предварительно замачиваю в кипятке, а потом уже варю кашу-суп... Если в домашних условиях, то отличная закуска под пиво вместо покупных всяких чипсов - натурально, питательно; в "полусушенном" варианте великолепно заменяет ветчину в салатах.

Ну и коль скоро разговор у нас сегодня о мясе, пару фото моих колбасных "икебан")))
Колбаску делаю сама, благо сейчас не проблема купить кишки.

Как приготовить мясные чипсы в домашних условиях без вредных ароматизаторов и большого количества соли? Подобный продукт может стать полезной и менее калорийной альтернативой покупных снеков даже при ежедневном употреблении. Приготовить сушеное мясо достаточно просто. Для этого не требуется специализированного оборудования и навыков.

Как сделать мясные чипсы в домашних условиях из свинины

Свиное мясо является одним из наиболее вкусных и популярных продуктов среди гурманов. Из него же возможно получить и наиболее вкусные снеки к пиву дома. Лучше всего использовать для этих целей карбонат, поскольку он обладает достаточной жирностью, но подсушить его не составит труда.

Основные ингредиенты для снеков:

  • мясо (слегка замороженное) – 800 граммов;
  • любой соевый соус, выбранный по своему предпочтению – 50 миллилитров;
  • поваренная соль – опционально;
  • приправы (красный перец, паприка, кориандр) – по чайной ложке.

Процесс приготовления блюда будет выглядеть следующим образом:

  1. Из карбоната удалить все прожилки и лишние вкрапления сала. Нарезать продукт поперек волокон тонкими пластинами.
  2. Приготовить маринад. Для этого потребуется смешать соус со всеми ингредиентами (кроме свинины) и оставить в таком виде на треть часа.
  3. В готовый соус выложить ломтики мякоти и оставить на шесть-восемь часов.
  4. Разложить кусочки в один ряд на решетку и сушить в течение шести часов при температуре в 50 градусов. Важно, чтобы ломтики располагались далеко друг от друга.
  5. Готовые снеки подавать в остывшем виде.

Пошаговая инструкция к тому, как сделать мясные чипсы, представлена выше. Допускается применять в рецепте приготовления иные специи и приправы по вкусу. Количество соли также допускается регулировать самостоятельно.

Как сделать мясные чипсы к пиву дома

Приготовление сухих снеков не требует специальных навыков и подготовки. Вместо сушилки допускается использовать духовку на самых низких температурах, однако такой метод может существенно изменить вкус ломтиков. Общая длительность сушки должна составлять около шести часов. Однако употреблять мясо допускается уже спустя четыре часа после отправки в сушилку. Такие кусочки будут более мягкими, но хранить их долго не удастся.

Снеки разрешается употреблять к пиву или иным напиткам, а также как самостоятельное блюдо. К ним можно подавать томатный, майонезный или сметанный соус по предпочтениям.

Примечание: Если для приготовления используется духовой шкаф, рекомендуется в процессе оставлять дверцу приоткрытой.

Из куриной грудки

Куриное мясо считается наиболее диетическим и полезным для приготовления сухих ломтиков. Однако принцип их изготовления похож.

Кусок куриной грудки необходимо подбирать цельный, иначе чипсы получатся слишком маленькими. Предварительно ее рекомендуется слегка подморозить или достать из морозилки и разморозить не до конца. Резать мясо следует поперек волокон. Для приготовления понадобится две грудки. Другие ингредиенты:

  • соевый соус – две ложки;
  • чеснок – три-четыре зубчика (по желанию);
  • перец и кориандр – по половине ложки;
  • масло подсолнечное – столовая ложка;
  • петрушка (опционально).

Приготовление:

  1. Нарезать мякоть на тонкие полоски.
  2. Смешать все остальные компоненты для маринада. Немного разбавить их водой.
  3. Выложить кусочки в маринад и тщательно пролить их.
  4. Оставить на ночь или шесть-восемь часов для пропитки.
  5. Выложить на противень бумагу для выпечки. Сверху разложить подготовленные ломтики в один слой и посыпать их петрушкой.
  6. Сушить в духовом шкафу или сушилке при температуре в 60 градусов в течение четырех часов.

Описание

Мясные чипсы – это очень тонкие слайсы сушеного мяса, которые изготавливаются посредством устранения жидкости в мясных волокнах с применением невысокой температуры. Иными словами, мясо высушивают длительное время при самой низкой температуре в дегидраторе, электросушилке или духовом шкафу.

Есть множество рецептов приготовления мясных чипсов, но технология изготовления остается неизменной (если вы, конечно, во время сушки не решите остановить процесс, чтобы сделать чипсы не сухими, а вялеными). Как и принцип приготовления, состав продуктов в основном остается неизменным: это мясо и соль. Соль играет важную роль в приготовлении вкусной и хрустящей закуски: во-первых, препятствует размножению бактерий в клетках мяса, а во-вторых, увеличивает скорость выделения влаги из волокон. Остальные пряности, специи, маринады и добавки – индивидуально, по желанию. К выбору мяса тоже можно подойти, исходя из вкусовых пристрастий. Это могут быть мясные чипсы из говядины, свинины, курицы, конины, оленины, баранины или индейки.

Сделать мясные чипсы можно быстро и просто в домашних условиях. Совсем необязательно иметь промышленное кулинарное оборудование. Достаточно иметь в наличии электорсушилку, чтобы сделать вкусное, насыщенное белками и полезными веществами блюдо.

Приготовить правильные мясные чипсы своими руками из свинины вам поможет пошаговый фоторецепт, приведенный ниже.

Ингредиенты


  • (замороженный, 800 г)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (50 мл)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовить все продукты. Свинину слегка подморозить или не до конца разморозить для более легкой нарезки мяса. Убрав прожилки и жир, нарезать мясо тонкими длинными пластами поперек волокон. Чем тоньше будут мясные слайсы, тем больше они будут похожи на хрустящие чипсы.

    Для приготовления маринада смешать соевый соус, паприку, мед, перец, кориандр и соль. Оставить смесь настаиваться около 20 минут.

    В медово-соевой смеси замариновать свинину на 6-8 часов. Накрыть емкость с мясом пищевой пленкой и убрать в холодное место.

    Пропитанное маринадом мясо выложить на решетку сушилки. Разложить кусочки следует на небольшом расстоянии друг от друга. Сушить мясо около 6 часов при 50 градусах .

    После четырехчасовой сушки мясо пригодно для употребления. Оно подсушилось, при откусывании слегка влажное и тянется. В процессе сушки мясо уменьшилось в объеме.

    По истечении 6 часов мясные чипсы полностью готовы. Вес общей готовой закуски составил 350 грамм.

    При отсутствии сушилки для приготовления чипсов можно воспользоваться духовкой. Мясо уложить на решетку и запекать при невысокой температуре с открытой дверцей.

    Мясные чипсы следует подавать к столу остывшими. К мясу можно приготовить сметанный или томатный соус с зеленью и чесноком.

    Приятного аппетита!

Чипсами из овощей и фруктов уже давно никого не удивишь, но что насчет чипсов из мяса? Слышали ли вы о таких? Наверняка многие из вас видели в супермаркетах упаковки с пластинками сушеного мяса – это и есть пресловутые мясные чипсы. Такого рода снек – не только приятное дополнение к бокалу вина, или пива, но и диетический перекус в течение дня. Мясные чипсы богаты белком и готовятся без использования огромного количества масла, как это обычно делается с , а от того допускаются к употреблению даже детьми.

Как сделать мясные чипсы?

Сейчас расскажем, из мяса. Магазинные мясные чипсы нередко щедро сдобрены усилителями вкуса, которые пагубно влияют на наше здоровье и вкусовые рецепторы. Приготовить натуральный продукт можно очень просто у себя дома, но перед приготовлением необходимо учесть несколько важных моментов. Итак, во-первых, выбирайте свежее мясо от молодой скотины: свинина, или говядина – значения не имеет, главное – качество. Для мясных чипсов лучше брать мякоть, или вырезку, из последней следует удалить пленки, жир и жилы. Перед приготовлением мясо подмораживают, чтобы нарезать очень тонкими кусками. Если тонких кусков не вышло – не беда, положите мясо под пленку и слегка отбейте, или пройдитесь по нему скалкой. Теперь можно приступать к готовке.

Рецепт мясных чипсов к пиву

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 500 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кориандр (молотый) – 1 ч. ложка;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. ложка.

Приготовление

Вся тонкость в приготовлении мясных чипсов состоит в их медленном высушивании при минимальной температуре, так что перед приготовлением ставим духовку разогреться до 100 градусов.

Мясо, комнатной температуры, нарезанное тонкими ломтиками помещаем в любую эмалированную посуду. В небольшой миске смешиваем карри, молотый кориандр, сахар и давленый чеснок. Заливаем смесь специй соевым соусом и лимонным соком, тщательно перемешиваем. Обваливаем кусочки мяса в маринаде и помещаем на решетку для выпечки, саму решетку ставим на противень покрытый бумагой для выпечки – туда будет стекать весь жир и влага.

Приготовление мясных чипсов займет от 40 минут до 1 часа, в зависимости от толщины кусочков мяса.

Мясные чипсы «с дымком» в домашних условиях

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • вустерширский соус – 1/4 ст.;
  • соевый соус – 1/4 ст.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • сушеный лук – 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок – 1/2 ч. ложки;
  • жидкий дым – 1/3 ч. ложки;
  • красный перец – 1/4 ч. ложки.

Приготовление

Мясо моем, очищаем от пленок, замораживаем и нарезаем. Укладываем кусочки нарезанного мяса в пакет и заливаем смесью соусов, специй и жидкого дыма. Возвращаем мясо в холодильник и оставляем промариноваться от 3 до 6 часов. Достаем кусочки из пакета и обсушиваем бумажным полотенцем. Раскладываем будущие чипсы на противень для выпекания и ставим в духовку на 45-60 минут при 80-100 градусах.

Чипсы из мяса по-тайски

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как приготовить мясные чипсы, в небольшой миске смешиваем все специи и соусы, полученную смесь добавляем в свиной фарш, еще раз все хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике на ночь. Маринованный фарш распределяем тонким слоем по накрытому фольгой противню. Ставим мясо в духовку на 20 минут при 100 градусах. Когда поверхность мяса высохла, снимаем пласт с фольги и нарезаем кухонными ножницами. Полученные квадратики помещаем под гриль до тех пор, пока они не приобретут золотистый карамельный цвет.



Статьи по теме